공지가 닫혀있습니다 l 열기
벤츄리ll조회 107902l 30
이 글은 3년 전 (2020/10/06) 게시물이에요

블랙핑크, 간호사 성적대상화 논란에 "예술일 뿐" | 인스티즈

https://www.google.com/amp/enews.imbc.com/News/ViewAmp/294179 

블랙핑크, 간호사 성적대상화 논란에 "예술일 뿐" | 인스티즈

추천  30

이런 글은 어떠세요?

요즘 병원 가보세요 코로나 때문에 고생하시는 간호사분들 한 번 보세요. 저런 옷 입은 분이 계신지.
3년 전
꼬몽  멈머이
장난하나... 뭐만하면 예술이다, 예술로 카바치려고 하는 것 좀 그만하세요. 저도 예술쪽 일하고 있지만, 진짜 헛웃음만 나오네요.
3년 전
아침에  정정정
아 제발 냅뒀으면 ..간호사 그만 건들여 제발
3년 전
방금 뮤비 제대로 보고 왔는데 드는 의문점이 많네요 우선 댓글에서 제일 갈리는게 단순 코스튬인지 아니면 성적 대상화인지인 것 같은데 블랙핑크같이 대형 자본과 전문 인력들이 들어가는 뮤직비디오에서 '특정한 의도가 없었다'라는 말은 무책임하게 들릴뿐더러 그럴리도 없다고 생각합니다. 당연히 의상 하나하나 소품 하나하나 신경썼을텐데 제 주관적으로 짧은 치마에 빨간색 하이힐은 섹스어필 의도가 다분한 것 같아요 다른분들이 어떻게 느끼실지는 몰라도
그리고 엔터테인먼트 회사중에서도 손에 꼽히는 대형 회사가 해당 논란을 독립된 예술 장르라고 포장하는 점도 정말 어이가 없네요.. 예술이라면 예술이겠지만 적어도 대중을 상대로하는 산업화된 예술을 하는 회사에서 지금 이 상황이 많은 사람들에게 불쾌감을 줄 수 있다고 전혀 인지하지 못하고 있는 점이 특히 그래요. 다른 무엇보다 소속사의 대처때문에라도 앞으로 와이지를 찾아서 소비하는 일은 없을 것 같네요

3년 전
아티스트 보호 좀 해 환멸난다 진짜
3년 전
돈키호테 로시난테 코라손  미소녀대리운전
가타부타 떠나서 피해를 입은사람이있고 불편해하는 사람이있으면 지양하는게 맞지않나요?
3년 전
맨날 예술 예술 지겹지도 않나...
3년 전
정구기초코칩  방탄소년단 BTS
예술 ㅋㅋㅋㅋ 와이지가 와이지했네 뭐
3년 전
역시 와이지...
3년 전
코디들 외우세요 노출있는 의상이나 섹스어필되는 의상 입히려면 특정 직업을 나타내는식으로 입히지 말고 특정 직업 복장을 입히려면 노출있는식으로 이리저리 리폼하지 마세요
3년 전
성적대상화를 예술로 포장하지마세요 ㅋㅋ
3년 전
예술같은 소리하고 있네ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Asher  WINTER BEAR
네..?
3년 전
차라리 의사 가운을 입는게 나았겠어요
3년 전
노잼주의  백현맘
그만하라면 그만 하지 인권 위에 예술 있냐고요 뭐만 하면 표현의자유 운운하는것도 웃김 돈벌이하는 사람따로 불쾌해하는사람 따로?
3년 전
대한간호협회에서 기분이 나빴다고 하는데요,,, 직업 성적 대상화가 언제부터 예술이 되었나요
3년 전
와... 와이지 정신 나갔네
3년 전
이걸 이렇게 피드백한다고ㅋㅋㅋ와
3년 전
지금 이걸 피드백이라고......
3년 전
원피스 길이도 그렇고 가슴부분 타이트한 것도 그렇고 참..
3년 전
쪽팔려
3년 전
3시 30분  기광시
ㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐래
3년 전
어휴
3년 전
무슨 예술 타령이야
3년 전
저게 뭔문제인지 저만 모르나요...ㅠ간호사옷입고 섹시댄스 춘것도아니고 스쳐지나가는 장면인데
3년 전
네 이런 댓글도 가해에 대한 방임이자 2차 가해입니다
3년 전
조재영  대한항공 점보스 NO. 12
간호사들이 기분 나쁘다는데 왜 모르세요..?
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
그냥 코스튬일뿐인데 그렇게따지면 모든 코스프레도 성적대상화이져
3년 전
구글 검색을 기준으로 코스튬의 사전적의미는 '역할을 나타내는 의상'이라고 합니다.
간호사가 저런 의상 입고 병원에서 뛰어다니는 거 보셨나요?

3년 전
예술이라는 이름으로 성희롱이 포장되나요? 직업 성적대상화가 끊임없이 문제점으로 거론되고 있는데 가수의 영향력으로 피해받을 사람들은 생각도 안하고 의도가 없었다니 독립적 장르라니 등등 변명만 늘어놓다니...ㅋㅋㅋ
그렇게 따지면 코스튬도 예술 장르인데 특정 직업의 성적 코스프레를 왜 문제 삼겠어요 잘못된 거니까 비판하는거지
다양한 분야에서 개선이 이루어져야 사회적 인식도 해결되는 겁니다 잘못한 거 회피하지 마세요 온전히 예술로 보고 싶지도 않으니까

3년 전
심지어 저런 간호사옷 현실에 있지도 않은데 왜 '간호사복'이라고 판타지 만드는데요....
3년 전
그래 차라리 의사가운을 입혀요. 환자를 진료하는 건 의사영역이니까..
3년 전
심야행  밤으로 쏟아지네
간호사 표현하고 싶으면 그냥 파란색이나 흰색 가운으로 입으면 안되나..ㅜㅜ
3년 전
닥터도 lovesick 못고친다 뭐 이런 가사를 표현하려했음 하얀 가운 입는 방법도 있죠. 근데 뜬금없이 무슨 꽉맞는 간호사 코스튬 해놓고 이해해달라는건지.....? 입장문이 더 별로
3년 전
천재 아이돌  변백현
캡 쓰는 간호사 복장이 어디 있어요... 저걸 예술로 봐주기에는 섹스어필 다분한 사진으로 보여요 간호사 복도 아닌 걸 입고서 간호사복에 대한 로망 심어주지 마세요 와이지... 현실을 혼동 못하는 인간상이 많다고요
3년 전
김독자.  전지적 중혁 시점
성적 대상화가 어떻게, 언제부터 예술이라고 포장받을 수 있었는 지 모르겠네요
3년 전
예술로 봤는데, 저걸 어떻게 보면 성적대상화로 보는거지?
3년 전
왕관  ʙᴛs
쇼하네
3년 전
와이지 제발 닥치자
3년 전
간호사 의견은 들어보셨나요..
3년 전
임성균  이 배우 뜹니다
으휴 진짜 똥고집... 피드백 최악이네요
3년 전
양송이군  오늘도 길을 나서는
와이지 불매 다시 한번 다짐...
3년 전
넉살  놀토-도레미마켓💐
예술.....? 지금 내 눈이 잘못된게 아니죠? 장난하나 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 간호사인 제가 불편하고 기분 나쁘다구요 당사자가 싫다는데 자꾸 성상품화 하시는 이유는 뭔가요?
3년 전
예술ㅋㅋㅋㅋ웃기네
3년 전
을 하네
3년 전
필터링 되네 지나가던 개가 웃겠다
3년 전
예술은 뭔 예술타령이야
3년 전
예술일뿐...? 예술...????
3년 전
랴니  캡짱!
저렇게 타이트하고 짧은옷, 구두를 입혀놓고 하나의 예술로 봐달라고 하는건 너무 선넘은듯한데요? 간호사도 엄연히 한 직업인데 이런식으로 성적대상화되는것 기분나빠요
그리고 변명대로 doctor이면 의사가운을 입히던가 갑자기 간호사?? 그것도 저런식으로 입히면 안되죠

3년 전
SVT_ JEONGHAN  An Ode
이걸 예술이라고 피드백 하고있다니 어이없네요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
내가 그 동안 봤던 피드백 중 제일 못함
3년 전
예술이면 특정직업을 성적 대상화 해도 되요? 저런걸 입장문이라고 내놓는지..... 단순 코스튬이든 성적대상화든 성적판타지요소가 다분하고 없어진지도 한참되고 저는 살면서 간호사들이 쓰는 걸 본적도없는 널스캡은 그게 없으면 간호사로 보이지 않기 때문인거 아닌가요? 짧은 원피스형 유니폼에 하이힐을 신고 일하는 간호사가 어딨죠? 존경하신다면서 직업에 대한 이해도는 현저히 떨어지고 배려는 눈꼽만큼도 없는거 아닌가요?
3년 전
당사자가 불쾌하며 성적 수치심을 느꼈습니다.
빠른 편집과 사과가 답입니다.
예술이라느니 같잖은 변명은 집어치우세요.

3년 전
눈물지애  닭발성애자
아휴...
3년 전
진짜 간호사분들 병원가면 저런 복장에 저러고 안있는데....
3년 전
아니 저게 무슨 문제져 그럼 아이돌을 좀 야하게 제복입은거 다 문제 아닌가 ㅋㅋ 글고 간호사가 실제로 저렇게 입지도 않고요
3년 전
저는 가운입는 과 다니는데 가운 야하게 입었어도 별 문제 없다고 보거든요
3년 전
근데 솔직히 입을 옷 천지 삐까리인데
굳이 특정 직업 옷 입는 이유가 이해가 안가요 ㅋㅋ

3년 전
BEYONCE  Queen Bey
뭔말인진 이해가요 가사를 반영한 장면인건 알겠는데 논란이 된 이상 죄송하다고 하면 될걸을 굳이 인정 안하는 이유가...?? 암튼 소속사가 안티 ㄹㅇ
3년 전
닉넴짓기귀찮아  최민기 사랑해❤
특정 직업에 대해 왜곡된 이미지를 심어주어 해당 직업 종사자들에게 피해를 주는걸 어떻게 예술이라고 받아들이고 이해하라는건지ㅋㅋㅋ
3년 전
와이지스럽네요 뭐
3년 전
뭐가 문제인지 모르시는 분들도 많네요... 피드백도 어쩜 저렇게 할 수 있는지
3년 전
  这是不能说的秘密呀
무식도 이제는 죄인 시대에요ㅜㅜ
3년 전
에휴
3년 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
간호사가 뮤비에 나와서 논란이 아닌데..
3년 전
분위기가 너무 광적이라.... 간호협회에서 불편함을 드러냈으니 지양은 해야 맞는 것이죠 간호사가 아니더라도 도움을 줄 수 있는 부분은 도움을 주어야 하죠. 남아이돌이 제복입고 섹시한 춤을 추는 섹스어필에대해선 크게 말이 없는 건 아무래도 상대적으로 더 낮은 여성인권에 대해 더 예민하
3년 전
기때문인것 같아요
다만, 모르는 분들께 멍청하다느니 공격적으로 ..그러지는 않으셨으면..ㅠㅠ

3년 전
닉네임추천쓰  동그리호빵걸!!
이건 뭘까요
3년 전
상대방이 기분나쁘면 의도했는 아니든 실례입니다.
3년 전
배워서남주나  건실섹시김남준
어린아이들 성적대상화하는 걸 예술이라 하는 거랑 뭐가 다른 건지..
3년 전
암만 봐도 예술로 보기가 힘든데요ㅎ 진짜 대간협 입장문대로 걍 간호사를 바라보는 왜곡된 시선을 그대로 드러낸 거잖아요 저게 어케 예술이고 뮤비를 독립 뭐시기로 봐달라니 뮤비 얘기가 왜 나와여 의상 얘길 한건데 그리고 캡이 사라진지가 언젠데요...
3년 전
다시봐도 어이없는 피드벡
3년 전
연탄소년단  방탄방탄방방탄
이 시국에?
3년 전
와이지답다
3년 전