공지가 닫혀있습니다 l 열기
Shell조회 20311l 7
이 글은 3년 전 (2020/10/14) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

보면 스트레스만 받을 글이라고 생각했지만 깨달았을땐 이미 클릭한 뒤였고..
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Zzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
Demi Lovato  Roseanne Park
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
여중 여고 여초과 다니는 입장에서 한동안 꾸미다 안 꾸미고 다니는 경우 많다는거 인정함 근데 이게 남자가 없어서가 아니라 ㅎㅎ 1. 일찍 일어나서 화장할 바에 더 자고 싶어서 2. 일찍 집 오는 날에는 또 화장 지우고 자기 귀찮아서 3. 그냥 내 맘... 왜 남자가 있어야 꾸민다고 생각하는 거지... 내가 관심 있고 좋아하는 남자가 있으면 잘 보이고 싶어서 꾸미겠지만 >남자< 때문에 꾸미는게 아니란 걸 왜 몰라 ㅜㅜ 내 안중에 없는 남자들 밭이어도 머리 안 감고 화장 안 하고 가는 사람 수두룩빽빽한데...
3년 전
2222 중,고,대 다 공학(물론대학교는 여초과)나왔지만 학기초에만 화장하고 다녔어요 피곤해죽겠는데 화장품도 얼마없고 귀찮고 약속있는 날만 기분내고싶은날만 화장하고 꾸미고 다녔어요!!!!!!!
3년 전
맞아요 😡 꾸미고 싶은 날에 내 맘에 들게 나 잘 꾸미고 안 그러고 싶은 날에는 그냥 편하게 다니는 건데 이걸 남자 때문에 꾸민다느니~ 이런 얘기 들으면 ㅋㅋ...
3년 전
국내도 아니고 미국 연구에 샘플도 고작 100명...^^인 연구 하나 가져다대면서 일침 가하는 줄 아는 게 굉장히 역겹네요
3년 전
난 화장도 옷도 자기만족 아니고 다른 사람들한테 잘보이려고 예쁘게 하는뎅
나한테 진짜 자기만족은 화장도 안하고 맨날 츄리닝 입고다니는 것,,

3년 전
22.. 솔직히 말하면 그래요 대신 >>남자<< 가 아니라 그냥 >>타인<< 일뿐인거죠
3년 전
치악산복숭아  당도 최고
3년 전
guess who's back? we are WINNER  무대위너희를응원해
3333 타인에게 좋은 인상을 심어주기 위함이지 그게 성별과 연관이 있는 건 아니라고 생각해요. 그리고 그곳의 분위기도 큰 몫을 하는 듯. 남초직장이어도 외모에 다들 신경 쓰지 않는다면 편하게 다니는 거고 여초직장이어도 외모에 신경 쓰는 분위기라면 꾸미겠죠
3년 전
444 전 여자인 친구들 만나도 꾸미고 다녀요.친구들한테도 예쁘게 보이고 싶어서요
3년 전
55 이성이 아니라 타인이에요 남들 눈 신경쓰는거조 저도 레깅스에 후드 입을 때 자기만족이 더 큽니다 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
와,  이게 나라냐
777777ㅠㅠㅠㅠ 진짜 딱 이거에요... 남자한테 잘보이고 싶어서가 아니라요 >>>타인<<<한테 잘보이고 싶어서인거에요 보기에 깔끔하고 단정하고 싶은 거라고요...
3년 전
8888 이거죠 ㅠㅠㅠ 성별을 떠나서 그냥 사람이기에... 하는건데...
3년 전

📥
3년 전
그 실험 남녀 섞어서 똑같이 해봤나요...? 남자 있어도 3달이면... 어후... 초중고대 다 공학 나왔는데 초반에만 꾸미고 나중에는 쌩얼로 다니게 되덥디다...
3년 전
22..
3년 전
3년 전
잉피 내놔  clock
무슨... 공학도 관심있는 남자 없으면 개판으로 다닙니다...
3년 전
저 재수학원다닐때 남녀 합반이였는데 초반에 꾸미고 오던 애들도 나중에는 머리묶고 추리닝입고 그러고 다녔어요~~~ 3달 동안이면 이제 거의 아는사이니까 편하게 다니는거지
3년 전
찬반 댓글 남자랑 있어도 똑같습니다....무슨 ㅋㅋㅋ....
3년 전
겨우100명이요?
3년 전
저는 학교를 처음 입학할 땐, 확실히 꾸미고도 다닌 편이에요. 누군가에게 잘 보이고 싶은 것도 있지만, 그게 이성에게 어필하기 위함이 아니라 사람들에게 첫인상이 좋아보이고 싶어서... 그리고 저 연구결과의 논리라면 남자의 시선을 신경쓰는 것이기 때문에 처음부터 꾸미지 않아야 형용될 수 있는 것 아닌가요?
3년 전
Make up  아프리카 문 파워!
다같이 멀끔하면 멀끔하게보이고싶어서 꾸미고가는거고 다같이 대충입으면 그게 편하니까 대충입고가는거.
놀러갈땐 사진찍으니까 꾸미고가는거.
잘보이고싶은 남자가있다면 꾸미겠지만 그냥 남자한테 잘보이겠다고 꾸미진않음.물론 가끔 삘받아서 꾸미는경우있긴함 ㅋㅋㅋㅋㅋ그럴땐 ㄹㅇ 자기만족

3년 전
진짜 자기만족인 사람도 있음!
집에서 후줄근하게 있다가 예쁜 옷 입고 화장하면 그냥 기분 좋던데
근데 나가서 여자든남자든 누가 쳐다보면 민망함 그냥 내가 좋아서 입은 건데 보라고 입은거 아닌데

3년 전
22 기분전환됨
3년 전
저 댓글만 보면 허점이 너무 많아서..
3년 전
물론 무인도에 혼자 떨어져있으면 안꾸미는건 맞음ㅋㅋ 근데 예뻐보이고 싶은 타인이 절대 내스타일도 아닌 아무 이성은 아니라는거
3년 전
2222 동성친구들한테 잘보이고 싶을때도 꾸미는거고 자기이상형한테 잘보일때도 꾸미는거고 이왕 놀러간거 사진이쁘게 나오라고 꾸밀때도있고 하는거지 절대 길가는 아무 이성한테 보일려는거 아닌데요
3년 전
새타령부인사잘해  따흑.......
꾸미는 당사자들이 아니라는데 왜 자꾸 쓸데없는 의미부여 하시는지^^...
3년 전
저두 자기만족으로 해요 ㅋㅋㅋ 집에 있을 때도 좋아하는 스타일로 옷 입고 화장해서 제 스스로 봤을 때 예뻐보이면 기분 좋던데용..
3년 전
남자들이랑 섞여서 3달이어도 결과 비슷할 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실제로 기숙사에서 6년 살면서 초반엔 남녀끼리 꾸미고 허점 안 보이고 살다가 시간 지나면 피장보단 삶의 질 외치면서 둘 다 성별 섞여있든말든 반 좀비로 살았었어서
3년 전
970218  셉 도겸
본문은 노출에 대해서 얘기하는데 왜 꾸미는거 얘기지 전 노출이야말로 자기만족이라고 생각하는데요... 꾸미는 사람은 압도적으로 많지만 노출은 자신감있고 원하는 사람만 하잖아요...
3년 전
본문은 노출 이야기지만 결국 노출도 꾸미는거고 자기만족인지 아닌지로 일맥상통하는 부분이라 그런쪽으러 흘러가서 그런거 같아요 화장은 예쁜얼굴, 노출은 좋은 몸매를 드러내는거니까요
3년 전
대학교다닐때 남초과였는데 잠옷입고 걍가고 지금 회사도 일어나서 스킨하나 안바르고 가지만 친구들(여자)만날때만 화장하고 꾸미고 갑니다~~^^회사나 학교는 꾸밀시간이 아깝ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
근데 전 여자고 남자고 누구든 화장해요... 여자인 친구들이랑 다 같이 놀러갔을 때도 제일 먼저 일어나서 화장했고 저희끼리 하는 물놀인데도 화장 했어요
3년 전
나의 꾸밈이 남자에 의한 남자를 위한 걸로 치부당해버렸네요
3년 전
남자때문이 아니라 나 이외의 타인한테 예쁘고 좋은 이미지를 남기고싶어서 그런건데...
3년 전
이거 너무 공감하고 동의해요!!!
3년 전
BTS 태태  @BTS_twt
이성에게 잘 보이고 싶은 게 아니라 그냥 타인에게 멀끔해 보이고 싶은 거예용
3년 전
남자한테잘보이려고해도
그건< 잘생긴>남자한정이짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
그냥 처음보는분 오랜만에보는분 정도면 하고 그냥 편햐지면 안해요
그리고 잠을 중시해서 아침일찍 어디나가야하면 잘 안하게 되어요

3년 전
마지막 댓글 저거 남자 여자 섞어서 100명 뒸어도 오랜 시간이 지나면 화장 안 하는 사람 비율이 높아졌을 겁니다... 화장의 궁극적인 목표는 나의 가치를 높이는 것에 가깝습니다 호감이 있는 이성일 경우 그 가치의 평가가 자신에게 중요한 일일 테니 꾸미고 싶어지는 것도 맞죠 그렇지만 그게 전부는 아닙니다 잘 모르는 사람들(이성이든 동성이든) 사이에서 가치를 높이고 호감을 사고 싶기에 가장 표면적인 요소인 외모를 가꾸기도 하고 특정 이미지를 표출하기 위해 화장을 하기도 합니다. 외모는 단순히 이성을 유혹하는 요소뿐만아니라 이미지와 성격, 지위를 판단하는 요소 중 하나며 성별에 상관 없이 더 좋은 외모는 더 좋은 가치를 의미하니까요 특히 여성의 경우 사회적으로 외모에 가치를 두는 경우가 많기 때문에 (남성의 경우는 힘) 이성이든 동성이든 관계를 맺기 전 평가하는 과정에 있어 나의 외모에 더 예민할 수 밖에 없습니다. 그러나 어느 정도 시간이 지나고 서로가 편해진 상태라면 외모적 가치를 어필할 필요성을 느끼지 않아 화장에 쓰는 노력이 줄어들 것입니다. 특히 동성일 경우 더 빠르게 친해질 수 있고 화장에 드는 시간과 비용을 알고 있으므로 이성보다 쉽게 이해하고 빠르게 변화하겠죠 따라서 화장이 이성을 대상으로만 한다고 볼 수 없습니다
또한 특히 여성에게 화장은 문화적인 요소에 가깝습니다 너는 왜 화장 안 해?(악의 없음)라는 말이나 오늘은 화장 안 했네?(악의 없음)라는 말을 심심찮게 듣는 여자들에게 화장은 마치 양복 입은 회사원이 넥타이를 매는 것과 비슷합니다 꼭 메야 한다고 규정된 것은 아니고 어쩌다 안 할 수도 있지만 혹시나 문제가 될 수도 있고 어찌됐든 조금 예외가 되는 일인 거지요 그러나 입사한 회사의 모두가 넥타이를 매지 않는다면 불편한 넥타이를 굳이 매야 할 필요성을 느끼지 않는 사람이 많을 겁니다 물론 단정한 이미지를 주기 위해 넥타이를 매거나 오랫동안 넥타이를 해와 오히려 그것을 더 편해하는 인원도 있겠죠 이런 경우에 자기관리와 자기만족이 됩니다 또한 회사에서는 넥타이를 갖춘 신입사원이지만 회사에서 동기들 모임에선 모두가 넥타이를 벗고 편하게 있을 수도 있을 겁니다 모두가 그 불편함을 알지만 여러 사회적 맥락에 의해 하고 있어야했다가 그 제약에서 벗어나면 할 필요성이 없어지는 경우죠 따라서 여성이 화장을 하는 것은 복합적인 이유이며 화장을 하는 이유 중 하나가 이성에게 잘보이고 싶어서. 일 수는 있지만 단순히 이성에 따라 유무가 달라진다는 것은 잘못된 결과도출입니다

3년 전
본문에 대입해도 똑같음 노출=예쁨=가치를 높이는 요소이니까요 제발 여자 화장은 남자 어쩌구 글 좀 그만 보고 싶음
3년 전
꽃이피는봄  햇빛눈이부신날에입덕해봤니?
댓글과 반대로 남초회사에 여직원 한명 있었는데 평소에 화장 안하고 다니다가 다른 새로운 신입 여직원 들어오면서 며칠지나 화장하고 다닌 케이스가 있죠 남자만을 위한게 아니라는 얘기입니다
3년 전
안 꾸미게 되는 건... 그냥 그 사람들이 익숙해져서 꾸밀 필요가 없그등요... 99명이 남자였어도 안 꾸밉니다...
3년 전
전 남자들 있는 자리보다 여자들끼리 모이는 자리 갈 때 제일 빡세게 꾸며요 잘 보이려고 꾸미는 거여도 우선 남자 때문은 아님 물론 좋아하는 사람이면 잘 보이려고 꾸미겠죠 일단 저런 말 들어봤다는 거 자체가 님한테 관심 없다는 뜻
3년 전
시간지나면 편해지니깐 그런거아닐까여
3년 전
해봄  김성규사랑한돡
찬반댓글 멍소리 아닌가 초반엔 꾸몄다매요 여자들만 있어도 ㅇㅇ 뒤로 갈수록 안 꾸민 건 편해져서 굳이 화장한 모습을 보여줄 필요가 없어서죠 반대로 여 50 남 50 넣어놔도 서로 편해지면 화장 안 하고 다닐걸요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
노출까지는 모르겠지만... 전 출근하기 싫어서 회사에 열심히 꾸미고 가여... 주마다 2번정도..?? 난 아침 일찍부터 놀러간다고 자기암시하면서...ㅎ 그리고 실험이 세달이나 했으면 거의 집 아닌감?? 집에서 누가 꾸미고 다녀욬ㅋㅋ 근데 전 집에서도 가끔 기분낸다고 꾸밀때도 있긴하지만...
3년 전
엔시티천러  엔시티에 살아요💚
?? 저 마지막 댓글은 3개월 이상 친했던 사람이 없었던 건가... 안타까워라ㅠㅠ
3년 전
3달 동안 100명 아무나 놓아놔도 나중엔 안 꾸밀 것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
세훈잉  버블버블한 세훈이❣
자기만족 맞아요~ 저는 수능날에도 화장했답니당
3년 전
아 사람마다 다 다른 거지 말이 많어 아무튼 니한테 잘보이려고 하는 거 아니니까 조용히 해줬으면 좋겠네요
3년 전
집에만 있는것같은데 나같아도 안꾸민당
3년 전
별 총총 별빛  지민
이건 걍 사바사입니다
3년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
댓글의 실험에 대조군은 있었나요? 대조군이 없는 실험에서는 분석에 오류가 생길 수 있죠
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
응 잘 보이려고 해도 댓글쓴이한테는 아님~
3년 전
표본 100명이 연구조사 결과라 할 수 있나... 대표성이 전혀 없는 것 같네요
3년 전
진리의 사바사..댓에 있는 실험은 뭔가 개강때 화장하고 다니다가 점점 개강빨 떨어지는 거랑 비슷한 거아닌가요
3년 전
정다람쥐  💙JUICY💙
진짜 사바사입니당 개인적으로 저는 남자한테만 잘보이고 싶어서가 아니라 남자여자 둘 다한테, 그러니까 그냥 남들한테 잘보이고 예쁘게보이고 싶어서 꾸며요~! 그러면서 자기만족도 되구요 ㅎㅎ
3년 전
꼭 남자에게만 잘보이고 싶은건 아니구요 그냥 불특정 다수에게 좋은 모습을 보여주고싶어서 꾸미는건데 그리고 무시 받지 않으려는것도 약간은 있는거같아요
3년 전
여고 안에서도 그냥 매일아침 화장하고 머리하는애들 많은데..자기만족이라는 의견을 아예 무시해버리는듯 근육 키우는 남자한테 너 여자꼬시려고 근육만들지? 아뇨 자기 만족인데요.. 말도안돼 머 이런대화 하진 않잖아요 그렇구나 하지..
3년 전
여고도 화장하는 사람많아요..,., 이성이라 더 의식하는 게 있는건 맞긴 함 근데 그건 여자 아니라서 더 멀게 느껴서 그런것일 뿐...
3년 전
DPR Iive  we gang gang
아 왜 자꾸 화장하고 꾸미는 사람을 분석하려고 드는거지 그냥 그러려니 하세요..ㅠ ㅠ ㅠ
3년 전
적어도 저런 댓글 쓰는 남자한테 잘 보이려고 입는건 아님ㅇㅇ
3년 전
전 남자의식해서 꾸미는거 맞아요 근데 물론 여자도 의식하죠 남자라서 그런게 아니라 그냥 사람을 의식하는건데ㅠ
3년 전
hab
이건 진짜 사바사에요
저는 남들한테 좋은 인상 심어주려고 말끔하게 하고 다닙니다.... 사회적으로 괜찮은 사람으로 인식되고 싶어서 그렇게 입습니다 살다보면 남들 시선 의식 안하는 건 불가능하다고 봐요 ㅠ 연애 가능성이 있는 상대를 의식해서라기 보다는 제가 속한 사회에서 도태되고 싶지 않아서 차려입어요 ㅠㅠ

3년 전
저 찬반댓 보면 초반에는 여자들끼리 있을때도 꾸몄다고 하는데 ㅋㅋㅋㅋ 그런 면에서 저 실험은 좀 의미없다고 느껴지는게 누구랑 있든 간에 3달동안 갇혀있으면 안 꾸밀 거 같아요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
근데 뭐 솔직히.. 굳이 누구 꼬시려고 입는거야~ 이건 아니지만 어느정도 남들 보라고 입는것도 맞긴 해서요 전. 그냥 불특정 다수의 사람들한테 잘보이고 싶고 그들이 날 봤을때 와~ 저사람 멋지네 라고 생각해줬으면 하는마음임.
3년 전
윤기나는망개  11월 20일 방탄소년단 컴백
전 고등학교를 공학 나왔지만 꾸며본적이 없어요... 그럼 전 여자가 아닌가요? 사바사인데 ⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣ 일반화를 하면서 화내시는건지
3년 전
내 앞의달  P H S
여자는 이성때문인것도 없는건 아니지만 뭔가 더 많은 확률은 그 상황?장소? 때문인거 같아요 아니면 오늘따라 기분 내고 싶을때 ㅎ
3년 전
아악 뭔글인지 예상하고 반전있길 바랐지만 ㅠㅠ흑흑
3년 전
전 보라고 이쁘게 입어요 보라는 대상이 아져씨는 안들어있을뿐
3년 전
자기 만족으로 입는다면 집에 있을때도 그렇게 예쁘게 있겠죠..?
3년 전
완벽하게 자기만족이라고 하긴 어렵지만 꾸미고 다니는 게 꼭 남성에게 잘보이기 위함은 아니에요 나이대나 성별을 떠나서 모든 사람에게 최대한 말끔하고 차려진 모습으로 대하고 싶은 거죠 그러니까 “너희 치마 입고 화장하고 다니는 거 다 남자 꼬시려고 그런 거 아니야~” 하는 건 도끼병 혹은 열등감이라는 거죠 물론 어떤 사람의 경우 남자들에게 잘보이고 싶어서 꾸밀 수 있어요 그런데 그렇지 않은 사람들까지 함부로 판단하지 맙시다
3년 전
양말  ㅇㅇ
애초에 꾸미는건 사회적으로 잘보이기 위해서 이긴함 근데 당신을 위해서는 아니고 초면인 누군가에게 좋은 첫인상, 모르는 사람들에게 괜시리 무시당하고 싶지않아서, 혹시모를 잘될지도 모르는 인연을 위해서지 방에서 댓글로 싸우는데만 열중하는 사람을 위해서만은 아님
3년 전
정국아 결혼해  결혼은무조건전정국과
꾸미고..싶으니까..꾸미는..거지..본인들이..머라고..이렇다..저렇다..하는지요
3년 전
뭐 이성에게 잘보이고싶어서 꾸밀 수도 있지
근데 그게 여성 한정일까요ㅋㅋ 남성들도 그렇잖아요
사람 다 똑같지

3년 전
100명은 좀;
3년 전
젤리민규  minggu
자기만족일 경우가 적은건 사실임 혼자 매일 집에서 화장하고 치마입고 있는 사람이 몇이나 될까...
이성이든 타인이든 결국 만족스럽게 꾸민 나의 모습이 보여지는 것에서 꾸밈이 온다고 생각합니다

3년 전
자기만족이 허상이든 뭐든 성희롱 하지 말라는건데..
3년 전
매일 똑같이 후줄근한 분위기였던 학교, 회사에 굉장히 꾸미는 새로운 사람이 들어오면 하나둘 꾸미고오기 시작함..그게 유지되다가 슬슬 각지 편한대로 다시 돌아가거나 꾸미는게 좋은사람은 계속 그러고 다님..남녀 상관없이 분위기탓도 있네용
3년 전
시선이나 누군가에게 잘보이려고 그런다기보다
예쁘게 꾸민 나 라는 자기만족인게 맞는데,
그 자기만족이 혼자만 있을때의 만족이라기보다
사회 속에서 라는 배경조건이 들어가는 자기만족 이라해야하나..
남에게 잘보이려고 혹은 남의 시선을 의식하는건 아닌데
그냥 ‘사람들 속에서’ 가 전제 배경이 되는 느낌

3년 전
전 솔직히 자기만족 아니고 남한테 잘보이려고 하는거 맞긴한데요 댓글쓴 사람같은 사람에게 잘보이려고 하는건 아닙니다.
3년 전