공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
950107ll조회 92659l 64
이 글은 3년 전 (2020/12/05) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

근데 스엠은 중국 통수 맞으면서 왜 자꾸 그럴까요... 게다가 메보를...
3년 전
근데 결국 미국에서 좀 먹히지 않았나요?
역시 자본으로 밀어붙이니 이게 되네

3년 전
에스파는 나야
3년 전
GIF
이건 뭐지 이게 왜 뜨지

3년 전
GIF
음...

3년 전
피자헛둘셋넷  ❤️
GIF
(제가 검색한거 아니고 알아서 뜬겁니다요)

3년 전
세호닝  Cherish U
GIF
(저도 검색한 거 아닌데 이게 뜨네요)

3년 전
먹구  아잌까
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
킹스파 넘멋져
3년 전
먹힐것같음 미국에서 ㅇㅇsm어떤 걸그룹보다
3년 전
(2020/12/05 11:33:29에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
인의예지  는 필수
2 미움은 최악의 감정소비
3년 전
33분명 팬도 있는 공간인데^^
3년 전
GIF

3년 전
미국에선 잘먹힐듯
3년 전
에스파는 나야 둘이 될 수 없어~!
3년 전
외국이야 뭐 마약논란 일진논란 이런 거야 우리나라보다 관대하니까요
3년 전
갓스파
3년 전
지용아6년연습하고우리집갈래  태정태세문단속잘해라
라이브 충격이었음 진짜 잘해요
3년 전
헉 혹시 라이브 영상 어떤건지 알수있을까요?
3년 전
저는 화끈하게 엠알제거로 들었습니다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엠알제거 검색하면 나와요!!
3년 전
에스파 음방 라이브 한적없어용...!사전녹음이였어요..! 퇴근길 라이브에서는 잘하더라구용!
3년 전
아앗 사녹이었군오ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그ㄹ래도 보컬 진짜 시원하더라구요 특히 윈터..대박적...
3년 전
그러다가 중국으로 런런
3년 전
딱 미국노리고 만든그룹같음 잘되길!
3년 전
김아세  양파를 양파양파
헐 저거 첨 ㄷ듣는데 음색 조타,,
3년 전
노래도 너무 잘뽑음
3년 전
짱스파ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ체고야ㅠㅠ
3년 전
타조가뭔지도몰라반사  등산을 좋아하는 외국인
에스파는 나야 둘이 될 순 없어~
3년 전
논란이 많다고 들었는데 모두 사실인가요 과장되어 알려진 건가요?
3년 전
과장된 부분이 있어요
3년 전
GIF

3년 전
블랙핑크랑 무슨상관 인지ㅋㅋㅋㅋ 4인조면 다 블핑 따라한건가..? 레벨도 첨에는 4인조로 나왔는데요
3년 전
단순히 4인조라서 블랙핑크 참고했다하는게 아닐텐뎅,,
누가봐도 블랙핑크보고 영감받아 만든 티 대놓고 나는데용
에스엠 지금 미국인기 대단한 방탄소년단 블랙핑크 따라잡고 싶어서 다방면에서 애쓰는 중인 거 모르는 사람도 있나,, 슈퍼엠이 좋은 예시고 에스파도 곧 시작하겠네요

3년 전
이영애  drmscumtru
3년 전
글에서부터 4인조 얘기하면서 블핑 언급해서 말한거구요 어느부분이 블랙핑크를 보고 영감 받았다는지 모르겠네요 곡 컨셉부터가 아예 다르던데ㅋㅋ
3년 전
따라했다기보단 영감 받은 건 맞을거 같아요! 이전까지 꽤나 다수의 인원으로 구성된 아이돌들이 많이 나왔는데, 최근은 또 4~5인 정도의 그룹이 많이 보이더라구요! 아마 인원수랑 컨셉을 보고 얘기하는거 같아요
3년 전
도라파덕  도라도라도라방스
음 근데 비주얼 공식을 깼다기엔 다들 비주얼도 좋던데유
3년 전
SR20G  Red Velvet
에스파는 나야~
3년 전
선배 그룹인 fx도 4인조였는데요 컨셉도 독특했고 심지어 거기도 중국인있었음
3년 전
엇 5인조 아닌가요...
3년 전
앗 제가 착각 했네요 혹시 이 댓글 보실 fx팬분들 죄송합니다 ㅜㅜ
3년 전
f(x) 4인조 맞아요
3년 전
빅토리아 크리스탈 엠버 설리 루나
5인조로 데뷔 맞는데요..?

3년 전
남편에게
앗 데뷔 때 말하는 거였으면 제가 이해를 잘못했네요...!

3년 전
조지  뉴홉클
논란 엄청 많은데 벌써 팬이 많이 생겼네여..ㅋㅋ..
3년 전
Aya ya ya ya ya ya 이 부분 중독적이고 노래 좋아요
3년 전
그래서 'SM = 비주얼 아이돌'공식을 깨고 철저하게 실력파들로만 구성
이 부분은 공감이 안 갑니다. 슴에는 비주얼도 실력도 다 잡은 그룹들이 있답니다

3년 전
2 음
3년 전
3년 전
강슬기(27)  네이름을가만불러보면사랑인것같아
3년 전
치이즈육포  치이즈육포 짱조아
55 원래도 비주얼 실력 다 잡았는데...
3년 전
66666 ?
3년 전
3년 전
차준호우  변백현
88 이부분 이해안간다고 얘기하려던 참이었는데 ㅎ 그간 슴에서 데뷔한 선배들은 그럼 실력이 뛰어나지 않고 비주얼만 찾았다는건지.. 원래도 비주얼좋고 실력좋은 가수들 많았는데요? 에스파도 내기준 다 이쁘게 생겼는데요
3년 전
3년 전
3년 전
11 원래 스엠이 비주얼도 대박인데 실력까지 대박이라서 스엠스엠 하는 거 아니였나요
3년 전
12 이부분이 제일 엥스러웠어요
3년 전
비버  군침이 싹
3년 전
3년 전
15 스엠돌들 특징: 비주얼에 실력이 묻힘.
3년 전
에스파 Winter  NCT 재현💚 인간복숭아🍑
3년 전
3년 전
18 원래부터 비주얼, 실력 다했었죠
3년 전

음.....
3년 전
워쩌라구..
3년 전
그렇다기엔 스엠이 첨부터 4명으로 기획하고 멤버를 정해놓은게 아니라서...
3년 전
이러니까 착하고 정직하게 살필요 없다는 말이 나오죠
3년 전
어느새봄이  Mikrokosmos
3년 전
3 !~
3년 전
함께 나락까지 갈까.  ..여기가 제 나락이에요...
4 유팬무죄
3년 전
3년 전
이네  비투빅스세봉아이들
3년 전
변백현 (29개월)  We are one
3년 전
3년 전
3년 전
10^^
3년 전
3년 전
12~~
3년 전
3년 전
3년 전

Blair Waldorf  Queen B ✨
킹스파
3년 전
ㅋㅋ
3년 전
알렝드1종보통  무면허
표절...
3년 전
알렝드1종보통  무면허
결국 표절도 묻혀가려하네요 ㅠ
3년 전
3년 전
노래 너무 좋아용
3년 전
마리 황민현  LOVE ALWAYS WINS
실력이 뛰어난 것보다 논란이 뛰어난 것 같던데요....
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
이네  비투빅스세봉아이들
3년 전
로켓펀치  인피니트 골차 호원
3년 전
3년 전
3년 전
보석바  💟
3년 전
3년 전
3년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
3년 전
3년 전

맨날 중국인한테 뒤통수 맞아도 계속 쓰는 거 보면 중국을 엄청 좋아하는 듯
3년 전
비키세요  몰라 쟤 면허 어제 땄대
중국 시장이 워낙 .. ㅎㅎ
3년 전
레드벨벳도 원래 4인조였는데요 어느 부분에서 블핑 영감을 많이 받았다는 건지...? 다른 슴돌은 실력파도 아닌가
3년 전
아야야야야야야...
3년 전
근데 미국시장에서도 뜰려면 일단 한국부터 잡고 가야하는거 아닌가요??? 지금 미국에서 유명한 돌들도 다 한국에서 기본적으로 확 뜨고나서 그렇게 뜬거잖아요. 유튭이나 인티만 봐도 한국 반응이 너무 극명하게 갈리잖아요.
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
임영민  영미니 볼따구 앙버브믕
내부정보 판적 없고
정보유출/후원받은거 따로에요
후원받은건 증거도 없고 말만 있구요

3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
임영민  영미니 볼따구 앙버브믕
문제 아니라고 한 적없고 루머유포하시길래 정정해드린건데요..?
3년 전
음....?? 기존 스엠 아이돌이 실력이 안된적이 없지 않았나???스엠 공주나 외국인 맴버중 몇명빼곤 실력논란 있는사람 아무도 없었는데; 논란있던 사람들도 시간지나고 논란 없어졌었고 실력있으면 스엠 스타일아니라니; 와이지처럼 독특하고 소울풀하게 부르는것만 실력있는게 아닌데 그리고 블핑에 영감을 받은건 아닌거 같은데? 차라리 그.. 쓰리디 아이돌 그거에 더 영감 받은거 같은디;
3년 전
원래 슴은 비주얼 실력 둘 다 잡고가는곳인데 비주얼 버렸다고 할만큼의 비주얼도 아니고 온리 실력파라고 할정도의 실력으로도 안느껴지는..
3년 전
결국 돈이네요
3년 전
퍼포먼스 보니 실력도 비주얼도 있던데.. 한국에서도 반응 충분히 오는듯해요 미국시장은 워낙 진입이 힘들어서ㅜㅜ
3년 전
꽃물  하트
닝닝이 화이팅
3년 전
중국인...? 흠...
3년 전
결국 돈같아요
3년 전
미래를 보고온걸까요? 닝닝씨도 꼭 나중에 통수칠게 확정된것같은 분위기네요.... 에스파는 나야 둘이 될순없어~ 다른 활동들도 응원합니당
3년 전
리테  솔솔 바람이 불어요
은근슬쩍 실력파라고 홍보하네요 ㅋㅋㅋㅋ 흠..
3년 전
중국 멤이군요.. 신기하네요 SM
3년 전
중국멤..걸러요 전
3년 전
안때나  정승환 어김없이 이 거리에💛
영상 보니까 슴돌은 슴돌... 다 비주얼 장난 아니던데요 ㅜㅜ
3년 전
기존 슴 그룹들과 다르게 실력파들로만 구성했다고 표현하기엔 오히려 기존 그룹들이 더 실력이 좋은 것 같아요... 춤이랑 퍼포먼스적인 부분은 특히 더 그렇고요... 물론 에스파는 쌩신인이라 그 그룹들이 비해 연륜이 부족한 건 당연한 거고 더 지켜봐야 하겠지만요...
3년 전
복숭아립밤  복숭아 사줘
블핑이랑 컨셉이나 의상이나 뭐든 비슷해 보이는데 슬쩍슬쩍 비슷하게 만든 것 처럼 보여유 ㅎㅎ
3년 전
아이스 녹차라떼  옴뇸뇸
Sm...이젠 알아서 거릅니다..학폭,표절,갑질,바람까지.. 이번에 또 구글지도까지...
3년 전
렛잇비  
독도 아니고 동해를 일본해로 표기한거 아닌가용..? 독도도 뭐 있었나요?
3년 전
아 그건가보네요. 구글지도 확인도 안하고 사용했죠^^
3년 전
혹시 그 학폭논란이 본문 걸그룹과 관련된게 아니라
기존 sm 소속 보이그룹관련이라면 학폭 논란은 최근에 루머라고 정정된지 오래인데요
제보자(피해자×, 전혀관계없는사람)가 거짓말한거 밝혀졌구요
해당 아티스트는 동창이라는 이유로 참다가 더 큰 루머를 퍼트리고 가족 욕 (누나, 조카)까지 하자 제대로 해명하고 루머 관련해서 고소 공지한 상태입니다.
그 기사 이후로 제보자라는 사람은 잠수탔구요.
혹시 해명기사나 진실이 궁금하시면 그 아티스트 이름 인포에 검색만해도 정리글과 기사 나옵니다.
Sm 소속 아티스트 중 학폭으로 논란 생긴 경우는 제가 말한 아티스트말고 없는 걸로 알아서 댓 남깁니다.
학폭이 제가 지칭하는 아티스트가 맞다면 댓글을 쓰시기 전에 논란이 사실인지, 이후 해명된 사실은 있는지 확인하고 작성해주셨으면 좋겠어요.
팩트체크 없이 작성한 댓글때문에 또 다른 루머가 퍼지고 해당아티스트와 가족들은 피해를 입거든요.
이미 루머로 충분히 많은 피해를 입은 상황이라 댓 남깁니다.

3년 전
학폭논란 루머인데요. 제대로 알고 말해주셨으면 좋겠네요
3년 전
김밥풀  민규네 강아지🐶
사생활 관련 논란들은 과장된 부분이 있다고 해도 표절 부분은 너무 확실한데 항상 에스엠은 선 표절 후 합의를 하는 것 같아 아쉬워요. 누구보다 저작권 의식을 갖고 일해야 할 엔터에서 신인 걸그룹 작품에 말 나오는 표절이 몇 개인지. 비주얼이니 실력파니 다 제쳐두고 에스엠은 저작권 의식부터 다시 배우고 일하세요.
3년 전
FIESTA*  태양을 꾹 삼킨 채
다 너무 잘하던데요 그 투디컨셉부터해서 딱봐도 미국 노리고 만든거 맞는것같아여
3년 전
마라킹  은하수별
그래서 논란은 다 루머래요?
3년 전
킹스파 파이팅~~~!!!
3년 전
다른 건 모르겠는데 그렇게 공들인 걸그룹 데뷔곡 뮤비랑 티저를 왜 표절 범벅 해놓은 건지 이해가 안 감... 쪽팔림..
3년 전
논란 단 하나도 해명 안한거같은데 그냥 무시하면 다인가요
3년 전
한화 데프트  우리정글머함미까
그렇군요
3년 전
이번에 멤버도 잘뽑았고(실력면에서) 노래도좋고 다좋은데 제발 표절문제 좀 어떻게좀.....
3년 전
무민무민무우민  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
블핑이랑 비슷하다는 느낌 전혀 안 받았는데 노래나 춤이나 컨셉이나 다 새로워서 전 오히려 생각보다 괜찮던데요? 논란도 뭐하나 증거 제대로 된 것도 없고 데뷔 전부터너무 과하게 까여서 안타깝네요... 표절은 문제가 맞는데 멤버들이 표절한 건 아니니 이건 sm이 해결해야할 문제 같은데 표절돌 이러는 것도 비약같아요
3년 전
3년 전
표절문제 좀 해결해 줬으면 좋겠어요...
3년 전
짱스파 대박나라
3년 전
렝♡하  레이나mbn미쓰백♡
노래는 좋아요~
3년 전
新英雄門  영웅:kick it
에셈에 실력있는 아이돌 많고
저 그룹이 블핑이랑 비슷한지는 전혀,,, 모르겟고 그냥 4인조라서,,? 글고 외모도 다 좋고 노래도 잘하든데요

3년 전
밥빱빱  !
논란밖에 기억안나요..
3년 전
필 충만  나나
이 글 대박나면서 쓰니가 원하는거 어느정도 소취한듯 확실히 문제 있는그룹이 실력파라 은근 돌려지고 있음
실력파 아니고 돈부어 만든 그룹임

3년 전
진짜 여러모로 블핑이 생각나긴 해요. 미국 시장에서 하이틴을 주력으로 컨셉 잡기도 하고 연령층을 잡기도 하는 블핑이라 컨셉 포토라해야하나..여튼 모습들이 하이틴에 가깝다고 생각했어요. 정말 잘어울리기도 하고... 힙한 소녀 느낌이랄까. 그런데 요즘 에스파 글들을 큰방에서 보면 사진들이 블핑 느낌이 난다 그런게 보여요. 그게 나쁘다 생각되지는 않는데 여태 소속사 고유의 성질이 가장 뚜렷했고, 특히 걸그룹 컨셉으론 독보적이던 스엠에서 스엠이 가진 것만으로 보이지 않고 선배가 아니라 다른 아이돌이 더 먼저 생각 나는게 조금 아쉽네요.
3년 전
여태 스엠 걸그룹의 계보처럼 청순이지만 다양한 모습의 청순으로 간다던가 아니면 정말 독특한 감성으로 간다던가. 들으면 와 역시 스엠 신기하네! 그런걸 기대 했었는데 ai 빼고 처음 보는게 없네요.
3년 전
그러게여
3년 전
슴에 비주얼 갖추고도 실력 뛰어난 돌들 엄청 많은데 무슨 소릴 하시는지...
3년 전
슴에 보컬 비쥬얼 뛰어난 사람들 많아요...
3년 전
슴에 보컬은 기본에 비주얼까지 잡은 아이돌 많은데요..
3년 전
으응.. 에스엠에 비주얼도 좋고 인성도 좋고 실력도 좋은 연예인 많은거같은데요..?ㅋㅋ..
3년 전
흠,, 근데 이전 sm 걸그룹 중에 실력으로 논란이 난 적이 있었나요? 쌩 라이브 앵콜무대도 잘해내던데... 그냥 실력파로 뽑은거지 어디서 영감을 얻고 그런건 아닌거 같아요.
3년 전
에스파는 나야 둘이 될 수 없엉~
3년 전
제트별  파란 제트기를 타자
에스엠에 이미 실력파많은데...
3년 전
논란확실한 거 아니라고 들었는데..뭐든 과하게 욕은 안먹었음 좋겠네요 어린친구들 같던데..ㅠㅠ
3년 전
(좋은지 잘 모르겠지만) 실력 좋아도 인성 나쁘면 거릅니다
3년 전
그리고 스엠에 비주얼이랑 실력 다 좋은 아티스트 이미 차고넘쳐요~
3년 전
인성이 중요하다 생각해요..ㅎ
3년 전
왤캐 글이 ㅂㅇㄹ같지
3년 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
이대로 모든 논란이 묻힌다는 게...ㅋㅋ 에스엠이 대중들에게 바라는 것 또한 이런 반응인 거겠죠.
3년 전
별과 달  끝나지 않는 이 순간이여
할말돈없
3년 전
ㅋㅋ...
3년 전
(2020/12/06 10:47:20에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
논란해명글에 또 이어서 해명글 나오지 않았나요? 무엇보다 아이돌은 대중+팬덤인데 대중이 이런 말을 해도 안 되는 건가 싶네용...!!
3년 전
논란에 관해서는... 괜히 그런 얘기가 나온 게 아니라 생각해요 전
3년 전
스엠에서는 에스파 홍보하려면 이런 글 올리기보다 인성논란 해결하는게 나을듯
3년 전
정확한 한국어 실력이요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 어눌하던데ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
SM=비주얼 아이돌이라는 공식을 깼다는 말 뭔가 기존 스엠 아이돌들이나 에스파에게 무례한 느낌으로 받아들여지는데 저만의 생각인가요...
3년 전
BELIFT LAB  빌리프랩 엔터테인먼트
19일 전 댓글이지만 동감하고 갑니다..
3년 전
논란의 진위 여부는 밝혀지지 않았으니 사실이다 루머다 땅땅할 수 없는 상황이고, 외모 평가에 궁예가 판치는 글이네요 아직 데뷔한지 한 달 된 애들 데리고 왜 또 중국 멤을 넣었냐는 둥... 일어나지도 않은 일로 색안경 끼고 바라보는 것도 참 웃기고요. 글도 댓글도 무례로 가득하고... 누군가를 미워하는 것만큼 멍청한 짓도 없답니다...
3년 전
그리고 왜 자꾸 에스파를 욕하기 위해 활동 잘 하고 있는 타 아이돌들을 끌어오시는 건지... 그 아이돌은 그 아이돌이고 에스파는 에스파잖아요... 두 그룹 팬들은 서로 미안해하고 언급당하는 거 싫어하는데 왜 타 팬들이 나서서 누굴 따라 했네, 비주얼이 어쩌고 하는 건지 모르겠어요
3년 전
´ ▽`  💙남우현💙
닝닝 노래 진짜 잘하던데... i카리나랑 노래부르는거 보고 실력에 깜짝 놀랏어용,,
3년 전
노래 잘하더라구요
3년 전
비주얼공식을 깼다기엔 다들 넘나 비주얼이던데ㅜ
2년 전
카~리나 로켓펀!처
윈터~ 아마멘터
지젤 갓 제노글로씨
닝닝 이디헤커~
우리애들 전사입니다 각자 포지션입니다.

2년 전
전 정말 지구젤리가 이렇게 볼매일줄은 몰랐어요..

댓츠핫

2년 전
에스파도 어느덧 데뷔 1주년에 가까워지네욤
2년 전
와 진짜요? 그건좀 충격적인데요
2년 전
정말요 22
2년 전
안다롱  짜장식품 최고
빨리 에스빠 단콘 가고 싶어요,,,
2년 전
아아아아 안녕하십니까 여기는 미래입니다 미래 미-래
2년 전
닝닝이제일이쁜듯 전
2년 전
22 저두여ㅋㅋ 갠적으로 닝닝이 제일 예쁨
2년 전
설빈화안  변백현.
귀여워 우리 닝닝
2년 전
묘이묘  춤추러 갈랭?
닝닝공주 싸랑해ㅜㅜ
2년 전
과거 댓글들 참 ㅎ
2년 전
에스파 최고,,
😚❤️

2년 전
에스파 너무 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 신인여돌들 눈에 확 들어오더라고요
2년 전
닝닝 너무 예쁨
2년 전
현재야  어이어이
닝닝 사랑해..
2년 전
에엥 ㅋㅋ 이게 뜨네 .. 뭔 미국을 노려 미국에서는 별 관심도 없어보이고 그냥 중국 겨냥 아니냐 중멤 넣은건 ?
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
카리나 로켓펀쳐
윈터 아머멘털
지젤 갓 제노글로시
닝닝 이디해커~~

2년 전
중국 겨냥 중멤~~~
2년 전
중국 겨냥이지 뭐..
2년 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
근데 지금봐도 저 루키즈때 사진하고 완전 다른 사람 같아서 신기
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ.......
2년 전