공지가 닫혀있습니다 l 열기
보이프렌드 민우ll조회 46561l 4
이 글은 3년 전 (2021/5/07) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

현실에서는 저럴수밖에없는게 현실이죠ㅠㅠ 근데 피해자입장에선 똑같이 보이겠지만요
3년 전
근데 보통 그냥 방관이 아니라 은근 동조하는 사람들 많습니다. 피해자를 바라보는 눈빛, 말투, 행동 등이요. 그게 바로 2차 가해죠.
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
333 눈빛으로 무시하고 동조하는 느낌이 들어요
3년 전
44 이건 학폭임
3년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
55 동조하면서 더 심하게 하면서 본인이 관심 받을려고 하고 무리에 낄려는 사람 있어요 마치 ㅇㅇㅍㄹ에 ㅊㅇ처럼
3년 전
ㅇㅇ ㄹㅇ
진짜 방관도 방관 나름이다

3년 전
어쩔 수 없는 일이긴한데 저렇게 당당할 일도 아님
3년 전
어쩔 수 없었다는 것 뿐이지 피해자 입장에서 방관은 맞는걸요 나무랄 생각은 없어도 부끄러워하면서는 살아야죠...
3년 전
그니깐요ㅋㅋㅋㅋ저 글 쓴 사람은 어쩔 수 없이 방관했다 그래서 뭐? 니넨 안그럴꺼같냐? 이런 마인드 인듯 해요ㅋㅋ그걸 또 자랑이라고 쓰고있고 어휴
3년 전
이 부분은 함부로 재단해서는 안 될 것 같아요. 좁은 사회 내 단위 내에서의 폭력은 쉽게 대응하기 어렵습니다. 가족에서도 아버지가 자식 혹은 아내를 학대할 때 저 이론으로는 나머지 방관자입니까? 저항을 하고 도움을 주는 사람이 잘 한 일인 건 맞지만 저 이론을 확장하면 당하는 피해자도 문제가 있다는 이야기까지 할 수 있습니다. 학폭을 자정하는 사회적 분위기가 만들어지면 방관자들도 자연스레 없어질 겁니다.
3년 전
BJ  나는수퍼스타가될거야
동의합니다ㅠㅠ
3년 전
정말 공감해요ㅜㅜ
3년 전
떨려오는 별빛 반짝이는데  넌 어디를 보고 있는지
맞는말이네요
3년 전
당당해하지는 마세요
3년 전
방관으로써 왕따의 분위기를 함께 조성하는 데/굳혀가는 데 일조하는 사람이라면
당했던 사람이 그 시절을 훗날에라도 반추할 때 마음 한 켠에 미움이 있을 여지도 있겠죠.
도움을 청했을 때 방관한 경우도 있고

소외되는 것 같은 학생 있을 때 챙겨서 같이 밥 먹거나 어울려 놀려는 친구들 많이 겪어보아 방관이 당연하다 생각되지 않습니다.

3년 전
굳이 저런 데 글까지 쓴 거 보면 본인도 켕기긴 한 거겠죠 뭐..
3년 전
dlqmfenffl  Amuro
방관자 나름인듯..나 괴롭힘 당할때 괴롭히는 얘랑 맨날 싸웠는데 지가 뭐라고 날 밑으로 보는 방관자 있었음. 진짜 어느구석도 나보다 나은 구석 하나도 없는 얘가 내가 어쩌다 말걸었더니 자기 옆에 얘한테 '얘가 나한테 말건거야?ㅋ'이럼ㅋㅋ..그옆에 얘가 '니가 뭐라고 그런 말하냐.도와줄거 아니면 가만히 있어라'이랬는데 확연히 다름
3년 전
물론 당연하고 떳떳할 행동은 아닌데 사실이죠...
3년 전
당근1016h  꾸엥
피해자 친구에게 미안해하면서 방관하는거랑 같이 동조하며 방관하는건 다르죠.. 보통 방관도 2차 가해다 하는게 후자구요
3년 전
이시안의 개  피지않고 지기전에
사실 뭐 넷사세니까 방관자도 죄인이다 하는거죠 진짜 현실이면 방관이고 나발이고 개인의 이득부터 챙기는게 인간이니까 그 부분은 인정 하고 가야죠 ㅋㅋ
3년 전
야옹이가세상을구한다  야옹아 사랑해
3년 전
방관할 수 있습니다. 하지만 당당하지는 않아야 합니다. 침묵도 결국은 동조이기 때문에 우리 모두는 부끄러워해야 해요. 저렇게 어쩔 수 없는 거지 하며 스스로만 위로하고 지나친다면 타인 또한 내게 도움을 줄 수 없는 날이 언젠가는 올 거라는 걸 알아야 합니다.
3년 전
의주  💖
아쉽지만 저게 현실이에요..ㅠㅠ
3년 전
저는 초딩때 친구랑 선배들이랑 놀고 있었는데 갑자기 다른 학교 학생이 와서 쌈박질하길래 벌벌떨고 있었는데 방관라고 합의금 냈어요 ㅎ..
3년 전
맞아요 거기서 도와주는 사람이 대단한거지 못도와줬다고 비난하면 안될거 같아요 다만 가해자와 같이 무시하고 태도에서 드러난 정도라면 동조라고 생각해요
3년 전
솔직히 가해에는 급이 없지만 방관에는 급이 있다고 생각함 피해자 입장에선 다 거기서 거기긴 하지만
3년 전
헨리사춘지  등업할려구하는데어떠카냐
피해자들이 말하는 방관은 마냥 지켜만 본 사람을 말하진 않을 겁니다 알게모르게 동조하는 그런.. 방관이죠 괴롭힘을 당할 때 뒤에서 웃고 그런 눈빛을 보내고 하는 것을 말하는 거 아닐까요
3년 전
저도 왕따 당해봤지만 솔직히 방관자가 뭘 할수있겠나 싶어요. 가해자가 사라져야 되는데 방관자를 원망해봤자... 부질없더라구요 나같아도 그랬을 거니까
3년 전
夢中夢  少女時代
솔직히 방관자 아닌 사람이 진짜 얼마나 될까 궁금함... 고등학교는 몰라도 초등학교 중학교때 왕따까지는 아니어도 반마다 한두명씩은 꼭 겉도는 친구들 있었는데 사실상 그거도 은따였다고 생각
3년 전
그렇게 당당하면 오프에서도 당당히 말해보이세요
그럼 인정

3년 전
가해자가 무서운 것, 적극적으로 나설 수 없는 것 다 이해해요. 하지만 그게 가해자에게 동조하는 쪽으로 나타난다면 결국 똑같은 사람일 뿐이죠. 동조자가 아닌 그냥 방관자였다고 해도, 당당할 일은 아닌 것 같아요. 어쨌든 세상엔 주변의 눈을 신경쓰지 않고 그런 상황에 나서주는 사람이 있으니까요.
3년 전
정말 동조가 아닌 그저 바라볼수밖에 없었던 것도 공범이라고 하시는 분들은 모든 학교폭력에 발벗고 나서셨었나요..... 12년 학교 다니는 동안 학폭이 단 한건도 없었다고 말씀하실수 있는건가요ㅠ
3년 전
공범은 아니지만 당당할 일도 아니지 않나요..
3년 전
22 마음 한구석에 그 생각만하면 답답하고 굳이 꺼내서 생각하고 싶지 않은 그런 일이잖아요... 약간 나의 치부같은..
3년 전
IU 이지은  내가너무나짙은밤이기때문인걸
드라마 소설 웹툰 등등에서 친구 도와주려다 오히려 본인이 왕따 당파고 도와준 친구는 겁이나서 도망가는 내용들이 매체로 많이 노출돼다 보니 점점 도와주는게 어려운 세상이 되는 것 같아요
3년 전
사실 주변에 크게 관심없고 그냥 각자 갈길 간다고 생각하면 어떤 폭력이 일어나고 있는지 모를수도 있어요. 그런데 폭력이 알려지고 그 주변에 있었다고 똑같이 가해자라고 하면 황당할듯해요
3년 전
연예계에서 일어나는일과 연관없고 일상에서요
3년 전
김동현(99)  데헷
방관자도 공범이다라고 말하는 사람 중에 실제 폭력을 지나치지않고 도와주는 사람이 몇 명이나 있을지..ㅋㅋ
3년 전
김동현(99)  데헷
이렇게 넷상에는 피해자를 도와줄 사람이 널렸는데 막상 현실은 도움받지 못한 피해자가 많다는 거 부터 넷사세라는 뜻이라고 생각해요
3년 전
진주강다니엘  강동원의 여자
반에 도와주는 사람은 한명 있을까 말까
3년 전
세븐틴들튀  세븐틴을차에태우고냅다튀었어요
그냥 관심없이 지나가는 부분은 뭐라고 할 수 없죠 근데 못 본척 지나가는 게 아니라 그거에 알게 모르게 동조하는 애들이 생각보다 꽤 많습니다 예를 들어 왕따 당하는 애가 옆에 다가오면 피한다던가 하는 그런 거요 제 기준에서 방관도 죄라고 하는 건 그런 걸 의미해요
3년 전
적어도 죄책감은 가져야져
3년 전
에휴 방관자 교육이 중요한 이유입니다 이게,,,
3년 전
방관도 진짜 모른척하는 방관이랑 은근슬쩍 같이 웃고 한마디씩 거드는 방관이 있는데 후자는 진짜 공범이라고 봐야죠
3년 전
반해  버렸어❤️
그렇다고 당당할 일도 아니죠
3년 전