공지가 닫혀있습니다 l 열기
기안 84ll조회 144291l 103
이 글은 2년 전 (2021/6/09) 게시물이에요

며칠 전 한국 여경 근황이라고 올라온 사진 | 인스티즈

네티즌들은 여경이 '구경꾼'이냐며 비난을 쏟아냈다. 

경찰청은 “2인 1조로 구성된 경우 한 명은 직접 대응하고 다른 한 명은 현장 상황의 증거를 남기도록 매뉴얼이 정해져 있다”며 

“두 경찰은 대응 매뉴얼대로 업무를 수행한 것”이라고 설명했다.

이어 “남경이 현장에서 상대를 제압하고 여경은 촬영하라는 등 남녀 성별을 구분해서 매뉴얼이 정해진 것은 전혀 아니다”라며 

“상황에 따라 대응한다”고 밝혔다.

남경 두 명이 출동했어도 한 명은 제압, 한 명은 촬영해야 하는 상황임

하지만 과연 남경 둘이 출동해서 한명이 제압, 한명이 촬영했어도 

'한국 남경 근황/ 한국 신입 남경 현실'이라고 글 하나라도 올라왔을지 의문이네요

추천  103

이런 글은 어떠세요?

저런 말 안나오게 하려면 여자남자 체력시험을 동등하게 치루는 방법밖에 없는 것 같아요
2년 전
wa
몇몇 댓글 진짜 피곤하다 대응 잘했다는데 넘어가면 되지 박제한 것도 참
2년 전
여자만 붙으먄 발작하는 건 사실인듯
2년 전
와 근데 이렇게 자기 사진 여기저기 나돌면서 논란일면 멘탈깨질듯..
2년 전
메뉴얼대로 한거라는데 그게 논란이라니 참... 그러고도 혐오는 아니다 이렇게 주장하시겠죠
2년 전
메뉴얼대로 똑바로 일하고 있다는 글에도 꾸역꾸역 그래도 평소에도 안 하잖아~ 사례 갖다줘도 그래도 난 못 봤어~ 일반적으로 그런 거 맞잖아~ 시전ㅋㅋㅋ 여경이 일으키는 문제랑 남경이 일으키는 문제 비교 한번 해볼까요? 누구 손해일지
2년 전
여경 선발 기준 체력 끌어올리는 거에 동의하는 바지만 경찰이 현장 출동하는 일만 하는 것도 아니고 이미 남녀 성비 차이 엄청 나는데 여기서 더 줄이자는 건 걍 없애자는 말이랑 다를 바 없다고 생각해요
2년 전
2222 진짜요 ㅋㅋㅋ 여자만 무조건 까대는거 좀 고쳤으면 하네요
2년 전
테이저건공주  지지직
2년 전
고혜미  💚
2년 전
5~
2년 전
2년 전
7...
2년 전
2년 전
우주♡  EXO
2년 전
2년 전

어떤 사진에도 비아냥 거림이 늘 있었던거 같음 여경이 제압한다 -> 당연히 경찰이면 제압해야지요 지금 여경의 일은 너무 편하다
여경이 제압하지 않는다 -> 여경은 역시 일은 안 한다
상황을 조금이라도 파악하려고 한다면 욕은 안 할 텐데 말이에요

2년 전
222 그냥 뭘해도 욕하는듯....
2년 전
저 상황에서 정확히 반대로 남경이 촬영하고 여경이 제압하는 상황이 자연스레 나오도록 해야 이런 시선이 확실히 사라질거 같아요 이 시선은 애초에 여경 체력 기준이 남경 보다 낮은 데에서 나오니까요 서로 노력해야 하면 꼭 저런 시선 없어질겁니다
2년 전
매뉴얼대로 업무 시행했고 그 매뉴얼이 성별로 인해 정해진 것도 아닌데 참...
2년 전
매뉴얼대로 하는건데 잘 알지도 못하면서 그분들은 뭐가그리 불편하시다는건지 된통 이해가 가질 않네요^^
2년 전
지겹네요ㅠㅠ 언제까지 젠더갈등으로 싸우실 건지..
2년 전
손날두  🇰🇷
팔굽혀펴기를 무릎 굽히고 하는게 말입니까 방굽니꽈!!
2년 전
폭력저지르는 손님 나타나서 경찰에 신고했더니 도착한 남경이 손님 무서워서 뒷짐지고 문밖에서 쳐다만보던 사건 생각나네.. 최근일이었는데
2년 전
내가 위험한 상황일때 여경이 출동했다고 생각하면 암담함
2년 전
22ㅋㅋㅋ
2년 전
착한짱구  꿈은 도망가지 않아
"난 삼시세끼 잘 챙겨먹으니 세상에 기아는 없다"는 논리가 꽤 보이네요. 진압하는 걸 보지 못 했으니 그럴 능력이 없다고 판단하시니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴
2년 전
액션캠 잇지않아요?
2년 전
누 구 인 가  누가기침소리룱컼콜록
옹호하고싶은 마음 없는데요
굳이 저기 와아악 달려들어서 셋이 엎치락 뒤치락 삼위일체되는게 더 비효율적이고 웃길듯

2년 전
방탄소년단 정국°  꿈은 사막의 푸른 신기루
그냥 모든 경찰에게 바디캠 달아주세요
2년 전
하여튼 여경 일이라면 눈에 불을 켜고 꼬투리 잡으려고 난리네요 결국 이 글도 저 경찰분들의 행동에는 아무 문제 없다는 내용인데 꾸역꾸역 여경은 이래서 저래서 안 된다ㅎ
2년 전
댓글들 쭉 읽는데 사람들에게 박힌 부정적인 이미지가 혐오로 바뀌면서 절대 바뀌지 않겠구나 느끼네요. 그냥 답답해요. 여경도 경찰이고 그들의 의무를 수행해 나가는데 여경이라서 이렇다 여경이라서 저렇다. 전후상황 알 수 없는 찰나의 사진들 가져와서 근무시간에 가게에서 음식 기다리고 있다. 제압을 세명이서 한다. 제압을 아홉명이서 한다. 나는 여경이 제압하는걸 보지 못했다. 반박으로 증거를 가져다 주면 오히려 별로 없는 희귀한 일이기에 기사로 난거다. 또는, 근데 매뉴얼대로 했어도 원래 보통 그러잖아요. 어휴. 그냥 자기가 믿고 싶은대로 보고 싶은대로, 남녀갈등 언론플레이에 놀아나는 걸 본인들만 모르시는 것 같아요
2년 전
윤기나는망개  보라해
바디캠 어느 지역에만 한두개 지원해주고 다른데는 다 사비로 구매하는걸로 알아요 저게 싫으면 경찰분들에게 바디캠 하나씩 달아달라고 청원이라도 넣으시던가요… 남녀 관계없이 메뉴얼이 그렇다는데 저래서 여경은… 이래서 여경은…
메뉴얼대로 따라서 했는데 욕먹으면 그게 경찰 탓입니까 메뉴얼탓이지

2년 전
2년 전
여경이 출동하면 싫을거같다고하는데 전 성범죄관련해서는 남경이 출동하면 싫을거같아요~ㅠ
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
5ㅠㅠ
2년 전
주황  금색은색동색
2년 전
2년 전
말티쥬는참지않긩  재이 강민희
8~^^
2년 전
9 ㅜㅜㅜㅜ
2년 전

그렇게 꼬우면 본인들이 경찰해서 제압하시던가 둘 다 제압하는 메뉴얼ㅇ로 바꿔달라 청원을 하던가 방구석에서 여자라고 까대고만 있으면 걍 거기에 재미들린 사람 같음
2년 전
2년 전
2년 전
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ진짜 웃음밖에 안나오네요 평생 본인이 보고싶은 것만 보고 믿고싶은 것만 믿고 사시길~! 변화하는 사회를 받아들이지 않고 도태되는 사람이 되시길~^^
2년 전
오 좋네요 저렇게 증거를 남기는거 좋은거 같아요
2년 전
다 떠나서 팩트 집어주는 글에 여경이 오면 싫을 것 같다가 뭔 상관이에욬ㅋㅋㅋㅋ제발 맥락을 집고 말합시다...!! 그래야 해요...왜냐면 우리는 사회적 동물이니깐!!
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ다들 현장에 안계신 분들이라 같이 나갔을때 얼마나 짐되는지를 모르는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
여경이야기만 나오면 눈앞이 깜깜.. 또 어떤 역겨운 말들이 나올지....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그냥 여경이 싫다고 하세요 팩트 알려줘도 눈막귀막 본인 논리 펼칠거면
2년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
'여경'만 들어가면 일단 스위치 눌림ㅋㅋㅋㅋ 그런사람들한테 매뉴얼이 귀에 들어올리가 있나..
2년 전
다른나라처럼 바디캠 사용해도 좋을것같아요 엄청 유용하던데
2년 전
그냥 바디캠 차고 둘다 제압했으면.....
한명은 제압하고, 한명은 촬영 ..이건 아닌것같다

2년 전
세븐틴_호랑해  우아해💖💙
지인이 남자 경찰인데 처음 발령 받았을 땐 일 가르치기도 해야되고 신입이 섣불리 손 댔다 문제 발생하면 선임 책임이라 일부러 뒤로 빠져 있으라고 한다고 그러던데요 ㅋㅋㅋ 남자 경찰도 매뉴얼상 뒤로 빠지는 경우가 있을 수밖에 없는데 성별 하나로 물고 늘어지는 건 걍 까고 싶다고 발악하는 수준 보여주는 거 아닌지 ㅠㅠ 그리고 자기 범죄 발생 때 여경이 오면 싫을 거라는 사람들은 스스로 멍청한 거 인정하는 꼴이에요... 여경'만' 가는 일은 없고 상황 관련자 중 여성이 있을 땐 여경을 데리고 가야한답니다 ㅎㅎ(해당 지구대에 여경이 갈 수 없는 상황이라면 다른 지구대에 헬프 요청하기도 한다네요) 이유는 말 안해도 아시겠죠
2년 전
개인적으로 여경분께 도움받았던 적 있어서 너무 감사하던데 특히 성관련 문제에는 남경들이 한 발 물러서있고 여경분들이 나서서 적극적으로 도와주시던데 ㅋㅋㅋㅋ 제발 편가르기 좀 없어졌음 좋겠다
2년 전
IlIllIlllIlIIIl  빌보드핫백1위가수팬
댓글보니까 뭘 어떻게 해도 욕하네 어느 장단에 맞춰야되나.. 그렇게 욕하고싶고 꼬우면 청원이라도 올리는 성의를 보이세요 이건 이래서 욕하고 저건 저래서 욕하고 아니 이렇게 하면 되는거 아냐? -> 그렇게 획기적인 방법이 있으면 청원을 넣으시거나 본인이 직접 고위직 돼서 세상을 바꾸세요!!
2년 전
대박ㅋㅋ사진뭐야 ㅋㅋ
2년 전
PURPOSE  Feel So Fine
저 여경 신체능력이 어떨지 알고 무능력하게 서있냐고 말하는거죠...
무의식중에 남경보다 신체능력이 떨어져서 저렇게 구경하고 있다 라고 생각하는거 아닌가요?
설령 진짜 구경만했다해도 사진만 보고는 아무것도 알수없는거잖아요... 조롱 좀 그만해요

2년 전
으...이 사진으로 펨코에서 엄청 조롱하던데...짜 저 분 너무 안타까워요
2년 전
그냥 본문만 봐도 욕 먹을 일 없는 사유인데 여자라고 욕 먹고 있다 그거 아닌가요? 왜 가타부타 다른 이유 갖다 붙히면서 본문을 욕하려 하는지 다른 여자 경찰들이 잘못한 일이 있다고 저 여자 경찰도 '여자'니 욕먹어야 한다는건가요? 하여튼 주작이 없으면 여혐을 못해요......사례가 없다길래 사례를 보여줘도 몇 없으니 기사가 났다하고 경찰이 부상당한 기사에도 그 경찰 성별이 여성이면 왜 이런걸로 기사내냐 욕하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남자 경찰이 저지른 일로 남경들 싸잡으면 남자 경찰은 죄다 이고 성범죄자에요 왜 본인들 무덤 사서 파는지 그런식으로면 누가 손해인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남자는 뭐 잘못하면 그 사람이 미이고 여자가 잘못하면 이래서 여자는 안된다하고~~~~ 여자는 인간도 아니고 인간 외의 '여자'라는 카테고리로 분류되는 느낌;
2년 전
메뉴얼대로 한거맞는데
거의 여자만 항상 저런업무하고 거의 남자만 목숨걸고 업무하니까 욕먹는거같아요...
저사진에서 반대로 남자가 폰들고찍고 여자가제압하는 그런 상황은 보기힘드니까...
여경은 항상 출동하면 2선에서있으니깐요

2년 전
사진에 계시는 분이 욕먹을 이유는 없고 이런식으로 악용되는 것도 나쁘다고생각하는데
여경 체력기준은 높이는게 맞다고 봄
소방관된 친척있는데 애초부터 내근직할거라 위험한일 적게 한다는 식으로 장점얘기하는데 화나더라
특정 성별이 많은 집단에 들어가려면 그 집단에서 필요하는 능력을 키우는게 맞는 듯
영유아교육기관에서 남자교사를 싫어하는 이유랑 비슷하다고 생각함 이 경우도 반반으로 뽑아야한다고 생각하나?

2년 전
저 분이 욕 먹을 일은 아니고, 남경+여경이 출동하면 남경이 제압하고 여경은 서있는게 공식처럼 되니까 이럴 거면 남경 두 명 뽑아 보내는 게 효율적이지 않냐는게 이 문제의 핵심 아닐까요
2년 전
언제는 예비 범죄자 취급이라고 발작하면서 꼭 이런 건 특정 성별 치지,,,
2년 전
이렇게 말해줘도 ‘여경이 제압할 수도 있었잖아요’ ‘내가 범죄 당했을때 여경 오면 막막’ 이런 댓글들이 있어서 답답하네여.

한때 유행했던 회사 정수기 물통은 남자가 가니까 남자가 더 일 많이한다 식의 논리인 것 같아서 한숨이 나옵니다.

정수기 물통 남자분들이 많이 가시죠. 그렇다고 여직원들이 물통을 갈지 않으냐, 그에 상응하는 다른 일을 하나도 안하느냐라고 생각해보면 그건 또 아니거든요.

저희 회사도 무거운 짐은 보통 남자분들이 먼저 앞서서 들어주시지만 손 없으면 전부 셀프로 들어요.ㅋㅋㅋㅋ 거기에 랜선 깔기, PC세팅, 방문객 응대나 시시콜콜한 청소까지 성별 구분 없이 보이는 사람이 합니다! 가끔 말주변 없으신 남성 개발자분들이 뭔가 조리있게 설명해야할때 저를 찾기도 하구요.

이 일들이 무거운짐 들고 정수기 물통 가는 것에 비해 중요하지 않느냐 하면 그렇지 않거든요? 그냥 먼저 이슈를 발견한 사람, 혹은 발견한 사람 중에 더 이슈를 잘 해결할 수 있는 사람이 나서는 것 뿐이에요.

여경의 무용론을 논하기 전에 제발 현실적으로 상황을 바라보고 이해해보세요

2년 전
저게 고까워서 찍어올린건가?
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ진짜 이정도면 본인이 경찰 못해서 질투로 아득바득 까려는 듯..
2년 전
진짜 사람들 수준 왜이러지?
2년 전
97-45  구칠사오
22 암담하네요
2년 전