공지가 닫혀있습니다 l 열기
NCT 지 성ll조회 391186l 355
이 글은 2년 전 (2021/6/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

인프피 나라의 대학교는
다른 엠비티아이 국가와 사뭇 다르다

우선 특이하게도 대학교이지만 homeroom이 있고
담임교수가 있음

INFP만 사는 나라 이야기(대학생활 편) | 인스티즈

당연히 각자 듣는 수업은 다르고
뭐 조례 종례가 있는건 아니지만
인프피 국민들은 자기 자리, 자기 공간이 있는 것만으로도 심리적 안정감을 가지기 때문에 마련한 제도임

공강시간을 homeroom에서 보내기도 하고
짐도 여기다가 놓고 다니면 됨
어쩌다 다른 동기를 마주칠 때도 있지만 과방처럼 랜덤한 선후배가 드나드는 건 아니라서 마음이 편안함

담임교수는. 청소년 때의 담임쌤처럼
생활지도를 도맡아 하거나 그런건 아니고
약간 다른 엠비티아이 국가의 지도교수 보다 좀더 인격적으로도 학생과 가까운 그런 존재이다
심각한 고민이 생기면 담임교수에게 상담할 수도 있고
학생이 너무 학업이 부진한 것 같은 경우(우울증이나 우울증, 또는 우울증 때문에) 담임교수가 제자리를 찾도록 도울 수도 있음

인프피35는 오늘도 홈룸에 가방을 두고
필기구와 노트만 챙겨서 강의를 들으러 간다

헐레벌떡 강의실에 들어간 인프피35
모두가 약간 허버허버 들어온다
가장 인기있는 자리는 3-4번째 줄 맨 왼쪽과 오른쪽임
맨앞은 부담스럽지만 또 교수님과 아이컨택도 하고싶고 관심도 받고싶기 때문

오늘은 인프피35가 좋아하는 문학 수업

INFP만 사는 나라 이야기(대학생활 편) | 인스티즈

교수자인 인프피75는
강의 중에도 종종 딴생각을 하는 것 같음
수업에서 다루는 소설에서 자기가 가장 좋아하는 부분에 대해 이야기를 하다가 오늘도 길을 잃음

"음. 정말 놀랍지 않나요.
그런데 제가 어디까지 얘기했죠?"

아무도 대답하지 못함
다들 교수와 함께 상상의 나래를 펼치고 있었기 때문임

얼레벌레 이어지는 수업

(1시간 후)

"어쨌든. 오늘은 과제를 내주겠습니다.
자신이 이 소설의 주인공이라면 전쟁터로 향하기 전날 연인에게 어떤 편지를 쓸지 각자 써보도록 해요.
물론 형식은 자유입니다."

아무도 불만을 제기하지 않음
어떻게 자기가 좋아하는 방식대로 과제를 할지 신나서 상상함
몇몇 학생은 상상하며 멍때리다 강의실에 가장 늦게까지 남음

인프피35도 과제를 어떻게 할까 행복한 상상을 하다가 강의실을 나선다
(좋은 아이디어가 떠오른 김에 오늘 밤에 끝내버려야겠다 다짐함)
(어림도 없음)

그때 멀리서 걸어오는 인프피23

인프피35: 아.. 어떡하지... 저 선배랑 좀 어사인데...

인프피35는 좀 멀리 돌아서 가기로 한다
덜 친한 사람과의 급작스러운 만남은 최악임..
(이래놓고 나중에 언니~☺️ 아까 ㅇㅇ관 앞에서 언니 봤어요
바빠보이셔서 인사 못했어요!
이러고 카톡 보낼 수도 있음
대면 인사는 힘들지만 폰인사는 가능)

다시 홈룸에 돌아온 인프피35
다음 강의까지는 1시간의 여유가 있음
모르는 사람들 틈에 끼어 강의를 듣다가 익숙한 공간에 오니 심적 안정을 느낌

몇몇 동기들이 유튜브를 보거나 책을 읽고 있는데
인프피들은 남들이 뭘 하고있을 때는 친한 사이여도 딱히 말을 걸지 않음
방해될까봐 눈인사만 하고 교실에 들어온 인프피35는
오늘 읽으려고 챙겨온 책을 주섬주섬 꺼냄

(1시간 후)

인프피35가 가장 좋아하는
문화비교 수업시간임!

(사실 좋아하는 수업만 들음...
미래에 도움이 될 것 같다거나 하는 이유로 억지로 싫어하는 공부를 절대 하지 않음)

이 강의를 유독 더 좋아하는 이유는 담임교수님이 강의를 하기 때문
담임교수인 인프피55는 인프피 학생들의 특성을 아주 잘 알아서 그에 맞게 강의를 해서 인기가 아주 많음

그렇다고 수강신청에 실패하는 학생은 없다
인프피 대학에서는 수강신청 경쟁률조차 없애놓음
학생이 생각보다 많이 들으면... 더 큰 강의실로 옮김😉
그리고 학생들이... 사람이 너무 많다 싶으면 상상만 해도 울렁거려서 알아서 뺌
다음 학기에 들어야지.. 라고 생각하면서,,

인프피55는 출석을 부른다
인프피55: 인프피7 학생~~
인프피7: 네에~~😊
인프피55: 인프피13 학생~~

앗 인프피13은 인프피35의 친한 동기임
지난주에 느닷없이 중도휴학을 한다 함
교수님이 모르시는 것 같아서 인프피35는 5초간 엄청나게 눈치를 보고 주변을 스캔하다가 손을 든다

인프피35: 저어... 교수님☺️
인프피55: 네? 무슨 일이죠? (약간 긴장)
인프피35: 인프피 13이는 휴학했어요!
인프피55: (순간적으로 자신의 교수법에 대한 불만을 제기하는 건가, 출석은 그만 부르고 진도나 나가자고 말하려는 건가 오만가지 시나리오를 돌리다가 안심하고) 오~ 그렇군요! 알려줘서 고마워요😀
인프피35: (괜히 나댔나 하는 약간의 후회와 내가 알려드렸다는 뿌듯함이 공존하는 중)

담임교수님 수업까지 들은 인프피는
늦은 점심을 먹기로 한다

붐비는 시간대를 피해서 그런지
학생식당은 텅 비어있다
늦은 시간이기도 하지만 더 중요한 건
배식을 개인 도시락 통에 담아서 홈룸에 가져가서 먹는 인프피들이 많음
아무래도 밥먹는데 시야에 낯선 사람들이 너무 많이 보이면 체할 수도 있으니까...

인프피35는 모처럼 식당에 사람도 없으니
큰맘먹고 테이블에 앉아서 먹기로 함

그런데 식판에 음식을 받던 도중 만난 동기..!

인프피61: 앗...! 35얌 오랜만이야😌
인프피35: 헐! 요즘 왜 홈룸 안와 ㅠ
인프피61: 나 이번 학기부터 자취해...! 공강때마다 집가
인프피35: 헐 부러워ㅠㅠ

사실 자취방이 멀거나, 통학하는 인프피들을 위해 홈룸이 마련되어 있으나
isfp 못지않게 집과 침대를 사랑하는 인프피들은
집이 가까우면 시도때도 없이 집에 간다

여기에서 급격히 지쳐버려서
이야기에 녹여내지 못한 인프피 대학의 티엠아이를
풀어본다

아까 그 과제는 어떻게 됐는가

- 아까 교수님이 과제를 내면서 기한을 실수로 말해주지 않았기 때문에(그리고 다들 어떻게 과제할까 드릉드릉 상상에 시동거느라 아무도 물어보지 않았다)
밤쯤에 메일로 기한을 보낸다

- 물론 그 기한은 절반 정도가 지킨다

- 나머지 절반은 3초~3분 정도 늦게 제출하거나, 몇몇은 아예 기한을 늘려달라고 사죄하기도 한다
교수님은 딱히 불이익을 주지 않고 기한을 하루이틀 늘려준다
아무도 공정성을 운운하며 불만을 제기하지 않는다
언제 자기한테 그런일이 생겨도 이상하지 않기 때문

동아리는 없는가

- 총대매고 동아리장을 맡거나 공연을 진행하거나 할 사람이 많지 않아서 다른 대학과 같은 형태의 동아리는 없음

- 종종 좋아하는 걸 같이 모여서 하기도 함

술자리는 없는가

- 일단 엠티는 없음
집밖에서 자는거 싫어함
잠버릇 들키는 것도 부끄럽고 누가 내가 자는동안 코골거나 한걸로 놀리면 죽어버리고 싶을 것 같음

- 과별 단체 술자리 당연히 없음

- 하지만 작은 술자리 많음
학교 앞 작은 술집이 줄줄이 늘어서 있음
친구랑 같이 있던 인프피는 한잔하구갈까...? 하고 서로 눈빛교환을 하며...
자석처럼 술집에 들어감
불가항력..
좋아하는 사람이 있고 맛있는 음식이 있는걸 어떡해
간혹 수업을 째고(!) 술자리를 만들기도 함

끝!

추천  355

이런 글은 어떠세요?

너무 좋다.. 어떡해요 인프피 눈물 흘리는 중 .....
2년 전
건국대 할리갈리과  몬찐수가호프뷰짐꾹
ESFJ 인데 하나부터 열까지 너무 공감돼서 눈물 줄줄~
2년 전
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
뱅탄  빅뱅방탄
어머 너무 좋다 진짜루.. 과제도 넘 재밌는 과제네요
2년 전
당신이 행복해지기 위해 필요한 것은?이런 질문도 쓰다보면 상상의 나래가 펼쳐지면서 너무 재밌습니다...이런 질문하는 과제는 다 잘 받았어요 ㄴ너무 재밌어요
2년 전
VERIVERY 호영  배호영천사아닐리없어
이 게시물 자체가... 흐물흐물해요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저잖아요 ㅜㅠㅠ 얼마전에 학교 서버 때문에 시험문제 제출 못한 학우님들 계셔서 교수님이 구제방법 마련해주셨는데 전 다행이라고 생각했는데 에타에서 다들 불공평하다고 엄청 욕하고계시더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
인프피 읽다가 포기 ㅜ 이놈의 의지력
2년 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
아 교수님 오만가지 상상 다 하는거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저랑 똑같네요...
2년 전
헐 대박 너무 재미써요 ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ녀무너무 행복하네요!!! 이거 시리즈 읽으면서 자야지!!
2년 전
SUGА  BTS ITZY
최고다.......아 진짜 너무 공감돼요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
버터발라버려  BTS🧈
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상상의나래ㅋㅋㅋ 어림없음ㅋㅋㅋㅋ
진짜 저도 1학년 초반엔 공강때 밖에 안있고 될수 있음 기숙사 가있었어요ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
(죠르디)  춘식이 방귀 지독해
제게 너무 안성맞춤 학교군요ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
와 진짜 인프피인데 보는 내내 너무 행복했어요....🥺
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 공감가는 것도 있고 재밌네요
2년 전
LoveIsNotOver  오빠는지위인거야
와 엠비티아 부정 못하겠는 글이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
똥강  귀여워!!사랑해!!
좋아요 매우 (◞ꈍ∇ꈍ)◞⋆**✚⃞
2년 전
˗ˋˏ와ˎˊ˗ 진짜 좋아요 편하다 ㅎ
2년 전
인프피로서 몰입도 최고의 글이네요ㅋㅋ 읽는동안 행복했어요
2년 전
행복하다....저런 세상에서 일주일만이라도 살고싶네ㅠㅜ
2년 전
같은 인프피로서, 편안 그 자체...ㅠㅠㅠ 저런 학교에서 자랐다면 얼마나 좋았을까 싶네용 ㅠㅠ 외향적이어야하는 우리사회는 너무힘들답니당..ㅠ.ㅠ
2년 전
진짜꽃  도겸아진짜진짜도아해💖💙
아 완벽한 나라입니다👏👏👏👏👏
2년 전
호순영시  세븐틴
와 너무 행복해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
과제 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 찐으로 잘할 자신 있었어요
2년 전
생각만해도 행복한 대학교 라이프ㅠ
스크랩하고 지칠때마다 들려서 마음의 안정 가져야겠어요ㅠㅜ

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃겨
2년 전
뿡순이  뿡뿡
허얼 인프피 마음의 안정 느끼고 가요...
2년 전
Liebe  ♡ 데식 ♡
와 진짜 완벽해요...... ㅜㅜ 너무 좋음 ㅜㅜ
2년 전
청량청량해  꼬리가 생겨따!!!
저런 대학 다니고싶어요ㅠㅠ
2년 전
진짜 집 많이 갔는데ㅋㅋㅋㅋ 공감가네요
2년 전
남준이가나라세우면이민갈거야  남준아 건국해💜영부인=나💜
와 생각만해도 벌써 행복한데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
홈룸 너무 조타...
2년 전
븨아씨티오엔  BLACKDOG
모두가 약간 허버허버 들어온다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
사도 제키엘  회개하라, 배교자들아.
ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무귀엽다
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ 다 공감
2년 전
인프피들 커뮤 많이 한다는거 사실인것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
조회수 하며, 댓글 수, 초록글 올라간 것도 그렇고 이런거 절대 참지 않는 인프피들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
열라춤빨짱뇬  샤오쥔부인
엔프피 저기 들어가서 수업끝나고 같이 놀러가구싶어용
2년 전
내 세상이야.....!
2년 전
200퍼센트
저네요..

2년 전
헐 진짜 너무 좋네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅎ
2년 전
찐찐 인프피 전생 보고 온 줄 알았습니다.. 실제로 국문과에 문학 수업에서 등장인물한테 편지쓰는 과제 받았는데 우리 교수님도 인프피 신가 하는 합리적 의심도^^.. ㅋㅋㅋㅋ그리고 과제 기한 늘려준거에 나한테 일어날수있어서 무한 이해 하고 집밖에서 자는 거 싫어하는 거 보고 경악 소름 돋을 정도^^.. 과학이다 이것은 거의
2년 전
허버허버 들어오는 것 돜ㅋㅋㅋㅋ 다같이 허버허버 생각하니 벌써 재밌곸ㅋㅋㅋ수업시간에 상상의 나래 펼치는 걸 다 같이 하는 것도 짜릿한 상상..
2년 전
웃겨죽엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Press lt  TAEMIN
아 인정이에욬ㅋㅋㅋ마지막에 특히 공식적인 모임엔 참가안하지만 친한 사람들이랑은 술먹으러 가는거 ㄹㅇ 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
햄찌슥찌  어깨빌려줄래
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중간중간 공감되는 얘기가 많아서 너무 재밌어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글만 읽었는데 편안하면서 안정되는 느낌 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저는 집가는 것도 귀찮고 집에서 다시 나오는것도 괴로워서 공강에 학교에서 버텼는뎈ㅋㅋㅋ 익숙한 곳에서 버팀...
2년 전
아나 무슨 인프피 다 저러냐고욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사찰당함
동아리는 없는가

- 총대매고 동아리장을 맡거나 공연을 진행하거나 할 사람이 많지 않아서 다른 대학과 같은 형태의 동아리는 없음

- 종종 좋아하는 걸 같이 모여서 하기도 함
이 부분 너무 웃겨요 진짜 이럴 것 같음 당연함 나도 이러기 때문 다같이 억지로 하는 건 싫지만 내가 좋아하는 걸 소소하게 으쌰으쌰해서 하는 건... 즐거움

2년 전
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주위에서 본 인프피랑 똑같음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
청자다방  청년다방 아닙니다
ㅇㄴ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이글도 인프피만 있는 대학이 있으면 어떨까?! 하고 열심히 상상한 인프피가 적은것 같아서 소소하고 귀여워요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
소가 놀라면  음메~이징
ㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와우 저런 대학이면 10년도 다닐 수 있다~~~ (물론 뻥임^^)
2년 전
순영이 앞니  순영이 너무 좋아✨
읽기만 해도 멜팅... ...
2년 전
순영이 앞니  순영이 너무 좋아✨
전쟁 중 편지 과제 넘 좋은듯.,, 사실 교수님이 수업 마지막에 과제 발표해준 거 작게 야속해할 수도 있음
왜냐면 수업 도중에 안 시켜도 들으면서 감정이입해서 편지 100장 써서 그 때 생각했던 내가 생각해도 박수나오는 문장들이 가물가물해져가는게 아쉬워서
그치만 과제 입니다 말하는 순간 아까랑은 다른 명문장들이 산발적으로 와랄라 튀어나와서 짐 챙기기 전에 과몰입 감정 이어서 메모장에 적어놔야됨

2년 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
잉뿌삐 사찰 멈춰🖐
2년 전
현 인프피로써 열심히 읽다가 문득 든 생각이 이 글이 쓰여진거조차 너무 인프피스러운ㅋㅋㅋㅋㅋ인프피니깐 저런상상할수있는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아 이ㅣㄴ프핀데 너무 인프피세상같아서 윳겨야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
저 나라 가고싶다 진짜
2년 전
너무 좋다
2년 전
엔프피 사람은 보면서 너무 귀엽고 친구하고 싶어요... 물론 내가 먼저 말 걸고 해서......
2년 전
황민현 내꺼인듯  꾸잉꾸잉
인프피인데 저랑은 하나도 맞는게 없네요,,
2년 전
너무 편안하다 크
2년 전
infp 직장도 만드러주세여ㅠㅠㅠㅠ!!!!
2년 전
소설은 좋은데 원서 읽는 수업은 싫어요.....그거 말고는 공감하고 갑니당
2년 전
파이링  🍊🦊🧡
꺄앍각ㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ읽기만 해도 너무 재밌고 공감되고 행복 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 인프피 대학 만들어주쎄오ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 한줄 한줄 읽을 때마다 너무 저여서 빵터지면서 읽음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인프피에서 엔프제로 바뀌었는데 너무 저랑 찰떡인데요ㅠ?
2년 전
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 제 로그 글로 옮겨놓은 줄 알았어요
2년 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
와 ! 천국
2년 전
업텐션 선율  업텐션 포레스텔라
저는 문학을 좋아하지 않습니다...... 인프피지만 문학과 담 쌓고 비문학을 더 좋아했던 새럼
2년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ𐌅 ࠅ ヲ ㅋ꙼̈ 𐨛 𐌅 저기 입학하고 싶닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
덕완류행  덕질의완성은모다?
ㅜㅜㅜㅜㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인프피 웃고감니다~~ 홈룸 있으면 좋겠다 ..... 그리고 저런 과제 진짜 환영ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몇장이고 우드다다 쓸수있늠.. 그리고 내가 쓴 글에 만족해서 계속 봄...
2년 전
덕완류행  덕질의완성은모다?
계속 드는 생각인데 우울할때 상담해주고 제자리 찾을 수 있게 도와주는거 너무 좋네요...ㅜㅜ 으흑흑
2년 전
라잇썸 나영  LIGHTSUM💖
인프피 시리즈 다 읽어봤는데 진짜 인프피 마을로 이사가고싶을정도 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋ 생각만해도 너무 좋은 곳....
2년 전
m_m
ㅇㄴ 과제 보자마자 심장 두근거리고 신이 남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
구스망  사이다사이다
인프피 행복합니당..ㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
과제 아주 마음에 듭니다ㅠㅠ 대부분 다 저 같아서 공감도 되고 웃기고 담임교수님 있는 거 좋아여,, 대학 다닐 때 담임교수님 계셨는데 정말 딱 저러셔서 좋았거든요ㅠㅠㅋㅋㅋ누가 제 얘기 옮겨놨는지 참 ^ ^
2년 전
그리고 교수님과의 아이컨택, 소소한 관심을 저는 굉장히 좋아합니다.. 문학도 너무 좋아하고 여튼 본문의 99퍼센트가 저네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 미치겠엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 덜친한 사람 발견했을 때 돌아가는거 완전 나야낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미쳨ㅋㅋㅋㅋ
나댔나 걱정하면서도 뿌듯한것도 완전 나곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나 저기에 대학 다니고싶닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
괜히 나댔나 하는 약간의 후회와 내가 알려드렸다는 뿌듯함이 공존하는 중<<인프피 여기서 격공하고 갑니다ㅋㅋㅋㅋㅋ나댔나 싶은데 또 은근히 뿌듯함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
새벽에 과제하는데 전쟁터에 떠날 연인에 과몰입해서 울면서 쓰다가 다음날 아침에 모두 눈이 왕밤탱 된 채로 등장해서 암묵적인 과제 확인을 한다...
2년 전
미친다,,,, 문학 편지쓰기과젴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생각만 들어도 심장 두근거림 벌써 편지지 부터 사는 생각했다
2년 전
인프피인데 잘 모르게써요…. 너무 안 맞는뎅 ㅠㅠ
2년 전
너무 공감가넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
특히 과제 진짜 저런 수업과 저런 교수님 있었으면 좋겠어요ㅠㅠㅠ
2년 전
팟찌밍부리  리리리따 리리리따
아 진짜 천국이네요…. 눈물 날 정도로 좋다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 역사수업할 때 저만 비운의 공주나 애기씨 되는 거 아니죠 전쟁 나가는 연인에게 편지라니…. 진짜 이거 1주일치 상상이네요 너무 좋다 경쟁도 없는 편안 그 자체… 모두가 알아서 날 피해주는ㅠㅠ
2년 전
Sssu  💜💚💜💚
헐 너무 좋아요 이런 나라 어디 없나요 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 이민가고싶다......
2년 전
이거 인프피가썼죠?
2년 전
SUTAK  즈아아아ㅏ
완벽하다.... 너무 저를 위한 곳이에요....
2년 전
처음부터 끝까지 공감ㅠ큐큐큐큐ㅠㅠㅠ큐큐큐ㅠㅠㅠ 특히 친구 휴학했다고 할 때 심정 완전 공감이에요ㅠ큐쿠쿸ㅋ
2년 전
김원식은  라비다
홈룸 너무 젛아ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
너무 좋아요ㅠㅠ 저 인프피나라에서 살게해주세요ㅠㅠ 진짜 하나 부터 열까지 다 제 얘기라서 놀라울 정도에요… 읽는내내 심리적 안정감이 찾아오고 상상만으로도 너무 행복해요ㅠㅠ 저런곳이라면 우울증 없이 살수도 있을것 같아요ㅠ
2년 전
천국 ㅠㅠㅠ
2년 전
이거 시리즈별로 있나요? 인팁것도 보고싶어…
2년 전
읽는 것만으로도 마음이 편안해진다ㅠㅠㅠ저게 나라다ㅠㅠㅠ 인프피 대학교 다닐래요ㅠㅠㅠ
2년 전
YEJl  ITZY 믿지
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인프피 너무 즐겁게 읽고 갑니다
2년 전
와씨 진짜 행복하다.... ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
아니 근데 저도 찐 인프피인데 I랑 E 비율이 51:49로 INFP라 그런지 사회생활에서 인프피 보면 넘 답답함 ㅠㅠㅠㅠ 물론 저도 개 소심하고 답답하지만,, 제가 제 스스로 단점이라 생각하는 것들을 상대방이 투영해서 보여주니까 막상 저는 현실에서 인프피 만나면 이해는 가는데 별로임 그래서 저런 수업 방식 요런건 다 좋은데 인맥 쌓으려다가 걍 포기하고 혼자 다니는 건 싫어서 속으로 개 답답해하면서 걍 겉친구 할 듯요 ㅠㅠ 실제로 제 친구들은 10의 9은 E유형이고 나랑 반대 성향이 훨 잘 맞음 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 나만 그렁가..?
2년 전
보기만해도 행복합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 과제도 재밌겠당
2년 전
실제로 교양 과제 중에 유럽 역사 중 한 시기를 골라서 그 시대 배경 고증해서 소설 써내는 과제가 있었는데 과제 받는 순간부터 신나서 어떻게 쓰지 오만 상상하면서 집 왔었죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
총대멜사람 없는거 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
2년 전
편안하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
상상만해도 너무 말랑말랑하고 좋다~ 잉뿌삐는 글 읽는 내내 행복💕
11개월 전