공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 2년 전 (2021/6/22) 게시물이에요

인천 공원 한복판 '오줌싸개' 동상.."예술작품 vs 부적절"논쟁 | 인스티즈
인천 공원 한복판 '오줌싸개' 동상.."예술작품 vs 부적절"논쟁 | 인스티즈

최근 국민권익위원회 국민신문고에는 인천 송도국제도시 센트럴파크에 있는 오줌싸개 동상을 철거해달라는 2건의 민원이 접수됐다.

해당 조형물은 2011년 설치된 '갯벌 오줌싸개'라는 동상으로 바지를 벗은 남자아이 3명이 강가 쪽으로 소변을 누는 모습을 분수 형태로 표현했다.

작가 김영걸씨는 과거 송도 일대 갯벌에서 조개를 잡으러 돌아다니던 아이들이 화장실에 갈 수 없어 갯벌 한가운데서 오줌싸기 시합을 하며 놀았던 추억을 되살리며 작품을 만들었다고 했다.

그러나 민원인들은 "바지를 벗고 성기를 드러낸 모습이 불쾌하다. 남자아이가 소변보는 동상이 공원에 왜 필요하냐"며 철거를 요청한 상태다.

송도 온라인 커뮤니티 '올댓송도'에서도 이달 초 "센트럴파크 오줌싸는 동상 건의합니다"라는 게시글이 올라왔다.

작성자는 "초등학생 아들이 언젠가부터 이 동상을 부끄러워하고, 데이트하던 연인들도 상세한 모습에 놀라더라"며 "동상이 세워진 10년 전과 달리 지금 (사회적 분위기로는) 이 동상은 문제가 있어 보인다"고 주장했다.

이어 "노상 방뇨를 묘사한 시대의 향수는 인천의 역사와 상관도 없어 보이고 센트럴파크가 가진 이미지와 어울리지도 않는다"면서 "다른 상징성 있는 예술 작품으로 바뀌었으면 한다"고 덧붙였다.

센트럴파크 오줌싸개 동상에 대해 '익살스럽고 재미있다', '예술은 예술일 뿐 작품에 대한 획일화 된 평가를 바라는 것은 옳지 않다'는 견해도 있다.

송도 주민 윤모(41)씨는 "관광명소로 잘 알려진 벨기에 오줌싸개 동상을 두고 옳고 그름을 따지는 경우는 보기 어렵다"면서 "작품에 대한 해석은 자유지만, 그 자체를 부정하고 철거하라는 것은 지나친 개입"이라고 말했다.

이동영 한양대 응용미술교육과 교수는 "시대에 따라 예술품을 바라보는 시각이 다양해지고 변화하는 것은 자연스러운 일"이라며 "표현의 방법에 따라 불편하다는 의견이 나올 수도 있지만, 이처럼 다양한 감상평이 나오는 것도 예술의 한 영역으로 받아들일 수 있다"고 설명했다.

이어 "해당 동상의 경우 스토리 텔링을 기반으로 만들어진 작품인 만큼 이용객의 눈에 띄는 곳에 부가적인 설명문이 있으면 거부감을 덜 수 있을 것 같다"고 덧붙였다.

https://news.v.daum.net/v/20210618074506951

인천 공원 한복판 '오줌싸개' 동상.."예술작품 vs 부적절" 논쟁

(인천=연합뉴스) 김상연 기자 = 인천 한 대형공원 한복판에 설치된 공공미술품을 두고 최근 적정성 논란이 일고 있다. 18일 인천경제자유구역청에 따르면 최근 국민권익위원회 국민신문고에는

news.v.daum.net

추천  2

이런 글은 어떠세요?

제 눈엔 흉물이네요
2년 전
예술작품이긴 해도 인천공원 한복판에 세우기엔 부적절하죠 철거해야 맞다고 생각해요
2년 전
별로에요
2년 전
또로롱또롱  엑소는 건재합니다.
천사라던가 그런걸 하면 몰라도 저건 괴기하고 이상해요
2년 전
너는 참 좋겠다  레알참트루여신 ㅇㅇ
예술이란 게 그런 거죠, 작가가 던져놓은 이상 해석은 관람객이 하는 거니까요. 작가가 어떤 의도를 갖고 예술을 생산했느냐도 중요하지만 그걸 받아들이는 대중들의 입맛과 불가분의 관계이니만큼 예술을 향유하는 자들이 원하지 않는다면 철거해야하는 게 맞다고 생각합니다..!
2년 전
반대로 여자가 생식기 드러낸채로 24시간 연중무휴 쉬 지리는 동상 만들어놨으면 진짜 난리나고도 남을일임
2년 전
저도 저 동상 별로지만 폭동이 일어나고도 남진 않지않을까용...? 우리는 지성인이잖아요
2년 전
마음속 분노를 비유해봤어요 실제로는 폭력적시위는 안하겠죠 ㅎ
2년 전
아주 옛날부터 남성의 성기를 가볍게 여기는 풍조가 있긴했죠.. 그래도 요즘은 좀 나아지고 있는것같아요. 문제를 제기한다는것 자체가 문제라는걸 깨달았다는 뜻이니까요!

모든 댓글이 다 부적절하다고 하는데 여자였으면 폭동일어나고도 남았다고 하시는게 괜한 오해를 불러일으킬수 있을 것 같아 댓글달았어요. 성별과 무관하게 잘못된것들을 바로잡아 더 나은사회가 된다면 좋겠네요ㅎㅎ

2년 전
농담으로 쓴거긴했는데 오해를 살 수도 있었겠네요 ㅎ 그러게요 예전과는 달리 이런 일들을 바로 잡고싶어하는 사람들이 늘고있는 것 같아 다행이에요 ㅎ
2년 전
굳이 여자남자바꿔보면서 생각안해도될것같아요
2년 전
여자가 쉬싸는 동상은 한번도 본 적 없고 남자가 쉬싸는 동상은 흔하게 봐서요 성별로 따지는건 아니지만 이런문제에있어서는 남자들의 성을 더 가볍게 여기는 경향이 있는것같습니다
2년 전
누 구 인 가  누가기침소리룱컼콜록
벨기에에도 오줌싸개 동상있는데 거긴 그거 관광명소임ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
오줌싸개든 뭐든 얼굴이 너무 무섭게 생겼어요
2년 전
22 너무 무서운데요. 입이 너무 이상하게 찢어짐..
2년 전
2년 전
걍 못생겼어유 좀 이쁘게 만들지...
2년 전
티키틱 대장님  사랑해요
전 오줌싸개 동상 자체가 이해가 안돼요...
2년 전
좀 애기천사처럼 만들어보지 너무 못생김
2년 전