공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 195976l 191
이 글은 2년 전 (2021/7/08) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

현재 백화점 업계 난리난 판교의 한 백화점...jpg (feat. 3대 명품) | 인스티즈 

흔히 '3대 명품'이라고 부르는 

에르메스, 루이비통, 샤넬. 

현재 백화점 업계 난리난 판교의 한 백화점...jpg (feat. 3대 명품) | 인스티즈 

백화점 업계는  

이 콧대 높은 3대 명품을 유치시키기 위해 

자사의 총력을 다하며, 

3대 명품이 원하는 매장 위치, 계약 조건 등 

온갖 깐깐한 요구를 모두 들어주는 수준으로 대우. 

역사상 한국에서 3대 명품을  

미리 유치한 채 정식 오픈한 백화점은  

'후술할 어떤 백화점' 단 한 곳 뿐이었으며, 

이들 브랜드는 

오픈 후 2~3년 간 연매출 추이를 보고 

입점 여부를 따질 정도로 신중하게 결정함. 

(이는 3대 명품의 매장 총량제와도 관련이 있음) 

근데 이 정도로 콧대 높은  

3대 명품을 드디어(...) 모두 품에 안게 된 

백화점이 탄생함. 

바로 현대백화점 판교점. (성남 분당구 백현동) 

수도권 2위 규모 백화점이며, 

(1위는 곧 오픈 예정인 롯데백화점 동탄점) 

오픈 5년 만에  

역대 최단기간 연매출 1조를 달성한  

최초의 일반시 백화점. 

셋 중 그나마 입점이 덜 까다로운 

루이비통은 보유하고 있었지만, 

일정 개수 이상의 백화점 매장 출점을 제한하는 

엄격한 '매장 총량제'를 뚫고, 

(루이비통 - 21개 / 에르메스 - 10개 / 샤넬 - 9개) 

에르메스, 심지어 샤넬까지  

입점을 확정시켰다는 것에 

충격적이라는 업계 반응. 

에르메스는 이미 입점을 확정 짓고 

올 12월 오픈 예정이며, 

샤넬은 5월 프랑스 본사 임원진들이  

판교점을 방문해 현장을 둘러보면서 

2022년 입점 논의를 시작했다고. 

현대백화점이 

추후 에르메스와 샤넬의 입점을 위해  

비워둔 1층 중앙부 대부분 + 타 브랜드 자리까지 

두 브랜드가 차지할 것으로 예상. 

현대백화점 판교점은  

3대 명품을 유치한  

일반시 및 경기도 최초 백화점이라는 타이틀을 얻게됨. 

'도대체 3대 명품이 뭔데 저렇게 쩔쩔매는거야?' 

라고 생각할 수 있는데 

3대 명품 입점이 얼마나 어렵나 하면, 

현재 국내에 3대 명품을 모두 입점시킨  

백화점은 단 7개. (추후 판교점 포함시 8개) 

갤러리아 명품관 (서울 강남구 압구정동) 

국내 최고 수준의 최고급 백화점. 

버버리, 미우미우 급의 브랜드를 가차없이 퇴출(!)시키는 

어마어마한 곳인데, 

백화점의 대대적인 리모델링 과정에서 

루이비통이 EAST관에서 WEST관으로 옮기는 대신 

"우리만을 위한 전용 출입구와 독자 간판을  

달아주지 않으면 나가겠다(...)" 라고 갑질한 사연은 유명. 

롯데백화점 잠실점 (서울 송파구 잠실동) 

롯데의 최초이자  

현재까지도 유일한 3대 명품 보유 백화점. 

롯데백화점의 3대 명품 유치사에는 

눈물없이 들을 수 없는 사연이 있는데, 

롯데백화점은 에르메스 유치를 위해 

무려 2005년부터 노력함. 

신동빈 회장이 비행기를 타고 날아가 

직접 에르메스 회장까지  

만나며 애원했을 수준. 

그러나 에르메스는  

롯데백화점 특유의 대중적 이미지 때문에 

입점을 완강히 거부하다가, 

약 10년간의 구애 끝에 

2014년 롯데 잠실 에비뉴엘에  

국내 최대 규모로 입점하며 다시 한번 콧대 높음을 각인. 

현대백화점 압구정 본점 (서울 강남구 압구정동) 

현재 현대백화점의 유일한 

3대 명품 보유 백화점. 

현백 대구점 역시 대구 최초 3대 명품 백화점이었으나, 

후술할 한 백화점으로 인해... 

신세계백화점 본점 (서울 중구 명동) 

현재  

3대 명품 보유 백화점은 

신세계가 압도적으로 많음. 

그 이유는 

상권 마비 수준의 초대형 점포와  

백화점 고급화 전략이 3대 명품에게 매력적이기 때문. 

신세계백화점 강남점 (서울 서초구 반포동) 

압구정 갤러리아와 함께 

최고급 백화점 부동의 2 TOP. 

연매출 2조원을 자랑하는 

국내 매출 압도적 1위 점포이자, 

무려 세계 3위 백화점. (연매출 기준) 

올해 일본 이세탄 백화점의 매출 부진으로 인해 

역사상 첫 세계 1위 백화점을 노리는 중이기도. 

2016년 샤넬이 강남점 리뉴얼 당시 

공사비용 40억을 모두 신세계에게 부담시킨 것은 

유명한 갑질 일화. 

신세계백화점 센텀시티점 (부산 해운대구 우동) 

2009년 오픈 이래 아직까지도 

세계 최대 백화점 타이틀. 

또한 '3대 명품 입점확정 후 그랜드 오픈'한  

백화점이라는 진기록까지 가지고 있음. 

이는 한국 최초이자, 현재까지도 유일한 타이틀. 

인근 현대백화점 부산점의  

매장을 칼같이 철수하며  

센텀시티의 라인업이 완벽하게 완성됨. 

비수도권 최초 연매출 1조 달성 지점이자  

비수도권 최초 3대 명품 보유 백화점. 

신세계백화점 대구점 (대구 동구 신천동) 

신세계 센텀시티점에 이은 

국내 2위, 세계 2위 규모 백화점. 

이 곳 역시 인근 현대백화점 대구점과 

경쟁해야했으나... 

신세계의 압도적인 물량공세에 밀려 

현백 대구점은 매출의 가장 큰 강점인  

에르메스, 샤넬이 모두 철수. 

마지막으로  

차후 3대 명품 유치가  

가장 가능성 높은 백화점은? 

아마도 단연  

더현대 서울 (서울 영등포구 여의도동) 일 것. 

3대 명품 중 단 하나의 라인업도 없이 

당당히 오픈해, 

오픈 100일만 매출 2500억 달성으로 

현백 판교의 기록을 깼고, 

이 수준이면 판교점의  

최단기 연매출 1조 기록 역시 갱신할 것으로 보임. 

신세계백화점 대전엑스포점 (대전 유성구) 

역시 추후 3대 명품 유치 유력. 

신세계답게 '기함급' 초대형 점포이며, 

올 8월 오픈 후 대전권, 충청권의 구매 수요를  

모두 빨아들일 것으로 보임. 

신세계백화점 수서역점 (가칭) (서울 강남구 수서동) 

의외로 '강남구'에 자사 점포가 1개도 없는 

신세계가 사활을 걸고 준비중인 점포. 

강남점에 버금가는 초대형 규모가 될 것. 

2026년 오픈 예정으로 한참 남았으나,  

3대 명품의 계약 시기 (약 10년)를 따져볼때 

역시나 유치가 유력한 후보.
추천  191

이런 글은 어떠세요?

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
갑질은 맞죠. 지네 좋으려고 공사하는 걸
왜 백화점 측에 비용을 부담하게 하나용??

2년 전
정예인  이태민 도경수 엔시티
그 아쉬움을 이용해 비용 부담을 하게 하는게 갑질 아닐까요? 샤넬 매장을 리뉴얼하는데 백화점측이 모두 부담할 필요는 없죠..!
2년 전
자기네들 매장 리뉴얼인데 백화점에서 그 값 부담하게 하는 거면 충분히 갑질 아닐까요?
2년 전
샤넬 점포 리뉴얼을 백화점 돈으로 하는거면 갑잘이지 않나요..?
2년 전
黃冠亨헨드리  사랑해
자기 브랜드를 위해 리모델링하는건데 비용
자체를 아예 백화점 측에 물게 했으니까
갑질이라고 표현한 거 아닐까요
순전히 자기 이익을 위해
리모델링 하는거니까..

2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
아쉬운쪽이 다 들어주는걸 갑질이라고 불려요
안들어주면 아쉬운쪽 손해이니까요 그걸 알고 갑이 이용하면 갑질이에요

2년 전
백화점쪽이 을이고 명품쪽이 갑이니까 갑질이죠?
2년 전
간단하게 설명하면 상가 세입자가 건물주 보고 상가 리모델링 비용 달라고 하는거나 다름없죠 차이점이 하나 있다면 건물주가 아니라 상가 세입자(샤넬, 루이비통, 에르메스)가 갑이라는거???
2년 전
와우…이런 논리면 언제나 아쉬운건 고용인이니 계속 일하고 싶다면 고용주의 요구가 어떤 것이든 수렴해야겠네요…
2년 전

이렇게 까다로운 줄 몰랐네요 걍 판교 갈 때마다 아무 생각 없이 봤는데…
2년 전
黃冠亨헨드리  사랑해
와 재밌네요
2년 전
재밌당
2년 전
😮
2년 전
GoldenChild Y  최성윤🖤
신세계 강남점이 세계매출 3위인것도 첨 알아가네요
2년 전
근데 신세계 강남점이 국내 1위 세계 3위인데 신세계 대구점은 국내 2위 세계 2위네요...? 국내 순위와 세계 순위 기준이 다른 걸까요 기준이 명확히 나와있지 않아 궁금해요
2년 전
저도 백화점을 잘 알지는 못하는데 글 내용만 놓고보면 강남점은 매출순위를 말하는것같고 대구점은 규모를 말하는거 아닐까요...??ㅠ
2년 전
매출하고 물리적 규모의 차이인거 같은데요
2년 전
대구점은 규모 말하는 것 같아요
2년 전
오옹 다들 댓글 감사합니다 💕
2년 전
YERIN.B  💜🦋💙
이런거 넘 재밌어요
2년 전
폰쥬  폰공주
판교 현백 아이쇼핑하기 딱 좋은… 대신 나갈때 출구찾기가 어려워요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
나는 백화점 갈 일이 없는데 백화점 장사는 잘 되넹..
2년 전
와 명품 브랜드들 네임벨류 내세워서 갑질 어마어마하게 하네요
2년 전
케이준샐러드  샐러드그만막고싶다
대전 신세계 지나갈때마다 보는데 엄청 커서 기대돼여..얼른 공사 끝났으면!
2년 전
김성규신부  까사노
와대박
2년 전
헉 동대구신백이 글케 규모가 큰지 몰랐음ㅋㅋㅋ 이제 갈때마다 새롭겠당
2년 전
판교에서 일하고 싶어요 ㅜㅜ
2년 전
저두욯ㅎㅎ..
2년 전
이런 글 잼있어요
2년 전
pov
와 흥미롭네요
2년 전
규모가 장난이아니네요 와
2년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
판교는 경기도의 강남 이라 그런가봐요
경기도민 인데 다른세상 얘기같네요ㅎㅎ;

2년 전
그사세네요...ㅋㅋ 백화점측에서 저렇게 돈 쓰고 비위 맞춰주면서까지 입점시키려하는 것도 결국 그만큼 백화점에 돈 쓰러 오는 사람들이 많아 백화점 입장에서 남는게 있으니 그러는거고😮
2년 전
한남더힐  𖤐
더현대 가보고싶당
2년 전
판교백화점이 젊은 부자들이 많이 가는 백화점 1위랬나 그랬던 글을 본것같았는데 역시,,, 전에 가봤을때 사람 많긴하더라구요 가까운 다른 백화점엔 없는 브랜드들도 있고
2년 전
꿀잼
2년 전
Real Mind  BTS IU TXT
땅덩어리는 좁은데 진짜 백화점 많네요..
2년 전
저래서 판교현백이좋아요 ㅋㅋㅋㅋ
쇼핑할거많고 구경할거많고 집가깝고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
2년 전
그래서 이미 8개나 있는거잖아요
최초라고 호들갑 떨어서 뭔가 했는데 그냥 판교점 홍보같네요

2년 전
22 신세계가 압도적이라는데 그냥 롯데 홍보 같아여
2년 전
33 별로 특별하지도 않은거같음
2년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
44ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이 좁은 땅덩어리에서 8군데면 꽤 흔한편 같은디...
2년 전
이래서 판교 현백 자주 가요 그냥 영화 보러 가는 거지만 1 층에 볼 것도 많고 ㅋㅋ
2년 전
오.. 새로운 사실을 많이 알아갑니다
2년 전
변백현 전정국 이지은  💜 EXO BTS IU 💜
뭐야 최초라는줄 이미 7개나 있네
2년 전
그 비싼 명품을 누가 그렇게 사들이는거죠… 나만빼구 .. 세상에 부자가 참 많다 😭
2년 전
카톡개 프로도  신성록 아님 암튼 아님
나도 사줘라…
2년 전
드디어 경기도에도 샤넬이 들어오는군 신세계 강남까지 갈필요가 없게되네
2년 전
Ong Seong Wu  옹성우
와 근데 새삼 한국에 부자 많네요 좁은 국토에 매출규모하며!! 구매력이 좋은건가요
2년 전
르네 갈리마르  당신은 내 버터플라이요?
전 판교현백 가봐도 다른대랑 큰 차이를 모르겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 백화점 가보고 우와 햇던건 해운대에 있는데 거기 뿐ㅋㅋㅋ
2년 전
판교 백현동 저쪽 골목 걸어가면 모든 차가 외제차..잠깐 일때문에 살았지만 부자 엄청 많아요ㅠㅠ
2년 전
아니 이렇게 백화점 매출이 세계적일줄이야...ㄷㄷ
2년 전
우리나라 사람들 돈 진짜 많구나.....
2년 전
와...근데 강남신세계가 왜 세계2위인지 진짜 모르겠네요...그 앞에 살아서 자주 가게 되는데 볼 거 하나도 없던데..특히 옷ㅠ 그래서 일부러 갤러리아가요 ㅠㅠ
2년 전
와.. 오..
2년 전
대전 오픈 기대된당
2년 전
대전~~~~~
2년 전
근데 왜 엑스포점이지? 지금 신세계 없지않나
2년 전
JIN E  STAY♥BLINK
8월 말에 오픈해요!
2년 전
네네 신세계 대전점이 없는걸로 아는데 왜 그냥 대전점 안하고 대전엑스포점이라고하는지 궁금했어요ㅎㅎ
2년 전
꺄 설레요 얼른
2년 전
오 대구 신세계에서 셋 다 봤는데 하고 내리니까 있네요... 규모가 큰지 몰랐는데 되게 크네요..!
2년 전
재밌네요
2년 전
더현대 진짜 암 것도 없어서 볼 게 엄ㅅ었어용.. 차라리 탐스퀘가 더 볼 게 많은 느낌
2년 전
오 재밌가
2년 전
와 브랜드 갑질도 어마어마하구나
2년 전
우리나라 사람들 구매력이 어마어마하네요
2년 전
jparkitrighthere  박재범
뭔가 ... 뭔가 ... 조금 재수가 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
민수  는 혼란스럽다
세상에 돈 많은 사람 정말 많군..
2년 전
블랙메리제인  구두를 신고
국내 2위 세계 2위가 대구 신세계 백화점이면 세계 1위도 한국백화점?!?!ㄷㄷ
2년 전
1위 신세계 센텀이라고 본문에 있어요!!
2년 전
블랙메리제인  구두를 신고
오! 고마워요!
2년 전
팔랑귀  ~돌려돌려 돌림판~
오우 흥미로워요
2년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
이야 대구...
2년 전
재밌다
2년 전
재밌다 백화점도 갑질을 당하는구나 신기하네요..
2년 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
우와 가보진 않았디만 센텀이 크다는건 알고잌ㅅ었는데 세계1위였다니
2년 전
와... 한국인 다 돈 많네요 백화점 매출 순위 깜짝 놀랐어요
2년 전
진짜 규모가 큰 백화점은 외국인들이 사는 경우도 있는것 같아요! 특히 대구 신세계는 기차역이랑 붙어있어서 관광객도 많구요
2년 전
코시국이어도 그런가요? 첨 알았어용
2년 전
쉿세븐틴일코중  평생캐럿
수도권 영남권 부럽다.~~..
우리동네는 평생 백화점 들어올 일 없을듯

2년 전
뵤뵵  후회 없이 사랑했다고 말하게
와...
2년 전
한국이 잘사는 것 같긴 하네요..
2년 전
전정국_  뚜뚜뚜
부자들이 많군요 엄청나네요
2년 전
BTS 태태  @BTS_twt
압구정 갤러리아 명품관 ㅋㅋㅋㅋ 외관상 안 예쁘게 왜 루이비통만 저렇게 해놨을까 했는데...... 콧대가 참 높네......
2년 전
옌니옌니옌니~  🦊🐤🐶🐰🐱🐹
워후....
2년 전
와,,,
2년 전
신세계가 백화점이랑 프리미엄 아울렛 이런건 참 잘 짓는거 같음.. 아울렛 매출도 백화점도 매출은 신세계네..
2년 전
live alive  .
이놈의 코딱지 만한 나라에 배ㄱ화점이 왤케 많아
2년 전
너는 나 나는 너  꺄르륵
와 갑질 쩐다
2년 전
판교 이사왔을때 백화점이고 뭐고 아~~무것도 없는 허판이었는데 요샌 죄다 건물이라 발전속도가 너무 신기하고 너무 다 높다보니 답답해보이기도 하고 그래요 현백 지어진다고 설렜을때가 엊끄제 같은데....
2년 전
와 근데 명품브랜드에서 버는 돈이 천문학적일텐데 40억가지고 갑질하는거 너무 찌질하다...
2년 전
새삼 우리나라 명품소비ㅡ진짜 많네요
2년 전
근데 판교현백 갈 때마다 느끼는건데 지하랑 그 명품있는 1층말고 볼게 없음… 지하에도 사실 뭐 딱히 먹을 것도 없고 차라리 명품 관심 그닥 없으면 신세계 경기점이 나음
2년 전
판교 현백 지금도 사람 터지는데요ㅠㅠ 에르메스 샤넬 개점하면 한동안 안 가야겠다😭
2년 전
3대 명품 입점시키려는 이유가 큰 손들은 다 저 세 명품을 좋아하니 vip가 옮겨올 수 밖에 없고 그거때뮨에 매출이 엄청 늘어나니까...
효과가 어마어마하니 리모델링 비도 내줬겠죠..

2년 전
이미 7개나 있는거면 별로 대단까지야..
2년 전
두근두근
2년 전
난 명품들 저 갑질하는 태도가 너무 싫음...
2년 전
랄지다
2년 전