공지가 닫혀있습니다 l 열기
Jedddll조회 279025l 273
이 글은 2년 전 (2021/7/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

진로찾는답시고 백수로 방황하지말고
4년제졸이라 치면 23살에 아무데나 신입으로 들어갔다가
아니다싶으면 다시 27살쯤에 직종바꿔서 신입으로 들어갔다가
아니다싶으면 30살쯤에 직종바꿔서 다시 신입으로 들어가는거야

30까지는 빡빡하긴 해도 이 나이지상주의 사회에서 신입으로 왕왕 받아주는 나이임
일은 계속하니까 생계문제도 없고
일단 일을 해보면 어떤 종류의 일이 나한테 맞고 안맞는지도 알게 되고
회사 조직에서 일하면 여러 직무의 사람들을 오며가며 보게 되니까 다음 진로 찾을때 시야도 넓어짐

무엇보다 출퇴근하면서 생활에 기본 사이클이 잡혀있고
사람 만나고 업무처리하는 과정에서 뭐가 됐든 외부로의 자극을 받으니까
백수로 집에 있는거에 비해 훨씬 생산적인 일을 할수있음

물론 야근 존나심하고 상사가 자존감 빨아먹는 노답회사 아닌 경우의 얘기지만...
프로이직러가 되어서 괜찮은 회사 걸릴때까지 랜덤뽑기하듯 골라가야함 어쩔수없음
백수들 시간많으면 이것저것 많이 준비할거같지?
열명중 여덟은 걍 누워서 폰함
나머지 두명은 회사병행해도 할거 다할애들임

..

물론 이 모든 얘기는 집에서 지원 빵빵하게 해주는 금수저들한테는 해당없음
금수저면 뭐 모부님 졸라서 꿈을 찾는 여행이라도 갔다오던가...
공기업이든 대기업이든 붙어서 자리잡을때까지 지원해달라고 하면 됨ㅋㅋ
먹고살걱정없으면 나이 마흔에도 퇴사하고 방황할수 있음^^,,,
근데 보통은 아니니까.....

추천  273

이런 글은 어떠세요?

진짜 그럴걸.....지금은 공시생이지만ㅜㅜㅜ
2년 전
맞아요 진짜예요 전 제 성격에 지금 서비스직 하고 있는 게 아직도 신기해요 절대 못 할 성격인데 너무 잘 맞는다는 아이러니함 속에서 6년째 일하고 있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 손님 만나는 거 너무 즐거워요
2년 전
저도 칼졸업 하려구요 근데 자격증은 따야하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
2년 전
HI9HLI9HT  오래보자
ㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 또 요즘엔 취업이 그냥 되지는 않더라구요
2년 전
저도 휴학없이 졸업하자마자 취직해서 일년일하다가 공부를 더 하고 싶다는 생각이들어 퇴사하고 대학원 준비중입니다,,저도 목표없이 그냥 전공 관련 회사 아무데나 입사했는데 무작정 부딫혀보는것도 나쁘지 않더라구요ㅎ
2년 전
맞는말이다
2년 전
정말맞는말입니다. 꿈이없으면돈이라도벌어놔야 나중에하고싶은게생기면도전이라도해볼수있어요
2년 전
문과공대생  자퇴고민은 일상
호엥.. 50대이신 저희 부모님께 이 글 보여드렸더니 저 기사 보내주시면서 절대 아니라 하시네요.. 본문같은 글대로 흘러가는 분들은 처음부터 자기 주관 뚜렷하고 이리저리 이끌리는 타입이 아니여야 하는 것 같아요.
2년 전
문과공대생  자퇴고민은 일상
그리고 좀 더 생각해보면,, 20대에 대학 졸업해서 2-3년만 다니고 이곳저곳 이직하는 사람은 기업에서도 안좋아하지 않나요?ㅠㅠ
2년 전
이것저것 해보라는것은 꿈이 없다고 아무것도 안하고 있을게 아니라 이것도 해보고 저것도 해보고 최대한 많은 경험을 해보라는 뜻으로 하는 말입니다. 이직과 퇴사를 반복하는게 안좋게 보일 수도 있지만 저는 그 과정에서 본인이 무엇을 경험했고 무엇을 느꼈고 무엇을 얻었는지 충분히 자소서나 면접에서 다르게 어필 할 수 있다고 생각해요. 공백의 시간동안 무었을 했냐고 했을때 꿈이 없어서 아무것도 하지 않았다는 것 보다 훨씬 나은 경우 아닐까요?
2년 전
맞는말이네여....
2년 전
증말 너무 맞는말이다....후~~~~
2년 전
어쩌다보니 본문 루트 타고있는데 공감해용! 물론 아닌경우도 있겠지만 ㅎㅎ
2년 전
다 맞말 .... 하다못해 몇년도 졸업인데 왜 지금까지 취업 안했어요? 라는 불편한 질문은 안들어요
2년 전
취직하라는 건 ㅇㅈ공감맞말
2년 전
초롱꽃  내가바로초롱꽃
전부다 맞말이네요 .. 그냥 취업하는게 빨라요 저는 그래서 만족하면서 살고 있어요 전 심성이 그냥저냥 흘러가는 인간이라 죽어서도 내가 뭘 하고 싶다 이런건 잘 없을듯
2년 전
민트쪼아  민트맛있다구영
맞는말이네요 하고싶은것도 잘하는것도 없어서 대학 졸업하고 그냥 중소에 빨리 취업했는데 생각보다 적성에 잘 맞아서 3년째 다니고 있어요ㅎ.ㅎ
2년 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
종말종말 맞는말입니다
2년 전
메리봄이  TREE
너무 준비 해놓은게 없어서 한학기 남았지만 휴학하고 자격증 좀 따려는데 이래도 되는지 모르겠네요ㅠ
2년 전
저도 꿈도 없고 하고싶은거도 없어서 간호학과나와서 간호사 7년째인데 뭐 7년다닌다고 없던꿈이 생기는거도아니더라구요 그래서 그냥 댕깁니다
2년 전
녀러분 24살 늦지 않았죠 ,,? 😢
2년 전
전혀 안 늦으셨어요 이제 시작입니다!!!
2년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
저 27에 다른 거 배우고 28에 신입으로 취업했어요 절대 안 늦어용 (경력이라곤알바뿐)
2년 전
와... 다음 학기에 복학할까
2년 전
맞는말이에요...저도 25살에 첫취업해서 지금 계속 끊임없이 적성 찾는중인데ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 백수때는 놀기만했어요..나태 그자체 그리고 사회경험도 중요하다고 생각
2년 전
맞아요 제가 미루다 27살에 첫취업하느라 진짜 힘들었어요
2년 전
취업하고나서 골 아파지는 경우도 많아요 제 생각에도 취업은 그냥 적당히 빨리하는 게..
2년 전
덕완류행  덕질의완성은모다?
맞아요... 꿈찾으려 휴학하려다 팩폭맞고 갑니다
2년 전
그냥 휴학하시는것도 좋은거같아여 학생일때 쉬어두는게!!
2년 전
덕완류행  덕질의완성은모다?
ㅎㅎ 고맙습니다.. 근데 휴학하고 여행다니고 싶었는데 알바자리도 잘 안구해지고ㅠ 여행도 갈 처지가 아니라 지금 하는 일 쭉 해볼까 해용ㅎㅎ 학생때 쉬어보는것도 매우 중요하다 생각합니당
2년 전
프로이직러로써 극공감이여 이것저것 하다보니까 회사보는 눈도 길러지고 정착할 수 있게돼여
2년 전
백번천번 공감합니다
2년 전
Shawn Peter Raul Mendes  션 멘데스
저는 진로 찾는답시고 백수로 방황중이지만... 진로를 찾으려면 결국 뭐라도 부딪혀서 이게 나랑 맞는지 아닌지 느껴보는게 중요한 것 같아요 뼈맞고 갑니다,,,
2년 전
공감해요...
2년 전
짱구는믓말려  얼굴천재
제 얘기네요 ㅎㅎ딱히 하고싶은것도 없어서 졸업하자마자 사무직에 연봉 괜찮은데만 사람인으로 입사 지원 수백개했고 그 결과 생각보다 잘 맞아서 만족하면서 다니고 있어요 돈을 버니 이렇게 평범하게 사는게 내 꿈이였네 싶습니다
2년 전
방탄귀여워서떴다  행복하냐? 그럼됐다
완전 맞는말이예요 고등학교 졸업하자마자 닥치는대로 이력서 넣어서 취업 후 아직까지 재직중인데 아직도 꿈은 없지만 돈은 몹고 있으니 하고 싶은것도 하고 미래에 대해서 구체적으로 생각하게 되는거 같아요
2년 전
맞는말인듯...난 왜 저러지 못했지..후
2년 전
맞는말이죠.. 뭔일이라도 일 해본사람이 다른 일도 잘하기도 하구요!
2년 전
편입했는데 내년에 졸업하면 어디든 취직할수있게 노력하고 있어요ㅜㅜ
2년 전
진짜 맞는 말 같아요 당장 취직이 힘들면 알바라도 하면서 규칙적인 생활 하고 자극 받으면서… 살아야 합니다 그래야 사람이 생산적인 생각을 해여
2년 전
ㄹㅇ 맞는말이네...
2년 전
나도 졸업하자마자 이력서 넣고
1-2년하다 그만두고
또 취직하고 취직하고 4번정도 바꿨다가
지금은 한곳에 4년째 일하고 있다
지금은 이곳에서 퇴사룰 하더라도
같은 직종으로 다른곳에 일할수도 있고
우선 할줄아는게 있다는게 큰 힘임..
뭐든 해보는것도 나쁘지 않다고 봄

2년 전
오 ,, 이 댓글 뭔가 좋네요 !
2년 전
모브  🐰
맞음 경험 쌓아서 더 좋은 곳으로 이직해야지
2년 전
67270_return  긍정긍정
내가 이걸 왜 지금 봤지.. 27살인데요ㅠㅠ 쌩신입이뮤ㅠㅠㅠ 그래서 더 아무데나 못들어가겠는데.. 그렇다고 또 뭔가를 막 하는건 아닌... 에휴
2년 전
넘 맞는 말 구린 회사에 있던 과거보다 백수였던 과거가 훨씬 아까움 ㅜㅜ 구린 회사여도 돈은 받고 배울점은 있었음
2년 전
진짜 다 맞는말인거같아요.. 딱히 꿈이 없으니까 취준을 해도 막막하고 너무 우울했는데 25에 대학교 행정실에서 1년 일하면서 잡일이라도 나름 돈벌면서 배운것도 많고 이런 분위기인 곳은 절대 가지말아야겠구나.. 깨달으면서 빅데이터도 쌓고 나쁠건 진짜 없습니당 다시 취준을 하겠지만 1년동안 열심히 일한 경험이 생기니 나름 여유도 생기구요!
2년 전
맞는 말이네요 저는 꿈도 없고 계획성은 있는데 실행력이 없어서 앞으로 뭐하며 살아가나 했는데 이리저리 알아보다가 학교 상담받고 취성패 해보라해서 하고 학원 다니면서 취업 하라고 공고 알려주시고 면접이라도 보라고 해서 보고 취업했어요 적성은 잘 안맞는거 같긴한데 그래도 미래 걱정이 덜하고 생산력있는 일 하니 좋은 경험이 되고 있는거 같아요
2년 전
혹시 취성패로 어떤거 배우셨나요?!
2년 전
프로그램 개발 배웠습니다!
2년 전
이 말은 저도 정말 맞다고 생각하는데요..
꿈은 바뀌기도 하고 없어지기도하고 생겼다기도 하고 그렇기때문에 일단 무엇이든지 하면서 번 돈으로 이것저것 배워보기도 하고 여행도 다녀보고
하시면서 사는것이 참 좋은것같습니다.

2년 전
곧 꿈 없는 백수 될 사람인데 이 글 보니까 찔리네요..
2년 전
졸업학기인데 공감합니다.. ㅠ
2년 전
맞아요 목표 없으면 그냥 아무데나 얼른 취직하는게 좋은 것 같아요..
2년 전
맞는 말인 거 같다…. 하하
2년 전
무민무민무민무민  멍소리차단
맞말 일단 일하면서 사이클 돌리고있어야 다른거 하고싶단 생각도 들고,, 가만히 있으면 그대로 가만히 평생 가는것임..
50대까지도 자기 하고싶은거 모르고 다니는사람이 태반인데, 꿈명확하지않으면 일부터 해야해요 ㅋㅋ

2년 전
OCS  130기
ㄹㅇ루 휴학도 하지말고 칼졸업해서 칼취직이 답 거쳐갈 직장이라고 생각하고 들어갔는데 너무 좋아서 말뚝 박을 생각입니다…
2년 전
저도 3번째 직업인데 확실히 자기길 찾은 거 같아요 ㅋㅋㅋ
2년 전
최강차앙민  동방신기♥️
이미 졸업한 지 몇년 지났지만 본문처럼 살걸 싶네요 꿈 없는 사람에게 취준기간은 참 애매하고 막막해요..
2년 전
맞는말인거같에요 대학 졸업하자마자 취직하는 친구들 따라 어영부영 취직했다가 일년마다 다른 업종으로 이직하다가 세번쨔 직장이 그래도 잘 맞아서 계속 다니고 있어여
2년 전
어리면 스펙 좀 없어도 중소기업이나 소기업에서 꽤 잘 받아줘서 일단 질러서 일 다녀보고 안 맞으면 빨리 접고 다룬데 알아보고 그러눈게 나은거같긴해여 나이 먹고 경력도 엊ㅅ으면 점점 취업길만 고샹이라ㅠㅠ
2년 전
맞긴한데 너무 자책하지는 마시구여 그냥 본인 하고싶은대로 하세요
2년 전
lovelylove_  사랑에 빠진것을 말하지않는
왼전 공김해요 저도 하고싶은일없이 관련전공으로 취업해서 1년다니다 퇴사하고 다시 2년다니고 퇴사했는데
회사다니면서 여러 직무를 실제로보다보면 이 직무 해보고싶다 이런게 생기더라구요! 그래서 지금 26인데 자격증공부하먄서 이직준비하고있어요
확실히 경험해봐야 흥미가는 직무같은것도 알수있고그런거같아여!

2년 전
누가 내이야기 써놨네요 ㅎ....사실 일하다보니 꿈이 없어진 케이스지만..:뭐해먹고 살아야하나 하고있지만 통장에 돈은 남더라구요
2년 전
맞는 것 같아요 ㅠ 저도 첫 회사는 저어ㅓㅓㅓㅇ말 별로였지만 그래도 그 2년 경력으로 괜찮은 회사, 더 괜찮은 회사로 이직했거든요 흑흑
2년 전
ㄹㅇ 다 경력이 되니까 일단 뭐라도 하는 게 나아요...
2년 전
뭐라도 빨리하란 말은 이해하는데
꿈 없다고 23살 칼졸업하자마자 취업하는건 아니라고 생각해요... 사실 저렇게 아무데나 들어가면 대부분은 좋은 회사 못 갈게 뻔한데 사회에 내딛는 첫걸음이 굉장히 중요하다고 생각하거든요... 꿈이나 목표의 크기를 너무 작게 잡고 시작하는 느낌

2년 전
맞아요
그냥 뭐라도 하는게 나아요.
하다보면 뭐라도 아 이게하고 싶다라는게 생기거든요.
아니면 그냥 이일 괜찮은거 같은니까 하자 라던지...
후자여도 월급받고 살다보면 내가 이만큼 받아야지 라는 목표도 생기구요.
그렇게 살다보면 이력도 쌓이고 나름 팀에서 중요한 사람도 되고 그렇게 되더라구요. 뭐든 가만히 있는 것 보단 움직여서 뭐라도 하는게 나아요

2년 전
호시,  호랑해🐯
일단 저한테는 너무 맞말.. 대학 졸업하고 프차카페에서 알바하다 그대로 눌러앉아서 4년넘게 서비스직 하는데 생각보다 잘 맞고 워라밸도 제기준 좋아서 그냥저냥 잘 사는중이에여
2년 전
디자인과 4년.. 가진건 포폴뿐 무스펙. 디자인 때려치고 다른거 하고싶다면 어떻게취업하죠?..ㅠㅠㅠ
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
맞는 말인데 인생이 참.. 한 번 사는 인생인데 하고 싶은 거 찾기도 힘들고 하고 싶은 거 하기도 힘들다는 게 너무 슬퍼요.. 꿈을 찾더라도 돈이 있어야 하고 현재는 살아야하니까 재미없는 일 뭐라도 해야하고..
2년 전
공감ㅋㅋㅋ 사회생활하니 없던 꿈이 생겼닼ㅋㅋㅋ
2년 전
저네요...!
2년 전
의주  귀염 뽀짝 💫✨
맞는말.........
2년 전
음악  찡구들아
모든 취준생들 빠이팅이에요ㅠㅠㅜ💪🏻💪🏻
2년 전
김정 우  NCT 127 정우
맞는말같음
2년 전
적어도 틀린 말은 아닌 거 같아요ㅋㅋㅋㅋ첫 회사가 100프로 마음에 들기도 쉽지 않으니 일단 사람이 어디든 소속되면 옮기기도 쉽더라구요..첫 직장이 공기업이었는데 너무 안 맞아서 그만두고 대학원 갔다가 대기업 왔는데 매우 만족 중입니다 제일 먼저 붙은 곳으로 갔는데 아닌 건 아니더라구요 ㅋㅋ 한 살이라도 젊을 때 도전하는 게 좋은 거 같아요
2년 전
맞말같음.. 지금 ㄹㅇ 꿈없어서 들어왔는데 일이년하다가 이직할생각중
2년 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
맞말.. 꿈찾겠다고 취업 바로 안하고 여정을 떠나면 이도저도 안될 확률 높아요.. 일단 취업 먼저 하고 꿈을 만드는게 좋다구 봄미다
2년 전
냐재민  재미니 생일파티에 가시나요?
맞아요 하고 싶은 일 없어도 일단 먹고 살려면 뭐든 해야 하니까 어릴 때 부터 알바도 빵빵하게 하고 경력으로 넣으려고 계약직 근무도 하고 그랬어요 의도치 않게 열심히 살게 되더라구요
2년 전
이인정~~
2년 전
INFINITΕ  인피니트
확실히 일한거랑 안해본거랑 서류+자소서에서부터 차이나요..진짜...
2년 전
격류의 샬럿  비구름을 그릴게요
ㅁㅈ..안가본길은 모르니까 일단 부딪치는 것도 좋은것 같아요
2년 전
이 글을 고등학생때 봤으면 좋았을텐데...ㅠㅠ
2년 전
맞는 말이라고 그게 꼭 모두에게 맞는 말은 아니에요~ ‘꿈이 없는’ 사람 한정이고 꿈이 있다면 달려가세요! 죽기 전 시도 안 해본 게 머리에 둥둥 떠다닐거 같아 저는 열심히 달려가는 중입니다. 이런 길, 저런 방향이 있는거죠. 저런 글 보고 지레 겁 먹고 시도조차 안 해보진 않았으면!
2년 전
우ㅁ우  사랑스러운
취업이 아니더라도 뭐라도 한다는 게 중요한 듯해요
2년 전
제 트  똑또키바라
맞는말
2년 전