공지가 닫혀있습니다 l 열기
양궁 바람에 대한 제목+내용 검색 결과
내 마음속에 저☆장ll조회 27271l 167
이 글은 2년 전 (2021/7/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

https://community.v.daum.net/v/AwOKmcmZHP

한국의 독주를 막기위한 세계양궁계의 눈물겨운 역사 | 인스티즈

원래 양궁경기 규칙은 30, 50, 60, 70미터(여자부, 남자부는 30, 50, 70, 90미터) 경기로
각 거리별로 36발씩 발사하여 1440점 만점으로 경기가 진행된다.
각 거리별(360점)로 메달이 있고, 거리별 점수를 합한 1440점 만점으로 개인전,
그리고 4명의 선수들 중 상위 3명의 점수 합계를 단체전으로 친다.
1. 결과
이렇게 할 경우 한두발 실수가 있어도 나머지에서 거의 보충이 되기 때문에
기량차와 실수가 거의 없는 한국선수들의 석권을 피할 수 없고 심한 경우
개인전 금은동, 거리별 금은동을 모두 한국선수가 따가게 된다.

2. 그래서 바뀐 방식이
거리별 메달을 모두 없애고 개인전과 단체전 메달만 올림픽에서 시상한다.
그래도 결국 금메달은 모두 한국선수들 차지가 된다.
3. 그래서. 나온게
"올림픽 라운드"라는 방식을 도입,
올림픽 라운드 방식은 1번에 나온 경기 방식으로 우선 경기를 치뤄서
1위부터 64위까지 선별하고 1위와 64위, 2위와 63위 이런 식으로 토너먼트 경기를 펼친다.
이런 방식에서는 1위부터 4위까지 선수들은 시드를 배정받아서 4강 이전에는 토너먼트 경기를
하지 않게 된다. 토너먼드 경기는 70미터만 12발을 쏴서 승패를 결정한다.

하지만 그래도 한국의 금메달 전선에는 이상이 없다.
4. 또 그래서. 나온게
국가대표 선수들 수를 3명으로 줄이게 됐다. 개인전은 그렇다 치더라도
(단체전에서만이라도 한국의 금을 한번 막아보자는 취지로 만든 방식)

기량차가 거의 없는 4명의 특급선수들로 구성된 한국 선수단에서
한명이 컨디션이 안 좋아도 3명의 점수만 합산하거나 3명을 골라 출전하는 특성상
그래도 여전히 한국의 금메달 전선에는 이상이 없다.

5. 또 또 그래서. 나온게
10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2,1점으로 되어 있는 양궁 표적지를 1점과 0점으로만 구성된 표적지로 바꿨다.
어차피 한국선수들은 특별한 경우가 아니면 8점 밖으로 점수가 나가지 않기 때문에 한국 선수들을

이길 방법이 없다고 본 협회에서 아예 하얀 표적지에 까만 주먹만한 검은 점하나 찍어 놓고

거기 들어가면 1점이고 안 들어가면 0점으로 처리하는 방식

하지만 그래도 여전히 한국의 금메달 전선에는 이상이 없다.
6. 또 또 또 그래서. 나온게

아시안 게임처럼 퀄리피케이션 라운드(1440점 만점의 토너먼트 시드 배정 결정전)에서

통과한 선수들 중 절대로 한 국가에서 2명 이상 출전을 못하게 만들었다.
즉 한국선수가 퀄리피케이션 라운드에서 1,2,3위를 해도 3위 선수는 출전을 못하게 하는 것.

이 방법은 최소한 한개의 메달은 한국선수들이 차지 못하게 하는 효과와 함께,
3위를 한 한국 선수가 본선에 못 나가는 심리적인 타격을 이용하여
선수단 전체에 악영향을 미치는 방법이였다.

하지만 그래도 여전히 한국의 금메달 전선에는 이상이 없다.

7. 또 또 또 또 그래서. 나온게

양궁경기장 자체를 바람이 아주 지저분하게 부는 장소에 배정하여 경기를 치르도록 하였다.
그럼에도 한국선수들은
바람이 부는 방향의 반대방향으로 오조준을 하여 10점에 넣는 기량을 자랑해 별로 효과가 없었다.

8. 또 또 또 또 또 그래서. 나온게
아예 경기장의 바람 방향이 한방향이 아니라
쏘는 곳과 표적지의 중간지점에서 바람이 수시로 바뀌는 아주 요상한 장소에서 양궁경기를 개최하였다.

하지만 이 방법은 오히려 한국선수들의 기량이 얼마나 뛰어난지 보여주는 계기가 될 뿐이였다.
다른 나라 선수들은 국가대표임에도 0점을 날리는 경기장에서 6점 이하로는 절대 날아가지 않는...
여기까지가 한국 양궁의 독주를 막기 위한 세계양궁계의 눈물겨운 노력의 역사이다.

추천  167

이런 글은 어떠세요?

멋져요ㅠㅠㅠ
2년 전
공부하라고  정신차려
또 또 또 또 또 또 그래서. 나온게
그래서 다음에 꼭 .찍는거 광공같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
베니시오델토로  칼럼터너
한국선수들 진짜 너무 고생하십니다 ㅠㅠㅠ
그래도 잘 하시니 어뜩해요 ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전

이부분 볼때마다 제가 다 짜릿하네요

2년 전
역시 주몽의 후예
2년 전
(2021/7/23 15:43:55에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
222ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
푸른 밤 종현  입니다.
2년 전
Aaron Tveit  레미제라블 금발 걔
2년 전
2년 전
66 진짜ㅋㅋㅋ 한국을 새로운 룰을 만들어서 견제하기보다 실력으로 우승하면 좋을텐데요
2년 전
77 진짜 추잡 스러움ㅋㅋ
2년 전

최종, 최최종, 최최최촉최종 🤣🤣
2년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
아 솔직히 양궁 거리별로 나눈 거 없애버리고 개인전이랑 단체전만 냅둔 거 정말 찌질하고 치졸해요. 막말로 수영이나 육상은 거리별로 엄청 다양하잖아요. 한 수영선수가 10관왕씩 하는데 양궁은 해봤자 메달 2개....솔직히 어이없음
2년 전
수영이나 육상을 치려는 게 아니라 자기들이 메달 못 딴다고 자꾸 룰 바꾸고 거리 구별도 없애버린 게 정말 괘씸해요
2년 전
괘씸하긴한데 수영이나 육상은..인기종목인것도 한몫하는거같아요!
2년 전
ㅠㅠ 양궁이 얼마나 재밌는데 속상해요
2년 전
격공!!!
2년 전
(근거리지만) 아이돌도 정중앙 렌즈 깨먹는 한국사람~ ㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
우리나라 선수들 정말 대단하네요!! 유전적으로 활 잘 쏘는 뭔가 있나 자랑스럽기도 하고 신기해요
2년 전
남 잘되는 꼴 보기 싫어하는 같은 협회...
2년 전
긍디 그렇게 난이도올리면 다른나라선수들도 똑같이 힘들어지는데..ㅋㅋㅌ뭐지
2년 전
찌질…
2년 전
다른 종목들 거리별 종목은 그대로 냅두고 메달 싹쓸이해가면서 양궁에만 장난질하는 수준......
2년 전
왤케 다들 우리나라 못 잡아먹어서 안달이냐 증말ㅠ
2년 전
갓..코리아..🇰🇷🤍🖤❤️💙
2년 전
어금한~🇰🇷🥇
2년 전
좀 없어보인다...
2년 전
@dlwlrma  3월25일LILAC
주몽의 후손이라구요!
2년 전
잘했어 수고했어 고마워  걷고있다💙🌟
진짜 치졸하다...
2년 전
한국양궁이 대단한건 알았는데 여자단체팀이 지금까지 8연패 했고 이번에 9연패 도전한다는거 보고 진짜 대단하구나 싶었어요ㅋㅋ
2년 전
잘하는걸 워쩌라는건지 진짜 구질구질하네
2년 전
근데 진짜 유독 우리나라가 양궁을 잘하는 이유가 뭘까요????
2년 전
그것은 우리가 주몽의 후예이기 때문..
2년 전
태민 여친  샤이니태민마즘
일단 선수를 선발할때 공정하고 연습을 철저하게 한다고 들었어요!
2년 전
주변에 쏴버리고 싶은 나라가 많아서..?
2년 전
NU’EST 김종현  Paradox
진쯔 적당히 좀 해라
2년 전
dntlrdl_  삐약삐약🐥
🇰🇷
2년 전
취한댜...❤️‍🔥
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 너무 멋있어요
2년 전
백 설탕  사랑해❤
양궁_금메달_최종 양궁_금메달_찐막 양궁_금메달_찐찐막
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
NU’EST(12.03.15)  김종현곽아론강동호황민현최민기
진짜 우리나라 선수들 자랑스러워요👍
2년 전
너는 나 나는 너  꺄르륵
저런 거 보면 참... 협회가 진짜 썩은 물이구나 싶은데도 대단한 우리 선수들이 자랑스러워요
2년 전
우리나라선수분들 너무 자랑스러워요!
2년 전
역시 주몽의 후예들….
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
크윽 역시 주몽의 후예들bb
2년 전
언젠가 본 양궁 대회 결승에서 각나라 코치진들이 다 한국인들인거 보고 신기했던 기억이 있네요.ㅋㅋㅋ
2년 전
우리나라 양궁협회가 엄청 클린하다더라고욥?!
2년 전
아니 근데 이렇게까지 많이 바뀌어도 되는 거예요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
2년 전
세계대회보다 우리나라 국대 뽑는게 더 어렵다면서요 ....?
2년 전
이 정도면 세계대회보다 국대선발전이 더 긴장되고 떨릴듯
2년 전
근데 진짜 예전에 우리나라 선수가 딱 과녁판 중앙에 꽂혀 있는 화살에 화살을 명중시켜서 진짜 사극 드라마에서 보던게 과장이 아니겠구나 하던 생각이 들었어요....소름이 쫙 돋더라구요....
2년 전
Chaton  사랑, 하자
어우 추접스러워라...
2년 전
Gamjong  종인♡
치졸하다!!
2년 전
글 읽으면서 아니 언제까지 바꿀거냐… 이러다가 결국 국대분들 실력에 뻐렁찼네요 ㅋㅋㅋ
2년 전
양궁 강국이 미국 일본 이었어도 이렇게 룰 바꾸고 쇼 했을지 의문이네요 ㅋ
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
스펀지 생각나네요 남자 국대 분들 콩도 맞추던데...
2년 전
김상균(1995년 5월 23일)  겸둥방댕이 상균이
와 우리나라 선수분들 정말 대단해요!!!!
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
베니시오델토로  칼럼터너
결국 금메달 크으으으으으🇰🇷🇰🇷
2년 전
우리나라 양궁실력이 압도적인데도 세계양궁계에서 그렇게 힘이 크진 않나보네요..ㅜㅜ
우리나라 여기저기서 왜케 치이냐

2년 전
진짜 우리나라 선수들 대단하신거 같아요
저렇게 바꿔도 응 타격없어~ 선수들 실력만 돋보이고
크.. 그런데 계속 규칙 바꾸는거 참 애잔하네요..
본인들 유리한건 세분화로 계속 나눠서 금메달 많이 가져갈라하잖아요

2년 전
또 또 또 늘어나는 게 차분하게 패는 것 같아서 개웃김
2년 전
하 괜히 사격 종목 하나 없어진 거 꽁기하고 그러네요... 솔직히 진종오님 독주 종목을...
2년 전
난 원필쓰  건반쳐여
수영은 냅두고 양궁만 저러는것만 봐도........
2년 전
어이없어요.. 잘하는 걸 어쩌라는 건지! 이럴 거면 미국이 수영 메달 많이 따가는데 수영도 종목 줄이지 그래요 참나
2년 전
하이라이트 윤두준(33)  NOT THE END💕💕
ㅋㅋㅋㅋㅋ아이고 추잡스러버라~~ 실력으로 이겨라~!
2년 전
하 진짜 열심히 했지만 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
개멋져 왜 우리나라가 양궁을 잘하는지는 모르겠지만 멋지네요ㅠㅠ
2년 전
즌쯔츠흐드.... 열받음 메달 좀 늘려주쇼
2년 전
그럼 달려야지 뭐  더 오래하지 뭐
점점 줄이고 견제하는 거 너무 추하다~~
2년 전
김태형마마  꿈희망전진전진
진짜 추해요ㅋㅋㅋㅋ 수영이랑 육상은 자기들이 유리하니까 엄청 메달수 많게 놔두고 양궁은 확 줄여버리고... 실력으로 못 이길것 같으니 그렇겠죠? 추해추해...
2년 전
쭤깅  남주혁내꼬햐
더티하네 추접다
2년 전
인종차별인거죠 저렇게 바꾸는것도
수영이라면 독주를 한다고 해도 피지컬이라며 바꾸지 않을테니까

2년 전
김밥은 역시  지에스치즈돈까스김밥
양궁 경기 많이 보고싶은데ㅠㅠㅜㅠ
2년 전
Aww
정말 눈물겹네요...
2년 전
추하고 치졸하군... 으이그
2년 전