공지가 닫혀있습니다 l 열기
오리사ll조회 225373l 206
이 글은 2년 전 (2021/7/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

2021년 7월 23일, MBC가 2020 도쿄 올림픽 개막식을 중계하면서 국가 소개에 부적절하거나 논란의 여지가 될 수 있는 모습이 담긴 사진과 문구를 여러 나라에 대하여 반복적으로 사용해서 논란이 됨

1. 우크라이나 관련

생각보다 많이 심각한 MBC 사진 및 문구 논란 총 정리 | 인스티즈

가장 처음 논란이 된 건 우크라이나 선수단 입장 당시였다.

개막식 중계방송 중 우크라이나 선수단이 입장하자, 우크라이나 국가 설명에 원전 사고로 초토화된 체르노빌 원자력 발전소의 사진을 삽입한 것.

생각보다 많이 심각한 MBC 사진 및 문구 논란 총 정리 | 인스티즈 

역지사지로 생각해보면 우리나라 국민들에게 비극적으로 여겨지는 사건사고들의 모습이 담긴 사진을 '그들 나라 국민들이 대한민국을 연상해내기 쉽다'는 이유 하나 때문에 사용한 것과 다를 게 없다.

예를 들자면

이렇게 말이다.

이런 이유로 우크라이나뿐만 아니라 국제적으로도 문제가 될 소지도 없지 않다.

뿐만 아니라 체르노빌 원전 사고로 인한 사망자를 향한 명백한 고인드립이다.

또한 우크라이나 소개 지도에서는 크림반도가 지워지고 우크라이나 본토 지역 영토만을 그린 지도를 내보냈다.

물론 이 일대를 두고 러시아와 우크라이나간의 영토 분쟁도 있기 때문에 이것은 약간 눈감아줄 수도 있긴 하다.

다만 체르노빌 사진 사건이 터지는 바람에 우크라이나 측에서 이것조차도 크게 문제삼을 여지가 생겼다.

루리웹에서는 우크라이나 현지 언론에 제보하는 사람이 나왔으며,

실제로 이와 관련하여 기사도 나왔다.

2. 아이티 관련 

아이티를 소개할 땐 폭동으로 인한 화재 현장 사진을 삽입했고, 대통령 암살 사건에 대한 글귀까지 적어놨다.

3. 기타 논란들

- 루마니아를 소개할 때 영화 드라큘라 사진을 사용

- 엘살바도르의 소개 사진으로 비트코인이 담긴 모습을 삽입

- 터키를 소개할 때는 돈두르마가 나옴

여기까진 그래도 자극적인 유머로 볼 수 있는 수준이었다.

하지만 우크라이나 전후로도 상식을 뛰어넘는 논란은 계속되었다.

- 터키 소개에 '카디비'(?...) 참고로 카디비는

미국 래퍼 (ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

- 시리아는 시리아 내전

- 나우루는 인광석 고갈로 인한 경제 붕괴

- 팔레스타인을 소개할 때엔 이스라엘 측이 세운 분리장벽을 하늘에서 바라본 사진을 사용하는 등 해당 국가의 민감한 부분을 소재로 사용

- 동티모르에는 '2002년 인도네시아로부터 독립'

- 파키스탄에는 '종교갈등으로 1947년 인도로부터 분리'

이렇게 정치적인 메시지를 금하는 올림픽에서 각국의 정치적인 관계를 언급하는 무지를 범했다.

또한

- 가봉 선수단이 입장할 때에는 광고 때문에 중간에 방송을 끊음

- 마셜 제도에 대해서는 "한때 미국의 핵실험장"이라는 상식 밖의 소개 문구를 삽입

- 사모아 선수단 입장 소개에는 분노의 질주: 홉스 & 쇼에 출연한 드웨인 존슨과 로만 레인즈 사진을 걸어 놓음

- 도미니카 공화국 소개에서는 약물 복용으로 몰락한 선수인 데이비드 오티즈의 사진을 사용했는데 한국으로 치면 박태환의 사진을 국가 소개랍시고 걸어놓은 셈이라는 비판을 받음

- 미국의 수도를 워싱턴 D.C.가 아니라 그냥 워싱턴으로 표기

- 미크로네시아의 지도상 위치를 태평양이 아닌 대서양으로 찍음

-인도네시아를 소개할 때는 말레이시아 사라왁 지역에 인도네시아 위치를 표기

- 모리타니를 소개할 때에는 수정되기 전의 국기 사진을 사용

- 칠레의 소개 사진으로 수도인 산티아고를 헷갈린듯 스페인의 산티아고 순례길을 올림

- 예멘을 예'맨'으로

- 스웨덴을 소개할 때는 복지 선진국을 복지 선지국으로 오타

- 호주의 소개에 사용된 문구 중 '오세아니아의 중심'이나 이란을 소개할 때 나온 '이슬람의 중심지' 등 지역/종교 등의 고려가 이루어지지 않은 문구도 다수 발견

국가 소개 뿐만이 아니라 코로나 백신 접종률과 같은 부가 설명에서도 나라에 따라 문구 삽입이 일관되지 않아 논란이 일고 있다.

가령 1인당 GDP의 경우 명목 GDP와 GDP(PPP) 수치가 뒤섞여서 제시되었다.

저 둘은 명백히 다른 수치이다.

게다가 애초에 1인당 GDP와 백신 접종률을 왜 삽입했는지도 의문이라는 반응이 많다.

이처럼 상식 밖의, 외교 문제까지 번질 수 있는, 인터넷 커뮤니티에서나 할 법한 저질 농담 수준의 사진과 소개 문구가 명색이 공영방송사에서 실시간으로 송출되었다.

더 이상 사고가 발생하는 걸 막기 위해서라도 누구든 다급히 송출을 끊는게 나을 정도였다.

추천  206

이런 글은 어떠세요?

오리사  글쓴이   글쓴이가 고정함
(내용 없음)
2년 전
OnlyOneOf  ←되게웃긴사람들임
와 제정신인가 정신병 수준인데
2년 전
이게 왜 진짜야..
2년 전
바꿔서 우리나라 등장할때
일제감정기시절 6.25때 사진 했다고
생각해봐라 mbc 총맞았냐

2년 전
와 이게 무슨 망신이야.....
2년 전
어떻게 이별까지 사랑하겠어,  널 사랑하는 거지
개멍청하다 진짜 수준 떨어져요
2년 전
큥마을  내🌌=you
너무 부끄럽다…..
2년 전
그래도 너여야만 해  난 떠나지 못해
저렇게 생각 없이 만든 자막을 검수도 안하고 내보냈다고요??? 공영방송에서요??ㅋㅋ 어이 없어서 말도 안 나온다. 제가 다 부끄럽고 죄송하네요
2년 전
? 방송맞죠? 와 무슨..
2년 전
jenolee_  thelove
내가 다 부끄럽고 죄송함.. 나라 망신이 따로없다 진짜
2년 전
남주기 아까워  안 줄래〰️🔫
보통 사안이 아닌데요 미치지 않고서야 저럴 수가 없는데?
2년 전
국가망신이네요
2년 전
으휴
2년 전
진짜 나라망신.. 너무 창피하고 화납니다.. ㅠㅠ
2년 전
애옹깅  내 마지막 첫사랑
이게 무슨......
2년 전
?제정신?
2년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
진짜 창피하다... 저거 이미지 고른 사람 잘라요-“-
2년 전
rainy blue  노래 해줘서 고맙다
이거는 사진 선택한 사람, 검수 담당자 다 짤라야 한다고 봐요 정도가 너무 심하네
2년 전
진짜 심각하다......
2년 전
선넘었네..
2년 전
뭐지 진짜....소개이미지나 문구 검수는 필수 아닌가요? 도대체 뭔 생각인지
2년 전
나라망신이네
2년 전
일베같음
2년 전
슈퍼밴드 데이식스  뚫고 지나가요💘
아휴... 정말
2년 전
담당자가 사상이 이상한 사람 같은데요.. 이건 확실히 책임져야 할 문제 같아요
2년 전
엄숙하게 어떤 조치를 취했는지 엠비씨 꼭 알려주길 바랍니다. 진짜 이게 무슨 망신이에요 아 부끄러워 죽겠네 진짜
2년 전
우리나라 국민들이 알기 쉽게 썼다는 느낌은 알겠는데 진짜 생각이 짧았던 거 같아요;
2년 전
공중파 달고 이게 무슨 창피입니까..
2년 전
터키 돈두르만까진 그렇다 쳐도.. 나머지는 진짜 오바
2년 전
진짜 수준이하네..
2년 전
진짜 쪽팔려요 보면서도 공중파방송 맞나 싶었어요 유튜브도 저렇게 올리면 욕먹어요
2년 전
수준 떨어지는 유튜버들이나 할 짓을 해놨다는 게 너무 화나고 쪽팔리고 좀 혐오스러움
2년 전
KYU  규규를 응원해
나라망신..
2년 전
이것도 mbc죠…. 일베 논란있던.. 뒤에 세월호 참사 속보 사진이고 예능에서 오뎅과 관련된 얘기중에 이런 사진이 나와서 더 논란이 있었죠
2년 전
유독 mbc가 일베 논란이 많고 자막 논란도 많은 것 같아요. 중간에 카디비 진짜.. ㅋㅋ 쪽팔리고 어이없네요 아니 무슨 이런 게 다 있나요.
2년 전
나라 망신 제대로 하네 ㅋㅋ
2년 전
반복해서 사과했음 좋겠다
2년 전
진짜 나라 망신이고 무례하다
2년 전
IN_BTS  💜방탄방탄방방탄💜
개판인데요? 한두개 문제가 아니구만
2년 전
IN_BTS  💜방탄방탄방방탄💜
대체 뭔 생각으로 쓴거지??
2년 전
중계하지마라
2년 전
MBC야 국가마다 진심어린 사과영상 보내고 중계하지마라 자격없다
2년 전
담당자가 세계사에 관심이 많은 싸이코패스인듯
2년 전
태민 여친  샤이니태민마즘
멍청하고 수준떨어진다 나라 망신이다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
B T S.  ᕬᕬ ִֶָ
검수 과정 부실한게 아니라 그냥 안한거 아님?..저걸 내보낼 생각을 하다니 진짜 멍청하고 무례함
2년 전
개쪽팔리네 진짜
2년 전