공지가 닫혀있습니다 l 열기
BURGER KINGll조회 12895l 74
이 글은 2년 전 (2021/7/24) 게시물이에요

5년만에 아이유 노래 들어온 애플뮤직 상황.jpg | 인스티즈 

탑100 차트 중 24곡이 아이유 노래
추천  74

이런 글은 어떠세요?

여태까지 애플뮤직이 한국에서 망했던 이유 = 아이유 노래 없어서
2년 전
어떻게 이별까지 사랑하겠어,  널 사랑하는 거지
👍
2년 전
👏
2년 전
💚
2년 전
choiminho_1209  최민호는 뚜비💚
👍
2년 전
😍
2년 전
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ👍
2년 전
👍
2년 전
RedRed  MINO 재현 ROSÉ
아 맞아요 아이유 노래 없어서 참다가 결국 결제 끊었었는데 다시 시작해볼꽈
2년 전
😍
2년 전
이제 아이유 노래 사서 다운받고 아이튠즈에 안 넣어도 되겠네요!
2년 전
IU 이지은  내가너무나짙은밤이기때문인걸
😍
2년 전
동대문 엽기떡볶이  떡추가 햄추가 치즈추가
헉 근데 왜 없었나요?? 저작권 문제인가용?
2년 전
아이유 곡의 유통사가 카카오 m(멜론이 카카오m 산하에 있습니다)이 유통사인데 카카오 m에서 유통하는 곡이 국내시장 30%에 해당된다고 해요 암튼 이 곡들이 애플 뮤직에 국내 음원 공급을 안 했어요

근데 이번에 스포티파이가 한국에서 정식 서비스를 시작하면서 카카오에 이 국내 음원 공급을 막으니까 스포티파이에서는 글로벌 음원 사이트에서도 카카오m에서 유통하는 곡들을 다 막아버렸어요 그래버리니까 난리가 난 거죠 중간에 뭐 이런저런 일도 있었는데 결국에는 카카오m이 음원을 제공하면서 그 일이 일단락됐는데

애플 뮤직이 그 기회를 날릴 이유가 없죠 그게 발화점이 돼서 이번에 애플 뮤직에서도 카카오 m 유통 음악들이 다 풀리게 된거예요ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
동대문 엽기떡볶이  떡추가 햄추가 치즈추가
아..!!! 그런거였군요!!!! 알려주셔서 감사합니당🥰🥰
2년 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 "욱일기, 공공장소 제한 말아야"…국힘 서울시의원 발의에 19명 찬성349 뇌잘린05.09 13:3052282
팁·추천 어떤 사무실을 선택하실 건가요?203 사정있는남자05.09 13:3751670 3
이슈·소식 일본이 네이버 라인을 뺏으려는 이유302 톨봄이이05.09 11:2963504
이슈·소식尹대통령 "저출생, 국가비상사태…박정희 경제기획원 모델로 대응할 것”166 밍싱밍05.09 11:4556889 5
이슈·소식 [단독] 교도소에서 검정고시 만점자 나왔다…"교육을 계기로 과거 반성”174 망고씨05.09 14:4364316 1