공지가 닫혀있습니다 l 열기
몹시섹시ll조회 158394l 46
이 글은 2년 전 (2021/7/25) 게시물이에요

'처형하듯 살해'..제주 중학생 살인범, 신상공개 안된 이유 | 인스티즈

처형 당하듯...다락방에서 숨진 16살 소년

지난 18일 오후 10시 50분쯤 제주시 조천읍 한 주택 2층 다락방에서 A군(16)이 숨진채 발견됐다. 피해자는 마치 처형되듯 손과 발이 끈 등으로 결박된 채 누워있는 상태였다.

수사에 나선 경찰은 주택에 설치된 폐쇄회로(CC)TV 영상을 통해 앞서 당일 오후 3시쯤 성인 남성 2명이 담벼락을 넘어 2층으로 침입한 사실을 파악했다.

남성 2명 중 1명은 숨진 A군의 어머니의 과거 연인 B씨(48)였다. B씨는 1~2년간 동거하며 사실혼 관계였던 A군 어머니로부터 헤어지자는 말을 듣고 앙심을 품고 지인 C씨(46)와 함께 범행을 저지른 것으로 밝혀졌다. B씨의 협박과 폭행에 시달리던 A군 가족은 지난 2일 B씨를 가정폭력범으로 신고하며 경찰에 신변 보호를 요청한 상태였다.

경찰은 19일 0시쯤 C씨를 제주 시내 모처에서 긴급체포했으며 도주한 B씨도 시내 한 숙박업소에거 검거했다. 부검결과 A군의 사인은 경부 압박에 의한 질식사였다.

피의자들 신상정보 공개 안한 경찰, 왜?

21일 제주지방법원은 B씨와 C씨에 대해 "도주 우려가 있다"며 구속영장을 발부했다. 하지만 같은 날 제주지방청은 특정강력범죄의 처벌에 관한 특례법을 검토한 결과 B씨와 C씨를 신상정보 공개 심의위원회에 회부하지 않기로 결정했다고 밝혔다.

두 피의자의 범행 수단이 잔인하지 않은 데다 신상정보 공개에 따른 공공의 이익보다 피의자들의 가족 등이 당할 2차 피해가 더 클 것이라는 판단에서였다.

신상정보 공개가 되려면 △범행수단이 잔인하고 중대한 피해가 발생한 특정강력범죄사건일 것 △피의자가 그 죄를 범했다고 믿을 만한 충분한 증거가 있을 것 △오로지 공공의 이익을 위해 필요할 것 △피의자가 청소년에 해당하지 않을 것 등 4가지 요건을 모두 충족 시켜야한다.

경찰 관계자는 "두 피의자에 대한 신상정보 비공개 결정은 향후 변동되지 않을 것"이라고 밝혔다.

"도대체 얼마나 잔인해야 하냐" 유족의 눈물

•••후략•••

기사 전문
https://news.v.daum.net/v/20210724055401532

추천  46

이런 글은 어떠세요?

잔인하지 않으면 죄가 아닌가요...
2년 전
2년 전
3..
2년 전
꽃이피는동쪽  세전음
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
냐재민  재미니 생일파티에 가시나요?
10 어떻게 살인에도 급을 나누죠? 사람이 사람을 죽이는 것 자체가 잔인해요 심지어 중학생 한 명 죽이겠다고 성인 남성 둘이 붙었는데 어떻게 이걸 잔인하지 않다고 할 수 있나요
2년 전
2년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
2년 전
2년 전
2년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
2년 전
권순영(17)  호랑해🐹🐯
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
이몽금  변화하지만 변함없는
2년 전
오내노푸퓨럽  휘뚜루마뚜루 이창돌
22....
2년 전
귀염둥이누리  보고싶다💜
2년 전
D-LITE  빅뱅의 허리
2년 전
강슬기(28)  네이름을가만불러보면사랑인것같아
2년 전
2년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
26 어이가 없네..
2년 전
2년 전

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 짜증난다 저런것도 머리라거 달고다니는구나 하하!!!!!!!
2년 전
피의자 가족 배려전에 피해자 가족이나 생각하시죠.
2년 전
사람이 사람을 죽였는데 잔인하지 않은 건가요
2년 전
법학과는 부숴야된다  불의를 보면 참는편
아 왜......
2년 전
위에 명시된 조건을 다 충족하고도 남는데요...얼마나 참혹한 사건인가요. 신상공개 안 하면 적어도 사형에 준하는 형벌을 받았으면 좋겠어요. 어머니는 남은 평생을 지옥에서 살아가실 텐데...
2년 전
팬케이크맛쿠키  ❤️고양이❤️
잔인함이 도대체 무슨 기준인건지....
2년 전
오늘 긴급 회의를 연 경찰은 재검토 과정을 거쳐 조만간 신상정보 공개위원회를 개최하기로 했습니다.
https://news.v.daum.net/v/20210724220237902

후속기사입니다 꼭 공개되었으면 좋겠어요

2년 전
공개위원회를 통해 꼭 신상공개가 결정되었으면 좋겠네요
2년 전
제발 공개되기를 바랍니다...
2년 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
정보 공유 감사합니다! 공개되기를 바랍니다🙏
2년 전
😥
2년 전
신상은 밝히는게 맞고 가족이 살인한 것도 아닌데 관련 짓는 사람들이 나쁜거고 잘못된거니 2차가해 하는 사람들을 처벌해야한다고 봄
2년 전
열시십분  세븐틴
피해자 가족이 우선이 되어야 하는거 아닙니까
2년 전
살인이 잔인하지 않다니 이게 무슨 말인지 방구인지🤨 지역주민으로서 화가 나네요
2년 전
OnlyOneOf  ←되게웃긴사람들임
??????????????? 욕나오네 이 미친
2년 전
누군가를 죽였다는 사실만으로도 굉장히 잔인하지 않습니까
2년 전
이런생각을 가지고 범죄자를 대하니까 막을수 있었던 범죄를 못 막죠
2년 전
피해자가족이 우선이어야죠
2년 전
피해자보다 피의자 인권을 더 신경쓰는 사회라니.. 암담하다..
2년 전
참.... 우리나라는 피해자보다 피의자 인권을 더 생각하고 피해자는 안중에도 없지..
2년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
살인만으로도 강력범죄 아닌가요 ㅠㅠ
2년 전
나 원참 ..가해자 인권 챙기는 나라 한국뿐일듯
가해자 인권 좀 버리세요
다음 정권때는 가능하려나...답답하다

2년 전
정말 화가 나네요 진심으로요
2년 전
어른 둘이서 아이 하나를 죽였는데 잔인하지 않다는 게 말이 되나요...사람을 죽였다는 거 자체가 잔인한데
2년 전
옛 연인이란 말도 아깝다 ㅋ 걍 지혼자 망상에 젖어있던 스토킹범 아닐련지 .. ㅋㅋㅋㅋ
그리고 어른 2명이서 애 한명 죽여ㅆ는데 뭐가 안 잔인해요

2년 전
살해하기 전부터 이미 일상생활에 지장을 크게 줬던데요. 진심ㅋㅋ 하
2년 전
옆나라는 애기 자동차에 두고 에어컨 틀어두고 두 시간 동안 놔뒀다가 애기가 열사병으로 사망한 사건도 부모 얼굴이랑 나이랑 이름 다 공개하던데... 직장 동료랑 회사 보일러실에서 단 둘이 있을 때 기습적으로 껴안은 사람 얼굴이랑 나이랑 이름 다 공개하던데...
왜 우리나라는 살인범 신상 공개 안 하나요...?

2년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
피의자 가족이 걱정돼서요??? 그럼 피해자 가족은요? 잔인하지 않아서요? 잔인함의 기준이 뭐죠????
2년 전
에휴….
2년 전
스엠은스팸  중독성쩔어요
아직 10대밖에 안된 학생을 성인 남성 2명이 살해했는데 잔인하지 않다구요? 잔인함의 기준이 뭔데요? 한 생명이 억울하고 허망하게 간 건 잔인한 일이 아닌가요?....
2년 전
참담하네요
2년 전
신변보호 요청했는데 왜 안지켜줬어요?
2년 전
진짜꽃  도겸아진짜진짜도아해💖💙
저런 쓰레기 인권을 왜 보호해요? 피의자 감싸기 지긋지긋하고 화가 난다 정말…
2년 전
엄벌 요구합니다… 중학생분 얼마나 무서웠을까요
2년 전
참...
2년 전
사람을 죽인 것 자체가 이미 잔인한데요...?
2년 전
어이가 없어서...
2년 전
죽인것부터 잔인한거죠
2년 전
이해가 되긴 합니다
피의자를 공개했을 때 피해자 가족들이 얻을 이익도 없고 오로지 피의자 가족들의 피해만 생기는거니까요
피의자 가족들도 죄는 없잖아요

2년 전
홍식이  호오우옹오오옹
이게 잔인한게 아니라면 대체 ..............................
2년 전
여러차례 경찰한테 신변보호 청하고 막을수 있었던 수많은 기회 다 날려버리고 정말 경찰 원망스럽습니다.
2년 전
피의자 가족이고 뭐고 피해자 신상이 다 까발려졌는데 목숨이 하루이틀 와리가리하는 상황에 지금 누굴 걱정하는 거지? 가족은 알아서 살라 해요 가해자 손잡고~
2년 전
이미 피의자 먼저 생각해주는건 알았는데 직접 말로 들으니까 혐오스럽다
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
사람을 죽인 것 자체가 잔인한 것인데 이걸 기준을 두고 평가하는 게 참…
2년 전
왜 맨날 범죄자는 보호하고 배려해주고 피해자는 고통받게 두는건가요...
2년 전
베라나이르  얘 목소린 왜이렇게 앵앵대?
성인이 중학생아이 결박해서 죽였는데 이게 안잔인하면 뭐가잔인한거죠?...
2년 전
잔인하지 않다고요..?
2년 전
뺭뿅  핫백1위 가수 팬입니다
잔인하지 않다니 .. 말이 되는 소리를 하세요 ..
2년 전
이런사람은 그냥 사형제도 부활시켜서 죽였음 좋겠어요
뭐하러 밥먹이고 재워주고 해야될까요
죽은아들이 살면 80년도 더살았을수도 있는데

2년 전
진짜 열받네ㅋㅋㅋㅋㅋ고령화 문제 어쩌고 하는 나라에서 다 늙은 아재가 파릇파릇한 학생 죽인게 큰 문제가 안돼서 신상공개도 안하나요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고령화 문제 심각하다고 말이나 말던가ㅎ역시 경찰도 공범이구나 이 사건은ㅎ
2년 전
내게와강민  유강민사랑해
제발 국민들의 목소리를 들어주세요
2년 전
씨ㅡ발이 뭔 ㄱH소리야
2년 전
우리 지훈이는  초코딸기주먹밥
법 좀 바뀌었음 좋겠네요
2년 전
당신들이 하는 게 2차 가해예요!!!!!!!
2년 전
범죄자들 그냥 싹 다 신상 공개해야지
무슨 맨날 인권타령; 살인에 잔인함이 있고없고 뭘따지냐고요ㅋㅋㅋ 살인 자체가 인간이아닌 잔인함이라고요.
신상 공개안할거면 사형이라도 하던가

2년 전
역시 경찰도 공범이네요 이 사건은
2년 전
그냥 범죄 저지른 사람들 보호 안 했으면 좋겠어요
2년 전
남의 권리 짓밟는 사람의 권리를 왜 보호해주죠.
2년 전
세븐틴 호시  호랑해🐯
잔인하지 않으면 죄도 아니고 피해자 가족이 우선시 되는게 아닌 가해자 가족이 우선시 되는 대한민국 법. 이러니까 선진국이 아닌거다 미국이나 중국 등 다른나라의 범죄처벌관련된 거는 본받아라ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
비투비 현식  bluemoon
잔인하지 않다고요? 사람을 죽였는데?
2년 전
KartRider 배찌  박도현
왜 피해자를 먼저 안 챙겨요??????? 살인을 했는데 잔인의 정도를 따져야하나요?????
2년 전
동글양정원  엔하이픈

2년 전
뭔소리야
2년 전
누구 머리에서 나온 답이지 진짜 들
2년 전
신상공개하세요 개 쓰은 놈들
2년 전
살인 자체가 잔인하고 중학생 된 애를 죽였다는 게 잔혹한데요? 그 잔인하지 않음의 기준은 무엇인가요?
2년 전
신현승  나촉좋은데신현승무조건뜹니다
전애인 못잃어서 미성년자 아들 죽인것자체가 사이코패스같고 충분히 잔인한데요
2년 전
신현승  나촉좋은데신현승무조건뜹니다
저런 머저리같은 짓에 도움주는 공범은 뭡니까 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 곱게 쳐늙을것이지
2년 전
얼마나 더 잔인해야건데요
가해자 가족들을 왜 배려해주죠?
진짜 가해자를 위한 나라

2년 전
한숨만 나온다
2년 전
진짜 장난하냐…. 결국 국민반발 없었으면 끝까지 공개안했겠네
2년 전
젠득한겸둥이  김제니
범죄자 인권 보호 대단하시네요들
2년 전
  월드와이드핸썸💜
염병하네 진짜🤬
2년 전
피의자 가족 생각하지말고 먼저 피해자 가족이나 챙기세요
인권 그렇게 챙기시네

2년 전
뭔소리야.. 신상공개 요건 4가지 다 충족 하잖아요
2년 전
금단  🌥
에휴…… 이번엔 범죄자 어느 부분이 안쓰러우셨어요?
2년 전
이쯤되면 대한민국 경찰은 범죄자 옹호하려고 있는 집단인가봐요
2년 전
네? 아.. 네????? 살인인데 잔인하지 않다구요? 저항하지 못하도록 손발 결박시켜놓고 살해한게 잔인하지 않다구요???? 이런건 판사가 결정하나요? 솔직히 피의자 신상보호 할거면 결정한 판사 얼굴을 까야 한다고 생각해요
2년 전
살인자들 잘도 감싸준다
2년 전
나라야... 미쳤습니까?
2년 전
이슬  ⁎ᵕᴗᵕ⁎
저게 잔인하지 않다고요? 피가 철철나야 잔인한건가요
2년 전
신상공개안할거면 사형시켜주세요
2년 전
아미 여기야 여기!  우리 같이 외치자! 마앙🌶
살인이 잔인하지 않으면 뭐가 잔인한거죠?
2년 전
와 진짜 어이없다 유가족한텐 그 어떤 방법이든 똑같이 잔인한거 아닌가요? 그 범죄의 잔인함을 누가 판단하나요
2년 전
미성년자인 아들을 범죄 대상으로 삼은 그 자체가 잔인하지 않나요?
2년 전
6명의음악가투비  너 없인 안된다
???뭐 얼마나 더 잔인해야되는데요...
2년 전
가나  초콜릿^v^*
충분히 잔인한걸요
2년 전
욕만 나오네
2년 전
하나만 알고 둘은 모르는 개똥멍청이들.. 뭐..뭐요?
2년 전
살인이 잔인한 행위인데 뭔 야 진짜
2년 전
진짜 일처리하는 모양새가 아주...
2년 전
박준우  특수전사령부 박상사
또또 가해자한테 자아의탁하네
2년 전
우리나라 진짜 범죄자 너무소중히생각하네ㅋㅋ
2년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
피의자 가족의 2차 피해요.. 예 그것도 있을 수 있죠
근데 피해자 어머니가 홀로 받으실 고통은 생각 안하시나요?

2년 전
범죄자를 위한 나라 맞네,,
이런식이면 우리나라 미래가 없음 진짜

2년 전
아 피해자 가족인줄 알고 다시 봤는데 피의자 가족한테 피해가갈까봐... 진짜 장난하나
2년 전
이미 아직 중학생인 아이를 성인 남자 두명이서 살해한게 충분히 잔인한거 아닌가요 혼자 얼마나 무서웠을까요..
화나네요

2년 전
피자는최고야  콜라필수
죄인을 감싸주는 이 나라 법은 언제 정신차릴까요...
2년 전
피의자 가족이 받을 피해..? 누군 가족이 죽었는데
2년 전
와우 어메이징 가해민국
2년 전
이 나라 법은 진짜 어떻게 생겨먹은 건지ㅋ
2년 전
인간도 아닌데 신상정보 밝히는게 그렇게 어려운 일인가.. 이미 피해자는 있는데 잔인함이 뭐가 중요해요 진짜 이해 안 되네
2년 전
잔인하지...않다고요????????
2년 전
스트레스 오지게받네요.. 헤어진 연인의 아이를 ?...진짜쌍욕박고싶네요..
2년 전
왜 자꾸 범죄자 인권을 챙기시는지
2년 전
걍 죽어
2년 전
??? 잔인의정도를 왜 그대들이 따져요 .... 살인이라는 것만으로도 끔찍하고 잔인한데요
2년 전
헐...
2년 전
네..?̈ 그 잔인함의 기준이,,;,,
2년 전
살인을 했는데 잔인함의 정도를 따지고 있네요 그냥 했다는 사실 자체만으로 잔인해요 경찰들 일처리 하는 거 보면 한숨만 나와요
2년 전
박지민❤️  지민아 늘 사랑해
X 소리를 하시는 본인에게 부끄럽지 않으신가요?
2년 전
Sabrina Claudio  후린 기억속의 그대
아 짜증나진짜...
2년 전
피해자는 안중에도 없고 가해자 보호하기만 바쁘신 분들 네 잘 알겠습니다~ 엉망이네요 진짜 ㅋㅋ;
2년 전
왘ㅋㅋㅋㅋ진짜 어이가 없어서 참ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이정도면 가해자를 위한 법인가 싶네요 대한민국 이런 법을 만들어둔게 이해가 안갑니다 살인죄는 무조건 얼굴공개 해야하는거 아닌가요? 그것만으로도 충분히 잔인한데 무슨 소릴 하는건지 … 참
2년 전
범행 수법이 잔인하지 않다는게 이유라니.. 열여섯 애를 죽였는데
2년 전
김석진진자라  네 주위를 맴돌게
와우 ㅋㅋ 미쳐 돌아가네
2년 전
피의자 가족 인권 알 바 아닌데 장난하나 ㅋㅋ 2차 가해 오졌죠? 위로받고 보호받아야 할 사람이나 먼저 챙기고 입 여세요 못 할 거면 애개뤼
2년 전
가해자 가족이 피해자 가족보다 우선시되다니요ㅠㅠ
2년 전
큐티삼색  haha ha
법이 뭐 이러냐? 피해자 가족이 우선이고 국민이 우선이어야 하는 거 아니에요?
2년 전
달루나  🌙
우와 진짜 이정도면 범죄복지수준이 아니라 범죄지향 아니예요?? 뭔 법이 이래?????
2년 전
법이 대체 누굴 위해 존재하는 건가요?
2년 전
와 역겨워요
2년 전
이상형  박강현
인간도 아닌걸 왜 자꾸 인권을 들먹이는건가요;
2년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
의주  귀염 뽀짝 💫✨
법 좀 강화해요.
2년 전
아이가 너무 불쌍해요… 어머니도 너무 무서우실듯
2년 전
죽어 악마야
2년 전
범죄자 인권 좀 그만챙겨🤮🤮🤮
2년 전