전체방 유머·감동 이슈·소식 정보·기타 뮤직(국내)
몹시호시 ll조회 275222l 29
 출처

1개월 전
지차우기
97인데 나때는 5월까지 빠른이 됐다구요? 뭔 말도 안되는.... 저때도 저런건 없었는데
Aaron  영원하자
조기입학인가봐여 저도 97이지만 97때는 1월2월생말고도 빠른이였다 이건 완전 틀린말..
•••
제 친구도 97 5월생인데 학교 빨리 들어왔더라구요. 5월생이라고 다 빠른으로 입학하는건 아니지만 간혹 조기입학이 있었어요!
•••
저도 97년생인데 친구들 중에 98 4월 있었어용...!
•••
네시(4 o'clock)  LoveMyself
됐어요! 저 00년 4월생인데 저도 원래 어머니가 조기입학시키려고 했어요 법적으로 문제 없었는데 아버지가 그냥 제 나이에 입학하고 졸업하는 게 낫다고 하셔서 무산됐지만요
•••
저 97인데 4월은 봤어요! 그 친구 말로는 5월도 있다고 했어요
•••
전 6월까지도 봤어요..!
•••
저 96년 6월 생이고, 제 친구 97년 7월 생인데 96 학교갈 때 같이 들어갔어요..아직까지도 야야거리면서 친군데 생각하니까 이상하네;
•••
Meenosam  아이유 미노이 귤빵
저 대학 와서 11월생이 1년 일찍 들어온 거 봤서요...! 년도는 00..
•••
저 97인데 98 6월생도 빠른으로 들어오고 그랬어요
•••
97년생중에 그런 사람 있어요! 그래서 2주 차이나는 5월생이 언니고 6월생이 동생이었던 해프닝을 겪어봤었습니다ㅋㅋㅋㅋ
•••
쩨알2  뉴이스트
96인데 친구 97년 9월생 있었어요
•••
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
논리를 모르겠는데 12월생도 빠른인지 조기입학인지 무튼 들어오더라구요 같은 반에 12월에 생일 같은 애를 봤었어요
•••
제 친구가 딱 저래요. 빠른으로 들어왔더라구요 가정상황때문이었을듯
그래서 빠른년생이랑은 친구하고
같은 년도한테는 언니 누나 소리 들어요.

•••
저 대학 들어갔을 때 99년 5월 빠른도 있었어요
•••
빛나는샤이니입니다  샤이니월드💎
제가 3월 빠른(조기입학)입니다. 같년도 친구들한테 언니 누나 소리 많이들어봤어요 없다고 어떻게 들어왔냐고 물어보신다면 입학하고싶은 학교 찾아가서 교장선생님, 어머니와 상담하에 허락맞고 들어갔습니다. 중, 고등학교 대학까지 잘 다니고 있는 중입니다. 주변에서 이런 이야기 하면 많이 낯설어하고 기분나빠하는 사람들이 있어서 일부러 안밝히는 경우도 많아요 현재와 달리 예전에는 조기입학하는게 더욱 이득이다라는 이야기가 있어서 많이들 했습니다. 지금은 인식이 바뀌어서 최대한 늦게 가면 머리가 더 발달해서 아이들이 학교 공부를 따라잡기가 수월하다며 늦게 보내는 추세이지만요 아마 제나이가 거의 조기입학 마지노선에 가까워서 많이 사라졌지만 그래도 그때까지도 많이 있었습니다. 친구관계는 위아래로 그냥 다있습니다. 학교다니면서 나이가 많이 차이나는 분들과도 그냥 반말하며 친구먹은적도 많아요 그래서 그런지 나이를 따지는게 다른 사람들보다 많이 적은것같네요 저 역시도 이런부분 유의하고 배려하려고 노력하고있고요
•••
가능했어요! 98 3월중순생인데 빠른으로 들어가려고 5세반에서 바로 7세반으로 갔었고, 학교 정원이 3월 1일에서 끊겨서 3월 1일생까지만 입학했어요 ㅠㅠㅠ
정원때문에 7세반 한번 더 했던 기억이 나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 5월까지도 정원full만 아니면 가능했어용 조기입학도 있었구요.

•••
97보다 몇 년 더 빨리 태어난 5월생인데 저도 1년 빨리 들어갈거냐고 그랬었어요!
•••
00인데 같은 반에 01 8월생도 있고 그랬어요!
•••

1개월 전
enf
살짝 주제에서 벗어난 말이긴합니다만 대학에서 족보가 꼬여봤자 얼마나 꼬인다고
딸기맛 해열제  환상적인 해결책
22.. 일찍 들어온 애 늦게 들어온 애 다 있는데 그냥 자기들끼리 정리하면 되는 문제를 무슨 거창한 질서 어지럽히는 것마냥 말하는 게 좀 웃기네요ㅋㅋㅋㅋ
•••
철 이  와 미애
333....
•••
4 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
때때  소시 몬엑 사랑해
내가 사랑하는 사람들  테포트 제노 지성
777ㅋㅋㅋㅋ
•••
9999 09학번 사람도 보고 5수생도 보고 그랬는데 대체 족보가 무슨 상관?
•••
10 안 꼬여요 저정도로 ㅋㅋㅋㅋㅋ
•••

1개월 전
정말 황당하다~
오빠는 이해가 안 되고고요 학번으로는 선배가 맞으니까 선배라고 부르시고 서로 존댓말 하시는 게 맞을 것 같네요 그게 불편하면 뭐 최대한 만나지 말아야죠
1개월 전
빌보드 핫100 연속 10주 1위인 사람들  🐨🐹🐱🐿🐥🐻🐰
족보가 꼬여봤자 얼마나 꼬이죠..? 휴학하고 와서 낮은 학번이랑 수업 듣는 건 어차피 나이도 어린 애들이니까 상관없지만, 저 경우는 생일은 오히려 상대방이 더 빠른 경우고 쓰니가 학교만 일찍 입학한거면 걍 퉁치면 안되나요....
1개월 전
화살  
학번제로는 선배 맞긴 한데 오빠는 뭔 오빠
1개월 전
섬유유연제
**아 나 97년 4월 12일에 태어났는데 ~ 죽을래? 이 부분 넘 웃겨서 눈물 고임 ㅜㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
웃음 포인트가 저랑 같으시네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유치원생이냨ㅋㅋㅋㅋ
•••
하민우  제국의아이들
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
라잇썸 나영  LIGHTSUM💖
ㅋㅌㅌㅌ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 여기서 터짐 ㅠ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅏ
•••

1개월 전
BLAN
보면 말 놓으라고 안한것같은데 말을 왜놔요ㅋㅋㅋ 생일로 따졌을때 똑같으니까 반말? 회사가서 빠른 따질거냐는데 성인끼리 만나서 바로 나이똑같다고 선배한테 말까는 저분 인성도 참.
1개월 전
정 재현.  사랑이 죄라면 유죄
그렇게 빠른취급 받고 싶으시다면 서로 존댓말 하세요..
1개월 전
아이바마사키오빠  뭅스베베
그래도 학번 다르니까 그냥 선배라고는 말해줄 수 있을 거 같긴 한데 뭔가 태도가 맘에 안 들어서 끝까지 절대 안 한다고 하는 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 4월생인데 5월생이 본인한테 호칭 가지고 오빠 선배 이러고 있으니 하기 싫을만도 하네요^^
1개월 전
비질
우리과 97년생ㅋㅋㅋ 너도 97년생인뎁쇼..
1개월 전
미년미년
학번이 다르니 선배..라면 어느정도 이해는 하겠는데 선배소리가 듣고싶은 게 아니라 ㄹㅇ 연상취급을 해달라는 거 같아서 어이없네 5월생이 4월생한테 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
행복한
이거 가능은 하지않나요..? 저희오빠 6월생인데 빠른으로 학교 일찍 다녔는데!
1개월 전
봄에는 벚꽃
저희 과에서도 이런 일 있었는데 걍 누구는 언니, 누구는 이름 불렀어요 꼬여봤자 아무 일도 안 일어나던데요..?
1개월 전
우주공장  너를 노래해
5월생이 무슨 빠른이야...
1개월 전
JIМIN  아무행알
저는 저보다 생일 늦은 동갑이 학번이 하나 빠른으로 높아서 그냥 오빠 말고 선배 했어요 그거 다시 정리하고 어쩌고 하기 귀찮아서 그냥 선배 그거 했어? 이렇게 말은 놓고
1개월 전
호피폴라 아.일  노정훈당장 구속시켜
저런걸 보고 주접떤다고들 하죠… 뭔 말도 안되는 소리를 ㅋㅋㅋ
1개월 전
메이벌스
나 때는ㅋㅋㅋㅋ 1897년생이면 ㅇㅈ…
1개월 전
쀼람이
근데 오빠라고 하는건 어이없지만 일단 한학년 선배면 선배라고 부르는게 맞지 않나요...?동갑이어도 선배는 선배 아닌ㄱ요..
휴학이나 군대, 기타 사정으로 학교 쉬는 경우에는 학년이 뒤죽박죽이라 사실 학년의 의미가 수업말고는 딱히...

진짜 똥군기 잡는 곳 아니면 학년,학번 보다는 그냥 나이제 많이 하는 것 같아요

•••
1개월 전
김원식(VIXX)
아니 애초에 지가 97 5월생인데 96들이랑 친구 먹는게 잘못된거지 ㅋㅋㅋㅋ무슨 말도안되는..
1개월 전
감자튀김처돌이  고양아고양아넌고향이어디니고양아
97 5월생이 96이 되는 매직
1개월 전
penvowtip
오빠는 그렇다고 치고 선배 소리는 왜 부득불 안 하겠다는 건가요?
1개월 전
홀로롤ㄹ  퇴사하고싶다악!!!
5월생이 빠른 이러고 있네.... ㅋㅋ 아니 빠른은 그렇다쳐도 오빠 or 선배라고 부르라 하고 반말하지 말라고 한 건 누가봐도 오바죠
애초에 왼쪽 분한테 부탁할 때 말 놓되 선배라는 호칭만 지켜달라 했음 저렇게까지 화낼 이유도 없었을 듯

홀로롤ㄹ  퇴사하고싶다악!!!
찐 한살 차이나도 편하게 반말 하는 사이가 얼마나 많은뎅 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 나보다 늦게 태어난 애가 존댓말 쓰라하면 진짜 열 받을 듯요
•••
5월이 무슨 빠른이에욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
리오레
서로 존대 하고 선배라 부르면 되겠구만 오빠는 아닌거같구요
1개월 전
m3m
저게 문제인게 빠른이라 96이랑 친구먹고 97한테 한살 위로 쳐달라하면 욕먹습니다 원래대로 97이랑 친구하면 나이 어려보이려고 별짓 다한다고 욕먹습니다... 96이나 97 상대방에 따라 정리하면 족보 꼬이게한다고 욕먹습니다ㅋㅋㅋ그냥 오빠라고 불러달라고 하지말고 선배라고 하라고하고 상호 존댓말하는 게 가장 탈이 없어요...
근데 저 글쓴이가 오빠 또는 선배라고 불러달라고 했네요. 그럼 사실 왼쪽분이 난 오빠라고 도저히 생각 안든다 선배라고만 부를거다 하면 괜찮았을 거 같긴 하네요. 글쓴이도 저런 부탁 할거면 반말하던 사이라도 존댓말로 했으면 좋을 거 같고요.
•••
1개월 전
밍맹몽맹뭉
제 친구 97 2월생인데 빠른이고 친구 과 남자애는 97 1월생인데 나이대로 학교가서 둘이서만 친구먹었더라구요 ㅋㅋㅋ
1개월 전
내게와강민  유강민사랑해
참나ㅋㅋㅋㅋㅋ따지고 보면 생일도 느린 게 에후
내게와강민  유강민사랑해
지도 오빠 아닌 거 알면서 굳이굳이 오빠소리 듣고 싶어가지고 오빠나 선배로 불러달란다 에휴다 정말...
•••
1개월 전
뉴냐
더 늦게 태어났으면서 나때는ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃김
1개월 전
二 宮 和 也
생일이 느린데 오빠라고 불러달라고...ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 생각이 모자란거 아닌지..? 늦게 태어난사람이 손윗사람한테 하는 호칭을 누구맘대로 여기 붙였다 저기붙였다하나요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
조기 졸업이나 검고아닐까요..?
•••
황당할 게 있나요 아예 없는 경우도 아니고 부정입학도 아닌데 떳떳하지 못할 일인가요?
•••
순영곰  핥 빝빝빝빝
9월생이면 빠른년생도 아니고 엄연히 제 나이에 입학한 애들과는 나이가 1년 넘게 차이가 나는 거라 황당하다고 느낀겁니다. 대학생도 아니라 당연히 같은 학년이니 동갑으로 알고 지내다가 알고보니 1살 어리다고 나중에 밝혀서 모두가 황당해했던거고요.

그 당시에 제가 느꼈던 감정을 자유롭게 썼을 뿐, 비판이라든지 잘못됐다는 둥 그 이상의 말은 하지 않았는데 떳떳하지 못할 일이라니, 저는 그런 류의 내용은 적은 적이 없는데요. 굳이 이걸 제가 설명해야될 일인가요? 제가 황당하다고 말하지 못 할 이유라도 있나요. 그럼에도 제 댓글이 불편하게 느껴진다면 그냥 지나가세요. 일단 위의 댓글은 삭제할게요.

•••
1개월 전
오래오레오
대학에서 나이따지나요 보통 학번제지...
1개월 전
ode to._.youth
96년생의 삶을 살아와서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 나이를 중요하게 여기지 않아서 그런지 저 마인드가 이해가 안가요 빠른 97이든 96이든 97이든.. 어차피 거기서 거긴데 걍 친구하면 안되나
1개월 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
5월이면 빠른이 아니라 그냥 조기입학 아닌교..
16학번이 4월생인게 킬링이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
REAL__VIXX
뭔 오빠야
1개월 전
GoldenChild Y  최성윤🖤
따지고보면 빠른은 아니죠,, 그저 조기입학일뿐
1개월 전
승체리  🍒말랑말랑체리인간최승철🍒
5월생이 4월생한테 오빠라 부르라 하면 웃겨서 말도 안나올 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ선배도 싫음...빠른인 사람한테는 악감정 없지만 생일 빠른 사람으로서 빠른들 언니오빠 취급해주기 떨떠름하긴 함...애초에 이런 제도가 왜 만들어졌는지 모를 일
1개월 전
오빠는 오바라도 선배는 선밴데 그것도 하기싫으면 학교다니기 힘들것같네요....
1개월 전
스바게티
웃기고있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
압구정 핑키
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ따지고보면 그 나이로 산게 아니고 그 학년으로 산거 아닌가요?ㅋㅋㅋㅋ
지가 오빠취급 받고 싶어서 그런거면서 족보 꼬인다고 핑게대는것도 별로네여
•••
1개월 전
consolation
요즘 대학에서 나이로 호칭 정하지 학번으로 호칭 정하나요..?ㅋㅋ 같은 학번중에 재수 삼수한 언니오빠들 제법 있었는데 다들 언니오빠라고 불렀고 그보다 학번 높지만 나이 어린 선배학번도 호칭은 형오빠 누나언니로 칭했는데..ㅋㅋ 대학교가 뭔 군대도 아니고 특수한 몇몇과 제외하고는 학번이 뭐가 그렇게 중요하다고.. 학번이 계급도 아니고요ㅋㅋ 만학도 전형으로 들어오신 40,50대 후배한테도 선배라고 부르라고 시킬 건가요?ㅋㅋ 그냥 인간적인 예의만 지키면 되지 칼같이 선배님 후배님 하는 분위기 전혀 아닌데ㅋㅋㅋㅋ… 1,2월 생도 아닌 5월 생이 빠른이라고 거들먹거리는 게 너무 웃김.. 솔직히 그정도면.. 오빠라고 부르라고 시키기 본인도 민망할 것 같은데ㅋㅋ.. 본인은 민망함을 못 느끼니까 직접 캡쳐해서 같이 욕해달라고 올린 거겠지만
1개월 전
ㄱㄴㄷㄴ
학번으론 선배니까 선배라고 부르면 되잖아?
1개월 전
Duwgsbsidys
선배는 맞는데 걍 선배라고 부름 되지......
1개월 전
ㅂㅈㅁ
선배는 맞는데 오빠는 아니니까 그냥 선배라고 하는 게 맞는 것 같아요
1개월 전
그대 꽃 시
그냥 선배라고 하지 솔직히 서로 저렇게 말할 일인지 모르겠어요
1개월 전
웃짯자
진심 ssap소리라 죽어도 불러주기싫어요..
97년 5월인데 7살에 초등학교입학은 빠른이아니라 걍 7살입학아닌가요? 빠른은 1.2월생이지 학교입학기준이란말 첨들어요. 어디 문화에요?
1개월 전
개죽
빠른 6월생도 있던데.. 저 2월생인데 본문처럼 자기 빠른이라고 언니나 선배라고 부르라고 해서 어이없던 경험이...^^ㅠ
1개월 전
등신도 뭐 저런 등신이 있나
족보는 지땸시 꼬이는거구만 별 ㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
1개월 전
벽창호
학교일찍 들어갓고 친구들사이에 족보 꼬일거같으니까 호칭만 선배라고 해달라고하든가 뭔 오빠타령ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ심지어 한달 늦게 태어남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
2PM. 준호
아직 대학교에서 선배부를떄 ㅇㅇ선배님~ 이렇게 부르나요....? 대학교 다니면서 저렇게 부르는 사람 한명도 못봤는데
학교 늦게 들어갔으면 97한테 존댓말하시면서 학교생활 하시겠네요
•••
저는 선배님이라고 불렀네요. 여자인데 여자선배도 어려운사람은 선배님 통일했어요. 남자는 걍 다 선배님이라 부르고.. 근데 케바케인듯해여
•••
1개월 전
아아메
나도 저런애 있었음 심지어 빠른도 아니였고
지가 자퇴하고 검정고시 쳐서 대학 1년 먼저 들어간건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
넌 나랑 친해지면 말놓게 해줄께~ 그전까진 언니라고 불러~ 이래서 그냥 안부름

1개월 전
밀키줭  밀키꺼
오빠/손배 호칭받고싶어서 저러는거 자체가 노간지 족보는 핑계같아요😇
1개월 전
지꾸꾸  Everythingoes
빠른은 아니지만 96이랑 친구면 그대로 따라주는게 맞죠
1개월 전
퓨슉
우리 학교에도...언니인줄 알았는데 같은 년도 4월생...나는 1월생...
1개월 전
유루
아니 빠른은 중고딩 학교에서나 쳐주는거지
누가 사회나와서 빠른을 따져요

1개월 전
거미의해안
우리부대에도 저런놈 하나 있어서 니가 그렇게 빠르다매? 빠르게 연병장 돌아봐 하고 연병장 30바퀴 돌렸더니 그담부턴 전 느린 93입니다 이러던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 웃겨요ㅜㅜ
•••
김쩨알  김선호 나랑 결혼해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
띠 앗  이디야 수박주스
ㄱㅋㄱㅋㄱㅌㄱㅌㄱㅌㅌㄱㄱㅌㅌㄱㄱㅌㄱㅌㄱㅌ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••

1개월 전
뭐랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오빠는 진심 오바; 진짜 많이 봐줘도 선배까진 가능하겠다 호칭 꼬이는 게 뭐가 그렇게 중요한지도 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
솔직히 1,2월생은 저도 언니 오빠라고 부르는데 5월은 좀..
1개월 전
nct의
아 그래요 늙은이하세요,,
1개월 전
펭수 여친  펭수와 사랑하는사이
나 그래서... 생일 3개월 차이밖에 안나는데 극존칭 쓰는 사람 있.....
1개월 전
울갱얼쥐쫑  UrbanElectroBand
고딩 때 교환학생 다녀와서 1년 꿇었는데 빠른 98까지 싹 친구먹었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
대학에서 족보가 꼬여봤자 얼마나 꼬이겠냐구요ㅋㅋㅋ
96 3명이랑 97 2명이랑 밥 먹으러 가도 자연스럽게 저한테는 이름부르고 나머지 두 명한테는 언니라고 합니다
족보 안꼬여요 그냥 대접받고 싶은거지

1개월 전
우짝좌짝
저러고 세월 흐르면 은근슬쩍 97년생 나이로 살겠지
1개월 전
가새
어리면 좋죠...우리는 칭구칭구
1개월 전
whyrano
진짜 심지어더일찍탱어남개욱겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
NCT해 찬  NCT
진짜 사회 나가서도 저렇게 말하고 다니면 ㅇㅈ ~!~!~!~! ㅋㅋ
1개월 전
사빠곰
저 나이차 나는 친언니가 사회생활할때 당한(? 썰인데
언니가 90년생이고 3월생인데
사회해서 만난 어떤 동기가 우리 친구다 해서 친구먹었더니 알고보니 91년생 5월생이고 게다가 일년 넘게 생일 차이나는ㅋㅋㅋ 근데 자기가 어릴때 학교어릴때 일년 일찍 가서 걍 90년생이랑 친구 다 먹는데
웃긴건 91년생하고도 친궄ㅋㅋㅋ다 자기맘임
다른 사람 동의는 없고 ㅋㅋㅋㅋ

저도 또 친언니랑 약간 다르지만 비슷한걸 당했는데 제가 일반 97이고 친하게 지내게된 친구가 빠른98이 있는데 그애가 갑자기 나랑 약속한 날짜에 자기 친구도 데려오겠다는거 전 그런거.. ㄹㅇ 불편하고 낯 ㄹㅇ 가려서 더 쫌 그래서 거절했다가 계속 만나자 징징대니 만났더니 .. 와 일반 98..
그친구랑도 친구 먹고있던거 아니 친구먹는건 상관없지만 족보 ㄱ ㅐ 꼬인 관계끼리 만나자 한거라고??? ..... 그둘도 친구고 얘도 나랑 친구인데
그분이랑 나랑은 언니동생.....
만나고보니 진짜 불편했고 ... 이런일 ㄹㅇ 흔해요 ㅠㅜ 다 상대방 동의는 안구하고
자기멋대로 족보 꼬이게 하고 친구먹는 ...

•••
5월생한테 4월생이 오빠라고 해야한다는 개논리...
1개월 전
쨜랑2
근데 저는 빠른인 사람들이 살고싶은 나이 존중하는 편이에요.. 본인이 그게 편하니까 그렇게 하겠지 싶어서..
1개월 전
선택과집중
저 고1 기숙사 살 때 같이 사는 고2언니는 그해 1월생인데 제 나이대로 들어왔고 고3언니는 그해 2월생인데 빠른으로 들어와서ㅋㅋ 그냥 고2언니가 언니언니하고 존댓말하고 그랬어요…
1개월 전
라잇썸 나영  LIGHTSUM💖
뭐야 대학에 재수생 삼수생도 있는데 무슨 족보가 꼬여봐야 얼마나 꼬인다고 ㅋㅋㅌㅋㅋ
1개월 전
여푸
그냥 선배라고 하면 되지않나요 저렇게까지 비꼬면서 화낼꺼까지는 아닌거같은뎅
1개월 전
Katniss Everdeen
15학번이면 선배라곤 불러야 하지 않나요??
1개월 전
신짱구궁뎅이
제발 졸업하고 사회 나가서는 빠른 따지기 말길....
1개월 전
고도
상대가 그래달라 하면 걍 들어주면 될일 같은데 저렇게까지 비꼴일인가... 피곤하다
1개월 전
선바넴  킹받아🔥🔥
내가 96으로 살면 96되는건가 97이면 97이지 웃겨 증말
1개월 전
부챗살
그냥 선배라고하고 둘 다 존대하면 되지 왜저러고 반말을 하고싶어 할까
1개월 전
알겠습니다.  네네네
97년 5월생이 97년4월생한테 나이 대우해달라는게 웃포
1개월 전
진기화  0222샤이니스백☎
근데 저 분 입장에선 96이랑 친구먹든 97이랑 친구먹든 족보 꼬이게 만든다는 얘기는 항상 들려요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 96 97 하나 정해서 하는게 나아요 이래도 싫다 저래도 싫다 하면 같은 빠른인 입장에선 참 난감하더라구요
1개월 전
서꾸
그냥 선배라고 해주는 게 마음 편할듯
1개월 전
Aww
1개월 전
Im so Hot  난 너무 예뻐요
둘다 별로임
1개월 전
???????
나보다 생일도 늦는애가 저렇게 말하면 개빡칠듯ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔오빠야
1개월 전
JUNHUI  준휘 천러 덕준
저도 고등학생때 5월생에먼저 학교 간 선배 있었는데 걍 편하게 언니라 하라고 해서 ㅠ동갑이지만 언니라고 했어요
저랑은 생일이 좀 차이났지만 한달 차이도 안나는 제 친구는 좀 억울하겠다 싶더라구요....

1개월 전
쵸쵸초촛
근데 저는 이런 빠른년생들 글(?) 볼때마다 그냥 저분들은 나랑 나이는 똑같지만 학교도 빨리 가고 나보다 한살 위에 사람들이랑 친구인데 그냥 그런갑다하고 저는 언니 오빠 하는데 굳이 따져가면서 너는 나랑 동갑이야!!!할필요가 있나싶어요...
1개월 전
황 용식
오빠는 오반데 실제 학번이 선배니까 선배정도는 할수있는거 아닌가
1개월 전
dodd
아니 근데 족보 꼬일 일이 왜 있어요??? 저는 불러달라는 호칭으로 다 불러주거든요 호칭은 나랑 너 사이에 그냥 부르기만 하면 되는 거지 꼭 다 같이 호칭통일을 해야하나요?
1개월 전
ㄴ ㅣ 얼굴
개어이없넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 더 늦게 태어난 놈한테 왜 그래야하죠..? 5월ㅋㅋㅋㅋ 양심도 없다
1개월 전
콘스프
5월이 빠른이 된다고요? 저도 빠른이엇내요,,ㅋ
1개월 전
안녕나는익명이고  너를 조아해’ㅅ’
제가 생일이 3월달인데 저보다 생일 느린 애가 빠른이라고 학년 더 빨리 들어갔으니 오빠라 부르라길래 싫다고 했어요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 사회에서 만났어서 어이없었음
1개월 전
깜찍말랑청순요정  🐶 💕
선배는 맞넹
1개월 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
근데 대학은 학번 아닌가 선배인데 엄청 친한것도 아니고 먼저 물어보지도 않아놓고 야야 거리면서 친구한것두 신기
전 빠른은 아니지만 이해가는데요?
오히려 빠른인 친구가 저랑 친구인데 저보다 한 살 어린애랑 반말하면 더 별로 같은데
빠른이라는 제도가 있을땐 그거에 맞게 대우하는게 맞지않나요

1개월 전
자이언트_펭TV
학번이 선배인데 왜 저래 그리고 애초에 말투가 싹수가 없네요 상대방은 부탁조로 말한 건데 받아치는 게 영…ㅋㅋ
1개월 전
ㅈ수정
좀 웃기긴 하네요ㅋㅋㅋ 자기보다 일찍 태어난 사람한테 반말 쓰지말라고 하기 초장에 오빠,선배라고 부르라고 했어야되는거고 선배는 선배니까 그냥 선배라고 부르면 되는건데
1개월 전
피쟈
선배는 맞는데 그냥 선배라고 하면 되는거 아닌가요ㅋㅋㅋㅋㅋ 급발진이 더 이상함
5월 빠른은 듣도보도못했는데ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
승안
ㅋㅋ 아 사회생활 어떻게 할지 상상간다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오른쪽 같은 애 만나면 그냥 잘릴 때까지 냅두는데
1개월 전
세븐틴들튀  세븐틴을차에태우고냅다튀었어요
오빠는 에바쎄바개쎄바고 15학번이랑 16학번이니까 선배는 맞는 거 같은데요
1개월 전
홍홍홍홍홍
오빠는 오바지만 선배라고 불러달라하면 불러줄 수 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 선배가 팩트기도 하고 그냥 아..ㅎ 개꼰대...ㅎ 속으로 욕하고 말듯
1개월 전
가지생강버섯
빠른이자 족보브레이커인데 족보는 가족간 문제라 친구들과는 꼬여도 정상적인 친구들이라면 아~~~무런 문제가 없어요
1개월 전
남미게이킹
아니 근데 선배라고는 불러야 하는거 아닌가 학번 차이가 있는데
333... 한 학년 위라서 선배는 맞는데
•••
1개월 전
ryryry
한 5년만 지나봐라...동안이라고 하면 그게 제일 칭찬됨ㅋ𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅
1개월 전
종운  말랑말랑 김종운
족보가 얼마나 꼬인다고 선배소리 듣고싶어하냐 하는데 족보 꼬이면 꼬인다고 욕먹어요 ㅋㅋ 애기가 빠른으로 입학하고 싶어서 했나 평생을 그렇게 살아왔는데 갑자기 동생하던 애랑 친구하고 친구를 언니로 부르라는것도 에바 아니냐고요
1개월 전
김남준_RM  BTS
오빠는 오바지만 학번이 위니까.. 선배라고 하면 될 거 같은데.....
1개월 전
느림보거북이
우리과도 저래서 족보꼬임 쩝...빠른 2월생인데 자기 재수했다고 말한 사람...재수해서 학번도 같은데 그사람한테 아직까지 언니라고 부른게 노얼탱임ㅋㅋㅋㅋ나도 재수만 안했다뿐 님이랑 생일 월 같은데요...친구는 1월생인데도 언니라고부름 큐ㅠㅠㅜ
1개월 전
yjyjyyjj
사회 나와봐요!! 나보다 한참어려도 과장님 차장님 팀장님 하면서 존칭 쓸테니....둘다 별거 아닌거 가지고 왜 그런데요??ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
6v6;  딥 딥 딥
자기 빠른이니까 존대해달라/ 호칭 높여달라 하는 사람 보이면 개떨떠름함ㅋㅋ 족보 꼬이는 건 본인이 감수해야지ㅜㅜ 어쩌라고요
1개월 전
하현상
오빠는 에바고 선배라고 하고 상호반말이나 상호존대하면 되겠는디..
1개월 전
트루소바
96이랑 같이학교다녓으니까 동갑아니라니 나이는 나이죠 심지어 먼저태어낫는데ㅋㅋㅋ 그럼 입학 유예로 학교 1년 늦게들어가면 나이한살어려지나요? 말도 안되는 논리지 뭐
1개월 전
홍쥬
2월생 빠른인데 저렇게까지 존댓말 듣고 싶진 않음..... 아래 학번 들어왔을 때부터 그냥 나 빠른인데 편해질 때 말 놓고 싶으면 걍 야라고 불러 했더니 놓을 애들은 놓고 언니 누나라고 부를 애들은 글케 불러요 따지고 보면 족보브레이커지만 나 아니어도 이미 꼬일 대로 꼬여 있어서 걍 다같이 재밌었음
1개월 전
헨드리 entp 난 intj  사랑해
저 4월 생인데 빠른으로 들어가긴 했어요
교장 선생님이랑 상의하고
그런데 사회에선 동갑 아니면 반말 안 써요
그리고 저보다 한 학년 애들은 동갑이어도
당연히 제가 학년이 위니까 존댓말 쓰긴 했어요
학교에서

1개월 전
박찬열의 청춘
5월이 빠른이 된다고요?? 그럼 나도 빠른 가능하겠네^^몰랐네요
1개월 전
닉4임
저 빠른 인데.. 그냥 저렇게 족보 정리 못 할 거면 처음부터 저런 사이는 말 안 놓으면 안 되나요..? 굳이굳이 빠른이니 뭐니 하면서 언니 누나 소리 듣는 것도 고역이고 족보 정리도 귀찮아서 친하지 않으면 애초에 말 자체를 누구던 안 놓는 편인데.. 대화만 봐도 답답하네여 심지어 5월생 ㅎ
1개월 전
kami
나이가 많으나 적으나 꼰대짓하는 것들은 어딜가나 있네..가만보면 요즘이 더 꽉 막힌거 같음 나이 따지는것도 많고 대학교면 그냥 학번으로 따지고 족보가 꼬이든 말든 그거야 한쪽 사정이지 그것까지 신경써줘야함?
그냥 친구해.. 군대도 아니고 대학인데..
1개월 전
우주 그루브 룰루  프레스티지 에디션
학번때문에 선배라고 부르라 하는 거면 모를까... 그냥 자기 빠른이라면서 나이 어쩌구 하는 건 높여줄 필요 없죠
1개월 전
햄찌야호랑이야?  햄찌야어흥해바
족보꼬이는게 뭐라고… 뭐 대학에서 부족 생활함??
1개월 전
하밤
걍 둘 다 피곤해요...그리고 어차피 학번으론 선밴데 선배라고 부르는 게 맞다고 생각합니당...
1개월 전
백마탄 감자
선배라고 부르는게 예의인건 맞죠
1개월 전
BSM
선배는 이해가 가는데 솔직히 듣는 입장에서는 너무 부담스러워요.
현역보다 재수가 더 많은데 제가 선배지만 단 한번도 선배 소리 안 들어요.
제가 먼저 그냥 00이라고 불러달라해요.
저보다 나이 많은 분에게 존칭 듣고 싶지 않아요.
부담... 그냥 편한 동생으로 생각해주세요...
직장도 아니고 학교에서...

1개월 전
네네 제 말이 맞습니다  나의 오아시스 아라시
2월생인데 어머니 아버지도 그거 감안하셔서 그냥 년도에 맞게 보내셨다고 하시더라구요 간혹가다
친구중에 빠른 애들있었는데 손절한 친구는
매번 우리 나이 벌써 ~~이다 하면 혼자 나는 빠른이라 너네보다 어려 ^^ 하는거 신경질 나는데
학교에선 또 족보꼬인다고 어쩌구 하더라구요
아예 빠른 같은게 없어졌으면 좋겠어요...;
괜히 쓸데없이 시끄럽기만 하고 별로에요..

먼느낌인지알겠어요
심지어 12월달 친구는
본인이 젤 늦게태어났다는 부심까지있어ㅛ음 (만나이가 다르니까)

•••
1개월 전
라차야
ㅋㅋㅋㅋ진짜 웃김,,, 대학교에서 족보 꼬이면 얼마나 꼬인다고 자기 혼자 아는 빠른으로 난리람 심지어 빠른도 아니고 ㅋㅋ
뭔 족보가 꼬여 ㅋㅋ 걍 대우받고 싶은가먄사 ㅋ
1개월 전
트래피
족보 좀 꼬이면 어땨용 다른 96들한테 말 안 놓으면 됐지 우리 과도 그랬는딩
1개월 전
오리사
빠른 없어져서 다행,,
1개월 전
PITTA  FORESTELLA 강형호
제주변에도 1년 일찍 들어간 애보다 후배가 생일 더 빠른 경우 있었는데 진짜 미안하지만 족보 꼬여서 호칭만 이해해줄 수 있냐고 대신 반말해도 되고 그냥 진짜 막 대해도 된다 하면서 얘기하던 애 있었거든요 다른 애들도 별로 신경 안 써서 오케이 하던데 저렇게 정리 안 하면 많이 꼬이는 것 같더라고요... 근데 5월생이라 좀 많이 애매하네요 ㄹㅇ 1, 2월달에 태어난 것도 아니라
1개월 전
LUBIE_♡
그냥 둘만 친구먹으면 되지 족보가 뭐가 그리 중요한지 한두살차이에
1개월 전
던킨도우넛
97인데 저 유치원때 동갑인애가 123월생도아닌데 일찍학교가소 부러웠어요
엄빠가 나이많으셔서 그러셨다곤하는데 그 동생도 연년생이어서 같이올라가는바람에 저랑 같이다녔죠

누나누나 야야 하다가 야야 오빠오빠가 된게 그당시에도 노어이라 그냥 안불렀던기억...
•••
1개월 전
빈센트 반 고흐  Van Gogh
선배라고 부르긴 하겠지만….저 빠른 년생 말하는 게 너무 짜증난다ㅋㅋㅋ
1개월 전
짱리나
족보는지가꼬고있네
1개월 전
유나비
아 개싫다.. 심지어 1달 일찍 태어난 사람한테 오빠라고 부르라니 ㅋㅋ
1개월 전
안촉촉한초코  말랑말랑한딸기
오빠는 오바고 선배는 가능일듯요
안촉촉한초코  말랑말랑한딸기
근데 저런식으로 톡보내면 선배라고도 하기 싫어요
•••
1개월 전
심공주  저는 공주입니다
선배라곤 불러줄 수 있지만... 나보다 늦게 태어난게 오빠라고 부르라며 장문의 카톡을 보낸다? 짜증나서 선배라고도 불러주기 싫음
1개월 전
진파니
하.. 빠른도 싫고 호칭도 싫다 그냥 미국처럼 다 말 놔버렸으면 왜케 오빠 소리 듣고 싶어하는지도 모르겠고 걍 부르면 되는걸 어려워하는 것도 이해 안 됨...
5월생이 자기 빠른이라고 하는 것부터가 웃김
1개월 전
필터
선배는 가능인데 오빠라고 듣길 원하는거 같아서 싫음ㅋㅋ
1개월 전
노랑하트
빠른은 그냥 서럽습니다....나이 차이 그거 뭐라고 그냥 다같이 친구칭구하면 안되나요ㅠㅜ
1개월 전
프롱스.
그냥 서로 말까지 말고 존대하면 될 것 같은데..
저도 빠른이지만 5월생이 4월생한테 오빠라는 호칭 바라면 황당할 것 같음....
그래도 뭐 한 학년 선배는 맞으니까 저라면 선배라곤 할 것 같아요

다른 이야기지만 족보 꼬임 방지를 위해 그냥 애초에 말 안 트고 존대하는 게 재일 편함...전 그래서 동창외엔 남이 먼저 괜찮다 하는 거 아님 몽땅 존대해요
•••
1개월 전
열람실
전 97 1월인데 빠른 안했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 96 12월 한테도 언니라고 불렀습니다 호칭이 그렇게 중요한가요 ㅠㅠ 같이 늙어가는 처지에; 선배라 부르라하는거도 솔직히 꼰같아요.. 쿨하게 삽시다 쪼옴!!
1개월 전
댕냥즈  재윤이랑 정원이
하 진짜 저게 뭣이 중헌디?
1개월 전
Radio
나같아도 나보다 늦게 태어났는데 오빠라고 부르라 하면 어이없을 듯
1개월 전
치즈라면
제 친구도 한살 어린 6월생인데 일년 빨ㄹ 들어와서 동갑이에요 빠른이 불가능은 아닌거 같은데 그냥 선배라고 부르면 안되는건가,,,
1개월 전
안녕아녕나는
제가 코로나학번이라서 궁금한게 있는데요 나이가 같은데 학번이 위면 다들 선배라고 하시나요?
저희는 한학번 위 선배가 빠른이어서 태어난 연도가 같아도 언니오빠/누나형하고 존댓말 했습니다 선배라는 호칭은 잘 안쓴듯...
•••
아 저건 현역으로 들어온 사람들 얘기고 재수 삼수해서 선배랑 나이 같은 사람들끼리는 합의하에 반말했어요
•••
저희는 선배 호칭 당연히 썼고요 반말 같은건 친해진 다음 수순이었어요 동갑이어도 그 사람 친구들은 저보다 나이가 많고 선배인데
•••
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
선배 / 오빠언니 / 재수생은 친해지면 선배들이 걍 친하하자고 했어요 삼수생 이상은 선배들도 신입한테 오빠언니 했구여 신입도 선배라고하고 그러다보면 자연스럽게 다같이 말 놓고 구래여!
•••
1개월 전
소타
2월생인데 전 원래학년으로 들어가서 저보다 생일 늦은 애들한테 언니라고 부르는거 솔직히 별 생각 없어요... 부탁하는 입장도 이해는 되고요. 친구의 친구 만나거나 이러면 a랑b가 친구인데 b랑c는 언니사이로 만났다가 소개받는 등등 좀 애매한 상황이 있다는건 이해가 되긴 해요.
솔직히 그래서 둘다 이해 안되는게 상대방도 그냥 해달라고 하면 에효 꼰 이러고 이해해주거나 거리두면 될 일이고 요구한쪽도 어차피 사회 나가면 완전 숨기지 않는이상 97로 살텐데 한번 부탁해 보고 안되면 걍 친구하면 되고...ㅎ
서로 너무 안굽히는거 같아서 둘다 별로에요

1개월 전
여러뷴
96 2월생인데 년도에 맞게 들어가서 그런지 저런 사람들 보면 더욱이 이해가 안되네요. 요즘에 빠른 그런 게 어딨어ㅠㅠㅜ 특히 사회 생활에서 무슨..
1개월 전
박지민이 저보고 결혼하재요  💜10월13일결혼합니다💜
제가 빠른이라 그런가 오빠는 에바지만 저렇게 말하면 선배까진 해야된다고 생각하는데...제가 다니는 대학은 학번이 엄청 엄격해서 저렇게 나오면 오히려 반대쪽이 욕먹을듯...물론 전 후배들이랑 아예 말 안터요. 족보꼬이는거 귀찮아서
1개월 전
빛비
여담이지만 99년 5월생인데 빠른인 친구도 있더라구요 제 동기였음 짱 신기햇듬요 본문은 선배라고 불러달라면 못 할 것도 없지만 짱날 것 같아요 저도 2월 빠른인데 지금은 밖에서 빠른 다 안 통한다는 거 알아서 족보 꼬여도 걍 내버려두고 있어요...
1개월 전
임일  Lin Yi
근데 사회나오면 다 비슷해섴ㅋㅋㅋ전 그냥 족보 꼬인 친구들.. 원래 친분있는 사람들한테는 편하게 하고, 안 친한 사람들한테는 원래 상대가 살고있는 나이?대로 대했어요
1개월 전
오리무중
와 나 97년 4월생인데 저런 카톡 받으면 너무 어이없을 것 같아요
차라리 저 사람이랑 안 보면 안 봤지ㅋㅋ

1개월 전
블랙
아니 당연히 선배라해야지 뭐저리 싹아지없지??..
1개월 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
대체 왜 빠른이란걸 만들어서 이런일을 만들었을가욜,,,먼가 양쪽다 이해가서..
1개월 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
그냥 선배라고는 부를수 있지 않나요...? 학번으론 선배가 맞으니까.. 빠른문화는 잘 이해못하지만 저분이 필요에따라 97이었다 96인것도 아닌거같은데....
1개월 전
CNBLUE  y.o.u
그놈의 족보는 언제까지 따질건지..그냥 대충 나이 비슷하면 친구먹으면서 삽시다 누가 족보브레이커네 이런것도 이해안감ㅠㅠ
1개월 전
케이야  💜
학번 차이 있으니 그럼 선배라 부르고
선배는 후배에게 누나라고 부르죠 뭐

케이야  💜
우리는 재수한 후배랑 동갑이라서 말 놓고
나보다 11개월 늦게 태어난 애는 빠른이라 동기가 돼서 말 놓고...
그까이꺼 꼬이면 어때.. 공석이랑 사석 구분만 하면 되지..

•••
1개월 전
붉나무
반응안좋은데 애초에 말을 놓으라고 하지도 않았는데 말을 놓는다는게 문제 아닌가요? ~야 라고 부르라고 한적이 없는데 그러면 무례한거죠
실제로 저런경우가 아니라 재수해서 들어와서 학번은 하나 차이나고 동갑인 경우에도 처음에는 선배라고 부르다가 말 놓자고 하면 말 놓고 이런식이잖아요

1개월 전
가재
오빠라고 부르면 죽는 병에 걸렸나
오빠는 불편할 수 있는데 선배까지 못부르는건 진짜 성격에 문제있는거죠 으
•••
1개월 전
봄탄소년단
그냥 서로 상종하지 말지ㅎㅎ.... 여자애가 더 별로에요 그냥 선배라고 하면 될걸 혼자 꼬아서 보는듯
1개월 전
시바이누
음 선배는 선배 아닌가요..? 말 놓으라 한 것도 아닌데 마음대로 선배한테 반말하면 기분 나쁠 만도...
1개월 전
황희태
이런 글 볼 때마다 빠른은 그냥 눈치만 보인다.. TT
1개월 전
IMAGINE
저희 학과에도 5월 빠른 있었는데 밑에 학번 친구들이랑 선배후배로 깔끔하게 정리했어요 오빠 형 은 좀 애매하니까
1개월 전
Emtdjqtdma
빠른이어도 내가 먼저 태어났으면 좀... 저라면 그냥 선배로 호칭 대충 정리했을것 같아요 오빠는 오바
1개월 전
별별별
과에도 질서라는 게 잇는데 자기 자존심에 아득바득 우겨서 어케든 동갑 먹으려는 게 진짜진짜 진짜 별로임; 정의구현도 아니고 걍 자기 자존심이잖아요 ㅋㅋㅋ 주변에 9697들 다 불편해지는 건 생각 못하나...? 오빠라고 하기 싫으면 선배라 하고 단 둘이 있을 때만 반말하든가
제 주변에도 저런 식으로 호칭 꼬인 경우 있었는데 옆에서 보면서 진짜 짜증났어요 빠른인 애는 여태까지 칼같이 정리 해왔고 같이 생활 한 사람들도 알겠다 하는데 지가 뭐라고... 걍 사람들 혼란 안 오게 호칭 정리해달라는 건데 버튼 눌려서 저 난리 치는 저게 진짜 꼰대마인드임
•••
1개월 전
듀얼 블레이드
그냥 왼쪽이 4가지 없어보임
1개월 전
카카오 프렌즈 어피치  💛
그럼 선배라고 하겠다고 호칭 정리하면 되는데 왜 저리 날뛰나..
1개월 전
헬로에부리완
빠른..술집 가도 미자라 술 못 먹지 않나?
그럼에도 같은 대접해달라니..
재수해서 들어가면 같은 학번 동기들에게도
존칭 써달라 할건가?
한 쪽은 선배라 부르고 한 쪽은 누나라 부르세요.
서로 존칭하시고. 그럼 되겠네.
난 빠른 친구로 생각 안 하고 동생이라 생각하는데
같은 나이처럼 구는게 좀 웃기긴해요.
그러면서 본인 불리할 땐 나이찾더라고요.

1개월 전
OCS  130기
미필인가 군대가서 빠른이라고 말하면 통할리가 없는데 ㅋㅋㅋ
이댓보고 생각해보니까 96남자들 학번이면 군대갔다왔어도 졸업했을 나인데 대학에서 투닥대고 있는 저 글이 언제 쓰여진 걸까요
•••
1개월 전
마음대로
빠른이라고 하면 저런 경우 있어서 그냥 NN살이라고 만 함ㅠ 빠른으로 학창시절 보내고 제 나이로 살면 족보 브레이커에 제 입맛대로 나이 바꾸는 사람 취급하던데ㅜㅜ 근데 5월생은 심하긴 했다 5월 빠른은 들어보지도 못함
1개월 전
플루이디티
아니 …. 왜 선배라고 불러야하지
1개월 전
다시 만나자
음 근데 어차피 나이로 말놓지않나요? 저 나름 유교걸에 꼰대같은 편인데 ㄹㅇ 문제없어보이는데
1개월 전
메디메디
선배라고만 하면 되지
오빠라고는 왜 해야하죠…?

1개월 전
KBS1
차라리 처음부터 사람들 있을 땐 선배라고 해줘 면 몰라도 오빠 아니면 선배'님'이라고 해 이게 진짜 킹받음... 으딜 한달이나 늦게 태어난 주제에
1개월 전
Dnr
솔직히 저 세대면 빠른 충분히 많았고 빠른이면 당연히 걍 그 나이로 인정해주는 사회였는데 걍 고집부리는거밖에 안보이는데요 ㅋㅋㅋ
ㄹㅇ 꼰대는 저 사람아닌가..
•••
1개월 전
안때나  샘김juice623
그냥 선배니까 선배라고 불러주면 되는 거 아닌가요...??????? 말은 놓고? ㅇㅇ선배 이런 식으로?
1개월 전
남금짝  빅쮸 베리베리
아 뭐야 흰색이 더 빨리 태어났으면 오빠는 진짜 아니지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하지만 학번이 더 빠르니 선배라고 해야하는건 맞는거죠
남금짝  빅쮸 베리베리
아 이래서 빠른이 싫음 내 주변에 빠른 없어서 다행 빠른ㅇㅇ 이게 말이야 방구야
•••
1개월 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
걍 둘다 융통성 제로.. 기어코 나이 많은 사람 취급 받겠다는 사람이나 선배로도 인정 안 하는 사람이나.. 사회에서 빠른 안 따지긴 해도 학교 안에 같이 속해있으면 엄연히 학번이라는 게 있는데 선후배는 따져야죠 아무리 동갑이거나 나보다 나이가 어려도 초면에 반말 쓰고 보는 건 걍 예의 없는 거.. 친해지고 상호 얘기해서 호칭정리 해야지
1개월 전
뽀드득 뽀야미
근데 생일 더 느리먄서 오빠는 오바고 그냥 반말하고 호칭만 선배 하는게 나을듯
1개월 전
금세 사랑에 빠지는  
선배라고 불리는게 그렇게 중요한가 ㄷ
1개월 전
우주미세먼지  🐸💛
빠른년생🙋🏻‍♀️ 2월생인데 고딩 때 같은 반에 빠른년생인데 제 나이에 들어온 2월생이 있었는데... 생일까지 비슷해서 정말 딱 1살차이나지만 같은 학년인데 뭐~하면서 잘 지냈음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대학가서는 또 다른 제 나이에 입학한 빠른년생은 같은 학번이지만 언니라고 부르라기에 그냥 언니라고 부름ㅋㅋㅋㅋㅋ 빠른년생이라 족보꼬일 거 같다?? 그럼 상대방이 원하는대로 해주면 피곤해질 일 없다....
1개월 전
달이예쁘네요
근데 연예인 중에도 비슷한 상황 있지 않아요? 인티는 아니고 다른 커뮤에서 본 거긴 했지만 그땐 5월생이어도 빠른인 연예인이 형대접 받는게 당연하단 의견이 압도적이었는데.... 데뷔는 같은 년도 12월생 연예인이 먼저 했어도 말이죠 여기선 오히려 글쓰니가 욕먹는 이유가 뭔지 궁금하네요
글쓰니보다 상대가 더 생일이 빨라서 그런건가... 그래도 오빠라고 부르기 싫으면 선배라고 하면 되잖아요 보면 빠른은 빠른나이 그대로 살려고하는데 주변사람들이 오히려 나이 올리고 내리고 하면서 족보 꼬이게 하는 경우가 많더라고요
•••
1개월 전
아이스 베어
오빠는 에바고 선배님 맞는데...
1개월 전
패션꼬랑단원
선배라고는 할 수 있는데 생일도 느린데 오빠라 하라니 ㅋㅋㅋ
1개월 전
후타쿠치
5월생이 4월생한테 오빸ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 선배라고도 안 하는 건 좀 ㅠㅠ
1개월 전
Pan Am  Flying Clippers
싫다는데 왜저래.. 오빠라고는 절대 부를 일 없고 선배라고는 부르든 말든 본인이 뒷감당 하겠죠.. 몇개월이 뭐라고 저런걸로 이래라 저래라 하는게 싫어요
1개월 전
무무라빙
학번 다르면 선배라고만 칭하면 되지... 근데 빠른 년생인데 저러는 것도 꼴불견이야
1개월 전
ATEEZ최산
학번이 다른데 나이 같다고 반말을 하나요...?
1개월 전
LAN ZHAN  한테 인생바침
그렇게 오빠나 선배 소리가 듣고 싶나ㅋㅋㅋㅋㅋ 꼰-
1개월 전
오빠는 진짜 아니지...그냥 말투가 괘씸해서 선배라 하기 싫어요
1개월 전
김래리
아니 이미 말깐 사이인것 같은데 무슨 또 존칭으로 불러달래.... 오빠는 진짜 오바쌈바고 선배라고 부를 바에는 차라리 ㅇㅇ님 하면서 이름뒤에 님자 붙이고 극존대하면서 거리두겠음. 족보정리가 글케 중요하면 첫만남때 제대로 말하든가 업보임
1개월 전
락쿠
4월생이 왜 5월생한테 오빠라 불러야하는건지 걍 웃기네요ㅋㅌ 빠른 그런 걸 왜 해가지고 족보는 자기가 꼬고 있네
1개월 전
째아니몬모  윤기야 결혼해
걍 친구하지.. 톡보면 이제껏 잘 지내다가 갑자기 저러는거 같은뎈ㅋㅋㅋ 그것도 자기보다 한달 늦게태어난 사람이 갑자기 오빠? 나같아도 그렇게 안부름
1개월 전
Caoimhe
그놈의 나이, 족보 진짜 에휴.. 왜 그렇게 나이에 집착하는 건지
1개월 전
daydream_  네가 나의 기적이야
오빠는 정말 오바고 15면 걍 선배라고 불러줘야하긴 할듯한데...ㅋㅋ
1개월 전
최앵두   ´ࡇ`
다른 건 다 그렇다쳐도
학번이 높으면 당연히 선배라고 불러야죠

1개월 전
감정평가사
나이차이나도 친구먹는데 동갑이면 걍 친구먹지 피곤하게구네
1개월 전
트래비스 쑥갓
선배라고 하면 족보도 그렇고 해결될것같은데
1개월 전
동물의숲 히죽
빠른보단 조기입학이 아닐까요..? 주변에 8월생인데도 1년 일찍 들어가서 빠른으로 치는 친구가 있긴한데.....
학번이나 족보 꼬이는거 생각하면 선배까진 할만한데 생일이 한달 더 빠른사람한테 오빠라고 불러달라고 하는건 진짜 센스도 없고 양심도 없고 그냥 다 없는것 같은..

1개월 전
김밥집
제 출신학교 출신학과에선 나이와 상관없이 기수로 언니 오빠 했는데 나중에 말 많이 나와서 바뀌었다고 들었어요. 정말 이상하다 생각은 했었음…
1개월 전
몽유
근데 5월생이 왜 빠른이지...
1개월 전
opgsgjnvg
애초에 같은 학번도 아니고 선배라고는 했어야하는거 아닌가 싶어요 반말하기로 서로 이야기된것도 아닌거 같은데... 그리고 본인은 말 까고 끝이지만 그 당사자는 이런저런 말 다 들어요 부모님이 보낸거지 본인이 선택한것도 아닌데
1개월 전
꼬곰
같학번도 아니고 서로 이야기한것도 아닌데 반말하는것도 쫌 아니지 않나 싶은데요 .. 애초에 선배라고는 불렀어야지요
1개월 전
rainy blue  노래 해줘서 고맙다
사회 나가보니 요상하게 3,4월은 없는데 5월빠른은 있더라구요 그냥 어차피 사회에 친구할 필요없으면 그냥 직급이나 누구누구씨, 님 하면 불편할 일은 없는것 같아요
1개월 전
울세주야
선배라고는 해야지 싶긴한데 또... 저렇게 요구하는 사람중에서 안꼰대인 사람 본적 없어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
행화  너는 나의 꽃이다
재수해서 밑학번으로 들어와도 동갑이면 선배라고 부르는 케이스를 본 적이 없어요 일단 말 트면 선배,,, 호칭을 잘 안 써서,,, 본문은 조기입학그냥입학이라 비슷한 맥락으로 생각하면 오른쪽이 참,,,,,,,, 선배는 맞지만요 뭐,,,
1개월 전
두둔
대학이면 보통 만나서 인사 나눈 다음 거의 바로 말 놓고 다 나이제로 해서 재수생 후배랑 나이 같으면 서로 이름부르고 후배가 나이 더 많으면 언니라고 부르는데ㅋㅋㅋㅋㅋ자기보다 먼저 태어난 사람한테 저러고 있네요ㅋㅋㅋ대학에서 족보가 꼬이면 얼마나 꼬인다고
1개월 전
전정국 와이프
저는 빠른 년생 인정 안하고 태어난 년생으로만 인정하지만 저건 존댓말 안 쓰고 호칭만 선배라고 하면 될 거 같은데요 학교 선배는 맞으니까요
1개월 전
복권당첨예정
그냥 서로 존대하지
좀 제 3자 입장에선 그냥 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
1개월 전
매직샵주인장   미스터페어리
오빠는 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 생일도 더 느리면서
학번 높으면 선배는 가능이긴한데 처음부터도 아니고
이제와서 부르라면 좀 거부감 느껴질수도

1개월 전
프레임
빠른은 아니여도 선배는 맞지않나? 학교 1년 먼저 들어갔으면 그래도 선배인데 저렇게 말하는거도 이해안가긴해요
1개월 전
원카인  리라프린스 배진영
선배는 그러려니 해도 나보다 늦게 태어난 사람한테 오빠라니
1개월 전
do_0  ✧`↼´˵
걍 젊은 꼰대 같은데요...
1개월 전
백현(BAEKHYUN)
그냥 선배라고 부르면 될걸..근데 오빠라고 부르라는건 굳이..?
1개월 전
사용법
대학은 학번이 우선이니 오빠말고 선배로 부르고 서로 말 안하는게 가장 베스트 아닐까요
97보다 빨리 태어난 5월생인데 저도 유치원 원장님 초등학교 빨리 입학할거냐고 부모님한테 물어보셨댔어요..!

1개월 전
사랑인가요  윙가디움레비오사⚡️
그냥 웃긴데요 ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
Gary  게이아님 가리아님
오빠라고 부르는건 진짜 말도 안된다고 생각..
선배라고 부르는게 제일 베스트인데
둘다 좀 이상해보여요

1개월 전
서은  😊
심지어 상대가 한달 먼저 태어났는데 무슨 오빠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선배라고 부르는게 맞는거 같은데 둘다 별로네요
1개월 전
야아
아니ㅋㅋㅋㅋㅋ 오빠라고 하는 건 양심 가출한 거죠ㅋㅋㅋ 어휴 진짜 한심하네요 5월생한테 4월생이 오빠라고 부르면 그게 나라냐 그냥 서로 반말할 수밖에 없죠 저건
다른 사람한텐 소개할 때나 선배라고 하면 되고 둘이 있을 땐 반말 찍찍해도 상관 없을듯요
•••
1개월 전
엔시티 해찬
에엥(๑•̌.•̑๑)ˀ̣ˀ̣ 걍 우당탕탕 느낌이예요 ㄹㅇ 뭐지 싶은..?
1개월 전
뿡빵뽕뿡
선배라고 하는게 맞는거 아니에유..? 오빠는 부르기 싫을 수 있는데 선배가 맞는 호칭 아닌가유..?
그리고 합의 없이 빠른이 반말 먼저 했으면 97도 똑같이 반말해도 된다고 생각...
근데 호칭은 선배는 맞는 거 같은디

•••
1개월 전
하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
오빠는 왕오바 선배는 ok
근데 요즘은 저렇게까지는 호칭에 안빡세지 않아요?
선배라고 부르다가도 ㅇㅇ아~ ㅇㅇ언니~ 이런식으로 곧 말 편하게 했던 것 같은데

1개월 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
그냥 선배라 부르지 선배인 거 팩트인데 친해지고 나서 말까도 상관없으니까요ㅜ 저 재수했지만 바로 윗학번한테는 다 선배라고 했어요 빠른 년생들한테도.... 친해지면 다 말 놓으라구 합니다ㅜㅜ
1개월 전
성현제님  과하다 성현제
와 저희 회사에도 있어요 저랑 동갑인데 학교 1년 일찍 들어갔다고 언니라고 불러야한데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 생각하면 전 검정고시쳐서 2학년 일찍 졸업해서 대학교 다녔는데 그것도 쳐주냐고 그랬더니 경우가 다르다고 하네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
원오원곽시양  지아꼬~
대학교는 몰라도 회사에서는 빠른 취급 안해요 ..
1개월 전
넌내게여전해
이래서 빠른이 싫어..
1개월 전
정승환(US)
그냥 선배라고 하고 말은 편하게 놓는게 가장 좋을것같은데...뭐 예를들면 선배 밥 먹었어? 정도랄까...
1개월 전
한잔만요
빠른을 떠나서 1학번 위면 선배 맞잖아여... 회사에서도 동갑이지만 1년 먼저 들어왔으면 당연히 선배라고 하는데.. 일단 나이같은걸 안 물어보지 않나요 ㅋㅋ
1개월 전
渽民
아니 족보 꼬이는 거 맞죠... 꼰대가 아니라 96 애들이랑 야야 거리면서 친구하고 있는데 저분이 와서 글 쓴 분한테 반말하면 그 상황에서 글 쓴 분 입장이 곤란하잖아요... 오빠는 오바여도 선배라 부를 수 있는 거 아닌가요 반말은 합의한 건지 모르겠지만 저렇게 일방적으로 욕하는 것도 이해 안 가요 서로 이해해 주고 좋게 풀어나갈 수 있는 건데
1개월 전
카레라이슬
97년생은 그래도 사회에서 97이죠
학교나왔던 친구들한테나 친구고, 근데 1학번빠르면 나이가 많든적든 선배로불러야죠

1개월 전
빵짱땅
빨리들어갔든말든 97인데 동갑아닌가요 ㅋㅋㅋ저 글씀이 웃긴다 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
황금막냉이
저희과는 저러면 쌍방으로 말 놓던데
1개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
전 걍 한학년 빠른 선배 선배라고 하고 재수해서 들어온 빠른도 재수해서 들어온 사람들이랑 친하게 지내길래 걍 언니 언니 했네요 졸업하고도 그렇게 지내요 그냥 ㅋㅋ 두달차이지만 ...
1개월 전
필데
애초에 빠른인 사람은 빠른이라고 말 안하는게 낫습니다. 1학년 들어갈 땐 술자리(민증) 때문에 어쩔 수 없이 밝힌다 치더라도 2학년 올라가면 굳이 후배들이나 다른 선배들한테 말할 필요는 없죠. 대학교까지는 학번제이기 때문에 빠른 나이로 사는게 맞고(보통 고등학교 졸업하고 바로 대학교 들어가는게 일반적이니), 졸업 후 사회생활 할 때는 년생나이로 사는게 맞죠. 오른쪽 글쓴이가 '오빠'라고 불러달라고 한건 '오빠'라는 호칭에 애착이 있어서라기 보다는 반말하는 사이였는데 '선배'라는 '존칭'으로 불러달라고 하기엔 상대방한테 그럴 수 있으니 편한 호칭 중 '오빠'라는 단어로 말해달라는 걸로 보입니다. 또한 가끔 '오빠'라는 호칭을 부담스러워하는 여자도 있기에 그게 더 불편하면 '선배'라고 불러달라고 하는 것 같고요.
제가 보기엔 글쓴이의 주장이 더 논리가 있고, 이해가 되는데 왼쪽분은 그저 어기지를 부리는 걸로 밖에 안보이네요. 빠른이라는게 마음대로 한게 아니라 제도가 있고, 그것을 따른 것인데 자기 편한데로 행동하면 유교사회인 우리나라에선 아무래도 주위사람들이 불편하게 느껴질테니까요. 한편으론 왼쪽분이 안쓰럽기까지 합니다.

1개월 전
할수이따
생일 빠른데 왜 오빠라고 불러야됨 5월 생이 빠른으로 들어간게 잘못이지
1개월 전
카레이도스타
원래 사회나오면 본인나이로 사는거 아닌가요..? 대학에 다양한 연령이 존재할텐데..
제 친구들도 빠른 많은데 그냥 찐나이로 살던데요..?

1개월 전
공대생
이 글은 올라올 때마다 의견이 갈리네요 ㅋㅋ
글쓴이가 먼저 반말했다면 상대방이 반말해도 상관없다고 생각해요. 근데 글쓴이가 한 학번 위니까 선배 소리 들을 자격 충분하다고 생각합니다
사회에서 빠른 같은 건 안 통한다고 훈수 두는데 그건 글쓴이가 대학 졸업하고 알아서 하겠죠...

상대방의 의사와 상관없이 다짜고짜 말 놓는 건 상당히 예의없는 짓인 것처럼 상대방의 의사와 상관없이 본인 멋대로 호칭 정하는 것도 예의없다고 생각합니다
•••
1개월 전
나나난
선배라고 부르고 서로 존대하면 될 것 같은디...
1개월 전
포뇨포뇨포뇨포뇨  포뇨포뇨포뇨포뇨포뇨
근데 ㅋㅋ 고작 1~2살 차이로 윗사람 취급 받고 싶은거 이해 안돼요
1개월 전
이선좌
저희과는 족보정리가 학번순아니고 무조건 나이순이라… 근데 나보다 생일이 느린데 빠른이라하면 좀 웃기긴할 것 같아요… 5월 빠른은 진짜 족보브레이커일 수밖에없는…
대학은 진짜 나이순으로 정리하는게 서로 좋은 것 같아요… 어차피 대학은 휴학하고 어쩌고하면서 학년 다 섞이는데 소용없다고 생각해서…ㅋㅋㅋㅋ
•••
1개월 전
걍이름부르고살지
1개월 전
위윌
저희과돜ㅋ 한학년 선배가 2월생인데 동기가 1월생이었던적 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 선배라고 부르는거 같긴 하던데 보는 입장에선 걍 저정도면 친구 먹지 싶던
1개월 전
빨간방울토메이도우  
저같아도 선배라고 하기싫을듯
똥군기잡는것도아니고 같은 나이에
무슨 오빠나 선배?? 대학교에서 무슨...
너무 어이없을듯요 5월 빠른도ㅋㅋㅋ첨들어봄

1개월 전
郭丞
양심 어디감..
1개월 전
난 원필쓰  건반쳐여
그냥 선배얘기만 했어도 저렇게 화내진 않았을것 같은데ㅠㅠ
생일도 내가 더 빠른데 오빠라고 부르라고 하니까....

우리 나라도 걍 만 나이 했으면 좋겠어요
1개월 전
쌈줴이
이런글 볼때마다 빠른년생분들 진짜 불편하겠다 싶어요..
근데 사회에 나가서는 빠른 다 떼고, 본인 년도 나이로 사는게 맞다고 봅니다...

저도 그래서 사회에선 제 년생 나이로 다녀요! 이게 편해요 사회에서 만난 분이 제 친구들이랑 동갑이어도 언니 언니 부르고..
근데 이거 남들한테 이야기하면 너 빠른인데 왜 한 살 낮춰서 불러! 한 살이라도 더 어리고 싶냐 하는데 이래도 죠랄 저래도 죠랄이더라구요

•••
어후...ㅠㅠ 피곤하네요 진짜 ㅠ
•••
1개월 전
유원
저렇게 나오니까 선배라고 부르기도 싫지 ㅋㅋㅋ 난 상대방 이해됨
1개월 전
김명준멈준먼준먼지  .py
상대방이 급발진하는것같은데요 다짜고짜 욕하네
1개월 전
사회나가선 빠른 안 치지만 동갑이라고 무작정 반말하지도 않죠 오빠 소린 정말 아니고, 반말을 하더라도 상대랑 이야기를 하고 말을 놓던가 해야죠 근데 윗학번인게 맞는데.. 선배라고 하라는것도 문제인가요.. 서로 친해지면 편하게 부르겠지만 음
1개월 전
유시아_WM
아니 뭔 빠른ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 태어난 년도로 따져야죠 회사에서도 저럴거니 으휴
1개월 전
뚜법사  ♥ 또전사
학과가 어떻게 하느냐에 따라 드른 것 같아요ㅇㅇ 저희 과는 언제 들어왔던지 학번 무시하고 나이로 해서 저런 일은 없었어요ㅇㅅㅇ 재수해서 들어온 사람들도 나이 많으면 존대 썼어여ㅇㅅㅇ 오른쪽 분이 어렵게 사시는 듯ㅇㅅㅇ.... 본인이 빠른이라 가 아니라 내가 학번이 높으니까 라고 따지는 게 맞았던 것 같... 일단 전 노이해
1개월 전
plum
기수로 그냥 선배 부르고 사회나가면 반말하면 되는데요..😢
1개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
그냥 선배라 부르면 되지않나요....?
회사에서도 먼저 들어온 기수로 따지지 생년으로 따지지는 않으니.....

1개월 전
6dory6
아니 살다살다 5월이 빠른년생에 포함된다는건 첨보네..ㅋㅋㅋㅋㅋ 속시끄럽네요 진짜
1개월 전
LOOΠΔ 최리  이달의소녀
저희 과는 1월 생인 동기가 같은 해 2월 생인 한 학번 위인 선배한테는 형이라고 해서 왼쪽 분이 괜히 억지부린다 싶어요 오른쪽 분께서 호적까진 얘기 안하고 학번대로 해주는게 족보 안 꼬이고 좋을 것 같다고만 했어도 더 깔끔했을텐데!
1개월 전
발견과창조
둘이서 친구먹으면 되는데...생각보다 족보안꼬여요ㅇㅅㅇ(지나가는 빠른)
1개월 전
루덴의 메아리
와 피로가 몰려오네 .. 저같으면 걍 선배라고 불러줄듯
1개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
5월이 어케 빠른이 되지...?
족보 꼬여도 상관없던데.. 누구는 존칭쓰고 다른 사람이랑은 이름 불러도 아무문제 없이 다들 잘 지내요
1개월 전
개굴개굴개굴
과 분위기에 따라 다를듯.. 학번제면 선배라고 부르는게 맞고 나이로 따지는 분위기면 친구해도 되지.. 전자면 왼쪽분이 눈치없고 후자면 오른쪽분이 꼰머같음
1개월 전
찡구왕이찡기  빛나는샤이니^▽^
그냥 꼬인대로 살아도 아무런 지장이 없어요
우리는 재수해서 들어온 빠른이랑 친구먹고 그 빠른은 윗학번이랑 친구먹고 그랬는데도 아무탈없이 잘 지냈습니다

1개월 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
그냥 선배라고 해주지
1개월 전
야꿍
저는 99인데 2월27로 빠른 입학 해서 항상 제가 나이 젤 어렸는데
고딩때 5월생와서기록밀림

1개월 전
팡팡
이거 사진퍼진거 보니 저 5월생 군대나 휴학했을듯 아 왜저렇게 살어ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개쪽팔려
1개월 전
신범식
선배라고 할수있는데 ㅋㅋ 저렇게 나오니까 하기 싫은거죠 자기가 더 어리면서 뭔 오빠래 ㅋㅋㅋ

번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙   새 글 (W)