공지가 닫혀있습니다 l 열기
윤소희ll조회 292968l 258
이 글은 2년 전 (2021/9/15) 게시물이에요
당황하며 실수하는 20대 사회 초년생 패러디 

“예전 내 모습” “편견 강화” 다양한 목소리 

안영미 앵커의 질문에 “일단은 좋은 질문? 지적? 아무튼, 뭐 감사합니다”라고 한 뒤 대답을 제대로 못 하거나, 앵커의 윽박지르는 듯한 질문에 떨리는 말투로 횡설수설하다 급기야 울먹이며 뛰쳐 나가는 것으로 마무리된다. 

"누군가에겐 폭력일 수도”…논쟁 불러온 SNL '인턴 기자' | 인스티즈 

“나도 예전에 그랬다”며 공감을 나타내는 의견도 많지만, 불편함을 호소하는 목소리도 나온다. 박정훈 오마이뉴스> 기자는 페이스북에 “특정 연령과 성별에서 겪을 수 있는 미숙하거나 부족한 부분을 따라해서 놀리는 개그가 썩 유쾌하진 않다”며 “‘젊은 여성’이 왜 저런 말투와 태도를 보여줄 수밖에 없는지에 대해서 고민하지 않았고, 재현만 했다. 그 결과, 중년 남성들은 면접관의 자세로 이 영상을 보고 ‘요즘 애들이 어쩌구’를 이야기하기에 급급하다. 자연스럽게 그들이 말하는 ‘요즘 애들’ 중에서도 ‘여성’에 대한 편견이 더 강화될 것이다”라고 썼다.  

이 영상 자체가 우리 사회의 여러 층위를 풍자적으로 보여준다는 의견도 있다. 박상현 오터레터> 발행인은 페이스북에 “이 영상이 인기를 끄는 이유는 현실을 정확하게 묘사해서라고 생각한다”며 “저는 저 영상에서 20대 여성이 무능해 보인다고 생각하기보다는 저 또래가 저렇게 ‘야! 똑바로 안해!’ 같은 소리를 지르는 윗세대와 일하는 게 몹시 힘들겠다는 생각이 들었다”고 썼다. 이어 “윗세대에게 이 영상이 20대 여성에 대한 조롱이라면, 20대들에게는 막말 하는 무식한 30~40대에 대한 고발로 보일 수도 있다”며 “원래 코미디라는 예술이 이렇게 모두 다 베는 칼이라고 생각한다”고 덧붙였다. 그러면서 “문제는 SNL이라는 미국식 코미디와 한국식 코미디가 결합하는 과정에서 어떤 사람들에게는 폭력적으로 보일 수 있다는 것”이라고 했다. 

http://naver.me/Fds5PNNz 

추천  258

이런 글은 어떠세요?

인문대생  ღ 히로미츠 요시타카 ღ
별 게 다 예민 뭐가 그렇게들 불편하세요
2년 전
이제는 별개 다 불편하네요... 저거 반대인 상황도 개그소재로 많이 사용했는데 제발 그 페미니즘의 사상으로만 세상을 바라보지마요 삶이 너무 살기힘들거 같은데ㅋㅋ
2년 전
검열 사회 실화냐 뭐 풍자도 못하고 다 불편하다넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으이구 사회가 삐뚤어진 부분도 있지만 몇몇의 시각도 엄청나게 삐뚤어져있음 진짜 개질린다~
2년 전
코미디 프로 갖고 불만인 애들은 인생이 불만인 애들
2년 전
FITS  피츠가다팬다
제가 딱 저러는데 웃김뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 넘 슬픔 ㅜㅜ 발표 열사미 준비해야겟다
2년 전
피곤하다.진짜... 공감 돼서 웃었는데
2년 전
MICDROP  서로가 본 서로의 빛
어휴 이제아무것도못할듯
2년 전
서로진  샤라랄랄랄라~
보면서 진짜 웃었는데... 너무 공감돼서...
2년 전
법학과는 부숴야된다  불의를 보면 참는편
별다폭!
2년 전
예민해서 미쳐버리겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아 진짜 대한민국 대단하다 ㅋㅋㅋㅋ 안그래도 빡빡한 사회에서 이젠 누구 웃길수도 없겠네 이야 대단하다 진짜
2년 전
진짜 예민한 사람들 때문에 방송 다 망하게 생겼네요…ㅋ
2년 전
아 저거 도를아십니까말투인데 열받는다ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
뭔... 성별 상관없이 대학생or사회초년생들이랑 똑같아서 그냥 웃긴데요
2년 전
예민하다
2년 전
그냥 20대 초반 대학 발표할때 모습, 사회초년생들의 특징을 찝어낸건데 진짜 별걸 가지고 난리네요ㅋㅋㅌㅋㅋㅋ너무 똑같아서 와 도강했다 싶을정도로 웃겼는데 날마다 저런반응이면 예능 드라마 영화 전부다 폐지해야하나요?ㅋㅋㅋ
2년 전
그리고 초년생들 특징뿐만 아니라 어휘부족과 글에대한 이해도 부족등등 지금 커뮤나 sns에서 나타나는 10대,20대들 현상에 대해서 제대로 찝어낸거 같은데요?
2년 전
슙슙  
아 진짜 피곤...
2년 전
쌈무요정채원  컴백할때까지 숨참음
이러니까 재밌는 프로가 거의 안ㄴㅏ오지..
2년 전
ㅋㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㅋㄱ저 영상은 진짜 봐도 봐도 웃겨요... 연기 너무 잘하셔서 웃겨요 ㄹㅇ
2년 전
월요일조아  최고로조아
별것 같고 지적이다라구 생각했는데 댓글창보니 다들 같은 생각이시네여ㅜㅜ
2년 전
앤드류 스캇  짐 모리아티
이런걸로 시비거는 분들도 분명 평소에 무언가 하나는 조롱거리로 삼으셨을텐데... 본인부터 평소에 잘 하고 계시는지, 커뮤에서만 도덕적으로 성인군자이신건 아닌지가 궁금합니다 ㅎㅎ
2년 전
앤드류 스캇  짐 모리아티
이런걸로 불편해하니 진짜 바꿔야 할 필요성이 있는 거 문제 삼을때도 별거로 난리친다고 공격받기 더 쉬운듯 ㅠ
2년 전
저도 다른 사람 앞에서 말하면 떨리고 갑자기 질문 받으면 어버버 거리고 하는데 그냥 와 내 모습이랑 진짜 똑같다!하면서 엄청 웃었는데 논란이 됐을 줄이야... 사회 초년생일땐 아무리 준비해도 떨리는 건 어쩔 수 없다고 생각해서요.. 그냥 특징 엄청 잘 잡아냈다 라고 생각했지 저렇게까지 딥하게는 생각 안해봤어요.
2년 전
성별 논란은 글쎄요.. 저걸 연기한 분이 남자분이셨어도 여자분과 별반 생각이 다르지 않았을 것 같아요. 다만 정말 저런 부분이 고민이고 스트레스이신분들이 보신다면 기분 나빴을 수도 있겠다는 생각이 드네요. 저 영상 이후로 비슷한 분위기가 잡힌다면 비웃는 분위기가 생성될 수도 있으니까요.
2년 전
남자분이 사회초년생 연기했어도 똑같았을거라고 생각돼요 그냥 딱 우리네 20대초반의 그런 느낌이라 공감 갔었는데..
2년 전
너희들은 걍 따로 가서 살아라 어유 갑갑해
2년 전
공감도 했고 재밌었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 별게 다 논란이네요 ㅋㅋ
2년 전
공감도 되고 재밌었는데요 저는 대체 어디서 논란이 일어난건가요
2년 전
전 그냥 재밌게 봤는데.. 공감가고
2년 전
재밌는데...뭐가 불편한거죠 참..
2년 전
좀 유쾌하게 삽시다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
룬든차일드  我的
요즘은 진짜 시대가 변해서 그런가 예능이나 개그프로에서 웃기려고 하는 것들에 좀 팍팍하다는 생각이들어요.. 본문에 해당하는 건 아니지만 컨셉도 컨셉으로 봐야지 진짜처럼 받아들이고 욕하는 것도 별로고.. 예능을 예능으로 봐줬으면 좋겠어요
2년 전
예? 진짜요?? 와 저도 ㄹㅇ 저러는데 전혀 안불편하던데요..
2년 전
충분히 안좋게 볼 수도 있다고 생각하지만.....너무 폭이 좁아지는 느낌
2년 전
로빈데이아나  워더
공감가서 웃으면서 잘 봤는데 이게 논란이라니 너무 팍팍하다ㅠ
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
너무 현실적이라 안타깝기도 하고 공감도 되고 하면서 봤는데,,,, 논란 될 거리인지는 잘 모르겠네요
2년 전
오렌지캬라멜  ORANGE CARAMEL
제발 뇌절 멈춰 ㅠ !!!!!!
2년 전
암온더춘식레블  Lev.210519
솔직히 전 제 취향 개그가 아니라 재미없긴 했는데 이렇게까지 논란되는 것도 이해는 안가네요..ㅠㅠ
2년 전
커뮤과몰입 같아요
2년 전
제트별  파란 제트기를 타자
?
2년 전
뚜링  
와...저 알것같은 저기분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아무렴 어때  데이식스 행복하좌!
성별을 떠나서 몇년째 발표공포증으로 발표때마다 약 먹고 있는 사람으로서는 썩 유쾌하진 않았어요
2년 전
그냥 남초에서 나만?불편?해? 언?냐들?? ㅠㅠ 나 눈이 발발떨리고 물이 눈눈 흘러ㅠㅜ 감수성공감능력이 부족한거 같긔 ㅠ 이러는거 보는 기분임
말투가 딱 남초에서 조롱하는 여초말투ㅋㅋㅋ

2년 전
그런거 아니더라도 다른 사람이 열심히 해보려다가 나오는 반응가지고 웃음거리만드는게ㅋㅋㅋ 뭐 나서서 이상하다고 반응한적은 없지만 한번보고나서는 다시 보기가 좀 꺼려지긴해요
2년 전
교환  환불
진짜 피곤하게들 산다... 별게 다 논란인것같네요
2년 전
나는 방탄부인  방부는 바로 나
그냥 재밌게 봤었는데요…
2년 전
진짜 별게 다....
2년 전
Zoo_zoom  방탄 엔시티
윽박지르는 사람도 여성 기자도 여성인데 왜 여기서 젠더 이슈가 나오는 거며 성별을 떠나서 이런 게 왜 불편하고 자기와 동일시 생각하는지 모르겠네요 그렇담 진짜 위에 댓글 처럼 개그 없는 사회가 만들어질 수 밖에
2년 전
젠더 이슈는 모르겠고 20대 말투라고 특정부분만 잘려서 트위터에 알티되는거 보고 너무 기분 더러웠어요 이게 일반화 아니면 뭔가 싶어서요
그냥 조롱하면서 비웃음 당하는 걸 그대로 가져온다고 개그는 아니라고 생각합니다
최준, 산악회 이런건 원래는 웃긴게 아니었는데 잘 묘사한거고 이건 원래도 비웃음 당하던건데 걍 따라하는 거잖아요 되게 게으르다는 생각밖에 안들어요

2년 전
이거 유튜브 댓글 가관이던데요.. 가서 한번 보시길. 이 영상 속 개그 자체는 저도 별 생각없이 봤는데 여자가 남자보다 못하다는 비하식 댓글 생각보다 많아서 놀랐네요. 영상 의도와 상관없이 여성이 어버버하는 걸 보고 그냥 조롱하고 싶어하는 사람들이 많다는 게 충격적이었어요. 남녀를 떠나 상황이나 성격 차이에서 비롯된 건데 굳이 또 남녀갈등 조장 프레임으로 만들더라고요.
2년 전
사일러스  궁극기 뺏겠습니다
별게 다 불편하네 어케살ටㅏ ㅠ
2년 전
토오루,  있잖아 내가 너를...
저도 처음에는 마냥 웃기고 공감갔는데 인스타 댓글보고 띠용했었어요… 저런애들 이라느니 한심하다느니 욕하는 것들 투성이어서
2년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
저는 오히려 나만 이런게아니라서 다들 공감하며 웃는구나 싶었는데ㅎㅎ..생각차이란게 있어도 조금 과열된 분위기때문인가 나뉘는게 조금 놀랍네요,,
2년 전
검열그만하세여
2년 전
까칠한 블랙코미디 느낌이라 더 좋았는데 역시 사람들마다 반응이 제각각이네요
2년 전
별게 다 논란이네 에혀
2년 전
모찌콩떡  (*´ ˘ `*)♡
성별논란은 모르겠고, 누군가의 트라우마를 가지고 희화화 하는건 잘못 되긴 한거같아요.

예를들어 누가 조류공포증이 있어서 새가 날아올때 혼자 난리법석을 떨며 소리를 지르고 무서워하는 모습을 개그 소재로 썼다고 생각해보세요.

누군가에겐 그게 엄청 큰 공포로 다가왔었을텐데 전국민에게 내 고통이 웃음이 되는 꼴이라니.. 정말 끔찍할거 같지않나요?

또 다른예로는 폐소공포증이 있는 사람인데 사람을 갇아놓고 그 사람이 울고 괴로워서 숨을 못쉬는걸 보면서 사람들이 웃는 사회인거에요. 그걸 보면 "그것은 폭력이야" 라고 말하겠죠.

그래요. 누군가의 아픔을 들먹이며 웃고 조롱하는건 폭력이죠 개그가 아니에요. 그게 아무리 사소한 트라우마일지라도 누군가에겐 꽤 무게있는 트라우마이니 함부로 재단해선 안되죠.

이게 왜 논란이고 불편한지 모르겠다면 본인이 나도 모르는 사이에 누군가에겐 2차 가해를 하고 있는걸수도 있을테니 한번 곰곰히 생각해보셨으면 좋겠어요.

2년 전
하 피곤하네요 풍자 모르나? 그렇게 하나하나 다 따지면 다큐만 봐야할듯요
2년 전
대왕워너블  012101💙🖤
별~~~~~~~
2년 전
웃기고들 있네욬ㅋㅋㅋㅋ.... 연기자들이 여자인거지 남녀 상관없이 대입해볼 수 있구만 뭐가 그렇게 불편한가요. 글구 아무도 뭐라 안했는디 왜케 쿠크깨심 ㅠㅠㅠㅠㅠ 들 무대공포, 주목공포는 알아서 극복하세요 🤮
2년 전
뭔 ㅋㅋㅋ진짜 예민하게 사시네요
2년 전
도라미파  더보이즈
영상 자체는 문제없는데 영상 댓글들 너무 짜증났어요ㅋㅋ 그냥 웃기다는 내용이면 모르겠는데 20대 여자들 다 저런다는식으로 조롱하고 일반화하는 댓글들이 상당히 많더라구요 일반화 없으면 못사나
2년 전
용화  성규도 얼른 전역해
전 그냥 거울 보는 기분이라 시원하게 웃고 넘겼어요. 오히려 와 남들에겐 저렇게 보이는구나, 다음엔 저런 부분 수정해야지 싶으면서 생각도 했어요 전 재미있게 봤습니다
2년 전
무서워서 어떻게 개그하나요~
2년 전
T1 Can na  탑은 굳건하다
이거 진짜 웃기던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 발표할 때 저 같아서
2년 전
어우 피곤하다
2년 전
글케치면 개그프로 다 꼬투리 잡히고 없애야 되지 않나욤
2년 전
진짜 그만쫌 했으면 진짜 하나하나 다 불편하면 세상 어떻게ㅡ삼
2년 전
공감 가고 재밌어요 근데 제가 진짜 엄청 떠는 스타일이라 마냥 웃지는 못하고 웃프긴 했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 굳이 이런 것까지 규제할 필요가… 안 보면 그만인 걸요
2년 전
세상엔 정말 다양한 불편함이 있군요
2년 전
별게다 불편 ,, 이대로 가면 진짜 코미디라는 장르가 없어질거같아요
2년 전
돌고 돌아  FANTASY
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하.... 별게 다 진짜.... 자기 모습 같아서 화내시는건가요ㅠㅠ
2년 전
하.....그만..
2년 전
I am here  잘생김
이러니까 snl이 쿠플로 넘어갔지... 티비에서 했으면 이미 코너 없어지고 snl 폐지하네 마네 했겠네요
2년 전
앗싸  무언가가 진행된다는 두려움
남 모습일때는 즐겁게 웃다가 내 모습 보이니까 불쾌한가 보네요 뭘 하질 못하게 만드는데 그냥 시사 프로그램 보는게 모두가 좋을듯요
2년 전
재밌게 보긴 했는데 조롱이 문화가 된 요즘 세대에서 저 개그가 현실 조롱으로 넘어가진 않을까 하는 우려는 생기더라고요 물론 조롱할 사람들은 뒤에서 다 하겠지만 이걸로 더 심해지진 않을까 하는... 개그의 문제가 아니라 요즘 문화가 문제인 것 같네요
2년 전
저런적 있었고 공감돼서 웃겼는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
같은 경험이라도 받아들이는 마음가짐에 따라 다른거니까요 저사람 잘못은 아님

2년 전
불편하지는 않지만 면접 당시 제모습 보는 것 같아서 저는 못봐요,,,저 영상 뜰 때마다 그냥 스킵하거나 그래요,,
2년 전
성별보다는 이제 발표할 때 저런 모습 보이면 조롱할까봐 그게 겁나네요
2년 전
현중  Aquaman
2년 전
저도 이래서 ㅋㅋㅠㅜㅠ웃프당 이러면서 공감했었는데... 미래엔 진짜 희극이라는 장르가 없어질수도있겠네요...
2년 전
별걸 다 불편하다하네... 나중엔 뭐 이별노래도 pstd오니까 만들지 말라 하겠어요ㅜ
2년 전
비슷한 연령대 80퍼 이상은 저렇게 말해요 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
근데 솔직히 성별 상관 없이 거의 다 저러지않나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 나 같애서 웃기고 공감하고 또 나만 그런게 아니라서 안도감도 들었는데 참,,, 팍팍하네요 요즘 삶
2년 전
풍자나 블랙 코미디는 방향이 잘못된 사람이나 사실을 향해야지 이건 그냥 조롱이잖아요
2년 전
B T S.  이거 왜자꾸 저장안
근데 발표하는 모습 너무 저같아서 웃겼어요
2년 전