공지가 닫혀있습니다 l 열기
션국이네 메르시ll조회 119862l 65
이 글은 2년 전 (2021/9/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

😤
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
김이나님 짤은 김흥국님께서 마지막에 그래도 수긍하니까 막 속 터지진 않았어요..
저 나이 또래 분들은 결혼 임신 출산을 너무 당연하게 생각하는 시대라서 이해 못하는 사람들 많은데
그냥 그런갑다 끄덕이는 것도 쉽지 않더라구요?
실제로 저 나이 또래 분들 중에서는 결혼 임신 출산이 당연하지 않다는 말을 하면 일장 연설을 내고 인신공격 하는 경우도 꽤 많거든요..

2년 전
김석진없는김석진팀  아미로 만든 아미밤 비석이라니
22 그럴수 있다고 생각해요
2년 전
2년 전
4 맞아요 마지막에 그럼 좋네! 이런 식으로 대답하셔서 재치있게 넘어갔던 기억이...
2년 전
2년 전
77 고착된 생각은 바뀌기 힘들죠 저같아도 그럴것같아요
나중에 수긍하셨으니 비난할 필욘 없다고 생각합니다

2년 전
2년 전
McDonalds  햄버거 안 먹어요
2년 전
현중  Aquaman
10 저희아빠만봐도 애낳을생각없다는말 듣고 욕부터하시더라구요 아직 생각차이는 어쩔수없나봐요
2년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
김흥국씨는 정말 유하게 물어본 케이스......
2년 전

ㅋㅋㅋ 왜 맨날 짤들을 끊어서 가져오는지 모르겠네요
2년 전
갓희진  Never say Never
결혼이 아이를 낳기위한 중간과정은 아니니까요
서로의 이야기가 됐다면 결혼을 하고 아이를 안낳고 살수도 있는거고 책임질 능력이 있다면 결혼을 안해도 아이를 낳고 살 수 있는거죠

2년 전
이건 끝까지 봐야 웃긴데 ㅋㅋㅋ 결국 김흥국님이 좋겠다고 부러워함 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
원본 내용 요약좀요 ㅠㅠ
2년 전
저도 결혼 생각 없지만 만약에 결혼하더라도 아이는 절대 안 낳으려구요
2년 전
아이를 갖기 위해 결혼하는 건 아니니까요.
이 사람과 평생을 함께 하며 즐겁게 살고 싶다는 희망과 안정감 및 사회적 인증이 필요해서 결혼하는 분도 있을테니까요.
사실 전자의 이유만이라면 애 낳는 도구 취급 된 거 같아서 기분이 썩 좋지만은 않아요.

2년 전
저도 결혼을 하게 된다면 돈 모아서 상대방이랑 주기적으로 좋은 나라로 여행도 해 보고 싶고 거기서 더 좋은 호텔 더 좋은 음식 먹으면서 그냥 추억 쌓고 싶은 마음이 강해요 그리고 무엇보다 애 키울 돈도 없음...
2년 전
남은인생을 함께 할 수 있는 동반자 느낌인거지
꼭 아이를 낳기위함이 아니죠;

2년 전
도경수(29)  7/26 솔로앨범 '공감'
222 반대로 결혼하면 아이를 꼭 낳아야 할 이유도 없죠 결혼의 목적이 아이가 아닌 걸요
2년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
2년 전
결혼이 꼭 아이를 낳기 위해서 하는 건 아니죠 그냥 사랑하는 사람과 오래 같이 사는 거지..
2년 전
저도 사실 어느 정도 공감은 되면서도 이해 가는게, 저도 굳이 애 낳을 생각 없으면 결혼 안하고 연애하면서 평생을 함께 하는게 좋다고 생각하는데, 여러 제도적 혜택을 받고 불이익을 피하기 위해서 어쩔 수 없이 결혼 생각을 하게 되더라고요.
2년 전
민슈가천재짱짱맨뿡뿡이  나는야 방탄부인
부부가 뭔 아이 낳는 공장도 아니고ㅠ
2년 전
(내용 없음)
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 끝에 김이나님께서 진짜 어른이시라고 하면서 둘이 훈훈하게 끝내는 것까지 가져와야 완성인데 말이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
케이야  💜
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

hui
결혼해보기 전까지 대부분의 사람들이 자신의 결혼은 행복할 것이라 생각한다.
2년 전
꼭 지가 안낳고 기분만 내는것들이 인신공격함ㅋㅋㅋ
2년 전
그냥 연애만하는거랑 법적보호자랑 같나..ㅋ
2년 전
근데 제 친구는 후회 하더라구요 애도 안낳을건데 괜히 결혼해서 시댁 스트레스 엄청 받음... 애 안낳기로 전부 다 말씀 드리고 남편이랑도 합의된 내용인데 명절이나 가족행사때 시댁 가면 종처럼 일하고 아무리 그래도 애기 하나는 낳아야지 하면서 휴....
2년 전
무슨상관이래
2년 전
우짤래미
2년 전
이오쓰  PPU♡
저는 이번에 코로나 겪으면서 진작 결혼했더라면 어땠을까하는 생각 많이 했어요
모태집순이에 집 밖에 나가는게 오히려 과제고 숙제인 사람인데 외출과 별개로 감정을 늘 나누고 공유할 사람이 살 닿는곳에 없는게 너무 힘들더라구요. 연락할 친구가 있고 없고를 떠나서 나의 지금을 공유하고 함께 할 사람이 있는건 좋은거 같아요. 그래서 2세는 아직 모르겠지만 결혼은 꼭 하고싶네요.

2년 전
케이야  💜
근데 캡처 제목ㅋㅋ 특정 나이 범위의 여성의 출산율 낮다는건 아는데 결혼 가정 출산율은 증가하고 있다는건 모르는가봐요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
헐 저랑은 반대의 경험을 하셨네요
저는 아이 낳은 분들이 더 이기적이고 사고가 편협하다고 느꼈어요..
아이 안 낳은 분들은 이제 아이를 안 낳는 것부터가 사회의 일반적인 방향과 다른 방향으로 간 것이라서 그런가 좀 더 다양성을 인정하는 느낌이었고(그럴수 있지~ 이런 느낌)
아이를 낳은 분들은 좀 사회의 일반적인 방향과 다른 루트를 탄다고 하면 다그치는 느낌이었고 그랬어요.
물론 아닌 분들도 있지만 확실히 이런 경향이 전반적으로 더 셌어요.

2년 전
한 게시글에 댓글을 5개밖에 못써서 여기 달았던 댓글을 지웠었네요 ㅠ 서로 다 경험한게 다르니 다르게 생각하는거같아요! 저도 이문제로 친구들이랑 얘기했을때 맞다 아니다 다 생각이 다르더라구요. 답댓 남겨주셔서 감사합니당 ㅎㅎ 좋은 하루되시고 사회생활도 홧팅입니다!
2년 전
또릉님 개인 경험이니, 그렇게 생각할수는 있겠지만
실제 과학적인 근거는 아이를 낳으면 더 이기적이게 되는게 맞습니다.
뇌구조 자체가 달라져서요. 이게 나쁜게 아니고, 애를 낳으면 애가 1순위가 되어야하니까
주변타인 보다는 애를 우선으로 생각하게되고, 본인의 이익 = 아이의 이익이 되기때문에 그렇게된다고 해용.
물론 출산한다고 인격이 달라지진 않겠지만. 뇌 구조가 바뀌는것은 다 똑같고 그 정도의 차이겠졍~

2년 전
2년 전
뇌 구조가 달라지는건데, 사회생활하면 뇌를 갈아끼우고 오는게 아니자나요 ~! ㅎㅎ
2년 전
2년 전
삭제한 댓글에게
임신후 회백질에 대한것을 조금더 검색해보시면될거같아요! 회백질의 크기가 줄어드는것은 사회생활에도 영향을 줄수있을거같아요 :) 다시말하지만 나쁜게아니고 좀더 아이중심으로 생각이 바뀌는것이라 자연스러운 거에요

2년 전
흐믕에게
회백질 크기가 줄어드는것은 사회성에 영향을 줘용

2년 전
2년 전
제가 만난 유부남녀분들은 책임감있게 끝까지 일 마무리 지어주셨어요! 피치못할 사정으로 아이때문에 일찍 가셔야되면 제가 백업하는 대신, 그 다음에 저를 그만큼 많이들 도와주셨구요.

그리고 업계 평균 연령대가 30대 후반정도로 되게 어린곳이라 그런지 미혼이신분들도 굉장히 많아요. 30대 후반 미혼들이랑 일하면서 너무 이기적이라 힘들었던 경험뿐이었구요 ㅠ 같이 담당하는 일 사고터졌는데 무책임하게 퇴근시간 됐다고 가버리기..애인 핑계대고 황금 연휴기간에 혼자만 휴가내고 가버리기 등등요 ㅠㅠ

저는 제 개인적인 경험에 근거하여 남겼어요! 제 생각이 정답은 아니겠죠. 사회에 온갖 진상들 많지만 좋은분들 만나며 일하시길 바랍니다 ^^

2년 전
2년 전
2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게
마음대로 생각하세요.
잡고늘어진다ㅡ는 감정섞인 내용의 댓을 보내서 똑같이 그렇게 답한건데,
뭐 더이상 말할필요가 없을듯 합니다.

2년 전
WM샤이니방탄빅스에게
안좋은 뉘앙스처럼 보인다고 부연설명 계속 하신거부터, 님딴에 감정이 상하니 개인생각 강요하신거 아닌가용. 생각 다른사람 붙잡고 굳이 똑같은 얘기를 또해서 늘고잡는다 표현한거죠. 네 맞네여 말할 필요가 없을듯해요~ 쓰루하시져

2년 전
또릉또릉에게
얼척이없네요.
댓한번단걸 잡고 늘어진다 고 댓달길래
반박하는댓 다니까
내가언제 그랬냐고 계속 그러더니
내가 그렇게 말한 이유는 글 다시읽어보면 알거라고 말하면서
일대일 차단하네요.
마지막으로 말하지만
잡고 늘어진적 없고요.
엄한 사람한테 날궂이하듯 비꼬지마세요.
그리고 무슨 이유가있단듯 마무리 멘트까지ㅎㅎ
총체적 난국이군요

2년 전
WM샤이니방탄빅스에게
고만하세요 생각 다르면 그냥 쓰루하심 되지 않아여?
일대일 대화걸어오신거에 충분히 설명하고 대화 거부했는데 왜 계속 그러세요..
애초에 더 말할 필요가 없다고 님이 먼저 말했고, 저도 거기에 알았다고 말 그만해요~ 하고 쓰루하기로 해놓고,
굳이 일대일 대화 걸어오셔서 우다다 말하는거에도 충분히 말해드렸어요
정말 불편하네요

지금도 계속 1:1 걸고 계신거같은데 그만하세요
서로 말 통하는 사람들이랑 얘기하는게 더 좋을것 같습니다
계속 그렇게 보내시는건 싸우자밖에 더되나요

2년 전
또릉또릉에게
우다다 말한적 없는데요.
무서운분이시네요.자꾸 없는말 지어내지마세요.
계속 일대일 걸지않았고
에러가 난듯 한데 제가 버튼을 잘못누른거겠죠.
멀쩡한 사람을 편집증 으로도 말하지마시고요.
본인의견에 맞지않으면 없는말 지어내지마세요.무서워요.

2년 전
WM샤이니방탄빅스에게
저랑 대화한분 맞으시죠..?
제가 길게 여러줄로 충분히 설명하는데도 제 말 다 보시지도않고
그 사이에 한줄 한줄 짧게 할말만 계속 하시지 않았나요?
그걸 우다다라고 표현한겁니다
없는말을 지어내다뇨;

제 DM통에는 대화거부한 이후, 님이 댓글 달기 전후로 5개나 더와있습니다
20분간격 2분간격 발송 시간도 다 달라요
말을 지어낸게 아니라 전 제 DM통에 와있는 사실대로 말한거죠
누가 DM통에 온 5개 메세지를 보면서 이사람이 잘못 눌렀구나 그래서 왔구나라고 생각할까요?
잘못보낸건지 DM통에 오류가 난건지는 제가 알방법이 없는걸요
님 DM통에 대화창 들어가셔서 보면 5개 보내진거 그대로 똑같이 보이실거니 한번 확인해보세요!

이댓을 곰곰히 다시보니 정말 말이 안통하는 것 같아요
더이상 댓글은 안달께요!
얼마나 화가나셨으면 무섭다 없는말 지어낸다 그런말들까지 하시는건지
불쾌했지만 그냥 그러려니 넘기겠습니다. 더 말해봤자인것같네요

2년 전
또릉또릉에게

.......진짜 무섭다.

2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
애를 가질지~말지~두사람이 정할일이고~~~

그렇게 출산률이 걱정되면 본인이 낳으시고~~~
남의집 가정에 아주 입만살았지싶네용~~~

2년 전
지성뵤  암더뵤!
왜 결혼과 출산이 꼭 동반되어야만 하는 개념인가요..ㅋㅋㅋ 참나
2년 전
무슨 일이 생겼을때 서로가 서로의 법적보호자인게 가장 크다고 생각해요 그리고 그게 서로의 책임감이지 않을까요?
2년 전
결혼과 임신은 엄연히 다른건데 아직 시대가 변하려면 멀었네요.
2년 전
아 저 김흥국짤은 끝까지 봐야하는데 ㅋㅋ
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
왜 둘 일을 남이...
2년 전
애낳으려고 결혼하나봄ㅋㅋ애낳는기계취급ㅋㅋ
2년 전
아기가 있고 없고를 떠나 가정을 이루면 서로의 보호자가 되어줄 수 있어요 그래서 결혼하는 거 같아요.
2년 전
예정되지 않은 아이 계획에 아이가 찾아오연아이인생도 생각해줘야죠....
2년 전
걍 각자 인생의 길이 있는거지 이래라 저래라 이해 안 된다 지 인생은 얼마나 잘 알길래 훈수를 두나염ㅎㅎ!
2년 전