공지가 닫혀있습니다 l 열기
큐랑둥이ll조회 28313l 36
이 글은 2년 전 (2021/10/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
한국 엔터테인먼트, 할리우드에 심각한 위협이 될 수도 | 인스티즈

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-09-27/top-netflix-hit-squid-game-provides-spark-for-korean-stocks?srnd=premium-asia

Bloomberg - Are you a robot?

여기를 눌러 링크를 확인하세요

www.bloomberg.com

블룸버그는 Smartkarma(투자 연구 전문기업)의 Douglas kim의 분석을 인용하며

“오징어 게임에서 볼 수 있듯 한국의 콘텐츠 생산 능력은 세계 엔터테인먼트 산업을 지배하고 있는 할리우드에 필적할 만 하다”며

“한국의 콘텐츠가 할리우드에 심각한 위협이 될 수 있다”고 전했다

한국 엔터테인먼트, 할리우드에 심각한 위협이 될 수도 | 인스티즈
추천  36

이런 글은 어떠세요?

시바 포  조연들은 다 모였나
댓글 설명 굿…
2년 전
우리나라 콘텐츠 경쟁력이 좋은 건 진짜 자랑스럽지만 할리우드는 자국 자본력으로 많이 충당될 수 있고 저작권도 그들이 가지는 반면 우리는 넷플릭스라는 해외 자본 의존도가 높고 저작권도 넷플릭스가 가지기 때문에... 많이 다르긴 하죠
2년 전
맞아요..그치만 아직 우리나라에서는
넷플만큼 투자 안해주고
또 요즘도 그러는지 모르겠만
우리나라는
-나 드라마 찍을래 돈좀!
=응 돈 줄게 대신에 이렇게 고치고 저렇게 해봐!
-......아....

넷플은
-나 드라마 찍을래 돈좀!
=응 돈줄게!! 너 하고싶은대로 다해

이거니까 아직 갈길이 멀긴해요

2년 전
지금은 좋은데 이렇게 공격적으로 자본 의존도 높여서 시장 장악한 후에 영향력을 행사하면 그 때는 정말 어떻게 할 방법 없이 우리나라 콘텐츠업게 자체가 하청화될 수도 있어서 경계가 필요한 것도 맞다고 봐요...ㅠ 보통 처음 막대한 자본력 쏟아붓고 최대한 불편한 거 없이 풀어주면서 독점적 지위 확보한 후에 영향력 행사 들어가니까요
2년 전
222맞아요
2년 전
333 주의경계필요해요
2년 전
444 대만-중국 처럼요
2년 전
555 지금은 긍정적인 효과를 보이고 있지만 너무 의존도가 높아지면 문제라고 생각해요 …
2년 전
이미 영향력 행사하고 있어요. 넷플릭스와 협업했던 어떤 제작사는 다음에는 절대 넷플릭스에 작품 안 넘기겠다고 그러기도 했다고 하더라고요. 넷플 방식이 잘 돼도 수익과 판권을 다 가져가고 망해도 리스크를 다 떠안아주니 안전하게 가고 싶은 제작사나 감독입장에선 좋은데 예전엔 100 투입됐을 때 130을 줬다면 사실상 라이벌이 없는 지금은 120 115 이렇게 점점 줄여나가고 있다고 하더라고요. 디즈니플러스, HBO max, 애플플러스 같은 ott들이 더 커줘서 견제해야 할 것 같아요
2년 전
👍
2년 전
니꺼내꺼ㅋ  나는야세젤귀
나도 이해가 안 갔는데 아.. 설명 좋네요
2년 전
니꺼내꺼ㅋ  나는야세젤귀
근데 아직 섣부른거 같아요. 조심스럽긴 한데 향후 작품을 봐야할거 같습니다.
2년 전
그아탱  ‘WEEKEND’
댓글 똑똑이 굿..👍🏻
2년 전
굿
2년 전
이렇게 점점 더 커지면 좋겠어요 우리나라 문화컨텐츠사업종사자분들 전부 화이팅 제가 어느 나라를 가던 한국어 강사로 밥벌어먹을수 있을때까지.....화이팅
2년 전
백범 김구 선생님의 말씀이 생각나네요.

“오직 한 없이 가지고 싶은 것은 높은 문화의 힘이다”

2년 전
👍👍👍
2년 전
JEONGHAN  밥풀이🐶
한국 👍
2년 전
엽떡진심녀  주먹밥필수
오.. 역시 한국!!
2년 전
오,,,~~
2년 전
됴롱  허광한
흐앙 소름돋는다
2년 전
러블linus  러블리즈
역시 최소한의 비용으로 최대 수익을 창출인가
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
한국 유통사(?)들이 넷플릭스처럼 간섭 없이 바뀐다면 불가능한 얘기는 아니라고 생각해요

업계만 정신 차리면 돼요

2년 전
22 맞아요 한국 유통사들이 지금 이 시기를 위기가 아닌 기회로 생각하고 변화가 일어나면 좋겠네요
2년 전
McDonalds  햄버거 안 먹어요
222 업계만 정신차리면..
2년 전
jparkitrighthere  박재범
2년 전
444 제발...
2년 전
2년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
66 우리나라에서 해봅세다..
2년 전

일단 한국 사랑해
2년 전
지니렛  비밀재료가궁금하다면
하긴 한국 콘텐츠 킹성비로 정말 잘 뽑죠......
2년 전
송혜교  💖
굿쟙..
2년 전
한국 투자자들이 작품에 간섭 안 하고 피피엘 맥락에 맞는 수준으로만 집어넣는다면 넷플 없이도 좋은 드라마 더 많이 나올 텐데...... 넷플릭스 덕분에 한국 투자자들이 정신 차리길 바라는 마음 넷플릭스에 너무 의존하면 그때는 또 어떻게 될지 모르니까요
2년 전
UNDERTONES  행복한가요~췤!
댓글 보고 바로 이해 완...!
2년 전
박로  
적은 자본으로도 좋은 컨텐츠 잘 만들어서 앞으로 어떨지 너무 기대되요 ㅠㅜ
2년 전
넷플릭스로 국뽕차는것도 좋은데 경계가 필요하는 할듯 우리나라 기업도 아나니까
2년 전
어쨌든 먹는 건 미국 아닐까요? 우리나라 ott 사업이 발달된 것도 아니라 자연스레 인재들 할리우드로 넘어갈 거 같은데요
2년 전
오징어게임 저작권은 넷플렉스가 가지고 있듯이 만든 사람들은 한국인이라도 제작사나 가져가는 지분은 할리우드쪽이 더 많을 거 같아요 한국 시장은 무너지는 반면 거기는 ott 전향으로 승승장구 하니까요
우리나라 드라마판도 영화보다 사정이 괜찮았지만 해외팬으러 겨우 벼티고 있었지 동북공정 사건으로 조금씩 빠져나가는 거 같고 국내 신뢰도는 뭐 바닥을 쳤고 옛날 드라마만 게속 반영된 것만으로도 여기는 망하기 직전이에요 한국 뷰티 해외 브랜드가 마케팅으로 이영한 것처럼 똑같을 거라고 생각해요 요즘 한국영화가 유행이야? 그럼 투자해 같이 촬영해 돈 벌어 이런 식 최악의 경우 김씨네 편의점처럼 한국인이 없는 한국 영화를 만들 수도 있다고 생각해요

2년 전
돈만 주면 잘하는 사람들 많은데 헛짓거리해서 돈벌 기회 뺏기기 좀 말았으면 ㅠ
2년 전
결국 저작권은 외국자본이 다 가져가는걸요...자립할 수 있으면 좋겠네요ㅠㅠ미래에 대만처럼 되지 않으려면요
2년 전
우리나라 콘텐츠는 점점 해외 자본 투자를 받냐 아니냐로 작품들의 퀄리티가 더 커질 거예요.. 그럼 넷플릭스나 비슷한 곳의 투자를 받은 작품들은 계속 좋은 퀄리티를 보여주겠지만 저작권은 모두 외국에 귀속되고, 투자를 받지 않은 자국 콘텐츠들 (지상파 드라마나..) 은 넷플같은 콘텐츠들만 보던 시청자들에게는 낮은 퀄리티라고 느껴지고 적은 시청률이 나오고 다시 새 드라마를 만든 자본이 없고 .. 점점 한국 안에서 콘텐츠를 스스로 만들 수 있는 힘이 사라질 수도 있어서 걱정입니다 ㅜㅜ
2년 전
양요정_  햄찌토깽 을 곁들인
22 할리우드는 미국 자국내에서 순환하는 시스템이라면 한국 콘텐츠 시장은 외국 자본력에 따라 좌지우지되기 때문에 더 그런거 같아요ㅜㅜ
2년 전
33이게 걱정됩니다
2년 전
44 걱정이 됩니다
2년 전
자립할 수 있다면 더 좋겠지만… 지금은 지금대로 잘하고 있다고 생각해요. 늘 하던것처럼 우리의 것을 좋은 퀄리티로 계속 보여주면 된다고 생각해요. 너무 들떠서 힘겹게 쌓아올린 것들을 무너뜨리거나 하는 일만 없길 바랄 뿐이죠. 돈도 돈이지만 롱런을 위해 혹하지 않고 차근차근 올라가는게 좋을 것 같아요. 이미 오징어게임 같은 드라마가 대박성과를 냈으니 차근이라는 표현은 안어울릴 수도 있지만 ㅎ 어쨌든 문화 다방면에서 한국이 잘 되고 있어서 기쁘긴하네요.
2년 전
오.. 마냥 좋은 일이라고만 생각했는데 댓글을 보니 제가 너무 근시안적이었네요
2년 전
저두요… 경각심을 가져야겠어요..
2년 전
이해가 안 갔는데.. 설명 좋네요.
한국 드라마가 광고주들과 위에 계신 관계자분들의 깊은 관심 없애고 PPL도 적당히 시대배경과 장르와 맞게만 해주신다면 솔직히 위협될만하죠..

2년 전