공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
임팩트FBIll조회 296584l 217
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
얼굴 천재 유정

🙋‍♀️연인과의 관계에서 전형적인 가스라이팅을 보여주는것 같아서 경계하고자 글씀.

설명: 설이 사는 집 근처에 도둑이 들어서 백인호가 설이 데려다줬음. 유정 완전 빡쳐서 명령질하는 상황.(위험해서 백인호가 한번 데려다 준 것이고, 당장 닥친 일이라 유정한테 말할 상황X)

[치인트] 연인 관계에서의 가스라이팅 모습 | 인스티즈

[치인트] 연인 관계에서의 가스라이팅 모습 | 인스티즈

설명: 그다음날 데이트가는 길
설이 말 듣지 않고 명령질

이유도 말안하고 명령질해서 설이도 완전 빡침

그만하자 ....설이는 지지않긔

설명: 피아노 교수님이 백인호에게 명함 전달해달라고 설이한테 부탁했는데, 유정이 명함 가로채서 가스라이팅 하는 상황

설명: 작년 오영곤에게 스토킹 피해를 입었던 일에 유정이 관련 있다는 사실을 알고 설이는 큰충격을 받음. (참고로 설이는 아직 스토킹 피해로 트라우마가 심각한 상태임.) 유정은 설이가 피해 당한 사실을 알면서도 거짓말과 가스라이팅을 하고 있음.

전형적인...가스라이팅을 보여주는 유정...설이가 똑똑해서 다행임

결말에 다가와도 유정은 여전함

설이 끄덕끄덕하는거 안쓰러움ㅠㅠ 유정 빨리 가스라이팅 하는 버릇 고치길ㅠ

추천  217

이런 글은 어떠세요?

제트별  파란 제트기를 타자
그래서 유정엔딩 맘에안들엇어요...
2년 전
어항냄새  우리 대화에선
유정도 가스라이팅 피해자라는 점...
2년 전
그래서 처음 볼 때도, 다시 정주행 할 때도 유정을 싫어했어요... 솔직히 설이만이 아니라 백인호, 백인하, 그 주변 인물까지 다 가스라이팅해놓고 사과없이 넘어간 게 싫음
2년 전
2년 전
무섭네요
2년 전
서로의 아픔을 이해하고 성장하는 걸 알고 있지만 저 대사는 가스라이팅 맞아요
예전 드라마에서 남주가 작은 일에도 소리 지르는 장면이 있는데
지금 보면 무서워서 보기 힘들 때가 있어요

2년 전
와우 그래도 설이 똑부러진 성격이라 넘 좋아요 캐릭터
2년 전
연탄이네오뎅  둥글게 살랬어
정이 좋아했지만 이렇게 모아보니 충격적일 정도네요...ㅋ.ㅋ
2년 전
토우야아키라  신의 한 수
치인트 다들좋아했지만 저는 유정이때문에 안봤죠...
2년 전
근대 설이가 유정 많이 고쳐놓긴해서..유정이 가스라이팅 했던 뭐했던 결국 유정을 놓지 않은건 설이고 나아질거라고 믿었던게 보여서 걍 설이가 알아서 잘하겠지 하고맘 아렇게 부분부분잘라서 유정 욕하는 거 치인트 제대로 본거 맞나싶음 단순히 유정이랑 설이의 관계를 편집해서 가해자 피해자 취급하는거 이해안감..ㅋ 홍설은 호구가아님 유정이 안바뀌었으면 결국 언젠간 헤어졌겠지
2년 전
남들이 다 치인트 찬양할때... 유정이 맘에 안들어서 별로 안좋아함
2년 전
어휴 머리야......
2년 전
그래서 전 보다가 하차했었죠
2년 전
주변에서 좋아해도 전 치인트가 유정 때문에 너무 안 맞아서 하차했었거든요 지금 이 글 보니까 이런 장면들에서 쎄함을 느껴서 그랬던 거 같아요. 당시엔 이게 가스라이팅인지도 몰랐죠...
2년 전
와 치인트 안보길 잘했다ㅋㅋㅋ그동안 유정선배 얘기 나올때마다 잘몰라서 그냥 소시오패스인줄 알았더니 봤으면 뒷목잡았을듯
2년 전
예전에 보다가 빡쳐서 진짜 길게 유정욕 10줄 쓴적도 있어요 ㅋㅋㅋㅋ 너무 싸이코같아서.. 그와 별개로 치인트 너무 재밌게봤어요
2년 전
Veil Nebula  열심히 사는 중
저 그래서 연재 당시에 유정 안 좋아했음... 연재 당시에 인호 설이 밀었는데 또 정주행 하니까 그냥 설이
혼자 행복했으면..^^ 하면서 봤던 기억이 나네요

2년 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
그래서 은택이파였어요. 인호도 좀 자기중심적이고 피해망상 있고 답답... 치인트 남캐중 은택이가 최고임ㅠㅠ
2년 전
에스브이티  햄랑아도아해
이렇게 보니 심하긴 하네요.. ^^ 그래도 현실이 아닌 웹툰이라.. 전 유정파였어요 그냥 넘 잘생겨ㅆ잖아요ㅎ
2년 전
쭤깅  남주혁내꼬햐
학생때는 유정이엇다가 크면서 계속 정주행하니까 인호가 더 좋아여 ㅜ 아밷인호 ㅠ
2년 전
전 유정파였어요 지금도 유정파ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
라이토  
와..대박 볼때는 너무 어리기도 하고 그냥 생각없이봤는데
이거보니까 그냥..대박이네요..
근데 그런 미친점까지 사랑해...유정이라서 더 좋아..
가스라이팅해줘...^^..

2년 전
와 치인트 볼때 유정 나오면 기분 나빠져서 싫어했는데
2년 전
아론  
이렇게 몇컷만 모아서 보니까 좀 그러네요... 근데 300화 정주행 하면 유정이 어떻게 컸고 어떤식으로 바뀌는지.. 캐릭터 성장을 보면 너무 좋던데 나는 ㅜㅜㅜ 로맨스릴러 최고 ㅠㅠ
2년 전
그땐 설렌다고 좋아했는데 다시 짚어보니 좋아하면서도 들었던 기시감이 뭐였는지 알 수 있어서 좋네요
2년 전
인호야 인호야 인호야아악ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우리 인호ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
무교  
투디라 걍 그러려니..ㅋㅋ 치인트의 유정이 저런성격이 아니었으면 그건또 그거대로 재미없었을거같음 물론 저는 인호파
2년 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
22 애초에 로맨스릴러..
2년 전
솔직히 전 유정 별로안좋아했어요 음침하고 겉과속이 너무다르고 가정환경인지 소시오패스성향인지 너무 꼬여있고 사람들을 이용하고 사람들이 왜 유정을 좋아하는지 아직도 이해가안간다는.... 물론 유정이고 설이 좋아하는건 찐이지만 그래도 싫음 바뀐것도 전혀모르겠고 설이한테만 바뀐거지ㅋㅋㅋ그리고 가정환경 이상하다고 다 저렇게되는것도아니고 합리화되는건 아니잖아요 오영곤 붙인건 누가봐도 유정잘못인데
2년 전
시아준슈  도리안 재연 주세요
지금보니까 더 쎄하긴 하네요ㅠㅠ 유정선배,,
2년 전
이거때문이였나봐요 끝까지 제가 정이를 못믿은게ㅋㅋㅋㅋ 언제든지 뒤통수칠거같은 느낌이 있었는데 이거때문인가
2년 전
저도 유정이 끝까지 정이안가더라고요 ㅠ 인호짱..
2년 전
박은태  지킬앤 하이드
이래서ㅜ백인호가 더 젛았는데
2년 전
연재당시 인호파다가 한동안 유정 다정모습만 보다보니 유정좋ㅇㅏ졌었는데..인호파였던 이유 있었구나? ㅎ
2년 전
새삼 작가님 역량이 대단하신 거 같아요ㅋㅋㅋ 짤에 나온 모습들이 유정의 다가 아니기도 하고 더 많은 면모들이 있는데 설이도 그렇고 다른 캐릭터들도 그렇고 인물들이 입체적이라.. 유정은 설이 만난게 신의 한 수인 느낌...ㅎㅎ
2년 전
유정만큼 입체적인 인물도 또 없는듯 ㅋㅋ 저 쎄함이 정주행하면 진짜 재밌게 만드는 요소랄까.. 가스라이팅이라고만 하기도 그런게 유정이랑 아버지 사이 관계를 봐야 아니까.. 백인호도 완벽한 인물이 아니라서 더 반반 갈린듯 ㅋㅋㅋ 전 은택이가 좋아요
2년 전
와…오랜만에 다시 보니까 장면이 되게 다르네요…역시 치인트
2년 전
굳건하게 인호파였지 얼굴도 성격도 다
2년 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
첫화부터 끝까지 쭉 보면서 유정이란 인물을 이해했기 때문에 유정이 이런 캐릭터구나 납득하고 본 거지 실제라면 절대 가까이 하지 않았을 것 같은 유형..... 만화니까 그냥 이렇게 그려진 캐릭터이겠거니 하고 봤어요 저는 유정파였음
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
주황  금색은색동색
2년 전
하지만,, 봄이었어로 끝,,
2년 전
볼반죽  수비니 볼 말랑말랑
저도 그래서 유정 말고 백인호가 좋았음ㅜ
2년 전
IU 이지은  내가너무나짙은밤이기때문인걸
이렇게 단편적으로 보면 맞는것 같지만(길게 봐도 맞긴 해요)
유년시절이나 이래저래 이야기 들으먼 또 달라용..
작가님이 워낙 감정선 표현 잘 했고 설이도 마냥 연약한 캐릭터도 아니라서 성격이해안가는건 몰라도 고답은 아니라서 좋앗습니다

2년 전
유정 가스라이팅 진짜 잘함 보면서 우와..했었던 기억이..
2년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
웹툰 안보고 좀좀따리 뜬것만 봤는데 이거보니까 개별로네 무슨 집착광공같음ㅠ
2년 전
와 어렸을때 괜히 쟤가 무섭고 꺼려진 이유가 있던거구나... 사실 얼굴도 취향이 아니긴 했지만 ㅎㅎㅎ
2년 전
치인트 유정 백인호로 갈릴때 둘다 싫어했어요ㅋㅋㅋㅋㅋ초딩때 보나 지금보나 다 정상아님
2년 전
저 그래서 강경인호파… 하다가 하차했어요 ㅜㅜ 증말 명작이긴 하지만 인호가 점점 맴이 쓰리고 유정은 자꾸 찝찝하게 걸리고 해서 더 못보겠더라구오..
2년 전
T1_Faker  이상혁
그래서 굳건 인호파..
1년 전
저런 면 때문에 제가 유정을 사랑하지 못하고 인호만 그리워하다가 중도하차 했어요 근데 결말도 결국 유정이니 제가 치인트 다시 볼 일은 없을듯요
1년 전
솔직히 결혼했다는 게 말도 안 됨...
1년 전
이게 로맨스릴러지
1년 전
BDUCK  🦋TAYLOR SWIFT🦋
다른 것도 다 이해안되지만 오영곤 일은 진짜 부들부들.... 지가 설이 싫어해서 시킨 거면서 뻔뻔하기도 정도껏이지 진짜 유정 싸패같고 너무 싫어했음 그때나 지금이나 백인호가 최고 인호야ㅠㅠ
그래도 결말부 "봄이었어" "이젠 내가 싫어?" 에피 땜에 정상참작 합니다...용서는 못하겠어

1년 전
치인트 안봤는데 이거만 보니까 별로네요 ㅠ..
1년 전
치인트는 볼때마다 기분이 묘해요.
처음 봤을 때는 그저 멋있는 유정 선배였는데, 몇 년 지나고 보니 사실은 가스라이팅의 정석…이라는 부분이, 세 번째 정주행 때는 유정 성격이 그렇게 된 이유가 중점으로 보이더라구요. 저한테는 완성도가 높은 작품이라고 생각되는 이유예요.

1년 전
모르포니카  빛날 수 있는 장소를 목표로
작품 내에서 캐릭터에 대해 충분히 설명했고 작품 자체도 그냥 전형적인 로맨스는 아니라서... 물론 유정이 잘했다는 건 아니지만요 긴 시간 사랑받을만한 작품이라고 생각합니다 작품 내 캐릭터도 모두 너무 잘 만들어져서 얘네도 꾸준히 언급되는 이유가 있다고 생각해요
1년 전
일부분만을 갖고와서 이리 말하는 건...
유정이 잘못한 것도 있지만 설이와의 연애로 점차 바뀌는데ㅠㅠ 로맨스 스릴러에요ㅠㅠㅠ

1년 전
두산수일  나이트크럽연정 덕후
와 유정선배 안 좋아했던 이유 명확하게 설명못했는데… 이 글 보고 깨달았습니다
1년 전
그래서 저도 인호파
1년 전
저도 다 치인트 좋아할때 유정 잘생긴 건 인정해도 저런 거 때문에 기분 안 좋아져서 별로였어요
1년 전
저도 인호가 더 좋았어요 ㅎ
1년 전
아기 물고기 포뇨  포뇨포뇨포뇨
아니 근데 진심 이거만 보면 안 됨... 이거만 보면 유정 가스라이팅 하는 쓰레기 남친으로만 느껴지지만... 결국 설이한테만 자기 온전한 모습 보여주는 유정한테 미칠 수밖에 없어욥............
1년 전
그래서 전 유정은 별로 안 좋아하고 인호 좋아했어요
1년 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
전체적인 스토리를 보면 유정한테는 홍설이 꼭 있어야 했는데 저런 장면 때문에 가끔 아.. 했어요. 저는 유정선배 좋아했고 지금도 좋아하지만, 남을 조종하려는 유정의 비틀린 사고방식을 정당화할 수는 없다고 생각하고요.
1년 전
유정 가스라이팅 깨는 장면 나오지 않았나요?
홍설이 유정 붙잡고 오영곤한테 왜 그렇게 했냐 묻고 유정은 어떤 대답이 듣고 싶어서 그러냐고 막 싸우다가 홍설이 정색하면서 설이 네가 싫어서 그랬어 이렇게 말해서 유정 놀라는 장면 있었던것 같은데...
너무 오래전에 봐서 기억이ㅜ가물가물..

1년 전
말랑태  왹져를사랑하고있어
유정 진짜 싸이코러브..ㅎ 저는 저런 모습 때문에 유정을 별로 안좋아했고 인호를 좋아했지만.. 결국은 유정이 자기 잘못을 인정하고 설이와 사랑으로 극복했기 때문에 끝까지 설이 곁에 남은 남주이자.. 남편이 된 것 같긴해요
1년 전
말랑태  왹져를사랑하고있어
그치만 인호야 난 끝까지 너였다.... 어디서든 행복해야해..
1년 전
어릴때 실시간으로 한회한회 달릴때랑 어른이 되고서 다시 보니 느껴지는 게 많이 다르네요. 다시 봐야겠어요
1년 전
마지막 말은 이중적인 의미로 해석되는 것 같네요.
1년 전