공지가 닫혀있습니다 l 열기
하니형ll조회 21710l 22
이 글은 2년 전 (2021/10/22) 게시물이에요
사사오입을 단번에 이해시켜주는 댓글 | 인스티즈

댓글 작성시 타인에 대한 배려와 책임을 다해주세요.

https://news.v.daum.net/v/20210916142323454

사사오입을 단번에 이해시켜주는 댓글 | 인스티즈

선거뿐 아니라 다른 모든 경쟁에서도 있을 수 없는 일...

추천  22

이런 글은 어떠세요?

😮
2년 전
문과 이과 모두가 싫어할 글인듯 하네요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
핱나요정  워다름여운
전 외국인인가봅니다,,
2년 전
제 생각엔.. 예시가 안맞는거 같아요..
2년 전
김승민(2000.9.22.)  스키즈하는 내 인생이 승자
2년 전
2년 전
할모이  꼬리
444 안맞지만 무슨말하고싶은지 맥락은 알겠어요
2년 전
BTS(만 8세)  💜방탄소년단💜
2년 전
2년 전
2년 전
8 예시는 안맞는듯..ㅎ
2년 전

I am here  잘생김
기사 내용이랑은 맞는데 제목이랑은 안 맞는 느낌... 사사오입은 전혀 다른 거 아닌가요 ㅎ 기사 안 읽으면 저게 무슨소리지 할 것 같아요
2년 전
사사오입 아는데도 순간 다른 뜻이 있나 생각함..
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
2년 전
이게뭔가요.....
2년 전
말자하  
투표할 때 반올림한 거랑 저거랑 무슨 연관이지
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
사사오입이 뭔지 단번에 잊어버리게 하는 댓글인데요?
2년 전
순간 제가 사사오입 잘못 알고있는줄 알았네요
2년 전
민주당 경선은 이승만 사사오입 개헌과 비슷하긴 한데 좀 많이 달라요. 혹시나 어떤 일인지 잘 이해가 가지 않는 분들을 위해 댓글 남깁니다.

이승만 사사오입은 135.33.. 명을 135명으로 해석할 것이냐, 136명으로 해석할 것이냐로 갈렸어요. 최종적으로 이승만은 135명이라고 주장하며 개헌을 선포했고 이는 대표적인 불법 선거로 뽑히는 사건이었죠.

이번 민주당 경선은 도중에 사퇴한 후보자의 득표를 모수에 포함할 것이냐 포함하지 않을 것이냐로 의견이 갈렸어요.
모수가 커질수록 결과 퍼센테이지는 작아지고, 반대로 모수가 작아지면 결과 퍼센테이지가 커져요.
민주당은 최종 결과 한 후보자의 득표율이 50퍼센트 이상을 얻지 못하면, 결선투표를 돌입하는 방식을 채택하고 있습니다. 이번 경선에서 사퇴한 후보의 득표수를 모수에서 없애면 이재명은 약 50.8 퍼센트(정확히 기억안남)의 득표율로 결선투표 없이 대선 후보가 되고, 득표수를 모수에서 없애지 않으면 48퍼센트로 결선후보에 가야하는 상황이었습니다.

2년 전
여기서 저 댓글이 아마 의미하고자 했던 건 '모수에서 사퇴한 후보의 득표수를 없애면 원래 득표율이 많았던 순으로 더 많은 득표율을 가져가게 된다'인 것 같아요.

실제로 이번 사사오입 건에서도 1등 후보였던 이재명이 다른 후보들보다 압도적으로 많은 득표율을 얻게 되었고, 그 사사오입 퍼센트로 50퍼센트를 간신히 넘게되었으니까요.

민주당의 당무위는 '사퇴한 후보자의 득표는 무효로 한다'는 당헌이 사퇴 전의 득표도 무효화 해야 한다고 해석했고, 이낙연을 비롯한 반대편은 사퇴 전의 득표는 유지하되 사퇴 후의 득표는 무효화하는 것이 맞다고 해석했습니다.

다들 어떻게 생각하시는 지 궁금하네요~

2년 전
아니 아무리 생각해도 이건 사시오입 개헌과는
엄연히 다른 거 아닌가요?? 역사 속 잘못된 사건 이름만 가져와서, 더 부정적 이미지 씌우려는 것 같아요... 그리고 포기자의 득표를 어떻게 처리할지 여부는 선거 전부터 당론으로 정했던건데, 그때 문제제기 하는 것도 아니고 이제와서 저러는 것 참 보기 안 좋아요... 물론 이 후보께선 결과에 승복하셨으니 잘 끝난 것 같지만... 여기에 사사오입 끌어오는 건 무리인 것 같아요

2년 전
에? 아니 한국사 공부 중인데 혼란 주지 마세요 우씨
2년 전
저 순간 제가 아는 사사오입이랑 다른 뜻이 있나 했어요
2년 전
진심 저게 먼소린가…했네..
2년 전