공지가 닫혀있습니다 l 열기
헤에에이~ll조회 15727l 42
이 글은 2년 전 (2021/11/14) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

나이 먹으면서 마음이 안정된 사람 특징.jpg | 인스티즈
나이 먹으면서 마음이 안정된 사람 특징.jpg | 인스티즈

자기가 돈을 벌면서 경제적인 숨통이 트임

정말 어릴때 돈때매 너무 고생하다가
나이먹고 일하면서 경제적으로 숨통이 좀 트이면
확실히 사람이 마음에 여유가 생김

내가 번 돈으로 가끔 좋은 카페나 식당도 가고
꼭 사고싶었던 좋은 물건을 사도 죄책감 안 느낌
생존 이외의 것들을 누리며 오는 만족감이 굉장히 큼

이때 독립을 하기도 하는데
나의 공간이 생기는데서 오는 안락함과 편안함이 또 큼

인간은 생각보다 남한테 무심하다는걸 알게됨

보통 어릴때는 다들 자의식 과잉상태라
남들이 나에게 관심이 많다고 생각해서
그걸 의식하는 행동을 하는데
나이먹으면 좀 덤덤해짐

나도 내가족 내가 좋아하는 사람 말고는 별생각 없음ㅋㅋ
그냥 정말 별난거 아니면 아무 생각이 안 들음...

외모 강박에서 벗어남

자기 자신을 좀 알게됨

어릴땐 사실 자기가 좋아하는거 싫어하는것도 모호하고
자기자신의 성격이나 성향도 잘 모르기 쉬운데
나이 먹고 경험이 쌓이면서 자기가 누군지 조금 알게됨
자기가 잘하는거랑 못하는게 어느정도 파악이 됨

스스로를 예측 가능하게 되면서
어릴때 느꼈던 이유없는 불안감이 좀 감소됨

불편한 상황을 감지해서 피하는게 조금 가능해지고
자기의 취향도 점점 명확해짐

지나치게 관계에 집착하지 않음

진학 취업 이직 결혼 출산크리를 거치며
인간관계의 대격동을 겪고 나서
오히려 관계로부터 자유로워지기도 함

관계는 생각보다 유약하지만 또 질기고
친하고 안친하고가 고정되어있는게 아니라
상황에 따라 유동적으로 결정된다는걸 어렴풋이 알게됨

완벽한 관계에 대한 환상이 좀 깨지면서
되려 더 편해짐

사실 일하느라 바빠서
전처럼 관계에 쏟을 에너지가 많지도 않음ㅋㅋ

생각보다 삶의 형태가 다양하다는걸 알게됨

어릴땐 시야가 좁고 알려주는 사람도 적어서
수능망하면 망한다... 뭐하면 망한다...사회애서 도태된다...
이런 극단적인 사고에 갇히기 쉬운데

나이먹으며 이인간 저인간 만나고 보니
이래도 살아지고~ 저래도 살아진다~는게 느껴짐ㅋㅋ

꼭 대단한 무엇인가가 되지않아도 좋다는 생각이 듦
히루하루 평범하지만 별일없이 사는것도 어렵다는걸 알게됨
열심히 성실히 남한테 해 안끼치는 선에서 살자고 생각함

어릴때 감정적으로나 재정적으로 고생하다가
나이먹으면서 조금 여유 생긴 사람들은
몇살때로 돌아가고싶다~이런것도 별로 없음

그 고생을 또 하라고....?
이런생각 들어서 ㅋㅋ

추천  42

이런 글은 어떠세요?

👍
2년 전
🤤
2년 전
저도 이렇게 되어가는 중임거 같아요... 이상하게 위안이되네요!
2년 전
아 맞아요
~~때로 돌아가고 싶단 생각 안 해요 진짜..

2년 전
남은 생각보다 나에게 관심이 없다는 걸 알게됨
지나치게 관계에 집착하지 않음

이게 저는 가장 큰 전환점이 되더라구요

2년 전
정말 맞는말인데 전 외모강박증은 아직..
힘들더라구요 😢

2년 전
공심이♡iSFJ  할수있다 ❤
그냥 하루 13~14시간씩 수년동안 동굴에 갖혀있다가
사람이 되어 나오니 그것만으로도 행복합니다
연인들 보면 흐믓하고
이쁜여자보면 맘이 평온해지고
또 영상공부하면서 힐링되고
제가 왜 그토록 그 어두운 곳에서 10년가까이
숨어 지냈는지
지금은 여유롭고 평온하고 행복합니다.

2년 전
해피햅뻬  Myyouth is yours
성숙해지는 모습이네요... 저도 어서..!
2년 전
완전 저예요
2년 전
👍
2년 전
맞아요...
2년 전
저인것 같아요ㅋㅋ 나이를 많이먹은건 아니지만 고삼~재수 대입 말아먹고 무작정 알바로 뛰어들엇는데 이게 또 숨통이 트이더라구요 그냥 의미없는 학교공부만 하다가 이젠 내가 하고싶은 공부도 찾아서 하고잇고 점점 안정된 느낌☺️👍
2년 전
저는 근데 아직도 절 모르겠어요 나이 먹을만큼 먹었는데..
2년 전
외모강박 사라짐 + 경제적 활동으로 재정적으로 좀 편해짐 + 독립후 자신만의 공간
이거 3개만 됐는데도 사람이 유해짐
진짜 학생때 애들 만나면 어떻게 이렇게 안정적으로 성격이 바뀌었냐고 그래요

2년 전