공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Differentll조회 172385l 46

이런 글은 어떠세요?

桐生 一馬  키류 카즈마
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와
2년 전
뭐지 이가 댓쓴거같은
2년 전
파국,,,
2년 전
말투 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주거니받거니~
2년 전
나라사랑카드는 왜 이렇게 사랑받는걸까…
2년 전
둘 다 잘못된 생각을 가지고 있다고 생각해요...
2년 전
둘다 수준 ㄷㄷ
2년 전
끼리끼리
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
나라사랑카드는 혜택이 아닙니다... 100만큼 뺏어가서 10만큼 주는건데 100뺏은건 계산하지 않고 10만큼 더 주는걸 혜택이라고 보는건 시야가 좁은거죠ㅋㅋ
2년 전
삐롱이  데니멀즈
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 급발진과 급발진ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
듈다 사고방식이 ㅋㅋㅋ

황금같은 20대에 2년가까이를 가져가는건데..?
이게 안 느껴보면 진짜 곤욕이거든요...

2년 전
뭐 솔직히 월급은 높여야하지 않을까..
2년 전
노답 콜라보..
2년 전
알자르 타카르센  왁굳형 역겨워 사랑해
수준 진짜...
2년 전
나라사랑카드 혜택이라고 하면 대단한 거 있는 줄 아시는데 거의 없어요 체크카드랑 비슷한데 교통비할인 더 받는 거 뿐인데 둘 다 수준 알만하네요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ어떻게 둘을 매한가지로 묶어요..?

남성만 병역 이행하는 상황에서 ​
(비록 대안이 어설프더라도)
여성에게 그에 걸맞는 요구를 주장하는 댓글과

처음부터 욕설에 혐오 단어 가득 섞어서
군인 비하하는 댓글이

어떻게 끼리끼리고, 수준이 같아요..?

2년 전
네..
2년 전
ㄴㅔ..
2년 전
여자가 남자 군대 보낸것도 아닌데 그걸 왜 여자한테 요구하나요 나라에 따져야죠ㅜㅜ 별개로 저도 젊은 청년들 2년 가까이 되는 시간 날리는거 아깝다 생각하고 그에 맞는 혜택이라던가 이런건 필요하다 생각해요 근데 그걸 여자들한테 요구하는건 잘못된거라 생각합니다
2년 전
그놈에 나라무새
2년 전
그럼 나라에 따져야지 어디다 따져요?
2년 전
그럼 나라말고 지나가는 여자분들한테 따져야되나요? 아니면 군대 안 간 남자들한테 따지실건가요?
2년 전
나라가 보낸건데 그럼 어따 따져요
2년 전
북한에 따지시등가
2년 전
그리고 '의' 입니다...졸무식
2년 전
zzzzzzzzzㅋㅋ
2년 전
아니.... 그럼 여자들한테 따진다고 뭐가 달라집니까...? 나라무새라니요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ뻘하게 웃고 갑니다
2년 전
맞춤법부터 못 배운 티나요; 어후ㅋㅋ
2년 전
북한에 따지세용 ㅇㅅㅇ ㅎㅎ
2년 전
군대가고싶다고 헌법소원은 여자가 나라에 했는데요ㅠ
2년 전
왜 저걸 여자들에게 따지는 거라고 생각하시는지 모르겠어요..
병역 의무로 인해 남성이 입은 피해를 여성에게 보상하라는 게 아니라,
병역 의무에 있어 남성과 여성이 불평등한 상태니
여성에게도 병역 의무에 준하는 어떤 요구가 필요하다는 생각에서 나온 말 아닌가요.

말씀하신 내용이랑 뭐가 다른 건가요.
'그에 맞는 혜택'을 주려면 세금이 필요하고
그걸 병역 의무를 지지않는 여성에게 부과하라는 요구가
대체 왜 잘못된 거죠..?

국가가 남성들에게 '병역'을 요구하는 만큼,
국가가 여성들에게도 무언가를 요구해야 한다는 주장이잖아요.
그 병역으로 인한 안보 혜택을 남성만 받는 게 아니니까요.

물론 저도 첫 댓글 주장이 어설프다고는 생각하지만
아래 댓글이랑 같은 취급당할 수준은 아닌 것 같아요.

저 주장도 나라에게 따지는 거라고 봐요 전.

2년 전
엥...그렇게 따지면 여성 임신 출산에 따른 산부인과 비용은 남성 건강보험에서 함께 제해야하나요? 무슨 말같지도 않은 말에 동조를 해주시고 그러세요..
당연히 출산육아도 군대도 국가에서 보장하고 지원하고 개선해야하는 건데

2년 전
출산과 임신에대한 비용은 여성뿐만이아닌 결혼을한 남성과 여성 둘이서 같이 부담하는것이죠 그에반해 군 문제 관련해서 여성이 기여하는부분이 무엇이있나요? 물론 본문의 30만원 내용도 잘된 내용이라고 생각치는않습니다만 햄쮸님의 의견에서 틀린부분이없는데요?
2년 전
브라지아에게
....??혹시 남성과 여성이 돈을 같이낸다라는 얘기와, 이 문제는 국가에서 해결해야할 문제지 한쪽 성별에게 짐을 지워야하는 문제가 아니다
라는 말이 서로 연관되어있는 논제라고 진심으로 생각하시는건가요...?

제가 댓글에서 산부인과 비용을 여자만 낸다고 했나요?
그게 아니라, 이 비용 자체를 여성을 대상으로 한다는 이유만으로 남성에게 짊어지우는게 맞는 판단이냐는건데요?

이걸 그대로 대입한다면,
남성분들 군복무를 위한 일체의 국방비 또한 여성과 남성이 함께 낸 세금으로 이루어져있죠.
그런데 이걸 지금 원댓글분은 그에 더해서 여성의 기여가 필요하니 “여성에게만” 경제적 측면에서 부담을 더 지우자!!! 라고 하는거잖아요?

이 차이를 진짜 모르시겠나요?ㅋㅋㅋ

2년 전
전정국의개에게
남성의 군복무를 위한 세금이라구요? 군복무는 강제성을 띄는 징용이구 세금은 여성만이 내는것이아닌데요.. 위한것이아니라 당연한 최소한의 댓가를 세금으로 충당하는것이고 이마저도 부족하다고 말이 많은게 실상인데요
그리고 햄쮸님의 의견은
국가적 강제성을 띄는 남성의 군복무에대한 관점에서봤을때 여성이 나라의 국방적의무를 따로하고있는것이없으니, 강제적 징용을 당하고있는 남성들만큼은 아니더라도 최소한의 의무라고 생각되는(본문 글에나온 30만원) 비용정도를 지불할수있다는것에 문제가 있냐는거잖아요

제발 '여성에게만' 에 초점을두지마시고 국가적 징용 방식에대한 관점에서좀 봐주세요 본인이 제시하신 비유들도 찰떡같은거 하나 없구요

국가적인 강제적 징용으로 인해서 남성들은 군대에가고있고 , 그것을통해 한국 남성 여성 모두 안보라는 혜택을 얻고있다는 햄쮸님의 말에빌어서, 그렇다면 국가적 강제성을 띄지않는 출산으로 비유를 들수도없는것이구요, 남성이 국방적 국가적의무를 다할때 여성이 따로 하고있는것이 없는것도 결국에는 사실이구요.
그럼 결국에는 여성도 국가적으로 국방적의무를 하기위해서는 30만원정도는 낼 수 있냐는게 본문글인거고, 그것에대해서 문제가있느냐?

라는 햄쮸님의견에다 대고

여성 여성 여성 오로지 여성에만 초점맞춰서 맞지않는 비유대가며 반박하는건 문제라고보네요
심지어 다른분들은 끼어들어서 "말이안통하네~ ㅜㅜ 말섞지마세요" 라는식으로 비꼬고계신데 정확하고 올바른 의견이니 본인들 말이 안통한다는걸 깨달아주세요~

2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
삭제한 댓글에게
아니 그러니까ㅋㅋㅋ군대 의무복무를 국가의 제도적 차원에서 완화하고 합의점을 찾는게 우선이지, 이걸 우리는 계속 군대에 끌려갈테니 여자들운 돈내!!! 라고 하는게
진짜 문제의 근본적인 해결을 위한 태도냐구요ㅋㅋ
지금 군대에서 남성분들이 인권유린, 강제복무 등 다양한 문제에 노출되는 이유는 국가의 문제의식 부족과 해결의지 없음이 문제인건데 이걸 왜 여성에게 화살을 돌리냐는거죠

2년 전
전정국의개에게
님 그냥 무시하세요...걍 못 알아들으시는 듯ㅠ

2년 전
전정국의개에게

2년 전
삭제한 댓글에게
음??? 저는 그 말하고자 하는 바가 틀린게 아니다 라는 생각이 틀렸다고 말하고있는건데요?
남성의 병역의무에 대한 부담을 분배하기 위한 방책을, 뭐 님 말대로 어설프든 전문적이든, 여성을 타겟으로 해서 해소하는 방식 자체가 틀렸다는건데 무슨 소리를 하세요

문제의 근본적인 해결을 위한 태도가 뭔지 모르시겠다구요?
말그대로 문제의 본질을 찾는거죠

물론 군인분들께서 남성의 병역의무이행에 대한 차별을 분명 느낄 수 있습니다
여성만 의무를 지지 않는 이 상황에 대한 불만이 당연히 생기죠
하지만 이 상황에서 여성에 대한 과세를 논한다? 과세가 아니더라도 어떠한 부담을 지운다?
이건 근본과 전혀 동떨어진 얘기죠.

남성분들이 군복무 힘들어하시는 이유가 뭐죠?
환경이 안좋으니까
시간이 날아가니까
문화가 수직적이니까
국방부에서 지원을 안해주니까
여자는 안가니까
가장 근본적으로는 가기 싫은데 억지로 보내니까죠

그렇다면 이 문제를 우선 해결해야죠

이 부분에 대해서 토론을 벌이고 논쟁을 벌이는게 맞는거죠
여성 병역이 필요한지 아닌지,
징병제여야하는지 모병제여야하는지,
월급은 얼마가 적당한지
보급품의 품질은 어떤 기준을 세워서 어떻게 평가할것인지

이런 논의를 해나가는 것을 근본적인 문제해결의 태도라고 보통 사람들은 얘기를 합니다.

내가 다쳤으니 니가 돈 내가 아니라
내가 다쳤는데 이걸 어떻게 치료하지?
를 우리는 근본적인 문제의식이라고 불러요

+)댓글 추가가 안되어서 여기에 덧붙입니다.

지금 님께서 드신 독박육아 예시도 잘못되어도 한참 잘못되었네요.

공동육아를 요구하는 것, 독박육아에 대한 보상을 여구하는 것,
모두 제가 말하는 근본적인 것에 대한 논의에 가깝습니다.
왜냐?
독박육아를 시킨 주체도 남편, 육아를 돕지 않는 것도 남편이죠
그 남편에게 본인의 처우 개선을 요구하고 토론을 벌이는 것이 제가 말하는 개선입니다.

이것과 게시물의 댓글은 전혀 다른 성질이죠.
독박육아로 힘드니 남편의 참여를 촉구하는 것과,
옆집에 사는 보모 고용한 아기엄마 A에게 너 때문에 내가 불행하니 나도 보모비용 줘!!! 라고 하는건 전혀 다른문제라는 겁니다.

군복무 문제는 엄연히 국방부와 병역이행대상으로 선정된 남성이 해결해야 합니다.
현재까지는요.
또 이렇게 말했다고 해서
여자도 국민인데 병역의무수행안하자나!!!옆집 애엄마랑 다른 얘기잖아!!!이러실까봐 미리 설명합니다.
!현재까지는! 을 말씀드리는 겁니다.
지금껏 남성들이 강제 복무한것에 있어서 여성의 개입이 조금이라도 있었나요?
엄연히 국방부와 남성의 문제였습니다.

그런데 이 문제의 해결을 국방부와 논하기에 “앞서서” 여성을 “먼저” 걸고 넘어지는게 근본적이지 못하다는 얘기를 하고있는겁니다.

이미 여성에게 화살을 만반의 준비를 마친 상태라구요ㅋㅋㅋ
이 차이가 진짜 이해가 안가세요?ㅋㅋㅋ

2년 전
전정국의개에게
제발 이중잣대로 세상을 바라보지 마세요.
처음 출산 얘기부터 지금까지 본인 비유는 그냥 다 틀렸어요.

1. 독박육아를 시킨 주체도 남편, 육아를 돕지 않는 것도 남편 맞습니다.
아내가 노예인가요? '독박육아'가 강제도 아닌데 왜 '독박육아'를 하는 여성들이 많을까요?
단순히 책임감이 더 커서 때문일까요?
가부장제 시스템 때문이에요. 여성에게 육아를 강조하는 가부장제 시스템 때문에
'강제'가 아니어도 '강제처럼' 느끼는 여성들이 많으니까요.
여성들이 육아에 더 책임을 느끼는 이유도 '가부장제'의 여파가 있죠.
그렇다고 독박육아하는 아내에게 남편이 '가부장제'가 어쩌고 저쩌고 하면서
시스템 탓만하면 그게 설득력이 있을까요?

2. 우리나라는 국가원수가 모든 걸 결정하는 사회가 아니에요. '민주주의'를 표방하는 사회라고요.
시민들의 이익을 대변하는 국회의원이 있고, 이들이 시민들을 대표해서 의사결정을 한다고요.
결국 국가 헌법이든 법률이든 '시민의 의견'이 가장 중요하고, 때문에 시민들은 책임의식을 가져야 한다고요.
다시한번 말하지만 우리나라는 독재국가가 아니에요.
국방부와 남성들이 해결해야 할 문제가 아니라, 정부와 시민들이 해결해야할 문제고
남성에게만 '병역 의무'를 부과하는 시스템이 존속되는 상황에서,
어떤 그 시민도 불평등한 상황에 대한 책임으로부터 자유로울 수 없어요. 여성도 포함해서요.
여성이 시민인 이상 여성도 이 한국의 불평등한 병역 의무 시스템에 대한 책임이 있어요.
개입이 안되어있다고 생각하는 것부터가 이기적이고 틀린 마인드예요.
제가 이걸 하나하나 다 가르쳐드려야 하나요?

3. "옆집에 사는 보모 고용한 아기엄마 A에게 너 때문에 내가 불행하니 나도 보모비용 줘!!!"
전혀 다른 이야기죠.
남성에게 부과되는 병역 의무 덕에 여성은 '안보'라는 혜택을 받고 있답니다.
옆집에 사는 아기엄마 A에게 비용을 요구하는 건,
한국이 아니라 다른 국가에 의무복무에 관한 어떤 보상을 요구하는 것과 같고요.

4. 저는 이 주장이 '여성'을 걸고 넘어진다고 생각하지 않는다고요. 여성에게 화살를 돌리는 거라고 생각하지 않는다고요.
문제의 해결을 위해 정부에게 '요구'하는 거라고요.

제발 어느정도의 논리를 갖추고 말씀해주세요.이젓댓글입니다.
이해를 제대로 못하고 계신 것 같아요.
저 주장은 '내가 다쳤으니 니가 돈내라'가 아니라
'내가 모두를 위해 다쳤으니 니 돈으로 이걸 치료하겠다.'입니다.

죄송한데 백번째 말하는 것 같아요. 전 저 방법이 '베스트'라고 생각하지 않으니까
백날 저 방법이 베스트가 아니라고 떠드셔봤자 소용이 없고,
왜 저 글쓴이의 '의도'가 잘못되었는지를 설명하셔야 해요.

징병제, 모병제에 관해선 정답이 없다고요.
님이 모병제가 정답이라고 생각하는 것처럼
징병제가 정답이라고 생각하는 사람은
징병제를 토대로 어떻게 징병되는 남성들에게 혜택을 줄 수 있을까,
어떻게 차별적 의무부과에 대한 갈등을 해소할 수 있을까가 주된 관심사겠죠.
그래서 '다르게 걷어서, 다르게 배분하는' 시스템을 떠올렸을 거고요.

당연히 선징병영 만들어야 하고, 썩은 수뇌부들 갈아치워야 하는 거 맞죠.
근데 그건 다른 얘기라고요. 왜 계속 두 문제를 섞어서 말씀하시는지 모르겠어요.

2년 전
전정국의개에게
그런데 이 문제의 해결을 국방부와 논하기에 “앞서서” 여성을 “먼저” 걸고 넘어지는게 근본적이지 못하다는 얘기를 하고있는겁니다.

라고 하시는데 국방부와 논할 문제점들은 그거대로 다른문제인거구요,
국방적의무를 다하는 강제적 징용적인부분에서는 남성과 여성에대한 차별점이 분명히 존재하기때문에 남성이 국방적 의무를 다하는 부분에대해서 여성이 최소한으로라도 국방적 의무를 할 수 있는게 무엇일까를 찾아보는게 먼저아닐까요
햄쮸님은 '분명하게' 그 부분을 꼬집어서 이야기하고있는데 계속 핀트엇나가고 맥락도 잘못짚으시는게 '여성' 에만 초점을 두니깐 그런거에요

2년 전
삭제한 댓글에게
독신세라는 예시는 잘못되어도 한참 잘못된 것 같은데요?
국가에서 싱글들에게 억지로 니들 결혼해! 라고 강여할 수 없으니 과세라는 궁여지책을 낸 것이겠지만,
강제군복무나 군인처우개선은 여성과세 이전에 취할 수 있는 조치가 너무너무 많잖아요?
모병제, 국방비 지출의 투명하고 공개적인 감사, 군대문화의 폐쇄성 개선 등 국가가 조금 더 선진문화를 적극적으로 수용한다면 개선될 부분이 너무나도 많은데도
이런것들을 국가에 강력히 요구하기 이전에
여자들!!!군대도 안가는!!!이것들이!!!세금이라도 내!!! 라고 하는건 진짜 의도와 사상이 너무 투명하잖아요?

2년 전
전정국의개에게

2년 전
삭제한 댓글에게
저기에 댓글 쓴다고 국가가 알아주나요? 그냥 화살돌리기밖에 더 되나요 계속해서 저 분은 방법이 잘못되었다고 얘기하시는데 대화가 안 통하는 것 같아요. 국가에서 제도적으로 개선이 되고 나서 정할 문제인데 여자만 걸고 넘어지는 상황이네요

2년 전
강동원은 사랑입니다에게

2년 전
삭제한 댓글에게
여성탓으로 돌리는 게 아니라 현실적으로 그렇다는 거에요. 여성이 세금을 내지 않기 때문에 군인 월급이 적을까요? 솔직히 쓸 데 없는 돈들 줄이면 충분히 줄 수 있는 건데 안 하는 것 뿐입니다. 군인 월급 국가가 책정하잖아요. 그럼 여성들한테 너희 군대 안 가니까 세금이라도 내! 가 아니라 정말 제도적인 개선이 필요한 거 아닌가요?

2년 전
강동원은 사랑입니다에게
그러니까 계속 한쪽은 A를 말하고 있는데, 님같은 분들이 B를 끌고와서 문제가 흐려지는 거예요.
지금 대화 주제는 '군인에 대한 처우가 열악하다'가 아니라 '한쪽 성별만 짊어지는 병역 의무가 부당하다'랍니다.
저 댓글은 이 부당한 상황에서 여성의 세금을 운용해 열악한 군인 처우를 개선하자는 주장이고요.

조삼모사같은 이야기 그만 해주세요.
네. 국가도 충분히 줄 수 있는 군인 월급 줘야하죠. 근데 거기서 여성이 부담을 나누면 당연히 더 줄 수 있는 거고요.
국가가 아무리 '충분한 군인 월급'을 마련해도, 차별적 병역 의무 문제는 해결되지 않아요.
군인 처우가 너무 개선돼서, '병역 의무'가 남성에 대한 혜택으로 느껴질 정도로 가지 않는다면 말이에요.
"군대 안 가니까 세금이라도 내!"도 그 방법자체가 베스트는 아닐지언정 의도는 제도적 개선이에요.
왜 이 주장을 부당하다고 생각하는지 모르겠어요.
한 쪽이 짊어지고 있는 부담을 같이 나누자는 게 부당해요?
대체 뭐가 현실적으로 그렇다는 건가요?

정부가 힘써서 모든 국민에 대한 세금 늘리고 그 세금 다 북한처럼 국방부에 몰빵하고,
군인들 월급 한달에 천만원 이천만원씩 뿌리면 가만히 계실 거예요?
남성들은 군대가서 목돈 벌어오는데 그럴 기회조차 주어지지 않는 여성차별이란 말이 안나올까요?
여성계에서 이건 정부가 정한 일이니 관여하지 않겠다고 말할까요?
그 상황이 몇십년동안 지속되는 상황에 불만이 가득 차있는 상황에서
모병제를 주장하거나 군인 월급을 낮춰야 한다는 주장을 하니
남성들이 '왜 화살을 자신들에게 돌리냐'며 발끈하면
정당한 반응이라고 생각하실 거예요?

이전 댓글입니다.
대체 왜 저게 '여성탓'으로 들리세요?
여성을 '징벌'하자는 게 아니라 병역에 대한 부담을 나누자는 주장이잖아요.
왜 계속해서 이걸 '화살 돌리기'라고 생각하시는지 모르겠어요.
한 쪽 성별이 짊어지고 있는 '부담'을 같이 나누자는 게 대체 왜 화살돌리긴가요?
부담을 나누는 방안을 마련하는 것도 '화살돌리기'가 아니라 제도적 개선이에요.

대화가 왜 안통하겠어요.
한쪽은 계속해서 차별적 병역의무에한 개선을 이야기하고 있는데
한쪽은 계속해서 군대 내부 개선 이야기만 하니 대화가 안통하죠.
이건 선후를 따질 필요도 없고, 따질 수도 없으며, 동시에 논의되어야 하는 얘기예요.

2년 전
전정국의개에게
그냥 말이 안통하는것 같습니다.. 토론도 말이 통해야 의견을 나누고 배워가고 할텐데 이건 뭐 시간낭비ㅠㅠ말씀 너무 잘하시네요

2년 전
우웩
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
남성들의 의무적 군 입대를 나만 아니면 돼 식으로 보는 여성들 없을 겁니다
나라의 안위가 직결되는 문제이고 우리나라는 아직 전쟁이 안 끝났으니까요
남자만 군대 가니 여자가 보상 줘라의 식이나 여자는 애 낳잖아라는 발상이나 둘 다 똑같아요 내 나라잖아요 남의 나라 지켜요?
--
본문 자체가 여자들이라고 지칭해서 한 얘기고 성별 갈라 치기로 시작하고 있으니 하는 말인데 제가 성별 나누고 있다고요? 제가 전혀 다른 내용에 엉뚱하게 성별 가르기 했나요? 나
라가 남성에게만 병역의 의무를 짊어지게 한 건데 차라리 똑같이 여성도 징집하라고 했다면 이해하고 동의합니다
여성이 일부러 병역기피를 해 온 것도 아닌데 왜 여기서 여성이 전제가 되어야 하냔 말이에요
정부에서 나라에서 제발 좀 고쳐줬으면 싶네요
여자도 의무적으로 군대 가게 해달라고
요구 주장을 할 거면 상대가 잘못됐잖아요
나라가 전제가 되고 여성들도 뭘 같이 하자 가 돼야지
무조건 여성 여성 해대는 게 이해가 안가네요

그리고
가부장제요? 조선시대적 얘기하시나요? 웃기는 소리죠
맞벌이 면 각자 집안일 나눠하는 거고
외벌이 면 각자 집안일 바깥일 나누면 되는 겁니다
뭘 도와주네 안 도와주네 그런 거 따질 거면 혼자 살아야죠
이게 비유가 된다고 생각하세요?
군대 가는게 부담되는데 여성이 돈주면 부담이 안가나요?
돈으로 부담을 나누는게 최선이라면 네 낼께요 근데
돈 없는 여성들은 어떡해야하나요?
젊은 나이에 의무적으로 징집되는거 저도 반대합니다
요즘 여성들 거의 대부분이 그렇게 생각하실거구요

난 하니까 너네도 뭐라도 해
이런식의 말을 쓸거면
내 나라인데 어쩌고 그런말은 자제좀요

뭘 반박하시기 전에 말 뜻 좀 이해하고 댓글 다시고
본문이 뭐라고 써져있는지 다시 읽고 오세요
똑같은 말 쓰게 하지 마시고요

2년 전
킴어흥에게
앵무새 그만 만드세요.
이미 윗댓에서 다 반박했고, 재반박하시려거든 거기에 대해 반박하세요.

피해의식에 빠져서 텍스트에 있지도 않은 내용 넘겨짚고
저 첫댓쓴 사람이나 저같은 사람이 '여성탓'을 하고 있다는 생각부터 버리세요.
저는 남자들 군대가는 거 '제탓'이라고 생각한 적 추호도 없으니까요.

엉뚱하게 성별 갈라치기 하고 계세요. '성별 갈라치기'도 아닌데 '성별 갈리치기'로 해석하고
'여성탓'이라고 오해하고 계신다고요.

대체 언제부터 '여성들'이라는 지칭이 등장하면 곧바로 '성별 갈라치기'가 됐나요?
남성들이 병역의 의무를 지는 만큼, 여성들에게 뭔가를 요구해야 한다는 주장이
'여성의 병역기피 여부'와 대체 무슨 상관인가요?
여성은 병역기피 한 적도 없고, 여성이 남성들보고 군대가라고 강제한 것도 아니기 때문에
여성은 '병역 의무'로부터 영원히 자유로워야 하나요?

꽤나 논리적으로 말씀하시고 싶은 것 같은데 이런 비약부터 고치시라고요.

1. "똑같이 여성도 징집하라고 했다면 이해하고 동의합니다"
왜 이건 동의하시는데요?
여성 징병 주장은 '여성탓'이나 '성별갈라치기'처럼 안 느껴지시나요?
저 댓글 쓴 사람의 의견이 베스트라고 한 적 그 누구도 없다고요.
저 사람은 여성 징집 대신 또 다른 대안을 제시한 거라고요. 의도가 틀리지 않았다고요.
'방법'에 대한 비판이야 사람마다 의견이 다르니 어쩔 수 없지만
'의도' 자체를 '여성탓'이니 '성별갈라치기'니 왜곡하고 폄훼하니까 제가 답답한 거라고요.

2. "요구 주장을 할 거면 상대가 잘못됐잖아요"

대체 무슨 소릴 하시는 건가요. 저 댓글은 '세금' 요구하고 있잖아요.
여성들보고 당장 자발적으로 30만원씩 걷어서 군인들 가져다 주라고 했어요?

아니면 정부에 대한 비판이나 요구는 댓글로 적으면 안되고 무조건 '청원'만 해야 한다고 생각하세요?

아니면 세금을 요구하는데 '여성들의 세금'을 요구하는 거라 '상대'가 잘못됐다는 건가요? 상대가 왜 잘못됐어요?
저건 남성들의 병역 이행을 '여성탓'으로 돌리는 게 아니라, 여성들도 병역 의무에 준하는 무언갈 해야 한다는 주장이에요.

3. "나라가 전제가 되고 여성들도 뭘 같이 하자"
제가 제일 한심하고 황당한 주장이 이런 주장이에요.
여권에 관심있는 분 같은데 어떻게 이런 주장을 할 수 있는지 기함할 정도라고요.
지금 우리는 '차별적 병역의무'에 대해 이야기하고 있지, '국방력'에 대해 이야기하고 있는 게 아니랍니다.
차별을 얘기하고 있는 사람에게, 대의와 효율을 따지는 그 방식이 그동안 다수가 소수자를 차별해왔던 방식인 줄은 아세요?
본인이 지금 그런 부류의 인간들과 하등 다를 바가 없다는 걸 느끼세요?

1960년대 미국에서는 직장 내 흑인 화장실을 만들라고 하니까, '자본의 효율'을 따지며 입을 막았고
1980년대 한국에서는 여성 인권 얘기를 하니까, '민주화'가 우선이라며 입을 막았고
2020년대 한국에서는 남성의 차별적 병역 의무에 대해 얘기를 하니까, '나라'와 '국방력'을 따지며 입을 막으려고 드네요.

차별을 호소하는 사람들에게, 함부로 '대의'를 요구하지 마세요.

4. "가부장제요? 조선시대적 얘기하시나요? 웃기는 소리죠"
제 글이 어려웠나봐요. 전혀 이해를 못하고 계세요.
네. 웃기는 소리예요.
21세기 시민에게 주권이 있는 민주주의 국가에서
'제도적 차별'을 얘기하니 본인들은 아무 관련이 없는 것 마냥
'정부'에게 따지라는 웃기는 소리와 하등 다를 바가 없고요.
같은 시민이면 남성만 '병역 의무' 지는 거 쳐다보고만 있지말고 같이 나눌 생각을 하세요.
같이 나누자니까 '여성탓'을 한다느니, '화살'을 돌린다느니 하지 마시고요.
민주주의 사회에서 시민이 가져야할 책임에 대해 위에 이미 적어놨으니까
반박하려거든 찾아서 읽으세요.

2년 전
햄쮸햄쮸에게

2년 전
삭제한 댓글에게
아니 난독증이신가?
제가 쓴 말을 왜 본인이 인용하고 계신가요? 어휴..
똑같은말 반복하고있으니 이하 생략하고
난독증에 논리철학 뭐 그런척하고싶으신가본데 네 그렇다고 해드리고
한마디만 해드릴께요
본인이 굉장히 논리적인줄 아시나본데
'난 하니까 너도 해' 라고 하는건 강요하는거고
그걸 요구할때는 내가 무언가를 시켰을때의 얘기인거죠
내가 하라고 한적이 없는데 왜 너도 하라고 강요하는거죠?
말이 되는 소릴해야 반박을 하든
관심을 주든 하죠..
똑같은 말을 참 장황하게 쓰셔서 읽다 말았습니다만
말귀 못 알아듣고 남의 얘기를 멋대로 해석,결론 내려 정의구현하려는
본인의 태도 또한 정상적이진 않아보입니다

2년 전
킴어흥에게
한마디 한마디가 죄다 비논리적이고 비약뿐이라 하나하나 짚어드렸는데도 이해를 못하시네요.

말귀를 알아듣길 원하시면 본인이 하시는 말에 스스로 반박할 거리는 없을까 고민을 좀 해보고 떠드세요.
논박이라고 할 것도 없습니다. 죄다 틀린 말만 하셔서..

정신을 좀 차리세요.
여성이 시켰든 시키지 않았든
국민에게는 국방의 의무가 있고
병역 의무를 차별적으로 지고 있는 남성들이 여성에게 그에 준하는 요구를 할 수 있다고요. 그게 평등이에요.

납세의 의무를 지키는 시민들은 탈세자에게 세금을 납부하라고 "나도 냈으니까 너도 내"라고 요구할 수 있고 정부에게 더 강력한 조치도 요구할 수 있답니다.
거기다 대고 '탈세자'가 시민에게 납세를 요구한 것도 아닌데 왜 시민이 탈세자보고 납세를 요구하냐고 하실 건가요?

제가 대체 어떤 말을 멋대로 해석했나요? 본인 혼자 멋대로 해석하고 비약하고 난리치셨지.
베스트 아니라고 백번말했는데도 "최선이라면" 어쩌고하신 것부터 난독 인증이죠.
더이상 논리적으로 반박안하시면 댓글 안달아드립니다.
가르쳐주면 좀 배우세요.

이젓댓글입니다.

5. "군대 가는게 부담되는데 여성이 돈주면 부담이 안가나요?"
저 방법이 베스트라고 한 적도 없지만, 부담이 덜 가겠죠.
계속해서 나라, 국방력 운운하시는 거 보니까 '신체적 부담'만 부담이라고 생각하시나봐요.
'정신적 부담'도 부담이랍니다.
월급 10만원 받고 일하는 거랑, 월급 100만원 받고 일하는 거랑
노동 강도가 같아도, 정신적 부담은 큰 차이가 난답니다.

6. "돈으로 부담을 나누는게 최선이라면 네 낼께요 근데 돈 없는 여성들은 어떡해야하나요?"
저 방법 베스트라고 생각하지 않는다고요. 베스트라고 하니까 못 알아들으셨어요? 최선=베스트랍니다.
저 방법 베스트라고 한적 없다고요.
저는 저 의도가 틀린게 아니라고 했을 뿐이니, 디테일에 대해 저보고 따지실 필요가 없다고요.
아니 그리고 겨우 저 한 두줄에 뭐 얼마나 정확한 디테일은 원하는 거세요?
당연히 남성 중에도 '병역 면제자'가 있으니, 여성들 중에도 '세금 면제자'에 대한 기준을 마련하겠죠.
여성에게 세금내라고 하니 묻고 따지지도 않고 무조건 내라고 할 것 같으세요?
그 피해의식도 버리시거니와, 이미 관련해서 위에 댓글에서 말했어요. 앵무새 그만 만드시라고요.

7. "젊은 나이에 의무적으로 징집되는거 저도 반대합니다"
반대하세요. 어쩌라는 건가요.
모병제 주장하시는 분이군요. 어쩌라는 건가요.
징병제를 주장하든 모병제를 주장하든
저 첫댓의 의도는 틀린게 없어요.
여성탓이 아니라 '평등'에 관한 내용을 말하고 있기 때문에요.

8. "난 하니까 너네도 뭐라도 해"
이 말이 폭력적으로 들리세요? 누가 보면 못할 말 한 줄 알겠어요.
내가 저녁 샀으니까 니가 후식 사
내가 밥 차렸으니까 니가 설거지 해
내가 육아하니까 니가 집안일 해
이게 못할 말인가요?
왜 '내 나라인데 어쩌고 하는 말'을 자제해야 하나요?
'우리 나라'니까 상대방에게 요구하는 거예요.

9. 제발 논리적으로 반박이 안 되거든 그냥 지나가세요.
말씀하시는 태도보니 자성 따위는 안중에도 없는 분 같아서 설득 따위 될 것 같지도 않아요.
이렇게 길게 반박하는 이유는 그나마 자성할 줄 아는 분들이
님같은 사람 댓글보고 휘둘리지 않았으면 하는 마음 때문이랍니다.

2년 전
2년 전
아니 님말만 들으면 여자는 혼자 애갖고 나라도 안지키고 하등 쓸모없는 존재였네요??
대체 왜 이 문제에 여성 남성을 나눠서 성별가르기 하냐는 얘긴데 이해 못하시나요?
여성도 의무적으로 징집하세요 안말려요 여자들이 군대 안가겠다고 바득바득 우긴것도 아닌데
왜 성별 구분지으세요?
말을 섞어야할 가치를 못느끼겠어요
윗댓들보면 저분들 말씀이 이해가 가네요 대화는 말이 통하는 사람이랑 하는거죠
성별 갈라치기하는 부류랑은 말섞고싶지 않으니 대댓 달지마세요

2년 전
2년 전
삭제한 댓글에게
댓글지우지 말고 반박하세요 쓴 글은 왜 지우고 그런말 안한척 하시죠? 애는 혼자 가져놓고 어쩌고 한 댓글은 왜 지우신거지? 뭐 캥기시나요? 굉장히 논리적인척 하시는데 그냥 답이 없어요 님.. 안타까워요

2년 전
저 둘에 공감하는 사람들끼리 잘 살았으면 좋겠다
2년 전
둘이 사귀면 될 듯
2년 전
때때  소시 몬엑 사랑해
뭐가 웃긴 건지도 모르겠네
2년 전
둘다 양극단에 잇어 웃겨 죽겟네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저러다 키스했음좋겠다
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 아ㅏ가가가가각
2년 전
눈썹미남김석진  너흰 우리의 달
ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ최곤데요
2년 전
nOwOn  🍰 ฅʕ •ɷ•ʔฅ 
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
테스타 이세진  0927🔫키의BAD LOVE
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아닐걸요똥일걸요  아닌데요뚱인데요.
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
미드 클리셰냐고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

둘다 수준이... ㅎㅎ.. ㅎㅎㅎㅎ
2년 전
놀다온다니..ㅋㅋㅋㅋ 수준참
2년 전
Sarsra  으아
왜 서로를 이해해줄 줄 모르고 서로 려고 바쁜가요 각자 힘든 위치에 있을텐데
2년 전
놀다온다는 애들특) 자기보고 가라하면 울고불고 난리남
2년 전
아니 저걸 여자한테 보상하라는 건 무슨 심리지 거기에 냅다 욕 박는 사람도 둘 다 수준 참
2년 전
군인이 진짜 가서 놀고있을거라 생각하는건지 ㅋㅋㅋ 주변에 군대 갔다온 분이 한분도 없나보네요
2년 전
왓챠  오늘 영화도 부탁해
여자도 어떤식으로든 국방의 의무는 지긴 해야지 ㅋㅋ 근데 뭐 추진할 정치인도 없음 ㅋㅋ
2년 전
둘이 사귀면 좋겠다 천생연분❤️
2년 전
둘 다 이상해요
2년 전
나라사랑카드 평생 쓸 수 있다는 거 알고 놀랐어요
2년 전
대댓글이 더 이상하긴 하네요...
2년 전
밀_키스  깔깔깔깔깔깔깔깔깔깔
2년 전
그아탱  소녀시대컴백해
댓 대댓

환장의 콜라보

2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
.. 유튜브 댓글은 안 보는게 상책
2년 전
혜택받고있었구나...??
처음알았어요

2년 전
그정도는 혜택도 아니라고 생각합니다....최저도 못 받고 강제징용인데요ㅠㅠ
2년 전
비꼰거에요 ㅠㅜ
2년 전
저걸 진심으로 혜택이라고 생각하시는거에요?
2년 전
엔하이픈 정원  ENHYPEN
ㅋ...
2년 전
천생연분
2년 전
JIМIN  아무행알
둘 다 똑같아요
2년 전
아무리 봐도 한 명이 이상한 건데 왜 둘이 같다는 프레임으로 엮나요... 아무리 그래도 본인 양심을 속이지는 맙시다 ㅜㅜ
2년 전
그리고 나라사랑카드 혜택 별로예요... 카드사 가서 신용카드 하나 만드는 게 혜택 비교도 안 되게 좋습니다 전역하면 그 보잘것 없는 혜택들도 대부분 사라지고요 이 글에서 겨우 나라사랑카드에 집중하는 분들은 참...
2년 전
안내문  앗 졌당>.<
대댓글 수준;
2년 전
뺨한대 치는거랑 망치로 치는게 어떻게 같나요?
2년 전
나라사랑카드가 뭐 대단한 혜택이 있는 카드인줄 아시는분들이 있는거같은데 아닙니다 그냥 은행카드랑 다를거없어요
2년 전
나라사랑카드 엄청나게 혜택있는줄 알겠네... 그냥 카드랑 다를거 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
당장 인터넷에 검색해보세요
2년 전
나라사랑카드 여군은 왜 안주냐 하는데..부사관은 나라사랑카드가 없고 더 좋은 복지카드가 있답니다
2년 전
저게 왜 둘 다 이상하지 ㅎㅎ... 댓글은 정상 대댓이 비정상이죠
글고 이 나라에 징병제가 필수불가결해서 계속 한쪽이 희생하고 있는건데, 그 희생하는 쪽이 처음부터 불만가진거 아니잖아요.
강제로 했던 자발적으로 했던 희생은 희생인데 그 희생 줄여주겠다고 나라에서 주던거에, 희생도 안하는쪽이 불만 갖고 없애라고 자꾸 난리치니깐 화나는거지...

2년 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
둘다 똑같 ㅋㅋ
2년 전
둘다 참....
2년 전
인티 말투에 박한 곳 아니었나요 ㅋㅋ 저 대댓글이 댓글과 동일한 수준이라고요???
2년 전
댓=대댓
2년 전
대댓이 훨 이상한데 병역의 의무가 남자만 지는것도 불공평하죠 ㅇㅇ
2년 전
어떻게 둘다 똑같다고 생각할 수 있죠..
이거를 남vs여 로 나눠서 볼게 아니라 실제 국방의 의무를 지는 사람 vs 아닌 사람으로 나눠서 봐야하는거 아닌가요?

2년 전
오 저는 저 의견 나쁘지 않은 것 같은데요..?
2년 전
아무리 생각해도 괜찮은데..? 어쨌든 으리나라 국민들이 징병 당하는 남성분들의 희생으로 혜택을 보고 있는건 맞잖아요
다만 여성이니까 세금을 내라 보다는 군대 안 간 사람은 세금을 내라 하는게 맞을 것 같아요
저는 제가 세금내서 군인들 맛있는 밥 먹고 열악한 환경이 조금이라도 개선된다면 기쁠 것 같아요

2년 전
군가산점제도 국가에게 정당한 댓가를 요구한 결과였는데 결국 여성계의 반발로 사라졌잖아요? 어느정도 군복무에 대한 대가는 있어야 한다고 봅니다.
2년 전
군가산점은 장애인이 제일 먼저 위헌제청 신청해서 폐지된 걸로 알고 있어요! 물론 여대생들도 반발했었지만요 여성계의 반발이라고만 하셔서 댓답니다 저도 뒷내용에는 동의해요
2년 전
전 사실 군가산점에 대한 의의를 모르겠어요. 공무원 가산점인데... 이게 의미가 있나요? 1. 군대갔다온다고 공무원 업무를 더 잘 보지 않을 뿐더러 2. 공무원을 하지 않는 다른 남성들은 결국 이익을 못받는거잖아요.
이게 능력주의 사회에 맞는 처우는 아니잖아요.
군대에 대한 보답 좋고 있어야한다 생각하지만 그게 군가산점으로 이어지는건 모순적인 방안이라 생각해요. 애초에 위헌도 군면제 장애인분들이 위헌 신청한걸로 알고있는데 다들 그건 모른척 흐린눈하고 이대생들만 보더라고요.

2년 전
여성계가아니라 장애인계가 주도했어요
2년 전
뭘 여성계가 반발해요...여성 1명만 반발해도 여성 전체가 그랬다고 주장할 사람이네 ㅋㅋ ㄴ피셜 오졌고~
2년 전
실적적으로는 사라졌지만
군대갔다온걸 경력으로 쳐주는 곳
꽤 많아요!
병원이나 공기업이나 공공기관은 대부분
군복무기관을 경력으로쳐줘서 호봉더 높게
받더라구요! 물론 그게 당연하다고 생각해요!

2년 전
헌재판결 보고 댓글다세요
2년 전

속내는 어쩔지 몰라도 내 주위에서
군대 놀러간다고 하거나 혜택 좋다고 하는 사람
실제로는 한 번도 못 봄..

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
2년 전
아이고ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
부담되지않는 선에서 내는거도 나쁘지않다고 생각합니당 한사람당 오천원만 잡아도 ㄷㄷ이네요
2년 전
OCS  130기
그럼 여군은 세금 안내도 되나요? 직업군인도 그 세금 받을 수 있나요? 말이 되는 소리를..
2년 전
월급 높이는건 좋은것같아요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그저 웃기네요 이젠
성별 갈등 좀 그만 조장하세요!

2년 전
월급이나 올려주고 시설 및 대우 개선 좀 요 제발!!!!!!!
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ둘다 똑같
2년 전
월급은 높여야함
2년 전
SUNBA 선바  선바? 선바가 유명해요?
멍소리를 멍소리로 맞받아치는걸 굳이 끌고와서 갈등 조장하는 것도 어이없고 참 댓글 보니까 유입 많다 싶네요
2년 전
EIR
근데 병역의 의무 여성도 세금으로 지고 있는데요...? 세금으로 월급 나오는 거고 돈의 크기는 군대에서 절할텐데 뭘 여자 돈으로 조ㅠ 그러고 있는지..ㅋㅋㅋ
2년 전
본문에서 말하는건 한쪽 성별에 병역의 의무가 치우쳐져 있으니 다란 성별도 이를 다른 방법으로 부담해야 한다 잖아요 근데 세금으로 지는건 뭐 남자들은 세금안내나요? 그리고 세금내는것은 병역의 의무가 아니라 국방의 의무의 일부분이죠 병역의 의무는 군복무를 의미하고 헌법에서 병역의 의무는 남성들에게만 부여됩니다
2년 전

2년 전
남자가 군대가는걸 왜 맨날 여자탓을 하세요 본인들이 만들어낸 결과물이시면서
2년 전
페미는 병이래요
10개월 전
30대아이돌아라시  방탄과함께하는삶💜
군대왔는데요...^^
2년 전
군대 안 간 국회의원들 공익한테도 받아라
2년 전
결혼하면메접^^  30대를 바라보는 내 청춘..
자강두천이네.. 이런 수준 낮은 성갈등 조장..
2년 전
결혼하면메접^^  30대를 바라보는 내 청춘..
장애 가지고 나오는 군인들 얼마나 많은데 1년 5개월은 논다고..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..... 진짜 수준 낮다. 군대 가주세요 제발 ㅎㅎ 놀다 오는 곳인데ㅋㅋㅋ 제발^^ 자원 입대 ㄱㄱ
그리고 군 처우 문제는 국가에 요청할 사안이라고 봅니다. 여성/남성 나누어서 성 갈등 조장하는 발언 삼가.....

2년 전
Dcb
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말도 안 되는 소리 + 말투가 너무... 미러링 같아서 웃김
2년 전
이명박 정부 들어서고 남혐 여혐 일베 페미 시작된거 같아요 다들 정상이 아니에요 왜 넷상에서 편가르기하고 성별로 싸우는 걸까요? 차별은 항상 있어왔지만 지금은 비정상들이 많아서 스트레스네요ㅜㅜ
2년 전
굿바이브ㅎ  쥬냥이 작아
안 낼건디
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ얼마 전엔 1년 6개월이었던것같은데 1년 5개월 됐나보네요
2년 전
Eclipse  별 바람 꽃 태양
어차피 점점 징용 가능한 인원도 줄어드는 마당에 그냥 여자들도 군대 보냈으면 좋겠어요 아직까지 휴전중인 나라에 여자들은 기본 군사훈련조차 모르는 것도 싫어요 군대 관련해서 싸우는 것도 지겹고 일부 남자들이 군대로 부심 부리고 여자는 군대를 안 가서 정신이 빠졌니 어쩌니 하는 소리도 그만 듣고 싶어요
2년 전
월급은 높여야한다고 봅니다
2년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
저도 이렇게 생각함. 놀고먹는 곳이면 왜 돈 있고 권력있는 사람들이 어떻게든 자식 군대 빼보려고 난리일까요.. 젊은 사람이 많은 커뮤인데도 군인들 처우에 공감못하는 분들이 많아서 슬프네요. 병장월급 60만원대로 인상했어도 하루에 이만원꼴입니다. 강제로 끌고가서 일시키는 만큼 대우는 제대로 해줘야한다고 생각합니다. 남성이 병역의무를 이행하니 다른 사람(여성+다른 면제자)들도 일정기간 병역세를 내도록 하면 괜찮은듯해요.
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
아 와이라노
2년 전
제발 그만해.......
2년 전
양심 챙기고 의무를 다합시다 파이팅
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
나랑사랑ㅋ드 안쓰고 군대 안가는게 낫지 ㅋㅋ 혜탹이 있으면 뭐 얼마나있다고
2년 전
성별로 가를 게 아니고 병역의무를 이행한자와 그렇지 아니 한 자로 나눠서 봐야된다고 생각해요
여성도 병역을 지낸 사람은 병역세를 안내도 되는 식으로요
남성도 병역을 면제받은 사람은 세금 걷고 하는 식이 좋을거 같네요

2년 전
둘 다 별로임..
2년 전
소녀시대 서현  권유리 문현아
둘 다 신기하네요 군대는 여자만 못 가는 게 아니고 남자도 못 갈 수도 있고, 여자도 갈 수 있잖아요 ㅋㅋㅋ 그리고 군대 가서 혜택 받는 거면 안 가고 안 받는 것이 맞죠 ㅠㅠ 국방의 의무 때문에 가는 거지 저 같으면 안 가고 안 받을래요 ㅠㅠ
2년 전
둘이 사겼으면 좋겠다 환상의 커플일듯
2년 전
둘 다 가관
2년 전
성별이 아니라 차라리 군복무자와 병역면제자로 나누면 어떨까 싶네요 여군도 있고, 남성면제자들도 있으니까요 이런 식으로 국방의 의무를 남성만 질 게 아니라 간접적으로라도 전국민이 지게 되면 좋지 않을까요
2년 전
자강두천 ㄷㄷ
2년 전
부분 모병제를 고려해봐야할 시점이 된거 같네요
2년 전
인티에서까지 이런 갈등 조장글 보기 싫어요
대체 그럼 직업군인한테는 얼마를 줘야하는거지?
왜 이 문제에 여자가 죄인이 되야하는지 모르겠네요

2년 전
2년 전
댓글 계속 지워가면서 되도 않는소리 하지 마시고 좀 비켜주세요 말섞고싶지 않으니까요
2년 전
죄인이 되어야 한다는 건 아니지만 남자들의 수고를 제대로 알아줄 필요는 있죠. 사실 존중을 못 받은 세월이 매우 길지 않나요?
2년 전
애초에 군대 안 가는 남자도 많으니, 여자라고 칭할 게 아니라 ‘군복무를 안 하는 사람’에게 그에 상응하는 다른 의무를 지게 하는 건 동의합니다.
2년 전
매지컬뾰로롱토르비순  초고열용광로
대댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ군인이 군대가서 노나요ㅜ제 주위에 군대간 애들 너무 안타까운데 저런 마인드 진짜
2년 전
댓글들이랑 저글 쓴사람 사회생활 안한 초중고생인듯 ㅋㅋ 이미 군대갔다온사람 직장에서 경력 호봉 다 쳐주는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여자신입=군대남자 2년차 이렇게 급여도 많이받고 호봉도 더 쳐줘요 ㅋㅋㅋ
2년 전
돈 외에도 군대 2년때문에 포기해야 할 것도 많고 2년 사회생활 못하고 돈 2년동안 거의 못받는것만큼의 호봉과 급여를 더 쳐주진 않습니다.
2년 전
님 어디 회사다니는 직장인이세요? 다 쳐줘요 경력. 쳐준만큼 급여도 많이준답니다.
2년 전
WHIPLASH  not my tempo
댓글들 안봐도 피곤할거아니까 쓰루하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쳐버리기!
2년 전
어떻게 둘을 같은 선상에 놓고 보는 거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무리 봐도 대댓이 비정상인디
2년 전
둘다같은수준ㅋㅋ
2년 전
아니 설마 군대에 돈이 모자라서 군인에게 대우가 나쁘다고 생각하나 세금 더 받아봤자 또 윗사람들이 먹고 입 싹 닦을 텐데 뭔 소용임?
2년 전
그걸 왜 여자들한테~~ㅋㅋㅋ
2년 전
22 노인도 지키고 중년도 지키는데 그럼 윗세대들한테도 똑같이 나라 지킴비 달라고 하던가 진짜 여혐으로밖에 안보임.....
2년 전
페미는 병이죠 ㅎ
10개월 전
페미랑 뭔 상관입니까... 노인, 중년한테도 똑같이 따져 물으시던가 ㅋㅋ 군대 다녀왔다고 끝이 아니고 결국 그 사람들도 새로 어린 군인들한테 지켜짐 당하는 걸텐데? 페미 타령이네 또... 군대 옹호해도 페미, 군대 문제로 여자 공격해야만 페미 아닌 거부터 생각 좀 해보시길ㅎ
10개월 전
정다운  비비디바비디부
저럼 달라지는거 하나 없는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
어떻게 봐도 저 여자가 비정상인것 같은데
2년 전
팟찌밍부리  리리리따 리리리따
근데 남자들은 현역 공익 면제 뭐가 되든 의무적으로 신검을 받아야하는데 신검 받아서 면제된 남자와 여성이 100% 같은 선상은 아닌 것 같아요. 좋은 댓은 아니지만 애초에 여성에게 군대는 선택지고 남성에겐 의무니까 조심스럽지만 여성에게 약간 더 과세를 해서 국방비를 부담하는 것도 나쁘진 않은 것 같아요….! 한국 남자들은 군대를 갔다온 사람 군대에 있는 사람 군대를 갈 사람 군대를 못간 사람으로만 구성되는데 국방비는 이거랑 상관없이 전부 다 내는 게 제 머릿속에서 완벽한 평등은 아니네요,, 하지만 물론 아직 만연한 불평등들이 해결되는 게 우선이어야 겠죠!!
2년 전
여초중에 제일 정상인들 모인곳이라는 사이트의 댓글들 웅장하네요
2년 전
댓글창에 과연 동료시민이 맞나 의심스러운 분들이 많이 계시네요 ^^;
2년 전
인쓰튀즈는~~~클링해용~~~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
김 수현  볼링왕
8레벨 프사 없음 많네요
2년 전