공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
다시 태어날 수 있다면ll조회 207911l 28

이런 글은 어떠세요?

돈 받은거 토해놓든가...하여튼
2년 전
day6jae♡  제형아결혼하자
축의금은 받은만큼 하는건데요?
2년 전
양심이... 축하는 못해줘도 계좌에 돈은 넣어야죠
2년 전
예부기  뿌우우우우
해야죠
2년 전
김 윤아  노래가슬퍼도인생은아름답기를
건너건너 아는 친구 통해서라도 보냅니다..
2년 전
그래도 하는게맞지 양심이
2년 전
그 정도면 손절할때 돌려줬어야져
2년 전
😥
2년 전
송 월(松月)  민윤기는 제껍니다
와 아무리 돈이 아깝다지만 이건 좀
2년 전
심보가 왜 멀어졌는지 알겠네요
2년 전
근데 현실적으로 따지기 애매하긴 함 뭔지 아시져
2년 전
뷔뷔적  MyUniverse
내가 처음하는 축의금이면 사이 따지겠지만
이미 받은 후라면 사이 상관없이 받은만큼 토해내는거에요.
거기에 받은 기간이 오래됐다면 +a 도 해야함(물가인상분)

2년 전
리미주  미Chu~♥
제가 받았으면 받은만큼 토합니다 아무리 사이가 안좋아졌어도요..
2년 전
저라면 받은돈에 더 얹어서 이 기회에 화해해볼듯.. 물론 손절할 정도로 나쁜 친구가 아니라면
2년 전
2년 전
2년 전
동니_퐁니  내인생 하이라이트
2년 전
작은시  오맘맘마(ᵔᗜᵔ*)
2년 전
2년 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
2년 전
강 동 원.  chamchi...
2년 전
2년 전
시우미  
2년 전
멋진 어른이세요.
2년 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
2년 전
2년 전
14 좋은 기회인데요
2년 전
2년 전
2년 전
남미게이킹  꺾이지 않아🧡💙
2년 전
생각하는게 멋지시네요 어른..
2년 전

돌려줘요
2년 전
축의금은 받은만쿰 해야죠..건너건너 지인통해서라도
2년 전
받은게 있으니 돌려줘야죠. 저라면 그렇게 할 것 같네요.
2년 전
강도가 따로없네
2년 전
WYD  우리천천히오래가자
참석은 안하더라도 100만원은 부쳐야죠...
2년 전
히죽.  고양이
축의금은 돌려줘야하는 금액 아닌가요.. 당연히 돌려줘야하는걸 무슨...
2년 전
애매하긴 하지 않아요...? 아까워서가 아니라 애매해서 물어본 거 같은데
2년 전
그래 내가 걔다 임마 월  그래 걔 세다 임마
음 근데 저 질문을 했다는 거 자체가 본인도 축의금을 돌려줘야한다는 걸 알고 있는 거 같은데요... 돌려줘야 하지만 돌려주기 싫으니 글이라도 올려서 안 돌려줘도 된다는 소릴 듣고 싶으셨던 거 같아요 합리화할 거리를 만들고자 했던 것 같은...
2년 전
공감합니다
받은게 있으니 돌려줘야하는건 알텐데 핑계만들어서 안돌려주고싶어하는거로 보이네요

2년 전
22..
2년 전
돈이 아깝지만 애매하지는 않은 문제 같아요
2년 전
정호석(94.02.18)  HOPE WORLD
양심 어디갔는지...
2년 전
Love Me Harder  언젠가?
얼마나 싸웠는지는 몰라도 엄청 심하게 싸운거면 안 할거 같네요 과거 옛 정도 없어질 만큼의 일일수도 있어서..?
2년 전
진짜 다신 안 볼 사이면 돈 돌려주는 게 맞죠.. 그리고 계속 볼 사이고 다시 잘 지내고 싶으면 더 보낼 거 같아요
2년 전
그래도 받은 건 돌려주고 끝내야 깔끔한것같아요.
2년 전
싸웠으면 더더욱 돌려줘야죠..ㅋㅋ.. 경조사는 원래 뿌린만큼 거두려고 뿌리는겁니다
2년 전
2년 전
다시 돌려줘야합니다
2년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
돌려줘야죠 친한 사이 아니어도
2년 전
먹은건 뱉어야죠
2년 전
뭐때문에 어떻게 싸웠는지 몰라서 애매하네
2년 전
받은만큼 해야죠. (ㅋㅋㅋ 사이 안좋아진 이유 알것같기도)
2년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
저런 고민을 하니 왜 사이가 틀어졌는지 알듯도..
2년 전
백장미  🥀
양심이 없네요...
2년 전
먹튀하려고 하네 받은만큼은 줘야죠
2년 전
기브앤테이크 모름?
2년 전
HsD
당연히. ㅠ
2년 전
100이나 축의금 줄만큼 친한 친구가 싸운 이유 있을듯..
2년 전
팬치  제발 니 인생에 훈수하세요.
축하는 못 할 수 있어도 받은만큼은 해야지
2년 전
저런 거 궁금해하는 거 이해하는데. 저는 친한 친구였고 그래서 축의로 100을 했어도 사이 틀어졌으면 안 받고 싶을 거 같아요. 받을 생각하고 축의하는 것도 아니어서. 인생교육 했다 치고 버리고 싶을 거 같아요. 엮이기도 싫은 친구라면.
2년 전
ESFPSEL  캐롤
222 저도 딱 이 마음
2년 전
조민규  사랑스런 전략고양이
333 안 받고 안 엮이고
2년 전
임찬규  엘지⚾GS항공🏐위너슈주포레
2년 전
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
돈은 줘야죠 이후에 결국 손절한다 해도 그게 더 깔끔할듯
2년 전
그냥 받은만큼 할래요
2년 전
그 사람이 전적으로 진짜 죽을 죄를 지어서 그런 게 아닌 이상 받은반큼 돌려 줌
2년 전
신성록  카톡개
축의금은 그래도 받은만큼...
2년 전
망블리  정신차려!디즈니!
왜 사이가 안 좋아졌는지에 따라 다를거 같아요
2년 전
일단 주고 그 뒤에 생각
2년 전
제 친구랑 비슷한 상황이네요 금액은 다르지만... 걘 안 줬어요 ㅋㅋ
2년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
에휴.... 당연히 줘야지.... 안가더라도 돈이라도 전달하세요
2년 전
돈 내놔~~
2년 전
뭔 사정인지에 따라 다르죠
2년 전
손절할 친구다 : 축의금 주고 깔끔하게 관계를 청산한다
화해하고픈 친구다 : 축의금을 계기로 화해를 시도한다
둘 다 축의금 드려야죠

2년 전
2년 전
충주사과  사과 하십씨오!!
2년 전
444 진짜 생각날때마다 찝찝할 듯 주고말지
2년 전
2년 전
2년 전
이진기, 빛이 나  그댄 빛이 나요
2년 전
양요섭(가수왕)  내가 항상 여기 서 있을게💡
88 이거죠
2년 전

내돈내놔~~~
2년 전
용 국  B.A.P
나한테 죽을 죄 지은 거 아니면 해야죠
2년 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
저거 안 돌려주면 사는 내내 찝찝 함
2년 전
낼름 하고 싶은데 본인도 찝찝하긴 하신가... ^^ 당연히 돌려줘야지...
2년 전
주는건 당연한거고 어떻게 줄지를 고민해야하는거아닌가 싸웠으면 더더욱 주는게..
2년 전
손절쳐도 똑같이 줘야죠
2년 전
전 반대쪽 친구입장이라면 안받고싶을듯요 엮이는것도 싫고 그냥 한때 그 추억을 공유했던값이다 생각하고 잊었을듯
2년 전
아까워서보단 음 뭔가 애매하긴 한 거 같아요 진짜 안 좋게 끝났을 수도 있고...
2년 전
돈 아까고 싶어서보단 저 상황엔 줘야하나 싶긴 하지 않나... 그냥 자주 안 보는 소홀한 사이도 아니고 싸우고 사이 안 좋은 사인데... 물론 나도 주는 게 낫다고 봄 그냥 한번 연락해서 주는 게 본인도 안 찝찝함
2년 전
친하고 말고를 떠나서 도의적으로 해야죠 친구라고 축의금을 100만원이나 받아놓고 입 닦는 건 진짜 아닌 듯
2년 전
경조사비는 원래 돌려주는 거에요
2년 전
돈줘야됨
2년 전
아 근데 줄 때 기분 이상하고 주기 힘들긴 할 듯ㅋㅋㅋㅋ...괜히 머쓱
2년 전
근데 정말 친한 친구한테 돌려 받을 생각하고 축의금하나요? 똑같이 돌려못받으면 꽁기한가요 저는 친구한테라면 정말 그냥 순수하게 주고싶은 만큼 줄 것 같은데 물론 저 경우에는 찝찝하니까 돌려주는게 본인도 맘편할듯요 그 돈을 받을지 말지는 상대 마음이고
2년 전
경조사비는 원래 돌려줘야되는건데.. 그래서 얼마 받았는지 냈는지 다 기록하는 분들도 계세요
지금 안보는 사이라고 그때 100만원 통크게 준 친구의 마음을 이러케..ㅠ

2년 전
양심이 없구먼~ 사회생활 하면 할 수록 거지근성인 사람 많은 것 같아요..
2년 전
손절한 이유에 따라 다를듯
2년 전
해야죠
2년 전
짱구는믓말려  얼굴천재
저기요....양심 좀
2년 전
나였음 계좌에 돈 넣어둠 진짜 ㅋㅋ
2년 전
왜 사이 뒤틀린지 알것같네요
2년 전
그럼 다시 100만원 돌려주든가 거지심보인가
2년 전
애초에 축의금 받을때 이 돈은 언젠가 다 나갈돈이다... 하고 받아야함.. 공짜로 받는 돈이 아님...
2년 전
이건 그냥 주기 싫어서 핑계대는거같은데..
2년 전
싫어도 돈은 토해야져
2년 전
양심 어디갔나요. 주기싫어서 그런 것 같은데, 원래 기브 앤 테이크에요. 친구가 100주면 자기도 100줘야하는데... 그걸 주기싫어서 양심에 털나셨나... 나쁜친구라도 주긴해야한다고 봐요. 아니면 좋은친구면 이 기회에 화해하거나.
2년 전
보아넘버원  Still my NO.1
심보가 ㅋㅋㅋㅋ 왜 멀어졌는지 알만도
2년 전
안주는게 되겠냐? 어휴
2년 전
성현제님  과하다 성현제
당연히 받은만큼 줘야죠
2년 전
받았으면 그만큼 주는게 맞죠
2년 전
ㅋㅋ 아는 친구 통해서라도 보낼 듯
2년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
관계가 변해서 안 볼 사이라고 해도 받은 만큼은 해야죠... 100이나 받았는데...
2년 전
범죄자나 죽일놈 급 아닌이상 축의금 넣긴할 덧
2년 전
HOBI  I'm your HOPE 💜
도둑놈 심보
2년 전
현실적으로는 싸우고 연 끊었으면 안 줘도 사실 상관 없을 듯... 그리고 친구가 준 돈 더러워서 도로 놓고 간다는 명목으로 내고 가도 안 이상할 듯
2년 전
무슨 이유로 싸운 건 지 아무도 모르는데 도둑놈이라고 악플 다는 게 더 좀...... 그렇네요
2년 전
222 갠적으로 공감 크게 싸웠다고 하는데... 누가 잘못한건지도 모르고ㅠㅠ 저도 그정도로 싸우고 손절한 친구있는데 걔가 저한테 축의금돌려준다해도 더러워서 안받을거같아요
2년 전
찝찝해서 줄 듯
2년 전
친구 잘못 500퍼 아니먄 줄 듯
2년 전
백현세훈  김성규엑소nct
ㄹㅇ 손절각이면 100만원 결혼식 가는 친구한테 전달
화해하고 싶으면 직접 전달

2년 전
줘야지
2년 전
내 삶은 계란 계란  하니해~
100까지 했음 줘야죠
2년 전
그건 줘야죠
2년 전
100만원 정도 했으면 진짜 친했던 친구였을거같은데 나같으면 축의금 내고 화해해볼듯
2년 전
꼬들꼬들  ღ 히로미츠 요시타카 ღ
받은만큼은 똑같이 돌려줘야죠🤦🏻‍♀️ 한심😩
2년 전
닉넴없다  키 bad love
친구 결혼 안하면 쌩깔거였나ㅋㅋㅋㅋ 손절칠때 줬어야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
닉넴없다  키 bad love
그렇게 싫어하면서 결혼소식은 어떻게 알았대.. 돌려주고 싶을 정도의 마음이면 그냥 돌려줘요 저는 그러면 조금 마음 풀어짐.. 근데 아니면 그냥 소식을 모르는 척 하든가 연결 되어서 어쩔 수 없으면 그냥 연결 된 사람 통해서 성의만 표하든가 해야죠.. 저는 몰라도 될 정도의 사이면 쌩깔거같은데 이렇게 다수에게 물어볼 정도면 관계 회복하고 싶은 마음이 있는거 같아서 돌려주고 서로 조금이나마 화해할듯요.. 그냥 전처럼은 못지내도 우연히 보면 인사는 할 사이 정도로
2년 전
돌려주는게 맞지만 싸운 이유도 정확히 모르면서 왜 싸웠는지 알겠네 하는 댓글은 좀 선넘는 것 같네요..
2년 전
다시 안 볼거든 화해할 거든 받은 만큼은 줘야죠
2년 전
저분은 본인도 줘야 된다는걸 아는거 같아요. 다만 그돈이 아까워서 다른사람 입으로라도 합리화하시려는거 같아요..
2년 전
저라면 건너건너 아는 친구한테라도 보낼 것 같아요
아니면 좀 민망해도 카톡으로 송금해주던지요...
솔직히 100만원이 적은돈도 아니고, 멀어졌다고 모른척하기엔 좀 큰 돈 같아서요
살면서 두고두고 맘에 걸릴 것 같아서 그냥 줄 것 같아요

2년 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
받은만큼 줘야쥬
2년 전
백현 (BAEKHYUN)_EXO  누구 때문에 행복한
계좌로라도 받은 만큼 줘야죠…
2년 전
백이면 줘야죠...
2년 전
저 정도의 양심이라면 일부러 싸운 것도 의심해봐야함^^
2년 전
2년 전
ㅋㅋㅋ 그냥 넘어갈만한 문제도 걸고넘어졌을수도 ㅋ
2년 전
자존심도없나 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
니달리  야생을 두려워하게 만들어주지
뭐지..ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
양심 개 터졌네 돈 빌려주고 그거 때문에 싸운 거면 인정
2년 전
그래도 100 줘야죠
받은게 있는데

2년 전
  꽃 뿌리
100주고 화해하세요 좀..
2년 전
정다람쥐  鄭多玹
평생 다시는 안 볼 사이가 됐대도 100줍니다... 안주면 평생 불편할듯ㅋㅋㅋㅋ 주고 마음 편할래요~~
2년 전
Cinderella  신데렐라
부모님의 원수가 아니고서야 받은 건 돌려줘야.....
2년 전
그래도 받은 건 줘야죠
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
그런 사이를 친한 친구라고 부르지 않는답니다.
친구만 안타깝네요. 저런 걸 친구라고 뒀다니..

2년 전
그래도 양심이 있다면 보내세요
2년 전
줘야죠... 물어볼 일인가
2년 전
이런 고민 제 주변친구도 했었는데 50 받았는데 1년뒤 완전 사이가 갈라져버려서 서로 연락자체를 안하고있다가 결혼소식듣고 축의하려고 카톡했는데 차단했는지 답도없더래요.. ㅠㅠ 그래서 결국 축의안하고 그냥 그렇게 관계가 쫑났다는..
2년 전
그래도 해야죠
2년 전
이건 똑같이 줘야지... ^^ 뭔
2년 전