공지가 닫혀있습니다 l 열기
설강화에 대한 제목+내용 검색 결과
이 글은 2년 전 (2021/12/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

설강화 작가가 "계분옥”으로 비하한 실제인물 | 인스티즈

(퍼온글)

설강화 작가가 “안기부도 평범하고 착한사람들이다”를 알려주는게 집필의도라 해서 열받아서 글써본다.

충청도 가난한 농촌 집안에서 1남6녀중 둘째딸로 태어난 수지킴은
가족 생계를 위해 버스안내원으로 일했어
하루 일당이 540원밖에 안돼서 돈을 더 벌어보려고 구로공단으로 갔지만 결국 미8군 술집, 일본인대상 유흥업소 등에서
일하게 됐지
그러다 홍콩남자와 결혼해서 홍콩에서 살았는데 얼마 못가 이혼을 했고
한국인 윤태식과 재혼했어

윤태식은 수지킴보다 6살 연하였는데 사업을 한답시고 돌아다녔지만 수입이 변변찮았어
자격지심 때문에 윤태식은 결혼생활 내내 아내에게 폭력을 휘둘렀고
급기야 사업자금 문제로 부부싸움 도중 수지킴을 살해한거야
그때가 1987년 1월 3일
결혼한지 채 몇달 되지도 않은 상태였어.

자수하기 싫은 윤태식은 일단 홍콩에서 싱가폴로 도망쳤어
싱가폴 주재 북한대사관으로 망명을 시도했지만 거절당했고
미국대사관도 갔으나 역시 거절

결국 싱가포르주재 한국대사관에 잡혀갔는데
한국에 끌려가면 꼼짝없이 살인마로 감옥행이니까
윤태식이 “사실은 아내가 북한 스파이였다” 고 거짓말을 했어

국가보안법 제21조 3항에는 이 법의 죄를 범한 자를 체포할 때 반항 또는 교전상태하에서 부득이한 사유로 살해하거나 자살하게 한 경우에는 체포한 경우에 준하여 상금을 지급할 수 있다는 조항, 즉, 간첩은 죽여도 된다는 조항이 있거든

안기부는 윤태식이 거짓말하는줄 뻔히 알고있었지만
당시 국민들이 전두환 정권 타도를 외치며 연일 정권을 비판하던 상황을 타파할 좋은 기회라고 생각했어

윤태식은 안기부 해외 공작원들로부터 입국후, 어떻게 행동할지 철저히 사전교육을 받았어
입국 할 때 기자들의 질문에 "이제야 서울에 온 것 같습니다"라고 울먹이는척했고, 기자들이 심정을 묻자 괴로운 표정을 지으며 "너무 무서워가지고요 말을 못하겠어요"라고 더이상 질문을 막았어.

여기까지는 그렇다치는데 그다음이 상상 초월이야
안기부 간첩을 조작해놓고 수지김 가족들을 패가망신시킨거야

헌병들이 친정집에 와서 노모를 군홧발로 짓밟으면서 딸이 간첩이었던걸 자백하라고 협박했어
둘째 여동생은 남편과 3살 아이와 같이 끌려와서 고문을 받았고
가족들은 하도 고문을 당하다보니 “진짜 우리딸이 간첩인가?” 헷갈리기 시작했어
직장과 학교에 시도때도 없이 전화해서 OOO은 간첩의 가족인데 혹시 수상한점 없냐고 물으니 회사에선 짤리고 학교에선 왕따를 당해서 그만둘수밖에 없었어

그럼 전업주부인 여동생들은 곱게 놔뒀냐? 아니지
시집간 여동생들의 시부모에게 연락해서 며느리가 간첩의 동생인데 특이점 없냐고, 뭔일 생기면 얼른 신고하라고 귀찮게 했어.

간첩며느리때문에 집안 망하겠다고 두려워 떠는 시부모들때문에 4명의 여동생 중 3명이 이혼당했고
그 자녀들도 간첩 가족이라고 왕따를 당해서 자퇴하고 가출청소년이 됐어

세째여동생은 심지어 시댁가족에게 집단구타를 당하고 이혼당했는데
3살짜리 아이는 남편이 키우기로 해놓고 시댁 식구들이 아이땜에 연좌제 당할까 무섭다며 애를 절에 갖다버렸대
불쌍한 그 아이는 부모를 모르고 8살까지 살았고 ㅠㅠ

수지킴의 언니는 당시 철밥통으로 유명했던 전매청 (KT&G)에 다녔는데 간첩 가족이라는 이유로 회사에서 짤리고 정신질환을 얻어 여기저기 떠돌아다니다가 한겨울에 길거리에서 동사했어
형부는 술에 의지해 살다가 1988년 교통사고로 뇌수술을 받고 폐인이 됐대

수지김의 오빠는 직장에서 짤리고 술에 쩔어 살다가 의문의 교통사고로 2000년 사망했는데,
목격자에 의하면 트럭이 일부러 후진을 두세번 해서 의도적으로 깔아 뭉갰대. 왜 굳이?
오빠가 윤태식을 형사고발한지 4달 후에 그런 일이 일어난건 우연일까?

수지김의 어머니는 실어증으로 고생하시다 사망하셨대

수지킴의 본명은 김옥분
설강화 계분옥

안기부 피해자들 이름 다 갖다써놓고 모르쇠로 일관하는 작가....

추천  175

이런 글은 어떠세요?

이름..바꾼것도 뒤집고 계를 붙여서 발음도 이상하게..짜증나는 드라마
2년 전
이름도 이상하게 바꿔놔서 욕하는 것 처럼... 모욕이죠 이건
2년 전
아 그냥 폐지했으면
2년 전
지 딸도 저런 취급을 당해봐야 정신 차리죠
2년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
진짴ㅋㅋㅋ 하나부터 열까지 다 문제ㅋㅋ
2년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
폐지하라고요~
2년 전
희진  이달의 소녀
폐지하슈 제발
2년 전
소름끼친다 진짜 작가 사이코같음
2년 전
이거 꼬꼬무에도 나온 내용인데 진짜 억장 와르르맨션입니다
2년 전
작가라고 칭하는 사람이 제 멋대로 글 싸지른다고 해서 작가가 아니에요. 저런 건 작가가 아니에요. 어따대도 작가라고 해요. 역겨워요 제발 폐지 해줘요
2년 전
그 좋은 필력을 이런 데 쓰네..아까운 작가..유현미가 썼다 하면 무조건 챙겨보던 팬이었는데..바이바이
2년 전
와.. 화난다 진심.
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
미친... 욕이 저절로 나오네 뭐하냐 진짜 폐지안하고
2년 전
적당히 하세요 설강화팀 진짜 레전드네 … 뭐하자는건지
2년 전
열받아! 이러고도 방영중지안하냐??? 사람들이 두고두고 손가락질하게 만들어주겠어!
2년 전
꼬꼬무에서 해당 편 보면서 엄청 열받았었는데 역사왜곡에 고인모독에.. 살다 살다 이런 작가 처음 봤습니다. 어디가서 글쓴다고 하지마세요 드라마는 부디 빠른 시일내에 폐지당하길 바랍니다 진심으로 빌게요
2년 전
이 내용 꼬꼬무에서 보고 열받았었는데....
2년 전
펩시  코카콜라
제발 글 읽기 힘드신분들은 꼬꼬무 영상 봐주세요… 저도 이거보면서 엄청 화났어요ㅠㅠ
2년 전
와... 수지킴은 에바... 한 가족을 쑥대밭으로 만들고 그걸 비하한다고? 진짜 망했으면... 여기 출연자들 다 망했으면 좋겠다
2년 전
남준.  너의 은하수를 믿어
이거 아직도 폐지 안됐나요 기가차네요
2년 전
해당 드라마에 출연하는 주연 배우는 “글이 주는 힘, 이야기의 힘 그리고 작가와 감독님을 믿고 이 작품을 선택했다” 라고 하셨는데, 이 작가님의 글로 제작이된 이야기인 이 드라마를 통해 많은 사람들이 마음의 상처를 또다시 받았다는 것을 느꼈으면 좋겠네요. 본인들의 떨어진 직업의식으로 눈가리고 아웅거리며 우린 대중들이 말하는 역사왜곡 드라마가 아니야! 를 외치고 계시는데, 정말 아닌가요? 이 드라마의 작가님부터 감독님 그리고 출연 배우님들은 도대체 이 드라마를 통해서 대중들에게 전달해주고 싶은 메세지가 뭔지,,

아무것도 모르는 해외 시청자들과 알려고 하지도 않는 국내 일부 시청자들은 그저 드라마의 내용을 보고 저 시대엔 저랬구나 라며 “안기부도 평범하고 착한 사람들이었네” 라고 생각하게 만드는게 드라마의 목적인가 싶네요 ㅋ

2년 전
할 수 있어 너  김재환
드라마 폐지 안하나요 ? 점점 화력이 식어가는 것 같아 불안해요 ㅠㅠ 얼른 폐지해
2년 전
토끼띠 처녀자리  연주니
아 진짜 열받아서 ㅜㅜ 정신머리가 제대로 박혀 있는 건가?
2년 전
꼬꼬무에서보 자세히 들었고 피해자분들의 이야기도 들었어요 근데 아직도 방영하고 있는거 제 정신인가요??
2년 전
🤬
2년 전
예전에 꼬꼬무에서 이 사건 다룬 거 보고 너무 화났었는데...
2년 전
이거 기획한 사람이 당시 안기부장 장세동이예요
이런데 안기부 보통사람? 미친듯

2년 전
작가 미친건가요 폐지 언제 하죠
2년 전
제정신이 아닌 거지
2년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
이 정도면 의도성 백퍼 입니다...; 구린내가 진동한다
2년 전
NU'EST_김곽강황최  ❤️🐢🐶🐯🦊🐰🐷❤️
와 진짜 이정도면 의도성 백프로지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짜증나네ㅡ... 이거 캡쳐해서 이 역 맡은 사람에게 알려주고 싶네요; 하 진짜 허망하다
2년 전
정말 너무한다...
2년 전
폐지 언제해..?
2년 전
진짜 화난다; 나가 으면
2년 전
말이 안되는 듯 기획팀이랑 작가랑 정신차려야할 거 같네요
2년 전
이런데도 드라마부터 보고 제대로 알아보라고요? 그쪽들이나 역사 좀 공부하세요 세상 한심하다 진짜 자식들한테 부끄럽지도 않나요
2년 전
와...
2년 전
와 진짜 내가 다 이렇게 서럽고 억울한데 그렇게 사니깐 좋냐? 너네들은 독재자들 앞잡이들이나 하면서 살아라 살아갈 가치도 없다
2년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
진짜 매국노인가?
2년 전
자유 운운 하면서 뭐라고 하던데 저래놓고 무슨 자유..
2년 전
꼬꼬무에서보고 너무 화났던 사건이었는데
아니 이 작가는 도대체 몇 분을 욕보이게 하는거지??

2년 전
이정도면 단체에서 고소해야되는거 아닌가
2년 전
모범택시  죽지말고복수하세요.
김혜윤 진짜 팬이었는데 너무 실망 ,,,
2년 전
진짜 이름까지 똑같이해놓고
일부러 그러는거지 뭐겠어요?
작가 사상이 매우 의심됨

2년 전
김도아♡  겨울이 가면 봄이 찾아오죠
... 미친
2년 전
토 나와 진짜 어떻게 저런 드라마를 만들지
2년 전
진짜... 제발 폐지 좀;
2년 전
세상에 정말 드라마의 의도가 불순함..
2년 전
헉.......이게 진짜...진짜에요...??? 진짜 말이 되나요???????
2년 전
사람같지 않은 것들을 왜 미화해주는건지.. 억울한 피해자가 있었고 그 유족들이 아직 살아계시는데 안기부도 평범한 사람이라구요? 평범한 사람들을 돌아가시게 한 살인자들이죠
2년 전
와 진짜 파면 팔수록 괴담만 나오는,,,,
그만들 해요….

2년 전
윤기나는  130613 💜
소름끼쳐요
2년 전
폐지말고 답없어요
작가는 물론이고 방송사, 출연진들까지 다 불매할겁니다
사람이 기본적으로 머리에 생각이라는게 있다면 안 할 행동을 비슷한 인간들끼리 모여서 피해자 두번 세번 죽이고있네요

2년 전
Don't worry  Be happy
와 꼬꼬무 봤을 당시에만 해도 엄청 화났었는데
내가 좋아하는 배우가 맡은 역할이 이 역할이었더니
설강화 제발 폐지했음 좋겠어요🤕

2년 전
꼬꼬무에서 봤을 때도 환멸났는데 이게 뭔가요 당장 폐지하시길...
2년 전
Woodz(우즈)  ONLY LOVERS LEFT
토 나온다 진짜
2년 전
우리 아버지 정치부 기자셨을때 안기부 끌려가서 맞고 증거사진 찍어 놓으셨어. 치아 빠져서 젊은 나이에 틀니까지 하셨구..돌아가시기전 치매로 고생하셨는데 항상 문밖에 누가 있다고 두려워 하셨다. 사실이다 아니다가 화두가 될 일인가?? 어이가 없네
2년 전
전 앞으로 여기 출연했던 출연진 불매하려고요
2년 전
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
이래도 폐지를 안하는구나...
2년 전
꼬꼬무에서 본거같아요 설강화 out
2년 전
korush  효섭이는코가크지요~
하...
2년 전
아 열심히 송출하세요 죽어도 안 볼테니까~
2년 전
역사적인 사실을 기반으로 도대체 안기부가 착하다는 기록이 어디있나요?
2년 전
봄동청년  우주최고시다
으..ㅋ
2년 전
은태  ⠀⠀⠀
제발 그릇된 글 집필해서는 안 그래도 슬픔만 남은 사람의 생애 짓밟으려 하지 마세요.
2년 전

2년 전
이젠 말하기도 입아픔...폐지 왜 안하는거죠
2년 전
저 드라마 누가 보나여? 주변에 아무도 안 봄
2년 전
오늘과내일사이푸른밤  종현입니다
꽤 시청률이 높더라구요 3%대던데 창피한 줄 아세요 들
2년 전
끔찍해요.....
2년 전
김원식.  💙💛
아직도 폐지 안하고 방영하고 있다는게 너무 소름돋네
2년 전
2ㅔ
2년 전
충격적이다..........
2년 전
너무싫다
2년 전
꼬꼬무 보면서 속상해서 눈물날것같았는데… 정말 너무하네요
2년 전
꼬꼬무에서 예전에 보고 너무 안쓰러운 분이다 생각했는데 남편이 간첩이라고 얘기한건 다시 기억하게 됐는데 너무 화나요ㅠㅠ
2년 전
강슬기(29)  네이름을가만불러보면사랑인것같아
아니 도대체 왜 아직도 방영을 하고 있고 그걸 소비하고 제작하고 참여하는 사람들은 무슨 생각인지…
2년 전
정다운  비비디바비디부
와.. 할말을 잃었다
2년 전
수지킴님 꼬꼬무 영상에 있어요ㅠㅠ
2년 전
십만전자  군침이 싹도노
이게 왜 아직도 하는지 이해안되네 뒷빽이 든든한갑다
2년 전
작가가 실존인물을 바탕으로 만든 캐릭터라고 말한 적이 있나요? 단지 이름 때문에 이러는 건 아니겠죠..? 사실 이름이 비슷한 것도 전혀 모르겠어요 설강화 쉴드가 아니고 이런 문제일수록 더 정확히 알고 비판해야 한다고 생각해서요
2년 전
? 이 드라마 아직도 해요? 말 엄청 많이 나온 드라마라 끝난줄 알았네 헐 이거 꼬꼬무에서 봤는데 그러고보니 피해자네
2년 전
 “안기부도 평범하고 착한사람들이다”를 알려주는게 집필의도라고요?
맞아요 5•18민주화운동 6월민주항쟁에서 민간인 학살한 군인 경찰들도 평범하고 착한사람들이에요
거기서 학살당한 사람들도 평범하고 착한사람들이고요. 다 똑같은 질남질녀들인데요.
그당시 학살된 사람들은 빨갱이 간첩등으로 몰려서 불명예스럽게 죽었는데 지금 그분들의 희생덕에 눈치안보고 이런 드라마나 자유롭게 만드는 혜택을 누리는 사람들이 그분들을 두번죽이고 있어요

2년 전
너무 구역질나요 천벌 받길
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
수지킴 꼬꼬무 시즌1 1화에 나왔었는데 진짜 펑펑 울었어요 수지킴도 수지킴인데 남은 가족들 인생까지도 다 파탄나서.. 중정이 평범하고 착하긴 개뿔 꼬꼬무 보면 그냥 악마들이 따로 없어요ㅋㅋㅋ 이런 짓을 하고도 사람인가?라는 생각이 들 극악무도한 일에도 그저 그놈의 각하와 권력, 돈을 위해서라면 안 끼는 곳이 없더만ㅋㅋㅋ 그냥 악마 그 자첸데 평범하고 착한 안기부에서 그냥 내렸어요 읽을 필요도 없음 토나옴
2년 전
sheesh  비타민 챙겨먹기!!
와... 이건 너무 가슴아픈데요...?
2년 전
이름 한두명 비슷하게 쓴게 아니였구나 이정도면 의도적인거 아닌가요? 작가 ㅁ ㅣ ㅊ
2년 전
몰라서 어설프게 알아서가 아니라 알면서 저렇게 의도적으로 집필했다는게 소름이에요
2년 전
4개월 전
😡😡😡😡😡
5개월 전
Ham쥐  일어나보라햄
🤮
4개월 전
🤮
4개월 전
신이 없단걸 매번 확인합니다
정말 신이 있었다면 저런 일을 바로 잡으셨겠죠
최소한 그때 바로 잡지 못해도