공지가 닫혀있습니다 l 열기
유기현 (25)ll조회 256005l 24
이 글은 2년 전 (2022/1/11) 게시물이에요

2022 첫 그 그림체 그 손가락 등장 | 인스티즈

참고로 작년에도 몇번걸림

추천  24

이런 글은 어떠세요?

😥
2년 전
...?
2년 전
😥
2년 전
윗짤들은 레고손같고 막짤은 락앤롤같아요... 그냥 그림 자체가 이질감들어요
2년 전
이제 집게손가락 말고 저것도 몰아가는거에요? ㅋㅋㅋㅌ
2년 전
위에 두개는 그냥 잘 모르는 사람이 잘못그린거같고
3번째는 좀 쉴드를 못치겠네

2년 전
…?? 경례하는것도 이젠 비하라구요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
차라리 김정은식이라 논란이 되는거면 몰랔ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
미필이거나 여자분이신가요?
경례할때 엄지가 보이면 안돼요
이 논란과 상관없이 자세 자체가 틀렸어요

2년 전
네 그래서 김정은식 거수경례라고 해서 논란이 된 적이 있다해서 그렇기 때문에 문제인거면 이해가 되는데 그걸 남혐이라고 하는 (이것도 이해가 안되지만) 집게손가락 모양이라고 우기는게 이해가 안가서요ㅋㅋ
2년 전
그래서 제가 이 논란과는 상관없이
라고 한거에요

2년 전
거수경례할때 팔꿈치랑 손이 일직선이 되고 손바닥을 펴야되는데 이상하긴하네요
2년 전
22 이상해요..
2년 전
333 경례안해봣나..
2년 전
2년 전
이상하대ㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 빡빡우겨서까지 여혐하고 싶어요?
2년 전
짬타수아  발차기~
경례 자세 자체가 틀렸다는 말을 하시는거 같아요
2년 전
이걸 여험으로 몰아가는건 좀.. 애초에 군대에서도 경례할때 엄지가 보이면 안돼요.
2년 전
아니 이게 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
출처 똥탁스 ㄷㄷ
2년 전
저 정도면 진짜 다 엄지 자르고 다녀야겠어요 경례도 그 손모양으로 보일 정도면ㅋㅋㅋㅋ 전세계에 망신당하고도 아직도 정신 못 차렸네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
경례할 때 원래 저 모양이 아니긴 해요..
2년 전
경례하는 손 모양이 틀렸으면 그걸 문제 삼아야지 메갈로 몰아가는 게 웃겨서요 처음에는 뭐 집는 손 모양을 문제 삼더니 이제는 손바닥 펴다 만 것도 문제라고 하고 점점 범위가 넓어지네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
지금 손모양이 틀렸다고 문제삼는중인데 뭐가 불편하신건가요
2년 전
"그 손가락"이라고 표현하는 의도가 뻔하니깐요 이게 단순히 경례 틀렸다고 지적하는 글이 아니잖아요? 저 손모양을 남혐이라고 모는 이 글이 더 불편해하는 중인데요...
2년 전
닉네임아직못정함에게
22 경례가 틀린건 맞는데 본문은 남혐으로 몰아서 그런거잖아요..

2년 전
틀린걸로 문제삼았어요
미필자가 그렸냐고요

2년 전
윗댓 봐주세요
2년 전
닉네임아직못정함에게
이 글은 그렇지만
작년에 논란있을때도 틀린걸로 지적 많이받았어요
이 글처럼 물론 어그로로 집게모양이다 우기는 커뮤도 있었고요
어그로가 아예 없을순 없죠..

2년 전
하와이안피자,에게
네 저는 이 글을 두고 얘기한 거예요 그런 논란이 있었는지도 몰랐네요

2년 전
닉네임아직못정함에게
네네 그렇게 몰아가는 이런글도 불편하지만 틀린걸 지적하는 댓글도 눈치주는것도 불편하네요

2년 전
하와이안피자,에게
? 댓글 눈치 안 줬는데요 전 본문 얘기 중이었어요 저걸 남혐으로 모는 게 어이없고 웃기다고요

2년 전
님의 말투가 불편하네요…
2년 전
여돌에 진심인 사람에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

2년 전
삭제한 댓글에게
저는 불편하라고 쓴 거 맞아요~

2년 전
저도 님같은사람 불편하라고 쓴거에요^^

2년 전
하와이안피자,에게
그럴 줄 알았어요 너무 투명하셔서.. ㅋㅋ 하찮은 인생 화이팅하세요~

2년 전

2년 전
삭제한 댓글에게
언행수준 질떨어져요~

2년 전

2년 전
삭제한 댓글에게
심한 말 다 해놓고 댓삭 클라스 지리네용 저는 님 따라한 거 밖에 없음~ 자기 좀 되돌아보라는 뜻으로 댓글 달았는데 도움이 됐으면 해요~

2년 전
댓삭이 아니라 5개 까지 못달거든요^^ 남에게 지적하기전에 본인부터 돌아보는건 어떠세요? 굉장히 무례하고 하찮아요~ 그리고 그런 행동을 정신병이라고 해요
자꾸 댓삭하면 댓글달 가치도 없으니 쓰루할게요
아참 비꼰건 신고했답니다~

2년 전
그러게요
2년 전
아오 진짜
2년 전
제시카알바  아아아~알바몬!
마지ㅣ막은 이상한데..?
2년 전
손 그릴 때 원래 실사체 아니면 무료png 치면 나오는 단순한 손모양 디비지게 많이 쓰는데요... 출처 한 번 참
2년 전
...?
2년 전
문제 있으면 바꾸는게 맞지만, 문제 있을 정도는 아닌것같은데... 진짜 이거 하나하나 사과하고 바꿔주니까 일이 더 커지는듯 진심 ㄹㅇ
2년 전
아 좀 적당히.... 진짜... 우기는 거 들어줬더니 아주 떼쓰고 앉았어
2년 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
음 이런 평범한 그림에도 발작하는 사람들은 진짜 작긴 작은가봐요... ㅎ
2년 전
처음엔 지극히 평범한 걸 가지고 난리치는 인간들이 비정상이라 생각했는데, 자꾸 저런 그림들이 보이고 그게 부자연스러운 게 보이니까 진짜 의도하는 누군가가 있나 싶네여..
2년 전
우선 경례가 틀렸는데요
손바닥이 펴져야해요
비하논란 떠나서 이상해요
그리고 삿대질을 누가 저렇게해요
손모양 자체가 이상하네요

2년 전
1) 디자인한분이 군필남자분이라 정확히 알고도 저렇게 쓰신거면 의심스러운데
2) 만약 군대 면제이신 분이거나 여자인 분이셨으면 모르고 그냥 템플릿따라 썼을것같아요

당장 저도 정확한 경례모양 몰라서 이상한걸 못느끼겠어서..

2년 전
그리고 논란된 손모양은 뭔가 집는, 이렇게 손끝이 좁아지는 모양아닌가요?🤌 (다른 손모양은 필터링되서 이거써요~) 본문 모양은 그냥 레고모양같아요. 손 편 상태에서 엄지만 접은..
2년 전
장 만 월  🌙
무슨 소리인가용..??
2년 전
드라이  drei
ㅋㅋ 경례는 인포그래픽 형식이라 형상이 단순한데 경례할때 일직선으로 보이면 엄지가 잘린 것도 아니고 얼마나 부자연스러워 보이겠어요 그리고 그래픽들 대부분 직접 안 그리고 클립아트나 셔터스톡에서 들고와요 진짜 억까ㅋㅋ
2년 전
어휴.. 별게 다
2년 전
도탁스 글 좀 그만 보고 싶네요
2년 전
리플리  영원한 여주인공💖
제발요 그놈의 성별, 이상해서 출처 보면 도탁스예요
2년 전
애초에 그 손가락 모양 자체도 문제가 되는게 아닌데 이게 맞다 아니다로 문제 삼으려는것도 이해가 안돼요 오조오억 같은것도 혐오 단어라고 하면서 몰아가고...
2년 전
손가락질은 뭔데 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
누가 경례를 저렇게 하나요…
2년 전
억까도 불편하지만 틀린걸 틀렸다고 말하는데 예민러로 몰아가는것도 불편하네요
손도 틀리고 이상합니다

2년 전
MichaelJackson  King Of Pop
근데 진짜 경례 저렇게 안 하지 않나요..
2년 전
울갱얼쥐쫑  카트프로게이머 블레이즈 유창현
막짤은 왜 문제에요..?
다들 어디 가리키는 자세 취해보세요
저 손모양 그대로 나올텐데요..?
엄지손가락 길이가 조금더 길다 뿐이지 저 그림이랑 똑같을텐데 저게 왜 문제에요???

2년 전
손동작 자체는 문제가 아니지만 가리킬때 진짜 엄지 저렇게 가리켜요?? 신기하네요
2년 전
울갱얼쥐쫑  카트프로게이머 블레이즈 유창현
넹 방금 저 자세하고 있는 손 사진 찍어봤는데 저거보다 엄지 길이만 짧을뿐 저거랑 똑같은 모양 나와용.. 저만 그런거였어요...?
2년 전
TV
손모양 자체만가지고 발작하는줄 아나
저런 모양이 나올만한 상황이 아닌데도 꾸역꾸역 집어넣으니까 말이나오는거죠

2년 전
어디서 똥냄새가 난다 했더니 역시나 똥탁스 글ㅋㅋㅋ
2년 전
많이 어색하네
확실히 실수도 있겠지만 의도적으로 저런식으로 제작하는 사람들이 있기는 한듯

2년 전
저 진성메갈사이트 있다왔는데 메갈들 저 손포즈 완전히 까먹고있었어요..ㅋㅋ 그러니까 '저 손모양 은근히 넣어서 메갈을 퍼트리자...!' 라는 말 자체가 어불성실입니다...
2년 전
2년 전
22 요즘은 그냥 뭐만하면 페미.. 이러면서 나는 다 맞고 쟤는 페미니까 사회악이다 정당화하면서 몰아가는 걸 즐기는것같아요
2년 전
ENFJ  정의로운 사회운동가
비하논란 떠나서 디자인이 이상하긴 하네요.. 특히 막짤은 좀 징그럽..
2년 전
겨우 손가락 모양 가지고 창조논란 빚어서 만들어지는게 남혐이면 남자들 인생은 참 편하겠어요
2년 전
세 번째 그림은 오히려 저게 맞는 거고....
경례 그림은 어색한 것 맞는데 어색한 그림 진짜 겁나 많아요.... 이미지 돌려 쓰는 경우도 워낙 많고 참고자료도 비슷비슷할 때가 많아서 나오는 현상이니 자연스럽게 수정해달라는 요구가 나오는 건 ㅇㅋ인데 메.갈로 몰아가는 건 진짜 이상해요.
정작 아무도 메.갈 생각 안 하는데 '그 손가락'이네 뭐네 하면서 계속 상기시키는 건 그 누구에게도 이롭지 않습니다.

2년 전
똥탁스
2년 전
애초에 손가락 모양 자체가 문제가 안 되는데욥
2년 전
진짜 이쯤되면 정신병이다
2년 전
마지막이 뭐가 이상한데요 참나 피해자 그림도 여자구먼ㅋㅋㅋㅋㅋ 남들이 여자들한테 검열하려고 하는 걸 돌려까는 걸로 알겟음요ㅋㅋ
2년 전
경레도 인포그래픽인데 당연히 현실성 떨어지고 쉽게 표현한 거지 댓글 보면 진짜 정신병 같아요
2년 전
아주그냥 손을 잘라내던가
2년 전
진짜 대체 저 그림체는 왜 다 저 손모양일까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 대체 누가 경례를 저런식으로 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
맨처음엔 걍 창조논란취급했는데 갈수록 논란될만하다고 생각중 ㅋㅋ 구글에 경례치면 어떻게하는지 다나오는데 논란있는걸 알면서까지 저손모양을 고집한다라 흠
2년 전
응~ 어쩔티비~ 저쩔티비~ 안물티비~ 안궁티비~ 뇌절티비~ 우짤래미~ 저짤래미~ 쿠쿠루삥뽕 지금 화났죠? 개킹받죠? 죽이고싶죠? 어차피 내가 사는 곳 모르죠? 응~ 못죽이죠? 어~ 또 빡치죠? 아무것도 모르죠? 아무것도 못하죠? 그냥 화났죠? 냬~ 알걨샙니댸~ 아무도 안물 안궁~ 물어본 사람? 궁금한 사람? 응 근데 어쩔티비죠? 약올리죠? 응~ 어쩔 저쩔 안물 안궁
2년 전
애초에 어거지 논란인데 굳이 수정해야할 필요가 있나요? 예전부터 쓰던 플랫폼 가져와서 쓰는 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋ
여기에 굳이 논란 있는데 왜 쓰냐는 분들은 똥탁 의견에 보탬만 되는 ㅎㅎ

2년 전
내말을들어석진  지금나랑결혼식장으로이동
손모양이랑 관계없이 경례하는 자세 자체가 잘못된 포스터인 거 같긴 해요 그래도 나름 공식 기관에서 만드는 포스터일텐데..
2년 전
근데 그림이라 엄지가 아예 표현이 안되면 걍 일자로 쭉있어서 손이 아니고 막대기처럼 보여서
그래서 계속 엄지를 따로 표현하는걸로 보여요.

이유가 있어보이는데 자꾸엎어놓고 저 손만나오면 난리방구니까 진짜...

2년 전
손 모양이 잘못 됐으면 그걸 지적하세요 뭔 메갈이나 남혐이다 진심 개찌지뢈
2년 전
예민하노 ㅋㅋㅋ
2년 전
🤌🤌🤌🤌
2년 전
그림 좀 다르게 그릴 수도 있지 음모론에 빠져가지곤..
2년 전
2년 전
네 실제와 다르게 그렸다는 것에 대해 욕 먹는 건 이해가 가는데 그 손모양이라고 하는 건 음모론이라고 생각합니다
2년 전
2년 전
ㅎㅎ
2년 전
모카빵맛이쪄에게

2년 전
삭제한 댓글에게
다른 댓글도 많이 읽어보시길 추천드려요. 님도 많이 웃고 행복한 2022년 되시고요.

2년 전
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
윤기오빠  💜
저 모양이 많은게 디자인적으로 간단하게 따기 쉬운 그런 모양이라 흔히 쓰인다고 하지 않았어요? 3d 구현할때 손가락 5개가 아니라 4개가 많이 쓰이는 것처럼..
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
하이고 또
2년 전
이에로사이다?  업따는데?
되도 않는걸로 박박 우기니까 이젠 정말 그런 뜻으로 소비되게 됐네요 ㅋㅋ 별 의미도 없었던거 본인들이 이상한 뜻 만들고 본인들이 버튼 눌리는듯
2년 전
의도가 너무 빤하고 투명해서 코웃음이 나올 정도인데 초딩 시절도 아니고 이런 억지루머가 이렇게 대규모로 퍼지고 그러려니 수용된다는 게 좀 웃겨요 그냥ㅋㅋㅋ 이걸갖고 또 논리적인 척 댓글 쓰고 있는 거 보면 단체로 약했나 싶음
2년 전
어쩔티비 어쩔냉장고
2년 전
받아주니까 아주 끝도 없이 우기네
2년 전
진짜 정신병이 아닌가 싶다…
2년 전
너도멸종되지않게조심해  (.....지그시)
전부터 생각한건데 문제인 손모양은 👌 이런 모양아닌가요.....? 점점 억지스러워지는 느낌
2년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
아오 피곤해...참 사람들 쓸데없는데에 열낼 시간 많네요
2년 전
털복숭이  🍀🍑💚
정신병~#~~~그정도로 꼬에 자격지심/피해의식있으면 비뇨기과를 가던가 정신병원을 가덩가 하셔요 ㅜㅜ
2년 전
모든 그림의 검지를 잘라버리면 되겠네요ㅎ 이 방식을 선택한게 이슬람 나라들인데 ㅎㅎ 마네킹 마리 잘라버리기 ㅎㅎ
2년 전
EIR
별.. 이걸 진지하게 논란으로 받아들이는 게 웃겨요 여기 일베나 펨ㅋ같은 남초인 줄
2년 전
막짤은 걍 손모양 논란 떠나서 그림이 어색함
2년 전
됴랴에묭  (●´ω`●)
손가락 그림 자체가 문제가 안되는데 뭘 자꾸... 아 손가락 자기들만 사용하냐고요~~~
2년 전
마지막 그림은 ㄹㅇ 어색한데요 누가 손가락질 저렇게 함
2년 전
베리  $unwoo
에휴 별.. 진짜 예민하네
2년 전
님들 말이 다 맞아요 용기내서 이런 글을 써주시다니 넘 기특하구 장하네요ㅠㅠ 꼭 부모님한테도 보여드리고 주변 사람들 특히 직장 사람들에게 꼭!!보여주세요 내가 이런 문제에 진심으로 분노하는 사람이란걸 보여줘야만 주변의 지지를 받을 수 있지요ㅠㅠ대한남아분들 응원합니다!!
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㅜㅜ 웃겨요 응원합니다!
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 22 꼭 보여주세요 ~~~~
2년 전
진짜 별... 저 손 모양이 대체 뭐가 이상하다고 여태까지 이런 글이 올라오는지도 모르겠고 그저 그림으로 경례 표시를 하다 보면 실제로 하는 경례랑 조금 다르게 그려질 수도 있지 굳이 그 손모양이라고 칭하면서 의심스럽다고 하는 게 더 웃겨요
2년 전
비꼬기 진짜 질린다 인티에도 진짜 별게 다 유입되는구나. 군 관련은 민감할 수밖에 없습니다 누가 봐도 어색한데요
2년 전
나 십잡스야  누구하나 날 무시할 수 없어
출처 도탁스
2년 전
doukei  b doki
진짜 별걸다..
2년 전
이거 중국이랑 일본에서 퍼가서 엄청 나라망신 당하고 있는 걸로 알아요... 미러링도 좀 제대로 하지 무슨 연관도 없는 손모양으로 해서 참... 남초에서 미러링한다는 자체도 웃기지만요..
2년 전
경례할때 엄지손가락 보이면 안돼요
모르면 배우세요

2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
5...저 그림은 의도를 떠나서 틀린 그림인데요?
2년 전
의도를 얘기하고있는거아닌가요? 틀렸다는 글이 아니고 '그 손가락'이래자나요
2년 전
어쩔티비 현실에서도 저 손모양지적해주길ㅋㅋ
2년 전
안 보이게 그리면 손이 막대기 처럼 보여서 저렇게 표현한 거 같은데 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우웩
2년 전
드림캐쳐 (Dreamcatcher)  BEcause 🖤
단순히 손 모양이 어색하고 이상해서 저러는게 아닌거 아시잖아요 ㅋㅋㅋ.. 적당히 좀 하길
2년 전
우짤래미
2년 전
ㄹㅇ 경례저거는 이악물고 엄지손가락 만들어낸 그림 같은데요 아니 누가 엄지 보이게 경례를 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
무슨,,,
2년 전
저렇게 경례하면 클나..
2년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
프리소스 아이콘 사용하면 다 의문의 ㅍㅁ행이네
트집 잡는 사람한테 만들라고 시켜야 함

2년 전
트집잡는 사람들 최소 그림 안 그려 본듯ㅋㅍㅋㅋ
2년 전
근데 경례를 저렇게 안하는데 왜 엄지를 저러고있는거?
2년 전
진짜 예민하신 분들이 누구신지...ㅋㅋ
2년 전
민트초코라떼  어흥!
인티에서 남초발 글 볼때마다 피곤하네요...
2년 전
이러니까 전세계에서 손가락모양으로 조롱하죠..
2년 전
김연탄발꼬락  뽀잉또잉
어후 진짜 트집좀 그만…
2년 전
스릴라이드  #더비구함
정신병 .. 어휴
2년 전
그래봤자 전세계에서 저걸로 논란만든다고 조롱받는 중인데ㅋㅋㅋ 우리 작다고 동네방네 떠들고 다니는 것도 아니고 창조논란 만드는 거 안창피하시나
2년 전
그냥 엄지자르시길
2년 전
미녀니  NU'EST♥
억까 stop
2년 전
근데 저 손가락 모양은 평소에도 잘 안쓰고, 심지어 그림에서도 굳이 엄지를 그리지 않으면 더 자연스럽고, 작업에 편할 것 같은데, 일러스트레이터 중에 저 손모양 많이 그리네요. 왜이러나 좀 의문이긴 합니다
2년 전
THE ORAL CIGARETTES  👏👏👏👏
에효...
2년 전
제이비  맠뽐녕잯퉤뱀겸
정치적 성향이 어떻든 어떤 제스쳐가 논란이 되는걸 분명 인지함에도 불구하고 그 제스쳐를 맥락없이 끼워넣는다면 분명 나쁜 디자이너죠ㅋㅋㅋㅋㅋ
저런 고집부리는 디자이너를 기업이 계속 채용하는 것도 웃겨요.

2년 전
ryb
도탁스 글이군요 ㅇㅎ
2년 전
별걸.... 진짜 예민보스네요..ㅋㅋ 아님 정말루 치토스인가보죠
2년 전
피곤하게산다 정말...
2년 전
Young One  영원하진 못하더라도
참나 그냥 엄지 자르세요 별걸 다... 그렇게 억울하면 본인이 디자이너로 취직해서 논란 안 나게 디자인하세요 ㅋㅋㅋㅋ 웃겨진짜ㅠ
2년 전
이거 일부러 그러는 거래요 여초에서 뭐만하면 여혐이라고 한다고 미러링한다고 그 사이트에서
2년 전
주 디  Daddy long legs
경례 할 때 엄지손가락이 보이면 안 된다지만 저 그림이 손 가락이 하나하나 드러난 실사 그림체인가요? 레고같은 일러스트 특성상 저렇게 엄지손가락이 보이는게 더 어색하지 않아서 썼을 수도 있고 경례 손 모양을 드러내기 위해 사용한 것뿐인데 이런것 가지고 그 손가락이라느니 논란이 된다는 것 자체가 정말 어이가 없네요
2년 전
근데 현실에서 저걸로 뭐하라는 사람 아무도 없어요 ㅋㅋㅋㅋ 오히려 말꺼냈다가 창피당할거 같은데..
2년 전
저게 어떤 의도인지는 포스터 만든 사람이 알테니깐 남혐이랑 연관짓기는 무리인거 같고...
문제는 국방부에서 만든 포스턴데 엄지를 보이게 경례를 하는 캐릭터를 넣었다는거죠.
더군다나 경례는 군인의 기본자세 중에 하난데 한 나라의 군인들을 총괄하는 국방부에서 저렇게 표현했다는게 문제같아요.

2년 전
OCS  130기
경례하는데 엄지손가락이 보인다? ㅋㅋ 걍 그림그린 사람이 미필이라 그런듯
2년 전
핸즈루루  기쁜데 슬프다
하암~~~
2년 전
핸즈루루  기쁜데 슬프다
패턴 너무 똑같애서 지루해용~
2년 전
라이토  
🙄🙄
2년 전
그놈의 똥탁스글 그만 보고싶어요 ㅠ
2년 전
진짜 피곤하게 사네..
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그들이 말하는 '그 손모양' 원형은 엄지 검지 제외한 손가락을 접은 집게모양일텐데요. 첫짤은 집게손도 아니고 전부 펼쳐져있구만 걍 엄지 벌어져있으면 다 몰아가네...진짜 수준 끄덕끄덕
2년 전
˗ˋˏ 와 ˎˊ˗ 진짜 🍆🍆
2년 전
아 네네
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ 별
2년 전
어디가 이상한건지 정말 모르겠어요ㅠㅠ
2년 전
진짜 🍆🍆하네
2년 전
  Wish you
열등감이 오지는데
2년 전
펭수펭  펭까살
어우 예민해
2년 전
다른건 이상한거 모르겠는데 마지막은 좀... 보통 손가락질을 저렇게 그리나요?
2년 전
히죽.  고양이
뭐...어쩔 수 없죠ㅠㅠ.... 이렇게 대놓고 이런 손가락 해도 그분들께선 논란이 아니라고 하시는데 저 손모양은 조금이라도 비슷해도 바로 논란거리가 되니까요....
2년 전
똥탁스 글 그만보고싶네요 피곤해서 어찌 사냐 아휴...
2년 전
냄새나요
2년 전
일베 손가락 모양은 그냥 넘어가면서ㅠ
2년 전
저걸 어떻게 다 일일이 찾아서 논란 만드는지ㅋㅋㅋㅋㅋ 정성스럽다^^
2년 전
쉐도잉복싱 언제까지?? 하나여ㅜ
2년 전
(내용 없음)
2년 전
닉네임은 왜 만들어야되죠  그것이 규칙이니깐★
하세요 … 어휴
2년 전
아니무슨 진짜 화가나네요 ㅋㅋ 레고도 비하라 그러지 왜...
2년 전
고먐미미  왈왈와ㄹ랄라ㅏ
ㅋㅋ 진심 그냥 웃김 할 일이 그렇게 없나 엉뚱한 곳에 딴죽 걸 시간에 발 닦고 잠이나 자
2년 전
방에 틀어박혀서 안씻고 인터넷으로만 소통하는 사람 냄새나는것같아요
2년 전
이제는 화도 안남 걍 웃김
2년 전
웃기고있네
2년 전
한가 진짜
2년 전
근데 군관련 포스터에 엄지손가락 보이는걸 검수하지 않은건좀 게으르네
2년 전
이러니 전세계 밈 되지..
2년 전
이거 갖고 뭐라하는 사람 반응좀 갖고와주세요 진짜 이해가 안가서그래요
2년 전
아 좀 하지 ㅋㅋㅋ 뇌절을 하네요
2년 전
참나 일베 손가락이나 문제 삼으세요...
2년 전
근데 부자연스러운데 굳이 저렇게 그려야하나.. 억까도 있지만 본문 마지막 사진은 진짜 너무 이상한데..
2년 전
??
2년 전
뭘 '걸림' 이러지?? 못 할 것도 아니고 경례 어떻게 하나여 그럼??ㅋㅋㅋㅋ후...
2년 전
??집게손가락 말하는거 아니였어요?
2년 전
안태주  ......잘 가라, 아가
삿대질 자세 취하면 딱 저 손모양 나오는데요....?
저게 그 손모양이라고 하시는 분들은 엄지를 손바닥 안으로 말아쥐고 삿대질 하시는건가요..?

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 손가락 다 잘라야 되는 거 아니냐며..지치지도 않나봐요
2년 전
🥱
2년 전
진짜 별...
2년 전
신청려  오늘도 VTIC
나라망신임 이정도면
2년 전
근데 경례 자세에서 어떻게 엄지가 보이죠...?
2년 전
이정도면 진짜 에휴
2년 전
경례를 누가 저 따구로 해요; 딱 봐도 의도적인데
2년 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
뭔 의도.... 저기서 의도가 보인다니.. 게다가 도대체 저 손가락이 뭔 의미인지 이해 좀 시켜주세요 도대체가 이해가 안가서요...
2년 전
남녀 갈등이든 메갈이든 그런 논란 떠나서 우리나라에선 경례할 때 저런 손모양 자체가 나올 수가 없음 ㅋㅋ
2년 전
つき  제가 곤쥬라니 오또케
나라에 페미 티내는 사람이 많을 것 같아요 여혐하는 사람이 더 많을 것 같아요?
2년 전
이쯤되면 눈에 불 키고 저 손가락 모양인지 아닌지 기다리는정도 아닌가요 너무 신기.. 참
2년 전
엥 필터링ㅠ 굳이굳이 저게 잘못됐다는걸 지적하고 싶으면 손가락 '모양'이 아니라 전체적인 자세를 지적하셔야죠.. 어우
2년 전
흐아암 지겨워
2년 전
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
인생 참 불쌍하게 사신다
2년 전
ㅋㅋㅋ 인셀이 지배한 나라 ㅋㅋㅋ
2년 전
흐아암
2년 전
SHD  Fleta is Meta
ㅋㅋㅋㅋㅋ이젠그냥 웃기고
2년 전
정신병이죠; 경례손이틀린건 틀린거고 다른 의미로 받아들이는게
2년 전
진짜 열심히 보고 다니네
2년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  방탄귀여워서떴다
아 진짜 싫다 왜 그렇게 살아요? 현실에서도 제발 티내주세요 피해다니게
2년 전
? ㅋㅋㅋㅋ 엄지 자르셈 걍
2년 전
뇨뇨뇨뇽  배가고프다
어휴 왤케 예민하냐 별걸다 트집잡네 ㅋㅋ
2년 전
나중엔 엄지만 봐도 기겁할듯
2년 전
岩田剛典  이와타 타카노리
경례마저 꼬투리 잡아버리네...기어코 국방부 사과 받아낸 거 보면 누가 누구의 적이죠? 투리하네요ㅠ
2년 전
이젠 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
외국 사이트에서도 정말 흔하게 찾아볼 수 있는 모양이에요 경례는 그림으로 표현했을때 일직선이 아닌 손모양인 경우가 너무 흔하게 잘 보여요 저건 너무 억지네요ㅋㅋ 물론 막짤은 이상한게 맞아요.. 저건 저렇게 표현하는 경우는 한번도 못 봐서ㅋㅋ
2년 전
걍 논란을 만드는 엄지.검지손가락 다 자르기로 합의합시다^^...
2년 전
걍 도라에몽 손으로 다녀야겠네 참,, 할 일 되게 없으신가보네요,,
2년 전
Don’t be lonely  My Lovers

2년 전
염병하네
2년 전
그림 귀여워옹
2년 전
근데 검지손가락으로 삿대질하면 원래 손이 저렇게 되지 않나요...? 일러스트에선 실제보다 엄지를 길게 그린 것 같긴 한데 그것 말고는 이상한 점을 모르겠는데요
2년 전
재미없어용 다음~
2년 전
또 짖네
2년 전
그래서 짖는 사람들은 치킨 주먹쥐고 먹나요??
2년 전
여자들이 겪는 차별: 강간, 데이트폭력, 살인, 몰카, 위협, 경력단절 ..........................
남자들이 겪는 차별: 경례를 하는데 손 모양이 이상해서 기분이 상함

2년 전
리플리  영원한 여주인공💖
논란 생성 보기 지긋지긋해요 ㅋㅋㅋ도탁스 글 아웃
2년 전
얼마나 할 일이 없으면 저런 거나 유심히 쳐다보면서 논란을 만들어내는 거지?....
2년 전
2반뚱띠  exo
푸핫ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와압
2년 전
아니..ㅋㅋ 경례할때 엄지 보이면 안되는게 핀트가 아니라...
삽화로 손가락 같은 세밀한 부위를 표현해낼때는 꼭 실제 손모양과 일치하지 않을수도 있다는겁니다.
진심으로 여태 만화보면서 모든 캐릭터들의 동작이 실제 동작과 일치해왔다고 생각하시는지..ㅋㅋ
왜 삽화상의 동작 표현을 실제 동작과 일치해야한다는 전제를 까는지 모르겠음요. 여태 만화보며서 그런거 전혀 생각안하고 살았으면서 이제와서 엄지가 보이면 안된다는둥 이런소리 하는건 억지임
솔직히 저런걸로 계속 남혐 몰이하는건 정신병 맞음요..

2년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
진짜 ...
2년 전
넘무 웃기당 ㅎㅅㅎ 엄지를 그냥 자르세용~~~
2년 전
너무,, 억지같은데,,,,,,
2년 전
그쪽과 그쪽 성향분들은 티를 못내서 안달이네요.
2년 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
제발 현실에서도 저런 머저리같은 생각한다고 티내주라 거르기 편하게
2년 전
제 트  똑또키바라
ㅋㅋ
2년 전
하...... 진짜 왜 이래 진짜 지겹다 창조 논란 그만 좀 했으면
2년 전
하암 지겹다🥱
2년 전
It was beutiful  예뻤어
아우 저게 대체 뭐라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ손 저렇게 되더만 무슨 일부러 그렇게 그린거닼ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
여혐은 정신병
2년 전
아 뭐래 진짜
2년 전
뭐가 문제죠?? 엄지를 잘라야
2년 전
야 강다니엘  천재멈무야
저도 디자인쪽 일하는데 레고 처럼 손을 그리는게 쉬워서 그럴 수 있어요...엄지를 말아쥐거나 투시를 지키며 그리게 되면 손이 그저 덩어리가 되는 경우가 많아서...
물론 저걸 그린분의 의도는 모르지만 저도 저런 손모양 그리기 편해서 그린 적이 많은데 오해받을까봐 무서워서 그리지도 못하겠어요..ㅠ

2년 전
도리무  이대로영원히
디자인 하는 사람 입장에서 봤을 때 보통 저런 간단한 인포 직업물은 시간을 넉넉하게 주지 않고.. 아삽인 경우가 많아유.. 간단한 업무기 때문에 서터스톡 같은 사이트에서 이미 누군가 그린 이미지를 가져와서 쓰는 경우가 대다수인지라 저런 직업을 할 때 의도적으로 했을리가 없는데 매번 저런 글 올라올 때 마다 디자이너 입장으로 속상함은 어쩔수가 없는듯.. 그리고 보통 디자이너가 작업하면 마케터나 직원분들이 확인을 하십니다 또 하청인 경우 기업쪽에서도 추가적으로 확인을 하구요.. 피드백을 받고 또 수정을 하는데 그 과정에서 아무도 저 부분에 지적하지 않았다면 그 회사 직원들은 다 잠재적 ㅁㄱ 이냐고요 ㅠㅠ
2년 전
아 그냥 엄지손가락 보이는 게 불편한 사람은 손가락 자르세요. 그림으로 볼 때도 불편한데 살면서 뭐 집어먹을 때마다 본인 손이라도 얼마나 보기에 기분 나쁘실지 걱정되네요
2년 전
피해의식 가득해서 남한테 피해주면서
우기는게 중국인들이랑 다를바가 없네 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전