공지가 닫혀있습니다 l 열기
BBANGYAll조회 241681l 73
이 글은 2년 전 (2022/1/11) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

찬또  오내언사💕
강제로 시킨 게 불만일 순 있는데 왜 군인한테 화풀이를......
2년 전
군인들한테 미국인들처럼 당신의 의무에 감사합니다라는 말까지는 안바랄듯 '그러게 왜 편지를 여고생들한테만 시키냐'는 반응을 보면.. 군인들 더 억울할듯 왜 저런 편지를 받은 불쌍한 군인한테는 감정이입못하고 편지에 나쁜말쓴 가해자한테 공감을 하는지 전혀 이해못하겠음 같은 여자라서 그쪽으로 공감하는걸로 밖에 안보이네요
2년 전
그러니까요 그저 변명인 걸 왜 모를까요
2년 전
2년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
2년 전
크리스티안  부르고스
2년 전
5 그래놓고 여성 문제에 남성들이 공감해주길 바라죠
우리 여성부터 저런거에 감정이입 공감 이해 아무것도 못해주면서

2년 전
6 아득바득 옹호해주고 싶어서ㅋㅋㅋ 참
2년 전
얌냠얌쿵야  꺾이지 않아🧡💙
2년 전

당장 고등학교 졸업만 해도 내 친구 동생이 가는 군대인데… 추운날 고생하는 사람들한테 빈말이라도 감사합니다 하는게 상식 아닌가요:
2년 전
억지로 끌려간 군대에서 강제로 복무하고 있는 군인이 대체 무슨 죄가 있다고ㅠㅠ.. 학교에서 강제로 시킨 거라 쓰기 싫었다면 봉사시간 받지 않고 거절하거나 아니면 그냥 형식적인 고생하십니다 같은 말들만 썼어도 됐을 것을 저렇게 비꼬는 말로 하나하나 쓴 게 진짜…
2년 전
물론 결연 맺었다는 이유로 위문편지 쓰고 싶지 않은데 쓰게 한 학교 잘못도 있지만 그렇다고 해서 그걸 저 편지를 받는 군인에게 풀면 안되는거죠..
2년 전
학생 선 쌔게 넘네?
2년 전
진짜 가족들이 받는 다고 생각하면 저렇게 쓸수 있을까요?ㅋㅋㅋㅋ 누가보면 인생 혼자사는줄
고3은 본인들만 겪는거라고 생각하나ㅋㅋㅋ
아진짜 저런 생각을 하고 살아갈수있구나. 놀랍네요

2년 전
엥 위문편지를 왜 써요????
2년 전
진짜 너무하다 진짜.....
2년 전
DDaHyoNi  SVT
커뮤에서 사나보네...ㅋㅋ
2년 전
학생 인성이 참.. 편지만으로도 다 보이네요ㅠㅠ
2년 전
군인분 너무 속상하실듯해요ㅜ ㅠㅠ
2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
군인분 무슨 죄에요.. 넘 어리다
2년 전
이걸 군인탓하네..
저런 편지 받고싶은 사람이 어디있다고........

2년 전
무교  
ㅋㅋㅋㅋ뇌가청순하네
2년 전
에휴
2년 전
아구.. 속상했겠어요ㅜ
2년 전
형식적인 이야기만 써도 반은 갈텐데…
군대를 간 동생이 있어 더 마음 아프네요ㅜㅜ

2년 전
전정국지키미  Lovemyself
저도 나이 있는 사람이라 써봤는데.. 아직도 있었군요? ㅎㅎ
하지만 전 진짜 그때 군인분들에게 감사해서 이쁘게 썼던 기억이 있어요...
제 동생도 군인이라 그런지 더 마음이 안 좋네요...
편지 받는 군인이 써달라고 강요한것도 아닌데 학교에다가 편지문화를 없애달라고 용기있게 청원을 하던 목소리를 내었다면 반응을
달라지지 않았을까 생각이 들어요.

2년 전
동생이 군대에 있어서 그런가 괜히 눈물나네요ㅠㅠ 안쓰는것만 못한..
2년 전
아니 왜 ⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣ 학교에 성질난걸 군인한테 푸는지 참,, 감정 쓰레기통도 아니고
2년 전
어떤 커뮤에 있는지 보이는데요?
2년 전
댓글 반응보고 충격받고 갑니다...
2년 전
위문편지 쓰는게 강제라고요? 진짜 강제는 안가면 감옥가는 군대가 강제에요
뭐 성폭력 강간 이런말 쉽게 하지 말라고 많이 하시던데 그럼 '강제' 라는 말도 쉽게 쉽게 하지 말았으면
심지어 편지하나 띡 쓰고 봉사시간도 받는데 우리 자랑스러운 페미덕분에 군대는 1년6개월 다녀와도 가산점도 없고 호봉도 인정 안된답니다ㅋㅋ

2년 전
쌍베  여신
누가 써달랬나 화풀이는 쓰라고 한 사람한테 해야지 왜 가만히 있다가 위문편지 받으라고 받은 군인들한테 화풀이여 ㅋㅋㅋ 그걸 또 공감을 가만히 있다가 조롱당한 군인한테 못하고 강제(봉사점수는 꿀빨고) 로 위문(조롱)편지를 쓴 여고생한테 힘들었겠다…(정말 힘드나? 글씨나 끄적거린게) 하고 공감해주는 사람들이 있네 ㅋㅋㅋㅋ 개그콘서트가 왜 망했는지 이제야 잘 알겠다
2년 전
우리나라 군인들 인식이 어떤지 보여주는 사건이네요 ㅋㅋ
2년 전
송형주  음~뫄 핫소스
편지쓰면 봉사시간 1시간 가량 채워준다고 쓰라고 한거같은데
이럴거면 학교에 항의를 하던가 부모님한테 말하는게 맞는거 아닌가요?
왜 나라 지키느라 고생하는 군인들한테 조롱하나요?
그리고 몇몇분들이 아는 내용과 별개로
학교랑 군부대랑 결연맺고 진행하는겁니다
여학생들만 쓰는거 아니구요 남녀공학이거나
남고도 진행하는곳 있습니다

2년 전
첫줄부터 마지막줄까지 비꼬지 않은 문장이 하나 없네요. 강제는 20대 중 1년 6개월을 군대에서 나라 지키는데 허비하는 군인분들이 강제인거고요, 화가 나면 학교든 교육청이든 본인이나 본인 부모님께서 민원 넣으세요. 저는 초등학교 때 국군의 날 행사 기념으로, 공학인 고등학교에서 남녀학생 가리지 않고 위문편지를 썼었는데 요즘엔 여고생만 쓰나요? 댓글들만 보면 ‘여고생’만 특정하길래 이 부분은 궁금하네요. 그리고 애초에 여고생들한테 위문편지 쓰도록 한 것, 위문편지가 강제성인 것 등을 문제삼는데 왜 논점이 그쪽으로 빠지나요? 그렇게치면 애초에 남북은 왜 분단되었고, 왜 휴전중이고, 왜 남자만 강제로 군대를 가나요. 저 상황에서 옳지 못한 행동을 했다는 것이 잘못된 겁니다. 나라의 부름을 받고 국민 지키는 군인에게 조롱과 비아냥 가득한 편지를 보낸 행동이 어떤 이유로든 정당화되진 못해요. 본인이 고등학교 졸업하자마자, 대학교 입학하자마자 바로 강제로 군 입대해서 1년 6개월 사회와 단절되어 살 자신이 있나요? 제발 군인을 존중하시고 잘못된 생각과 행동 반성하세요.
2년 전
Bicycle-RM  7방탄보라해💜
진짜 한심하네요.. 저게 무슨..
2년 전
유랑  많관부
진짜 못됐다 저렇게 써놓고 본인은 유쾌하다 생각했겠지
2년 전
군대 안가는 대신에 편지 좀 쓰라는게 그렇게 억울해서 이 추운데 나라 지키는 사람들한테 저런식으로 하는거예요?
진짜 나라꼴이 빙글빙글…

2년 전
진짜 인티가 여초긴 하네요 반응이 좀 투명,,
2년 전
군대 강제징병 이런건 아예 다른 차원의 세계라 생각하고 전혀 공감할 마음도 생각도 없는거겠지 아무리 그래도 참 너무한다 한심한거고 군인들 어떤 이유에서도 저런 비꼼받을 이유 잘못 없어요.
2년 전
학생이 생각이 짧네요.... 중간에 내용도 확인한것 같은데 지적안한 선생님도 문제가 있는 것 같고... 정말 나라가....어질어질하네요
2년 전
이창윤돌멩이  나는야 이창돌
아니 강제라고 저런 편지 써도 되는건가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 군인은 무슨죄...
2년 전
크리스티안  부르고스
왜 엉뚱한곳에 핀트맞춰서 화살을 쏘는지 모르겠어요
군인이 편지 써달라한것도 아니고 그걸 여고생에게 시키게한 기관들한테 화살을 쏴야되는게 맞지않나요?
같은여자라고 여고생부터 쉴드치듯이 왜이런걸 쓰게하냐고 핀트 엇나가는 댓글들은 좀 웃기네요
저렇게 화풀이하듯 쓴 학생도 잘못했고 그걸 강제로 쓰게 문화를잡은 기관들도 잘못입니다.

2년 전
속상하겠다ㅜㅜ
2년 전
TV
인간의 존엄성도 평화 아래에서 생겨 날 수 있는 겁니다
오죽하면 그냥 군대 없어졌으면 하는 생각이 들정도네요

2년 전
THE ORAL CIGARETTES  👏👏👏👏
아이고...저게 뭐람
2년 전
진짜 한심하다
2년 전
반응 이상하네 강제로 시킨 학교도 문제겠지만 뭐든 저렇기 쓰면 안되는거 아닌가 저건 예의 문제
2년 전
아니 지금 문제의 요지는
위문편지의 내용과, 그로인해 해당 편지를 읽은 사람이 기분이 상했다는 건데
위문편지를 애초에 왜 쓰라고 하는지 모르겠다 < 로 논점 이탈하는 분들이 있네요?

여초라서 여고생이 저래야만 했던 이유에 대해
궁예하시고
본인의 겸험에 의거해서 선택적 공감하시는 건가요?

그렇게 공감력들 좋으시면
기분 상했을 군인분의 기분에나 공감해보세요

2년 전
인성 ㅅ주ㅜ준
2년 전
저게 재밌나 진짜? 고3이면 사리분별은 할줄 아는 나이인데 인성 왜저래요
2년 전
편지 쓸 시간 투자해서 봉사시간 두시간 받는건데
편지 쓰기싫으면 딴 봉사활동 하면 되지. 봉사시간 받고는싶고 편지는 쓰기 싫은가보네요ㅎ

2년 전
공감 하는 거 자체는 좋은데 몇몇분들의 선택적 공감 어마무시하네요..
2년 전
망블리  정신차려!디즈니!
대박이다 진짜 .. 그래도 나라 지켜주는 분들한테 ㅠ 억지로 쓰는거라지만 저렇게 쓰는게 사람인가
2년 전
애초에 여학생들에게만 위문편지 쓰라는 걸 문제삼기보다 남자만 군대가는걸 문제 삼아야죠 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
2년 전
뜬금없이 이런말 하는게 아니라 논점 흐리는 몇몇분들이 보여서요..ㅠ
2년 전
그니까 제발 학교에서 뭐 좀 강제로 시키지마요. 괜히 반발심에 편지 받는 군인만 기분상하고 이런일로 학교 이름 언급되고.,,
2년 전
편지 저렇게 쓴거 잘했다는거 아님^^편지 저렇게 쓴거도 잘못이지만 이미 욕 어마어마하게 먹고있어서 굳이 언급 안한거에요ㅎㅎ아직 어린 학생이니까 앞으로 이러면 안되는거 배워가고 고쳐나가면 된다고 생각하네요
2년 전
어리면 저래도 되나요...?
2년 전
엥(ᯅ̈ ) 잘못했다고 그랬는데요? 욕을 이렇게 전국민적으로 먹는데 굳이 말안하는거라고 앞으로 배워나가야한다했는데?그럼 뭐 아주 매장당할잘못했다고 욕을해야하는지?
2년 전
당연하죠 당연히 매장해야 하는거 아닌가요??
2년 전
투움바에게
넹 님만 그러시든가요. 전 아닌데용

2년 전
저거 받아볼 사람 생각은 안해봤나… 못됐다
2년 전
요즘 고등학생은 생각하는 능력 없나요?
2년 전
문제점
1. 강제로 쓰는거에 대한 반발은 이해하는데
강제로 쓰게 시킨건 학교인데 왜 군인을 조롱하는지
2. 생판 모르는 남 지키는건 군인이 더 불쌍한데 생판 모르는 남한테 편지쓰게 시키는게 더 공감받는지
3. 남고도 쓴다고 증언나오는데 왜 여중여고만 쓰냐는글 지속적으로 달림(댓글을 선택적으로만 읽음)
4. 아직 어린 학생들이니 배워나가면 된다는데 군인들도 아직 어린 20~23살이 대부분
5. 만약 남학생들은 안보낸다 쳐도, 나라를 지키는 군인에게 위로의 편지를 보내는건데 남학생들은 어차피 90프로 이상이 가는데 그게 그리 억울한지 (체중 20kg대부터 200kg대까지도 4급)

외국은 사회인만큼 주급받고 자발적인 선택이고 사회 혜택을 주고 또줘도 부족하다고 thank you for your service 이런말 나오는데 편지 조금 쓰는게 너무너무 억울하겠네요 ㅋㅋ

위문편지는 본인들을 위해서 쓰는 효과도 있습니다.

고등학교 졸업했다고 영문도 모르고 끌려간 군인들에게 자신이 누구를 위해 복무하는지 되새기게 하고 또 그 누군가가 자신에게 감사하는 마음이 담긴 편지를 읽으면서 자신을 희생하는 군복무를 자랑스럽게 여기고 의욕을 고취시키기 위한건데

뭐 나라가 그냥 사람 모이면 저절로 생기고 유지되는줄 아시는분들 많네요

2년 전
아 다른분들 다 이쁜편지지에 이쁜말 받았는데 혼자 저런거 받았다니 ㅠㅠ 넘 마음 아파요. 검열해서 들어가야하는거 아니냐구....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ....
2년 전
전정국님이 로그인하셨습니다  ㄴ회원님 게시물을 좋아합니다
학교에서 강요한걸 왜 군인한테 조롱을 하는지는 모르겠네요.
2년 전
마음을 드려요  请让我继续喜欢你
댓글 반응 어이없네요 ㅋㅋ 왜 여고생만 강제로 시키냐 이게 주된 문제인가요? 20대 청년들이 강제로 2년 나라에 바치는건 남의 일인 건지?? 10분 투자해서 예쁜 말 써주는게 그렇게 어렵고 힘든일인가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ;
2년 전
마음을 드려요  请让我继续喜欢你
여고만 쓰는 것도 아니고 남고 중학교 초등학교 다 쓴다는 말 많은데... 굳이 그쪽으로 포인트가 왜 가는지 진짜 모르겠네요 ㅠ 국방의 의무 다하는 사람들 덕분에 편히 살 수 있는건데 그 혜택 받는 입장에서 고운 말 한줄 써주면 어디 덧나나요..... 저분한테 제가 대신 편지 써주고 싶네요
2년 전
저건 아니다 진짜 예쁜말을 쓰라는게 아니고 아예 쓰지말던가 몇줄 쓰고 내던가 근데 위문편지를 왜 강제로 쓰게해 이게 제일 문제임 남녀문제로 몰지말고 저런글쓴 여학생한테 공감하는 비인간성도 보이지맙시다
2년 전
날름  조용히 정국이 워더
아니 애초에 애들한테 왜 강제로 억지로 편지를 쓰게 하는거지..?
2년 전
그게 핀트가 아닌거 같은데요
2년 전
고먐미미  왈왈와ㄹ랄라ㅏ
화풀이를 엉뚱한 곳에 했네요 편지받은 사람들은 무슨 죄… 생각 어린 게 티가나요
2년 전
내가 군인이고 나라 위해서 일하고 있는데 저런 편지 받는다 ? 진짜 충격적일듯.. 만약 내 가족이 저런 편지 받았다하면 절대 가만 안 있어요 ....
2년 전
킹명수  죽고 싶냐 후슈ㅣ
이건 좀 오바인 듯 초중고 공학 나왔는데도 위문편지 여러번 써봤어요 엄청 정성스럽지는 않아도 기분 나쁠 말을 쓸 이유는 없다고 생각하는데,,, 진짜 사고 방식이 달라도 한참 다른 듯
2년 전
☆☆  ☆☆☆☆
근데 저걸 그대로 전달한 것도 웃기다..
2년 전
저거 받은 군인분들은 솔직히 마른하늘에 날벼락아닌가...
2년 전
호순영시  세븐틴
제 동생이 저런 편지 받았다고 하면 진짜 망할놈의 동생놈이라도 화가 머리 끝까지 날 것 같은데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 억지로 군대간 것도 억울한데 아무 죄도 없이 저런 편지를 받았다? 억장 와르르
2년 전
못됐다 못됐어
2년 전
이것 때문에 남초에서 단체로 애 신상도 털고 강간예고에 성희롱 하던데 얘가 잘못한 건 맞지만 너무 과하지 않은지
2년 전
우리나라는 틀렸다..
2년 전
학교이름 걸고 보내는건데 그래도 기본적인 예의는 갖췄어야죠..
2년 전
그냥 우리나라는 이제 틀렸음
2년 전
항의를 들어주지도 않고 그렇다고 거부권도 행사못함 > 그동안 쌓여왔던게 터져서 애꿎은 화풀이 대상이 됨
여학생이 잘못한건 맞지만 원칙적으로 따지고 보면 선택권도 없이 강제적으로 무조건 써야되는 시스템이 문제죠

2년 전
찬또배기  방탄빌보드핫백일위
저건좀..굳이 저렇게써야했나
2년 전
굳이 저런 태도로 쓴 것도 이해 안 가고 저 문화가 아직도 있다는 게 충격임
2년 전
적어도 저런식으로 편지쓰는건 아니라고 봐요 세상에는 저것만큼 아님 보다 더 귀찮은 일들이 얼마나 많은데 그때도 똑같이 저럴거에요? 막장으로 행동한건 맞다고 생각해요! 편지는 이번 사건으로 그만 써야 한다고 생각하네요 저건 좀 아닌듯 시대가 어느시댄데? 뭐하는 건지... 편지시스템 아니어도 군인에게 힘을 주는 시스템이 얼마든지 있을텐데 말이죠.
2년 전
근데 ㄹㅇ 이런 거 왜 시키는지 모르겠다
2년 전
받은 군인 너무 화났을것같아요.. 아무리 환경이 나아졌다해도 사명감 가지고 간 군대가 아니라서 더 억울하고 힘들어도 360일이 넘는 시간을 참아야 하는 상태일텐데 거기다대고 익명에 숨어서 조롱..ㅠ 또 진심을 담아 감사하는 마음을 가져서 위문편지를 스스로 쓰고싶어하는 좋은 마음에 봉사시간을 부여해주는건 좋지만 봉사시간을 받기위해 위문편지를 쓰는 사람들이 많아진거면 누구를 위한 위문편지 인지 생각해볼 필요가 있어질것같아요. 사실 군인들에게도 그렇게 심정적 위로가 될것같지도 않고.. 봉사시간을 받기위해 편지를 쓰는 거라면 서로에게 그다지 막 좋지 않은것같아요.. 안하느니만 못한것같네요..
2년 전
군인이 조롱 당했는데 위문편지가 강제가 문제라느니 하는 댓글들 보면 강제로 쓴 편지에는 저런 글을 써도 용납되는 건지요? 군인도 강제로 끌려가는 거나 마찬가지인데... 조롱글을 받은 군인보다 편지 억지로 쓴 학생한테 더 이입하는 분이 많은 것 같네요. 생각이 있는 사람이라면 저런 편지 안 쓰죠. 강제였기 때문에 이런 일이 생길 수 있다고 생각하는 사람들 무섭네요.
2년 전
저런거 왜 시켜요? 위문편지 쓴 학생들 답장으로 콘돔받고 그랬다는데 ㅋㅋㅋ 예쁜 편지지 사서 군인 오빠들 힘내라고 써라… 요즘 시대에 이게 말이 되나요?
2년 전
그게 핀트가 아닌거 같은데요
2년 전
崔勝澈  최 승철
강제로 써본사람으로서 진짜 할 말 없는건 맞는데 그래도 굳이 저분한테 그렇게 말할 필요는 없긴 하죠...
2년 전
너무 무례해요.. 저렇게 비꼬아서 얻는 득이라도 있나..?
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
남고에서도 써요
2년 전
여고에서 쓰는 경우가 훨씬 더 많아요
2년 전