공지가 닫혀있습니다 l 열기
바닐라코ll조회 26634l 8
이 글은 2년 전 (2022/1/24) 게시물이에요
'한 사람만' JTBC 편성 희생물? 웰메이드 호평에도 시청률 0%대  

JTBC의 편성 전략은 '감탄고토', 달면 삼키고 쓰면 뱉는 것일까. 시청률 부진을 겪는 드라마는 손을 놓고, 잘 나가는 예능만 무한 재생하는 JTBC의 현실이다. 방송 시간대와 재방송 노출 등 전략적인 편성이 무엇보다 중요한 상황 속 철저하게 외면받고 있는 월화드라마 '한 사람만'. 시청률 0%대라는 뼈아픈 현실이 과연 작품만의 문제일지 의문이 남는다.  

'한 사람만'은 호스피스에서 만난 시한부 세 여자가 죽기 전에 나쁜 놈 '한 사람'만 데려가겠다고 덤볐다가 삶의 진짜 소중한 '한 사람'을 마주하게 되는 휴먼 멜로 드라마. 삶을 마무리하기 위해 찾은 여성 전용 호스피스 공간을 배경으로 이른 나이에 삶의 끝을 마주한 세신사 표인숙(안은진 분), 가정주부 강세연(강예원 분), 인플루언서 성미도(박수영 분)의 이야기를 그린다.  

(중략) 

이렇듯 '웰메이드' 작품이라는 호평에도 '한 사람만' 시청률은 0%대를 기록하며 대중들의 관심에서 사라지고 있다. 그러나 이는 방송 전부터 예견된 일이었다. 앞서 JTBC가 밤 11시로 편성한 드라마 '아이돌', '알고 있지만' 모두 최저 시청률 0%대를 기록했기 때문. 이에 '한 사람만'을 드라마 주요 타깃 시청자 등이 접근하기 어려운 밤 11시로 편성한 건 전략의 실패라기보다 시청률 자체를 기대하지 않는 것처럼 보일 수밖에 없다.  

여기에 재방송도 찾아보기 힘들 정도. JTBC는 매주 월요일 새벽 2시부터 2회 연속 방송이 유일하고, JTBC2도 매주 수, 목요일 오전 9시에만 재방송을 편성했다. 늦은 새벽과 이른 아침 시간대에 신규 시청자 유입은 커녕 챙겨 보기도 힘든 상황이다.  

https://entertain.v.daum.net/v/20220124151101507
추천  8

이런 글은 어떠세요?

👍
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
그렇긴 한데 보는 사람은 또 재밌게 잘 챙겨봐요 지금 실시간 달리면서 인티 하는 중이요~!
2년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
요즘은 본방송 시청률로 흥행을 따질 시대는 아닌 것 같아요
2년 전
슈가의시선  푹 REST 중!
2년 전
2년 전
근데 저도 초반에 보다가 안보게 되더라구요, 좋은드라마인데 막 끌림은 부족한...
그래도 0퍼짜리 드라마는 아닌데 시청률이 안타깝네요

2년 전
제이티비씨 시간대나 홍보가 아쉬워요 드라마끼리 차별 너무 심해요....
2년 전
밀키줭  밀키꺼
그래도 예전보다 시청률낮으면 배우조롱은 덜당하는거 같아서 다행인것같기도하네요🥲 지금도 아닌 부분도 있겠지만 예전엔 진짜 사람하나 죽을것같이 조롱해서 배우 팬도 아닌데 제가 다 안타깝더라구요…
2년 전
심월  💙 沈月 💙
근데 채널 변경도 영향이 좀 있는 듯 원래 15번인가 그랬는데 지금 4번인가 그렇지 않아요?
사람들이 채널을 돌릴 때 위로 계속 올려가면서 어? 이거 볼까 하고 보지 sbs 이하로는 잘 안 내리니까,,, 그런 영향도 있을 것 같은데 ㅠㅠ 그리고 요즘은 ott가 너무 잘 되어 있어서 굳이 본방을 챙겨 보진 않는 것 같아요

2년 전
저흰 계속 15번인데... 바뀐 곳도 있군요 ㅜㅜ
2년 전
심월  💙 沈月 💙
아 그래요..? 저희는 바뀌었더라구요... 그래서 모두 다 바뀐 줄 알았네요...
2년 전
재밌던데ㅠ 근데 막상 나도 티빙으로 다시보기 봐서...요즘 시청률 잘 안나오는건 어쩔수 없는듯
2년 전
NU’EST 김종현  Paradox
11시 편성 자체가 처음부터 별로 기대하지 않았다 라는 뉘앙스가 느껴져서 기분이 좋진 않은 것 같아요. 입소문이 날래도 한계가 있으니..
2년 전
나한테만 착한건  서기사💙뿌꿈이
설강화나 포기하지요ㅠ
2년 전
지금도 보고있는데 .. 재밌어요ㅠㅠ
2년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
저기요 설강화나..
2년 전
엥 넘 잼써요
2년 전
왜 저런 드라마 놔두고 설강화를?
2년 전
설강화는 재방으로 그렇게 도배하더니
2년 전
재밌는데 아쉽네요ㅠㅠ
2년 전
현우진♡연우정.  검사커플이지렁😘
설강화....
2년 전
설강화 재방 편성 반의 반만이라도 줬으면 저렇게까지는 안나왔을듯요
2년 전
yoona_lim  윤아야 서현해!
진짜 재밌어요 여러분,, 꼭 봐주세요,,,
2년 전
조 수행  두산베어스
이거 요새 유튭에 떠서 보는데 재밌던데요 그래서 다 끝나면 볼까하고 있어요 방금도 보고 엄청 울었어요....
2년 전
이거 재밌는데ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
요즘은 시청률로 판단 안 하지 않나요? 시청률 기계인가 그거 신청한 사람들 집만 집계되는 거 잖아요,, 그리고 요즘은 ott가 너무 발전해서 예전에 비해 사람들이 드라마나 예능 등 tv 자체를 본방사수 잘 안 하는 거 같아요
2년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
너무 늦은 시간대에 방송을 해줘서 늘 가족끼리 저녁 먹으면서 재방으로 첫화부터 챙겨 본 드라마인데 ... 몇화부터였더라 .... 7시 쯤 늘 해주던 전날 방송 재방을 안해주더라구요 그래서 자연스레 그 후로 못 보고 있네요 ㅠ 왜 보기 싫은 설강화만 재방해주는지 ; 대중들 등 돌린 드라마는 왜 포기 못하고 ;
2년 전
ljzgk  금사빠
시간대도 그렇고 홍보 자체도 덜하는 것 같아요.. 설강화는 엄청나던데ㅠ
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
저는 특정 한 드라마 때문에 방송국 자체에 반감이 생겨 손이 안가게 되는 것 같아요ㅠ거기에 요즘 티비을 많이 보는데 재방을 하는 걸 본적도 없고요.
2년 전