공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
양꼬치 떨어져요.ll조회 162702l 35

김숙이 트렌스젠더라는 사실을 비밀로 지켜준 고등학생.jpg | 인스티즈

사연 읽다 멈춤 ㅋㅋㅋㅋㅋ

김숙이 트렌스젠더라는 사실을 비밀로 지켜준 고등학생.jpg | 인스티즈

김숙 : 나도 생소했던 단어라 그냥 던져봤음~

">

추천  35

이런 글은 어떠세요?

(2022/2/27 21:36:53에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
님 하루 종일 인포 댓글에서 보이시는데 댓글들이 다 사회에 불만이 굉장히 많으신 것 같네요 평화로운 지구를 사랑해주세요
2년 전
일단 회원 겨냥, 비꼬기 다 경고사유고요
성소수자 인권 의식이 바닥인 걸 지적하는 댓글에 할 말은 전혀 아닌 것 같네요
님이 한 말 그대로 똑같이 여성인권을 위해 싸우는 페미한테도 말해 보세요 그럼

2년 전
제가 신고 먹어도 할 말은 해야겠어서요 신고하세요 한 두 개도 아니고 지금 님 이런 댓글만 열 개 넘게 보고 있어서요
2년 전
그래서요?
성소수자 인권 의식이 바닥인 수준 더러운 유머를 웃기지 않다고 정당하게 비판하는 댓글에 굳이 뭐가 아니꼬와서 경고사유 규칙까지 어기고 싶나요?

2년 전
2NE1에게
누군가에겐 목숨이 달린 심각한 인권 문제를 유머랍시고 싸지르는 거한테 웃기지 않다고 동조하지 않는다고 융통성 타령이라니..

2년 전
ㅎㅎ 저분 신고 안먹었쥬?
2년 전
아.. 웃겼는데.. 그냥 여자가 나 남자야 하는 장난도 많이치는데 그럼 그건 남성 인권이 바닥이라 그런건가요
2년 전
(2022/2/27 21:44:56에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
3분전에 그쪽이 비꼬기 경고사유라고 댓달았는데 2분전에 이런댓을 쓴걸 보면 1분사이에 깜빡하셨나봐요ㅎㅎ
2년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러네요
2년 전
그러게요 댓 왜 지우세요,,
2년 전
이미 신고 넣었으니까 삭제해도 늦었어요ㅎㅎ
2년 전
여기 댓글만봐도 본인 이상한거 다 아시는데용~~~~~🙄
2년 전
으; 님 논리대로면 페미들이 이상한 거네요 뭐
님은 페미들도 이상한 거라고 생각하나요

2년 전
댓삭 너무 웃기네요~ 깔깔~~~!!!!! 그럴 수 있어요 본인만 모를 수 있죠 이해해요~~
2년 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
(내용 없음)
2년 전
사도 제키엘  회개하라, 배교자들아.
님 남자임? ㅋㅋ 페미가 님 괴롭혔어요? 인권을 위해 싸우는 단체가 페미밖에 없는것도 아니고 그냥 무지성 페미도 욕해라로 이어지는거보니 그저 깨~~~끗하시네요
2년 전
한참 예전이고 그때는 성소수자는 물론 여성의 인권조차 나락이었는데요 본인도 잘 모르고 했던 일이라고 하고...... 이 글에 굳이? 싶네요
2년 전
여기 또 계시네요 내적 친밀감 생겼어요 반가워요! 되게 사회 문제에 민감하신 분이군요^^!
2년 전
이불요정  주로 이불 위에 서식
저 분들과 완전히 같은 입장은 아니겠지만 어떤 각도에서 같은 입장에 서 있는 사람으로서 저 유머가 불편하다고 생각해요..
2년 전
아잇..
2년 전
하루종일 바쁘시겠어요 비꼬고 댓삭하고 사진바꾸고 또 비꼬고 댓삭하고 사진바꾸고
2년 전
에휴 외출도 좀 하시고 그러세요 바람도 쐬시구여
2년 전
여성인권을 위해 활동하는 페미는 싫고 성소수자 인권은 존중되어야 한다.. 이 얼마나 모순되는 사상인가 ㄷ ㄷ
2년 전
저도 저분이 과잉반응하는건 공감인데 님 댓글도 그닥......트젠이 페미 욕하는 경우보다 페미가 트젠 욕하는 경우가 훨씬 많은데요. 당장 그럼 나는 트랜스고양이녜 트랜스흑인이녜 하고 조롱하는 글, 댓글 오조오오오억개구요. 반대로 성소수자 인권은 혐오하면서 여성인권만 존중되어야 한다고 우기는 페미들이 그 반대보다 훨씬 많다는걸 알려드리고 싶네요.
2년 전
인터넷 세상에서 벗어나…!
2년 전
제 댓글내용이 인터넷 세상이랑 뭔 상관이죠? 그리고 어따대고 반말인지ㅋㅋㅋ 건방지게 반말하지 마시고요 님이나 남혐커뮤 좀 끊으세요...!
2년 전
으이그 ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이그 ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이그 ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이그 ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이그 ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이그 ᕙ( ︡’︡益’︠)ง!
2년 전
fortuite  눈앞이바로달나라잖아
왜 이런 사람들은 항상 손이 빠른걸까..ㅎ
2년 전
말린대추차  털레털레
아 님 때문에 다 망했어요 으악 쓸데없이 여기서 손만 빠르시네요ㅠ
2년 전
어라 어둠의 페미제조기..? 오늘도 여권향상에 힘써주시네요^_^
2년 전
BJ  나는수퍼스타가될거야
뭔 게이 레즈 트젠만 나오면 성소수인권어쩌궁앵웅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정작 그분들은 이런 댓글류가 더 얼척없어함
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
응 아니야
2년 전
저 당시엔 성소수자가 드물었으니 인권에 대해서도 무지하지 않았을까요? 시대 흐름을 읽어야죠... 단어 하나에 집중하지 말고
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
으휴 인간아
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네
2년 전
이쯤되면 싸블당하는걸 즐기시는건가요?
취향 독특하시네요

2년 전
도대체 왜이러는시는 건지... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
왜 ⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣ˀ̣ 이러세요 정말,,,
2년 전
저 썰 당시에도 이런말 하고 계셨었다면 ㅇㅈ이요. 굳이 옛날 썰에 말 보태시는거 좀 웃기세요
당년히 현시대에 저 발언을 했다면 문제가 됐겠지만 그땐 트렌스젠더가 생소하단 시절 맞았답니다 ㅎ...

2년 전
의상디자인과 사람  커피수혈시급
이젠 반가울지경 껄껄
2년 전
아 댓망 진짜 퉤
2년 전
이런분들이 배달 어플에다 별거 아닌거로 별점테러하시겠죠? 훤히 보이네요..
2년 전
그냥... 힘내세요! 어딜가든 항상 행복하시길 기원해드릴게요...!
2년 전
무슨 소리 하시는거에요?
2년 전
어우
2년 전

웃으면서 내려왔는데🥲
2년 전
아니...댓망...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃으며 내려왔는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아웃었는데...
2년 전
ㅋ𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅ㅋㅋ𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅
2년 전
웃으면서 내려왔는데 ㅋㅋ
2년 전
여기가 커뮤니티라는 걸 방금 상기했어요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아 개웃겨요 진짜 댓글이 다했다
2년 전
아~ 웃으면서 내려왔는데
2년 전
개웃기다 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
웃긴데 ㅋㅋ 그냥 어릴 때 허세같은 거 아닌가요
2년 전
아...🤦🏻‍♀️
2년 전
첫댓의 중요성..
2년 전
첫댓이 또…🤦‍♀️
2년 전
아 내 웃음 돌려줘요
2년 전
dntlrdl_  삐약삐약🐥
뭐 다 사람 생각하기 나름이죠~ 성소수자 인권에 관심이 많은 사람이라면 이 글을 불편하게 생각할 수도 있는 거죠. 반대로 그렇지 않다면 단순히 웃어넘길 수 있는 유머 소재로도 생각할 수 있는 거고요. 또 이 글을 유머로 넘길 수 있었던 건 워낙 김숙님이 이미지가 좋은 연예인 중 한 분이라는 것도 한몫하는 것 같습니다~!
2년 전
김숙님 유쾌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그냥 웃겼는데 ㅋㅋㅋㅋ 참 불편할게 많은 세상이네요..
2년 전
트렌스젠더가 뭐 입에 담으면 안되는 신성한 존재도 아니고 김숙님이 비하한 것도 아니고 불편한 농담한 것도 아닌 것 같은데.. 오히려 이거 보면서 남다르게 생각하는게 성소수자를 은연중에 차별적으로 생각하는 거 아닌가염..시스젠더들도 어린애들한테 농담으로 나 사실 남자야 여자야 뭐이렇게 장난치는 거랑 똑같은데
2년 전
위에 제 댓글을 보시면 알아요
2년 전
죄송한데 성소수자 인권 생각하는 사람 그쪽만 있는 건 아니에요.. 제가 볼 땐 그쪽 댓글 봐도 이해가 안가서 쓴 댓글이에요 오히려 성소수자를 미디어에서 자연스럽게 거론되는 거조차 불안해하고 불편해하는게 단지 사회적 약자를 넘어서서 차별적인 시선으로 보고있는거 같아서요 차별이라는게 꼭 악의적인 비난을 해야 차별은 아니잖아요 트렌스젠더들도 이렇게 과도하게 조심스러운 접근은 불편해할 것 같은데여 저 김숙님의 발언과 맥락이 성소수자의 인권을 어떻게 침해했을까요
2년 전
맞아요 김숙이 자기 트렌스젠더라고 하면서 차별적이거나 고정관념적인 행동을 한 것도 아니고 그냥 장난 친 것 뿐인데 그거 하나로 침해라고 하면 세상이 본인들한테 너무한 게 아니라 오히려 본인들이 세상을 왕따시키고 있는 거 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
맞아요 그리고 김숙님의 발언에선 트랜스젠더에 대한 어떠한 편견이나 악의도 느껴지지 않아요. 진짜 트젠을 혐오하거나 조롱의 의도가 있다면 분명 느껴졌을텐데 저분은 아니에요....트젠을 이용해 개그드립을 쳤다고 하지만 그 드립에 담긴 마음과 의도가 중요하다고 생각하고, 김숙님은 그때도 지금도 전혀 나쁜 마음으로 하신게 아니라고 확신해요. + 마지막에 하리수 "언니" 라고 하신 것도 진짜 트젠을 무시하는 사람이었으면 그냥 "하리수씨" 하지 굳이 언니라고 부르지도 않았을겁니다. 저는 김숙씨가 일부러 언니라고 불러주는 것에서 오히려 트랜스젠더를 진심으로 존중한다고 느꼈어요.
2년 전
그쪽 댓글 봐도 몰라요 다 그렇게 생각 안하거든요!
2년 전
님 이러다 탈퇴당해요 관심받는게 좋으신건 알겠지만 너무 티나면 재미없어요
2년 전
님 댓글보니까 더 모르겠는데요?
2년 전
2년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
첫댓이 또…
2년 전
첫댓망..
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ완전웃기다 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
김숙성격보인다 넘웃겨요ㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 좀 가볍게 보자구요오
2년 전
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ미쳐
2년 전
이건 또봐도 재밌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
원딜  이딴 세상 사는데 환멸이 난다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
로시  ♡ ⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆ ♡̷̷̷ ⋆
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
로시  ♡ ⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆ ♡̷̷̷ ⋆
몇 십년전 얘기 가지고 불편할 사람들은 자세를 고쳐앉으면 될 듯
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ순수하네요 동생이
2년 전
김연탄발꼬락  뽀잉또잉
불편하면 자세를 고쳐앉지 난리치네…
2년 전
이게 웃겨요...? 커밍아웃을 장난처럼 여기는 거랑 뭐가 다르나요... 다른 사람에게는 인생이 달린 문제일 수 있는데 그걸 장난으로 치는게 웃겨요ㅠㅠ?
2년 전
예전 사연인건 알겠는데... 재밌는 얘기로 그냥 넘기지는 못하겠네요...
2년 전
아웃팅도 아니고 커밍아웃인데 뭐가 어때요..?
2년 전
22 그러게요..?
2년 전
님 그냥 깨어있는 나에 취하신 것 같은데 커뮤 좀 줄이세요 ㅋㅋ
2년 전
교환  환불
제 기준 별 게 다 불편... 나 사실 남자야라고 한 사연이면 아무렇지 않으실거잖아요 그 대상이 다수면 용인되고 소수면 안되고 그러는건가요? 그냥 웃고넘겨도 될 일은 웃자구요^^
2년 전
치킨은뿌링클  핫뿌링클도 마시쏘
한참 옛날 이야기를ㅋㅋㅋ...아니 이게 불편하면 저 단어 입밖에 내는 사람들 다 불편해하실듯
2년 전
하..ㅋ…. 전 그냥 유쾌하게 웃을래요…
2년 전
고딩 순진하고 귀엽네옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
김성규애인  명수는 나의 봄❤
걍 웃긴뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ나 사실 남자야 나 사실 미국인이야 이런식으로 장난으로 한말을 엄청 진지하게 받넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이게 1~2년전 얘기도 아니고 벌써 10년도 넘은얘기잖아용...
2년 전
22.. 십몇년전 얘기를 가지고 뭐라하다니.. 본인 초등학생때 말잘못한걸 다 큰 다음에 누가 뭐라하면 기분이 어떻겠나요..
2년 전
그냥 웃긴뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
말린대추차  털레털레
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그 분 진짜 놀라셨겠네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
말린대추차  털레털레
아니 10년전 초중고 시절에 한 얘기 지금 꺼내서 이거 왜그랬냐하면 납득이 가요? 적당히를 알아야죠 사람이 진짜ㅠ 재밌기만 하구만
2년 전
GIF
웃겼는데..

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할말은 많은데 말문막히는거 ㄹㅇ
2년 전
김숙 따귀소녀하기 전이면 20년도 더 된 일인데 그걸로 꼬투리 잡는게 참…ㅋㅋ
2년 전
겨우살이  👻
웃으면서 내려왔는데 이런....
2년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
광대 올려 광대 내려..
2년 전
커뮤니티라서 의견이 다양한 것 같습니다 본문글을 망치는건 의견 존중을 하지 않고 한사람 댓글을 비난하는 댓글이라고 생각합니다 의견이 안 맞다면 그냥 넘어가세요..
2년 전
BJ  나는수퍼스타가될거야
아니 뭔 트젠게이레즈만 나오면 다 불편하대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예민한감수성 핑계로 걍 성소수자들을 너무 음지취급하는거 아닌지;
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 김숙님이 밝힌 일화도 아니고 뭐 남이 밝힌 일화인데요 뭐.. 자기가 밝혔으면 띠용했을지도 모르지만 뭐 어쩌다 장난친걸 10년 넘게 지니고 살다가 남이 사연신청한거라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
스릴라이드  #더비구함
다시 봐도 개웃김 진짜
2년 전
인생사새옹지마  행복한멈무이세상
입 무거운거 좋다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
황민현(5)  민현이의 유년시절
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 흐린눈 하고 그냥 웃기~
2년 전
완전 웃기네요 레전드 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
백장미  🥀
ㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
개눗곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 걍 유쾌한디..
2년 전
ㅋㅋㅋ걍 웃ㄱㅁ
2년 전
잉쿠란보  예예 우린 해냈어
아ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋ
2년 전
이걸 싸우네.. 레전드다 진짜 ㅋㅋ
2년 전
한소히  ☃︎
그냥 웃긴데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
4minute  ღ 지현 가윤 지윤 소현 ღ
ㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽네요
2년 전
아 댓망... 재밌는데
2년 전
아웃겨죽어 아
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참내 웃기기만 한데 과거에 인식이 부족했던 건 맞지만 발작할 수준으로 불편하면 병원을 가봐야 될 듯
2년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기다 ㅠㅠ 근데 진짜 과거의 제가 이해가 안 갈 때가 너무 많아요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아 김숙님 너무 웃겨서 한참 웃었는데.. 급 흐린눈..
2년 전
이거 읽으면서 웃긴데 댓글 반응 괜찮을라나 걱정하고 내려옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저시절이면 그럴수있죠
2년 전
양요섭의 데스노트  끄적 끄적 ..
비하한것도 아니구 오히려 친숙하게 다가오는 것 같은데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 웃겼네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
  ISTP
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
김숙님 너무 착하고 재밌으심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
사촌이 너무 순진하고 착하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 끝까지 비밀지켜준다는겤ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
취뽀하자  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃겨요
2년 전
메이즈러너  기들사룽해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ캐웃겨ㅋㅋㅋ
2년 전
신현승  나촉좋은데신현승무조건뜹니다
댓글보고 두통 얻어갑니다ㅎㅎ
2년 전
둘 다 귀여워서 입가미소 지으며 내려오다 댓글 읽고 팍식 .. ..
2년 전
믿은 동생 순진무구 귀엽다 ㅋㅋㅋ
2년 전
전젤리  윈디 선장
비밀 지켜주려고 열심히 노력한게 너무 귀엽고 웃긴데요... 애쓴 시간들이 좀 허탈하긴 할 것 같지만요.
2년 전
하 댓글...진지하네요..
2년 전
웃기고 귀여워서 웃으면서 내려왔는데 첫댓부터...ㅎ
2년 전
웃으면서 내렸더니 이상한 댓글들 많네요 트젠이 뭐그리 성스러운거라고 오히려 이게 차별아닌가요 트젠이고 뭐고 그냥 사람입니다 사람으로 생각좀 하세요 참나
2년 전
아니 이런게 다 불편하면 어떡해용ㅠㅠ 그럼 나 화성인이야 하면 화성인 인권 어디갔냐고 불편하다고 그러겠어요ㅠㅠㅠ
2년 전
부우  •ᴗ•
불편하면 자세를 고쳐앉으세용!^^
2년 전