공지가 닫혀있습니다 l 열기
306399_returnll조회 153265l 624
이 글은 2년 전 (2022/2/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
핸드폰에 보호필름, 강화유리 안 붙여도 되는 이유.jpgif | 인스티즈

용호수 스튜디오라는 유튜버가

이런 짧은 영상 올렸었는데

댓글로 수많은 사람들이 반박 댓글을 달았음

그래서 이 유튜버가

무려 2시간 짜리 영상을 만들어서 반박함

핸드폰에 보호필름, 강화유리 안 붙여도 되는 이유.jpgif | 인스티즈

긴 영상이라 간단하게 요약하면

유리의 깨짐은 확률이다

휴대폰 액정의 파손을 방지하기 위해서는

모서리에 강한 충격을 받으면 쉽게 깨지는 강화유리의 특성상

케이스를 끼워서 모서리를 보호하자

나는 기스 막으려고 보호 필름 쓰는건데?

A : 최신 스마트폰 액정의 경도는 모스 경도 7정도 되는데 일상 생활에서

모스 경도 7이상의 경도의 물질은 만나기 쉽지 않음

(쇠가 모스 경도 4~5임 그래서 영상에서 칼로 액정 아무리 긁어도 기스 안 남)

그리고 조금 비싼 필름이 아니라 싸구려 필름은 모스 경도 7에서 구멍이 남

게다가 모스 경도 7로 긁었을때 나는 실기스는 액정 끄고 아주 자세히 봐야 볼 수 있음

백라이트 키면 아예 안 보인다고 봐도 무방

견출지에 적혀 있는 숫자 밑에

모스 경도 7,8,9 로 긁은거임

이러한 실기스 까지 방지하기 위해서 보호 필름 쓰는건 취향 존중 가능

하지만 굳이 애플, 삼성 등에서 만든 최고급 강화유리 위에 싸구려 강화유리를 붙이는 짓은

웬만하면 하지 말고 탄성 있는 케이스를 써서 모서리를 보호하자 

가 이 영상의 간단 요약

추천  624

이런 글은 어떠세요?

제가 이거보고 필름땠다가 4개월만에 액정박살나서 폰 바꿨어요
3년 넘게 쓴 폰 드디어 바꿨네요 감사합니다

2년 전
오 저는 이전에 강화유리붙였을땐 여러번깨먹었는데 강화유리떼고 대신 두꺼운 고무케이스로 바꾸곤 1년넘게 안깨지네용
1년 전
sheesh  비타민 챙겨먹기!!
전에 쓰던 폰들 다 보호필름 없이 생활했는데 생활하다보니 스크래치가 어마어마해서 지금 사용하는 폰에는 붙였는데 만족중입니다
2년 전
필름 벗기고 쓰는데 ㄹㅇ기스안남
2년 전
김기범( 32)  사랑해
화면에 기스 나던데 안 붙이면 ㅠㅠ
2년 전
떨궜을 때 바닥에 갈여서 기스 생기는 거 싫어서 어쩔 수 없이 붙임 ㅠ
2년 전
저 그래서 필름, 케이스 다 빼고 다닙니다~~ 진심 미관상으로도 훠얼씬 예쁘고 기스 안 나니까 한 번만 트라이,, 부탁,,
2년 전
맞는 말 같아요... 저는 강화필름 붙이고 다니다가 한 번 제대로 떨궈서 액정 깨먹고 고친 뒤로 그냥 필름 귀찮아서 안 붙이고 쓰는데 액정 진짜 멀쩡해요 엄청 떨어뜨리고 다니는데도요..! 기스도 눈에 거의 안 보이고용
2년 전
잊에  (왓챠) 언프레임드
잔기스도 싫어요 ㅠㅠ
2년 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
아뇨...필름 안붙이면 금방 잔기스 나요
2년 전
DAY6 강영현♡  ❤데이식스❤
필름 붙여도 액정은 같이 박살나더라구요 하핫
2년 전
전 아이폰 8 쓸 때 7n만원 리퍼값으로 날려봐서 강화필름 무조건 붙여 씁니다
2년 전
휴대폰을 2년만 쓸지 썼다가 팔지 어떻게 알고 그래요 ㅠㅠ 2년후 버릴게 확실하다면 필름 벗길듯....
2년 전
잔기스 방지도아니였단말인가. 이영상보고 필름 벗겼어요. 한 한달정도 써보고 다시 댓글 달아봐야겟어용
2년 전
새벽의 달님  물결처럼 흩날리는
1년 전 댓글에 실례지만 결과가 궁금합니다...
7개월 전
별을 찾는 아이  보고 싶은 내 마음과 같은가요
요즘 폰은 모르겠는데 x 쌩폰으로 썼더니 잔기스 엄청 나더라구요 ㅠㅜㅜ 그래서 저는 필름 포기 못하겠어요 헝
2년 전
손이 작아 폰을 하루에도 몇번씩 떨구는 사람이라 필름없으면 기스가 미친듯이 나서 안돼요...
지금 필름도 하도 떨궈서 찢어지고 구멍나고 난리도 아닌데 필름 없으면 깨질 확률마저 높아지더라구요...경험담이라서요...ㅋ

2년 전
액정에 나는 생활기스조차 싫어서 붙이는건데...
2년 전
잔기스 때문에 필름 못빼겠음
2년 전
어라운드어스Ent.  하이라이트 오래보자
잔기스도 싫어요..
2년 전
엄지 스크롤 부분만 기스가... ㅎㅎ... 사생활보호필름 짱!
2년 전
강화유리 찬양론자인데
강화유리 알기 전에 휴대폰 1년에 3-4번씩 액정 깨져서 수리받음 서비스센터 가면 직원이 알아볼 정도 ㅋㅋ 강화유리 붙이고 나서 약 5년간 액정 깨진 적 없음

2년 전
모서리 때문에 화면이 깨지는 건 맞는데 범퍼케이스가 생각보다 모서리 보호를 잘 해주지 못해요 당시 유명브랜드 범퍼케이스 끼고 다녔는데도 깨졌고 강화유리로 바꾸고 내장 케이스 끼고 다녔는데 한 번도 안 깨짐
사용감 생각해서 필름보다 케이스가 낫다고 하기엔 범퍼케이스 끼면 휴대폰 부피가 너무 크고 무거워짐
물리학 어쩌고 하면 할 말 없긴 한데 ㅋㅋㅋ 직접 경험해 본 사람으로서 강화유리가 최고임

2년 전
혹시 어디 거 쓰시는 지 알려주실 수 있으실까요,,??
2년 전
빼고 다닌지 1년째인데… 떨어트리지만 않으면 빼도 되는데, 떨어트리지 않을거란 보장이 없어서 불안하긴해요
2년 전
지하철 자주타서 사생활보호필름 굿이에요
2년 전
BTS SUGA  민윤기
필름 없으면 화면 볼때 신세계에요. 마찬가지로 케이스 없이 손에 쥐면 이게 대기업 자본의 기술력맛이구나 싶습니다.
2년 전
222222 저도 그래서 필름 케이스 없이 들고 다닙니다.
2년 전
선미  매력만점 원더걸스
기스나여 안대여
2년 전
엣지 디스플레이랑 원핸드오퍼레이션 잘 활용해서 그런지 필름 붙이면 사이드 터치할 때 필름과 액정사이의 유격이 거슬리고 그 쪽으로 먼지 등이 많이 껴서 보기 흉하더라구요. 그리고 손이 작아서 케이스 씌우면 한손으로 잡고 다니기 불편하기 때문에 그냥 순정으로 사용합니다.
2년 전
저도 보호필름 오래되어서 떼고 지내는데 보호필름 없이 영상을 보면 더 선명하게 보였고 무엇보다 화면 터치감이 아주 좋아요!!
2년 전
ZZㅏ용  2021.12.16
요즘 핸드폰은 생산되서 나올때부터 보호필름이 붙어져서 나오기 때문에 그냥 그대로 썼는데 중고로 s21 산 지금 보호필름 안 붙어져있지만 딱히 붙여야할 필요성을 못 느끼고 있어요 ㅎㅎ
2년 전
? 저 아이폰 필름 없이 쌩으로 쓰다가 액정에 기스 개많이나서 중고로 팔때도 진심 헐값에 팔았는데요...
2년 전
오 필름 떼고 다닌 지 1년 됐는데 잔기스 하나도 없이 잘 다니는 중이에요
2년 전
저도 패드는 저런 이유로 아무것도 안 붙이고 쓰고 있지만 휴대폰은 자주 써서 그런가 얇게라도 붙어있는 게 마음이 안정돼요..
2년 전
S8 쓸 때 쌩액정으로 1년 조금 넘게 사용했는데 투명범퍼케이스만 끼워도 아무리 떨어뜨려도 깨지진 않더라구요 별로 기스 생긴다는 것도 못느꼈는데 폰을 많이 만지다보니 스크롤때문인지 어느 부분은 좀 까끌거리는 느낌이었어요 이번폰은 좀 오래쓰려고 아직까지 필름 붙여놓긴했는데 좀 지나면 떼고 쓰려고 대기중...
2년 전
저는 그냥 필름도 안붙이고 케이스도 안해여 지금 핸드폰 1년반정도 썼는데 잔기스말고는 어디 깨지거나 그런거 1도 없어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㄴㄴㄴ 절대 아니에요. 기스 장난아니게 나요. 그리고 보통 떨어트려서 손상이 가는데 필름없을때랑 있을때랑 엄청 차이 있던데요
2년 전
전 잔기스때문에 필름 붙인건데 그럼 안붙여도 거슬릴만큼의 기스는 안난다는 건가요???
2년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
넴 그렇슴다 저 분의 말씀에 따르면 일단 필름 붙인다고 깨질 애가 안깨지고 이럴 일은 절대 없고 생활기스는 화면 켜면 눈에 안보이기 때문에 여러가지로 따져볼땐 휴대폰 화면에 필름은 붙이지 말아야한다는 결론을 내셨어요..
2년 전
언젠가 붙잡았어야 해  비투비아스트로친목해
저 말들이 사실이어도 제 심리적 안정감을 위해 강화유리 붙일래요ㅜㅜ 핸드폰 자주 떨궈서 범퍼케이스에 강화유리까지 해야 내 핸드폰 떨궈도 멀쩡하겠구나 안심하니까...
2년 전
뛰다가 주머니에서 핸드폰이 빠진채로 쭉 미끄러져서 아스팔트에 핸드폰이 완전히 갈린적이 있는데 그때 필름만 갈리고 화면은 멀쩡해서 식겁한적 있어요 그때 필름 없었으면 어땠을지 상상만해도 아찔해서 필름 꼭 붙이고 다녀요
2년 전
아이폰 산지 2주만에 액정에 흠집 엄청 큰거나서 필름으로 덮고있어요. ㅠㅠ 후회하지마시길 다들…
2년 전
믿어보고 싶은데 되팔 거 생각하면 ……. 꽁꽁 싸매고 쓸래요
2년 전
저 폰바꾸기전에 그냥 필름안붙이고 케이스빼고다녔었는데 떨어뜨려도 안깨지고 생각보다 기스도 안나더라구요
2년 전
우주공장  ˚˳⌖゚.・。゚* ੈ✩‧₊˚
그냥 내가 붙이고 다니고 싶은건디
2년 전
콘크리트 같이 딱딱한 곳에 퍽 하고 떨어지면 액정대신 필름이 깨져있어서 효과 있는거 같던데...
2년 전
안 끼고 살았다가 스크래치 심해서 후회했어요 ㅠㅠ
2년 전
같은 의견이에요! 저도 예전에 붙이고 다니다가 필름에 기스나고 더러워져서 걍 떼고 다니는중인데 떨어뜨리는건 확률이라고 생각하고 솔직히 기스 같은거 웬만하면 잘 안납니다! 무엇보다 터치감+디스플레이 훨씬 좋아졌어요! 생활 스크래치는 눈 크게 뜨고 화면을 눈앞에 바짝대서 보지않는 이상은 보이지도 않구요
2년 전
중고 팔때 돈 더 받을라고 필름 붙이는게 어느 순간 이게 뭐하는거지 싶어서 다 뗐어요
정작 돈 주고 산 저는 생화면의 감촉도 느껴보지도 못하고 판다는게...
필름안쓴지 3년인데 최고에요

2년 전
그냥 내 마음이 편한게 중요함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 괜히 붙어있으면 덜 깨질것 같은 안정감이 있어서..
2년 전
전그냥 매번 갈아주는게 귀찮아서... 그냥빼고다녔더니 왜진작 안빼고다녔는지 모르겟어요 없는게더나아요
2년 전
AB6IX 전웅  🌸
여러분 다른 커뮤서는 저 영상 보고 필름 뗐다가 잔기스 나고 액정 깨지고 후회하는 분들 많더라고요,,, 저처럼 걱정 많으신 분들은 계속 끼고 다니시길.......
2년 전
Alldaylong  내 꿈 꿔 💭
이거보고 그냥 필름 뗐네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 하루에 서너번씩은 떨어뜨리는 사람인데 한번도 깨진 적이 없긴 해요,, 액정필름 부서져서 손에 박히고 했던 적도 있는데 다 의미 없었던 거였다니..^^ㅋㅋ
2년 전
결로  SF9
ㅋㅋ.. 생활스크레치가 생겨도 상관없다는 분들은 필름 안붙여도 ㄱㅊ지만 기름 튀어서 자잘하게 잔기스 생기고 화면닦다 옷지퍼에 긁히고 아스팔트 위로 떨어뜨려서 이리저리 긁히고 ..자기도 모르게 이런 일이 발생할 것 같다&이미 발생했었다 하시면 꼭 끼시는 게 좋습니다 진심후회함...
2년 전
로티보이  커피번의명가로티보이를아시나요
그리고 이상하게 강화유리필름이 자주 깨지는 저는... 손에 유리조각 들어가서 아파보니까 그냥 필름 안붙이고 사용하게 되더라고요. 더불어 아이폰을 이용하는 가장 큰 이유가 디자인이기 때문에! 케이스없이 쌩폰으로 잘만 들고 다닙니다! 필름 처음 떼어냈을 때 화면을 그대로 볼 수 있는 그 뚜렷함이란... 너무 짜릿했어요.
2년 전
필름 안 붙이고 잘 쓰는 중…3년 정도 썻는데 속눈썹만한 기스 하나 있네요
2년 전
한결같이 멋쟁이  🐯🐻🐯🐻
전 원래 필름 안 붙여서... 지금 쓰는 폰은 1년 반 쯤 됐는데 기스 하나 있어요
2년 전
그럼 떨어트리는거는 모스 경도가 몇인거죠? 잘 깨지던데..
2년 전
경도는 그럴때 쓰는 말이 아니구.. 해당 물질에 깨짐을 발생시킬 수 있는 정도로 이해하심 될 것 같습니다.. 경도와 강도는 달라요
1년 전
아이폰 거의 6년 넘게 쓰면서 액정필름 붙였을 때 화장실에 떨어졌을 때랑
안 붙였을 때 화장실에 떨어졌을 때 생각해보면
액정필름 붙인 쪽에서 필름 깨지면서 화면도 같이 깨졌었어요..
그래서 이젠 액정필름 안 붙이고 다녀요

2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
저거는 '평평한 바닥'에 '모서리'로 떨어트려 유리가 깨질 확률만 생각하는 거지 실생활에는 맨 바닥만 있는 게 아닌 무수한 장애물들이 있음 거기에 떨어트리거나 부딪혀서 찍힌다? 걍 바로 깨지는 거..ㅋㅋㅋㅋㅋ 예전에 친구 아이폰이 의자에 있었고 제가 마이크를 들고있다가 팔을 내려 놓으면서 살짝 쳤는데 액정 걍 아작 났음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
에이바  밀리the코기❤︎
저는 옆에서 힐끔 쳐다볼때 안보이는 그런 보호필름 써요ㅋㅋ 프라이버시를 위하여!
2년 전
안붙이고 다닌지 1년 정도 됐는데 당연히 생활기스,잔기스는 나지만 와장창 떨구는 경우 아니면 안깨지더라구요...
2년 전
잘 떨어트리는 사람들한테도 해당이 되는..건가요? 이번에 필름없이 잘 갖고다니다가 액정으로 떨어졌는데 그냥 박살 나던데요
2년 전
도라파덕  도라도라도라방스
1년 쓰면 걍 필름 떼버림! 필름 깨져서 다시 붙이는게 더 돈ㅠ
2년 전
강화유리 필름 붙이고 잘 떨어트리는데 강화유리 필름만 깨지고 폰은 안깨지던데.. 효과있는거 아닌가요? 필름 안붙이고 자주 떨어트려도 안깨진다는 말인거죠??
2년 전
그러다가 깨졌어요
2년 전
엥 기스 잘 나요 반년만써도 걸레짝되던데
2년 전
제가 쓰던폰 동생한테 넘어가고 케이스,필름 빼자마자 폰 아작나기시작해서 딱히...
2년 전
저 분은 케이스는 투명이라도 껴줘야하고 필름을 떼라고만 하신거에요. 케이스를 껴야 테두리나 뒷판이 안깨지고 앞유리로 이어지게 깨지는 것도 방지할 수 있다고 하십니당. 화면 부분은 필름을 붙인다고 깨질애가 안깨지고 이렇지가 않다는 얘기입니다아.
2년 전
핸드폰 액정 내부 파열돼서 에라 모르겠다하고 필름 안붙이고 다닌지 일년 넘었는데 놀랍게도 잔기스 전 ~ 혀 안나요 끼나 안끼나 걍 똑같아요 진심 ... 근데 쎄게 부딪혀서 큰 기스 하나 나긴남 ㅜ 험하게 쓰는 분들은 액정필름 하기는 해야할듯요
2년 전
기스가 문제가 아니고 하루에도 몇번씩 떨구는데 액정이 살아날리가 없어요.. 예전에 딱 하루정도 괜찮겠지 하고 인터넷으로 보호필름 주문해두고 그냥 들고다니다가 하루만에 액정 산산조각 난적이 있어서ㅋㅋㅋ 그냥 떨구는 정도가 아니고 자꾸 폰을 손에서 날려대는데 마음의안정이 필요해요ㅋㅋㅋ
2년 전
뭐라ㅡㄴ거야 기스 나요
2년 전
아오야마 고쇼  목표-휴재 안하기.
필름없이 1년 넘게 쓰고있는데 너무 좋아요~~ 필름은 잔기스가 나서 더러워보이고 자주 갈아줘야하는데 아예 필름 없이 살면 잔기스 1도 없고 항상 깔끔합니당!!
2년 전
벤틀리를 가벼운 마음으로 사면 저렇게 말할 수 있죠, 벤틀리를 한번 살 때 아껴서 길게 쓰겠다는 마음으로 사면 애지중지 얼마나 아끼겠어요 ㅋㅋㅋㅋ 보호 필름도 그런 마음이죠.. 기술력이 얼마나 좋건간에
2년 전
이래서 케이스만 낍니다.. 화면으로 떨어져도 안 깨져욤 잔기스는 어차피 화면 키면 안보이도록 설계가 되어있어서 암튼간 안붙이는게 화질이 진짜 개좋습니다.
2년 전
ㅇㅅ님도 필름 안 붙여도 상관없다고는 했는데 일상에서 생기는 반복적인 스크래치나 잔기스가 나는 게 싫다고 하면 붙이라고 했어요 아무리 그래도 몇 년을 반복적으로 일상적인 흠집이 생기긴 할 거니까요
2년 전
햄쮸  🐹🧀
저는 아이폰 쓰구 필름 안붙히는데 덤벙거려서 그렇게 자주 떨어트려도 화면 액정은 깨진적 단한번도 없어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 케이스는 추천.. 모서리 부분이 찍힘 기스가 잘나더라구요 후면 카메라 부분도 그렇구 깨지기 쉬운듯
2년 전
슈퍼주니어 려욱  2018년7월10일
ュ...ユ...그 잔기스도 마음 아파서 꼭 풀커버 강화유리 필름 붙히고 다녀요 나중에̌̈ 팔아야 하기도 하고
2년 전
잔스크래치 크게 신경쓰는 편이 아니라 액정필름 안붙이고 다닙니다만... 최근 어디에 긁힌건지 눈에 띌만큼 큰스크래치가 생겼어요ㅋㅋㅋㅋ 2년 넘게 쓴 폰이라 그냥 쓰지만 새 폰 바꾸면 무조건 조기에는 필름 붙일거에요 스크래치 신경 생각보다 많이쓰입니다
2년 전
물론 예민하지 않으신분들은 상관 없지요! 액정 파손은 확률문제가 맞는 것 같아요 정면으로도 떨어트려보고 모서리로도 떨어트려봤는데 깨지지 않았습니다 외관 찍힘은 있지만요ㅠㅠ
2년 전
그냥 붙일게욜ㅋㅋ
2년 전
아이폰xr 쓰는 중이고 필름 안 붙이고 쓰는데 너무 잘 쓰고 있어요 'ㅅ'
2년 전
그냥 유광 화면 싫어서 얇디 얇은 무광필름 하나 붙이고 있어요..
2년 전
제가 그러다 산산조각 났으요
2년 전
그냥 아이폰 보험들고 쌩폰씀 ㅎㅎ
2년 전
헤헤 저두요!
2년 전
모서리 보호 인정 ㅠ
2년 전
필름 안꼈다가 핸드폰 잔기스 대박이라 그이후로는 꼭 껴요 이론이 저런들 실제로는 다른걸요
2년 전
저도 아이폰을 믿고 필름 안 붙였다가 기스 난 거 보고 마음아파서 바로 강화유리 붙였어요..........
2년 전
진짜 캐이스만 끼고 다니는데 기스도 안나고 터치감도 좋고 화질도 좋아짐!!!!!
2년 전
Don’t be lonely  My Lovers
그냥 취향 아니라 쌩폰으로 다녀요
2년 전
저는 사생활 보호 필름이라 끼고다니는 중입니다ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
우아해  날 해치는 CRIMINAL
마음의 안정감을 위해..
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
맘이 불안한걸료
1년 전
드링킹카카오재생산  왜그래..맛있었잖아
그 .. 케이스티파이 진짜 너무 터무니없이 비싸긴 한데 .. 튼튼하긴 하더라구요
공중3회전 돌고 모서리 찍히고 튕겨서 또 찍혀도 데미지 1도 없어요
전에 쓰던 케이스랑 확실히 비교가 되는 .. 어쩔수 없이 사긴 했는데 비싼 값 하긴 하는구나 싶더라는 .. 하나쯤은 있어도 좋을듯한 진짜 튼튼 탄탄 그 자체

1년 전
방용국.  11월 23일 컴백
그냥 붙이세요 여러분들,, 저 저분말 믿고 땠다가 삼년동안 멀쩡한 액정 바로 금가고 부서졌네여 ㅜ 기스도 나구요..
1년 전
1년 전
이거 개소린게 액정필름이 대신 안깨졌으면 화면 3번은 갈았음 ㄹㅇ
1년 전
새 신을 신고  뛰어보자 팔-짝
실제로 안 난다고 해도 붙인게 맘 편해서 붙이고 쓸 거 같슴다
1년 전
저 쓰던폰 갑자기 망가지고 돈없어서 삼성a시리즈폰으로 쓰고있거든요? 그다지 정없어서 튼튼한케이스만 끼우고 필름 안붙이고 1년넘게 쓰는중인데(필름 안붙임) 지금까지 수도없이 바닥에 떨구고 난리났는데 기스나 깨짐 하나도 없어요...
1년 전
이영상보구 필름뗏는데 엄청후회.. 필름 테두리랑 케이스사이에 먼지붙는게 싫기도하고, 경도말하면서 흠집잘안생긴다고해서 벗겼는데..와..잔기스 엄청생겨요.. 내마음이 이렇게내내 불편해질줄알았으면 걍먼지떼고사는건데ㅠㅠ 다음아이폰은 액정꼭붙이려구여..
1년 전
PARK WOO JIN  박우진
필름 붙이고 떨구면 항상 필름은 멀쩡하고 액정이 깨짐 ㅠㅠ
1년 전
앵 전혀 아니던데…전에 쓰던폰 필름 없이 딱 한번 떨어트렸는데 액정이랑 뒤에 유리까지 나가서
지금 강화필름 꼬박꼬박 붙이는데 10번 넘게 떨어트려도 안깨지거나 필름만 와장창 깨져요 필수임 그냥

1년 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
전 떼고 쓰기 시작했는데 확실히 기스가 나긴 나네요 더 조심해야할드ㅛ
1년 전