공지가 닫혀있습니다 l 열기
ealkahohcll조회 223334l 44
이 글은 2년 전 (2022/5/07) 게시물이에요

한국에서 법적으로 여성은 지원이 불가능한 직업 | 인스티즈 

한국에서 법적으로 여성은 지원이 불가능한 직업 | 인스티즈 

광부 

현행법상 여성은 광부가 될 수 없다.  

근로기준법 제72조(갱내근로의 금지) 사용자는 여성과 18세 미만인 자를 갱내(갱내)에서 근로시키지 못한다. 

라는 금지항이 있기 때문 

다만 취재, 의료같은 일시적 상황이나 갱내 근로만 금지이기 때문에 갱 외부에서 암석을 구분하거나 기타 잔업은 여성도 가능하다
추천  44

이런 글은 어떠세요?

오... 첨 알았네요.. 남탕 세신사 이런건 줄 알았는데.. 왤까요? 신체적으로 너무 힘들고 위험해서 그런가
2년 전
기형아를 낳을 가능성이 있어서 그렇다고 본거 같네요
2년 전
아하! 감사해요 ㅎㅎ
2년 전
넹넹 모성보호 조항이예요!
2년 전
알려주셔서 감사해요!
2년 전
남탕 세신사 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
남탕 세신사 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ싱크빅ㅋㅋㅋ
2년 전
와 기형아를 낳을 가능성이 있어서 그렇다니 신기하네요
2년 전
몰랐는데 기형아를 낳을 가능성이 있군요
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
남자에게도 당연히 안좋죠 ㅠ 옛날에 불임이나 난임 기형아 등등 다 여자쪽에 더 큰 원인이 있다는 인식이 있었어서 그런것같아요. 노산도 남자 여자 둘다 안좋은데 여자의 노산만 부각되는것처럼요..
2년 전
갱내 근로는 금지이지만 보건의료 보도 취재 등의 업무 수행을 위해 일시적으로 필요한 경우는 근로할 수 있습니다!
2년 전
왜 여자라고 못하게 하는 거지 어이없네여
2년 전
....
2년 전
몸에 안 좋아서요^^
2년 전
님 남자져
2년 전
남자인 거 티나요!
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
위에 친절하게 설명해주신 댓글 좀 봐주세요^^ 쓸데없는 걸로 어이없어하지 마시구요~
2년 전
XY
2년 전
이렇게 티날수가
2년 전
이모콘티  아엄마이모티콘이라고
2.x.y
1년 전
여기 대댓들이 여성인권 더 낮추는 거 같은데 본댓 남자냐고 비꼬는 거 뭐죠? 기형아 출산 위험 때문이라고는 해도 남자쪽의 영향도 있을 수 있고(기형아 출산 및 무조건 난임은 여성의 영향이 비대하다고 생각하는 구시대적 사고), 임신 출산을 희망하지 않는 여성도 있는데 법으로 규제하는 게 성차별이 아니면 뭔데요ㅋㅋ…무조건 배려받는다고 좋다 짝짝할 게 아니에요…
1년 전
딱 제목 보는 순간 기형아 때문이네 납득 가던데요..?
1년 전

(2022/5/07 17:23:02에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ아니이게 어떻게 혐오에요? 배려지 진짜 어이없네
2년 전
비꼬는거 아닌가요? 당연히 비아냥이라 생각했는데
2년 전
브라질떡볶이  보라보라보라dona
엥..
2년 전
왜 혐오인지 설명좀요~
2년 전
빠라바라라  룰라랄라~~
…?
2년 전
참 불편하게 사시네요
2년 전
해도됩니다 다만 20년 이상 정상적으로 살기어려울뿐
2년 전
아우 겁나 꼬였다
2년 전
배려해줘도 문제라하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남자건강따위신경도 안쓰는데 그럼 여혐 남혐 공존하네요?ㅇ
2년 전
진심으로 그렇게 생각이 드시면 커뮤 좀 끊으세요…
2년 전
ㄹㅇ이요..
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그렇게 생각하시면 가서 광부체험 하시면서 시위라도 하심이...... 사회에 나가서 얘기도 들어보고 하세요 커뮤속 세상이 전부는 아니랍니다
2년 전
???
2년 전
어그로 하지마세요!!
2년 전
여자인척 하시네요…….
2년 전
별 걸 다 혐오..ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
여자인척 멈춰🖐🏻
2년 전
뭔 멍소리세요...
임신가능한 여자의 몸을 배려하는게 왜 여혐인가요

2년 전

오...글쿤 여성은 기형아 문제인건데 기형아 관련 문제는 남성광부한테는 전혀 영향이 없는건가요?
2년 전
태양고 지승완  DJ완승의 해적방송
와 여기서도 여혐을 찾는다고요? 예전에는 이렇게까지는 안 그랬던 거 같은데 요즘 뭔 글만 들어가면;
2년 전
2년 전
2년 전
4 뭔놈의 여혐이야 진짜
2년 전
555ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 여혐이면 세상 어떻게 사나요??
2년 전
66 이게 무슨 여혐이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
777 보호하라고 만든 거 아닌가요...
2년 전
8 양쪽 성별 혐오 멈춰🖐
2년 전
99..
2년 전
2년 전
2년 전
모르가나  LeagueOf Legend
2년 전
2년 전
2년 전
어그로에요
2년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
진짜 여러모로 대단하네..
2년 전
2년 전
태양고 지승완  DJ완승의 해적방송
저한테 다신거라면 전 특정성별이 쓴다고 한적 없고 다른 분들께 쓰신거라면 답글 잘못 다신 것 같아요!
2년 전
헉 맞아요 잘못달았어요 죄송합니다!
2년 전
좀 적당히들 했으면 좋겠어요 가끔 끄덕거리다가도 어떤 글들 보면 엥?싶어요
2년 전
혐오가 유행인 세상이네요 말세...
2년 전
진짜 어딜가나 남혐 여혐.. 짜피 좁디좁은 한국에 사는거 좀 작은 일부분만 보지 말고 전체를 봐보는게
2년 전

뭔 여혐이에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 18세 미만도 금지니까 청소년 혐오인가요
2년 전
담배 18세미만 금지 청소년혐오...
2년 전
갑자기 왠 여혐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
일우:정  # 배우 정일우
이게 왜 여혐....
2년 전
여기서 여혐이 왜 나오나요...?
2년 전
그럼 어차피 불임인 사람도 못하나염?
2년 전
요즘엔 인티포털에 여혐이라고 댓글다는게 유행인가요??
2년 전
생리하는 날 했다간 다 새겠네
2년 전
비꼬는거같아요.. 왜 차라리 유리천장이라 하시지
2년 전
기형아 낳을 가능성이면 남자도 마찬가지 아닌가... 최악보다 차악을 택한다 뭐 이런 개념인 건가...
2년 전
그렇다고 남자도 금지시키면 일할사람이 없으니까요
2년 전
그래서 최악대신 차악을 선택한 것 같네요...
2년 전
근데 구시대적인 법률이긴 하네요 뭐 금지할 순 있는데 요즘처럼 애 안 낳는 여자들 차고 넘치는 시대에 기형아 출산 위험이 이유라면...
2년 전
아무리 애를 잘 안낳는 시대라도 나중에 혹시 낳고 싶어질지도 모르니...요즘에도 저런법률있어도 괜찮다생각합니다
2년 전
으음 나중에 마음 바뀔 수도 있다고 생각하면 미리 방지할 수도 있겠네요 근데 남자 정자에는 괜찮은 건지...
2년 전
결혼하면메접^^  30대를 바라보는 내 청춘..
남자도 괜찮지 않을거예요.. 근데 예전에는 불임에 원인을 여성쪽에 문제가 있는 것으로 알던 시대라.. 더 그럴 수도 있고. 사실 광부 일이 체력적으로도 정신적으로도 쉽지 않은 일이라..ㅠ
2년 전
남자 정자는 계속계속 생산되는 거라서 자녀를 계획한다면 완전히 깨끗해질려면 6개월 동안 몸관리를 잘하면 되는데 여자의 난자는 태어난 순간 개수가 정해져 있고 계속 술 담배 등으로 데미지를 입어서 첫초경을 하면서 태어났을 때부터 가진 난자가 배란 되는 겁니다 남자처럼 술담배 한동안 안한다고 해서 건강한 난자가 아니라 한번 데미지 입은 난자는 못 되돌리기 때문입니다
2년 전
빛과 소금  Lux et sal
광산 일을 하면서 몸 속에 쌓이는 유독물질로 인한 손상은 되돌리기 힘듭니다.
2년 전
척추수술 1700만원  거북목 도수치료 주 90만원
여혐이라는 사람 한명이고ㅋㅋㅋㅋ 이게 왜 여혐이냐고 묻는 사람이 대다수인데 이런 댓글 한두개로 일반화해서 요즘엔 뭐만하면 여혐이라고 한다고 빌드업하려는건가
2년 전
33 의도가 너무 뻔할뻔
2년 전
2년 전
에 인티 반응 이럼서 문제된 댓글만 퍼가는 거 여럿 봣어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내용을 아는 제가 볼땐 막상 여성들도 9할은 남성차별 아니냐고 했었는데 그런내용은 싹 빼고 퍼가더라고요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
암온더춘식레블  Lev.210519
2년 전
66.. 딱봐도 어그로인데 왜 먹이주는걸까여..
2년 전
1년 전

여자는 기형아를 낳을 수 있고, 남자도 그쪽으로 문제가 생길 수 있다 들었어요 난임 될 확률이 높아진다고.. 이유가 뭘까요
2년 전
여성을 동등한 인간으로 보지 않고 보호하고 배려받아야할 존재로 보는 거 자체가 여혐임 여자가 어린애도 아니고 스스로 선택하고 책임질 수 있게 해야지 왜 그런 권리를 법적으로 막는지 이해가 안 된다
2년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
윗댓 안읽으신듯. 예전엔 애 안생기는 것도(아직도 그런사람 많지만) 여자의 불임때문이라고 많이했잖아욥(사실은 남자 불임도 많은데) 심지어 흡연도 여자가 하면 애한테 안좋으니 하지말라는 인식도 강했고. 그리고 최악대신 차악도 맞는말 같구용.
2년 전
군인 징병제도 그럼 여혐 기반 법률인가요 ㅋㅋ 외국의 lady first또한 여혐문화네요
2년 전
여혐이지 뭐겠음
2년 전
오 비꼬려고 하다가 정답맞추심
징병제도 여혐에 기반한거죠

2년 전
ㅌㅋㅋ
2년 전
뒷걸음질 정답
2년 전
놀랍게도 모두 정답입니다
2년 전
2년 전
백 예린  대장토끼
정답입니다 둘다 여혐이에요!
1년 전
놀랍게도 맞습니다
1년 전
22 동의합니다. 선택은 개인이 하는건데 그 여지를 아예 법으로 막아놓은건 문제가 있다고 생각해요. 실제로 여자 광부가 있고없고를 떠나서요.
1년 전
1년 전
요즘도 사람이 하나요? 로봇으로 할 순 없나
2년 전
놀랍게도 로봇보다 사람쓰는게 더 싸죠
2년 전
아이구손가락에살이쪘네에  0518♟태민의 Advice
시대가 달라졌으니 선택해야 할 문제라고 생각해요. 여자한테 안 좋은데 남자한텐 좋을까요
2년 전
빛과 소금  Lux et sal
저걸 단순하게 성차별이라고 하기에도 좀 그런 게, 남자와 여자 간에는 엄연한 생물학적 힘의 차이가 존재합니다. 남자만큼이나 힘이 센 여자도 분명 있지만 흔한 사례는 아닙니다. 광부는 엄청나게 고도의 체력과정신력을 요구하는 직종입니다. 게다가 건강에도 꽤 안 좋습니다. 남자도 하기 힘든 직업을 여자가 순탄하게 해내리란 더더욱 힘듭니다. 요즘은 채굴 기술이 많이 발전했지만 그럼에도 여전히 위험한 직업에는 변함이 없습니다.
2년 전
그럼에도 법으로 규제하는 건 성차별이 맞습니다 그런 위험을 전부 알고도 감수하고 그 일을 하고싶은 여성까지 막는 거니까요
1년 전
댓글 보지 말고 글만 볼 걸 그랬어요
2년 전
22 요즘 인포 댓글 보면 어질어질해여
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
용 국  B.A.P
애 안낳을 거라 해도 언제 마음 바뀌고 애낳을 지 모르는게 미래이기 때문에 기형아가 나오지 않도록 방지하는 건 좋은 방향인 것 같음
2년 전
여성이 꼭 애를 낳아야 하는 존재냐면서 자궁이란 단어는 불편해하신 분들이 광부 여자 금지는 여자는 애를 낳으니까요 하면서 안 불편해하시네
2년 전
위에 어그로들 다 신고~~~
2년 전
여혐타령글 저거 비꼬는거잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데사실 비꼬는거 반박도못하는게 어처피 하기싫은 힘쓰는일은 배려라한다는거 ㅋㅋㅋㅋ
똑같이 힘쓰고 위험한 일인 경찰 군인은 왜 못하게하냐 빼애액 하는사람들 분명 있지 않나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
뭐 저런 법 아니어도 현실적으로 광부를 할 수 있는 여성들이 얼마나 될지.. 육체적으로 남자들도 쉽지않은 일이고, 돈이 많이 되는 일도 아닌데 육체노동 힘 달리니 업무효율도 떨어지고, 건강에도 안 좋고, 여성 전용 광부갱도가 있는 것도 아닐텐데 캄캄하고 사고많이 나는 갱도 안에서 안전도 여러모로 걸리고 생리현상 해결도 복잡할텐데...현실적으론 거의 의미없죠 그러니 지금도 갱도안 업무대신 갱도밖에서 분류업무 쪽으로 하는 걸거구요
2년 전
2년 전
지리교사  조타조타 딱 조타
2년 전
2년 전
2년 전
박은태  지킬앤 하이드
444 법적으로 규정하는건 다른 문제라고 생각해요
2년 전
what lovers do  Maroon 5
2년 전
2년 전
2년 전
치비나스  산쨩 💙💛
99 의도가 어쨌든 차별 맞죠 뭐...
2년 전
모성인 이유가 차별이라 생각할 수 있으나 생명을 잉태할 수 있는 생명체이자
생명을 잉태하는 순간 목숨이 위태로워질 수 있는 생명체이기에 보호한 것이라고 생각합니다 남성은 생명의 뿌리를 뿌리지만 여성을 통해 생명이 만들어지잖아요
남성 또한 후손을 이을 수 없다는 점에 자괴감이 들겠으나 당시에도 현재도 새로운 생명을 보듬어 안아줘야 하는 여성의 고통이 심히 우려되어 결정된 게 아닐까 생각합니다 심지어 기형아를 낳을 수 있다면 여성의 건강도 우려할 수 밖에 없죠 요즘도 임신 중독증 등 잘못하면 목숨이 위태로워지는 순간이 많은데 옛날이면 오죽했을까요
옛날에 만들어진 법인 만큼 시대착오적인 점은 감안해야 한다고 생각합니다
편견 어린 시선을 가지셨던 저분들로 나름 최선으로 여성을 존중한 거겠죠 그럼에도 불구라고 부족한 거구요
광부 인권을 지키기위해 만들어진 법에 여성 혐오가 들어 있다고 비판해도 되는 건지 모르겠네요 제가 감성적으로 생각하나봐요

2년 전
구시대적일 수 밖에 없죠 제가 알기론 (기억나는대로 말하는 거라 틀릴 수 있음) 새로운 자원을 발견하면서 70~80년대부터 폐광하기 시작했거든요 그러니 정말 옛날 법이겠죠
2년 전
임찬규  엘지GS위너슈주포레
2년 전
오 제 생각의 틀이 깨졌네요 감사합니다
2년 전
남자 정자는 계속계속 생산되는 거라서 자녀를 계획한다면 완전히 깨끗해질려면 6개월 동안 몸관리를 잘하면 되는데 여자의 난자는 태어난 순간 개수가 정해져 있고 계속 술 담배 등으로 데미지를 입어서 첫초경을 하면서 태어났을 때부터 가진 난자가 배란 되는 겁니다 남자처럼 술담배 한동안 안한다고 해서 건강한 난자가 아니라 한번 데미지 입은 난자는 못 되돌리기 때문입니다
2년 전
2년 전
아 속시원
1년 전

이게 여혐이라는 분들은 커뮤말고 현실에서도 제에에에발 티내주세여....
2년 전
근데 그럼....남성들도 기형아를 낳을 확률이 높아지지 않나요
2년 전
구시대법이라 여혐이니 뭐니 할 건 아니지만 출산, 임신에 문제가 있을까봐 >법으로 금지한다는건 이상하긴하죠ㅋㅋ 근데 이제는 광부라는 직업 자체가 드물고 고쳐도 광부가 될 여자들도 거의 없을테니까요.. 고칠 실효성을 못느껴서 남아있는 법 같아요.
2년 전
근데 여기서 여혐타령하는 사람 누가봐도 비꼬면서 이것도 여혐이라해보지~이런 뉘앙스같은데 인티 나름 여초커뮤인데도 열내면서 뭐만하면 여혐~ㅠ 이러는게 신기하네요ㅋㅋㅋ
2년 전
구시대적인 법안이긴 해요 아이를 낳을 가능성이 있으니 금지다..? 담배피는 여성에게 호통치는 것과 뭐가 다르죠
2년 전
국내 어딘가엔 광부일을 원하는 여성이 있겠죠 수요 문제는 둘째치고서라도요... 그들의 의지를 억압하는 촌스러운 법이라고 생각합니다
2년 전
같은 내용의 다른 글이 전에 올라온 걸 봤는데 댓글에서 여성과 18세 미만 금지한다는 저 부분이 신체적으로 약한 사람들에게 과한 노동량을 부과해 피해를 많이 입어서 아예 예방차원으로 만들었다고 봤었는데 아닌가봐요
2년 전
2 저도 비슷한 내용으로 봤어요 강제노동같은거 시키는거 때문에 막았다고 들었는데
2년 전
이런거에도 여혐을 찾다니 세상 참 빡빡하다
2년 전
구식 법안 맞는 것 같은데요? 법적으로 금지한 거니까 아예 다른 문제죠
기형아 출산의 가능성이 있다고 고지, 주의하는 거면 모를까 아예 광부로 일을 못하도록 규정하는 건 문제가 있죠; 댓글 반응 보고 당황
게다가 기형아 출산의 원인을 여자에게만 찾는 것도 좀..

2년 전
2년 전
그러네요. 어쨌든 선택은 본인이 하게 하고 미리 고지를 확실히 주고 서약서 같은 걸 쓰는게 더 맞는 방법에겠어요!! 맞는 말씀입니다
2년 전
저게 여혐이니까 저 법안은 당장 폐지하고 여자들은 당장 광업에 종사하라가 아니잖아요

여성에게 당장 이득이 되고 배려받는듯한 것들도 의외로 여혐에 기반된것들이 많아요. 지금 이게 여혐이 아니라고 하는거면 여혐하는 남자가 "엥?? 나 여자 좋아하는데?? 나 여혐안해!!" 이거랑 똑같은 수준인거에요

2년 전
한솔버논최  국밥boi
위험한거라면 성별 불문하고 위험할테고 배려적 이유라면 선택적으로 하는 음주, 흡연과 비슷하게 몸에 나쁘지 않을까요? 선택하게 할 수 있게 법이 바뀌긴 해야겠네요.
2년 전
에휴 인간들아...
2년 전
마이마이마이맥  댓성 마이맥
이것도 여혐이라고요? 예민하다~하시던 분들 법률강의에서 차별로 명시된 얘기 보시고는 다 조용해지실듯
2년 전
2년 전
왜 님이 아무런 근거 없이 한 생각에 팩트라는 이름을 붙이는 건가요? 진실을 마주하시길 바랍니다

출처: http://m.thel.mt.co.kr/view.html?no=2017083010588278963

2년 전
2년 전
팩트) 아무도 지원안해도 법률로 제한하는건 인권 침해에 구시대적인게 맞다
2년 전
실제로 일어나지도 않은 일을 혼자 팩트 거리고 계시네 제 말이 더 팩트니까 반박 마시길 ^^;
2년 전
네 님은 님 말이 팩트라고 생각하세요ㅋㅋ 혼자 그렇게 생각한다는데 남댓글에 답댓달면서 아득바득 추하게 아니라고 우기진 않을듯 ㅠㅠ
2년 전
그래도 안하는거랑 못하게하는거랑은 다르죠^^
2년 전
같다한적없는데요? 맥락 못잡고 "그런 취지로 저런 댓글 쓴거잖아요!" 라고 반박하는 어리석음을 보여주진 않길
2년 전
이런 사람들은 대체 뭐가 문제일까요…?
2년 전
2년 전
갑분 자기 객관화… 무슨 뜻인지는 아시죠?
2년 전
2년 전
삭제한 댓글에게
아시면… 스스로를 좀 돌아보시는 게 좋을 거 같네요

2년 전
쿠키쿠키키에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게
진짜 자기객관화 로봇이랑 대화하는 기분이네요 ㅋㅋ 그렇게 생각하며 사세요

2년 전
쿠키쿠키키에게
왜냐면 님은 자기 주제를 좀 아는게 시급해보이거든요. 제가 다른 사람들한테 답글로 자기객관화 하라고 한 적 있나요? ㅋㅋ

2년 전
face the truth에게

2년 전
삭제한 댓글에게
님같이 자기객관화 하나 못하는 저지능러랑 현실에서 엮일 일이 딱히 없어서요 ㅎ 님같이 수준 낮은분 만나면 똑같이 말씀드릴게요~

2년 전
face the truth에게
네^^ 그렇게 하세요 꼭

2년 전
쿠키쿠키키에게

2년 전
본인이 동의하는 곳에는 "혐오가 꼭 죽일듯이 싫어해야만 혐오가 아니잖아요~ hate가 아니라 misogyny 혐오 맞아요"
아니다 싶은 곳에는 "여기서도 혐오를 찾네.. 이게 왜 혐오? 어그로, 비꼬는거네"
흔히 쓰이는 여혐의 의미로는 백번 여혐이 맞는데 반응이 왜 이중적인건지 모를 일
위에 한 분이 달아주신 담배 예시가 적절하네요

2년 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
오옹? 그럼 원래 아이를 가지지 못하는 여성들은 할 수 있는지 궁금해졌어요..!
2년 전
여혐이라 하는사람
2년 전
🤜😵
2년 전
어차피 허용해도 지원할사람 적을거라고 봐서 솔직히 상관없긴 하지만 여성들이 법적으로 광부를 못하게 금지되어있는 이유가 기형아 때문인거면...그만큼 몸에 나쁘단거고..그럼 남자들에게도 똑같지 나쁘지 않나요?
그럼 어차피 기형아 태어날 수 있는건 그대로인거 아닌가?
기형아는 엄마 아빠 모두의 영향을 받는거잖아요

2년 전
처음 알았어요
2년 전
? 임신이유로?
차라리 힘차이라 하지

2년 전
제가 볼땐 이젠 한국에서 광부라는 직업은 잘 찾아볼 수 없고(아예 없을지도?..) 저 법에 신경을 쓰거나 고칠 이유가 없으니 그냥 방치고 하고 냅둬서 지금까지 온거 같음. 근데 내용자체가 진짜 구시대적이긴 하네요 으...
2년 전
이건 근데 여성이 못하게 하는 거 이해가긴 해요
2년 전
광부를 하고 싶은 여성분들도 있을텐데 시대에 어울리지 않는 법이네요.
2년 전
이 글이 광부직업은 기형아를 낳을수있다는 정보를 줘버렸네요...!
2년 전
옛날법이라 그럴거예요
남자몸에도 영향을 주는데 남자 정자도 당연히 영향받죠
임산부 아니면 남녀 똑같이 안좋은거니.. 여자혼자 임신하는것도 아니고 남자도 건강해야 기형아가 안나오는데 말이죠

2년 전
기형아 출산 가능성 때문이면 남자한테도 충분히 안좋을것같은데.. 그리고 모든 여성이 출산을 하는 것도 아닌데 좀 바뀔 필요가 있을듯
2년 전
mdd
차별은 맞다고 생각하지만 솔직히 하고싶어할 사람도 없을 것 같아서 바뀌기 힘들겠네요
2년 전
애 낳을 생각이 없다고 해서 평생 애를 낳게 되지 않을거란 보장이 없잖아요 그럼 설령 그렇게 해서 기형으로 태어난 아기는 뭔 죄에요? 여혐을 따지기 전에 당연히 기형으로 태어나게 될 아기가 더 포커스 맞춰줘야죠
2년 전
흠..
2년 전
남탕세신샄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
구시대적 법안은 맞죠. 위에 설명들 자세히 해주셨고 동의합니다.
1년 전
맛동산산  ......
권고하는 정도와 법적으로 금지하는 건 다른 문제죠..ㅋㅋ 성차별적인 법조항맞는데 뭐만하면 다 여혐이라 한다고 몰아가시네 ..ㅎ
1년 전
성차별이고 구시대적인 거 맞는데 왜들 그러세요…무조건 배려받는다고 좋아할 게 아니잖아요
모성보호(ㅋㅋ..)니 기형아 출산을 이유로 직업을 규제하는 게 차별이 아니면 뭔데요? 모든 걸 감수하고 그 직종을 희망하는 여성한테
“아이고고 아니야 아니야 너는 아기를 가질수도 있잖니~게다가 위험해 이런 일을 하면 못쓰지 배려해줄게”
라며 금지하는 게 진정 여성과 여성인권을 위한 것인가요ㅠ

1년 전
애낳을 때 문제될 수 있으니까 특정 성별은 이 직업 못해. 이게 차별이 아님 뭐임?? 구시대에 만들어진 법인것도 알고 그렇지만 차별 맞는데 이걸 비꼬고 있는거임??? 차별임을 인지도 못하는 거고??
1년 전