공지가 닫혀있습니다 l 열기
WANNA ONE 하성운_ll조회 23395l 26
이 글은 1년 전 (2022/5/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

떨어졌을때 의외로 타격이 큰 시험.jpg | 인스티즈

바로 운전면허시험

면허는 성인 대부분이 가지고 있을 정도로 흔한 자격증이라서 큰 걱정 없이 학원을 등록하지만

막상 교육을 받고나면 멘붕이 오는 경우가 많음..
(물론 아닌 사람도 있음)

희한하게 불합격하면..
다른 시험보다 자괴감이 엄청 느껴짐
교육부터 시험까지 내내 심하게 스트레스 받는 경우도 많고
n수를 하게 되면 자존감까지 영향받는 사람도 많음

수능때도 안먹었던 청심환을 먹고 시험보는 사람도 많고..

얼마 가지도 못한 채로 실격당하면 돌아보지도 못하고 바로 차에서 내려야하는데 이때 느껴지는 심정은 안겪어보면 모름.. 돈도 아깝고 내 자신이 싫어짐

극도의 긴장 끝에 도로주행을 무사히 마치고 면허증을 받으면 그렇게 행복할 수가 없음

그렇게 운전을 시작하면..
초보운전은 또 다른 시작이자 위기
초보때는 능숙하게 운전하는 사람들이 다 엄청 대단해보임

그래도 하다보면 어느샌가 베스트 드라이버 됨!

추천  26

이런 글은 어떠세요?

벤톨이  ٩(ˊ ᗜˋ*)و
ㅋㅋㅋㅋ공감 되네요
1년 전
한번에 붙어서 다행입니다...떨어졌으면 현타왔을듯....
1년 전
정재현 (정윤오)  정재현나랑결혼하자
한 번에 붙었네요
1년 전
김밥에는오이우엉이죠  민트고수가지다먹음
떨어졌다는 자괴감 + 재시험비에 몰려오는 자괴감
1년 전
제가 시험볼때는 역대급으로 쉬웠을 때라 붙었지만.. 지금 다시 치면 떨어질 것 같아요 ㅠㅠ
1년 전
배우박병은  원라인 강지원
ㄹㅇ 공감요... 저 도로주행 2번 떨어지고 3번째만에 붙었는데 처음 떨어졌을땐 뭐 그럴 수 있지~ 이랬는데 2번째때 너무 긴장해서 실격되고 그날 집에 오는길에 펑펑 울었어요ㅠㅠㅋㅋㅋ 지금 생각해보면 추억인데 그땐 진짜 눈에 수도꼭지 튼거 마냥 눈물이 저절로 나오던데요ㅠㅠ 운전면허...하 완전 자존감 깎아먹어요ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
저도요 ㅋㄱㅋㅋㅋㅋ
1년 전
와 저도요ㅋㅋㅋㅋ 3수 확정 순간 눈물샘 폭발해서 저도 당황했어요
1년 전
과거시험 뭐이런건줄 알았는데… ㄹㅇ 이거 공감이요 한번 떨어지고 5만ㄴ원 카드로 긁으면서 진짜 현타옴 ㅠㅠ
1년 전
22 완전 공감 저도 카드로 응시비 긁을 때 진짜 마음 괴로웠어요..ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
할게 어려워서 떨어진다기보다 긴장을 너무해서 떨어지는 경우가 많아서 더 자괴감 느끼는듯ㅠㅠ
1년 전
헐..맞아요 유독 이상하게 운전면허 떨어진게 자존감이 엄청 떨어지더라구요..나만 그런게 아니였구나..
1년 전
걍 일단 합격률 겁나게 높은 시험인데 떨어지면 진짜 온갖 감정 다들어요,,,,,자괴감max
1년 전
맞아요…비슷한 예로 컴활..
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ..
1년 전
제가 딱 그 심정...다들 컴활 일주일만에 붙는다는데....
1년 전
저 기능 실수해서 한 번 떨어졌는데 그 이후로 더 긴장돼서 계속 떨어졌어요...... 떨어지고 너무 스트레스 받아서 혼자 울고 그랬는데 ㅋㅋㅋㅋㅠ
1년 전
Ferrin  🎨🖌
한번에 붙어서 다행ㅠㅠ
1년 전
와 저 진짜 수능보다 더 떨었어요 ㅋㅋㅋ
1년 전
저도 청심환먹고 도로 쳤어요 ㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
1년 전
잠깐 저 이따 12시간 뒤 쯤에 도로 시험 보러 가요... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제발 한 번에 붙게 해주세요 😭🙏🏻😭🙏🏻

1년 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
붙을거에요!!!!!!뒤에서 응원할게요!!!!!!!!🥹🥹🥹🥹
1년 전
방탄소년단 V  보라해💜
저도 기능 연습한다고 처음 운전대 잡았을 때 맘 같이 안돼서 집 가서 자괴감 엄청 들었어요 ㅠㅠ 근데 예상외로 기능, 주행 다 1번에 합격했어요 다들 할 수 있을 겁니다~
1년 전
도로주행 시험장 나가자마자 탈락이었는데....진짜 우울했어요..ㅠ 다음 시험에 바로 합격하긴했지만..
1년 전
컴활인줄ㅋㅋㅋㅋㅋ 컴활 떨어졌을때가 전 멘탈 엄청 갈렸어여..ㅋㅋㅋㅋㅋ 남들 다 있는거 왜 떨어지냐고ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
hutazone  비투비의키스더라디오 DJ 람디
도로주행 때 한 번 떨어졌었는데 진짜.. 제 의지 없이 눈물 나더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남들 다 하는 거 왜 난 못할까 하는 생각도 들고.. 결국엔 붙었지만 아직도 시험 칠 때 그 감정을 잊을 수가 없어요
1년 전
열어분 .. 저도 한번떨어지고 눈물 또르륵 흘리면서 집에 왔는데요 결국 면허따고 운전한지 이제 거의 8년차네영 당연히 무사고구요 .. 운전면허 떨어졌어도 운전 잘만하구 다닙니다 기죽지마세영 번외로 아는 분은 면허 한방에 붙고 저 떨어진거 장난으로 겁나 놀렸는데 아직까지 겁난다고 운전석에 못 앉으십니다 … 초보운전들 다들 팟팅!
1년 전
장롱면허인데 어떻게 붙었는지 기억도 안나요
1년 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
저는 운전 겁이 많아서 아직 도전도 못했는데 도전하는게 멋져요...!!
제가 정말 왕찌질이랍니다...

1년 전
한번에 붙었으나 면허따고 한 번도 운전 안 해서 다 까먹었어요...
1년 전
그리고 일단 시험비가 비싸서..ㅠ
1년 전
1종 보통 따려다가 삼수한 나,,,
1년 전
정말로…그리고 같이 타주시는분들이 누구신지에 따라서 합불 갈릴때도 많아서 더 떨림..
1년 전
근데 재시험 5번 넘게 치는 사람들 보면 돈도 돈인데 운전대 잡아도 되는 건가 싶어요 ……
1년 전
자바머거  하이라이트 방탄
장내시험 볼 때 주차에서 20점 마이너스 돼서 마지막 기어 변경에 제 모든 걸 걸고 붙었습니다... 도로주행땐 진짜 폭풍우 몰아쳐서 속도 안 보신다길래 30으로 달렸어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주변에 다른 차들 없어서 천천히 밟았습니당^^!
1년 전
필기 보는데도 ㄷㄷ떨었어요..
1년 전
임용고시 떨어젺을 때도 안울었는디 도로주행 떨어지고 오열...
1년 전
아이오아이 (I.O.I)  돌술세챈결솧뎡댕도귤솜
너무 쉬워서 이게 맞나 했어요 물론 긴장하고 떨어지면 어떡하지 했지만 그야말로 배운 거 그대로 하니까 감점이 없더라고요...
1년 전
저는 진짜 좌절감이 너무 심해서 살아서 뭐하나 이런 생각까지 들었어요.. 남들 다 붙는거..!!!!
1년 전
헉.... 운전면허 언젠가는 따야될텐데... 뭔가 걱정이네요ㅠㅠㅠ
1년 전
맞아옄ㅋㅋㅋㅋ 면허 따고 처음 운전할 때 뒤 차 다 막으면서 40으로 달렸던 기억이 나네요😂
1년 전
postboxham  포스트박서함
첫 번째 도로주행에서 도착지점 코앞 100미터 가량 남겨두고 정차선 밟아서 실격... 두 번째 도로주행서 마지막 우회전 시 좌회전하는 차량 있을지도 모르는데 왜 고개 안 돌려보냐 실격... 엊그제 세 번째 도로주행 만 점 받고 합격했어요... 운전면허 백만원 주고 딴 사람 저예요 저ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 뭔가 난 한 번에 붙을 줄 알았는데^^... 여러번 떨어지면 떨어질 수록 난 운전대 잡으면 안되나 싶어서 자괴감 들고 그럽디다ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
토끼재민  쪼아해 ❛˓◞˂̵✧
내일 기능 시험 보러 가는데 너무 떨려요 ㅠㅠㅠㅠ 주행은 또 어떻게 볼지…
1년 전
장롱면허인데 이번에 차사서 운전연습해야하는데 막막하긴해요...
1년 전
뚠딴똔딴  뚠딴똔딴?
전 떨어지고 울었어요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나중에 붙기는 했는데 장롱면허되서 학원에서 연수하고 그랬는데
1년 전
한번에 붙어서 다행이에요… 재응시료도 너무 비싸고…🥲
1년 전
시험보고 4개월뒤에 연수받고 운전시작했는데(시작한지 1달차입니다) 타는 사람들이 초보치곤 잘한다고 하시네요..
1년 전
진짜 안떨어려고 열심히햇어요 ㅋㅋㅋ
1년 전
22 저두요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
1년 전
기능 1번 도로주행 1번 떨어졌는데 시험 재접수할때 자괴감 ㄹㅇ 말로 표현할 수 없어요
1년 전
轉 : Seesaw  니가 없는 이 시소 위를 걸어
장내만 4번 떨어지고 추가 수업 받고 5번만에 붙었는데 장내 떨어질 때 엄청 울었네요ㅋㅋ 뭘 해도 안 되는 사람인가 싶어서... 주행은... 꼭 붙어야 되는데...
1년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
저두 도로주행 한번 떨어졌는데 다 와서 떨어져서.... 하아... 그래도 지금은 차 뽑고 몇년째 사고없이 잘 끌고 있습니다 ㅎ
1년 전
티모테 할 샬라메  Lil Timmy Tim
앞에 시험보는 분이 떨어지셔서 제 멘탈도 같이 흔들려서 와와...나도 어쩌지 이러면서 봤는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아직은 백만원짜리 신분증으로 가지고 있어요 하하하하ㅏ화이팅
1년 전
chocola meilleure  장원영이세상를지배한
ㅠㅠ
1년 전
면허학원비도 겁나 비싸서 떨어지면 안되겠다 하는 심정으로 봐야해요,,
1년 전
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
안전벨트 안 매서 시작하자마자 떨어졌던 기억이 나네요ㅠㅋㅋ........진짜 무슨 이유든 운전면허 떨어지면 자괴감들어요ㅋㅋㅠㅠㅠ
1년 전
쉽다고 하는 사람들이 많아서? 그런것 같아요ㅎㅎ필기시험 한번에 못 붙으면 그사람은 암것도 못하는 사람이다 라는 소리까지들었어요
1년 전
테스타 이세진  0927🔫키의BAD LOVE
3번 떨어졌는데 떨어질수로 나락으로 가는 기분....ㅠ
1년 전
도로주행 한번 떨어졌었는데 진짜 이상하게 다른 시험들보다 더 좀 자괴감 들었던 것 같아요..ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ또 시험비도 비싸서 더 그랬나…
1년 전
NCT127 김 정 우  댁알이
혈육이 도로주행 4수했는데 진짜 한달동안 사람이 너무 우울해보이고 자신감 없어보여서 말을 못걸었어요ㅠㅠㅠ
1년 전
다음주 월요일에 첫수업 가는데 너무 무서워요..!!!ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
현타와서 잠시 중단하고 방학때 도전할 예정...
1년 전
혹시 9월에 사람 많나요 여러분 ㅠㅠ
1년 전
김 남 길  악의마음을읽는자들
한번에 붙으려고 진짜 열심히 시뮬레이션 했어욬ㅋㅋㅋ1종 한번에 땄을 때는 뒷 번호 아저씨들이 다 축하해주시더라구용
1년 전
웡카프리오  에이티즈 많관부♡
도로주행 한 번 떨어졌었는데 정말 너무 속상하더군요... 칼 갈아서 그 다음엔 바로 합격했어요
1년 전
기능이랑 도로주행 한번에 다 만점으로 끝나서 다행이더라고요 제 친구는 도로주행만 벌써6번째 실패
1년 전
맞아욬ㅋㅋㅋㅋ떨어졌을 때 새삼 도로에 있는 차주들이 다 대단해 보이고...난 바본가? 다들 저렇게 운전하는데 왜 나만 못하지...이런생각듬
1년 전
저는 기능을 재수했는데 두 번째 시험 보러 가기 전에 너무 떨리고 화도 나서 울었어요ㅋㅋ
1년 전