공지가 닫혀있습니다 l 열기
붐붐붐붐ll조회 18020l 4
이 글은 1년 전 (2022/5/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

근데 어느 정도 맞는 말 같아요. 서울가서 제일 많이 들었던 말이 사투리 더 써봐 였어요. 기분 나쁘다고 해도 계속 말투 따라하면서 더 써보라고해서 결국 말하는걸 포기했는걸요.....
1년 전
서울 사람들이 저렇게 말하는 거 진짜 많이 봤는데 그와중에 굳이 서울애들 말고 지방애들도 서울치기한다고 아득바득 말하는 사람은 뭐죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 일반화 하지마라 이정도만 해도 됐을건데
1년 전
그리고 서울 사람들 만나보면 사투리 더써보라 하거나 본문에 있는 단어 아무렇지 않게 쓰는 사람들 많이 봐서 과연 서울 사람들 중 '일부'인지도 모르겠어요 일부라고 말할 정도면 적어도 절반은 안그래야하는 거 아닌가요..
1년 전
동감합니다.. 사투리 써달라고 해서 썼을 때 성에 안차면 분위기도 싸해지고..ㅎ
1년 전
힉힉호무ㄹㅣ  ㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣ
인티글이 돌고돌아 인티로..
1년 전
ㅋㅋ 가족 전부 서울출신인데 저는 어릴때 이사와서 경상도 살았거든요. 가족들하고 얘기 할 땐 서울 사투리를 써서 그런지 가족하고 통화하고 나면 서울말 써달라 하고 책 소리내서 읽어달라 하고.. 걍 똑같아요. 서울 사람이라서가 아니라. 그리고 서울에 사투리 쓰는 사람 짱 많아서 그렇게 특이하지도 않아요... 좀 나이가 어려서 여러 지역 출신 사람들을 다양하게 만나볼 기회가 없으면 더 그런거죠 뭐. 개중에 싫어하거나 부끄러워 하면 알아서 선 지켜야 하는데 못 지키는 사람이 계속 그러는거고..
1년 전
이부망천은 뭐에요?
1년 전
"서울 살다가 이혼하면 부천 가고 망하면 인천 간다"는 이른바 '이부망천(離富亡川)'. 2018년 6월 7일 일어난 자유한국당 국회의원 정태옥의 지역 비하 발언 사건과, 그 발언으로 빚어진 논란을 서술한다

라고 하네요 저도 몰라서 검색해봤어요!

1년 전
부산에서 왔는데 블루베리 스무디 해보란 말 진짜 많이 들었어요 초면에 ㅋㅋ.. 본인들은 무례하다는 걸 모르나봐요
1년 전
외국 가서 영어발음 놀림 당해봐야 무슨 기분인지 알겠죠?
1년 전
화내면 귀여워서 그랬다고 하고 예민한사람 만들기 ㅋㅋ
1년 전
luvvrubis  부자되게해주세요
맞습니다… ㅠ
1년 전
할로우룡  친등 맞등💙
욕해보면 안되냐는 사람도 있었어요
진짜 해버릴 뻔 했답니다ㅎㅎ

1년 전
사투리 귀엽다하는 것도 칭찬 아녜요ㅠ
1년 전
해남이 땅끝마을 아닌가요?? 포항이 왜 땅끝마을이지..?
1년 전
그냥 막 던지는 거죠 그러니까 무례한 거고요.....
1년 전
내말 그말 사투리 써달라 하지마세요 제발..
1년 전
제일 어이없던말이 전주는 맨날 비빔밥만 먹어? ㅋㅋㅋㅋ 진짜 궁금해서 물어보는건 아니겠죠..?ㅋㅋ어이가 없어서 웃고 넘겼었던~ㅎ
1년 전
사투리하면 따라하는게 제일ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
솔직히 사투리 귀엽다 이 말도 안 했으면 좋겠어요 엄청 의식하게 됨
1년 전
INFP-T  그게 매력 아닐까요?
근대 본문 댓글반응 좀 넷사세인게 서울같은도시쪽말고 지방쪽에서 왔다고하면 역 사투리나 음식같은 지역특성을 엄청 희화화하면서 말함 그런얘기나오면 안그런적을 본적이없음 의도가 어쨌든간에..앞으로는 나도 조심해야지
1년 전
제 친구놈은 우리 지역에 시내버스 있다고 개깜놀 하더라고요 거의 입틀막 하고 눈 땡그래져서 놀람

강원도니까 당연히 산골짜기 계곡에 앞집 수저까지 다 알줄 알았는데

아파트에 버스 택시에 코노 피씨방 번화가 다 있다며 놀라는데 진짜 때리고 싶었음

그런건 서울에나 있는 줄 알았대요
무례한건 맞는데 진짜 몰라요 걔네들

1년 전
오우... 출신 들어도 그냥 그러려니 하고 넘기지 뭐하러 그걸로 본인의 즐거움을 채우려고 하는걸까요..
1년 전
공감합니다 ㅠ... 모든 사람이 다 그런 건 아니지만 그 지역에는 뭐가 있냐 그게 있다고? 신기하다부터 시작해서 특히나 말투 따라 하는 게 제일 싫어요 그래요... 따라 하는 것도 백 번 참고 괜찮아도 비슷하지도 않은데 따라 하면서 완전 똑같지 않냐면서 놀리는 게....
1년 전
서울 사람인데 부산에서 사는 동안 부산 사투리 비슷하게라도 안 쓰고 꿋꿋이 서울말 쓴다고 뭐 할 때마다 서울깍쟁이란 소리만 2년 정도 들었어요
대구 살 때 사람들이 부르는 제 이름은 '서울 사람'이었고요
제주도에선 '육지 사람'이었습니다
어느 특정 지역만 그런다가 아니라 한국 전역의 많은 사람들이 그래요

1년 전
김파도  *⸌☻ັ⸍*
광역시가 여섯개인지 모르는 경우도 많던데요 아직도 인천이 경기도고, 부산만 광역시인 줄 아는 애들 종종 보여요
1년 전
그냥 받아들이고 경남 사투리 걸쭉하게 써주면 좋아 자지러지던대 처음에는 우왕그러다가 나중엔 오히려 말투 중독돼서 주변 사람들이 따라하더랑
1년 전
Ahn Jiyeong  볼빨간사춘기♡
서울안살지만 저렇게 까탈스러운가 싶기도 하네요
1년 전
진심 질문 하게 하는 인간들 너무 많음
1년 전
근데 진짜로.. 만났던 서울토박이 사람들 중 이거 발음해봐! 안한 사람 없었어요.. 심지어 전 사투리 지역이 아니었는데도요
1년 전
그놈의 블루베이 스무디...요새는 이거어디까지올라가는거예요 시키더라고요 어쩔티비임
1년 전
억양 신기한거 시켜놓고 지들끼리 와 진짜 그러네 하면서 깔깔대면 그것만큼 빡치는 게 없는 것 같아요..ㅋㅋㅋㅋ 지들만 재밌지 하는 사람은 진짜 어쩔티비인데... 하루에서 몇 번이고 시키니까 동물원 원숭이 된 기분
1년 전