공지가 닫혀있습니다 l 열기
사정있는남자ll조회 21579l 49
이 글은 1년 전 (2022/5/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

중요한 사진을 raw파일로 찍어야하는 이유.jpg | 인스티즈

중요한 사진을 raw파일로 찍어야하는 이유.jpg | 인스티즈

데세랄 초보라면 궁금할 raw파일과 jpeg파일의 차이

raw파일은 말 그대로 가공하기 전의 원본

jpeg파일은 그 원본을 카메라 안의 보정프로그램이 보기 좋게 압축해 놓은 파일

jpeg는 톤 레벨 수가 256개인데 반해 raw는 4096개로 훨씬 풍부한 색감과 질감을 표현할 수 있고 수정해도 데이터 파괴가 덜해 후보정을 하기 용이함

그렇지만 정보를 압축하거나 삭제하지 않기 때문에 용량이 어마무시하다는 단점이..

jpg로 가공을 마친 결과물의 검은색은 그냥 검은색이고 보이지 않는 부분의 색은 필요 없는 정보이므로 지워버림

raw파일은 검은색으로 보여도 그 안의 원본 색 정보가 남아있기 때문에 까맣게 가려진 색도 보정으로 되살릴 수 있음

그렇지만 보정에 익숙하지 않거나 연사를 많이 찍는다면 jpeg가 노이즈 억제 능력이 좋기 때문에 jpeg로 찍는 것을 추천함!!

추천  49

이런 글은 어떠세요?

BIG BANG  
👍
1년 전
👍
1년 전
Prefer  안녕하세요
갤럭시에는 없는 걸로 알고 있는데, 아이폰에는 프로엔 설정 앱 > 카메라 > 포맷 > Apple ProRAW 활성화 하시면 됩니다! 근데 사실 라이트룸같은 정보를 만지지 않는 사람들에게는 쓸데없는 정보도 같이 포함되어 있는 셈이라 사진 한 장 용량이 늘긴 합니다..

그래서 일반 유저 분들은 일단 애플 프로로우를 활성화 해두고, 카메라 앱에서 사진 찍을 때 중요한 사진은 프로로우를 활성화 하고, 평시에는 꺼두고 생활하시면 좋아요!!!

1년 전
갤럭시도 설정-파일형식-RAW파일을 켜두시면 프로모드에서 찍을 때 JPEG RAW 두 개가 각각 저장된다고 합니다~! 저는 딱히 써 본적은 없지만...
1년 전
Prefer  안녕하세요
헐 그렇군요 ㅋㅋㅋ 처음 알았네요 역시 카메라는 갤럭시인가봐요
1년 전
방탄소년단이랑  하이라이트 💙💛💚💜
감사해요 설정 바꾸고 왔습니다
1년 전
갤럭시도 raw으로 저장할 수 있어요! 프로로 들어가면 jpg와raw 버전 둘다 됩니당!
1년 전
앗 해결됐어요! 감사합니다 🥰
1년 전
아이폰12인데 설정 포맷에 고효율성이랑 높은호환성 밖에 없는데 어떻게 해야 할까요?ㅠ 프로 이하 모델은 안되나요?ㅠ
1년 전
오! 난 보정은 잘 모르지만 한번 비교해서 찍어봐여겠어요
1년 전
삼성도 raw 있어염
1년 전
아하 아이돌들 보정사진도 저렇게 보정한거구나
1년 전
💸
1년 전
방'탄소'년단  (슙)히히힝💜🍇
오옹... 갤럭시 쓰는데 프로로 찍어봤더니 사진이 밝아지네요
1년 전
마쟈용 저 그래서 여름에 은하수 찍었답니당
1년 전
오우 약간 국어 비문학 지문에 나올법 한 글... 이네요
1년 전
김밥에는오이우엉이죠  민트고수가지다먹음
설정 바로 켰어요 감사합니다😍
1년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
요즘 폰카 성능 좋다고 카메라 왜 사냐 말하는 사람들은 대부분 이 사실을 몰라서 하는 소리라고 생각했는데 ㅋㅋ 폰카에도 이 기능이 생겼다니 ....
1년 전
HARRY POTTER☆  토마스 브로디 생스터 뽀시래기
엘지는 없을까요? 아직도 V50s쓰는뎈ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
오 갤럭시 raw뜰때 무슨차이지궁금했는데 이거였군요
1년 전
아하,,, 홈마가 이렇게 살리는거구나
1년 전
카메라로우가 이래서..!
1년 전
예전에 대포 찍는데 설정 저걸로 잘못 맞춰지는 바람에 연사 갈기다가 용량 부족 떠서 오잉 했던 ㅠㅠ
1년 전
오매불떡  최애떡볶이집
와 대박이네여
1년 전
김태형 내꺼  방탄소년단 뷔 워더
갤럭시도 있어요!
1년 전
하지만 그만큼 용량도 많이 잡아먹어요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그거 생각나네요 푸른봄으로부터였나???푸른봄 뭐였는데 홈마 한 분 다 죽은 검정 사진 살려낸거
1년 전