공지가 닫혀있습니다 l 열기
Vitroll조회 134103l 35
이 글은 1년 전 (2022/6/04) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
요즘 아이돌들은 열심히 해도 이득 없고 안한다고 손해도 없는거 | 인스티즈

라이브

요즘 아이돌들은 열심히 해도 이득 없고 안한다고 손해도 없는거 | 인스티즈

자주자주 라이브 한다고 이득이 없음 실제로 실력 상관없이 인기 얻음

몇몇 아이돌 팬들은 굳이 라이브 하지말고 예쁜 표정 잘 짓고 춤 잘추길 원함

애초에 라이브 요구하지 않는 팬이 많음 해외팬들이 오히려 라이브 요구 많이하는거 같음

라이브 자주 하면 아무래도 춤추기도 힘들고 목도 쉽게 상함 무대위 표정 관리도 어려움

(라이브 무대가 많았던 전세대 아이돌들 보면 목 상한채로 라이브 하는 영상 쉽게 찾을 수 있음)

잘하다가도 컨디션에 따라 힘든 라이브 나옴 그거 잘못 박제되면 욕먹음

그냥 목관리 잘해서 좋은 컨디션으로 앵콜라이브만 열심히 하거나 가끔 라디오 라이브 열심히 하거나

혹은 딩고나 잇츠라이브같은 라이브 컨텐츠 한두개 열심히 하면 그걸로 립싱크 커버 가능

(립싱크로 비판 받아도 그런 영상 한두개로 실력 인증해놓으면 못해서 하는거 아니라고 반박 가능해서)

물론 앵콜라이브마저도 처참하면 커버 불가능 유튜브 쇼츠로 까이긴 함ㅋㅋㅋ

사실 서서하는 앵콜 라이브를 못하는건 보통 팬이라고 해도 감쌀 수 있는 영역을 벗어나다보니

나는 라이브 열심히하는 아이돌들 영상 많이보고 응원도하는데 사실 현실적으로 이득이 별로 없어 손해가 더 많더라고

아이돌끼리 대결하는것도 보면 라이브 열심히 잘한 무대보다 라이브 안하고 화려한 퍼포 한쪽이 더 인기 많이 얻어가더라

(여돌 이야기 할까봐 말하는데 내가 말하는 대상 거의 남돌 보고 말하는거 여돌도 비슷하겠지만)

열심히 하는애들이 오히려 더 품평 받고 아무래도 목을 많이 쓰니까 실수 많음 근데 실수하면 하는 애들이 더 욕먹어서 ㅋㅋ

물론 그걸 요구하는 팬들의 니즈가 문제라는 것도 아니고

현실적으로 저러니 아이돌들 욕좀 먹어도 라이브 안하는 이유 알거같긴해

예전처럼 실력 없다고 박제해서 난리가 나는 정도도 훨씬 덜하고

추천  35

이런 글은 어떠세요?

공감해요 ㅇㅇ 2세대때부터 덕질해왔지만 음 조금만 나가도 개억까하던게 더 심해지면 심해졌지 덜해지진않았거든요
그리고 가수입장에서도 목컨디션도 컨디션이지만 그 새벽부터 사녹하는데 좋은 라이브를 보여줄수가 있나요 그럴바에 걍 목아끼는게 낫지

1년 전
그리고 립싱크에는 여러 이유가 있다고 생각해요 물론 본문의 이유도 잇고 윗댓의 이유도 있지만 방송사의 음향문제도 영향이 있구요
각 방송사에 하나씩 대표 음방이 있고 우리나라 아이돌들은 기본 4사 음방은 무조건 참여를 하니까 서로 음방끼리 견제할 필요가 없거든요 그러다보니 가수에게 중요한 음향시설을 발전시킬 이유가 없으니까 가수들은 사실 불만이죠
예전 한 음악방송에서 1위한 가수가 소감으로 가수들이 더 좋은 무대를 할수있도록 좋은 환경 부탁드린다 했다가 오히려 대중들한테 욕먹었던 전적도 있었지만요

1년 전
라이브 뭐 각잡고 커버 영상이나 많이 올려주면 vㅔ리 땡큐라서....제 취향은 AR 찐하게 깔고 중간중간 라이브 티나게 뜨는 그런거라
1년 전
본문 내용 자체는 공감
근데 그렇게 라이브 안 하던 돌들이 콘서트나 행사에선 라이브할 수 있을런지 모르겠음.... 개인적으로 콘서트까지 립싱크면... 진심 돈 아까울 것 같애서

1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
그래서 러블리즈 사랑했어요…
전곡 라이브 방송.. 라이브 콘서트 ㅠㅠ

1년 전
라이브실력이 안따라줘도 인기충분히얻긴하니까요 근데 새삼 블핑이대단하네요..ㅎㅎ
1년 전
노래 실력 좋은거 보다 예쁜 이미지가 더 중요하긴 한가봐요
1년 전
생딸기 와플  다이어트는?
맞는 말이긴 해요...
1년 전
전 항브 안하면 못즐기겟어요
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
라이브 안하는 그룹들 너무 많아서 노잼노잼
1년 전
ㅇㅇ 공감.. 아이돌로서 메리트는 없는듯
근데 확실히 롱런하려면 라이브를 해야하는 것 같아요

1년 전
라이브 열심히 하는 아이돌들 평소엔 잘하다가 한번 컨디션 난조로 실수하거나 음한번 나가면 짜집기해서 가루되도록 까이고 조롱하는거 보면 … 안타깝고 심보 참 못됐다 싶어요 어차피 뭐든 까고 싶어서 건수 잡는 사람들일 테지만요
1년 전
라이브를 못하면 콘서트를 갈 이유가 없지 않나요? 콘서트 하면 최소 열댓 곡 이상은 불러야 하는데 콘서트장에서도 ar틀고 부를 거면 갈 이유가...? 전 잘 모르겠네요
1년 전
라이브 안해도 외모나 아이돌력 충만하면 탑돌이고 인기멤이니까요
1년 전
아이돌도 가수 아닌가요..?🤔
1년 전
In the club disco party night  넌 마치 봉춤을 추네
그래도 가수가 립싱크하는게 이해가 안돼요
1년 전
춤만춰도 숨이 벅차는 높은 난이도의 안무들로 계속 경쟁하다보니까 라이브도 ar 왕창 깔아가지고 하는 듯.. 그럼 춤을 덜 빡세게 추고 라이브를 해라 하는데 해외를 노리려면 그것도 힘들고 걍 도르마무 되는거져 와중에 생라이브 하는 팀이 대단하네여
1년 전
요즘 신인들 중에 라이브 좀 떨어지더라도 춤 잘추는 멤버는 있어도 뚝딱이에 노래 잘 부르는 멤버는 거의 없는듯 무대에서 바로 티가 나는 멤버는 아무래도 후자라..
1년 전
실수하면 엄청 까더라고요 예전엔 이러지 않았던 거 같은데
1년 전
알밍알밍  이히히히히이
있지 예전에 라이브 안무영상으로 잘한다고 난리였던 거만 봐도 플러스요인은 맞는 것 같은데..
1년 전
거의 잘생긴 댄서 크루 느낌….. 라이브 못하면 덕질 못하겠던데요 음원은 재미없고 무대는 립싱크라 새로울게 없음
1년 전
그럼에도 불구하고 가수는... 가수라면 라이브를 해야한다고 생각합니다
1년 전
GL
본문 맞는말... 여기에 더해서 기준이 달라지면서 아이돌판이 점점 좁아지는 것 같다고 느껴요
1년 전
Yuna kim  피겨의미학
제 기준엔 춤 잘 추는
아이돌은 많았어도 그냥 노래를 잘하는 아이돌을 못봤어서.. 라이브는 기대조차도 잘 안하는.. 그래도 가수 타이틀 달았으니 라이브 해야한다고는 생각해요

1년 전
정대군먹이주머니  오래보고 오래가자
어느정도 공감은 하지만 무대에서 직접 노래를 부르지 않을거면 뭐하러 가수하나요 아이돌도 가순데 춤만 추면 가수가 아니라 댄서 아닌가요
1년 전
진짜 음방 안보게 되는 이유가 있어요..그냥 뮤직비디오 보는거같아요..ㅋㅋ
1년 전
솔직히 노래 잘한다고 인정 받는 가수는 한 두번 실수 한걸로 그렇게 까이지 않는다고 생각해요.. 팬들도 타격 안 받고 어? 실수 했네? ㅋㅋㅋㅋ 웃고 말아요.. 솔직히 자기에 맞는 발성이나 호흡법 알면 컨디션 난조여도 노래 잘 하구요..본인에 맞는 걸 찾으려면 그만큼 보컬연습을 하고 노력해야 한다는거..그게 프로인거죠.. 음향이 그다지 좋지 않는 환경에서 소리 작게해서 밑으로 깔리는 ar 은 오히려 보컬을 뒷받침해 좀더 풍부하게 들려 선호 하는 편이지만 라이브 안해도 인기에 별 상관없고 실수 박제 되면 오히려 손해니 안해도 된다는 아닌거 같네요.. 가수잖아요.. 그걸로 돈 버는 직업인거구요.. 그럼 진심 성의를 다해야 한다고 봅니다
1년 전
척추수술 1700만원  거북목 도수치료 주 90만원
근데 라이브를 못하면 진짜 콘서트는 어떻게 해요? 콘서트도 립싱으로 하나??
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
척추수술 1700만원  거북목 도수치료 주 90만원
와 그정도면 그냐 서서하는 노래는 잘할수있나 의문이 드네요...
1년 전
춤이 위주인 곡은 립싱하고 서서 부르는 곡은 부르는데 그것도.. 콘갔다 실력깍지 벗겨지고 자컨에서 AR안깔린 상태로 노래부는거 조마조마하게 지켜보면 내가 뭐하는 짓인가 싶어 현타오고 탈덕하게돼요
1년 전
전 노래 못하면 너무 깨서 그래도 기본으로 1인분씩은 다 해야한다고 생각해요
1년 전
알룔료  알리오올리오라는뜻
그래서 라이브 하는 그룹만 팝니다 콘서트가 정말 재밌어요..
1년 전
요즘 음방 무대 볼 맛 안 남 그래서..
1년 전
아이돌은 아이돌입니다...
노래부르는 가수이면서, 춤추는 댄서고, 팬섭도 해야하고, 연애도 주의해야하고, 표정도 나노단위로 평가당해야하고,
왜 아이돌은 아이돌로 대우하지 못하고 모든 방면에서 뛰어나길 바라는지 모르겠어요

1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
그냥 서로 의견차 바꿀 것 같지 않긴 하지만... 제 의견 요지는, 아이돌은 다방면 엔터테인먼트 직업이니 한 쪽으로만 평가해 그 직종이나 사람을 절하하는게 가혹하다는 거였어요.
지금 아이돌 산업 기조도 전반적으로 퍼포형태로 바뀌었고, 퍼포먼스(혹은 보이는 음악)에 치중하니 당연히 라이브할 체력이 부담되죠(건강해칠만큼 마른 몸매가 선호되기도 하고요). 퍼포먼스용 곡은 또 쨍한 고음이 많아요. 또한 음악에 금칠해뒀는데 방송계 고질적인 음향문제로 음원이랑 크게 달라질 수밖에 없고요. 상황이나 산업흐름 전체에 대한 이해없이 라이브 안하네? 아이돌도 가순데 본업태만이야 땅땅하기엔 참 아이돌 직업군에 대해 대중들이 가혹하다 느껴지네요.

1년 전
그래서 내최애는 너무 자랑스러움
1년 전
저는 음원 듣고 좋으면 꼭 무대영상, 라이브 영상 찾아서보는데 립싱크하면 아무래도 팍 식어서 관심 안가더라구요. 아무리 요즘 퍼포먼스에 힘주는 추세라고 하더라도 본질은 가수아닌가.. 싶기도 하구. 라이브 특유의 숨소리와 호흡, 성량, 음질 등을 정말 좋아하는데 아쉬워요
1년 전
취뽀하자  
머 팬분들이랑 즐기는 자리에선 라이브를 하시던 립싱크를 하시던 당연히 상관없는데 최소 대학 축제에선 라이브 하셨으면 좋겠어요 ㅋㅋ ㅜ ,, 몇천 들여가며 초대했는데 다른 가수분들보다 훨씬 적은 곡수 하시면서 립싱크까지 해버리니까 솔직히 흥도 안 나고 성의 없다 느껴지더라고요
아이돌 분들 실물 보는 거 솔직히 신기하고 좋지만 신도 아니고 보는 거 만으로 행복하거나 흥나진 않아요ᅲᅲ

1년 전
콘서트나 음악방송에서 항상 라이브로 하다보니까 연차가 많이 찬 지금도 라이브 자부심 많이 가지고 있는거 보면 기분이 좋더라구요 그리고 확실히 라이브를 해야 콘서트 같은 곳에서도 신이 더 나요
1년 전
박로  
전 개인적으로 립싱크 하는 돌들은 가수 아니라고 생각해요 그냥 퍼모머랑 다를게 뭔지.. 연차 차도 계속 보컬연습 받고 그러는 돌들 많은데 그런 분들 보면 너무 좋아보여요
1년 전
마음까지 울리려면 라이브 필수....
재미없어서 덕질 안함

1년 전
LEESEO  아이브 이서🐰
한 곡을 오롯이 끌고 나갈 정도는 아니더라도 자신이 맡은 파트만큼은 소화해야한다고 생각해요 안무가 아무리 빡세지더라도요 결국 그 노래실력이 무대에서 시선을 끄는 것 같아요
1년 전
1인분 자기파트 소화할 정도로는 해야한다고 생각합니다.
1년 전
라이브 잘 하다가도 실수 한번 하면 욕을 너무 많이 먹어서ㅠㅠ.. 그치만 아이돌이라도 가수라는 본질에서 너무 멀어지지 않았으면 좋겠네요
1년 전
쭉 잘하다가 삑사리 한번나도 욕먹는게 아이돌... 이해는 가요
1년 전
eej
그렇다면 저는 새 아이돌 덕질은 안 하고 댄스 ' 가수' 를 찾아보겠어요
1년 전
정예인  이태민 도경수 엔시티
저는 근데 아이돌이랑 가수는 명백히 타겟이 다른 것 같아요
1년 전
정예인  이태민 도경수 엔시티
아이돌이 그룹으로 활동 하는 이유가 누구는 외모가 뛰어나고 누구는 노래가 누구는 춤이 다 담당하는 게 있는거고, 외모랑 표정도 실력이라고 생각해서.

가수에게 외모랑 표정을 요구하지 않듯이
굳이 아이돌 그룹 내 멤버 모두에게 라이브 실력을 요구할 필요는 없다구 생각해용

1년 전
헤헷몬  헤헷
그래도 저는 라이브 꾸준히 하고 무대보는 재미가 있는 아이돌이 좋더라고요
1년 전
가수라는 큰 범위안에 아이돌이라는 작은 카테고리가 있는거라고 생각해요 자기들 목소리로 노래를 부르고 녹음해서 음원으로, 앨범으로 내고 돈을 버는거잖아요. 자기파트 조차도 제대로 된 라이브를 못하는 아이돌은 그냥..어처구니 없더라구요 실력도 안되는데 데뷔는 어떻게 했나 싶고 그런데도 돈은 잘 버니까..
라이브 잘하는 아이돌이 실수하거나 음정을 틀리면 팬들도 어차피 항상 잘하는거 아니까 아무렇지않게 웃으면서 헤프닝으로 넘기던데 실력 떨어지는 아이돌이 라이브 못하면 팬들 쉴드가 엄청나던데요 다른 영상은 잘했다 컨디션이 안좋아서 목상태가 안좋아서 그랬다...
근데 잘하는 아이돌은 목상태가 안좋다한들 평소보다 쇳소리가 많이나지 음정 틀리고 쥐어짜내는 소리가 나진 않더라구요 컨디션은 변명이고 그냥 가진 실력이 부족한거라고 생각해요ㅎㅎ
아직까지 앨범내고 콘서트하는 선배 아이돌들 보면 실력은 기본이잖아요 실력없는 아이돌은 지금은 좋을지몰라도 롱런하기는 힘들다고 생각합니당~

1년 전
최소한 축제 행사에선 라이브 했으면 좋겠어요.. 축제에서 완전 립싱크 하니까 분위기도 별로고 그냥 댄서 아닌가 싶더라구요.
1년 전
ㄹㅇ 라이브 안 하고 예쁘고 멋진 표정만 지을거면 일본아이돌이랑 다를게 뭐임
1년 전
맞음 아이돌이 라이브 잘한다고 팬들이 더 생기는것도 아닌듯
솔직히 상품이지 아티스트로 보면 안돼요 그래서

1년 전
불꽃도 꽃이란다  샤이니
그래서 라이브 잘하고 안무 빡세고 표정 잘 짓는 아이돌 1n년째 못 잃어요ㅠㅠ 평생 한그룹만 팔듯..
웬만해선 성에 안참

1년 전
라이브 실력 부족하고 립싱크하면 별로 좋아지지가 않아요
1년 전
근데 솔직히 딩고랑 잇츠라이브 이런 라이브 콘텐츠도 후보정 엄청 들어간다는 점..ㅠ
1년 전
라이브 넘 좋아요ㅠ♥
1년 전
공감함 제가 2 세대 덕질하던 사람이라 그런가 몰라도 요즘 음방 라이브도 감질맛나고....생라이브 잘하고 무대에 열정 다 쏟아붓는 느낌을 사랑해서인지 평생 못할 줄 알았던 탈케를 함 그냥 전반적으로 밍숭맹숭하고 노래 특별히 잘하는 거 모르겠는데 음색만 예쁘면 노래 엄청 잘 부르는 사람 되어 있더라고요 그냥 취향의 문제겠지만 과거 돌들 파워보컬이 더 좋아서 재미가 사라짐
1년 전
예전엔 아이돌를 전형적인 가수라 생각해서 라이브를 무조건 잘해야된다였는데 점점 아이돌은 엔터테이너라고 인식이 바뀌면서 라이브는 매력요소라고 생각이 되네요
1년 전
가수면 노래를 해야죠… 오디션프로에선 그렇게 가창력을 중시하다가 데뷔했더니 냅다 립싱크?..
1년 전
가수는 노래를 해야한다고 생각합니다
1년 전
아이돌도 춤 잘 추는 것보다 노래 잘하는 게 좋은데용
1년 전
아이돌 문화가 원래도 그사세적인 모먼트가 있긴 했지만 요즘 들어 좀 더 딥한 서브컬쳐 같은 느낌으로 변하고 있는 게 아무래도 저런 기조 때문인 것 같아요 가수라는 범주에서 아이돌을 떼어내고 하나의 독자적인 카테고리가 된 듯한 느낌…
아무래도 안무 수준이 점점 올라가고 있어서 라이브하기 어렵긴 하지만 어느 정도 기본은 해야 한다고 생각해요 인간이라면 뛰고 움직일 때 당연히 숨 가쁘고 음 나가고 하니까 AR 진하게 깔고 무대하는 거야 그렇다 치는데 AR에 기대서 한 소절도 안 부르는 건 좀

1년 전
글쎄요 전 라이브 좋아서 라이브 잘 들리는 그룹 팬 아니어도 영상 자주 찾아보는데 좀 삐끗하더라도 아예 안부르는 사람보다 열심히 크게 노래하는게 훨 보기 좋아보임
1년 전
민기밍기  월드와이드핸썸탄생일
본인이 가수라는 생각이 없나? 댄서도 아니고 왜 무대에서 춤만 추려고 그러는지 ㅎ
1년 전
라이브를 안 하는게 아니라 못 하는 그룹도 있던데... 실력이 없어서
평소에 라이브 잘 하면 가끔 립싱크 해도 욕 안 먹는데
주로 욕 먹는 그룹은 라이브 아예 안 하는 그룹 아닌가 ㅋㅋ

1년 전
뭐 진짜 엄청 시끄러운 행사장이라던가 이런 라이브 하기 애매한 곳들은 아무 생각 없지만 콘서트 장이나 최소 음방 1곳 정도는 ar 안깔고 하는게 맞지 않나 싶긴 합니다 뭐 만약 누가 근데 네 본진 진짜 노래 못한다 했을 때 기분 안나쁘거 뭐 아이돌은 퍼포머니까 주로 춤추는게 더 목적이 큰 사람이니까 그런 평은 상관 없어~ 하는 입장이면 모르겠지만... 전 아이돌이 가수로 포함하는 범위로 보는 입장이기 때문에 라이브는 기본이라 생각해요
1년 전
음방 음향이 개구린데다가 시스템자체가 개빡세고 잣대도 엄격하고 그러면서 퍼포는 빡세길 바라는데 음악도 춤도 전세대보다 훨씬 어려워서 라이브 하기 힘들죠
라이브자체나 춤은 지금이 훨 잘한다고 봐요

1년 전
저는 아이돌도 가수라 생각해서 라이브했으면 좋겠어요 라이브안하면 무대에서 춤추는게 다인데 그럼 댄서 아닌가요??ㅠㅠ 근데 춤은 또 전문 댄서들이 훨씬 더 잘추고…
1년 전
개인적으론 삑사리 나더라도 라이브하는 돌이 훨씬 호감이에요 해외에선 특히 요즘 아이돌 에이알 라이브 말 많이 나오고 있고 라이브하면 엄청 좋아해요 해외 많이 노리는 요즘 돌들 입장으론 100퍼센튼 아니라도 라이브하는거 시도하고 노력이라도 하는게 나은거 같아요
1년 전
DAY6、  평데평마🍋
음? 아이돌도 가수죠 노래 못 불어서 립싱크 하시는 분들은 도대체 무슨 생각으로 아이돌 하시려고 한건지 항상 궁금하긴 했어요 이런 분들 때문에 아이돌은 가수가 아니다라는 말을 듣게 하는거겠죠 춤 때문이라면 격한 춤 추면서도 라이브 잘 하시는 분들도 있는데... 차라리 퍼포를 줄이시고 라이브를 하시는게 더 좋을 것 같아요
1년 전
라이브를 못하는게 가수가 맞는지 저는 잘 모르겠어요
1년 전
아이돌들 스케줄이나 건강문제 등 전부 고려했을때 모든 음악방송,행사마다 전부 다 라이브 해야한다는 의견은 아니지만 어느정도는 라이브 할줄도 알아야된다고 생각해요.. 그리고 실제로 아무리 퍼포먼스 잘하고 멋있다고해도 노래 못부르면 인기 많이 못 얻지않나요? 본업이 어쨌든 가수인데 롱런하려면 노래실력이 있어야하는건 맞는거같아요 그래서 매번 다 라이브 안하거나 어찌저찌 넘어가려는 그룹보면 별로 정이 안가더라고요
1년 전
라이브를 안해서 무대 보는 맛이 없음...
1년 전
예전에도 누구 안티카페며 뭐며 심했던 것 같긴한데 요즘은 쇼츠나 영상 보다보면 악의 넘치는 영상들이 많아서 놀라긴해요 아이돌 무대영상 좀 즐겨봐서 그런지 쇼츠에도 많이뜨는데 무슨 논란을 만드는건지 있던걸 올리는건지 어떤 아이돌 관련 조롱이 쭈르륵 뜨더라구요 댓글도 조롱하면서 즐기고있고..
1년 전
영상도 참...누가봐도 조롱인데 정당한 비판이고 팩트고... 정말 사람 죽이려는건가 싶게 몰아가는게보여서 씁쓸합니다
1년 전
라이브 안 해도 상관없는데 가수라고만 지칭 안 했으면 좋겠음 본업을 안 하는데 왜 가수 대접 받고 싶어하는 거임 그냥 아이돌이나 아티스트 정도에 머물렀으면
1년 전
8 ball, don’t touch  Mark Lee
그렇긴 한데.. 라이브 못 하면 가수로는 안 보임 라이브랑 퍼포까지 기준치 이상으로 가능한 돌들도 있을 텐데 이런 글 보면 힘 빠질 듯
1년 전
저는 그래도 가수면 라이브 무대 자주 보여줘여 한다고 생각해요 가수잖아요
1년 전
아이돌도 가수자나요…
1년 전
아이구손가락에살이쪘네에  0518♟태민의 Advice
아이돌은 가수입니다
라이브 안 할 거면 왜 가수 하나요?

1년 전
잠온다  오빠
가수가 직업인데 AR깔고 노래할거면 왜봐요..
1년 전
조용한  뒤통수
반대라고 생각했어요 라이브를 꾸준히 하는 걸 보여주는 게 경쟁력 있다고 생각합니다
1년 전
근데 저는 립싱 싫어요
한 엔터에서만 립싱 고집하고 실력좋다고 하는거 보면서 별로

1년 전
립싱만 하다가 라이브하면 티가 많이 나요
거기서 프로의 차이가 두드러지죠
전 립싱하는 그룹은 약간 프로답지 않아요

1년 전
직업의식이 있다면 립싱크 할 때 현타 엄청오고 죄책감 들 것 같은데..
1년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
립싱 너무 싫어요.. 아이돌도 결국 가수인데 본업 못하는거 너무 싫어요.
1년 전
그리고 그땐 라이브잘하는 몇몇 돌이 인기가 많았고 화제가 됐으니까요...동방신기 샤이니 등등 나머지 돌도 할수밖에 없었는데 요즘은 다같이 안하는거죠뭐ㅋㅋ
1년 전
라이브할때 쾌감이 최곤데...아쉽
1년 전
fatebyfate  위너 곧 컴백💙
잘 모르겠네요
전 무대 콘서트 행사든 뭐든 라이브 잘해야 좋아요 특히 라이브 하다가 나오는 애드립 살짝 살짝 가끔은 다르게 부르는 벌스 등 아이돌 팬이라도 본인마다 덕질의 우선순위가 다르니까요

1년 전
fatebyfate  위너 곧 컴백💙
그리고 삑사리는 실력 문제가 아니라 그 순간의 몸상태 문제일텐데요
성대가 삐끗해서 나는거요 목에 수분이 부족해서 나기도 하는 그런건데...

1년 전
라이브 하는 돌이 좋아요... ㅠㅠ
1년 전
쥬핀  사람이말을하면좀들어봐요
립싱크한다고 해서 굳이 나서서 댓글 달지는 않지만 마음 속으로 라이브돌 립싱크돌 구분해놓긴 해요 전자는 프로로 보여서 대단하단 생각이 들고 후자는 그냥 별 감흥이 없죠 솔직히 제 아무리 꼼수를 잘 쓴다해도 라이브 립싱크 티는 날 수밖에 없고요

근데 별개로 일부 가수들이 립싱크할 수밖에 없는 원인을 일부 네티즌들이 약간은 제공하고 있다는 생각도 들어요(물론 그렇다고 해서 립싱크하는게 잘한 일이라는 뜻 아니에요) 노래 부르는 기계가 아닌만큼 컨디션에 따라 실수가 있을 수 있고 우리가 늘 살면서 실수하듯 음이탈 좀 날 수 있고 격한 춤 추면서 하니까 숨소리 크게 들리고 좀 떨릴 수 있는 건데... 건수 잡히면 죽어라 까니까요 다음번에 잘하길 바라서 영양가 있는 비판하는게 아니라 그냥 재밌어서 조롱하고 유튜브같은데 박제해서 두고두고 끌올하니까요 사람들이 백 번의 잘한 무대보다 한 번의 부진한 무대를 더 기억하고싶어하니까요

간혹 그냥 라이브에이알 깔아놓고 입만 뻥긋대는 무대보다 숨 좀 차고 좀 떨렸지만 열심히 라이브한 가수가 더 욕 먹는 경우 생각보다 쉽게 찾을 수 있어요 이러면 누가 라이브하고 싶겠어요 게다가 100% 신뢰할 수 없는 mr제거 영상까지 근거로 들어서 욕하기도 하는데 오히려 립싱크하면 잠시 잠깐 말 나오더라도 오래 안 가고 묻혀요 그게 흑역사는 아니니까요 이게 참 웃긴 거예요

1년 전
오 해원  NMIXX
음방에서 라이브하는 아이돌 보면 그렇게 눈에 띄더라구요.... 열심히 하면 호감 얻는거같아요
1년 전
쁘띠쟈몽  🍑
개인적으로 별로 좋게 보이진 않는거 같아요. 매번 라이브를 해야한다는 아니지만 아이돌도 가순데 매번 립싱크하고 춤만, 표정만 이쁘게 한다면 가수라고 말할 수 없는 거라고 생각해요.
1년 전
근데 확실히 예전에 라이브 계속할 때보다 목 상태가 좋긴 하더라구요 ㅠㅠ 예전에 한창 해투니 음방이니 행사니 엄청 나갈때 목 나간상태라 걱정되었는데 적어도 음방정도는 립싱하니까 목상태가 최상...
1년 전
어느정도 립싱은 가수보호차원이라고 생각해요..
1년 전
안돼..ㅠㅠ그래도 전 라이브 좋아요.. 그 춤춘다고 음정 흔들리는거랑 숨소리도 생동감 느껴져서 더 좋다구요
1년 전
이해는 되지만 무대 찾아보려다가도 립싱크면 꺼버리게 돼서 언젠가부터 아이돌 무대 거의 안 보게 됨 원래 아이돌 좋아해서 무대 많이 찾아봤었는데..ㅋㅋㅋ거의 립싱크만 하는 그룹은 마이크끼고 라이브인척 입만 뻥긋뻥긋하면서 표정 짓는게 보기 싫어서 자연스럽게 비호감되고 라이브 많이 하는 그룹은 너무 호감 요즘 아이돌중엔 스테이씨가 라이브 제일 많이 하는거 같아서 좋아요 무대볼맛남 있지도 라이브 짱짱하고
1년 전
가수는 라이브를 해야된다고 생각하는 사람으로써 공감할 수 없는 글이네요... 목관리 또한 가수 개인의 역량이라고 생각해서 그것도 핑계처럼 들려요 표정만 예쁘게 한다고 매력적으로 보이지 않고 본인의 직업에 열심이 아닌 것 같아서 아쉬워요
1년 전
YG돌들 팬이라 다행이다^_^
1년 전
맞말이긴한데 가수라는 직업 가진 사람이 노래 하는척만 한다는게 좀 웃기긴해요.
1년 전
쌩 mr로 라이브하는 가수들 거의 본적이 없는ㅋㅋㅋ방탄도 ar 엄청 깔아놓던데... 앵콜이 찐실력같음 전그래도 라이브잘하는 가수가 좋아요.애초에 가수라고 하지말길..라이브안하는데 뭔 가수ㅋㅋ 노래도 기계로 다 손만지고 사전에 라이브같이 녹음한거 틀어놓고 라이브다 이러면서 하는 꼼수가 가장 많이 발전한거 웃김ㅋㅋㅋ
1년 전
라이브 안하면 일단 가수 아니라생각해요
1년 전
솔직히 아이돌중에 가수 아닌사람 많음
1년 전
은광아!  사랑해♥
내가수가 라이브 잘하면 진짜 너무 짜릿하고 기분 좋은데….
1년 전
은광아!  사랑해♥
그리고 평소 실력이 좋으면 한두번 삐끗한다고 그렇게 논란되지 않는다 생각해서요. 사람마다 모두 다른 의견이겠지만 저는 아이돌도 근본은 가수이고, 그렇기 때문에 사녹이던 라이브던 기본이상은 잘해야한다고 생각해요
1년 전
화가난사람  빡치는 글에 댓닮
그럼 bgm만 깔고 퍼포먼스 하면 되지 음원은 왜 내요
1년 전
목 상하는건 오바 아니에요?ㅋㅋ 보통 스케줄 심하게 굴려진 옛날 가수들이나 성대결절 겪었지 하도 라이브 안하니까 이제 음이탈 나서 박제되는것보다 립싱이 훨 낫다는 의견들도 나오던데 애초에 박제되고 말것도 없이 라이브 횟수 손에 꼽으면서 어차피 노래 잘하면 단순 실수로 취급돼요 실력이 아니라..라이브 잘하는데 왜 라이브 안시키는지 모르겠다 이런 소리 나오는 돌들 상당 수가 춤과 병행할 정도의 실력은 아니거나 라이브 기복이 심해서라고 생각해요 여전히 실력 좋으면 화제몰이 되는데 안시킬 이유가 없잖아요 음방 음향 시스템땜에 다 립싱하던 시절도 아니고
1년 전
덕질 덧없는짓이라해도 내본진은 지금 삽십대인데도 항상 최선을 다하고 라이브가 흔틀림이 없어 진짜 덕질할맛이나 원래도 보컬 짱짱하고 잘하는데 점점 나이가 먹을수록 더 잘하는거같아 이러니 어떻게 안좋아할수있어 평생 노래해줘 그가수에 실력을 보려면 콘서트를 가라 그럼 바로 립싱크인데 생라이브인지 바로보인다
1년 전
대신 오프가면 푸쉬식..ㅜㅜ 새로 입덕한 돌들마다 오프갔다 탈덕하게 되네요..
1년 전
제가 좋아하는 가수는 라이브 잘해서 넘 좋아요 라이브 중요한 것 같은게 무대에서 얻는 그런 좋은 감정 뿌듯함도 엄청 커서
1년 전
그래서 스테이씨 엔믹스 더더 응원하게 되더라구요
1년 전
너무 싫어요 라이브 좀 하세요ㅠ 안하는 몇몇 가수들...
1년 전
요즘 라이브 컨텐츠라면서 후보정 잔뜩 들어가서 현장감 안 느껴지게 하는 것도 별로에요 ㅋㅋㅋ 조금 덜 완벽하더라도 현장감 느껴지는 라이브가 재밌어서 끝까지 보게 돼요
1년 전
97-45  구칠사오
22 후보정 진짜 별로예여
1년 전
겨울함냐  행복은 나로부터
그래도 전 가수는 라이브를 해야 한다고 생각해요
1년 전
춤추면서 입만 뻥끗뻥끗할거면 가수말고 댄서를 하심이 ,,
1년 전
몸 부숴져라 춤추면서 라이브하는 아이돌도 있는데 ㅜ
1년 전
그래서 저는 스테이씨 엔믹스 있지 너무너무 응원해요~ 가끔 삑사리나도 뭐.. 열심히한다는 뜻이니까 귀여움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
어떤걸 추구하냐에 따라 달라지겠네요. 인기와 팬들만이 목적이면 굳이 손해없는 립싱크를 실력적으로 인정받고싶다면 라이브를. 근데 전 후자에게 더 관심이 가고 응원할 것 같아요..전자는..그들만의 세계같은 느낌
1년 전
초밥요리사  니가웃으면나도좋아
발라드가 라이브하는 거랑 개빡센 춤 추면서 노래부르는 거랑 좀 많이 다르지않나? 힘들게 춤 추면서 노래도 잘 부르는 가수들 있다면 진짜 진기명기임 ㅇㅈ함
갈수록 춤 레벨은 더 어려워지는데 너무 무리한 요구같음 핑클영상보다가 댓글에 오 이땐 라이브여서 좋앗는데 뫄뫄... 춤 난이도가 다른데...

1년 전
본업을 못하면 아무리 잘생기고 춤을 잘춰도 덕질 오래 못하겠어여…춤만 추는건 그냥 댄스팀이랑 다를게 없음 가수면 노래를 해야지…
사람이 춤 출때 살짝 음정 떨리는건 당연한거고 오히려 그런 현장감이 너무 좋아요

1년 전
요즘 빠진 아이돌이 콘 돌면서 긁는 창법으로 엄청 질러서 목이 많이 상했더라구요 목소리 진짜 최곤데 군대 간 사이에 좀 나았으면ㅠ
1년 전
전 라이브안했으면 좋겠어요 사람이 다잘할수도없고 사실 보아님같은 당장 춤노래다되는 올라운더는 손에꼽는 몇 천재들이니까요..😥
어린 아이돌들 프레임단위로 억까하는거보면 좀 애잔하죠

1년 전
그러니까 립씽크하는 경우(ar깔고 부르는 거 포함)에 가수라고 하지 않고 아이돌이라고만 해요 무대에서 노래를 안부르는데 그게 어떻게 가수죠? 그냥 녹음한 노래 깔고 춤추는 퍼포머에 불과한거지..
1년 전
뽀짝뽀짝뽀뽀짝  김코튼찐사랑
목 컨디션 안좋은 날만 립씽 하는 게 아니라 목 상한다고 라이브 안하면 사이버 가수랑 다를 게 뭐임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
애초에 지금 음방에서 라이브하는 아이돌 있는지도 의문...ar 떡칠에 후보정 떡칠해서 진짜 목소리가 뭔지 알수가 없음 ㅋㅋ
1년 전
그럼 솔직히 댄서랑 뭐가 다른지 머르겠음. 요즘엔 댄서도 외모 거의 아이돌급인데
1년 전
글쎄요.. 내가 꼰댄가?
아이돌도 가수니까 라이브를 해야된다고 생각합니다

1년 전
아이돌이랑 댄서의 차이가 노래를 하냐 안 하냐인데 노래를 안 할거면 아이돌이라는 카테고리를 쓸게 아니라 그냥 댄서,퍼포머로 부르는게 맞다고 느껴요
팬들 입장에서도 아이돌은 가수가 아니다 입만 뻥끗뻥끗거린다 이러는 말이 좋진 않잖아요?....

1년 전
읭 그냥 라이브 못하는돌 팬의 변명같아여...
1년 전
큥아지’ㅅ’  원톱솔로
가수는 당연히 라이브를 해야죠 노래 부르는 직업인데.. 노래를 안한다면 댄서랑 뭐가 다른건지 모르겠는
1년 전
97-45  구칠사오
제 돌은 라이브 자주 하는데 라이브만의 맛이 있어요 가사실수라든지 갑자기 호우~! 소리쳐서 다른멤 웃참챌 하게 만든다든지 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
97-45  구칠사오
그리고 라이브는 하면서 느는건데 매번 음방 립싱만 하면 안 늘져...
1년 전
피자는사랑이죠  콜라필수
아이돌도 가순데 실력이 기본아닌가요 전 본진이 라이브 잘 하면 뿌듯하고 좋은데요
1년 전
그럴거면 그냥 인스타 스타하거나 다른 직업을 가져야죠 아님 연기를 하던가 아이돌도 가수이고 가수는 노래를 불러야 가수 아닌가요? 제 본진이 라이브 잘하면 제가 더 뿌듯하고 좋아요
1년 전
근데 실력이 평타치면 목 상해도 팬들만 알고 대중들 몰라요 애초부터 아픈소리와 삑소리 구분할 수 있어요 지적받는 몇몇 사람들은 자신의 역할을 소화하지 못하는 경우에요(몰입도를 방해해서 개빡치는 경우) 그걸 라이브 하면 지적받는다고 핑계되면 안된다고요
1년 전
레드벨벳 행복 데뷔 때 웬디 성대결절이였는데 사람들 몰랐구요 피카부 활동 때 웬디 스케줄로 목상태가 안 좋았는데 실력논란 같은 거 없었구요 오히려 스케줄 심한 거 아니냐 목소리가 아픈 거 같다 걱정하는 반응이 많았어요 그리고 음원만 들을 때 립싱크 하는 아이돌보다 라이브 하는 아이돌이 곡을 더 잘 소화해요 곡 이해도 자체가 달라요 그냥 춤추며 부를 실력까지 없는 거에요
1년 전
가수의 가가 노래 가여요 저렇게 하는 건 가수가 아니잖아요
1년 전
솔직히 요즘은 노래 춤 끼 모든게 다 있어야 까이지않는 시대인데 인구도 점점 줄어드는 마당에 그런 올라운더가 태어나기 쉽지 않긴 하죠
1년 전
노래 안 부르면 가수가 아니라 엔터테이너나 방송인, 퍼포머, 댄서 등등... 으로 불려야죠. 사람 치료해야 의사고, 사람 가르쳐야 교사고, 풀을 깎아야 정원사죠.
1년 전
본진이 라이브 잘하는 아이돌이었다면 과연 이런 생각을 했을까요?
1년 전
영원을 노래하는 뉴이스트  파닥몬 귀여워
라이브해야되는건 공감하나 그 전에 라이브할만큼 음향시설은 갖춰놨으면 좋겠어요
그리고 누리꾼들도 아이돌한테 무조건적인 인신공격을 안 하는게 먼저라고 생각해요
조그마한 실수도 박제시켜놓고... 악플만 달면 저같아도 립싱해요

1년 전
2 음방 수 증가하고, 유튜브 활성화 되면서 아이돌들 무대 셀수없이 많은데 유난히 실수 한 날 박제해서 그 무대만 진짜 실력인 것 마냥 마녀사냥 하는것도 문제죠
1년 전
그럼 진짜 댄서랑 뭐가 다르죵?
1년 전
그래서 방탄 콘서트 개꿀잼이예용 엔믹스 무대도최고임 안무 빡센거 하면서 부르니까 ar 어느정도 깔려있을 수 있다고 생각하는데 라이브 성량 좋은 아이돌은 뚫고 나옴
1년 전
고먐미미  왈왈와ㄹ랄라ㅏ
ㅋㅋ 그냥 실력없는 아이돌 팬들 자기합리화임 가수가 노래를 안하면 그게 가순가요 가수 타이틀 떼야지 ㅎㅎ 가수도 아닌데 곡을 왜 냄.. 무리한 음역대 곡 뽑는 소속사랑 노력안하는 아티스트 탓인데요 라이브 잘하는 아이돌 널렸음
1년 전
전 춤은 둘째치고 노래 못 하면... 덕질 못 해요ㅠㅠ...
1년 전
기적같은 현상  너를 만난 기적
하지만 그래도 저는 라이브 하는 친구들이 좋아요
1년 전
기적같은 현상  너를 만난 기적
노래를 안 하는 가수는 가수라고 생각 안 해요
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
분명 그렇게 된 부분이 있고 그럼에도 셀링되는 아이돌, 잘나가는 아이돌 요즘 있다고 생각합니다. 하지만 이 시류속에서도 두루두루 언급되고 존재로 사랑받고 가장 처음, 아이돌이 가졌던 의미처럼 노래부르고 춤추는 것만으로도 팬이 아닌 이들에게까지 감동을 주는 건 여전히 그런 아이돌인 것 같습니다. 자기 자신의 일에 자부심을 갖고 가수니까 라이브 열심히 하고 또 잘하고 그러기 위해 노력하는 그런 아이돌이요.
결국 오래 마음 깊숙히 닿는 분들은 그런 사람들인 것 같아요. 굳이 언급해서 해가 될까 말하진 않겠습니다만 사람들 생각 의외로 거의 비슷하고 더 잘될거고 진성 팬까지는 아니더라도 저는 그 아이돌분들을 마지막까지 응원하겠죠. 이런 차이가 지금은 별 것 아니어보이겠지만 분명 크게 가르는 지점이 될거라고 믿고 확신해요. 그 분들이 더 승승장구하면 좋겠네요. 가는 길 믿어의심치 마시길.

1년 전
예전 라이브하던때가 그립긴해요,,ㅠㅠ
1년 전