공지가 닫혀있습니다 l 열기
중 천러ll조회 289132l 314
이 글은 1년 전 (2022/6/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

솔직히 틀린말은 아니죠
1년 전
1.16  ᥫ᭡
진짜로,,, 익잡에서 00살인데 망한걸까? 이 글부터 시작해서 몇 살에 이거 못하면 인생 망한거라고 자기가 인생 다 깨우친 것처럼 글 올리는 거 보면 속 답답해요 어차피 저희랑 또래일텐데ㅋㅋㅋ어차피 어떻게든 먹고 살게 되어있어요 힘들어도,,,어떻게든 돼요
1년 전
진짜 너무 공감합니다..20대 땐 그래도 괜찮았는데 앞자리 3되자마자 '이제 결혼해야지' '연봉은 ooo정도 되어야 되지않겠어?' 이런 소리 진심 친구들 만날 때마다 들어요ㅋㅋ인생이 무슨 퀘스트도 아니고 흘러가는대로 내가 바라는대로 살면되지ㅠ
1년 전
맞는 말
1년 전
공감합니다 특히 나이에 대한 강박이 없어지면 좋겠네요 당장 20, 30대만 돼도 나이때문에 두려워한다는 게 너무 갑갑한 느낌
1년 전
라사몽  본격 어린이가 있는 방송
한국식 인생표대로 사는 강박 심한데
그 나이대에만 할 수 있고 해두면 좋은 게 있는 건 맞아요
나이에 구애받지 않고 언제든 도전하는건 당연 좋져

1년 전
진짜 백번 공감이요..!!!
1년 전
공감해요
1년 전
맞아요..진짜 맞음
1년 전
맞죠 진짜 하고 싶은 말이 다 적혀있네요...
1년 전
저보다 글 잘쓰는 러시아계 한국인 일리야..
1년 전
Workingholiday  호주체고 >^<
네 그래서 저는 저렇게 안살려고요 낄낄 여러분 내려놓으면 편합니다
1년 전
진짜로.. 이걸 직접 또 세상에 말하면 그래 그게 말은 좋지 근데 그럼 넌 낙오자 되는 거야. 이상이지 현실 좀 봐라라는 말을 엄청 들었어요.
넌 속도 참 편하다는 말. 다들 알면서 결국은 똑같이 달리고 조급해해요
이걸 보고도 헐 맞아 하는거 1분도 안가는 사람이 너무 많을걸요. 언제 다들 바뀔까요 다들 답을 알고 있으면서

1년 전
폭풍공감합니다.
1년 전
Dove  알칼리비누 아니고 바 Bar
저도 공감해요ㅠㅠ
1년 전
이거 진짜 맞아요...
1년 전
공감합니다
1년 전
이렇게 한국 사회를 비관해주는 외부인이 있어서 좋은 것 같아요. 깊이 공감하게 되네요... 저도 취업 준비하면서 죄인 취급 당하면서 힘들고, 열심히 살지 않는 저를 보며 괴로웠는데,,, 인생 망했다고 생각은 이제 그만! 나의 인생은 아직 많이 남았다!
1년 전
일리야는 외부인이 아니라 내부인이에요.. 귀화한지 6년 됐어요!
1년 전
ㅇㅈㅇㅈ 하지만 대중들은 이런 비판을 못 받아들이죠. 자기 삶이 무시당하는 기부니 드니까.
통계로 보여주는 행복을 가져다주는 요소들에서 벗어나서 오로지 내 삶에 집중하니 어찌나 행복한지. 시선에서 자유로운 삶👍

1년 전
일리야 이야기 볼때마다 우리나라에 애정이 많은것같아여
1년 전
그쵸 오히려 정말 한국에 애정이 많으니까 그래보여요
저런 민감한 사회의 문제점들을 솔직하게 얘기하면 사람은 보통 좋은말만 듣고싶어하는 심리가 있으니까 자기를 싫어하는 사람들도 생길거고 그걸 분명 본인도 알고있을텐데
그럼에도 불구하고 저렇게 용기있게 느꼈던걸 그대로 솔직하게 말할수 있는게 더 잘되라는 바람에서 할수있는거죠
그냥 한국인들이 듣고싶어하는 말들 다른 국뽕 유튜브들처럼 돈 버는데 문제 안 생길려고 단점들 말하는거 피하고 무조건 칭찬만 할수도 있었을텐데

1년 전
구구절절옳은말
1년 전
ㄹㅇ공감.. 이렇게 공감하는 사람이 많으니 앞으로 조금씩 사회인식이 변하길 바랄 뿐
1년 전
흑흑 이런 사회 싫어요..
1년 전
좁은 땅덩어리에서 기름 한방울 안나와서 오직 인적자원 하나로 먹고사는 나라에서 현실적으로 배부른 소리죠... 언제 어디든 지역 내 괜찮은 직장 찾을수있는 외국에서나 가능하지않을까요
1년 전
가끔은 이런 시선도 필요하지 않을까요? 우리나라가 이렇게 된 역사적 사회적 지리적 배경도 분명 있지만 어쩔수없다고만 하면 변하는 건 없을거라고 생각합니다! 그리고 극단적이긴 하지만 40성분에게 죽으라고 했다는 댓글이 있었다는 걸 보면 적어도 지나치게 틀에 박히다가 비관적인 분위기로 가는 건 지양해야 할 것 같아요
1년 전
桐生 一馬  키류 카즈마
인적자원만 있는건 우리나라만 그런건 아닌데요 ㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
언제 어디든 지역내에서 괜찮을 직장을 구할수 있는 외국이 대체 어디죠??
1년 전
인정합니다..
1년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
오지랖 문화라기 보다 물귀신 문화죠
나만 당할수없고 남들도 나와 같아야 하고
유교국가라 집단문화 라서 어쩔수 없는거 같아요
태어나는 순간부터 죽을때까지 남과 비교하고
남에게 어떻게 비춰질까 가 인생의 모토 인 나라죠
위에분 말대로 테크트리를 정해놓고 거기서 한개라도 다르면 찐따 로 전락해서 그 기준이 갖춰질때까지 괴롭히는 나라.
그 집단문화로 원조받던 나라에서 유일하게 디지털 강국이 되었지만
문화는.......후진국 그때 그대로.

1년 전
공감합니다ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
공감해요. 대체 망한 인생과 망하지 않은 인생은 누가 결정하는 건가요? 타인의 삶에 함부로 잣대질하지 말고 멋대로 평가하지 마세요. 애초에 비교하는 것 자체가 바보 같다고 생각해요. 내 인생 앞길도 모르는데, 어떻게 남의 앞길을 장담할 수 있는지 모르겠습니다. 현실적인 조언 뒤에 무시와 괄시를 당연시하지 않았으면 좋겠어요.
1년 전
맞는 말
1년 전
My Time  💜우리의비행은영원할거야💜
맞아요
1년 전
멋진 일리야💗 비정상회담 때부터 남다르긴 했어🌸 귀화도 하셨던데 자랑스러운 한국인으로서 항상 응원해욤☺️
1년 전
👍
1년 전
자주 올라오는 글이 매번 나 늦었을까? 이나이 먹고 한게 없다는 나이한탄글.. 그글 쓴사람이 나이가 많은것도 아님. 그렇게 나이에 압박을 느끼게 하는게 너무 답답함. 남이 뭘 하든 자기한테 피해를 준게 아니라면 관심 껐으면..
1년 전
진짜 공감...
몇살인데 이거 시작하기에 늦은걸까
몇살인데 이 옷 입어도 될까
익잡에만해도 판치는 글들... 나이란 숫자에 가두는게 너무 심해요 그만 보고 싶고 걍 막했으면 좋겠어요

1년 전
진짜... 인식이 많이 개선되어야 한다고 느낍니다ㅠ
1년 전
배유빈  OMG
신경 쓰지 않으려고 해도 신경 쓰게 되는 것 같아요
1년 전
집단문화 너무 숨막혀요ㅠㅠ
1년 전
ㅠㅠ
1년 전
너무 맞는 말임...... 여기에 꾸준히 올라오는 글도 보면 "나 24,25,26살인데 ㅇㅇ 하기 늦지 않았어?"
1년 전
땅덩이 좁은것도 한몫하는듯
1년 전
가독력도 좋고 글도 잘 쓰시네요👍
1년 전
간혹 눈치보지 말자는 가치관이, 미래준비 없고 무책임한 사람들의 핑게거리가 될 수 있다는. 그런것만 조심하면
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
남 탓하는 주변사람이 생각나서 썼는데ㅋ
주제넘는 오지랖이라ㅋㅋㅋ

1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
님이겠죠 ㅋ
1년 전
philo에게
말투보소ㅋㅋ

1년 전
아기토끼꾸꾸  Still with you
1년 전
맞는말이긴해도 몇년전에 욜로문화도 말만좋지 그냥 미래생각 안하자는건데
1년 전
진짜 공감함...이분은 뭐랄까 한국에 오래산 외국인 출신 한국인만 정확하게 판단해줄 수 있는 포인트들을 참 잘 짚는 듯
1년 전
맞는 말 대잔치
1년 전
너무 맞는 말 이네요
1년 전
니나노노  쑝요리요리
저랑 같은 생각이네요. 가끔은 주변보다보면 조급해질때도 있는데 나만의 속도로 살아야겠어요
1년 전
아무래도 나이 많은 사람을 공경하는 문화가 있다 보니 신입은 사수보다 나이가 어려야하고 그러다보니 나이 많은 사람한테 취업시장이 활발하게 돌아가지 않는 듯여...
1년 전
공감 가는 글이네요. 내 뜻대로 살고 싶어도 주변 눈치 안 보고 살기가 쉽지 않더라고요.
1년 전
테스타 이세진  0927🔫키의BAD LOVE
맞는말
1년 전
저 스스로 나이 강박을 가질 때마다 다시 이 글에 들어와서 마음의 환기를 가져야겠어요.
1년 전
진짜 궁금한게 그럼 외국에서는 아예 안 그러나요?
이 나이돼서야 왜 늦게 취직하려고 하는지, 늦은거 아닌지 조급해하고 결혼 압박이라든지 그런거요

1년 전
미국에 오래살았었는데 나이에 대한 압박 결혼 압박 한인들한테 받았던것외에는 없었어요. 한국가족이나 얼른 애낳고 시집가라 그랬지 외국인들한테 들어본적없어요 물론 저런 말 하는 외국인들도 있긴 하겠지만은 전 살면서 단한번도 못만나봤네요
1년 전
일단 미국도 아예 없지는 않았어요.
물론 한국만큼은 전혀 아니지만
거기도 슬쩍 어느정도 나이되었는데 왜 결혼 안 하지
왜 그 나이 되었는데도 독립 안 하지, 취업 안 하지
좀 이상하게 생각하긴 합니다. 굳이 앞에서 오지랖 부리듯
아니면 일상 인사처럼 묻거나 참견은 안 하더라도요.

1년 전
+ 우리처럼 쉿! 참견하지 말아야지도 아니라, 저사람도 인간인데 뭔가 사정이 있겠지.. 내 정신도 온전치 않은데... 내 인생이나 돌아봐야지 이렇게 자연스러운 사고 방식을 더 건강하게 생각해요.
경쟁과열 사회가 아니라 남 불행을 굳이 자신의 행복으로 내려치기 하거나 동정하는거나 궁금해하는건 절대 없어요
오히려 가족 등 영역 안의 사람이 아닌데 지나치게 오지랖떨고 남들 앞에서 쟤 왜 대학 안갔을까? 결혼 왜 안하지? 남걱정 많아하는 사람을 더 비건강하고 정신 이상하게 생각함.
갠적으로 우리나라도 10년전 비해 이런 사고로 나아가고 있는 흐름인거 같긴해요!

1년 전
정말 공감합니다.. 그래도 과도기라고 생각합니다 사람 갈아서 정말 기적적으로 발전했으니
1년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
어쩜 면밀하게 이해하고 있는지… 이 숨막히는 달리기가 느슨해지는 날도 오길…
1년 전
구구절절 맞는 말
1년 전
문장 하나하나 다 공감가요
1년 전
자살율 1위인 이유의 90프로가 이 문화 때문이라고 생각함. 창창한 20대, 심지어 고등학생이 모의고사•수능 성적비관으로 자살할때는 진짜 참담한 심정.
1년 전
위험하고 인종차별 심한것만빼면 진짜 외국에서 살고싶어요. ㅠㅠ 한국에서 살면 인생이 너무 숨막혀진다는... 제발 남의 인생 out of 안중 ㅠㅠ
1년 전
부Boo  HUFS
23살인데 동기들 하나둘씩 인턴하는 것 보고 불안하더라구요 저 역시 아무것도 안하는 건 아니고 그 외의 것들을 하는 중인데 그 나이대에 하기 시작하는 인턴이라는 타이틀을 가지지 못한 것 같아 그런 느낌이 드는 것 같아요 아직 취업 시장 뛰어들지도 않았는데 넘 숨막혀요
1년 전
다른 나라 언어로 저정도 문제를 저만큼 표현하는게 정말 대단하고 노력 많이 하신듯
1년 전
막상 자기가 하려고 하면 사회 풍토는 바뀌지 않은 상황에서 그 낙오자가 본인이 되는거 같다는 생각이 들거예요. 이게 사람 생각하는게 다 똑같다보니 본문 같은 사람들은 줄고 사회 분위기 바뀌는 것도 멀어져가죠. 막상 본인이 열심히 해서 자리 꿰차면 이게 맞는 길이고 내 자식한테도 이 길을 선물해주고 싶고 다른 사람들은 왜 노력 안 하나 싶거든요.
1년 전
진짜 공감합니다. 게임 퀘스트 깨는 것도 아니고 이 나이엔 이걸 해야하고 그 다음에는 이걸 하고, 해내지 못하면 실패한 인생이 되어버리는게 참 슬퍼요.
1년 전
어렸을 적부터 남과 비교하는 데서 행복을 찾도록 자라서 그래요. 공부 잘 해서 좋겠다, 좋은 대학 부럽다, 아무리 다른 데 재능 있는 사람이어도 이런 소리 십몇 년 듣고 살면 그 틀에서 못 빠져나와요. 비교가 버릇이 된 거예요. 어른이 돼서도 주위를 보고 남들과 비슷한 속도로 가고 있으면 안도감을 느끼게 되는 거죠. 조금 늦은 사람들 보면서 아 난 저렇게 안 돼서 다행이다, 이렇게 생각하면서 본인 행복을 비교에서 찾는 거죠.
1년 전
진짜 공감되네요
1년 전
👍
1년 전
살면서 항상 하고 있던 생각입니다. 극히 동감해요.
1년 전
인생에 적령기가 있는 건 맞죠 근데 그대로 살지 않는다고 낙오자 취급하는 게 문제 같아요 저도 입시 미술 늦게 시작했다가 무슨 할머니 취급 받는 기분이라 그만 뒀어요 우습게도 그때 제 나이가 21살이었습니다...ㅋㅋㅋㅋ계속 늦었다 늦었다... 한국 눈치 보며 살다보니 그들의 성에 찰지는 모르지만 전 솔직히 불행해요 그렇게 한국식 인생표가 좋으면 나 맞추고 살면 좋겠어요 남의 인생 왈가불가해서 조지지 말고
1년 전
융쨍쨍  ⚡️🔮✨
공감 ..
1년 전
Pyper America Smith  Lucky 누나
옳소
1년 전
ㅠㅠ... 울컥하네요
1년 전
미녀니  NU'EST♥
진짜 다 받아요ㅠㅜ
1년 전
홍장미  아포톡신4869개발
맞아요..ㅜㅜ 정말 공감합니다…
1년 전
진짜 한국 이렇게 나이에 각박한게 너무 싫다 .. 뭐하면 늦었다 늦었다 하는게 ... 공감합니다
1년 전
쿠베라 리즈  너의 모든 최후에,
일리야 진짜 근황?뜰때마다 멋지네요ㅠ
1년 전
암온더춘식레블  Lev.210519
본문 다 공감이요..한국 이런 사회분위기 답답쓰
1년 전
너무 공감해요!!
1년 전
Dodazy   •ɞ• 
40대 건강하고 자영업 경험이 20년이 나 되는 건조한 남성 → 망했다에 포커스를 맞추는게 아니라 20년동안 영업했다에 포커스를 맞추는게 너무 좋은 거 같아요. 좋은 표현이고, 좋은 마인드기도 하고.
1년 전
맞는 말이네요
1년 전
👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍×9999999
1년 전
김남준♥  섹시한 맨탈
맞말 잔치...
1년 전
SKZ_felix  행복이😍
진짜 하나하나 다 공감되는 글이네요,,
1년 전
개개인이 이런 생각을 가져도 사회가 그러지를 못하니까 자연스럽게 따라가게 되는거 같아요 대체 어디서부터 뜯어고쳐야되는 문화인지,,
1년 전
Love Me Harder  언젠가?
에효ㅠㅠ 저도 그래서 나이가 뭔 상관이냐 하고 싶은거 열심히 해야지..라는 생각은 하는데 잘 안 되네요 어렵다..
1년 전
백번천번만번공감 나이들수록 더 느껴요 ㅎ..
1년 전
KING태연  우리 오래가자
사회가 짜 놓은 틀에 맞춘 삶보단 내가 주체가 되어 만들어가는 삶을 살기를 늘 추구하고자 하지만 참 맘처럼 쉽지 않은 부분이 있습니다... 우리인생 파이팅!
1년 전
내말이..
1년 전
틀린말은 1도 없죠ㅠㅠ
우리나라는 자원이 사람말고는 아무것도 없어서 노동력갈아서 유지해 온 사회라...

1년 전
공감.. 이런글 뭔가 아는척 하는 느낌들어서 별로 좋아하지는 않지만 이 글은 하나하나 다 너무 공감..
1년 전
념념념념  🍒
진심 한줄한줄 다 공감되네요 시기 놓치면 인생 망한것 같고 신경 안쓰려고 해도 결국 눈치보게되고 용기내기가 힘든 나라인건 맞는것 같습니다
1년 전
용 국  B.A.P
이 집단에서 살아남으려면 저런 마인드가 필요한 것도 사실이지만
그래서 이 집단이 바뀌길 바래요 저런 마인드 강요받지 않아도 되는 사회가 되길 ㅠㅠ

1년 전
눈치보는 문화 없어지면 좋겠어요 남의식 하는 사람들 불행한 사람들 많이봄 ㅠ
1년 전
  T1 Keria
👍
1년 전
집 살 돈 없고 희망도 없어서 이 나라가 싫은것도 있지만 저것도 진짜 커요 이민가고 싶어요 모두가 같은 가치관을 가져야 만족할 사람들 사이에서 내 가치관을 내세우는건 정말 피곤하고 힘들일이에요ㅠ
1년 전
맞는 말이죠...그래서 솔직히 현실에서 가끔 저런 대화 나오면 내색은 안하지만 속으로 그냥 흘려들어요ㅋㅋㅋㅋ어차피 내 인생인데 내가 만족하고 하고 싶은 대로 살면 그만이라 생각해서
1년 전
너어무 맞말만 하셨구요... 이러니까 직장 들어가서 맞지도 않는데 새롭게 다시 시작할 게 두려워서 꾹꾹 참고 다니고 정작 자기가 뭘 좋아하고 뭘 하고싶어하는지 돌아볼 기회도 주어지지 않죠 안타까워요 그냥. 사회가 원하는 나 말고 내가 원하는 나를 만들어갈 수 있는 분위기가 됐으면 좋겠어요
1년 전
용화  성규도 얼른 전역해
일리야 한국어 더 잘해졌네 ㅠ 죄다 맞는말에 ㅠㅠ
1년 전
씁쓸...
1년 전
동감
1년 전
ㅇㅈ…
1년 전
제 가족이 이런 마인드 좀 가져줬으면 좋겠네요 쩝
1년 전
의주  ❤GG4EVA❤
와우…
1년 전
제발... 아직 20대 초반인데도 새로운데 도전하기 겁나요 너무 늦은거 같아서
1년 전