공지가 닫혀있습니다 l 열기
오징어게임 일번 남자ll조회 177171l 66
이 글은 1년 전 (2022/6/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

방금 조선족 익인데 진짜 상처 받고 감…jpg | 인스티즈
방금 조선족 익인데 진짜 상처 받고 감…jpg | 인스티즈

응 꺼져 조선족 야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

추천  66

이런 글은 어떠세요?

👍
1년 전
👍
1년 전
어쩌라구요 상처 받으셨으면 중국으로 가세요^^
1년 전
dhRkaWlr  오깜찍이래요
조선족이 왜 여권 초록색이에요?
1년 전
귀화했다는 말 같아요
1년 전
세상에 인정되는 혐오가 세 가지 있다면 그것은 해충 혐오와 이슬람 극단주의 혐오, 그리고 중국 혐오이다
이 셋은 동급이다

1년 전
1년 전
Neptune_Green  2019/09/05
333 심지어 해충은 지구 입장에선 이해라도 가능한데 나머진 아니다
1년 전
1년 전
시진핑 욕해도 뭐라고 하겠네요 ㅠㅠㅠ
1년 전
조선족이 뭔데
한국인 or 중국인일 뿐임

1년 전
기분 나쁘면 칼부터 뽑는 인종이 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
조선족의 정체성 구성 요소는 하나가 한국을 내리치는 것이라면 한국의 입장에서는 조선족은 경계할 수 밖에 없습니다. 더욱이 조선족들이 중국의 한국 예속화에 동참한다면 한국은 조선족을 배척할 수 밖에 없습니다. 저 조선족 익인은 본인의 문화가 중국이기 때문에 상처를 받는 것이죠. 국적이 한국이어도 문화가 한국이 아니라면 한국사회에서는 배척받을 수 밖에 없습니다.
1년 전
근데 진짜 이렇게 배척하고 싫어할 필요 있나 싶어요.. 우리한테 득도 안 될텐데
1년 전
중국의 한국 예속화 때문이죠. 중국이 저희 문화를 존중한다면 모를까 존중도 안 해주는데 중국의 문화를 존중해줄 수 있나요?
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
저희에게 해가 되니까요.. 득은 바라지도 않아요...
1년 전
1년 전
홋또로롱  🥚🦀
1년 전
1년 전
66.. 휴 .. 사례가 증명하는듯요
1년 전
테스타 이세진  0927🔫키의BAD LOVE
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
이상형  박강현
11 아휴..
1년 전
12..해가 너무 크니 문제죠
1년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
1년 전
1년 전
득 안돼죠 우리도 감정쓰기 귀찮아요 근데 쟤네가 도둑국처럼 나라 문화 야금야금 먹는데 가만히 있는데 호구 아닌가요?
1년 전
그리고 조선족 예외 있을수 있죠 밖에서 만나보면 0.01정도? 이미 맘카페나 자기네 카페 만들어서 한국 교육, 문화 욕하는거 들통난지가 언제인데 자기들만 억울하다기엔 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
국내에 사는 조선족 사회에서 한국인이 배척되는데 우리가 왜 이해해줘야 하죠? 양꼬치 마라탕 사업 한국인이 하면 방해하고, 한국인이 조선족 집주인이 가진 방 보러가면 한국인이라 안보여주잖아요
1년 전
배척하고 싫어하고 싶지 않지만 계속 싫어하라고 이유를 만들어주잖아요…옆나란데 잘 지내면 좋죠 한국에도 조선족, 중국인 많이 살고 근데 하는 꼴이 사람 미치게 하니까 싫어할 수 밖에 없는거같아요ㅠㅠ
1년 전
해가되니까요
쥐랑 모기랑 바퀴벌레 배척하는거랑 똑같죠

1년 전
그들이 스스로를 중국인이라 여기는 이상 싫어할 수 밖에요. 농악무 유네스코 등재도 중국 한 소수민족의 전통춤이라고 뺐겼어요. 동북공정을 가속화 시키는 한국인인척 하는 중국인이라 문제에요
1년 전
주위에 조선족이있나요? 저는 깨어있다고 생각한 조선족지인이 있었어요 사람자체는 나쁘지 않지만 속 깊은뿌리는 중화사상에 쪄든 인간입니다. 유리한 부분에선 동포 같은 민족일뿐 그냥 중국인이예요 카톡도 안쓰고 위챗쓰며 자기들끼리 똘똘뭉쳐있어요 여기 한국에 온 이유는 돈 때문이죠 중국보다 3배4배 더 버니깐요 심지어 자영업 하는데 버는 돈으로 중국에 아파트 구입해요 한국에 돈 안씁니다 너무 역겨워요 중국은 이런데 한국은 그게 안된다 이런 식으로 항상 깔려있었어요 ㅋㅋㅋㅋ 코로나도 미국에서 중국무너트릴려고 일부러 퍼트린거라고 자기네들끼리 100% 사실이라고 믿고있어요
1년 전

👍
1년 전
중국 너무 별로야..
1년 전
2WICE  TWICE❤️
중국 욕하는 건 알겠지만 조선족 욕하는 게 싫으시다는 거 아닌가요…? 중국 얘기에 상처받으셨단 내용은 없는 것 같은데요… 조선족 출신 (국적상) 한국인은 상관 없다고 생각해서요
1년 전
1년 전
1년 전
저 댓글이 141번째 댓글인거니까 그 전 댓글 답글에 그런 뉘앙스의 댓글이 있던거 아닐까요??댓글도 '왜 중국 욕하는데 상처받냐'고 써있잖아요
1년 전
아래 댓글에 자세한 정황 설명해주셔서 확인하였습니다
1년 전
이 댓글 썼다는 얘기가 있더라구요…
1년 전
아하 그럼 말이 되네요
전체 맥락을 몰랐었습니다

1년 전
이세돌 주르르  르르땅한테 환승해버렸달까..?
저 플 같이 탔었는데 글쓰니가 중국 얘기에도 발끈했었어요 그래서 첫번째도 아닌 141번째 익인이 저렇게 말을 했던거고요
1년 전
전체 맥락을 몰랐네요, 확인 감사드립니다
1년 전
이상형  박강현
22 맞아요.. 충분히 저 댓 쓸 만한 상황이었어요
1년 전

진짜 생각 신기하네 저건 dna에 각인되어있나
1년 전
용 국  B.A.P
본인 나라 가서 사세요,,,
1년 전
음 저는 제 친한친구 어머님이 조선족인거 소문으로 알게 돼서…이제 대놓고 욕은 못하겠어요..생각보다 주변에 한국인 같은 중국분들 많더라구요…발음이 완전 한국인이라 몰랐죠..그래서 저는 중국 조선족을 혐오하는 발언은 삼가하려구요 ㅠ ㅠ… 제 친구한테 중국 욕한 적 있는데 그게 좀 마음에 걸려서…약간 저처럼 걱정많고 미안함 잘 느끼는 성격이시면 속으로만 싫어하시는게 좋을 것 같아요..한국인같은 중국인 꽤 많고..갑자기 생각나서 써봅니다..
1년 전

1년 전
SHD FLETA  김병선
우린 그걸 중국인이라고해요
1년 전
그냥 중국 가서 사는게 편하실텐데 왜 여기서 물타기하려해요 중국인아
1년 전
국적이 중요한게 아니라 마인드가 중요하죠
조선족 추방시키고 고려인분들 중에 한국 오시고싶어하시는 분들 잘 모셔왔으면 좋겠어요

1년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
맞아요 고려인은 진짜 한국인이라고 생각하는데ㅠ
1년 전
333 정작 다른 나라에 살고 있는 고려인들은 마인드 자체가 한국인인데… 굳이 조선족을 들일 필요가 없죠
1년 전
이상형  박강현
1년 전
조선족 out
1년 전
저거보면 더 극혐인데 한국국적 받았으면서 본인국가는 중국으로 생각한다는게 ㅋㅋ
1년 전
조선족과 고려인의 차이점: 조선족은 자신의 국적을 중국으로 생각하고 고려인은 한국인의 뿌리를 잊지 않으려 함 이건 여태껏 방송된 조선족들 인터뷰, 조선족 유튜버들의 말하는 꼬라지만 봐도 알 수 있음 조선족 중국으로 나가고 인티에서도 나가줬으면ㅠ
1년 전
조선족은 편견 생길만하죠 마치 유럽의 난민같은 느낌? 본인들이 자초한거에요
1년 전
분노하지마  난 해도 돼
👎
1년 전
중국 욕하는데 왜 상처를 받으세요 정체성을 어떻게 해보세요 여권색이 초록색인건 알고계시네
1년 전
중국으로 돌아가세여
1년 전
우리도 중국의 속국이네 어쩌네 이런 댓글 달면 상처받아요~
1년 전
뽀짝뽀짝뽀뽀짝  김코튼찐사랑
우리나라에서 칠 깽판이란 깽판은 다 쳐놓고... 존중받길 바라는ㅠ 염치없는 민족 티비에 출연하는 사람들조차 무의식적으로 흘러나오는 마인드 자체가 한국 깔보는 중국인이던데
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ인류애 상실 이러고있네요
1년 전
중국인 조선족이 판치는 자체가 인류애 상실인데여 ㅜ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ웃기네 ㅋㅋㅋㅋ 중국인욕하니까 슬퍼하는 한국인은 없어요 ㅋㅋ 넌 그냥 뼈속까지 중국인인거임ㅋㅋ
1년 전
생딸기 와플  다이어트는?
ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
21세기형 바보  닉값 안하기 노력중
중국을 욕해서 상처받은게 아니라 반중감정으로 조선족을 욕하니까 조선족인 자신이 상처를 받았다는 말 아닌가요?
1년 전
알고보니 중국인이고 조선족이었는걸요...
1년 전
싫어요 중국 조선족 둘다 겪어본 사람으로 둘다 역겹고 짜증나요
1년 전
바퀴벌레같은 조선족들 제발 중국으로 좀 가라ㅜ
1년 전
리신  “이쿠”
조선족이 싫으면 나는 조선족도 중국인도아닌 한국인이다 라고 생각하고 살아주세요..
1년 전
정우.  강아지고양이쿼카오리
암만 국적이 한국인인이면 뭐해요..겉부터 속까지 중국인티 팍팍 내면서..
1년 전
한국인으로 살아왔다면서 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 찐 한국인인 저는 넷상에서 해충짓하는 중국인 욕먹으면 오히려좋던뎅ㅋㅋ
1년 전
대학때 조선족 애들이 교환학생으로 왔었는데 눈치를 되게 많이 보면서 조별 과제 할땐 해야할건 열심히 하려고 하긴 하더라구요. 이때가 동북공정에 대해서 아는 사람들은 알고 욕하던 시기였어요. 근데 또 학교밖에 일반성인들중 조선족 인터뷰를 간적 있었는데 거긴 완전히 다르더라구요. 그냥 중국인이에요. 같이 인터뷰 갔던 조선족 애도 당황하더라구요.
1년 전
상인들은 한국인과 교류할 생각도 필요도 느끼지 않으니 그런거에요 그들이 가장 욕 먹는 이유가 한국 사회 속으로 섞여 적응할 노력을 안 해서 우리가 화교 사람들 욕 하나요? 그들도 차이나 타운 만들고 살았어요 아쉽게도 그분들은 정치적인 이유로 그런 거지만 하지만인천에는 관광지가 되고 사람들도 자연스레 놀러가잖아요 근데 현 조선족들끼리 사는 거리는? 왜 반응이 갈릴까요? 저런 분들 때문에 오히려 적응하려는 조선족이나 중국인은 자신의 국적, 출신을 숨기죠
1년 전
잉앵  야옹야옹
umm.. ㅎㅎ
1년 전
조선족 아니구요.... 중국국적 동포입니다. 국적 달라도 같은 민족이구요 이때다 싶어서 온갖 혐오 욕설 난리도 아니네요 중국 국적 동포가 저지른 범죄가 많을까요 아니면 우리나라 국민들이 저지른 범죄가 많을까요? 이런것도 동포 혐오도 일종에 국가우월주의로 나치나 일제가 행한 일들과 강도는 다를지언정 다를바 없다고 생각합니다
1년 전
불만이시면 중국으로 돌아가세여 제발ㅜㅠ 아득바득 한국에 붙어 계시지 마시구 ㅜㅜ
1년 전
나치에 대해 쥐뿔도 모르면서 뭐만 하면 피해자인척 나치거리는건 조선족 특징인가요? 정작 진짜 히틀러에 가까운건 시진핑입니다 중국에선 시진핑의 ㅅ자도 못꺼내는 주제에 한국에서 나대지 맙시다 좀
1년 전
우욱
1년 전
당연히 한국에선 조선족보다 한국인 인구가 더 많으니 수적으로는 한국인이 저지른 범죄가 많겠죠~ㅎㅎ 근데 오원춘 인육 살인처럼 아주 충격적인 사건들 보면 조선족이 대다수임^^
그리고 조선족이면서 무슨 “우리나라 국민”이래요ㅎㅎㅎ 본인 정체성은 아직 중국인이면서~ㅎ
아 지금 국가적 우월주의와 나치를 논하시네요?
공산당의 중화사상 주입과 소분홍 마인드는 어떻게 생각하는지요~~^^ 뒤에서 한국 별로다 중국은 이래서 최고다 욕하고 다니는거 뻔한데 어디서 우월주의를 논해요ㅎㅎㅎ

1년 전
어쩌라구요 좀 가세요
1년 전
한국인들이 범죄 더 많이 저지르는데 무서워서 한국에 어떻게 살아요ㅠ 꼭 중국 가셨으면^^!
중국국적 동포 아니고 조선족입니다~

1년 전
착해지고 싶으신가요?
1년 전
(내용 없음)
1년 전
이분 매번 명칭 정정해달라고 하네.. 복붙인거 같은데 좀 바꿔보세요...
1년 전
조선족 아웃
1년 전
김태형 내꺼  방탄소년단 뷔 워더
시진핑핑이 해보세요!
1년 전
BTS TXT NCT TBZ 다 내 남편  저당잡혀부림
본문글 쓰니 아니냐궄ㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
1년 전
우린 그걸 조선족이라고 부르기로 했어요~ 불만이시면 그쪽 나라 가서 사세용
1년 전
중국국적동포라뇨ㅠㅠ 국적이 다른데! 그리고 범죄뿐만 아니라 우리나라 욕하는 정도만 보더라도 뭐.. 한국에 살면서 한국교육 비판하고 수준이 어쩌고저쩌고 욕하면서 중국찬양하는데 우리나라는 뭐 바보라서 가만히있어야 하나요?
1년 전
중국국적 동포 = 중국인입니다. 일본국적 동포? = 일본인입니다. 요새 뉴스를 안보신것 같은데 범죄 관련 뉴스 중에 대다수의 묻지마 폭행/살인 가해자가 조선족입니다. 언제까지 눈막귀막 웅액웅 하실건가요?
1년 전
윤시원  윤시원님 팬 입니다
파시즘 끌고 오지 마세요. 티벳, 미얀마부터 가장 최근은 홍콩까지 ㅋㅋ 중국인이 할 말은 아니죠 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
어 한국어 잘하시네요!
1년 전
중국국적동포X 중국인⭕️ 명칭 변경해주세요😊한국인으로서 불편합니다^*^
1년 전
?? 중국국적 동포는 중국인이지 한국인 아니에요. 그리고 한국내에서의 범죄비율을 따지는건 진짜 너무 어처구니 없는 일인거아시죠? 중국내에서 한국인이 일으킨 범죄랑 중국인 범죄랑 비교하는거랑 똑같은 수준이고 비교대상이 못되죠. 파시즘 끌고와서 비교하는 수준보니까 너무나 중국스럽네요. 일제랑 독일 나치의 만행은 비인간적이고 그저 인종, 지배라는 명목하에 죄없는 사람들을 무자비하게 학살한거고요^^
한국사람들 관광하면 중국 그렇게 많이 가고 혐오의식도없었는데 비단 15년정도 사이에 바뀐이유가 뭐겠어요? 중국내에서 자행한 문화도둑질에 역사왜곡 같은 행위 때문 아닌가요?

1년 전
JEONGHAN  와이프
네 조선족
1년 전
이상형  박강현
범죄율ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 남의 나라에 와서 범죄 저지르는 걸 비교하시는 건가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
대배우윤종훈  ❤19840215❤
동포=같을 동 배 포 같은 배에서 태어난 민족이라는 뜻입니다. 같은 나라요. 중국 국적이면 중국인이시고 중국인이 어떻게 우리랑 같은 배일 수가 있죠? 동포라는 말 자체가 모순입니다. 함부로 가져다 붙이지 마시고 중국 가세요. 불쾌합니다.
1년 전
넹 중국 국적 달고 한국에서 혜택 쏙쏙 빨아먹고 있는 기생충들은 니네 나라로 가세요~~ 중국에선 3등시민 취급 받으니 한국 와서 다리 좀 뻗고 싶은가 본데 바퀴벌레 거머리들에게 줄 자리 없답니다~~~ 해충은 죽어야 마땅한데 왜 살아있을까요?ㅎ 우리나라엔 중국 국적 동포같은건 없어요ㅎㅎㅎ
1년 전
같은 민족이라고요? 그러면 스스로를 중국인이라고 생각하세요? 아니면 한국인이라고 생각하세요?
국적 물으면 중국 선택하실거면서 위선 쩌네요

1년 전
아 진짜 싫어 너무싫어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 조선족이라는 단어만 봐도 소름돋아 징그러~!
1년 전

전에 정치글에 익들 서로 싸우다가 조선족 한 명이 중국 미국 일본 한국 순으로 언급하니까 갑자기 정치얘기 뒷전으로 하고 협동공격하는 거 재밌었는데
1년 전
욕먹어서 상처받는다몀서 왜 계속 한국에서 살려고 하는거임?? 제발 중국가서 살면 안돼요?? 한국와서 이득 볼건 다 보고 막상 지네 나라 중국가라하면 그건 또 싫음?? 그렇겠ㅈㅣ 지들도 중국 썩은 나라인 거 아니까 ^^ 에휴 그러면 나는 한국인ㅇㅣ다~ 생각하고 사세요 중국인 티내지 마시고 ㅋㅋ 왜 굳이 기분 나빠 하세요? 같은 민족이고 평생을 한국인으로 살아왔다면서ㅠㅠ.. ?
1년 전
집단 전체를, 하물며 선천적으로 소속되는 집단을 혐오하는 게 옳은 일인가요.. 원글쓴이처럼 조선족이지만 흔히 생각하는 중국인 마인드 없는 사람도 있어요, 저희 사촌동생도 어머니가 조선족이신데 완전 한국인이고요. 원글쓴이처럼 조선족인 A의 행동을 욕하는 게 아니라 조선족이라는 선택할 수 없는 정체성 자체를 욕하니까 인류애 상실 아닐까요
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
중국인 마인드 없고 완전 한국인이면 조선족이 아니죠ㅋㅋㅋ 맞는말이십니다~^^
1년 전
222 ㅇㅈ이용
1년 전
중국인마인드 없으면 기분 안 나빠함
1년 전
걔네 정체성이 한국 물 흐리고 이간질하고 짝치면 칼 뽑는 거라면 당연히 욕하고 배척해야죠ㅋㅋㅋ
가만히 있는데 배척했나요? 님이 이런다고 중국인들이 예뻐해주지 않아요 한국인으로 사고하세요

1년 전
착한 중국인도 있겠죠 물론 ㅋㅋ 근데 살아있는 중국인은 뭐다?
1년 전
그니까 조선족 다 추방시키자
1년 전
욕하고보니 그나라
1년 전
조선족이라고 하지말고 연변족이라고 해야함 조선이라는 단어를 쓰니까 자꾸 한국에 발하나라도 걸쳐서 이럴때는 한국인~ 저럴때는 중국인~ 이러면서 지들 입맛대로 살고 연변족 쉴드치고 다니는데 으엑 진짜 꼴도보기 싫음ㅋㅋ
1년 전
우리가 물타기 해서 욕할만큼 바보라생각함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 은근슬쩍 ㅠㅠ 거리면서 한국사람을 자기 의견 주체성도없는 바보로 만들라하네? 물타기는 니들이 선동하거나 당하는거지 왜 니들 하는꼬라지보고 각자생각해서 조선족 싫어하는걸 한국애들이 ‘물타기나 당하는 머저리들’ 취급하는거야? 이해가안가네 ㅋㅋㅋㅋ 너 뭐 돼??

한국귀화해놓고 욕하지마 ㅜㅜ 괜히 선동당해서 왜욕해 ㅜㅜ 할꺼면 그냥 여권 찢어버리고 이나라에서 꺼져좀

1년 전
저는 좀 마음이 안좋네요.. 자주 가는 음식점에서 일하시는 분이 조선족이신데 너무 친절하시고 잘해주시거든요.. 근데 간혹 조선족이라는 이유로 술취한 아저씨들이 그 이모한테 막말할 때가 있어서 속상했어요
1년 전
맞아요 문제가 돌고 돌아요 미치겠어요 결국 한국에 적응할려고 노력한 조선족이나 중국인도 혐오가 생기면서 등을 돌려요 어차피 우리는 국적 출신 때문에 안 받아줄거라고 갈등을 풀려면 서로 노력이 필요하다고 생각해요
1년 전
👎
1년 전
내가 겪었던 조선족: 최상위권 성적 나와야 갈 수 있는 대학 학과였는데, 중국동포? 전형으로 자긴 공부 안 하고 쉽게 왔다고 자랑함 ㅎ
1년 전
조선족이 인티를하다니 세상에!
1년 전
커뮤에 진짜 많더라고요.. 으 ㅎ
1년 전
스파온천  카리나
조선족 사상 진짜 극단이기주의 애들이죠 한국에서 한국인인척하며 쪽쪽 단물빨아먹고 실제로는 자신들이 중국인이라고 떠들고다니거~~
1년 전
ㅎ.. 전 조선족 싫습니다. 중국이 누굴 핑계로 우리 문화 도둑질 하는지 뻔히 아는데 좋을 수가 없죠. 끔찍합니다.
1년 전
조선족 ㅋㅋㅋ 걍 중국인~... 니네 나라로 가세요 해충같이 빌붙어살지 말고
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
조선족.. 같은 한국인이라고 생각해요 배척하는 건 옳지 못하다고 생각합니다
1년 전
🤮
1년 전
일단 본인이 조선족인거 스스로 밝힌거 아닌이상 어떤 행동으로 인해서 조선족이라는 소리 들은거 아닌가요? 그 행동이 어떤 행동이었는지 돌아보셨으면 좋겠네요
항상 중국인이나 조선족들은 특정 사상과 그 중국관련 특유의 마인드가 있어서 항상 티가 나더라구요?

1년 전
조선족이라는 단어 자체가 사라졌으면 좋겠어요
중국인이 왜 자꾸 양쪽으로 발 걸치려 들어
재수없게

1년 전
귀화했음 한국인이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직도 조선족이야???
1년 전
자신의 뿌리에 대한 아이덴티티가 중국이면서
자기의 이익에 맞게 국적을 바꾸기 때문이에요
고려인분들과 같았다면 당연히 환대했죠
제대로 된 사고였다면 이번 중국 올림픽에서도
한복은 한국문화다라고 목소리를 내야했던거
아닌가요? 보이스피싱 범죄 등에서도 조선족
사회 내부에서 해결하려는 목소리는 있나요?
조선족중에서도 당연히 좋은 분들 계시겠지만
우리나라 국익이나 단 한명의 한국 국민에게라도
해가 되는 마인드를 가진
일부 사람들은 경계하는게 맞다고 생각합니다

1년 전
송혜교  귀염 뽀짝💫✨
ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
김 영 훈  더보이즈
와 여기 댓글에두 조선족 많네
1년 전
어쩔 조선족
1년 전
아 조선족 저러는 거 너무 싫어요ㅋㅋ 어쩌라고 싶음 막상 저런 사람들한테 물어보면 아무리 그래도 난 중국인이야! 그러는데 뭘 어쩌라고요 여권만 한국인이면 뭐 하냐구요~ 생각이나 사상이 다 중국인데
1년 전
사상까지 고치고 오세여 ^_^
대한민국 사람들은 그렇게ㅜ생각하지ㅡ않거든용

1년 전
카미사토 아야토  "삼척의 추수"
맞는말ㅋㅋㅋ
1년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
늘 말하지만 조선족이라 욕하는 게 아니라
욕하고 보니 조선족이고 중국인이더라고요.

1년 전
조선족을 중국동포라고 부르던데 전혀 이해안가요 ^^ 조선족은 사상도 중국인 6.25때 가장 앞서서 쳐들어온 앞잡이 아닌가요? 지금도 보이스피싱에 가족 데리고와서 병원치료해서 세금 다 나가지 우리나라의 악의 축인데 그럴 바에 고려인을 조선족처럼 대우해주는게 좋을 거같아요^^
1년 전
중국도 싫고 조선족도 싫어용🤢
1년 전
홍콩과 티베트의 민주화를 지지합니다
시진핑정권의 붕괴를 바라고 있습니다
하나의 중국이 아닌 여러개의 중국을 바라고 있으며 대만은 독립적인 국가입니다

조선족들은 글 쓸때마다 이말 안붙힐꺼면 뭐 얘기도하지 말아주세요 제발..

1년 전
말에 모순이 있네 한국인이라며
1년 전
넹 그래도 싫어요!
1년 전
여기 조선족 많네요~
1년 전
네다선족이
1년 전
말랑오리  말랑쫀득
평생 한국에서 살아왔다면서 정체성은 jjang깨네ㅋㅋㅋㅋ 응 그나라로 돌아가~
1년 전
Neptune_Green  2019/09/05
죄송한데 웨이보 뺴고 하면 공안에 잡혀가진 않나요? 보기 싫으니까 그 쪽 동네에서 놀아주세요
1년 전
285884_return  방타니
중국은 적국입니다. 중국은 한국의 역사를 중국의 역사라 칭하며 조선족을 중국의 소수민족이라 내세우며(실제로 대다수의 조선족들은 중국 정체성이 강해 본인들 스스로 중국인이라고 칭함. 개인적으로 조선족이 아니고 연변족이라고 불러야한다고 생각함.) 한국은 조선,고구려와 연관없는 신생국가라며 타격하고 동북공정중이고 결국 모든건 한반도가 중국에 귀속된 영토로 한국인들이 본인들의 땅을 불법점거하고 있다는 말도 안되는 명분을 쌓고있는 중이죠 말도 안되는 명분이지만 중국 내부에서는 이런게 통하고 있구요 몽골,티벳,위구르를 보세요 영토는 물론이고 강제로 문화말살까지 들어갔지만 국제기구는 말로만 중국을 욕하고 가만히있죠 그들이 과연 한국을 도와줄까요..한국은 국방력을 더 키워야함
1년 전
눈 누난나  BTS
한국인이라면 그런생각 못할텐데..
1년 전
중국 아웃 조선족 아웃
1년 전
🇨🇳🦠🇨🇳🦠🇨🇳🦠🇨🇳
1년 전
아웃
1년 전
ㄹㅇㅋㅋ
1년 전
나다라마바나나  바나나차차
🤢🤮
1년 전
여기 뭐 조선족 많네요 댓글에 다같이 손잡고 중국에서 사세요 왜 여기 붙어살라그랴
1년 전
여기에도 조선족 많네요 왜 한국사람들이 조선족얘기만 나오면 욱하는지 본인들부터 돌아보세요
1년 전
우리 숙모 중국사람인데도 중국 욕함
1년 전
다희  XX
ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ
1년 전
한국인이면 중국 욕해도 최소한 화는 나지 말아야죠 우리나라 분단된 이유가 중국인데...
1년 전
조선족들 말하다 지들 빡치면 갑자기 한국 욕하면서 아닌 척은 ㅋㅋ 지네 맘대로 한국인 됐다가 중국인 됐다가 웃기지도 않음 걍 중국인이고 본인 나라로 돌아가시길
1년 전
혐오 받기 싫으면 알아서 착해지셈
1년 전
JEONGHAN  와이프
조선족 get out
1년 전
조선족에대한 인식이 처음부터 안좋았겠나요? 한국에와서 혜택은 외국인기준으로 받을거 다 받고 돈벌고 먹고살면서 한글로 중국찬양해대고, 예전에 조선족 맘카페 회원들 게시글 쓰고 댓글 쓴거 보고서 너무 충격받았음.

한국에 살면서 한글쓰는데 사상은 완전히
중국사상이고 자신들은 중국인이라면서 한국욕
하고..,수십 수백개의 댓글 보고 편견이 안생길 수가 없던데요.

왜 자꾸 같은 동포 동포 거리는지 모르겠어요
북한도 동포 소리 잘 안하는데

1년 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
그러네 중국 욕하는거에 한국인이 왜 발끈ㅋㅋ
1년 전
중국인한테 인류애가 남아있었다니… 논문감이다
1년 전
인티에도 중국인들 많네
1년 전
나가라 한국 커뮤에서~
1년 전
꾹븨  김 냄 쥰
졷선족 옘뵹금지.
1년 전
귀화했음 한국인인데 조선족 명칭에 기분이 왜 나빠요? 중화사상이 남아있으니까 기분이 나쁜거 아닌가요?
1년 전
혐오고 잘못된거니까 기분나쁘죠. 꼭 본인이 해당되야만 화가 나나요? 사람들이 고양이 학대하는거 보고 왜 화가나세요? 고양이세요? 동양인이 미국에서 인종차별 당하는거 보고 왜 화가나세요? 미국사세요? 꼭 본인이 해당되야만 화가 난다고 생각하는 수준ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
동양인이 미국에서 인종차별 당한다는거랑 미국에서 사는거랑 무슨 상관이에요? 동양인에 해당하니깐 화가는거지 미국에서 사는거랑은 관련없지 않나요?
1년 전
조선족이다!
1년 전
와 님은 여혐하는 조선족이었군요….
1년 전
중국으로 돌아가세요~
1년 전
Asi
우린 귀화한 조선족을 한국인이라고 불러요 동포 사상에 쩌들어서 초록 여권 가지고도 빨간 사상 지닌 사람은 어쩔 수 없는 거고
1년 전
뭐가 됐든 맹목적인 혐오는 진짜 별루.. 가령 다짜고짜 조선족인 사람보고 욕한다든지 이런..
1년 전
저사람 댓글에서 조선족 티 다났던걸로 기억ㅋㅋㅋㅌ
1년 전
저분이 남긴 다른 댓글을 보면 저분은 비판받을 만하네요. 하지만 여기 달린 여러 댓글을 보다 보니 마음이 조금 울적해져서... 제 생각을 남겨봅니다. 조선족이라는 건 그냥 한 인구집단의 명칭인데, 그 명칭 자체를 비난의 대상으로 사용하면 안 된다고 생각해요. 조선족 범죄자나 문화 전유자들은 당연히 비판해야 하지만 정확한 이름으로 지칭해서 비판을 가해도 충분하지 않을까요. 김치들은 걸러야 한다고 하면서 개념있는 여자들은 해당 없는데 왜 발끈하냐고 하면 납득이 안 되는 것처럼요. 분노는 마른 장작이고 혐오는 젖은 장작이라고 합니다. 조선족들의 범죄나 문화 전유처럼 명백히 잘못된 행위에 대한 분노는 외국인 정책이라던가 우리 문화외교의 변화를 가져와서 사회를 더 나은 방향으로 움직이기 위한 동력으로 사용될 수 있지만, '착한 중국인은 xx다' 같은 특정 집단에 대한 혐오발언은 불을 때도 연기만 매캐하게 날 뿐 아무것도 못 바꾸니까요...
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
저는 차라리 지금과 같은 반중정서가 우리나라 문화,국권 지키는데 도움이 된다고 생각합니다
중국이 홍콩 민주권을 빼앗을때는 정당한 방법을 이용했나요? 검열하기보다 혐오를 바탕으로 한 분노가 중국을 경계하고 우리나라 지키는데 더 도움이 될것 같아요

1년 전
1년 전
1년 전
님 말 왤케 잘해요...? 뭐하는 사람이세요 자기 의겨능 요목조목 말하는 당신 멋있오요
1년 전

이산돌  가까이서보지마세요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
조선족들 중국이 그렇게 좋으면 제발 중국가
1년 전
중국 싫어하는 커뮤 안들어오면 될 걸 왜 들어와서 그러냐,
자기들 커뮤 가서 놀면 될걸..

1년 전
조선족이 생각보다 많네 인티에
1년 전
DAY6、  평데평마🍋
🤮
1년 전
😂
1년 전
그치만..공산주의 독재자 시진핑을 찬양하는 사람들은 안좋다->근데 그게 이제 중국인 전부임(북한처럼 죽기 싫어 따르는게 아니라 거의 아이돌 팬심처럼 진심이던데)->중국인 자체가 혐오.. 로 되어 버린걸요ㅠ 자매품 한국 동북공정 해야한다고 하는 사람은 안좋다->중국인들 전부임-> 중국인 혐오
1년 전
아 진짜 생각해보니까 탈북한 사람들은 공산체제 비판하고 진짜 김일가 싫었다고 하고 북한은 붕괴되어야 한다고 하는데 중국인들은 아무리 다른 나라에서 살고 국적을 따도 자기나라 욕 안하는듯 진짜 체제랑 별개로 몸과 마음 DNA가 완전 지배당한 거 같아요
1년 전
그 외에도 너무너무 깔게 많은데.. 우리나라 땅 사들이는거, 관광객 민폐, 사기 및 중범죄, 코로나, 온갖 상품이나 기술 훔치거나 표절, 커뮤니티 여론 조작..기타 등등
1년 전
응ㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋ
1년 전
짱구는믓말려  얼굴천재
중국인 OUT 조선족 OUT
1년 전
조선족, 중국인 중에 진짜로 정상인 없어요. 중국어 전공하고 관련 일 하던 지인들도 다 중국 겪어본 후로 혐오해요. 조선족, 중국인 피해 다니세요. 알면 알수록 혐오스러운 것들입니다.
1년 전
애초에 조선족이라는 말 자체부터가 왜 생겨났는지 모를...걍 중국인인데ㅋㅋ
1년 전
Moominchu  호그와트 그리핀도르
조선족이라는 단어가 없어지면 되는거 아닌가요? ㅋㅋ 조선족은 무슨 ㅋㅋㅋ 그냥 중국인이지 ~ 여권색이 초록색이라면 중국인 욕하는거에 기분나쁠 이유가 없다고 봅니다~
1년 전
근데 굳이 왜 조선족이라고 하는지 모르겟어여 중국계 한국인이라도 결국 한국인인데ㅋㅋ 미국도 한국계 미국인도 한국인이라고 안 하고 미국인이라고 안 하잖아요
1년 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
동포이고 싶은 생각은 쥐똥만큼도 없는데 지들만 계속 부득불 동포동포
1년 전
얼씨구
1년 전
아그니까 한국에 왔음 범죄하지말고 착해지시던가 걍 싹다 돌아가드라고~~
1년 전
닻별  초록빛 은하수
음.. 무맥락 혐오면 상처받을만 하지 않을까요.
한국인이어도 조상중에 조선족이 있는건데..
무작정 비꼬고 넘어갈만한 일은 아닌 것 같아요.

1년 전
아무리 뼛속깊이 한국인으로 살고있다더라도 지울수없는 지울필요없는 본인 출신인 조선족이 욕먹는건 기분이 나쁠만하지 근데 웬중국욕하지마라이러지 걍 중국인이구만 같잖게 한국인조선족이러네
1년 전
JBJ 노태현  키드몬스터
싫으면 나가든가ㅋㅋㅋㅋ 꾸역꾸역 붙어서 민폐 끼치지말고
1년 전
윤쫑한  -
조선족이라고 부르는것도 별로..걍 중국인들인데 뭘...
1년 전
조선족이라 하지말고 중국인이라 부릅시다. 뭔 조선인이야ㅋㅋ 조선의 역사도 중국거라 왜곡하면서
1년 전
조선족 ㅋㅋㅋㅋㅋ중국 못잃으면서 왜 우리나라에 계속 사는지 의문
1년 전
,, 중국인들은 어쩜 실망을 안시킬까요ㅠㅠ
1년 전