공지가 닫혀있습니다 l 열기
옹뇸뇸뇸ll조회 156916l 52
이 글은 1년 전 (2022/6/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

일본에서 꾸준히 논란인 '개구리화 현상' | 인스티즈

ㅋㅋㅋ이걸 왜 논란이라고 하는진 모르겠는데 어쨋든 뭔말인지 알거같음ㅋㅋㅋㅋㅋ

추천  52

이런 글은 어떠세요?

자존감 낮아서 생기는거라고하네요. 무의식으로 너도 나같은걸 좋아하는거보니 별거없구나 라는 심리
1년 전
WOOZI (26)  세븐틴 그리고 보보
오홀... 그렇군요...
1년 전
1년 전
44 저도 비슷하게 알고 이써요! 사랑받는거에 익숙치 않고 자존감 낮은 사람들은 짝사랑이 오히려 편하대요
1년 전
NUEST황민현  눈물나게 빛날거야
이건 좀 마음 아프네요
1년 전
와..그렇군요
1년 전

김도순   ꈍㅅꈍ✿
저런 칭구들 개개개개개많더라구요 제 주변만 봐도
1년 전
ENHYPEN김선우  ⸝⸝ʚ̴̶̷̆ ̯ʚ̴̶̷̆⸝⸝
그냥 짝사랑하는 나를 좋아하는게 아닐까요...?
1년 전
저는 썸타다 고백받으면 갑자기 상대방 단점만 보이게 되고 누군가한테 속하게(?) 된다는게 두려워서 연애를 꺼리게 되더라고요
1년 전
저도 저래요..ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 자존감 문제는 아닌 것 같고 그냥 퀘스트 완료한 느낌이라 흥미가 우수수 떨어지는.?.... 갑자기 사람한테 흥미 자체가 떨어지고 그 사람 단점만 극대화돼서 눈에 들어오고ㅠㅠ 귀찮아진다고 해야할까요 정이 털려요
1년 전
미성숙해서 그래요.
1년 전
무례하시네요.
자세히 알지도 못하는 누군가의 댓글에 '미성숙'이라고 하시다니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
고래상어(whale shark)  는 온순한동물입니다
후치님도 미성숙해서 그래요.
1년 전
옴메야 댓글을 이제 확인했어요 🥲 대신 화내주셔서 감사합니다...!!!!💖💖 조금 속상할 뻔 했는데 님 덕분에 다시 기분이 좋아졌어요 ^__^ 우하하
1년 전
후치님은 성숙해지시길 바랍니다
1년 전
이분 맞는말하셨는데..
1년 전
진짜 별로시다
1년 전
그 심리를 자세히 들여다보면 자존감이나 열등감과 연계되어있다고 의사분들이나 심리학과 사람들이 말하더라구요! 나쁜게 아니라 곰곰히 생각해보면 나와 상대방 모두 좋은 일이니까 천천히 여러번 되돌아보고 작성자님이 행복해질 수 있는 방향으로 나아가시면 좋겠어요 :)
1년 전
따뜻한글 너무 좋아요
1년 전
헉 네!!! 도움되는 말씀 너무 감사해요잇....💕💕💕
1년 전
비슷한 말을 이렇게 예쁘게 할 수 있다니 배우고 갑니다
1년 전
벡스  🌑
😮
1년 전
SENG UN  갓 - 댕
완전 나잖아...?!
1년 전
호비호비해♥  너란 구원이
저도 그랬는데 자존감 낮아서 저런다던데
짝사랑때에는 엄청 멋있어보이고 빛나보이던 사람이
나 같은 걸 좋아해주는걸 보니 갑자기 그 사람에 대한 환상이 깨지고갑자기 시시해보이는 거리고 하더라구요 ㅋㅋㅋ

1년 전
저도 항상 그랬는데 지금 만난 남친한텐 그런걸 못 느꼈답니당
1년 전
간식 끊으셨나요..
1년 전
하 아뇨… 지금부터라도 안 먹을게여…
1년 전
정신차리렴
1년 전
WOOZI (26)  세븐틴 그리고 보보
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
1년 전
김정우(25)  이제노(23)
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
간식 끊으셨나요?
1년 전
헐 저도요ㄷㄷ 왤까요??
1년 전
뜬금없지만 민죠엥 이렇게 보니까 넘 귀엽네요....
1년 전
무는역시치킨무  v인생은전쟁v
엇..내얘긴가ㅎ
1년 전
청개구리같다고 개구리화인가??
1년 전
저두 그래요... 근데 이런글 보면 항상 여자분들이 공감하시던데 저런 남자분들은 없나요? 남녀똑같이 있겠죠?
1년 전
변백현 (BAEKHYUN)  백현아 사랑해 ♥️
남자도 있더라구요! 제 주위에 있었어요 같이 고민도 해봤는데 결국 답을 찾진 못 했어요 ㅋ큐ㅠ
1년 전
이거 고딩 때 영어시험 지문에 나왔어요 그냥 많은 사람이 그런 듯해요
1년 전
하얀파랑  💙
그런것도 있어요 나는 내가 상상한 그 사람의 모습을 좋아했는데 알고보니 그 상상한 모습이 실제와 달라서..
1년 전
근데 저런성격 개인적으로 진짜 별로인것같아요... 서로 호감생겨서 마음 다 줬더니 사랑이 이루어졌다고 마음이 조금 식는다니.... 제 사상으론 이해가 안가요....
1년 전
회피형한테도 자주 일어나는 일이라고 하더라고요 관계가 깊어지는걸 두려워하기 때문에 가까워지면 무의식중에 상대방의 단점만 부각되면서 마음이 식고 멀어지는.. 중요한건 이게 본인이 의도적으로 싫어해야겠다고 마음을 먹는게 아니라 무의식적으로 그렇게 한다는거예요
1년 전
Aㅏ..회피형..
그래서 제가 그랫던거군여..한방에 이해완

1년 전
오!!제가 딱 이래요 좋아는 하지만 깊어지고 싶진 않은
1년 전
미녀니  NU'EST♥
헐... 완전 전데요 이런 이유인 거 같아요 ㅠㅠ
1년 전
이런 이유 맞는거같아요.
그리고 앞으로의 일을 미리 걱정해서 혼자 저기 저 멀리까지 생각하고 결정하는 것도 있어요

1년 전

1년 전
첫 남친 사귀기 전에 제가 이랬어요
1년 전
와 저도 이거같네요 지금은 아님
1년 전

돈많백  별사탕음색.。*
저도 참...고치고싶은데
안돼요,.. 무의식을 바꾸고 나를 좋아해주는 감정에 소중함을 알아가면서 스스로 바뀌어야
건강한 연애를 하지않을까 싶긴해요..

1년 전
T1_Faker  이상혁
저도 약간 저런 느낌있어요
1년 전
저도 모쏠일때 저랬는데 지금 생각해보면 사람이랑 연애감정을 나눠본적이 없다보니 낯설어서 오는 거부감 + 자존감 낮아서 그랬던거 같아요 사람마다 이유는 다르겠지만..
1년 전
뭐가 되었던 저런 사람이랑은 사귀게되는 생각하면 끔찍하네요
1년 전
보통 자존감이 낮고 회피하는 성향이면 그렇겠죠. 개인적으로는 성숙하지 못하다고 생각합니다. 이기적이거든요.
1년 전
드라마 볼때 사귀기전까지는 재밌는데 막상 사귀고나서부턴 재미없는거랑 비슷한 감정인거같아요
1년 전
약간 게임 퀘스트 같은 느낌이예요 내가 그사람을 꼬실땐 되게 재미있고 좋은데 나한테 넘어오면 흥미가 떨어지더라구요 다시 좋아지지도 않고... 이기적이라고 생각하긴 해요
1년 전
미성숙 맞는거 같아요ㅋㅋㅋㅋ 저도 어릴때 회피성향 커서 저랬는데 이제 안그럽니다.. 암튼 사회생활해보면 알음..
1년 전
pochacco_  냥냥
저였어요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
왜 그런거지
1년 전
큥뭉  또다른늑대들이볼세라
너무 나라서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본에는 이런것도 명칭이 붙는군요
1년 전
한국어로는 팍식?
1년 전
Lilili Yabbay  MoonWalker
저는 그냥 누군가를 짝사랑하는 나! 를 좋아했던거 같아요 지금 생각하면
1년 전
SON 7  프리미어리그 득점왕
방금 이 영상 보고왔는데 어떻게 딱 인티엨ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
회피형일 가능성도 있다고하네요
1년 전
날름  조용히 정국이 워더
전 완전 어렸을 때 저랬었는데.. 지금은 안그래여
1년 전
.oO  ☁🦋
전 지금도 연애할 때 조금만 흠이 보이면 쉽게 정이 떨어져서 ㅋㅋ... 나중에 좋은 사람 만나겠거니 하는 중이에요 조급하지도 않고 뭐
1년 전
개구리왕자라 개구리인가 왜 개굴
1년 전
저는 저한테 관심 없을 때의 그 사람 태도와 갑자기 관심을 줄 때의 그 사람 태도에 간극이 너무 크면 식더라구요.. 이전 행동들이 서운하다 그런 게 아니고 내가 좋아하던 그 사람은 덤덤하게 대해주는 사람이었는데 그게 쌍방이 되는 순간 내가 좋아하던 것과는 다른 모습을 보게 되는 것 같아요
1년 전
자존감 때문이 맞는 것 같아요 나보다 잘난 사람 같아서 좋아하게 됐는데 날 왜 좋아하지? 하면서 나랑 같은 급으로 떨어져보여서 그렇다고.. 한마디로 못 미더운 나를 좋아하는 사람도 못미덥게 되는
1년 전
에에엥? 날 좋아하면 바아로 그냥 사랑해버려~
신기하네...

1년 전
왜 개구리인걸까? 올챙이적 생각을 못해서 인건가?
1년 전
이런 사람들 제 주변만 봐도 꽤 있더라구여
1년 전
저도 저런데 댓글엔 자존감 때문이라는 글이 많은데 저같은 경우는 그 사람을 좋아해서 두근거리는 내가 신난다고 해야하나?
근데 그사람이 나를 좋아하면 뭔가 목적이 달성된거 같아 시시해져서 흥미가 떨어지더라구요.
뭔가 결과보단 과정이 더 재밌어서 그런거 같아요.내가 봐선 진짜 사랑하는 사람이 아니라 단순히 좋아하는 감정?이 많아지다가
내 스스로 나는 쟤를 좋아한다~ 좋아한다~ 최면을 걸어서 잠깐 환상에 젖어있다가 목적 달성 시 최면이 풀린 것 같은 기분이 들어요ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
제가 내린 결론은 누군가를 좋아하는 상태에 취해 있엇건거 같아요
상대가 그사람이어서 좋았던게 아니라
우울한 현실에서 잠시나마 누군가에게 설렘을 느끼는 그순간이 좋았던거죠
갖은 망상을 하며 추측하고 무한하게 설레하던 마음이
막상 이루어졌을땐 무한한 설렘이 아니게 되니까요

1년 전
김다솜  씨스타
제가 이래요.. 자존감 낮아서 그런 것 같음
1년 전
세로토닌  헹복의 조건
왜 개구리화현상이라고 하는거예요? 개구려서요?
1년 전
일본어로 개구리가 카에루인데 돌아가다는 동사도 카에루라서 사람을 좋아하기 전으로 돌아가다는 뜻으로 동음이의어로 사용한 것 같아요!
1년 전
스윗게일  SVT
저는 소설이나 웹툰 볼 때 그래요.. 둘이 찐으로 이루어지면 팍식임
1년 전
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 흥미가 떨어지긴하죠 ㅎㅎ
1년 전
백현:  @ohhsehun
헉 저도요! 실제로 저한테는 해당안되는데, 드라마나 웹툰 볼때 둘이 연결되면 시시해지는 경향있어요ㅋㅋㅋ
1년 전
저도요 ㄹㅇㄹㅇ 약간 이뤄지는 과정들은 간질간질하고 찬란(?)했지만 막상 이뤄지면…..팍식
1년 전
저의 경우인가 했는데 저는 상대방에 대해 아무 생각없는데 고백받으면 괜히 싫어져서 그 사람과 멀어지는 경우라 조금 다를수도 있네요. 좋아하는 사람이 고백하면 얼씨구나 좋아합니다요.
1년 전
저도 중고등학교땐 저랬는데 성인 되고 난 후로는 저런 적 없는 거 같아요 ㅋㅋㅋ
1년 전
저도 절 담담하게 대하는 사람을 좋아하게되더라고요
막 깔짝대다가 나좋다고하면 제가 마음이 안감 ..
자존감낮고 회피형맞음 ㅜ 이런 하자땜시 연애안함

1년 전
난 비슷하지만 좀 다르게
내가 그 사람을 많이 좋아하면 안그러는데
살짝 호감 있는 상태에서 갑자기 나 좋다 하면 호감도가 떨어짐
호감 정도가 아니라 그냥 좋아하고 있으면 얼씨구나 함

1년 전
신기하다..난 내가 좋아하는 사람이 날 좋아하면 더더더 좋아지던데 정신 못차리게
1년 전
오 일본에는 저런 현상? 단어가 있나보네요 저도 학생때까지 이랬어요.. 짝사랑하다가도 그 사람이 저한테 호감가지는게 보이면 정떨어지는? 싫어지는..? 근데 그 시기 버티고나니 그 이후부턴 진짜 연애가 이런거구나 느꼈어요
1년 전
엄청 갖고 싶었던 물건 결국 가지게 됐는데 막상 갖고 보니 기대보다 별로라서 얼마안되 그냥 방치해버리는 느낌아닌가요? 다들 어릴때부터 옷이나 장난감이나 이런 경험 다들 있지 않나
1년 전
이런 사람들 극혐 ...남들한테 상처만 주고 뭐하자는거임
1년 전
짝사랑이 이어진적이없..
1년 전
양정원 여자친구  저희 곧 결혼해요❤
저는 그 사람에대한 환상이 깨져서 그래욥 ,,
1년 전
뭔가 상대가 좋았다기보다는 짝사랑하는 행위가 짜릿하고 즐거웠던 것 같기도 해요
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
저도 고딩때까진 그랬는데 확실히 좋아하는 남자친구 만나니까 안그러더라구요?
자기 취향도 아직 불확실하고, 사람을 만날 수 있는 기회고 학교나 학원으로 한정돼있던 때라 더욱 그랬던 것 같아요

1년 전
저도 저러는데 내가 좋아하던 사람이 날 좋아하면 갑자기 정떨어짐
1년 전
나이 먹으니까 자연스럽게 고쳐지더라구요 누구라고 못난 거 잘난 거 없고 다 똑같은 인간이라는 걸 깨닫게 되는 시기가 오는 거 같오요
1년 전
오이거 진짜 인정이여
1년 전
내가 짝사랑하면서 기대했던 사람이 아니여서 실망한 부분도 있지않을까요?
1년 전
자존감이 낮은 상태에서 상대를 동경하고 우상화하는 부분이 있었는데 막상 상대가 자신을 좋아하게 되면 아 이 사람이 날 왜 좋아하지? 나랑 급이 안맞는데? 알고보니 어딘가 문제 있는거 아냐? 하면서 정이 떨어진다 하더라고요.. 제 친구가 그랬어서 저한테 말해줬던 기억이 있네요
1년 전
자존감 문제라기보다 걍 회피형같은데
1년 전
푸른 산호초  노력 감사 미소
근데 저거 당하는 상대 입장에선 엄청 상처라는거ㅎㅎ 사람의 마음은 정복대상이나 게임 퀘스트가 아니랍니다
1년 전
헐 저도 왕개구린거 같아요....
1년 전
자존감보다는 상대방을 그 정도까진 안 좋아했던거같아요
1년 전
이 유튜버 한국인인가요 일본인인가요?
1년 전
유 미  고기고기 물고기닷
저 한동안 진짜 이랬는데 이번 연애는 처음으로 그런 생각 안들고 오히려 넘 행복하네요,, 지금까지는 항상 저랬어요 그래서 연애 못하거나 며칠못가거나 둘중하나.. ㅎ
1년 전
Yuna kim  피겨의미학
성관계 가지면 호감 떨어지는 경우도 있더라구요
1년 전
저도 이랬어요. 분명 어느정도 호감이 있었는데 얘도 나 좋아한다니까 얘가? 이러면서 다시 생각하게되는... 그러면서 별로 안좋을거야 이러고 밀어냈어요. 지금은 고쳤는데 그 때는 왜그랬나 모르겠어요ㅠㅠ
1년 전
이거와 별개로 누군가 나에게 화내거나 훈수두거나 그러면 내가 사과를 하든 화를 내든 이야기를 해야하는 상황인데 입이 진짜 안떨어져서 계속 대답하래도 입을 꾹 닫고 있었던적이 예전에 있었는데 이거 왜이러는지 아시는분ㅠㅠ
1년 전
저도 저런편인데 자존감이랑 크게 관련없다고 느꼈어요..뭐 심리학자분들이 제심리를 다아는건 아닐테니깐요
저같은경우엔 누구한테도 크게 의지를 안하고 자라온편이라 오히려 너무가까워지면 그 관계가 무너지는 기분이 들더라고요.
상대가 가까워졌단 생각에 선을 넘기도하고. 또 제스스로가 상대한테 의지하게 되는게 부담스럽더라구요.
그러다보니깐 상대의단점을 더 애써 찾으려하는거같아요.

1년 전
저런 짝사랑도 있고 아닌 짝사랑도 있는데 저런 분들 넘 많아서 짝사랑 자체가 허황된 거라고 생각하는 사람들 넘 많아져서 킹받아요.. 저는 자존감이 높을 때 오히려 짝사랑을 택해요 저보다 훨 잘난 사람을 동경하면서 스스로를 발전시키는 재미가 있거든요.. 오히려 자존감이 낮아질 때 눈 낮춰서 아무나 만나고 싶어지죠
1년 전
저 지금은 안그래서 너무 좋아요 ㅠㅠ
안개속에서 혼자 헤매다 걸어나와진 느낌

1년 전
저런친구들 봤었는데 짝사랑하는게 연애하는것보다 재밌다그러더라구용 저는 짝사랑하면 무조건 연애하고싶은데🔥
1년 전