공지가 닫혀있습니다 l 열기
패딩조끼ll조회 22132l 6
이 글은 1년 전 (2022/6/25) 게시물이에요

충청도에서 최고의 욕.twt | 인스티즈

ㅁㅂ

충청도에서 최고의 욕.twt | 인스티즈

그냥 관심 끄라는 말인 줄 알았는데 욕이었다니......

추천  6

이런 글은 어떠세요?

생딸기 와플  다이어트는?
😮
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋ 그래도 애는 착해~ㅋㅋㅋ
1년 전
와..난 감싸주는 말인줄 알았는데 그게 아녔네요? 충격...
1년 전
😮
1년 전
흠..충청도익인데..걍 암 생각없이 정말 애는 착하다는 말로 쓰는데요 저는..
1년 전
1년 전
저는 충청도 사람은 아니지만 비슷한 의미로 쓰는데 다른분들은 아니신가요...? 애는 착하다는 게 돌려말하긴 해도 본뜻은 착하기만 하고 나머진 별볼일없다는 거 아닌가요? 뭔가 다른 건가 ㅠ
1년 전
😂
1년 전
😥
1년 전
내 이상형  까리한 뒷모습
😥
1년 전
난 원필쓰  다녀오겠습니다🌸
혹시 김대명님이 어디서 저 대사 하신적 있나요....? 왜 보자마자 목소리가 들리지
1년 전
어엌ㅌㅌㅋ저도 그생각,,,어디서 봤더라.....
1년 전
미생아닐까요?!?!
1년 전
충청도인데 관심 끄란 말 맞는뎅…
1년 전
불꽃도 꽃이란다  샤이니
충청도 사람인데 욕은 아니고 그냥 내비두라는 발 같음
1년 전
이제부터 박지민은 제껍니다.  미소년을 좋아해
잉? 전혀요. 그냥 괜찮은 애 박박 긁지 말라는 소리입니다...저 말을 직접적으로 하는 사람 비꼬는 건데...
1년 전
뵤.  애기호랑이
충청 토박인데 그냥 저 말뜻그대로 일키우지말고 냅두란 뜻으로 써여 욕이라기보단 상황 회피용...?
1년 전
충청인 : 그런가.. (어리둥절)
1년 전
재잔지  빅스귀염둥이메인보컬
올라오는 밈 같은 거 보면 되게 충청도에 대한 환상(?)이 많은 것 같아요 저렇게 막 줄여쓰지 않고 띄엄... 띄엄.... 말하지도 않고 문장 안에 숨은 뜻 많지 않아요 저 말은 충청도에선 욕이라기보단 사바사 강한 말인듯 싶네용
1년 전
알바가기싫어서우는중  월급날:뼈를묻겠다
미방 개웃긴데 ㅋㅌㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
충청도는 아니고 대전인데 일단 저희 가족은 안그래요ㅋㅋㅋ 근데 외할머니는 약간 그러시는것 같기도 하구..ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ사실 착하지도 않음ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
근데 걍 뭐라 하는게 더 싫어서 하는 말에 가까움
까도 내가 까겠다 주어가 일을 못하는 건 맞음

1년 전
제 친구갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기가 싫어하는 사람 있으면 대화명 "애는 착해의 걔"로 저장할거라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
좋은 뜻으로 하는 말은 아니겠지만 저렇게 극단적인 뜻도 아닐 것 같은데.... 말하자면 할말하않 이런느낌 아닐까요..??
1년 전
😂
1년 전
미방이 넘 웃겨…
1년 전
김영소  슈퍼밴드를 봅시다
생각해보니까 그냥 넌 가만히 있어~ 이런 식으로 돌려 말하긴 하네요 하하
1년 전
관심 끄고 다른 얘기나 하라는 뜻에 더 가까운 듯
1년 전
luvvrubis  부자되게해주세요
다른 지역인데 돌려까는 뜻으로 쓰기도 해요 애 착혀~가 아니라 애"는" 착혀라서 착하기만 하고 쓸모없다는 느낌 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
관심없으니 더이상 나한테 그 애 이야기 하지마라로 씀.
1년 전
머쩌라고  야이 조팝아
미방 때문에 기억을 잃었어요
1년 전
2222ㅠㅠㅠㅠ 미방 너무 귀여워 정신이 팔려서 저장하깅...해버렸어요
1년 전
저 충청도 출신인데 저런뜻아닙니다
애한테 너무 들들 볶으면 그만하라고 내비두라느말이에요
애가 착하다는건 애가 심성은 못되먹은 애가 아니니 잘 살거다 하는거죠
예상으로는 저거 말한분께 그게 무슨뜻이에요? 물어서 그 분이 '아무 쓰잘때기없잔여~'라고 하는 말을 들은거같네요
애를 볶아봐야 쓰잘대기 없단거지 애가 쓰잘대기 없단 뜻이 아닐거에요

1년 전
모르포니카  빛날 수 있는 장소를 목표로
미방때문에 글내용도 같이 날아감
1년 전
그냥 냅두란 뜻인데용??
1년 전
😮
1년 전
뭔가 극단적으로 해석해서 그렇지 엄청 다른 뜻은 아닌 느낌 ..
어차피 말해도 안통해 ~ 나쁜 애는 아니니까 너무 뭐라하지마라 ~ 요런 느낌같은데

1년 전
ㅎㅎㅎ 충청도식 화법은 늘 앞뒤 흐름과 맥락을 잘 봐야해요~ 그래서 어렵죠
1년 전
ㄴㄴ 진짜 애는 착하다는거
1년 전
왜저러는지는 모르겠는데 나쁜애는 아니니까 니가참아라 정도임
1년 전
저희집 엄마아빠 뿌리깊은 충청남도와 북도인데 저런뜻으로 쓰긴 하세여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가끔..... 쟤 건드려봤자 알아먹지도 고치지도 않응게 너만 입아프지말고 앵간 해라 이런......
1년 전
일은 못하지만 사람은 착하니 너무 뭐라하지 말라는 의미로 씁니다
1년 전
렝♡하  레이나의 건별♡
이영자님 생각하면 될 듯!
1년 전