공지가 닫혀있습니다 l 열기
yang314ll조회 63388l 19
이 글은 1년 전 (2022/11/07) 게시물이에요
https://naver.me/F3oelUOK 

정기석 위원장은 “(코로나 초기엔 전국민의) 70%가 백신을 맞으면 집단면역이 형성된다라는 얘기들을 많이 했는데 그 얘기는 그 당시에는 틀린 말은 아니었지만 지금은 다르다”고 지적했다. 바이러스 전파력이 나날이 높아지고 있어서다. 

정 위원장은 “지금같이 전파력이 기초감염재생산지수가 10이 넘는 경우엔 집단면역이라는 자체가 형성되지 않는다”며 “이제는 개개인이 자기가 고위험군인 사람들은 자기가 자기 면역을 만들어서 자기를 보호해야 된다”고 강조했다. 

[속보] "코로나19 집단면역 형성 불가능” | 인스티즈

추천  19

이런 글은 어떠세요?

에이전트에이치  요원🚨🚔
😤
1년 전
변이 바이러스 생긴 이후로 집단 면역은 애초에 안될거라고 생각 했어요
1년 전
yang314  글쓴이
그건 저도 동의하는데 고위험군에게 각자면역 키우라는건 좀 무책임하지않나요
1년 전
백신이면 괜찮을 거라 생각하고 무조건 맞으라고 강요하고 그렇게 안맞는 사람 이상한 사람 취급하더니 대책은 마련해놓지 않고 있었던게 문제인거죠
1년 전
이말은 공감해요 처음부터 집단면역이라는게...변이가 마구 나오고하는데...
교수님께서도 말안된다하셨어요
참고로 전공자입니다
근데 이거는 어느 정부의 잘못으로 몰고가는건 좀 아닌 것 같아요. 밑에 현정부까는거나 전정부까는거나 둘다 웃김
전정부 입장에서는 백신이 최선인거죠
이제는 개인이 조심해야해요...정부가 할 수 있는 선을 넘어섰어요
이미 걸린 사람을 잘 보살피는게 남은 숙제겠죠

1년 전
백신이 면연력을 위해서만 맞은 건 아니죠 팬데믹 상황에서 의료시스템이 무너지지 않고 국민을 지키기위해 백신 접종 한 겁니다
1년 전
러블linus  러블리즈
왜냐하면
의료행위는 항상 위험성을 내포하고 있기 때문에 100%가 있을 수 없습니다.
의학 발전할수록 불확실성도 증가합니다.
그렇다보니 다만 최선을 다할 뿐"이라면서 "주의를 기울이고, 최선을 다했음에도 예기치 못한 불가항력적인 의료사고가 일어날 수 있습니다.
그래서 코로나 집단 면역이라는 말은 말이 되지 않습니다.

A science of uncertainty and an Art of probability

1년 전
독감같은 거 아닐까요?
백신 맞고 하면 젊고 건강한 사람들은 ㄱㅊ지만 고령자들이나 면역 약한 분들은 위험하니 개인적으로 더 주의해야하는 거처럼

1년 전
저도 그렇다고 생각하는데 문제는 본문보시면 그 고령자들이나 면역 약한분들도 알아서 자기가 면역키우라고 하니까 그건 좀 아니다 싶은거죠...
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
추가접종해주는건 알고있고 고위험군환자들을 위한 병상확보는 꾸준히 있어야한다고 생각해요
1년 전
말 꼬투리 잡는것도 아니고 그 이야기가 아닌데요. 그건 걸린후 사후대처고 자기몸은 자기가 지키자는 취진데요.
1년 전
ONF 김효진  온앤오프 사랑해
이런게 과학방역인가?
1년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
애초에 바이러스에 완벽한 면역이 없을 수 밖에 없긴 한데 자기 면역 키우라는 말은 좀 웃기네요 뭘 어떻게..? 평생 마스크 쓰던, 일단 한 번 걸려보라고..?
1년 전
그냥 마스크 해제하는게 나을듯 마스크도 예방효과 의문임
1년 전
1년 전
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
이럴줄알았음,,, 변이가 너무 나와서
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
걍 일상생활하는게 나을듯거같은데 독감처럼
1년 전
22.. 언제까지 틀어막을거에요 우리나라만..
1년 전
코로나야 이제 재미없다 가라..
1년 전
대체 백신은 왜 맞춘거임ㅋㅋㅋ 고위험군만 맞아도 되는데..
1년 전
진심,, 걍 부작용오고 결국 코로나 걸렸어료오~
1년 전
백신 도입 초기에는 기초감염재생산지수가 3이라서 백신접종 80% 이상 * 백신 효과 있을 확률 80% = 64% 약 2/3의 국민이 코로나 항체를 가지고 있으면 유행이 끝날 수 있는 문제였어요 한 명이 3명한테 옮기는데 그중 둘은 면역력이 있으면 한 명한테만 옮겨서 확진 상태인 사람의 수는 유지되다가 완치자가 나오면서 점점 줄어들 테니까요 지금은 기초감염재생산지수가 10이니...... 불가능하죠 7명이 항체를 가지고 있어도 3명이 새로 옮으니까요
1년 전
'백신으로 코로나 확산을 막을 수 있다'라는 말이 백신 나왔을 땐 맞는 말이었고 지금은 아닌 건데 그러게 그때 백신을 왜 맞으라고 했냐고 나오면 그건 그냥 생떼인 거죠
1년 전
설명 감사합니다
1년 전
그니까요 ㅋㅋㅋㅋ 그당시는 가능했지만 지금 이제는 힘들어졌다 이건데 또 백신 왜 강제로 맞췄냐며 글도 문맥도 못읽는사람들 때문에 머리지끈지끈거리네요 ㅋㅋㅋ
1년 전
맞는 말씀입니다 국힘 국회의원들이 괜히 국민은 라고 한게 아닙니다 본인들 지지자들보니 그렇게 생각이 든거 같네요
1년 전
초반에는 백신이 효과 있었던 게 맞고 지금은 아니다, 라고 이해하면 되는걸까요?
1년 전
지금도 효과는 있지만 코로나 전파 속도가 백신 효과로 인한 전파 억제 속도보다 더 빨라서 100% 접종을 하지 않는 한 따라잡을 수 없어요.
1년 전
설명 감사합니다. 전파 속도가 매우 빨라진 거군요... 설명해주신 거 보고 다시 읽어보니, 백신의 효과 문제가 아니라 집단 면역이 이제 불가능하다 라고 이해됐어요.
1년 전
과학방역 해주세요
1년 전
절 아시나요?  아니요
변이 바이러스가 생기면서 더이상 의미없어진거 같아용
1년 전
백신 3차까지 맞았는데 ㅋㅋㅋㅋ … 화딱지 나네요
1년 전
마스크+손소독
1년 전
이럴거면 백신 왜 맞춘거임,,,
1년 전
과학방역지리네
1년 전
저도 처음부터 집단면역에 코웃음을 쳤던 사람 중 하나에요
각자도생인거죠

근데 여기서 백신효과가 없다는 말이 왜나와요? 본인면역을 위해 접종하라는 뜻이에요
집단면역은 본인이 접종하지 않아도 감염되지 않는거고요

1년 전
2 오히려 백신 맞길 잘한거 아닌가요
주변에 백신 안맞고 코로나 걸린 지인들 몇 보면 젊은사람인데도 진짜 심하게 아프고 장기도 감염돼서 몇달 음식도 제대로 못먹을만큼 후유증도 심한사람도 있어서..

1년 전
제말이요
이상하게 백신접종한게 억울하다는 둥 속았다는 둥 이런 얘기가 왜 계속 나오죠?

1년 전
백신 맞고 암걸렸어요 ..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
백신때문에 걸린게 확실해요?..
1년 전
dkwhsuw에게
네..

1년 전
백신접종이후 신고된 암발생 신고건수라고합니다 완치하시길ㅠㅠ...
1년 전
부작용도 많고 백신맞고도 코로나 걸린 사람들이 많아서 그런 것 같아요
1년 전
알았으니까 걍 마스크 벗게 해주라
1년 전
결국 감기처럼 될때까지 계속 이런다는 걸까요ㅠㅠ
매일 사망자와 확진자 몇만명이 나오는데
언젠가는 마스크 벗을수 있겠지 했는데 진짜 마스크 벗을수 있을까 싶어요

1년 전
지금 카페고 사람 엄청 많은데 마스크 끼고 있는 사람 세분밖에 안 보이네요
카페, 식당 입장할 때 마스크 끼고 안에 있는 내내 마스크 벗고 퇴장할 때 다시 마스크 끼고, 카페 식당 딱 벗어나는 순간 다시 마스크 벗고
이게 무슨 의미가 있는 건지 모르겠어요

1년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
매장에일하다보면 요즘 마스크쓰는사람 별로없어서 마스크를 꽉 착용하고 근무하는데도 불더하고 저도 이번에 처음으로 걸렸어요.. 백신 맞은지 너무 오래됐기도했고 다시맞아야 하나생각이듭니다..
1년 전
김 영 훈  더보이즈
중국 도대체 멀 만들어낸거임...... 오늘도 18명이나 죽었다는 게 너무 충격이었어요
1년 전
이미 2년전에 북유럽에서 집단면역 실험했다가 실패한걸로 나왔는데.. 그런데도 문정부는 백신패스 도입으로 거의 백신의무화를 진행했고 백신 부작용자들이 많이 생겼죠. (전장부 욕하는게 아니라 그때 상황을 나열한겁니당..)
1년 전
그럼 백신 추가 접종 맞으면 좋은 걸까요 ? 해외 유학 예정인데 부모님께서 혹시 모르니 맞고 가라고 하셔가지공..
1년 전
노답.. 그냥 각자도생의 시간이군요
1년 전
우체국  ^~^
지금은 백신이 코로나 걸렸을 때 덜 아프게 약화시켜준다는데 이게 왜 맞았는데 코로나 걸렸다고 백신 욕을 하는 건지
1년 전
아오 그만좀.... 걍 일상회복해라
1년 전
마스크만이 살 길,,,
1년 전
고위험군은 알아서 조심 하는게 맞긴 하죠. 여기서 방법이 더 있나요? 할거 다 해본것 같은데..
1년 전
백신 맞지말걸..백신패스 좀만 참을걸 ㅠㅠ
후회된다요

1년 전
근데 그랬다면 들어갈 수 있는 실내가 없고 일상생활이 불가했을 거예요 넘 후회하지 말아요ㅠㅠ
1년 전
감사해요!!!
1년 전
작년에 코로나 중환자실에서 근무했는데
사망자 모두 노인도 맞지만 백신 맞지 않은 사람들이었어요

1년 전
역시 그랬군요
근데도 아직도 접종을 후회하는 사람이 많으니....

1년 전
저도 백신의 효과가 바이러스에 안 걸리게 하는 것보다 증상을 완화시켜줘서 죽지 않게 하는 걸로 알고 있었는데... 여전히 백신 맞은 걸 후회하는 사람들 때문에 이 정부의 '과학방역'이 유지될 듯 하네요ㅋㅋㅋ
1년 전
과학방역의 ㄱ도 안보이는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
백신 안맞아서 눈치 겁나주고 그랬는데
결국엔 넘 좋네요

1년 전
얼탱..마스크나 권고로 풀어줘요
1년 전
독감도 솔직히 많이 걸리고 매해 죽는 사람이 정말 많아요. 이제는 독감처럼 그냥 같이 생활하는 바이러스로 봐야할 것 같아요. 다른 나라는 보면 실내.실외 마스크 안 쓰고 다니던데 그렇게 했음 좋겠어요. 우리나라도 밖에선 벗고 안에 들어가면 쓰고 뭐 먹거나 마실 땐 쓰고 이게 의미가 있을까요??
1년 전
텐쿠바시 쇼우  도쿄 에일리언즈
마스크만이 살 길 2…
1년 전
Chris Evans  이노리💙 유이치💙
아니 뭔... 백신 맞을 시점이랑 지금 시점이랑 싱황이 같나요🙄 당장 본문에도 적혀있답니다...
1년 전
sxhxx  한소희
2 그냥 글이 조금이라도 길면 안 읽는 건지 궁금하네요..?
1년 전
마스크 의무화나 좀 해제했으면. 실외에서 벗고다니다가 식당들어갈때 잠깐 쓰고 다시 벗는게 대체 무슨 의미가 있나요
1년 전
이런게..과학방역?
1년 전
아...... 아.... 저런..... 아... 내년이면 마스크 벗을 수 있을 줄 알았는데... 아니... 아.....
1년 전
마스크 그냥 해제하는 게 나을듯
1년 전
백신맞고도 걸렸다고 억울해 하시는분들도 계시는군요.. 백신은 아예 안걸릴려고 맞는게 아니라 걸려도 치사율을 줄이려고 맞는것일텐데요..
1년 전
식당 들어갈 때랑 나올 때만 마스크 끼는 개그나 그만했으면 좋겠어요 코로나는 입구에서만 전염성이 높아지나ㅎㅎ..
1년 전
2 마스크 실내 해제 되고 낄사람 끼고 벗을 사람 벗으면 좋겠어요 ㅠㅠ
1년 전
호추울  기쁜데 슬프다
백신 왜 맞혔냐는 사람들 나올 줄 알았는데 딱 있네 ㅋㅋㅋ 재미난 한국
1년 전
마스크 좀 제발제발제발제발제발 해제해주세요 이제 무슨 의미가 있는 거임 ?
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ....맞을만큼 다맞고 나니까 이제와서?
1년 전
(내용 없음)
1년 전
백신 맞지말걸 ㅠㅠㅠ 1년 내내 부작용에 시달리고 있고 가족한테 지난달 코로나 옮아서 코로나는 금방 낫는데 역시 근육통 휴유증으로 너무 힘들어서 쌍욕나옴 ㅠㅠ 어디다 보상해달라고 해야하나 화남
1년 전
질병청 직원들 독감백신 접종여부는 매해 제출했는데 코로나 백신접종여부는 내놔라해도 끝까지 안알려주는것도 찜찜그자체..ㅋㅋ
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
백신맞을때랑 상황이 달라졌다구요ㅠㅠ
1년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
그래도 강제로 맞아야 했던 그 당시에는 최선의 방법이였다고 아직도 생각해요.. 새로 생긴 바이러스가 전세계 처음 경험해보는 건데 내가 실험대상이 된다고 할지라도 어쩔 수 없었죠. 그때는 코로나로 죽느냐, 믿기지않게 빠르게 만들어진 백신을 믿고 맞을거냐 둘 중 하나였으니까요..
1년 전
지긋지긋..
1년 전
정부,환자들 욕할거 없음 이게 다 그 나라때문에 진심 뒤에서 뭔짓을 하고 다니는지 어휴
1년 전
겹뮤다  이재현 최찬희
그냥 마스크 해제나 했으면 ..
실외는 안끼고 식당 들어갈때 잠깐 끼고 밥 먹을때는 어쩔 수 없이 빼고.. 진짜 무슨 소용이 있을까 싶음;

1년 전
흠.. 이게 세계적으로 문제되서 자산한번 꼴아박으면 좋을텐데 이젠 코로나 변이는 별영향 없나보네요
1년 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
스스로 몸 상태 안좋아졌다고 느낀 날 바로 코로나 걸린거 봐서는 자기면역뿐인것 같기도해요
1년 전
진짜 실내마스크만큼 의미없는게 없는거같아요 식당 들어가기전에 마스크쓰고 자리에앉아셔 마스크벗고 나갈때 쓰고 나가서 벗고 이게 뭔
1년 전
전원우(27)  17171771
애초에 코로나 집단면역이 형성될 수 있다고 생각한게 신기한데요? 그래서 백신으로 왈가왈부했던거 이해가 안 갔어요
1년 전
코로나 대처 때 타국들 락다운에 집에서 나가는 것조차 불가능했던 거 생각하면 정부는 대처 잘한 편이라고 생각하고.. 이게 항상 정치적 얘기로 가서 힘든데.. 현실적으로 생각하면 그래도 생활은 지속되어야 하니 예전처럼 빡세게 사회적 거리두기 하는 건 에바 같고요 무책임하게 들려도 개인이 조심하는 차원에서 예방하는 게 최선 같긴 해요..ㅠㅠ 근데 먼 말을 해도 정치적으로 해석될까 두려운 문제가 됐네요 코로나 라는 게..
1년 전
BTS슈가  민윤기제말
백신패스땜에 백신 맞고 제 남친 부작용으로 척수염와서 하반신 마비되고 아직도 고생하는거 보면 맘 아파요 몸 아픈것만 아니였어도 이미 결혼했을텐데.... 이럴거면 백신 안맞았을거에요
1년 전
마스크 해제부터 제발제발~
1년 전
실내에서 몇시간씩 마스크 쓰고있으면 머리가 너무 아픈 저같은 사람도 있답니다....
1년 전