공지가 닫혀있습니다 l 열기
쇼콘!23ll조회 87141l 42
이 글은 1년 전 (2022/11/22) 게시물이에요

"외교가에서 한국 하면 대화의 화제가 BTS로 시작해서 BTS로 끝난다." >
"한류 확산으로 남미 칠레의 수도 산티아고 한복판에 '서울의 거리'가 조성됐다."

'2030 부산세계박람회(엑스포)' 유치전에 나섰던 정·관계 관계자들은 BTS의 활동중단에 큰 어려움을 겪고 있다. BTS의 한류 열풍이 세계 각국에 깊게 파고들어 있어 BTS의 힘이 어느때보다 필요하다는 것이다. 하지만 BTS 군입대 문제로 2025년까지 활동이 중단된 상태다. '2030 부산세계박람회(엑스포)' 유치전이 오일머니를 앞세운 사우디 리야드에 뒤쳐져 막판 뒤집기가 필요한데 BTS의 공백에 대한 아쉬움은 어느때보다 크다. BTS의 병역특례 찬반 논란은 우리사회에 큰 여운을 남겼다. 1973년 도입된 예술스포츠요원 대체복무가 순수예술에 치우쳐 K팝 등 대중문화가 발전하는 현실을 반영하지 못하고 시대에 뒤쳐졌다는 지적이 나오는 것이다. 반면 BTS의 대체복무는 법규정에 없어 형평성 논란을 부를 수 있다는 반대의 목소리도 컸다.

주요국 "BTS 공연 와주면 부산엑스포 지지" >

21일 정부와 업계 등에 따르면 '2030 부산세계박람회(엑스포)' 유치전 가운데 BTS의 활동중단과 군입대에 대한 아쉬움이 커지고 있다. 멕시코 등 주요국가들이 BTS 자국 공연을 전제로 부산엑스포를 공식지지 할 수 있다는 의사를 우리 정부에 타진하는 등 러브콜을 보내고 있어서다.

정부는 당초 부산엑스포 홍보대사로 BTS와 이정재 등을 선정하고 유치전에 드라이브를 걸겠다는 전략을 세웠다. 하지만 BTS 병역문제가 불거지고 그룹활동 잠정중단 선언에 이어 군입대 결정에 힘이 빠지는 분위기다. BTS는 맏형인 진을 시작으로 순차적으로 병역 의무를 이행한 후 오는 2025년 '군필돌'로 완전체 활동을 재개하겠다는 의지다.

부산엑스포 유치전이 2023년 11월 최종 결정된다는 점을 감안하면 BTS가 더이상 부산엑스포에 기여할 기회가 크지 않다는 점이 드러난다. 특히 오일머니로 무장한 사우디와 격돌하는 우리나라는 문화예술의 힘이 무엇보다 중요하다는 사실에서 더욱 아쉬움이 드러나는 대목이다.

사우디는 이미 지난해부터 리야드 엑스포 유치를 위해 우리보다 발빠르게 뛰어들어 높은 지지를 이끌어 내고 있다. 부산 엑스포 지지 국가는 16개국에 그치지만, 리야드 엑스포를 공개 지지한 국가는 50개국에 육박한다.

-후략-

추천  42

이런 글은 어떠세요?

??? 방탄 없음 유치 못해요?? 얼마나 무능한거임 ㅋㅋ
1년 전
우리애기들 솔활해야하니까 신경꺼라
1년 전
하 삼색  haha ha 딸
맡겨놓은 것 마냥..
1년 전
아 진심 가성비 노예하나 잘물었네 방탄 돔황챠
1년 전
석진이는 군대 빨리가서 증량도 하고 건강해져서 나오자 이번겨울 안춥대 군입대 발표하는 날에는 수능한파도 없는 해에 10월한파가 오더니 우리땜에 입대 늦게한 너한테 미안한 아미들 염원인가봐
1년 전
그저 어떻게하면 일안하고 묻어갈수있을까 그 생각만 하세요?
1년 전
아직도 이러네 해줄거 다해줬잖아요 알아서 좀 하시길
1년 전
언제까지 해줘 할건데요 ㅋㅋㅋㅋ본인들이 뛰세요 좀...
1년 전
늘픔  Yet To Come 💜
방탄이 엑스포 유치 합니까? 진짜 어이가 없네
병역문제가 불거져??? 이것도 진짜 욕 나오네요 정치인들이 입만 안 털었으면 욕 안 먹었어요 몇년을 이러네 저러네 하면서 욕이란 욕은 다 먹이고 괴롭히다가 이제와서 뭐요? 이제는 아쉽다고요? 장난하나 진짜.. 방탄 없이 유치할 자신 없으면 그냥 하지마요

1년 전
ㅇㅈ...왜 잘 있는 방탄 싸잡는 건지 본인들이 외교적으로 무능한 걸...
1년 전
흠 진작에 땅 치고 후회했어야 하는 거 아닌가 여론과 팬들 마음은 이미 돌아섰는데... 아직 미련이 남았군요 ^^
1년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
방탄이 공연해줬으면 됐잖아 어디까지 해줘야함? 숟갈 들고 떠맥여주길 바라나봐여?
1년 전
맡겨놨나요 왜저래
1년 전
코가답답해요  SVT뉴이스트
방탄없으면 외교가 안되는 수준이면.... 그만큼 외교적 능력이 없는거 아닌가요???
1년 전
군대기간 겹치는 멤버들끼리 순회공연 보내겠네요
1년 전
닌토  닌닌
이러다 유치안되면 방탄때문이라하겠네
1년 전
전도연  무뢰한
그럼 하지 마세요......
1년 전
방탄 팬 아니고 그저 부산 시민인데 차라리 유치 안 됐음 좋겠어요
일처리는 뭣같이 하면서 방탄 뒤에 숨어서 득 볼 생각만 하고 부끄럽네요

1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유치기원 공연 했으면 된거 아니냐고요 뭐가 더 아쉬워서 참나
1년 전
아미야나그런데  I MARA YOU
방탄엑스포도아니고 뭡니까 공연와주면 지지라니...
1년 전
민윤기와이프♡  야채튀김소년단
진짜 무능하네요 방탄없으면 아무것도 못해요..?
1년 전
그전엔 어떻게 살았대...^^
1년 전
무능 그잡채
1년 전
그럼 엑스포 유치공연할 때 제대로 하던가 그 때부터 아무것도 안 하고 자기들 땅 시세 차익 볼 생각만 했으면서 무슨 엑스포 유치에 방탄이 필요하다 마다야 진짜 짜증나네요
1년 전
이정도면 유치할 능력이 없는 거 아닌가요?
1년 전
무능...울애들 놔줘
1년 전
방탄밖에 컨텐츠가 없으면 안하는게 맞죠
1년 전
와 ... 진짜 와 .. 할말이 없네요
1년 전
무슨 -소리를 구구절절
1년 전
daydream_  네가 나의 기적이야
무능 그 자체. 인재도 시대를 잘 타고 나야 한다는 말이 떠오르네요. 가수 좀 그만 괴롭히고 능력이 없으면 일 좀 벌이지 마세요~
1년 전
어쩌라는,,
1년 전
어쩌라고요 부산시는 뭐 방탄없음 엑스포 유치 못해요?? 얼마나 무능하면?? 공공재마냥 써먹고 군머로 욕게 어그로끌때는 언제고. 일광부지 아무것도 없는데서 공연했으면 백프로 사망사고 났을거 팬들이 죽어라 반대해서 아시아드로 변경했더니 현장 개판....부산시는 유치기원 콘서트에서 인명사고 없었던걸 다행으로 여기세요. 사망사고라도 났었으면 지금 엑스포 유치하네마네 떠들 수 있었을거같나.할거 다했고 콘서트도 했으면
부산시가 알아서 하세요^^

1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 방탄 팬 아닌데도 화난다 이젠 그만
1년 전
ㅋ...
1년 전
적당히해...
1년 전
엑스포 엎어지면 방탄 탓도 있다고 일부 떠넘기겠네요.
1년 전
Hide_on_bush  마이혁
방탄팬 아닌데도 기가 차네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
군대로 언플해서 욕먹게 만들고 결국 활동중단+군입대 공지 하니까 그것때문에(????) 힘들다고 징징 방탄 없이는 못할 엑스포면 본인들 무능을 탓해야지 이걸 방탄을 또 끌고오네

1년 전
가짜삘럽  7💜
뭐 맡겨놨나..ㅎ
1년 전
방탄 없으면 엑스포 못여는게 더 큰 문제 아닌가요?

BTS가 더이상 부산엑스포에 기여할 기회가 크지 않다는 점이 드러난다.

이 부분이 너무 웃겨요ㅋㅋㅋ 떡줄사람은 생각도 않는데 뭔 기여를 한다만다 하는지

1년 전
엑스포 개같이 망했으면
1년 전
  찌와 여섯애기들
방탄없으면 안될 엑스포면 안 하는게 백번 낫죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 참나 무슨 구구절절 심금을 웃기고 있네요
1년 전
뉴튼   아르테미스 피도 스캐맨더
아후........
1년 전
귀염둥이누리  보고싶다💜
ㅋㅋㅋ엑스포 유치를 할 능력도 없으면서 첨부터 방탄 물고 늘어지고 어휴ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
정 아쉬우면 대신 군복무 해주시던가요ㅋㅋㅋ
팬 아닌 사람이 봐도 너무하네 진짜

1년 전
방탄을 떠나 이미 엑스포 게임 끝났어 과연 우리나라가 안전하다고 믿지 못하는데
1년 전
귀여운아이  행운이엄마👶🏻
엑스포유치는 부산시가 알아서해야죠. 부산이름달고 하는행사면 부산시 능력으로 성공시키세요. 막말로 방탄때문에 엑스포유치에 성공하게 되는거면 방탄엑스포지 부산엑스포입니까ㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네.... 왜 아티스트한테 그걸 바라고 있어요 부산시에서 책임을 져야지
1년 전
Billboard  1위가수 방탄소년단
하... 이럴거면 방탄한테 나라 그냥 주십시오... 뭔 방탄 없으면 돌아가는게 하나도 없네여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
군대 가도 난리 군대 안간다 해도 난리 심지어 본인들이 군대 안간다고 한 적도 없음 제 3자들이 제일 난리야 이럴 거면 언플하면서 욕이라도 먹이지 말든가 있는 욕 없는 욕 먹여놓고 굴리기는 해야겠고;
1년 전
타팬인데도 짜증이 나요
방탄 그냥 좀 냅두세요 이름 닳겠네;
맡겨놨어요?? 자기들이 일할 생각은 안 하고 연예인한테 기댈라해요 왜 자꾸 어딜 날로 먹으려고

1년 전
양 반장  ⭐️뾰로롱🤗⭐️
아 방탄한테 맡겨놨냐고요~~~~
1년 전
양 반장  ⭐️뾰로롱🤗⭐️
이제는 부산시 힘으로 2030 엑스포 유치할려 발버둥이라도 치던가 해야죠 언제까지 bts의 영향력에만 의존할거예요... 아무튼 부산시 힘으로 유치할 능력도 안된다면 유치되길 바라는 것부터 포기해야죠 그리고 어차피 사우디가 될 가능성이 더 높다는데
1년 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
니들이 알아서 하세요 팬아닌데도 니들 날강도인거 알겠음
1년 전
방탄 없으면 엑스포 유치를 못한다는 게 더 심각한 거 아닌가요
1년 전
어이가  하늘로 가네
이런 기사 낼수록 스스로 얼마나 무능한지 전시하는 꼴밖에 안 되는 것 같은데요
1년 전
사우디 유치 응원합니다
1년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
방탄 없어서 유치가 안되는거면 애초에 유치기원 하지 마세요~ 방탄한테 돈이라도 주고 지원이라도 해줬어요??
1년 전
저것들이 미쳤나?
정부랑 부산시장 군대 어그로 끌어서 방탄 안먹어도 될 욕 다 먹게 만들었으면 미안하다 사과는 못할망정 여전히 징징충이네 내세울게 방탄 뿐이면 엑스포 포기하고 정신차려 하나같이 빌붙을 생각에 추하다

1년 전
BangTanSonyeondan  BTS방탄소년단
뭐래는거야 진짜...
1년 전
????? 아 뇌절
1년 전
결국 방탄이 없으면 아무것도 못하는 거네요. 이런게 의미가 있나...
1년 전
잘못은 우리 별에 있어  뉴진스 투바투
그냥 하지 마세요 방탄에 의존해서 뭐 하나 제대로 못하는 사람들이 뭘 유치하겠다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아니 방탄에 뭐 맡겨놓음?? 개빡치네…
1년 전
뭐래ㅋㅋㅋㄱ방탄없이 암것도 못하나요?
1년 전
요새 외교력 왜이래요
1년 전
방탄소년단이 공무원이냐..왜저래?
1년 전
척추수술 1700만원  거북목 도수치료 주 90만원
어이구...
1년 전
윤기나는망개  보라해
아니 방탄 없으면 아무것도 못하나? 알아서 다른 대안을 찾아야지 왜 또 방탄 탓하는것 마냥 하시는건지
1년 전
강양이별  7💜
방탄 좀 냅둬....
1년 전
손가인  투모로우바이투게더
방탄 ㄹㅇ 뭔죄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국가 소속 아이돌인가 팬도 아닌데 ㄹㅇ지겨움
1년 전
혼자 할 수 있는게 없나
1년 전
유치기원 콘서트도 팬들이 멋진 무대 보여준 방탄보고 조용히 있는거지 현장 통제 인력도 부족하게 진행한 시에서 뭔 양심으로 입을터나
1년 전
이럴 때만 영향력 운운하는 거 지겨워요
1년 전
없는 시간 만들어가며 그 바쁜 방탄이 무료공연까지 해줬으면 좀 이젠 눈치껏 본인능력들로 해라ㅋㅋ 숟갈로 밥 떠먹여줬더니 김치올려줘 시금치 올려줘 왜 국도 떠먹여달라하지ㅇㅇ. 아티스트는 이미 충분하게 할만큼 했네요
1년 전
본인들 능력도 안되면서..방탄만 믿고 유치한다고 뭔들 제대로 할지..
1년 전
솝의막내홉  슈가야 가야돼
제발 정부에서 방탄 그만 잃어줬으면 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
사우디 화이팅
1년 전
방탄 없어서 유치 어려울 정도면 그냥 유치를 안하는게...
1년 전
유치콘 때도 한거 하나없이 숟가락 얹어 언플 해놓고 뭔 사고를 나게 하려고 뭔 엑스포를 해요?
1년 전
방탄으로만 하려고 하면 어떡함
1년 전
방탄밖에 내세울 게 없으면 그건 방탄 엑스포죠
1년 전
롯데타워 워싱턴점  에서 별을 다다줄게
끝까지 양심도 없네 적당히 좀 하세요
1년 전
부산시나 정부나 일을 참...
1년 전
지긋지긋합니다 진짜^^
1년 전
부산공연 그 난리를 치고도 저런 소리하는걸 봐서는 아직도 희망이 있다 생각이 들어요? 다녀온 아미들은 알겁니다. 부산시는 엑스포 유치 생각이 없다는걸...
1년 전
정치랑 엮이고 싶지 않아요...국뽕드시는 분들도 그냥 국뽕만 드시고 가수가지고 이래라저래라 안하셨으면 좋겠어요 제발
1년 전
능력도 없으면 걍 개최 포기하세요
1년 전
아니 무능력한 걸 광고를 하네
1년 전
이럴거몀 그냥 방탄한테 나라를 주는게
1년 전
테스타 이세진  말랑하리보
그거 방탄이 유치해요?? 난 또 부산시에서 하는줄 제가 잘못알고있었나봐요~~
1년 전
또 반응 좋으니까 초치려고 난리네 꺼져
1년 전
생요  BTS
진짜 그만 좀 해요...^^ 토악질 나오니까
1년 전
어쩌라고 닥치고 꺼져
1년 전
자두랑복숭아  방탄소년단
방탄없이 안될거였음 애초에 개최할 자격이 없는거예요. 자격도 없고 능력도 없는거 하지 말아야죠~~ 부산콘부터 빡치는거 진짜 많은데 참고 또 참고 있으니까 더이상 방탄이고 아미고 건들지 말고 언급도 마세요 제발~~~~~~!!!!
1년 전
사우디 힘줘 화이팅~~~~
1년 전
이렇게 어그로끌거면 특채로 공무원 시켜주던가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 끝까지 이러네
1년 전
그냥 이참에 BTS 엑스포라고 이름을 바꾸는게..
1년 전
애초에 진이 군대 가는게 맞는건가요??
이러면 형평성 어쩌구 하는데요.
자본주의 시대에 휴전국가라 징병으로 군대가는데 이미 BTS정도면 군대 가는 것 조차도 국가적 손실이고, 일반인 죽을 때 까지 낼 세금보다 이미 많은 세금을 냈을 것이고 앞으로도 더 낼 것이고 그걸로 국방력 강화하는게 오히려 이득인듯 합니다.
모병제 모병제 대선 때만 입만털고 뭣들하고 있는거에요?

1년 전
진짜 어이가 없네요 이런식으로 이용하는거 진짜 최악이네요
1년 전
방탄 부산에 맡겨놨나요 ?
1년 전
그만 방탄을 놔주세요
1년 전
아 제발 좀 부산시야 꺼져라 ㅠ
1년 전
우 지  우주공장 보보
ㅋㅋㅋ 일은 방탄소년단이 하는데 이득은 본인들이 받아가네 이럴거면 관련 공무원들 월급 다 뺏고 엔빵으로 멤버들 주세요 본인들은 다 군대 간다는데 아무 관계없는 제 3자들이 왈가왈부하는 것부터 꼴 보기 싫었음 아이돌 없이 유치 및 외교가 힘들 정도면 본인들 능력에 문제가 있구나 해야지 그 책임을 왜 아이돌한테 떠넘겨요
1년 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
이 정도면 방탄이 부산 엑스포 유치하는건가요..ㅋㅋㅋㅋ솔직히 말해서 부산이 다른 나라에 비해 준비 허술하게 해서 유치 못할거같으니까 방탄 탓할라고 밑밥까는거같아용~!
1년 전
이건거 같아요222
1년 전
진짜 이럴거면 부산시장이라도 시켜줘야하는거 아닌지 ㅋㅋㅋ 팬도 아닌데 일 처리 이런식으로 하는게 부끄러울지경 .. 방탄도 일개 국민이고 개인인데 지들 입맛대로 쓰려고 아주
1년 전
2222 진짜 국민을 이런식으로 이용만 하는거 지겹네요. 제대로된 보상도 하나도 없고요
1년 전
아니 내가 다 방탄한테 미안하고 민망하고 창피하고 고개를 못 들 지경…
??: bts 공연와주면 표 줄게~~
이게 무슨 햄버거 사주면 반장 뽑아줄게 같은 말인가요…
거기에 아쉬워하는 정부+부산시는 진짜 뭐죠…?
이거 진짜 루머 1도 없는 진실이에요????

1년 전
풉사과  뵤네포방탄위어스🐳
방탄 없어서 유치 안 될 엑스포는 위원회의 기획력과 준비성이 글러먹었단 뜻이랍니다~~ 부끄러운 것도 모르고 본인들의 무능과 무책임함을 동네방네 소문내고 있네
1년 전
거절할게  우리의영원한황금막내
방탄 없다고 징징대는거 같네요; 세계적인 엑스포 유치에서 어필할게 없다면 못하는거죠 유치된다면 우리나라에 좋겠지만 이번에는 그냥 포기하세요.. 할 능력도 없어보이는데
1년 전
무능한 주제에 우리 애들 탓을 하네 애초에 방탄 없으면 안되는 일이면 그건 그냥 자기네들 능력 부족이죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리 애들한테 엑스포 맡겨놨냐? 정작 유치되면 지네들이 잘해서 된거라고 언플할거면서 애들 적당히 이용해먹어 해줄만큼 다 해줬는데 뭘 얼마나 더 빼먹으려고;
1년 전
애들한테 돈이라도 주고 저런 말을 하냐? 무료로 콘서트 해준 거에서 이미 해줄 수 있는 모든 거 다 해줌 진짜 적당히 나대~
1년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
아니 섭외를 하려면 돈 내고 해야지
지자체가 능력 없는 걸 애국으로 열정페이로 일해달라 하지말고

1년 전
아이돌 없다고 뭐가 안 돌아가는 거면 유치할 능력이 아예 없단 거 아니에요?
1년 전
능력도 안되면서 그냥 사우디에 유치 하는게 나을 듯 합니다. 부산 시 일 처리 엉망으로 하는 거 보니 질렸어요.
1년 전
꺼지세용
1년 전
삘쏘하이인마랍  알라뷰제철창균
뭐만하면 해죠! 어디 맡겨놨나요?
1년 전
뭐지 맡겨놨나
1년 전
아니 무슨 맡겨둔 것처럼.. 방탄없이 안되는거면 포기하세요.. 진짜 무능력..
1년 전
방탄이 공무원인가요?노예인가요?ㅋㅋ 외교는 월급 받는 본인들이 해야지ㅋㅋㅋㅋ 공짜로 이득 보려고 하지마세요 한심해보이니까
1년 전
Β1A4 정진영  나의 별에게
유치도 알아서 못할거면 엑스포 개최는 어떻게 하려고^^
1년 전
Β1A4 정진영  나의 별에게
지금 정부 일하는거 보면 그냥 사우디가 엑스포 여는게 나아요
1년 전
방탄 없어서 뭣도 못할 정도면 얼마나 무능하단 얘기에요. 일개 가수 없다고 행사가 망하고 본인들이 일을 못한다니.. 어차피 엑스포 방탄 있어도 힘든거 알면서 꾸역꾸역 돈만 날리고 정치적으로 뭘 원해서 이러는 건지 참 궁금해요. 맘놓고 군대도 못가겠네요. 군대 간 멤버들도 계속 불러내고 이용하고 하면 같이 군생활하는 사람들한테도 군 대충하고 나간다 소문 나고 좋을게 없을텐데 언제까지 물고 늘어질려는지.. 이제 놔줄때도 되지 않았나요? 벌써부터 군대 가면 불러낼 밑밥 까는 것 같아서 보기 불편하네요. 왤케 징징 거려요.
1년 전
방탄 없어서 못할거면 하지마 그냥
빡치게 하네 또

1년 전
아기전하꾸꾸  내가왕이될상인가ㅎuㅎ💜
ㅋㅋㅋㅋ방탄없어서 개최 못하는 거면 하지 말아야죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ방탄없는데 개최할 수 있는 다른 나라에서 해야지 뭐 어떡해요
1년 전
아기전하꾸꾸  내가왕이될상인가ㅎuㅎ💜
무료콘서트도 기껏 한다했더니 전부 소속사 책임으로 돌려버리고...^^ 이거해달라 저거해달라 떼써놓고 논란생기면 방패막이로 쓰시려구요? 부산시 이미지 역대급이네요 진짜
1년 전
지민이가 절 여보라고 불러요  네 맞아요 박지민
니네는 방탄한테 뭘 해줬길래 자꾸 당연한듯 이용해먹으려고 하세요ㅋㅋ
1년 전
브라보마이라이트  최강10번라이트
지들 일 드럽게 못하는 걸 애먼 아이돌한테 빨대꽂으려 아득바득.... 추해요
1년 전
방탄하나믿고 엑스포유치함?? 뭐 얼마나 무능력하면 저런 기사까지 나는거지..
1년 전
ㅋㅋ..ㅋㅋㅋㅋ...ㅋㅋㅋ...
1년 전
Woolliment.  ISTJ,인피니트♡
아니 최근까지만 해도 정치권에서 이제 그만 입대하라는 식으로 말했던 거 같은데 아닌가요? 당신네들 이전에 멤버들은 이미 입대 의사 있었는데 그놈의 엑스포 공연 때문에 미리 말 안 했대잖아요.. 이제 공연도 끝났고 그만 정치권에서도 말 얹어주시기를..
1년 전
사우디 파이팅
1년 전
진짜 너무하다,, 부산콘도 운영 이 해놓고
1년 전
사우디 힘내
1년 전
뀨뀨꺄꺄?  언제나영원히인피니트
와 방탄팬 아닌데도 어이없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
본인들 힘으로 할 능력은 없나보죠..?
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴거면 하지마요

1년 전
방탄 없으면 아무것도 못함..?? 웃기눜ㅋㅋㅋ..
1년 전
저이거인정모답니다  슈가아버님성대모사입니다
방탄 없으면 아무것도 없는 도시가 뭔 엑스포를 유치한다고 ;
1년 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
1년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
1년 전
1년 전
1년 전
그래요 당신 말이 다 맞아요  화면 뒤에 사람 있어요🥺
1년 전
1년 전
1년 전

백장미  🥀
ㅋ...
1년 전
방탄없어서 유치못할거면 안하는게 맞죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
할 능력도 없으면서 욕심내지 마세요
1년 전
이미 군대가기로 결정한 사항을 엑스포 공연 때문에 미루고 말도 못하고 있었어요 결국 군대 안가려고 한다고 온갖 욕만 먹었는데 그래놓고 또 군대 얘기를.. 엑스포 유치 못하면 무능력한 본인들 책임인데 지금 누굴 탓하려고 이러세요?
1년 전
녹차별  BTS
무슨...ㅎ
1년 전
저런 식으로 요청하는 나라들도 참..ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
왜저래 진짜
1년 전
그만좀해라 역겹다
1년 전
온점.  퍼플유
아오아오아오아오 제발 적당히좀요
1년 전
무능 그 자체
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
으휴
1년 전
😑
1년 전
ㅋㅋㅋ 코메디네 ㅋㅋㅋ 부산시도 웃긴데 방탄오면 밀어주께~ 하는 타국도 어처구니가 없어 ㅋㅋㅋ
그나마 딜 걸어볼 수 있었던 면제나 연기도 이젠 소용없으니 이리저리 부르지도 못하겠네 ㅋㅋㅋ

1년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
ㅋㅋ아제발 그만해~
1년 전
방탄이 무슨 나라에서 만든 공무원 아이돌도 아니고 무능 티내지말고 일 좀 하세요
안 그래도 군대로 이래저래 욕먹고 결국은 마지막까지 엑스포인가 나발인가 그거 하고 가는데 방탄 좀 놔라 좀 잃어라 지긋지긋하다 정말

1년 전
ㅎㅎㅎㅎ 뇌절도 적당해야죠...
1년 전
그냥
1년 전
꺼져
1년 전
고작 가수 하나로 결정되는 수준이면 안하는게 맞죠.
1년 전
정국.  G.C.F
말아라 그냥
1년 전
안 되면 안 되는거지 뭘.. 얼마나 가수 한 팀에 기대고 있는 거임
1년 전
이성열 아내  2020.10.27 전역
방탄 없이 엑스포 유치 못할 능력이면 안 하는 게 맞습니다...
1년 전
😮‍💨
1년 전
군대는 보내고싶고 외화는 빨아먹고싶고?ㅋㅋ 정말 누구들은 머리들이 바쁘겠네요ㅎㅎ
1년 전
@이주연  아기고양잏🐱
걍 능력이 부족한 걸 방탄 탓 하는 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
방탄 없다고 유치 못하는 수준이면 그냥 능력 부족 아님?
1년 전
딸기수플레  먹고 싶다!
어쩌라고다 정말
1년 전
방탄에게 해준것도 없는 양아치 주제에... 뭘 믿고 유치하는지 모르겠네요🙄
1년 전
시차(My Time)  온 세상이 너무 컸던 그 소년
알아서 잘 하세요 이제 좀..
1년 전
BTS_지민  항상 행복하길 💜
무능하다는 얘길 되게 당당하게 하네..
1년 전
진짜 깜냥 안되서 못하는걸 괜히 돌탓하는것같아요 왜저래
1년 전
없어서 유치못하면 안하는게 맞죠.
1년 전
애들 좀 놔줘요 제발.. 뭐 맡겨놨나 진짜..........
1년 전
이거야말로 어쩔티비 네요
1년 전
방탄한테 뭐 맡겨놨나요? 뻑하면 방탄방탄
그만 좀 잃어주세요 공연도 무료로 했는데 부산시는 뭐하셨나요? 공연하나만 봐도 얼마나 운영능력 부족인지 알겠던데 엑스포는 오죽하려구요 그만두세요

1년 전
사루  궁뎅이버섯
방탄없는 나라는 여태까지 엑스포 어케 유치했는데요.... 능력없이 방탄빨만 받으려하지마시고 능력으로 유치하세요
1년 전
BTS&ARMY  방탄소년단
애들 좀 놔주세요..
1년 전
BTS_김태형  건강 맨날 해♡
니들이 알아서 해.. 손이 없어 발이 없어
1년 전
웃기네 ㅋㅋㅋ 내세울게 방탄 밖에 없는것도 웃기네요 능력 안 되는걸 기사로 박제도 하시고,,,저런,,,
1년 전
부산콘도 순탄하지 않았는데 대체 무슨 염치인지^^
1년 전
BTS의 힘이 필요 이러고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 생각 없고 대책 없는 거 광고하나 기본 매너도 안 지키면서 이용만 해먹을 생각에 눈이 뻘건 인간들한테 BTS가 왜 봉사를 해줘야 되나요~
1년 전
부산콘 생각만하면 저혈압이 치료됩니다😡 하아 무슨 염치인지- 공연은 인생레전드였지만 부산시는 진짜로 국제행사 치를 능력이 없어요
1년 전
진짜 왜저래 능력없음 개최를 말아야지 무슨 가수하나에 의지하면서 정당하게 요구하는거도 아니고 도둑놈심보
1년 전
BTS없어서 유치못할정도면...능력이 없는데 왜 유치한다는거예요ㅠ 쪽팔린줄이나 알아야지 이걸 기사라고 쓰네..
1년 전
부산 엑스포가 아니라 방탄 엑스포인데요. 이정도면.
1년 전
생요  BTS
하 진짜 안그래도 일광 유리부지 어쩌고 거기서 애들 콘서트 할 뻔 한거 생각하면 지금도 피가 거꾸로 솟는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제발 반응 좀 보고 정신 차려요 미띤놈들아

1년 전
아.. 16대 50...
방탄 빼면 경쟁력도 없는 싸움을 이렇게 하는건가요...
왜 하십니까.. 능력도 안되는걸..

1년 전
무려 정부 기관이 가수 하나에 의존하지 않으면 불가능한 일을 벌리는거 자체가 그룻이 안된다는 소리니까 포기를 하세요
1년 전
어쩌라고요 그만 이용하세요^^
1년 전
_방탄 슈가 아내  방탄부인
BTS의 힘이 필요할 정도면 그만 내려놔야죠 능력이 없는건데 그만 좀 이용하세요
1년 전
BTS없으면 유치 못할정도면 본인들 능력이 없다는걸 증명하는 소리인데 그러면 뭐하러 억지로 유치하려고 하는지 때려치세요
1년 전
와 얼마나 무능력하면 아이돌 없으면 유치도 못할까ㅠ 그정도면 그냥 때려쳐요ㅠ 할줄 아는것두 없어 보이는데ㅠ
1년 전
예..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 신박한 탓돌리기네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이럴거면 방탄한테 부산을 주던가요 ㅋㅋㅋ 아니 ㅋㅋㅋㅋ 어이가 없어서 웃음만 나오네요 방탄으로 엑스포 유치할 생각말고 부산의 힘으로 해야죠
1년 전
이제 진짜 엑스포유치못하면 bts탓되는건가요? 뭔 소리지 대체 그럴거면 아이돌들 병역문제 제대로 고민 좀 해보던가 그 머리속에 큰그림넣을 용량따위 안되죠? 부산 그 아이돌 공연도 무슨 공장지대 섭외했다가 돌맞고 바꿨드만 엑스포유치를 성과업적으로 내고싶은가본데 깜냥안되면 포기허시죠
1년 전
아니 애초에 부산에 엑스포가 유치 될거라 생각하는건가? ㅋㅋㅋㅋ 얼마나 무능하면 가수한테 떠맡기고 병역 문제로 걸고 넘어져요?
1년 전
남준.  너의 은하수를 믿어
ㅋㅋ별
1년 전
방탄없어서 유치못할 엑스포면 애초에 못 할 수준인거임 방탄없이는 본인들 무능력하다고 세계에 대고 소리치는 꼴이네
1년 전
초딩인가
1년 전
방탄 없다고 할 능력 안 되면 당연히 하면 안 되죠
1년 전
GD  꽃피면 다시 만나
이럴거면 부산엑스포말고 방탄엑스포로 바꾸죠^^ 방탄없이 못할거면 하지맙시다
1년 전
요뤠잇  노랠불러줘힘이되어줘위로가되어줘
열정페이를 넘어선 애국페이 진짜 지린다 국가는 양심 좀 챙기시길
1년 전
전에 뭔 공연도 왜 하나 했고, 그냥 부산 유치 안 했으면 좋겠어요....
1년 전
희나리  발길 닿는 대로
엑스포 유치 못하면 방탄 탓 할려고 하는 건지
1년 전
아니 사람 많던 유치기원콘서트도 ^^ 관리를 그따위로해놓고 무슨 엑스포를 하겠다고 그때 진심 사고 안난걸 다행으로 생각하세요…..
1년 전
우리나라는 방탄없으면 아무것도 못하겠네 할수있는게뭐냐 남 끌어오지말고 니들이 할수있는걸 대야지ㅋㅋㅋ
1년 전
방탄의 행보가 현명했네
1년 전
방탄 좀 가만히 냅둬요...진짜! 제발!
1년 전
아니 이건 뭐 우리 무능해요~ 광고하는 것도 아니고... 적당히 하세요 좀!! 여태까지 운영으로만 봐도 엑스포 유치 힘들어요. 자국민이 봐도 응원해주기 뭐한데 판만 벌리면 뭐 합니까... 자체적인 힘을 키우세요. 도움만 바라지 말고... 유치 실패하면 반성들 좀 하시길 바랍니다. 남탓하지 마시고!! 이건 전적으로 본인들 탓이에요.
1년 전
쩨어헙  미뉸기부인
일 좀 해라~ 울 애들 없었을 때는 뭐 외교 안했나ㅋㅋ 머리 안써도 되는 쉬운 방법이고 연예인이니 막 휘둘러도 된다고 생각하는건지 다들 일 좀 하세요 님들 월루하라고 울 애들이 고생해서 성공한건줄 아나
1년 전