공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 1년 전 (2022/11/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

https://m-grafolio.naver.com/works/700030

사서인(士庶人)의 예복 : 활옷

참고문헌 - 우리 옷 이천년 (2001) 류희경 외 한국복식문화의 흐름(2014) 백영자,최정 한국복식사(1998) 유송옥 활옷, 그 아름다움의 비밀(2012) 권혜진

grafolio.naver.com

세계결혼복식 중에서 제일 대짱예인 거 같은 활옷.jpg | 인스티즈

활옷
우리나라 전통 혼례 복식임

세계결혼복식 중에서 제일 대짱예인 거 같은 활옷.jpg | 인스티즈

개취로 웨딩드레스보다 더 예쁨

이런 식으로 현대적으로 재해석되어서 색깔 바꾼 것도 예쁜듯

이번에 RM이 기부한 것도 해외에 있는 활옷 보존, 복원을 위해 기부한 거

폐백 때만 입기 너무 아깝고요ㅠㅠ

추천  92

이런 글은 어떠세요?

👍
1년 전
김밥에는오이우엉이죠  FromAceToChase
설렌다..
1년 전
😍
1년 전
홉스 사진점  아 나 제이홉한테 도촬당함::
진짜 예쁘다....
1년 전
바스티안  공회당의 지도자
👍
1년 전
전통혼례하는게 로망!
1년 전
친척이 서울에 세종대왕기념관에서 전통혼례식 했는데, 비용도 매우 저렴한대신 예약이 힘들었대요. 근데 고증 철저한 결혼식이 매우 큰 장점이자 단점이었습니다....

장점은 진짜 왕실 혼례처럼 화려한 엑스트라도우미님들이 가마꾼, 부채춤, 상궁 등등 궁인옷 입으시고 추가비용없이 출연해주셔서 보는 재미는 조금 있어요.....(그마저도 야외결혼식이라 봄여름가을까지도 더운데 난방도 안되니 본식 안보고 밥만먹고 가는 사람 많고, 예약이 꽉차있다보니 시간이 타이트해서 본식 공연때 안먹으면 아예 밥 못먹음)

단점은 진짜 왕실 혼례처럼 고증 철저히해서
남자는 왕, 여자는 땅인 조선시대 그자체예요...... 혼례 내내 남자는 옥좌에 편히 앉아계시고, 여자는 무거운 가채에 한복까지 입어도 바닥에 앉아서.... 절하고.. 그저 절차 내내 남자를 받들어야되는 진행이더라구요.... 부모님들 마저도 남자네는 왕실이고, 여자네는 부모님과 가족들까지 평민(아무리 왕비들 출신이 양반가 사대부래도 왕실보단 낮잖아요ㅎ).....
저 평소에 놀러갈때마다 생활한복입는 역사덕후인데 그 결혼식 보고 전통혼례하고싶은 마음 깔끔히 접었어요... 솔직히 부모님한테도 못할짓같았습니다.... 제가 남자쪽 친척으로 간거라 왕실 역할임에도 기분이 안좋았어요... 어머니도 그런게 어딨냐며 말씀하셔봤자 '고증이 철저한 조선시대'인지라...😌🤐하말하않

1년 전
헉 저 세종대왕기념관에서 하고싶었는데 자세한 후기 너무 감사해요 ㅋㅋㅋㅋ 참고많이할게요!!!!(단점에서 못할짓이라는걸 느꼈읍니다...)
1년 전
저도 혼례복 입고 하는데 꿈이였는데 그냥 꿈만 꿀게요…ㅎㅎㅎ
1년 전
롯데월드에서도 전통혼례 해요~ 소풍갔다가 봤는데 고증까진 아니고 드라마에서 보는 그 신랑신부 맞절하는 그런걸로요~
1년 전
겨울곰돌이  💜방탄소년단💜
너무 예뻐요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
진한간장  ♡♡♡♡♡
👍
1년 전
전왜살짝 무섭죠..
1년 전
1년 전
헉 왜요?? 너무 빨개서 그런가요??
1년 전
1년 전
룰 루  만나서 반갑습니다!
👍
1년 전
화산귀환 청명  대화산파 십삼대제자
👍
1년 전
고독한정택운  별빛몬베베
전통혼례 할거에요.. 진심으로 하고싶음...
1년 전
미락수  미락구락수♡
드레스 힘들게 입고 폐백옷 입어보니 편하고좋더라고요ㅋㅋ 가채는 무겁긴한데 절하고 일어나거나 할 때, 양 옆에서 도와주셔서 편했어요 !
1년 전
하늘색 활옷 너무 예쁘네여
1년 전
너무 예뻐요
1년 전
와 진짜 예쁘다...결혼할때 웨딩드레스 입는것만 생각했는데 전통혼례도 하고싶다..
1년 전
와 진짜 예쁘다
1년 전

1년 전
화려하긴 한데 그래도 난 웨딩드레스가 더 조타...
1년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
아 너무 예쁨
1년 전
이쁘당
1년 전
활옷입고 결혼사진은 찍고싶네요 본식은 웨딩입구
1년 전