공지가 닫혀있습니다 l 열기
다비나ll조회 114634l 36
이 글은 1년 전 (2022/12/08) 게시물이에요
저출산위, 인구미래위 재편ㆍ기본계획 수정 2차례 회의
나경원 "尹 주재 회의서 기본계획 수정…효과 없던 저출산 정책 변화"
尹정부 인구정채 핵심 '이민 확대'…법무부ㆍ통합위ㆍ저출산위 논의
민감한 문제라 尹 언급 피해와…내년 저출산위서 드라이브 걸지 주목
이민청 가시화ㆍ기본계획 수정ㆍ다문화 정책 논의에 尹 힘 실을 수도

[단독] 尹, 인구소멸 해결 나선다…해법은 '이민' | 인스티즈[단독] 尹, 인구소멸 해결 나선다…해법은 '이민' | 인스티즈
▲윤석열 대통령이 서울 용산 대통령실 청사에서 열린 국무회의에서 발언하고 있다. (연합뉴스)

윤석열 대통령이 인구소멸 해결에 직접 나선다. 내년부터 인구미래위원회로 재편되는 저출산고령사회위원회를 이끌면서다. 이민 확대에 초점을 맞춘 4차 저출산고령사회기본계획 재구조화 의결이 첫 무대가 될 전망이다.

https://m.etoday.co.kr/view.php?idxno=2200521

추천  36

이런 글은 어떠세요?

해결책이 고작 이민이요? 참... 이러니 삶이 나아질 수가 있나 질을 끌어올릴 생각은 안하고 그저 이민 ㅋ 아 상관없지 참 치열한건 서민들 뿐이니까 이게 맞나?
1년 전
1년 전
1년 전
그럼 대안이 뭐죠??
1년 전
저한테 물으시는건가요? 그런거 하라고 세금내고 선거해서 뽑아주고 그런거 하는거 아닌가요? :3
대안 하셔서 하는 말인데 적어도
청년들 일자리 주거 안정만 되도 이정도는 아닐텐데요 낳아도 기를 환경도 안되고 물가는 날이 갈 수록 뛰고 노동자에 대한 대우는 안좋고 이것만 해결해도 가능할것 같은데요 ☺️

1년 전
대우만 안좋나요 안전규율도 제대로 지키지 않아서 매번 노동자 죽어나가는 기사나오고 이게 정상이라고 보시나요? 이런거 해결할 생각은 없고 이민만이 답이다 이게 맞나요? 정말 답답해서
최소한의 안전도 보장이 안되니 안가죠 블루칼라 죽으면 누가 알아나 주나요? 뭔 제도 개선해서 안전성 확보해주고 확실한 보상 방안 할 생각은 안하고 그저 노동자 쥐어 짜서 지들 배불리 궁리만 하니 나아질 일이 있나요 정말 답답하네요

1년 전
저기요 문재인이 이민이라고 하면 그대로 순응하실건가요?
1년 전
긴하이  햅삐햅삐호우
44444.... 결국 이민이라니 허 .
1년 전
1년 전
베르룬  0.0003%
zㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개노답 저런게 ..
1년 전
1년 전

하 삼색  haha ha 딸
근본적인 문제 해결은 안하고 이민 확대만 하면 뭐하나요
1년 전
😥
1년 전
?
1년 전
道枝 駿佑  初心Love
뭐...? 정신 나갔네..
1년 전
참.. 다방면에서 일차원적이시네
1년 전
부승과니관이  부석순 컴백해
?
1년 전
일단 이민 가주세요
1년 전
🤦‍♀️
1년 전
보라해방탄♡  마앙마앙
?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
1년 전
그저 멍-청
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
1년 전
자리 버리고 님이나 가세요..
1년 전
이민이 필요하긴 하죠
블루칼라 직종 젊은이들이 안 하니까...
근데 저출산 대책으로 이민 카드 집어드는 건 참 씁쓸하네요

1년 전
고동만  똥만이는 똑땅해
네 이민 가세요
1년 전
오랜만에 맞는말 했네요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲ
1년 전
슬럼화 예정 딴건 몰라도 이슬람 유입될까 걱정이네요 테러할 확률이 있으니까요
1년 전
H-Genie   ( ッ◕ ܫ◕)ッ
?
1년 전
아.. 본인은 안가실테니 제가 가면되는건가요?^^
1년 전
ㅠㅠ 솔선수범해서 본인이 먼저가심안되나요?
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저인간말에 동조하고 싶지만 이민확대는 해야함
이미 출생율 대책으로는 단기간엔 답이 없음

1년 전
필요한건 맞지만 이걸 메인 해결책으로 내세우진 마세요 그리고 무턱대고 다 받지도 말고 학교에서 다문화 사회,인종차별에 대한 교육도 철저히 하고
1년 전
밥밥띠라라  B.A.P
ㅋ...
1년 전
픽쏭  우리 공듀!
아ㅋㅋㅋㅋ제목부터 빵터짐
1년 전
픽쏭  우리 공듀!
웃안웃
1년 전
중국인 극단주의이슬람 제외
1년 전
동남아 사람도 제외요

일본에서 베트남 사람이 외국인범죄 압도적 1위에요
한국에서 불법체류자 1위는 태국사람 이구요

1년 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
안녕히가세요~~
1년 전
중국인들 떼로 몰려오겠네
1년 전
저것땜에 요즘 국제결혼 후기가 많이뜰까요..? 블라인드만봐도 한국여자는 유지비용이 많이들어서 국결이 답이다 ㅋㅋ 그러던데 여론몰이같은거였을까요,, 대통령이 너무 말도 안되니깐 선후관계가 뒤집어졌을 수도 있을것같아요ㅋㅋㅋ 커뮤니티 글 보고 한국여자는 틀렸으니 외국인 이민 받아주면 국결하겠지? 이런 마인드는 아니길 바랍니다ㅠ
1년 전
유지비용은 매매혼이 더 많이 들던데..
참..

1년 전
아 너무 어이없어서 웃기다그냥
1년 전
이민이 제일 빠른 답이긴함... 국민들은 싫어하겠지만...
1년 전
?
1년 전
저도 이민갑니다~
1년 전
http://www.thepublicnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=21495
저런 정책 말고 헝가리식 정책이 필요합니다만..ㅋㅋ

1년 전
그래 너 가
1년 전
역시 정치인들이란....
1년 전
amicus  ad aras
아오 저 옹졸한 입... 때려주고싶네요 말이라는것이 안나오는게 도움될듯
1년 전
하하하 비싼돈 주고 의뢰하면 뭐하나요 소귀에 경 읽기네요
1년 전
일단 본인도 애 안낳은 딩크라 출생율 운운하면 뼈맞을거 아니까..?
1년 전
말랑태  왹져를사랑하고있어
응..?
1년 전
아! 이미 망할 나라니까 이민을 가란 얘긴거죠?ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
1년 전
??
1년 전
그럼 이민 말고 대안 있나요? 나라가 살려면 이민자 받아야죠 저출산 1위국가에
1년 전
워싱턴 D.C.  미국의수도
이민이 대표적인 방법 중에 하나인건 맞아요
1년 전
이민 확대는 당연히 필요한건데요
그냥 윤석열 싫으니까 무조건 반대만 하니 한심하네요

1년 전
아니 우리나라 국민부터 먼저 해결해야죠..
1년 전
근데 선진국 국민들이 한국으로 이민 올 일은 별로 없으니까 중국이나 러시아, 동남아, 이슬람 이쪽 사람들이 더 몰려오겠네요...가장 빠른 답이 이민인건 맞지만 나라가 워낙 작아서 외국인들한테 먹히는것도 너무 쉬운데
1년 전
테스타 이세진  말랑하리보
니가 이민간다는거지? 좋은 생각인듯 꺼져라
1년 전
기회만 되면 당장이라도 가고싶은게 이민
1년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
너의 업적은 만나이까지다 이만 물러나라
1년 전
그냥 입 좀 다무세요
1년 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
이런 게 단독 기사 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그냥 가만히 있었으면 좋겠다
1년 전
어느정도 확대는 저도 반기지는 않지만 반드시 필요하다고 생각되기에 찬성합니다… 다만 대통령이란 사람이 그게 유일한 해답인 양 말하는건 좀 그렇네요. 이민자를 받되, 우선적으로 한국의 아이들이 늘어날 수 있게 가장 힘을 쓰는게 맞을텐데…
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
인포라 반말 안 돼요~
1년 전
280조 이상한데에 개빡세게 때려박는건 알고있죠?ㅎ 아직도 더 해먹고싶은 분들이 많아서 한국인 말고 외국인으로 나라 채우고 싶나보네요
1년 전
280조를 도대체 어따 때려박았는지를 모르니 출산율이 안올라가는것같아요 정작 난임으로 고생하는 사람들 지원금은 줄었다는데 280조가 어디쓰였나요 이민자받아서 범죄 생기고 문제생기면 그건 누가해결하나요? 이민자 받아서 고생하는 사례들이 넘쳐나는데 뱉으면 다 말인줄 아는건지 아오
1년 전
잉앵  야옹야옹
그 280조 어떻게 썼길래 효과가...
이민도 필요할 수 있겠지만 음ㅎ..

1년 전
제발 본인부터 시행하는 솔선수범을 보여주세요
1년 전
중국인들은 투표권 없앤다는 정책을 발표하면서 이민을 장려한다면 앞뒤가 안맞네 우리나라에 이민자들이 어딴 나라에서 많이들 올지는 예상이 될텐데 참 이상한 정부
1년 전
너만 이민 가면 일단 국민의 반이 행복지수가 올라감
1년 전
정부책에서 해결방안이 이민이라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말도 안나옵니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
뭔 멍같은소리야
1년 전
와........... 진짜 말이 안나온다
1년 전
출산정책 포기하던 전정권보단 낫죠
1년 전
결국 근본적인 해결책은 없다 이건가요ㅋㅋㅌ
1년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
그냥 이민자 와서 애만 순풍순풍 낳아라? 정말 대책이 없네요.
1년 전
다문화라니...자국민들이 피해파티 시작
1년 전
하….답답하다
1년 전
진기해  샤이니 정자매
진짜대박이다 매일이 띠용하네요
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
하이고
1년 전
이민을 가야하나요....
1년 전
이자나  
이민 확대야 당연한 거지만 280조를 얻다 때려박았길래 출생률이 되려 줄어든 건지는 파악 좀 하셔야죠 ㅋㅋㅋ
1년 전
진짜.. 내가 이민 가야하나
1년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
?????
1년 전
우유맛 쿠키  “어디에나 희망은 있답니다!”
이야.. 답도 없다.. 저 사람 때문에 진짜 걍 떠나고싶어요...
1년 전
보검매직  ❤️
난민도 아니고 절차 밟고 들어오는 분들은 환영입니다
1년 전
보검매직  ❤️
중국 사람 빼고요
1년 전
동남아 사람도 빼고요

일본에서 베트남사람이 외국인범죄 압도적 1위에요
한국에서 불법체류자 1위는 태국사람 이구요

1년 전
이오뜨  울아빠 이승훈

1년 전
저출산의 말로는 조선족 대량유입이다..
1년 전
본인이 간다는 거 같은데 좋은 방법이네요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
본인 이민가세요
1년 전
뭐 이럴줄 알았습니다~
유럽에서는 일찍이 이것때문에 갈등 많이 일어났고 그에대한 기사도 잦았는데 안보셨나보네요.

1년 전
죽어도 출산한 여성들의 사회적인 인식을 끌어올릴 생각은 안하고 저러고만 계시네요 ㅎㅎㅎㅎ 지금 대한민국 여성들에게 그냥 살기 vs 아이 낳기 = 그냥 살기 vs 아이 낳고 케어하느라 직업 잃고 (나중에 캐셔, 콜센터밖에 할 거 없음, 회사 다니면 독하다 소리 들음, 회사 안다니면 남편한테 얹혀산단 소리 들음) 어쩌다 커피마시면 남편돈으로 놀고먹네 취급받으며 살기 중에 선택 아닌가요ㅠ
1년 전
조선족 들어오면 중국한테 좀먹힐 거 같음
1년 전
하 내가 가고 ㄱ싶다
1년 전
BTS TXT NCT TBZ 다 내 남편  저당잡혀부림
굥 한정 욕 허용 시급
1년 전
에스한스쿱스  불의를 보면 참는편
임기 중 공식석상에서 "1+1=창문!" 이라고 말해도 이상하지 않을 것 같은 대통령 1위👏🏻👏🏻👏🏻
1년 전
티벳스나  
본인이 가신다고? 땡큐입니다
1년 전
똥이같으니라고
1년 전
50년 뒤면 한국인 정체성 다 사라지겠네요
1년 전
근데 뭐.. 2016년부터 아무리 애를 써도 출산률은 점점 떨어지기만 하고 있으니 현재 상황에서의 실질적인 해결 방법은 이민이 맞지 않나 싶네요
물론 국내 출산률을 높일 수 있는 방법을 모색하는게 아무래도 좋겠지만 당장 인구소멸 문제를 막을 순 없으니까ㅠ

1년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
니가 가라 하와이
1년 전
이민도 오는 사람들도.. 엘리트가 아니라..
후진국의 엘리트가 아닌 사람들이 오겠죠

진짜 싫어요

이미 일본에서는 베트남사람이 중국사람 제치고
외국인범죄 1위 찍었어요
한국에서 불법체류자 1위는 태국사람이구요

이럴바엔 통일하는게 나을듯요

1년 전
그런 사상으로 후진 북한의 하위층은 어떻게 견디시려고요..... 한국에도 명예 백인 사상이 유행인가요.
1년 전
제가 무슨 명예 백인사상을 가지고 있나요ㅋ
1년 전
호석씨아랑해  우쭈쭈 그랬쪄 해줘
??
1년 전
산즈 이틀치요  산즈 하루치요
이민 받는 건 좋은데 근본적인 원인부터 해결해보고 안되면 받는게 나을텐데
1년 전
이민 가라는 건지 이민 오게 한다는 건지 몰라서 클릭해봤음...
1년 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
대통령이란 사람이 진짜 1차원적이다
1년 전
근데 저게 맞지 않아요?
국힘당은 원래 외국인 유치해서 친기업 위주의
자국민vs외국인 으로 가는걸택했는데

국민들이 뽑아줬잖아요ㅋㄱㅋ
국민 절반이 원한결과 ^^

1년 전
싸브레  xoxo
본인이 이민 가시면 확실히 한국인들 삶이 더 나아지긴 하겠어요
1년 전
걍 빨리 나라 망하기를ㅋㅋ
1년 전
저는 개인적으로 비혼비출산이라 아기 낳으면 10억 준다고 해도 안낳을 사람이라 진짜 현실적으로 이민말고 무슨 방법이 있나 싶네요...
1년 전
1년 전
당신이 대통령이 됐는데 아이를 낳고 싶겠어요? ㅋ
1년 전
철저히 서민의 삶은 외면하고 부자 감세, 지 멋대로 이사해서 수천억 증발 시키고. 정작 잠도 못자면서 최저 조차 못받는 개인 사업자에게는 일말의 동정없이 업무 개시 명령
1년 전
니가 사람이냐? 내려와라 진짜
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
cholluu  아이유애나 🫧
1년 전
정치를 엉덩이로 하시면 우짭니까
1년 전
본인이 엉덩이 그 자체여서요…ㅎ
1년 전
아이고 두야...
1년 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
뭘 제대로 시도도 안해보고 이민이요?
1년 전
네?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 저걸 해결책이라고 내놓은 거예요???? 진짜 저걸 입 밖으로 꺼냈다고요?
1년 전
진짜 볼때마다 신기함 대체 어떻게 대통령이라는 사람이 입에서 나오는 한마디 한마디가 저 모양인지..
1년 전
아 제목 보고 웃음터짐요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Peggy Gou  Gudu Records
진심으로 죽었으면 좋겠다
1년 전
머쩌라고  야이 조팝아
죽어도 국민 복지에는 돈 못쓰겠다 이건가요
1년 전
어라운드어스Ent.  하이라이트 오래보자
ㅋ-ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
cmc
댓글들 보니 왜 화나있는지는 공감합니다만.. 보수정권 진보정권 거쳐오면서 인구절벽은 계속 이어져왔고 해결방안을 여러개 내놨지만 비용만 지출되고 소용없었습니다. 언젠간 보수정권이건 진보정권이건 이민을 받아들여 인구문제를 해결하자는 제안을 해야할 터였을텐데 이번 정부가 한것에 불과하다고 생각합니다.
1년 전
1년 전
테이저건공주  떡잎레인저 핑크🎀
먼저 솔선수범 해주시죠!!
1년 전
Yuna Kim.  연느
뭐래 생각은 하고 말하셨나요
1년 전
저출산 해외에서도 뭐가 문제인지 이미 다 말해줬는데도 고칠생각도 안하고 이민 이러니 욕을 먹는거죠
1년 전
현실적으로 보면 이민이 해결책이 맞긴하죠… 어느 정권이건 시기의 문제일뿐 필연적이었기 때문에 마냥 욕할건 아니라고 봅니다 책임이 있다면 손놓고 있던 모든 위정자들의 책임이죠
1년 전
장 규 리  가장 빛나는
지금 욕 먹는 건 그저 '이민'이라는 카드를 꺼내서가 아니라... 외신 등에서 지적해 온 한국 저출산의 문제점을 해결할 생각 않고 바로 '이민'이라는 카드를 꺼내서입니다... '이민'... 필요하지만 마지막 카드라고 생각해요
1년 전
2 근본적인건 손대지도않으니..
스웨덴 노르웨이 등등 출산율 극복한나라들은 근본적인것부터 뜯어고치면서 그 다음이 이민입니다… 뭐 이럴줄은 알았지만 망해가는거 눈앞에서 보자니 참..

1년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
1년 전
아이스티2샷추가  빽다방은간얼음으로
4444 이 댓글 쓰러왔는데 똑같은 생각하신 분이 있었네요 진짜
1년 전
1년 전
777 맞아요 하...
1년 전
384737  힝힝힝
1년 전
9 해결 의지가 있긴 한 건가요?
1년 전

아~잘도 해결되겠네요😮‍💨 결국 저출산 인구소멸 해결책으로 뭘 하셨는지? 대뜸 이민이 해결책?🤦‍♀️
1년 전
저출산 정책은 전 세계적으로 극복한 사례는 없고 (그나마 성공한 사례는 애 안 낳으면 페널티 주는 방식...) 그럼 이민말고 무슨 대안이 있나요?
1년 전
이민은 정말 마지막의 마지막 카드에요.... 솔직히 현재시점에서 이민은 집에 벌레 나왔다고 집을 홀랑 태워버리는 느낌이에요
1년 전
차라리 내가 이민가는게 더 낫겠네요 빨리 미국으로 떠야지
1년 전
절대로 진짜 해결책만은 안 말하고 피해가더라 ㅋㅌ
1년 전
이민은
싫든 좋든 인구 수만 늘리기에는 맞는 정책임
하지만 부작용이 많고 사회 문제로 커질 수도 있어서 신중하게 해야 됨
근데 저 사람들은 야당 시절
이민에 대한 반감 여론이 크다는 걸 이용해서
정치질을 했었음
근데 이제와서 급하니까 하겠다는거임

1년 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
대단하다 진짜 걍 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
니가 먼저 가면 되겠네^^
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
기업을 서울에서 그외 지역으로 이전하는것을 유도하는 방안은 이전부터 지속적으로 해왔고 박근혜정부들어서 아예 국가행정기관을 세종시로 옮기기도 하였으나.. 해결되지 않았습니다. 사실 한국의 인구문제를 미국식으로 하기엔 조금 적합하진 않습니다. 미국은 젊은층을 도시 내부지역으로 모이게하고 노년층은 도시 외곽지역으로 보내서 도시경제를 활성화시키는 방안을 활용하는편인데 현재 우리나라는 젊은층이 서울로 모여드는게 문제인거라...
1년 전
나가 니만 사라지면 돼
1년 전
용산갈게 아니라 그 노빠꾸로 ㄹㅇ로 수도권이전 좀 해보고....주거,노인청년일자리 뭐좀해보고 최후로 개방하지....
1년 전
아나...
1년 전
이민이 무슨 해결책입니까…… 최후의 보루인 건데 에휴
1년 전
ㅈㄷㄹㄱ  지달고니고니
불법체류자 외국인노동자들로 가장 정치몰이 혐오장사했던사람들이 이제와서 이민이 유일한 해결책이다 이러고있으니 반응안좋을수밖에요 그동안 국내외 전문가들이 했던 여성인권관련 의견들은 싹 무시해놓고..ㅋㅋㅋ 이민정책이랍시고 시골남성이랑 매매혼 장려나 안하면 다행
1년 전
레써판다  자연을 사랑하는 레드판다입니다
인구자연소멸에 이은 국가소멸을 막기위한 마지막 수단이네요. 분명 본심은 거리끼지만, 대안이 없고 어쩔 수 없는 것도 알기에 더 씁쓸합니다
1년 전
저는 제러드 다이아몬드 교수님의 생각에 동의하는 편인데 지금 딱히 이민을 받아드릴 필요없어보여요 오히려 한국인구는 너무 많아요 고령화는 곧 역노화 기술로 극복할 수 있고 지금 쓸데없이 늘렸다가 국가 재정부담만 늘릴 거예요
1년 전
한국인구는 지금도 너무 많고 고령화는 곧 역노화 기술로 극복할 수 있다는 말에 적극공감합니다. 사실은 저출산이 문제가 아니라 고령화가 문제죠. 고령화만 없었으면 저출산이어도 아무 문제 없습니다. 오히려 인구 줄고 좋아요
1년 전
여태까지 제대로된 정책 하나 없더니 고작 생각해낸게 이민 ㅋㅌ
1년 전
아이를 낳을 수 있는 환경을 만들어줘야지 회피하고 이민 카드를 꺼내는 게 맞나요? 근본적인 문제점은 다 덮어두고 해결할 생각은 못하나보죠?
1년 전
이민자들 제일 싫어했던 사람들이 보수인걸로 알고있는데...ㅋㅋㅋ 거기다 문제는 이 정부는 저출산 원인 파악도 제대로 못하고 있는데다 여혐으로 표를 얻었고 오히려 저출산을 더 부추기는 쪽이었죠 지금도 여전히 핵심 원인 파악은 하지도 않은채로 이민을 대책이라고 내놓고 있으니 욕을 먹는거예요 저출산위 부위원장인 나경원은 얼마전 나혼자산다가 저출산 및 비혼을 부추기고 고딩엄빠가 결혼 및 출산을 장려한단 말도 안되는 소리를 해댔죠 근본 원인도 모른채로 과연 저출산이 해결이 될까요? 이러니 이번 정부가 과거에 머물러있다, 시대 흐름을 읽지 못한다, 무능하단 소리가 나올수 밖에요
1년 전
1년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원인파악도 제대로 못하고 이민 이러고 있네
1년 전
하 진짜 개무식하네..
1년 전
아하 국민들보고 이민가라는거죠? 납득
1년 전

1년 전
간 망가졌다고 바로 간 이식하는 거랑 뭐라 다름...? ㅠ
1년 전
입만 열면 인데 이참에 걍 꼬매버리는게 어떨지
1년 전
도롱데롱  🍊
븅..
1년 전
백장미  🥀
ㅋㅋ...
1년 전
그냥 난 니가 너무 싫어
1년 전
내려와 제발
1년 전
근본적인 문제가 뭔지 다들 설명하는데 눈막고 귀막고 복지쪽 지원금은 다빼고 ^^
1년 전
국민이 낳고 싶게 환경을 만들어야지 뭔 왈소리죠
1년 전
역시소주는진로  v인생은전쟁v
랄쥐
1년 전
Nooooooo
1년 전
-일본에서 베트남 사람이 외국인범죄 압도적 1위에요
-한국에서 불법체류자 1위는 태국사람 이구요
-유럽에선 이슬람 이민자가 많은 범죄를 일으켜요

이민자 받는게 최선인가요?

1년 전
본인부터 가세요
1년 전
?
1년 전
한국인도 대우 안 해주는데 외국인을 여기 데려와봤자 뭐 함...?
조선족이면 조선족이라고 욕하고 중국인이면 짱궤라고 욕하고 이슬람이면 이슬람이라고 욕 하고 동남아면 더럽다고 욕하고, 흑인이면 흑형이라면서 싫다는데도 그런 비하발언하고
이런 나라에서 이민 추진?

1년 전
점점 한국에 올 메리트는 사라지고 있고, 혐오는 심해지는데 냅다 이민 카드 꺼낸다고 누가 좋아하나요
돈 벌려고 와도 한국에 섞일 생각을 안 할텐데

1년 전
다인종 국가인 미국, 캐나다도 실패했어요
한국만의 문제가 아니예요

1년 전
네?
1년 전
bts613  방탄방탄방방탄보라해
???
1년 전
김우리주원이  NC Dinos No.7
어휴....
1년 전
하................
1년 전
걍 빨리 망했으면 좋겠다 이나라.. 망해도 정신 못차리고 검사들끼리 다 해먹고 난리나겠지만ㅋㅋ
1년 전
옛날에 난민 혐오 조장했던 당이 어디였죠? 도대체 누구를 이민오게 하려구요?
1년 전
국민 절반이 뽑은 대통령이라는 게ㅋㅋㅋ 그냥 이 나라 국민 수준에 적합하다고 생각하려고요 이미 포기 상태입니다
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이민 이러네
1년 전
SCIENTIST  O+T=<3
그러니까 윤석열 본인이 우주로 이민을 가면 된다는거죠?
1년 전
한국에선 외국인들도 애 안낳는다네요~
1년 전
와우....
1년 전
맞네  루시
아하 제가 이민 가라는 말씀이시죠? ..
1년 전
진심 초등학생들도 토론시간에 저거보다 수준높겠다 ㅎ
1년 전
지때문에 비혼비출산율 높아지는 거 생각도 안하고 입으로 똥을 싸네 무식이 죄다
1년 전
솔직히 기정사실화 되었는데 다들 외면했을 뿐이에요… 다들 이제 다문화 다인종의 대한민국을 대비하셔야 합니다. 어느 도시든 구도심은 외국인 비율 높아지고 인프라는 떨어질거고, 신도심으로 한국인들이 모일거에요. 경제적 여건이 안되시는 원주민 분들은 남겨질거구요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ어휴 걍 이제 뭘 기대하지도 않음
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ어차피 좌나 우나 어느정부던 출산율올리기위해 실질적으로 노력한 정부는 없어요 어쩌면 예정된 수순이었던것이었을뿐... 문제가 뭔지 모를리가없었을텐데 딴소리하면서 손놓고있었다는건 다르게 생각하면 뭔가 의도가있다는 뜻이겠죠 이를 위한 빌드업이었다던지ㅎ 저는 어느정부도 믿지않습니다 국민을 위한 나라는 없네요 정말
1년 전
작년 2021년에만 저출산 예산으로 40조를 넘게 썼다고 하는데 한 해 혼인 건수가 20만 건이 안되니까 결혼축하금으로 줘도 신혼부부에게 2억원씩 줄 수 있을 정도로 어마어마한 돈임
그런데 저출산 예산으로 집행된 걸 따져 보면 기업에 대한 지원, 소상공인 지원, 템플스테이 사업 등등 저출산과 아무 관련없는 걸 죄다 저출산 예산으로 집어 넣은 다음에 "우리는 이렇게나 돈을 많이 퍼부었는데도 출산율은 오르지 않았다"는 식으로 마치 현금을 살포했는데 출산율이 오르지 않은 것처럼 거짓말을 해온 거임
우리나라는 출산시 직접 지원금도 OECD에서 최하위 수준이고 한번도 출산장려금을 많이 줘본 적도 없는 나라임
국가는 출산율을 올리기 위해 아무것도 하지 않았다

1년 전
1년 전
본문이랑 별개인 얘기지만 책임이 많이 따르는 자리에 계신 분들은 외적으로 많이 상하시던데.. 볼 때마다 얼굴이 점점 좋아지시네요 신기하게
1년 전
이민을 가라는 거지 이건.. 하 진지하게 생각해봐야하나
1년 전
아..정말 ...
1년 전
여혐으로 표 얻은 대통령한테 뭘바람
근본원인 해결은 안하고ㅋㅋㅋ

1년 전
이제 기대도 안합니다
1년 전
그런데.. 그동안 비혼, 비출산이 주류가 된 사회에선 미래 세대를 위해서 이민자 받을 수밖에 없는 게 당연한 거 아닌가요?
여기서 여혐 얘기가 왜 나오는지 모르겠네요
저 역시 미혼이고 결혼할 생각은 없는데요 그동안 사회적으로 기혼 조롱과 본인만 비혼하는 게 아니라 다른 사람들도 절대 하면 안된다는 식으로 분위기 조성한 건 사실이잖아요
고령화된 사회 해결하려면 일할 사람 필요하고 그럼 이민청 설립해서 이민자 받아야죠
현실적으로 한국에서 동경하는 선진국이 한국올 확률은 극히 희박하고 한국 이민을 희망하는 국적은 동남아나 중화권이 많을테고요 혹은 이슬람
저는 다 알고있는줄 알았습니다
이게 싫었다면, 혹은 노후의 우리들 치안이 걱정된다면 그동안 본인이 본인만의 신념을 갖고 스스로 열심히 미래를 대비하면서 살았어야지
남들도 다 그러길 바라며 사회적으로 기혼 비웃으면서 출산률 낮추자는 분위기를 조성하면 안됐습니다
적어도 이건 관련해선 윤정부가 욕먹는 이유는 이해하지 못하겠네요

+) 덧붙이자면 세계 모든 나라가 선진국이 되면 여성의 사회진출때문에 이민청 받는거 자연스러운 수순이구요 다만 제가 위에 서술한 것들이 이런 문제를 대비할 시간도 없이 더 빠르게 앞당긴 부분은 있음

1년 전
직접 이민가셨음 제발 더이상 한국 계시지않길
1년 전
다문화정책은 전정부에서도 엄청 밀었는걸요. 근본적인걸 뜯어 고치기엔 시간이 오래걸리니 눈에 띄는 성과로 좌우 모두 같은 대안을 내놓은 것 같아요.
1년 전
해법으로 본인이 대통령 그만두고 이민 가시는건 어때요
1년 전
개웃김ㅋㅋㅋ 니나 가 우리나라 망조가 대통령 때문인데 뭔 소리^^
1년 전
전 얘보다 2찍들한테 더 화가나요.
1년 전
이민이 해법일 순 있는데 누가 우리나라로 이민을 올까요? 온다면 사람들이 차별하는 동남아사람이나 중국인이나 올 유인이 있지 전혀 살기에 매력적인 나라가 아닌데
1년 전
그리고 여성인권 남녀평등이라는 단어는 뭔 금기라도 된 것처럼 싹 없애놓고.. 외국인들을 들일 지언정 자국 여성을 동등하게 대우하기는 싫은 모양이죠?ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
통일하죠 제발...
1년 전
(Q)  
니만 이민가면됨
1년 전
인구학 강의 들은 적 있습니다. 세계적으로 인구소멸 문제를 대응한 나라들의 사례들을 봤을 때 이민 외에 '성공'이라고 할 수있는 사례 있나요? 유일한 방법이라 생각하고 당연한 도입이라 생각합니다. 다만 단계적이고 신중한 도입이 되길 소망합니다.
1년 전
카카시  사륜안의카피닌자 | 6대호카게
천천히 나라를 살기좋게하면 청년들 애기 당연히 낳죠 근데 무슨 갑자기.. 조선족만 더 늘어날거같아서 무서워요
1년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
왜 나라가 이 모양 이 꼴로 돌아가는지 알 수밖에 없다
1년 전
나라 꼴이..
1년 전
이슬람 절대 반대
1년 전
김숲별  듄클밍욺
이민을 가라는 건가요
1년 전
이민만이 답이 아닐텐데요…
1년 전
내가 이민 가야겠다…
1년 전
엌ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
가나  초콜릿^v^*
씁쓸하네요
1년 전
고죠 사토루  로맨스 판타지
그래 우리 같이 멸망까지 가보자 덜덜아
1년 전
저도 그래서 좌나 우나 정치인들 잘 안 믿고 비관적이에요. 전 정부도 그렇고 참..
1년 전
근데 신기한게 주변보면 애 낳거나 하는 분들 많은데 출산율이 그렇게 나오는 이유가 뭘까요? 항상 진지하게 궁금했던거였음
1년 전
22 시험관도 몇번씩 할 정도로 간절히 꼭 낳고싶어하고 낳는 분들은 한명은 기본이고 둘셋씩 낳는 분들도 정말정말 많은데 신기해요
1년 전
니말이다맞아요  닉값합니다.
그 정도로는 모자랄 정도로 전 세대가 많이 낳았던 거에요. 당연히 저출산시대가 와도 아이를 원하는데도 못 가지는 부부나 가진 부부는 많이 보여요. 전 세대는 그냥 30대면 자녀가 1-2명 있는 게 사회의 디폴트값이였으니…
1년 전
낳을생각은 다들 없으니 이민이맞긴한데
제가 다른나라로 가면되나요 ㅠ?

1년 전
아니 부모님세대분들이 자식도 다 키워놧고 영끌해서 부동산 시세차익 남기면서 안정적으로 사시고 잇는데 왜 이민을 가려고 하겟냐고요 가도 20.30대 분들이 탈한국 하고싶지
1년 전
그리고 이민 받아들여도 참 문재인정부 때부터 한국국적 쉽게 줄 수 잇도록 완화 햇을때 악용하지 않을까 햇는데 그 문제부터 해결하고 정말 마지막카드로 이민이지 이거 뭐 수도권 열화해결 도 안하고 일자리는 수도권에만 밀집하지 청년들 자본주의 명예 생각해서 사회가 원하는 진입장벽은 높은데 일자리 많아졋다 집값 내려갓다해도 저출산은 계속 될겁니다 이제 mz세대는 단순 취업 물가 생각해도 결혼은 포기해야하죠 명예세대로 접어드니 어린애들이 사치 많아졋다 통계자료 기사나 내지마시고요 계속 투기는 안내려가지 청년복지 세금도 줄엿잖아요?? 이거 해결하고 이민정책세워주세요 제발
1년 전
Lum  invader
국산이나 수입산이나 ㅋㅋ 지 눈엔 다를 것도 없으니까 ㅋㅋ 세금이나 내라는 거겠죠 ㅋㅋㅋ 어차피 아무것도 안해주니까 ㅋㅋ 문제가 있든 말든ㅋㅋㅋ
1년 전
이민은 윤석열이 먼저 가라
1년 전
해결방밥 참 단순하고 1차원적이다 이런 사람이 대통령이라 절망감만드네요
1년 전
이민도 이민이지만 물가 오른 지금 상황에서 아이를 낳으면 감당해야 할 돈도 지원해줘야 할 듯해요
혈세니 집값이니 생활비니 내고 부모 둘이서 돈 벌어가면서 아이 한 명 이상을 케어 하기가 쉬운가요..ㅎㅎ

이민을 받아들이기 전에 출산율을 높이는 획기적인 정책을 시행한 것도 아니고...그냥 유럽 등지에서 이민 받아들인다고 한국도 그러자고 하는 거 같아서 답답해요
그리고 만약에라도 이민확대가 시행된다면 나라가 이민으로 인한 갈등 문제에 좀먹히게 놔두는 것 보기 껄끄러울 거 같네요

1년 전
한국이 외국인에게 좀먹힌다는 생각 진짜 극우 적이고 피해의식이네요. 그럼 한국인들은 왜 다른 나라로 이민가서 그 나라들을 좀먹고 있나요?
1년 전
아까는 제가 바빠서 세세한 부분까지 다 적지 못했네요
혼선을 빚은 것 같아 우선 유감이에요

다시 정확히 말씀드리자면 저는 대한민국이 해결해야 할 많은 과제들을 안고 있다고 생각합니다
이를테면 양성평등, 고령화, 안정적 주거, 양극화, 지역갈등 등의 수많은 과제들이요
이전 세대에서는 가장 심각했던 사회갈등이 지역갈등이었다면 지금은 양성평등, 세대 차이, 정치적 이념 차이가 그 역할을 대신하고 있다고 봐요

제가 '나라가 외국인에게 좀먹히게 놔두는 것'이라고 표현한 걸 '나라가 이민으로 인한 갈등 문제에 좀먹히게 놔두는 것'으로 바꿀게요
저는 말이 통하는 단일민족으로 거의 이루어진 대한민국에서도 당장 일어나고 있는 (앞서 언급한)문제들도 온전히 해결되지 못하고 있는데,
국민들을 북돋아 어려운 상황을 극복하기는커녕 성별 갈등을 부추겨 선거표를 얻은 대통령이 과연 이민으로부터 생기게 될 갈등을 해결할 수 있을지가 의심스럽다고 표현한 거예요
세계 각국에서 온 이민자들과 한국인이 만날 때 생기게 되는 갈등을 어떻게 조율하고 이해할 것인지
다시 말해 문화, 신념, 가치관, 생활 방식, 그리고 가장 우려되는, 종교의 간극을 어떻게 조율할 건지
이 과정에서 아까 말했던 양성평등, 고령화, 등등에 몇 개씩 추가될 사회 갈등 문제를 생각하면 머리가 아파요
아무튼간 지금 이 댓글에 적힌 것은 제 개인적인 주장이기 때문에 Blue_Rose님과 의견이 달라도 존중해주시길 바라요

1년 전
일단 한국은 단일민족이 아니예요
한국이 고립된 섬나라도 아니고 심지어 섬나라도 유전자가 섞이는 데요
한국에서는 전쟁때 많은 유전자가 섞였고 막상 유전자 검사를 해보면 100퍼센트 한국인이 얼마나 될까요

한국은 중산층에 그 나라에서 나고 자라고 가족 모두 그 나라에서 나고 자란 여성과 남성에서 자란 정상적인 아이를 원하시나요?
문화,신념, 가치관, 종교 등 한국에서는 모두가 비슷하거나 똑같아야지 튀면 안되는 건가요? 결국 그 만큼 한국은 다양성이 인정이 안된다는 얘기네요
뭐 이러한 중산층에서 나고 자란 정말 우리 민족의 아이라는게 결국 히틀러 사상을 연상시키네요
우리 문화권에서 나오고 우리의 핏줄인 아리아인 뭐 전시하는 그런

1년 전
아 네....? 제 말을 잘 이해 못하신 것 같은데 저는 그저 시비로밖에 안 느껴지네요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대체 제가 "중산층"이라는 단어를 언급한 부분이 어디 있는지 말씀해주시겠어요?

문화, 신념, 가치관, 종교에 대한 언급을 한 것은 이민자들이 한국에 와서
자신들과 한국인 사이에서 느끼게 될 문화적 괴리를 언급하고 싶었던 것이지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우생학적인 발언을 하려던 것이 아닙니다 부디 반박하시려면 주장의 요지를 제대로 파악해주세요...

1년 전
누가 문을 이렇게 황현희에게
보통 대부분의 국가가 중산층 여성에서 자신들이 원하는 아이를 원하기 때문에 언급한겁니다 예를 들어, 인도의 경우 부모가 힌두교인 여성이 임신해서 아이를 낳는 것을 원하고, 헝가리이 경우도 자국의 중산층 여성을 위한 출산정책을 펴고 있기 때문입니다. 이슬람 문화권 또한 중산층 가정에 이슬람여성이 많이 출산하는 것을 보수기독교 문화권또한 중산층 가정이 많이 출산 하기를 바라기 때문입니다.
대부분의 이민 가정은 문화적 괴리또한 감안을 하고 오는 경우가 많기 때문에 그들에게는 큰 문제가 되지 않으며, 그러한 문제를 극복하려면 그에 대한 지원정책을 마련하는 것이 급선무아닐지..
일단 저는 단일민족이라는 말 자체가 잘못되었다고 생각해 답을 달았던 것입니다

1년 전
EDEN Jonathan Ng에게
우선 단일민족이라는 말이 사전적인 의미로 잘못됐다는 것은 알고 있습니다
하지만 저는 단일민족이 강점기 시절 사람들이 저항 운동을 하면서 하나의 민족으로서 결의를 다지기 위해 만들어낸 이데올로기적 발언이라고 배워왔습니다
“나는 다시 여기서 우리는 다른 민족처럼 현저한 복합민족이 아니라 문화적으로는 물론이요, 혈액적으로도 유사 이래로 비교적 순수한 단일민족이라는 것을 논고하여 보겠다. 엄밀한 의미의 단일민족은 사실상 존재하지 아니하나 한 민족 중에 어떤 종족의 혈액이 그 8·9할을 점유한다면 우리는 이것을 단일민족이라 하여도 결코 과오가 아니다. 이러한 의미에서 나는 조선민족을 단일민족이라고 하는 것이다.” -민속학자 손진태의 저서 중-
제가 말한 단일민족의 개념은 이것이니 대화의 주제에 벗어나지 말아주세요

그리고 아무리 보통 대부분의 국가가 중산층 여성에서 아이를 원한다고 해도 제가 중산층에 대한 언급을 하지 않았으면 마치 제가 말한 것 마냥 말씀하시지 마셨어야 했습니다

한국은 중산층에 그 나라에서 나고 자라고 가족 모두 그 나라에서 나고 자란 여성과 남성에서 자란 정상적인 아이를 원하시나요?->(제가 이런 주장을 한 적이 없어요)
문화,신념, 가치관, 종교 등 한국에서는 모두가 비슷하거나 똑같아야지 튀면 안되는 건가요?->(이 이야기도 제 주장과 전혀 상반된 이야기고요)
결국 그 만큼 한국은 다양성이 인정이 안된다는 얘기네요
->(제가 주장하던 게 이거예요 당장 어느 갈등(성별, 세대, 정치)에 있어서든 조금도 의견을 굽히거나 타협하려 하지 않는데 국가에서 이민자를 받아들인다면 사람들이 옳다구나하며 그들의 문화, 종교 등을 반길까요? 저는 그들을 대상으로 한 차별이 더 강화될 것 같은데요
다문화 가정 학생에게 한국 학생들이 따돌림을 가했던 것처럼요)
뭐 이러한 중산층에서 나고 자란 정말 우리 민족의 아이라는게 결국 히틀러 사상을 연상시키네요->(본인이 만드신 입장이고 그 입장으로 결론을 도출하셨네요)

1년 전
예...
1년 전
개같다..지굼도 중국인 득실거려서 개짜증나는데
1년 전
cholluu  아이유애나 🫧
엉덩이탐정부터~ 실천하심이 어떨런지
1년 전
제발..한국좀 놔둬
1년 전
SVT 우지  Ruby❤
지금 있는 것도 싫은데 진짜 니즈 1도 모르고 단순무식 와우
1년 전
괜찮아요. 어차피 이민정책 해도 한국으로 이민 올 사람은 없어요ㅡ 영어권 국가 캐나다 호주 놔두고 굳이 한글 쓰는 한국으로? 인종차별때문이면 일본으로 이민가지 굳~~이 한국으로 이민? 그것도 휴전국인 나라로?
1년 전
니말이다맞아요  닉값합니다.
사실상 저기서 이민 대상자는 조선족,동남아같은 국가 출신들 얘기하는 거에요. 영어권 놔두고 굳이? 하기엔 저학력에 영미권 이민비용 부담 어려운 계층들 흡수하자는 겁니다. 문제가 더 심각해여
1년 전
ㅋ 니나 낳아
1년 전
하..
1년 전

1년 전
리아만티  잘생긴 늑대와 활짝 웃는 토끼
솔선수범해서 보여주세요.
1년 전
정치성향과는 무관하게 이민정책은 어쩔수 없다고 생각해요. 비단 우리나라 뿐 아니라 인구부족에 시달리는 많은 선진국들은 결국 이민자를 늘릴 수 밖에 없을겁니다 …
우리나라같이 비교적 인구구성이 단일화된 국가라서 반감이 더 심하게 나타나겠지만, 지금 젊은 층들이 아이를 계속해서 낳지 않으면 어쩔 수 없다고 봐요 ㅠㅠ 그렇다고 나라를 위해서 아이를 낳아야 하는 시대도 아니고 딩크, 비혼으로 사는 젊은 사람들을 마냥 비난할 수 만은 없으니까요
우리나라 저출산 정책에 들어간 돈을 생각해 봤을때, 이 정도로 성과가 나오지 않으면 결국 해답은 외부에서 사람을 받는 일 밖에 없게되겠죠.

1년 전
…?
1년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
?
1년 전
왜 빠른길 옆에는 골로 가는길이 같이 있는걸 모르냐
1년 전
한국은 이민에 매력적인 나라가 아닌데 과연?
1년 전
진짜 황당해서 웃음만 나네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저도 대통령 싫어하긴 하는데 (대선때 1번 찍었습니다…)
저건 욕먹어야 할 발언은 아니지 않나요?
맞는말 같은데요….
우리나라는 자원 없이 오직 인력으로 돌아가는 나라라서 어떻게든 노동력이 필요한데.
현재 젊은층들 보면 출산률 올라가는건 가망이 전혀 없고 그럼 그 자리 외국인 노동자로 채우는게 맞아요 ..
아니면 애 낳으실거에요??
지금 노가다판도 비교적 익히기 쉬운 철근공 제외하면 외국인 노동자가 더 많대요… 몽골 베트남 중국 이런곳에서 온 사람들
1차 산업 전반도.. 지금 외국인 노동자들 없으면 안 돌아가요

1년 전
외노자 이민 받을거면 동남아, 중국인은 싫다는 댓글 있는데 … 그 사람들 없으면 지금 노가다판이랑 어업쪽은 아예 안 돌아가요 ㅋㅋㅋ .. 특히 어촌쪽 일 하시는분들. 남은 한국인들은 이제 거의 노년층이라서… 이건 진짜에요..
1년 전
쟤네가 저 정책 제일 비난하고 반대 여론 이용해서 정치질 하던 사람들입니다
1년 전
지금도 지방에선 다수의 다문화 가정 아이들이 한국인 아이 한명을 왕따시킨다는 기사를 봤는데 이제 이런 일이 교실 안에 국한된 일이 아니라 성인들에게도 일어나게 될 날이 머지 않은 걸까요 ..
1년 전
이민 받으면 나라 망할 것 처럼 댓글 다시는 분들은 본인이 (적어도 이민에 관해서) 극우 성향이란건 인지하세요? 평소에 그렇게 극우 싫어하면서 이민에 관해선 누구보다 극우 성향이시네요. 누가 쇄국정치하던 나라 아니랄까봐 이민혐오 외국인혐오 개심함....세계의 대부분의 선진국들이 다문화되어가고 있는데 대체 언제까지 문 걸어잠그고 한국인들끼리만 살아야되나요? 외국인이라고 해서 중국인과 후진국 미개인들만 오는것도 아니고, 한국의 경쟁력을 키워서 더 멀쩡한 이민자들만 가려 받으면 되는거 아닌가요? 맨날 범죄랑 치안 내세워서 외국인혐오 하는 것도 정도껏이죠. 그냥 민족주의, 한국우월주의 심해서 다른나라 문화나 정서가 한국에 조금이라도 섞이는걸 못마땅해 하는게 제일 큰 이유 같은데요? 그리고 전국민의 사상과 정서가 획일화된 나라보다 여러 다양한 문화의 사람들이 섞여 사는 나라가 훨씬 정서적으로도 건강하고 사회적 발전 측면에서도 좋습니다. 진짜 누가 일본과 영혼의 쌍둥이 아니랄까봐 민족주의 개쩔고 폐쇄적인거, 이민에 대해서 극우 성향 보이는거 똑 닮았네요. 이러다가 일본처럼 갈라파고스화 돼봐야 정신차리죠
1년 전
일단 부려먹을 일개미들만 적정량 있으면 되니까..일개미들의 삶의 질따위 누가 신경쓸까요..
1년 전
내가 이민가고싶다
1년 전
근데 뭐... 이건 딱히 윤 문제가 아니라 수년전부터 다문화밖에 답 없다고 말 많이 나왔었죠
1년 전
더이상 한민족 정서로는 살 수 없는 지구공동체시대가 되었고 다문화를 받아들이되 정부로서 합리적인 수순을 제시하는 게 문제인 것 같습니다 그걸 해내면 인정받겠죠
1년 전
솔직히 내 아이가 어업,농업, 3d업종에 종사하길 바라는 한국인 있나요? 돈을 퍼준다고 애 3명이상 낳을사람도 없구요 이민이 꼭 좋은점만 있는 건 아니지만 어쩔수없는 결과라고 생각해요
1년 전
성 현 제  과하다 성현제
굉장히 1차원적인 해결법을 멀씀하시네요...ㅎ
1년 전
이건 어쩔 수 없고 이미 저출산 문제 직면한 나라들이 선택한 방법이에요...
한국사람들이 안낳는데 어떡하나요

1년 전
아~ 이민 가라고?
1년 전
아 니나 가 이민
1년 전
한숨밖에 안나옴
1년 전
출산율 장려 정책이나, 결혼장려 정책이 아니고 이민이요??
세상에...

1년 전
이민 정책이 인구 증가에 도움이 되는 것은 확실해요. 그러나 돈이 부족한 동남아나 중국 이민자들을 받아들여서 좋을게 없죠.(돈이 많은 화교나 동남아분들은 자국에서 살지 나라를 떠나지 않죠.)정치인들 입장에서는 자신의 임기 내에 증가될 수 있으니까 좋다고 생각하지만 장기적으로 봤을 때는 손해입니다. 지금 다문화 정책도 문제가 많은것이 현실적으로 먹기 살기 어려운 분들이 한국으로 와서 결혼하고 결국 지원금을 받는 계층에 머무르는 경우가 많아요.. 사실상 돈 주고 신부를 사온다는 말이 있고 인신매매라는 비판이 있습니다. 언어가 안되니까 아이 교육에 문제가 있고 이는 아이의 경쟁력을 저하시켜 직업선택에도 불리하게 되요. 능력이 있는 외국인을 이민로 끌어들일 수 있게 기술이민이나 재산이나 이런걸 꼼꼼히 따져서 부작용을 최소화하는 방안으로 추진하면 좋을것 같아요! 현재의 다문화 정책도 수정이 꼭 필요하고요!
1년 전
아…… 저출생 대책이 이민.. ㅋㅋ… 아… 살기 좋은 나라를 만들 생각은 안하고 이민… ㅋㅋ.. 네! 그 이민!!! 제가 가보겠습니다!
1년 전
LEESEO  아이브 이서🐰
뭐하나 마음에 들게 일하는게 없네 진짜 안보고 싶다
1년 전
아효
1년 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
그냥 망하자는거네 ㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 열심히 해.... 응..
1년 전
A New Empire  NJ
차라리 통일에 힘쓰는게...
1년 전
미치겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 인구감소한다고 한다는생각이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
  꽃 뿌리
차라리 매매혼을 하라고 하세요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
나라가 정말 힘든 지경까지 가서 저출산으로 자멸하기 직전까지 간다면 이민도 분명 써볼만한 카드입니다. 일례로 2차세계대전 시절 일본의 마수가 호주의 최북단 다윈이라는 지역까지 미치기 시작했고 폭격이 떨어지자 호주는 발등에 불이 떨어졌습니다. 인구가 적어서 자력으로 일본의 공격을 막아낼 힘이 부족했기 때문이죠. 전시 뿐만 아니라 전쟁 후에도 2차대전 이후 약 천백만 명에 불과한 인구로 말미암아 ‘인구를 증가시키지 않으면 자멸할 수도 있다 (populate or perish syndrome)’는 우려 때문에 호주가 적극적으로 쏟았던 정책이 이민 정책이었습니다. 그 당시 정말 극단적으로 많은 수의 사람들이 호주로 이민을 들어오기 시작했고 호주도 그것을 장려했죠. 그래서 호주가 지금 이민 정책으로 망했을까요? 아니면 국가의 정체성을 잃나요? 그렇지 않다는 걸 우리 모두 알고 있습니다.

우리나라가 현재 가장 낮은 출산률로 인구가 급격히 줄기 시작한 시대에 들어서 있습니다. 이러한 현상이 지속된다는 가정 하에서는 우리나라 역시도 이민 정책을 하나의 카드로 만지작 거릴 수밖에 없는 것이고 줄어든 인구 대비해서 계속해서 높은 수준의 GDP를 유지하려면 누군가는 다른 사람이 하던 일을 대체해줘야 된다는 것이고 결국 그건 외국인, 이민자들을 들이지 않고서는 힘든 것이죠. 어차피 우리나라는 저출산 문제 단기간에 해결하기 어렵습니다. 해결된다는 보장도 없고요 제가 봤을 때에도 매우 요원해보입니다. 자멸하지 않으려면 쓸 수 있는 카드는 모두 써야됩니다.

1년 전
우오ㅓ 진짜 초등학생이 할 법한 생각
1년 전
해랑사 을신당  너무나도
아... 진짜 정치인 어떻게 됐냐?
1년 전
출산율이 심각하긴 심각하네요…ㅠ
1년 전