공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 1년 전 (2022/12/08) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

att
인스타 커뮤,,, 는 인티 하니까 조금 하긴하는데
인스타 하는게 좋을까요?

1년 전
아니요... 말은 저렇게 하지만 저런 말을 하는 사람들도 결국 인터넷 속에 얽매인 사람들일 뿐이라...
뭐 저도 인티를 하는 입장이긴 하지만 솔직히 SNS나 커뮤니티나 수준은 비슷해요
아예 아무것도 안 하는 사람들이 제일 갓생 사는 거죠

1년 전
으음 그렇다기엔…둘의 목적이나 성격이 아예 달라서요 커뮤는 정보공유 및 오락을 위해서 한다면 sns는 소통의 목적이 강하죠 30대로 넘어가면 모르겠는데 적어도 20대 사이에선 인스타가 소셜여권이라는 말에 전적으로 동의해요 인스타 안 한다고 하면 왜?? 부터 나오고요 제 경험상 갓생 살 수록 인스타 게시글 열심히 올리더라구요 올릴 게 많아서인지!!
1년 전
음... 개인적으로는 과시욕의 차이 같아요
커뮤니티와 인스타의 목적과 성격이 다르다는 건 저도 동감하는데
인스타가 곧 나를 드러낸다는 발상을 하지 않는 사람도 많아요
경험의 차이겠죠 로쯔님 주변 분들은 열심히 살고 잘 사는 걸 표출하는 데서 기쁨이나 의미를 찾는 분들일 테고
제 주변은 뭐... 사실 제가 대학원생이라 주변 대학원생들도 삶에 찌들어서 그런가...
근데 대학원생만 살기 힘든 건 아닐 테니 그냥 제가 그런 심심한 부류의 사람들 위주로 사귀는 걸지도 모르겠네요
그리고 중요한 건 그런 인스타에 갓생 표출하기가 젊은 세대의 문화가 되는 것까지는 나쁜 게 아니지만 그 문화를 향유하지 않는 사람들을 모자란 사람을 배척하는 풍토가 생기는 게 문제인 거니까요
전 그런 점에서 굳이 거기에 맞춰서 인스타를 할 필요는 없다고 한 거고요

1년 전
아이고…답글을 굉장히 열심히 길게 써서 달았는데 댓글이 하나로 합쳐져서 다 날아갔네요ㅠㅠ…다시 쓸 힘은 제게 없지만…아무튼 또디도스님 말씀에 전부 동의해요 저 또한 본문 전체에 동조할 생각은 전혀 없었고 인스타가 소셜여권이라는 부분이 와닿아서 젊은 사람들 사이의 인스타의 존재감에 대해 말씀드리고자 했었던 거였어요 나라별로 소위 여권파워가 다 다르듯이 아직까지는 안타깝지만 인스타 계정으로 사람의 유형을 판별하곤 하니까요…제가 아직 이십대 초중반이라 더욱 그렇게 느끼는 걸 수도 있겠네요
경험이나 문화의 차이도 맞는 말씀이구요! 제 주위에 영어권 친구들이 대부분이라 더욱 자아를 표출하는 데 가감없는 것 같아요 갓생의 기준도 각자 다르겠으나 당당히 자신을 드러내는 모습이 저한텐 부럽고 멋있게 느껴지더라구요 물론 그게 다가 아닌 걸 알지만요ㅎㅎ
좋은 의견 공유해주셔서 감사합니다!!

1년 전
로쯔에게
헉... 쓰셨던 게 날아가셨다니 아이고 죄송해요 괜히 댓글이 많아지면 난잡해질까 봐 합쳤는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ
그러고 보니 저도 제가 대학원생이라 저는 20대지만 제 주변 사람들은 20대 후반에서 30대라는 점을 놓친 것 같아요
아무튼 좋은 하루 되세요

1년 전
또디도스에게
ㅋ큐큐ㅠ괜찮아요!!! 네잉ㅎㅎㅎ감사합니다 또디도스님도 멋진 하루 되세요!!☺️

1년 전
로쯔에게
로쯔님 말씀 보니까 영화페뷸러스 생각나네요 극 중 인물도 비지니스 때문에 팔로우 수를 늘려야 했거든요 해외 사람들 중에서도 비지니스 때문에 관리하는 사람도 있을 거라고 생각해요 드라마 가쉽걸에도 인맥관리를 했으니까 소개로 스카웃 되는 경우도 한국보다 흔한 거 같더라고요

1년 전
Jigglypuff  ( つ’-’)╮̳͟͞͞♡
그냥 전국민 모두 의무적으로 인스타하나씩 깔아서 계정팝시당ㅋ
1년 전
인스타ㅋㅋㅋㅋ 하도 오글거려서 접었죠 요즘은 아무것도 안하니 오히려 재밌어요
1년 전
인스타해도....ㅜㅜ탐색탭 유머글뜨는거 댓글보면 멀쩡히 프사달고 여혐발언 하고다니더라구요ㅎㅎ비계염탐계 많은건 말할것도없구요
1년 전
현타오면 안할수도 있고 애초에 계정 안팔수도 있는건데 뭘 거르기까지 할까요
1년 전
mbti로 사람 거르는거랑 비슷한 논리네요 ㅋㅋㅋ
1년 전
사실 이런 글은 일종의 가불기예요
어차피 SNS(커뮤니티도 SNS에 속합니다) 안 하는 사람들은 이런 글을 보지도 않으니 상대할 일이 없을 테고
이런 글을 보는 SNS 사용자(중에서도 커뮤니티 이용자)들은 긍정하거나 부정할 수밖에 없는데
부정하는 사람들이 그럴듯한 반박을 해도 "봐 봐 얘 커뮤니티 하니까 발끈해서 냅다 부정하는 거."라고 말하면 그냥 끝이거든요
애초에 논리적으로 맞지 않지만 자기가 이길 수밖에 없는 판을 깔고 쓰는 부류의 글이라 그냥 너네 세상 속에서 편협하게 살아라~ 하고 무시하는 게 제일이에요

1년 전
엄청난 인싸가 아닌 이상
인스타도 하면서 커뮤 할수있음 ㅋㅋㅋ

1년 전
제친구 인스타 1000명넘는 핵인싸인데 덕질해서 인티 중독이에욬ㅋㅋㅋㅋ케
1년 전
둘 중 하나만 하는거 보면 신기해요...
인스타 볼거 떨어지면>트위터 볼거 떨어지면>인티 볼거떨어지면>유튜브 볼ㄱ꺼떨어지면 인스타 루트라서 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ

1년 전
남자들은 팔로워같은거 신경안쓰고 막 하는 애들 많아서 잘 모르겠어요
대부분 게시물도 잘 안올리고 눈팅용으로 쓰는 애들 많던데요 댓 달고

1년 전
그리고 인스타 잘 하는 애들도 디씨 하는 애들 너무 많아요
1년 전
맛집이나 카페들이 인스타장사를 하도해서
계정은 있지만...
귀찮아서 꾸준히 확인은 못하겠어요ㅋㅋ
아 근데 최근에 연락처대신 인스타 아이디묻는 경우 대여섯번 봤어요ㅋㅋㅋ 진짜더라구요

1년 전
진리의 사바사.,, 인스타 하는 걸로 사람을 파악하기엔 무리가 있다고 봅니당..
인스타 해도 커뮤 하는 사람도 많고 커뮤도 안 하고 인스타에 관심이 아예 없는 사람도 있으니까요

1년 전
책임져췍임져  •••
맞는 것 같아요 진리의사바사..
1년 전
사실 남자는 인스타 안해도 남자끼리 교류하는데는 별 문제가 없어요....
애초에 인스타가 여초이기도 하고....

1년 전
뭘 하든 안하는 이상한 놈들은 이상한 놈들
1년 전
지이이이이이인짜 피곤하다~
1년 전
먼..남친 인스타 안하는데 커뮤도 안함
걍 운동하고 웹툰 보는게 취미인데

1년 전
용 국  B.A.P
이것 만으로 알 수 없고,, sns를 하든 커뮤를 하든 정상적인 사람은 정상적인 것만 받아들이고 이상한 건 학습하지 않을 거고 이상한 놈들은 뭘 해도 이상한 글만 찾아 읽고 쓸거에요 ㅎ
1년 전
밀키줭  냅다밀키꺼하기
남자나 여자나 한면만 보고 판단하지 않는게 좋더라구요
1년 전
전 인스타 감성이 저랑은 ㅇ너무 안맞아요..ㅠㅠ
1년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
저 인스타 계정은 있는데 방탄인스따 눈팅용입니당 ㅎuㅎ
1년 전
근자감  근거 없는 자신감
인티 별로 .. 가계 하나있긴 한데 그것ኗ 잘 안하네요
1년 전
이게 뭔 이분법이야.. 인스타로 개짓거리 하는 사람들 널렸는데요
1년 전
근데 확실한건.... 인플루언서도 아닌 팔로우 천명대 일반인들을 검색해서 팔로우 하고 다니는 사람은 거르는게 좋습니다...
인스타 돋보기 눌렀을 때 여자릴스만 주르륵 나오는 사람들도요...

1년 전
근데 어느정도 맞말..주위 여자애들도 마찬가지..
1년 전
22 저도 공감해요
1년 전
저는 너무 열등감이 많아서 지웠어요 ㅠㅠ 인스타 하니까 정신건강에 해롭던데요.. 어차피 친하게 지내고 싶으면 문자나 전화로 연락하고 아님 진짜 약속잡고 실제로 노는게 낫고요.. 인스타로 얄팍하게 하트누르고 댓글다는 인맥까지 신경쓰기 싫어요 ㅠㅠ
1년 전
이렇게 따지고 있는거 보면 정신병 있는거 같아서 그냥 안함
1년 전
이릉노조위무선  남잠! 남가둘째형님
여행계정용인디... 그날기분이나 상황을 기록할수이써서 좋은거같아유
1년 전
인스타하는 남자는 여자많고 신걍쓰는거 피곤할것같아서 싫어요
1년 전
계정만 있는거 말하는거아님 피드꾸미고 팔로워집착하는 류
1년 전
다운받았어요..
1년 전
저걸 커뮤에 올리는게 제일 코미디임 자기도 커뮤 하면서 뭔..
1년 전
커뮤 3개정도 하고 인스타도 열심히 하는 사람...
1년 전
인스타 같은거 많이 하면 불행해짐... 내 정신 건강을 위해 자제
1년 전
솔직히 인스타 안하더라도 지인들이랑 소통하는용인 비계정도도 없는건...
1년 전
커뮤만 하는것보단.. 현실친목 목적인 sns하나 하는게 낫져?? 인스타 한다고 손해볼거는 없는듯여(자격지심 열등감 심한거아닌이상..)
1년 전
뭐.. 그런 것보다도 인스타 하는거 자체가 요즘은 일종의 어필 요소가 될 수 있다고 생각해요 최근에 번호 따이는 것보다 인스타 따인 적이 더 많았고,, 인스타 통해서 서로 어떤 스타일인지, 어떤 취향을 가진 사람인지 초면에 빠르게 캐치할 수 있을 뿐더러 스토리를 올린다면 주로 어떤 일상을 보내는지 등등 사람으루알아가는데에 좋은 요소가 되기도 하고 거를건 거를 요소도 되니까요 안 하는 사람들은 본문처럼 커뮤에 빠진 사람도 솔직히 많고... 아니면 너무 바쁜 직업을 가지고 있어서 안하거나..인데 사실 업로드를 활발하게 하지 않더라도 젊은 세대에서 대표급인 sns를 안하는 것 자체가 트렌드에 뒤떨어진다는 생각은 들어요
1년 전
22 좀 인기있고 친구많고 활발한…친구들은 다 인스타 하더라고요 저도 트렌디하고 세련된 사람이 좋긴해요 (너무 남 보여주기식으로 과시하는 남자는 별로지만 ㅎ)
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
현생을 사쇼 그냥
1년 전
세븐틴승관  🍊
나는 꼬옥 인스타 안해야지~
1년 전
인스타 안하면 못친해지는 사람은 저도 안친해지고 싶어요 sns는 기본적으로 과시에 노출되기 쉬운데 그게 제 가치관이랑 심히 맞지 않거든요
1년 전
아니 귀찮다고요
1년 전
싸이, 페북 그 어떤 sns도 해본 적 없어요 그래도 친구 많고 잘만 살아가고 있는데 뭔..
1년 전
저는 공개적인 커뮤니티가 싫어서 안해요 제가 쓰는 글이나 온갖 정보가 다 공개되고 이런게 싫어서...물론 비공으로 돌릴 수 있지만 굳이 그렇게까지 인스타 할 이유도 모르겠고..
1년 전
소셜여권이란 말이 그리 틀린 말은 아닌 것 같은데용.. 어학연수가고나 그러면 해외 친구들이랑 인스타로 소통하는 경우 많아서
1년 전
인스타 여ㅁㅅ 많아서 별로. 계정은 있는데 활동은 잘 안하는 사람 원츄
1년 전
어떻게든 프레임 씌워서 일반화 하려고 난리를 치는구나
1년 전
워홀 갔다온 여자 거르라는 프레임에는 거품을 물면서 참
1년 전
김경란  지니어스1 준우승자
진짜요.. 여기서 동의하는 댓글 있는 것도 웃기네요..ㅋㅋㅋ
1년 전
그래서 하라는겨 하지말라는겨..ㅠㅠ
1년 전
그냥 본인 마음대로 하쉬길.. 가만히 본인 할 거 잘 하고 있으면 욕하는 사람들은 자기들끼리 싸우다 떨어져나가요
1년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
일반화 하지 맙시다
1년 전
道枝 駿佑  初心Love
이렇게 다 거르면 주변에 사람이 남긴 하나요..?
1년 전
(내용 없음)
1년 전
저는 누구나 볼 수 있는 공간에 제 일상생활이 기록되는게 싫은 것 같아요 그래서 스토리만 가끔 올림
1년 전
참 별거로 사람을 가리네요ㅋㅋㅋ 저러면 주변에 멀쩡한 사람이 남기는 하나요?
1년 전
친구없어서 안하는거 맞긴함 애초에 친구가 몇명 없는데 그 몇명 없는 애들도 인스타 있긴한데 잘안해서 노잼임. ㅜㅜ 다들 취준이다 뭐다 현생사느라 바빠서
1년 전
그냥 좀 내비두시길 뭘해도 걸러질 사람들은 걸러지게 돼있으니 우리가 먼저 나서서 왈가왈부하며 서로를 헐뜯을 필요 없습니다 하는 사람도 욕먹이고 안하는 사람도 욕먹이는 한 짓을 왜 ⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣ˀ̣ 하나요 누워서 침뱉기지
1년 전
커뮤나 sns나 본인 활용법에 달렸다고 봐요 솔직히 정보는 커뮤가 가장 빠르잖아요 정보력 얻는거 좋은거죠 그 정보를 본인이 어떻게 판단하고 받아들이냐 차이로 커뮤의 장점만 가져가냐 단점만 가져가냐지 뭣하러 남들 시선 때문에 장점도 잃어야 하나요
1년 전
전 예전부터 인스타, 페북같은 sns가 너무 싫더라구요 ㅠㅠ 친구들이랑은 그냥 단톡, 전화하면서 만나면 되는건데 굳이 sns로 소통할 필요를 못느끼겠더라구요.
1년 전
인스타 보고있으면 우울해질때가 있어 안한지 오래에요... 굳이 할 필요성을 못느끼네욤ㅠㅠ
1년 전
인스타 한 지 거의 10년 됐는데 갈색 아이콘(남색 테마)에서 현재 아이콘(흰색 테마)으로 바뀐 이후론 유입도 늘고 변질된 느낌이라 잘 안 하게 돼요..
1년 전
저는 sns나 블로그 이런걸 못하겠어요.. 일기를 전시하는 느낌? 어디 갔고 뭘 먹었고 이런걸 올리는게 너무 이상해요ㅋㅋㅋㅋ 친구들거 볼때도 괜찮고 여행도 좋아해서 인스타에서 본 맛집이나 여행지도 자주 찾아가는데 차마 제가 올리진 못하겠어요..ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
2222ㅋㅋㅋㅋ 아무리 안 관종같고 얌전하게(?) 올린다고 해도 뭘 올리는 거 자체가 그냥 좀 민망해요
1년 전
블로그도 했는데 그것도 조회수 높아지니까 악플 다는 사람들때문에 그만 뒀어요ㅠㅠ 심지어 악플다는 애들은 말이 안통하고 본인 논리만 주장해요..🤮
1년 전
귀찮아서 안하는데..
1년 전
비계로 제 일기(우울하다는 둥 비밀 얘기들) 올리고, 헬스출첵비계도 만들고 했는데 해킹당해서 제 신상 파악 다하는거 보고 소름돋아서 인스타, 페북 sns들 다 폭파시켰어요.
전 뭐 디씨도 하고 인티도 하고 트위터도 하고 네이트판도 하고 네이버도 하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 커뮤질하긴 해서 할말이 없네요ㅋㅋㅋ 게임관련 아이돌관련 애니관련 정보 필요할때만 들어가서 반년에 한번 댓글쓰는데 이것도 커뮤한다고 하는게 맞겠죠...?

1년 전
트윗, 페북, 카스 하다가 안 해요. 페북은 쿠폰 다운 용도? 좋아요 댓글 달기도 귀찮아요. 내 가족사진 퍼지는 것도 싫고요.
1년 전
민윤기'  보라해
계정은 있고 깔려는 있는데 잘 안해요,, 애인도 잘 안하고ㅎ., 인티를 제일 자주하는 것 같아요ㅠㅠ 그래서 애인도 초대해줬어요 (●’ᴗ‘●)ノ♥
1년 전
남편도 저도 계정 자체가 없어요. 시간 너무 잡아먹어서...
1년 전
인스타 안하는 사람인데 그걸 왜하는지 모르겠음 그거까지 할 여유가 없어요
1년 전
걍 인스타 열심히 하는 사람 보면 신기해요...
1년 전
저는 인스타 안 하는데 남자가 인스타 하든 말든 별 상관 없어요 너무 집착하듯 많이 올리는 거만 아니면.. 사람마다 성향이 다른 거라 생각해서ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
왜 인스타 여부에 따라 사람을 판단하는지 모르겠어요 댓글도 그렇고...
1년 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
저는 제가 인스타 안해서 ^^.. 안하는 남자가 좋아요
1년 전
인스타가 뭐라구...
1년 전
맞네  루시
소셜 여권,, 전 약간 남이랑 비교하게 되는 거 같아서 인스타 안 해요
1년 전
기노자  宜野座 伸元
인스타한다=남자여자 밝히고 허영심 가득찼네
안한다=디시 커뮤만하네 이렇게
뭘 하든, 어느장단에 맞추든 저런말 들으니
걍 스트레스받지말고 하고싶은거 합시다...

1년 전
해야되는건 아닌데 남초커뮤에 빠져 사는 남자보단 인스타 하는 남자가 낫긴 한거 같아요 ㅋ_ㅋ
1년 전
당연한거죠ㅋㅋㅋ

1년 전
하는사람이 더 이해안가는데요 경솔해보여요
1년 전
내가 감히  내가 또 잘못을
근데 요즘 연락은 다 인스타로 해서,,저도 귀찮아서 계정만 만들고 안하다가 얼마전에 시작했는데 확실히 서로 일상을 공유하니 연락이 쉽더라구용
1년 전
숲별_스노우트리  달하_노피곰_도다샤
눈치보지말고 사세요 안해도 욕먹고 해도 욕먹는다면 뭐하러 구태여 매달리나요. 소속감? 우리는 한국에 소속된 무언가인 동시에 지구에 소속된 무언가 입니다 지구인들 중에 인스타 안하고 멀쩡하게 사는 종도 있으며 인스타를 하면서 멀쩡하지 않은 삶을 사는 종도 있습니다.
1년 전
뭔 이런걸로 사람을 판단함
1년 전
생각해보니까 저도 인스타 지웠을 때 커뮤 중독 수준으루 했어요 이유가 외로움이 너무 커서 였던 듯 ㅠㅠ 지금도 커뮤하지만 인스타 다시 하니까 빈도가 훨씬 줄었고요.. 인스타 하니까 대인관계 챙기기 너무 편해요
1년 전
네이든  도영동주사랑단
인스타 유무랑 커뮤랑 대체 뭔상관이지?.
1년 전
그냥.. 그냥 살면 안됩니까…
1년 전
@ho5hi_kwon  SVT
인스타 안 하는 사람들도 저런 부류 만나기 싫어함 인스타가 무슨 사람 사이에 꼭 필요한 매개체처럼 말하네
1년 전
근데 해외나오먄 다들 번호보다 인스타먼저 물어봐요.,,
1년 전

너무 길어서 내렸지만 인스타 안 하시는 분들은 정보 얻기용으로 딱입니다
1년 전
아린이 내꺼야  옴걸+데식 투잡 ❤
가스라이팅하네
1년 전
BDUCK  🦋TAYLOR SWIFT🦋
인스타랑 먼 상관임 인스타하는지 안하는지가 그 사람의 다른 특성까지 모두 결정한다고 생각하는 게 말이 되나
1년 전
다른 맥락의 답변이긴 한데 전 인스타로 사람을 가리진 않고 이상형으로만 가립니다..
안하는사람?ㄴㄴ 하는사람을 좋아해요..막 뭐만하면 스토리 와다다 올리고 피드감 사진 못 건지면 손 떠는 그런 건 당연히 싫고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 적당히 옷 잘 입고 어느정도 매무새에 신경 쓰는 사람을 애인으로 지향하다보니 확률상 그렇게 됐음

1년 전
live alive  .
음...근데 진짜 인스타 거의 안하는 남자애들 아예 보지도 않는애들 중에 디시나 하는애들 너무 많이 봤어요..ㅠㅠ 공대라 더 그럴수도 있궁요
스토리 간간히 올리고 잘보고 하는 애들은 늘 약속있고 커뮤할 시간이 없어보이고 진짜 실제로 안하기도 하고

1년 전
1년 전
남의 일상 궁금하지도 않고 내 일상을 남한테 알리고 싶지도 않아요.. 전 오히려 인스타 하는 이유를 모르겠음 굳이 왜 뭘 찍어서 올리는지..?
1년 전
근데 인스타안하면 90퍼 디씨하기는함
1년 전
인간관계 할 능력이 안되니까 가상 속 인간들하고만 소통을 하는거져ㅋㅋㅋ 익명성이 철저히 보장되는…
1년 전
이성으로서 인스타 하는 사람을 선호하는 이유를 알 것 같긴 해요 상대에 대한 정보를 모르는 상태에서 확신을 갖기 어려운데 SNS를 보면 그 사람의 일상이나 생활반경 지인 취미 취향(설령 그게 의도된 것일지라도)을 파악하기 훨씬 수월하니까요
1년 전
본문 부정은 못하겠지만 너무 극과 극은 안 좋은거같아요 인스타를 너무 많이한다거나 아예 안한다거나? 저도 해외에서 사는데 마지만 글은 진짜 공감해요 사진을 수십장씩 올려야된다거나 그런것도 아니고 좋아하는 풍경 사진 올린다거나.. 아니면 계정이라도 있는데 계정이 아예 없거나 유령계정인거면….
1년 전
해외에선 진짜 소셜여권느낌이고 더 의미 넣자면 자기pr느낌..? 오히려 내향적이고 친구없는건 외국에서 더 부정적으로 봐요.. ㅎㅎ
1년 전
근데 어느정도 맞기는한게 어차피 아싸라 인스타 해봤자 올릴게 없고 친구도 없으니 안하는거면서 자기는 사생활 공개 어쩌고 저쩌고 핑계대면서 인스타 안하는애 알고보니 일베에 사는 애였어요 아마 남초 커뮤 죄다 할거같은데..
1년 전
한국에서는 아마 문화가 달라서 안 한다고 문제가 있다고는 말 못 하겠는데 해외에 사는 사람으로서 소셜여권이라는 건 공감해요 인스타 해? 가 아니라 그냥 번호 교환 대신 당연하게 인스타 교환 하고 학교 동아리나 정보 같은 것도 인스타 통해서 대부분 홍보, 공유 되고 애들 중에 비공개 + 게시물 아무것도 안 올린 애들은 많지만 없는 애는 성인으로서 본 적이 전혀 없어요 진짜 소셜 여권이라는 말 처음 보지만 공감될 정도라 저 사는 곳에서 인스타 물어봤는데 없다는 답 돌아오면 진짜 놀랄 수 밖에 없을 정도로
1년 전
뭐 인플루언서가 되라는 건 아니지만… 제 주변에 갓생살고 친구 많은 호감적인 애들은 다 하긴 해요. 굳이 카톡 1:1로 계속 대화 이어가지 않아도 얘 이렇게 지내고 있네~ 얜 이런걸 좋아하네 서로 일상이나 주변사람 취향 알아가고… 친목 유지하며 인간관계 챙기기 좋아요
1년 전
무끼  BRANDNEW
인스타 하고 안 하고의 문제보다는 이상한 커뮤만 안 했으면 좋겠어요
1년 전
그렇군요..
1년 전
저 말에 100% 동의하는 건 절대 아닌데 인티하면서 저 말 비동의 하는 거 참 신빙성 없어보임
1년 전
예전에 카스하던 시절... 제 스스로가 자꾸 관종이 되는 것 같아서 삭제한 뒤로 SNS는 안하고 있어요ㅠㅋㅋㅋ 대신 인티는 합니당 꿀잼
1년 전
어느 정도는 맞는거같아요 인스타에 미쳐있을때는 커뮤 거의몰랐는데 인스타끊고나서는 커뮤 엄청 해요…
1년 전
인스타 안 하는 20대 여잔데 굳이 내 인생 남한테 보여주기 싫어욬ㅋㅋㅋㅋ 굳이 잘 알지도 못하는 사람들에게 제 일상 공유 하기 싫어요 신상털리고
1년 전
맞말인거같은디 어느정돈..
1년 전
인스타도 하고 커뮤도 합니다 인스타는 실친들도 보는 거다 보니까 공식적인 느낌이라면 인티는 tmi 하고 싶거나 고민 있을 때 올리는 정도..? 인스타 할 수도 있고 안 할 수도 있죠
그거 하나 가지고 어떻게 그 사람 전체를 판단할 수가 있나요~ 물론 인스타 피드를 느낌 있게 잘 꾸민 사람 보면 그 만큼 자기 관리나 옷을 잘 입을 확률은 높더라고요

1년 전
진짜 매일 연락하는 찐친들만 맞팔해서 스토리 가끔 올리고 디엠만 하는데...신경안쓰고 막 올리는게 편해요 예전에 페북할땐 500명 넘었던것 같은데 굳이 안친한 사람 안궁금해서요
1년 전
언제부터 sns 하는게 업적같은 취급을 받게된건지?... 개인의 성향차이라고 생각합니다
외국에서는 마치 한국의 카톡과 같은 위상인가요? 안하면 일상생활하는데 영향을 끼치는 정도가 아니면 굳이 개인정보를 드러내고싶지는 않아서요 저같은 스타일도 많을것같네요

1년 전
夏賢尙  
사실 어느정도 동의하는 바..이지만..저희학교 인기남인 선배가 인스타를 안 해서ㅜ
아싸가 인스타를 안하긴 하지만 인스타를 안 한다고 아싸는 아니라고 생각합니됴..

1년 전
맞말이긴 하네요 근데 그걸 전부가 그런것처럼 얘기하기는 무리인거 같아용
1년 전
전 차라리 안 하는 사람이 좋아요 외국이라면 얘기가 달라질 수는 있겠네요
1년 전
주변보면 인스타안하는사람 저밖에없는거같아요.. 도태된걸까요.. 휴
1년 전
22 저도유.. ㅠㅠ
1년 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
1년 전
아뇨 전혀요!!
제 친구들 중에 안 하는 사람 많은데 그 친구들 대인관계 좋고, 성격도 좋고, 심지어 최근에 취업도 잘 했어요! 전혀 상관없어요 오히려 과하게 sns 하는 사람들보단 훨씬 낫죠

1년 전
친구들 보면 하든 말든 걍 이상한 사람만 이상하던데요...
1년 전
계정까지 없는 친구는 본 적이 드물긴 해요
1년 전
헐 근데 생각해보니까 주변 페엠코하는 오빠 인스타 안 하네..
1년 전
외국 살 때 계정 만들었다가 굳이 한국서 삭제할 이유도 없고 해서 계정유지하고 있는데 뭐 하나 안 올리는데 맞팔들 하고 거기로 디엠으로 대화도 하고 그래여 저는 아예 안 하는 사람들도 이해가능한데 사회적으로 있는 게 뭔가 더 편하긴 한 거 같아요 아예 없다 그러면 반응 헐 왜??? 이건데 계정 있는데 아무것도 안 올려 하면 다들 그냥 그렇구나 해주는 거 같아서
1년 전
서연  ˗ˏˋ ଘ👼🏼
근데 저도 제가 인스타 감성을 좋아하기도 하고 피드 꾸미는 것도 재밌어해서 인스타 하는 사람이 더 좋긴 해요 그리고 본문글 어느정도는 공감가는게 현실에서 인스타 계정까지 없는 경우는 보기 드물더라구요
저도 새내기때까지만 해도 인스타를 활발히 하진 않았는데 다들 처음 만나면 인스타 하냐고, 하면 인스타 맞팔부터 하자고 해서 당황했었던 기억이 있네요ㅎㅎ

1년 전
그냥 안해요. 카스도 안했고 페이스북도 안했고 인스타도 안함. 그냥 뭘 게시하는 게 재미가 없음
1년 전
근데 진짜 처음 본 애매한 사이에는 번호 묻는 것보다 인스타 아이디 묻는 경우가 꽤 많아요 맞팔하자고 .. 갑자기 번호 물으면 너무 훅 들어오는 느낌 들기도 하고요
1년 전
귀찮아서 안합니다... 계정은 있다만은 있는이유는 1. 태그용 2. 인스타 예약 문의용 3. 맛집검색 끝이요 =~~~~~ 4. 아 가끔가다 애들 스토리 눈팅용
1년 전
8u8
귀찮음+사생활노출 싫음+남들 어떻게사는지 안궁금해서..
1년 전
안맞으면 안하는거져뭐... 굳이 게시글로 뭘 드러내고 싶은 마음이 없는데
1년 전
김원식.  💙💛
나이 먹을수록 주변에 인생의 낭비라고 안하는 사람이 더 많아요ㅋㅋㅋㅋㅋ물론 하는 사람도 많지만 하면 하는거고 안하면 안하는거죠
1년 전
업적처럼 보는게 아니라...이시대에 소셜네트워크 없으면 여러모로 불편한 일이 생기고는 하니까 그걸 감수하고서라도 계정 하나 없는 사람들을 향한 호기심으로 보이는데요. 몇몇은 제외하고 대부분은 그래보여요.
거기다 대고 "인스타 안하는게 뭐? 왜 안한다고 꼽줘? 너는 그렇게 잘났어?" 하고 급발진 하는 사람들이 보이네요 제눈엔

1년 전
펭펭이와귄귄이  의 러브스토리❤️
ㄹㅇ 진리의 사바사.. 친구 많아도 아예 안 하는 사람도 있고 커뮤만 하는 사람도 있고 둘다 하는 사람도 있고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 인스타 같은 개인 sns는 나의 가장 젊고 예쁜 순간, 소중한 추억들 기록하는 용도로 올리고 커뮤는 걍 심심할때 + 정보글 얻는 용도로 해요 ㅋㅋ
1년 전
INFP-T  그게 매력 아닐까요?
인스타 스토리때문에 뭘하든 찍어서 올리고 티내고 자랑해야된다는 강박? 같은거 심해질것같아서 안해요..
1년 전
남편보면 먄날 유튜브 쇼츠 원피스보고 그러던데 커뮤 안해도 잘 살아요…현생에서 커뮤니케이션 하니까 굳이 안하는건데 넘 일반화
1년 전
인스타남들 하나같이 과시욕 허세 쩔던데 뭐지 븅딱인가ㅋㅋ
5개월 전
편협의 끝판왕이네여
1년 전
여기도 인스타 안해서 이쪽에서 커뮤니케이션 하는 분들 많은거같네요ㅋㅋ
1년 전
고죠  사토루
인스타하면 현타만와서 안하게되던데..
1년 전
고죠  사토루
애들 맨날 해외여행가고 호캉스하고.. 나만 일하는거같고 🥹
1년 전
그냥 그게 재밌는지 모르겠름 인스타 해도 인티처럼 걍 정보 얻는 용이지 크게 의미 두지 않음
1년 전
오아리양  🍯🐥🌼🌻💛
저도 인스타 잘 안 해요..
1년 전
너 팥 좋아하지?  소보로앤딸기우유
sns는 인생의 낭비
1년 전
자유인  창살없는 감옥
1년 전
하고싶으면 하는거고 귀찮으면 안하는거죠 뭐ㅋㅋㅋ
1년 전
인스타 안하는 사람이란 뜻은 인스타뿐만 아니라 커뮤같은 것도 안하고 현생 열심히 사는 사람 말하는 거 아닌가요? 인스타만 안하면 돼란 뜻이 아니고요
1년 전
전 안하는 남자가 좋아요..
다만 헤어지면 소식 못알아서 쪼끔 슬픔ㅜㅜ
대신 미련도 없어져요ㅎㅎ..

1년 전
인스타를 하던 안하던 정상적인 사람은 제대로 살면됩니다…ㅋㅋ인스타를 하고 안하고의 문제는 아닌 것 같네요
1년 전
여돌러버  아이브 스테이씨
항상 예외는 있지만 맞는 말이네요
1년 전
저도 한창 인스타 할땐 커뮤 안했어서… 어느정도 공감… ㅋㅋㅋㅋ예외는 있겠지만 어느정도 맞말이네요
1년 전
어차피 이렁거 여기서 말해봤자인게ㅋㅋㅋㅋ
여기는 인스타하고 커뮤 + 인스타 안하고 커뮤니깐 저게 맞말같을 수 있지만 실제로 커뮤 안하는 사람은 이런 글을 볼 일이 없기 때문에 다 케바케입니다..

1년 전
저는 그냥 인싸가 좋아서 인스타 하는 사람이 좋은데 저런 이유도 있겠네요
1년 전
긴하이  햅삐햅삐호우
SNS 신경쓰기 넘 귀찮.. 종종 하지만 거기에 메여살진 않아요 현생도 바빠죽겠는데
1년 전
걍 하든 안하든 남일에 의미부여좀 적당히했으면
1년 전
감스트  김인직
인스타가 모길래~~
1년 전
【NewJeans】  김민지
그냥 각자 원하는대로 삽시다
걱정되고 진짜 궁금하다면서 실상은 비아냥대고 그러는거 그만하고 인스타 할사람은 하고! 안할사람은 안하면 되는거죠ㅠ 어렵지않습니다

1년 전
Yerin  0310
전 고등학생 때 뒷얘기 많이 돌아서 sns 아무것도 안 해요 얼굴도 모르는 고등학교 동창들이 인스타에 제 이름 검색해본다는 소리 듣고ㅋㅋㅋㅋ절대 안 하기로 다짐…
1년 전
인스타는 진짜 지인들과 하고 게시물은 진짜 가끔 생존신고용으로 올리고 디엠만 써요!! 친구들이 요즘 카톡을 안쓰더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋ커뮤는 인티랑 ㅌㅇㅌ하는데 둘다 덕질용
1년 전
이경윤  DKZ
제 주변 보면 인스타 자랑용같아요 저는 그런 거 싫어해서 안 해요
1년 전
오히려 하는 사람걸러요
1년 전
인스타를 하든 안 하든 커뮤 하는 남자는 어차피 하던데
1년 전