공지가 닫혀있습니다 l 열기
큐랑둥이ll조회 12397l 28
이 글은 1년 전 (2023/1/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

🖐잠깐!🖐

용어에 대해 알고 읽도록 하자 ! 

*상담사(=분석가)

= 상담하는 의료 행위자

*내담자

= 상담받는 의료 환자

*전이

내담자상담사에게 자신의 무의식적인 반응을 보이는 것

예시 ) 담당 정신과 의사가 내가 좋아하는 연예인을 닮아서  잘보이고싶다. 좋은 얘기만 해야지 !

학교 폭력을 방관하던 선생님과 닮았어... 아 잘못왔다. 싫다. 다른 의사로 바꾸고싶다. 

*역전이

전이와 반대 상담사 내담자에게 자신의 무의식적인 반응을 보이는 것

예시) 이혼 할 때 우리 마누라 말하는 거랑 똑같네.. 그거는 환자분이 잘못한 거예요. or

(별 상담내용 없이) 약 처방 해드릴게요. 

뉴스에서 보던 상황이랑 같아... 환자분이 너무 불쌍해요. 제가 도와드릴게요. 

정신건강 의료행위자가 제일 경계해야 되는 현상 '역전이' (🍀상담받을 때 주의해야 할 의료자 상태를 알아보자🍀) | 인스티즈
정신건강 의료행위자가 제일 경계해야 되는 현상 '역전이' (🍀상담받을 때 주의해야 할 의료자 상태를 알아보자🍀) | 인스티즈

역전이는 상담사가 내담자의 상담내용에 몰입하여 무의식적으로 동화된 상태로

역전이가 이뤄지면 중립적 객관적으로 상담하지 못함.

쉽게 말해 주관적으로 상담하게됨.

보통 무의식적으로 반응 하기 때문에

상담사가 내담자에게 역전이 됐다는 걸 나중에 깨달음

역전이가 된 상태면 상담과정중에 제대로 된 치료를 할 수없고

자신 경험대로 분석, 해석 등 왜곡된 상담이 이뤄지므로 

상담사는 내담자에게 역전이 되지 않도록 경계해야함. 

우리가 감기 증상을 기침, 발열, 콧물, 오한 등의 신호로 알듯

역전이의 신호는 내담자의 특정 정보를 회피하거나 과잉되게 공감함.

상담사의 상담내용을 통해 해당되는 상태가 보인다면 역전이 된 가능성이 높음.

특히나 조심해야될 부분은 

의사가 자신이 역전이에서 자유롭다고 생각하는 사람.

이런 사람일수록 역전이에 취약한 경함.

의사의 성향에 따라 환자와의 전이-역전이 관계가 유발됨.

!!

의사가 만성적 역전이 된 상태라면?

또 다른 의사(슈퍼비전)의 도움을 받아 관리해야함

의사도 의사가 필요합니다.

(완벽하지 않습니다.)

의사도 병걸리면 다른 의사한테 치료받잖아요?

정신건강 상담 계열도 ㅇㅇ

따라서 정신건강학과나 상담센터를 방문시에

상담사가 만성적인 역전이 상태인지

특정 주제나 내용을 잘 확인하고

약물만 처방해주는지 과잉진료 혹은 회피진료를 하는지

한 곳 이상 방문하여 살펴보고

병원이나 센터를 다니는 것이 필요.

🖐 상담이 꼭 필요한 경우 🖐

상담을 안하고 약물만 처방해주는 곳도 있음.

따라서 질적인 상담과 피드백, 약물의존이 아닌 일상회복을 위해서는 

자신에게 맞는 병원과 의사를 찾는 것이 중요.

특히 어떤 약을 처방해주는지도 체크! 

🖐간편한 상담에도 병원을 방문해야할까?🖐

신경정신과 관련 약 처방해서 도움이 필요한 경우는

( 불면증, 불안, 스트레스로 인한 소화불량 등 신체반응으로 직결 되는 것도 해당됨 )

감기와 같다고 생각하면 편함.

일상을 회복하기 위해 보조로 약물복용이 필요함.

병원에 내방했을 시에 평소 질환이라던가 복용 약 꼭 말하기!

🖐병원에 가지 않고 생활 속 필요한 자가치료 방법은? 🖐

벤틸레이션 (환기)이라고 해서

인체에 몸이 음식을 수용하고 변으로 배설하는 것처럼 

심리적으로도 좋은 것들을 보고 듣고 활동하여 수용하고 

나쁜것들은 배설하면 좋음! 

예를들면 슬픈드라마나 영화 보고 펑펑 울기

웃긴 영상 보고 배 아프게 웃기  

정서적 환기를 꾸준히 시켜주는 것이 건강에 도움된다! 

재경험의 반복으로 고통스럽지 말고 

편-안한 치료받으세요 

https://terms.naver.com/entry.naver?docId=2118660&cid=41991&categoryId=41991
추천  28

이런 글은 어떠세요?

상담가들도 상담이 길어지다보면 어느정도의 차이는 있지만 조금이라도 역전이 될 수 밖에 없을 거 같아요,,그들도 사람인걸요ㅠ
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
상담 받으러갔다가 상담자분이 마스크 안으로 두 번이나 하품하는 거 보고 상처만 더 얻어서 왔어요 정신과 바로 가는 게 어려워서 방문했다가 그냥 상담도 불신하게 됐네요.. ㅎㅎ
1년 전
용기냈는데 상처가 크셨겠어요ㅠ
1년 전
병원다니면서 항상 궁금했던건데 용어가 있군요 신기해요
1년 전
한 번은 공황장애처럼 불안하고 죽을것같고 죽어야할것같은 기분에 펑펑울다가 생명의전화인가 24시간 상담센터, 얼굴모르는이라도 좋으니 괜찮다는 말,많이 힘들었겠다는 그런 속빈 표면적 위로라도 듣고 싶어서 전화했다가 그정도 아픈거면 병원가서 약처방 받아 드세요 라는 말에 더이상 생명의전화 이런건 믿지 않아요. 그날은 실신할 정도로 펑펑 울다가 지쳐서 잠들었던거 같네요.
1년 전
정신과 갔다가 무슨문제 있으세요 하길래 증상이랑 이것저것 얘기했더니 아무표정없이 얼굴도 안쳐다보고 컴퓨터만 보면서 약처방받으세요 하고 쫒아냈던 경험이 충격이라 약도 안받고 다음부턴 정신과 절대 발도 안댑니다
1년 전
정신과는 사실 상담보다는 약처방이 주로 이루어집니다...! 손가락이 아파서 병원에 가면 증상에 따라 약을 처방하고 재활을 해주는 것과 비슷하게 정신과는 생물학적인 부분에 집중하기때문에 약을 처방해줍니다. 상담이 필요하다고 느끼신다면 심리상담가를 찾아보시는 걸 추천드려요!
1년 전
원래 저렇게 약만 처방하나요? 원래 저렇게 차갑게 안한다고 알았는데.. 제대로 들은건지 병명은 뭔지 아무것도 설명이 없었는데 원래 그냥 약만 받으라구 하는건지.. 사실 제가 느끼는게 사실인지 과하게 느끼는걸 수도 있어서 전문적으로 검사해주길 바랫는데 말만 듣고 처방 하시더라구요 원래 말만듣고 검사 같은건 안하고 차방하나요
오히려 힘들게 꺼낸 말이였는데 성의도 없어봉여서 더 상처받게 되더라구요.. 구래도 약 먹는건데 잘 해준다는 믿음 자체가 안생겨서 아예 쳐다도 안봐요

1년 전
정신과는 약 처방을 해주는 곳이 맞아요 보험 적용이 되기 때문에 초진 때를 제외하고는 진료비가 3~5천원정도 나옵니다

이야기를 털어놓고싶다면 추가 비용을 내고 심리치료나 상담센터를 다녀야해요 (50분 기준 8~13만원정도)

의료진분들도 진료 종목이 정신건강 쪽이다보니.. 환자분들에게 영향을 많이 받는다고 해요ㅜ 그래서 생존을 위해 사무적인 태도를 유지해야한다고 들었어요 결국 진단과 처방을 내리고 치료해야하는건 본인이니까요..

하지만 정신이나 마음을 다루는 곳인데ㅠ최소한의 예의는 지켜야한다고 생각해요

상처입은 사람에게 더 큰 상처를 주지 않으면 좋겠어요 다들 행복하세요

1년 전