공지가 닫혀있습니다 l 열기
제주귤먹언ll조회 136195l 62
이 글은 1년 전 (2023/2/08) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

햄쮸  🐹🧀
인프제 엔프제 왔다리 갔다리 하는 사람인데 별로 안친한 관계나 그렇게 좋아하진 않는 비즈니스 어쩌구 관계는 딱 해결책만 제시해주고 저랑 친하고 소중한 사람이면 공감이랑 위로 계속 해주다가 나중에 필요한 경우엔 해결책까지 같이 해줍니다..그래야 속이 편하그든요 근데 주변 사람이 누가봐도 피해를 받은 상황은 이입해서 토닥토닥 해주는편 이 사람이 해결책이 필요한 사람인지 공감과 위로가 필요한 사람인지 초반에 일단 파악하고 들어주는편
1년 전
인프제인데 좋아하는 사람들에겐 공감 먼저 하고 “~식으로 해보는 건 어떨까?”하고 최대한 부담 주지 않는 말투로 해결책 줘요. 근데 안좋아하는 사람들에겐 “ 아 그랬구나~ 힘들었겠네” 여기서 끝..
1년 전
헐 저랑 똑같아요 첨부터 끝까지
1년 전
22222 좋아하능 사람들한테는
무조건 감정달래주고 마무리에 해결책이나 뭔가 도움될 만한 얘기해주고 안친한 사람들은 그냥 고생했네 힘들겠다 정도로 끝내는데 —-인프피

1년 전
진심 충격이에요 안좋아하는 사람한테 그냥 공감하는척만 해주고 좋아하는 사람한테는 경청하고 해결방안 제시하고 나아가서 해결 도와줄 사람도 연결시켜주는거 아닌가요??? 와 이렇게 사람들이 다르구나
1년 전
1년 전
1년 전
아 뭔소린지 알거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 별 깊게 얘기할 수준 아닌 이상 그냥 해결책 넘기고 끝냄
그게 아닌 사람들한텐 공감 위주로 하고

1년 전
헐 인프피인데 완전 공감이요
1년 전
안좋아하는 친구한테 감정적으로 공감해주기 싫어서...ㅋㅋ
1년 전
저두 f인데 별로 안친하거나 싫어하면 해결책을 줘용
1년 전
와 진짜 완전 반대네요..
1년 전
인프젠데 공감. 친한 친구가 고민 말하면 ‘난 이 고민을 겪은 적도 없으면서 해결책을 말해주는 건 너무 이 상황을 가볍게 생각하는 게 아닐까..?’ 이 생각 들어서 대신 마음의 짐이라도 덜도록 공감을 많이 해줌. 근데 안친한 친구가 나한테 고민 말하면 그냥 공감은 많이 안하고 ‘~~~이러이렇게 하면 되는 거 아님?’ 이렇게 가볍게 생각됨.. 그래서 걍 해결책 아닌 해결책 말해줌
1년 전
문제가 뭐냐에 따라 다르죠 딱히 별다른 해결책이 나오지않는 하소연이라든가 일상적인 얘긴 공감대 위주고 어떤 문제가 발생해서 해결책이 필요할 때는 공감을 안 해주고 문제해결에 집중
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
entp 관심없어야 공감만 해주는데..... 이럴수가......
1년 전
Intj 별로 안 친한 사람한테는 대충 공감만 해주고 정말 친하다싶으면 성심성의껏 도와줄듯요 친한 사이면 선 공감 후 해결책
1년 전
애기 어ㅐ케 어른됐어....
1년 전
좋아하는 사람이면 공감+해결책 별로인 사람한테는 간접적인 해결법 제시 같네요
1년 전
야채티김소년단  💜똘똘엉켜있어요
어 맞네... 공감해주기 싫은 사람이면 아묻따 알아하겠지 심정으로 해결책같은 말만 하나 툭 던짐 근데 그것도 깊이 생각한게 아니라서 해결책인지 아닌지 모름
1년 전
전 infp인데 좋아하는 사람한텐 해결책, 안좋아하는 사람한텐 공감만해줘요 사바사
1년 전
와 전 안좋아하는 사람한테 해결책 절대 못줘요 니 알아서 해라지ㅠ이런거라..
1년 전
저도 infj인데 저 해결책이 제대로 고민하고 내는 해결책이 아니라 걍 아무나 생각할수 있는 그런 거예요 ㅋㅋㅋ 친하면 공감, 위로 엄청 해준 다음 열심히 고민한 완벽한 해결책을 주려고 애씁니다 주변 사람도 연결해주고요 그 후에도 그 종종 걱정하고 기운내라고 선물도 합니다 안 친하면 머…
1년 전
헐 진짜 충격이다 저는 안 좋아하는 사람한테 공감하는데...... 해결책은 제시해 주는 거니까 도움을 주는 거잖아요 도움을 안 좋아하는 사람한테...... 주나요?????......
1년 전
진짜 신기하고 흥미롭네용
1년 전
와 저도 인프제인데 똑같아요 절친과 가족한테만 공감100퍼 + 해결책100퍼 다 주고 보통 지인은 공감50 해결책50 느낌이고 싫으면 아예 상대 안하거나 호응5 해결책 같은거 5정도로 주는 것 같아요
1년 전
와 인프제 인정.. 친한 사람들한테는 공감해주는데, 싫은 사람 한정 ~하면 되겠네 팩트만 말하고 답 잘 안하게 돼요
1년 전
신기하네요,,t라서 저는 좋아하거나 친한사람이면 공감보단 계속 머리 굴려가며 해결책 제시해줘요 관심 없으면 그럴 필요성 못느끼고 공감 해주고 끝
1년 전
잇프제인데 공감한 다음에 해결책 엄청 고민해요. 내 일처럼 힘들 정도로 생각해요. 근데 안 친하면 대충 공감과 해결책을.. 덜 노력해요 ㅋㅋㅋㅋㄲ
1년 전
estj 아끼는 사람들한테는 위로+해결책 둘 다 주고 별로 좋아하지 않고 필요 없는 사람들한테는 대충 형식 상의 위로만 던져줘요 해결책 고민도 안함
1년 전
흠... F인데 전 가족들한텐 오히려 해결책 주는 편이에요 안 친하면 공감 조금 해주고 해결책..?
1년 전
관심 없는 사람에겐 이야기 길어지는 거 방지 목적으로 해결책만 제시해요
1년 전
전소  연가시
intp 좋아하는 사람들한테만 진심으로 위로하고 최선을 다해서 해결책 찾아줘요 관심없는 사람은 표면적으로만 위로하고 끝...
1년 전
반대네요 인팁인데 그냥 사람한테는 영혼없는 아이고 힘들었겠구나 정도의 말만 해주고 끝
1년 전
나도 그저그런 친구들한테는 걍 멍꼬온대임ㅎㅎㅎ
1년 전
홀 진짜 신기하네요 T인간인데 관심 없고 얘기 하기 싫으면 공감하는 척 반응 하고 끝내요
1년 전
Shigol jabjong  귀족
F분들 이제 아시겠죠? 함부로 해결책 주다간 싫어하던 T형인간의 짱친이 되실수도 있습니다 -지나가던 T
1년 전
저 F T 번갈아나오는데 .. 싫어하는 사람한텐 진심.. 안그러고 싶어도 공감 1도 못하고 걍 ~~ 해 이렇게 답변해줍니다… 근데 해결책인
1년 전
솔직히 그 사람이 고민 말하는거 거의 이해도 안가고 걍 듣는척만 오지게하다 그럼 ~~ 하면 되잖아? 이런 식으로 답해주는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..

근데 친한친구면 일단 과몰입해서 공감도하고 해결책도 제시하고 … 대충 사회생활 해야하는 사이면 겉핥기식 공감만 해주고… 친한데 매번 성향 안맞는 애는 바로 해결책 던져주고 .. (공감해도 계속 그게 아니라고 말꼬리잡아서 개빡침…)

1년 전
맞아요 아끼는 친구들 아니면 솔직히 공감이 잘안되기도 하고 그걸 또 마음에서 끓어올려 적는 것도 잘 안됨,, 그래서 그냥 형식적 공감 힘들었겠다 고생했네 이런 거 or 그냥 바로 머리에서 나오는 해결책이나 쓰고 바로 끝내는 편,, 아끼는 친구들한텐 1차 공감 2차 해결책까지 ㅋㅋ
1년 전