공지가 닫혀있습니다 l 열기
친칠라*ll조회 78340l 39
이 글은 1년 전 (2023/3/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[속보] "방울토마토 먹고 구토” 전국서 속출 식약처 긴급조사 착수 | 인스티즈 

29일 식약처 관계자는 최근 방울토마토를 먹고 구토를 했다는 사례가 쏟아지자 “토마토 미숙과의 경우 구토 등의 부작용이 있을 수 있지만 원인을 단정하기에는 이르다”며 “관련 부서에서 여러 가지 가능성을 두고 정확한 원인을 조사하고 있다”고 밝혔다. 

최근 온라인 포털을 중심으로 방울토마토를 먹고 구토를 하거나 입과 목에서 칼칼한 느낌이 계속된다는 사례 글이 잇따라 올라왔다. 

온라인 포털인 네이버가 운영하는 지식인에는 방울토마토를 먹고 구토를 하거나 메스꺼움을 느꼈다는 글이 올 2월과 3월 사이에 집중적으로 올라와 있다. 

한 소비자는 “방울토마토를 먹고 나니까 입이랑 목구멍이 너무 쓰고 토할 거 같았다”며 “몇 분 지나고 토를 했다. 좀 있으니까 머리가 깨질 것 같다”고 전했다. 

또 다른 소비자는 “방울토마토를 먹었는데 목에 화하고 칼칼하고 쓴맛이 난다”며 “토할 것 같은 느낌이 든다”고 밝혔다. 

한 가정주부 A씨는 “며칠 전 동네 청과물점에서 방울토마토를 사먹었는데 씁쓸한 맛이 났지만 대수롭지 않게 여기고 먹었다. 10여분가량 지난 후 메스껍기 시작하더니 계속 구토가 발생했다”고 연합뉴스에 밝히기도 했다. 

인터넷에는 토마토가 덜 익으면 솔라닌이라는 독성 성분이 있을 수 있다는 설명이 있었지만, A씨 등 최근 구토 증세를 일으킨 사람들은 잘 익은 빨간색 토마토를 먹었다고 주장하고 있어 무슨 연유인지 의문이 증폭되고 있다. 

식약처는 피해 사례가 잇따르면서 관련 내용 확인에 나섰다. 

식약처 관계자는 “최근 초등학교 급식 관련해서도 유사한 사례가 있어 관련 정보를 수집하고 있다”면서 “방울토마토의 솔라닌과 구토 사이에 약간의 개연성은 있지만 단정 지어 말하기는 이르다”고 전했다. 

이번 사례와 같이 방울토마토를 먹고 구토를 했거나 메스꺼움 등 평소와 다른 증상이 나타났다면 부정·불량식품 신고전화 1399(무료)로 접수할 수 있다. 

https://n.news.naver.com/article/081/0003349740?sid=102 

[속보] "방울토마토 먹고 구토” 전국서 속출 식약처 긴급조사 착수 | 인스티즈

추천  39

이런 글은 어떠세요?

귀여운아이  김석진제대해
뭐지..근데 보통 방울토마토는 거의 빨갛게 익은것들이지 않나요?
1년 전
토마토 빈속에 먹으면 토한다는 사람 많던데 그런 느낌일까요
1년 전
먼가 토할거같은 느낌남
1년 전

1년 전
인티에서도 최근에 이런글 좀 본 것 같은데요
1년 전
어 저두 최근에 봤어요!
1년 전
저두요 빈속에토마토 먹어서 그런줄 알았는데
1년 전
헐 저도 최근에 봤어요...
1년 전
저도요
1년 전
GIF
(내용 없음)

1년 전
이전엔 안그러다가 최근 단기간에 전국적으로 저런거면 진짜 방토에 뭐 문제있는건가
1년 전
토실토실한엉덩이  💛Pooh💛
방울토마토 어제 샀는데.....
1년 전
1년 전
어 오늘 급식 토마토........... 먹은 지 두 시간 됐으면 괜찮겠죠?
1년 전
임방패균  임창균나와
에 방토 다 먹어서 또 사야하는뎅
1년 전
임방패균  임창균나와
근데 다욧땜에 방토 먹은지 한달정도 됐는데 아무런 부작용? 없었떠용 걍 무도 될듯
1년 전
아 헐 방금 사왔는데......
1년 전
헐 뭐죠....왜 그러지
1년 전
그냥 제가 위장이 약해서 그런줄알았는데 소름돋네요
1년 전
헐 너 어제 먹을때 까슬까슬한 쓴맛? 이 났어여 소름
그래서 먹다 말았는데

1년 전
헐 저 저번달에 방토먹고 설사 엄청 했는데..방토에서 어엄청 쓴맛나길래 갸우뚱 하면서 먹었어요
1년 전
NYB  보라한 나날💜
저도 3월 초중순에 방울토마토 먹고 복통에 설사 엄청 했었는데ㅜㅜ 며칠전에 1키로 새로 사놨는데 기사보고 무서워서 남은거 다 버렸네요..
1년 전
달님반 이제노  .◜◡◝
토마토를 안 좋아해서 안 먹는데 다행인 걸까요,,,
1년 전
에? 어제 방토 엄청 사왔는뎁..
1년 전
요새 왤케 음식 이슈가 많은거죠?
쥬키니 호박, 방울토마토, 카스테라 등..
GMO/LMO 푸드나 식품첨가제등 확실하게 검사하고 표시했으면 좋겠네요. 한국 GMO 소비가 높다던데 걱정입니다

1년 전
GMO랑 상관 있는 문제인가요…?
1년 전
식약처에서 확실한 식품표시제를 진행한다면 이런 문제가 더 줄어들 것으로 보아, 관련이 있다고 생각했어요ㅠ
애초에 쥬키니도 LMO(유전변형생물체)로 확인되었고, 한국에서는 GMO 완전표시제를 진행하고 있지 않아 이번 문제도 관련문제인가 걱정이 되더라구요.

1년 전
세상에나 조심해야겠어요
1년 전
어..? 저 맨날 먹는데여...
1년 전
김애용  애용! 내이름 애용!
어라...저도 방토 먹을때 목이 칼칼했는디 껍질때문이겠거니 하고 넘어갔는데...
1년 전
먹는 걸로 장난치지 마세요 하 …
1년 전
안 돼..........
1년 전
헐 제가 얼마전에 이랬는데 한 번도 이랬던 적이 없어서 방울토마토 알러진 줄 알았더니.... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
헐 뭐지...???
1년 전
VVIP  짱구 보려고 티빙 가입한 사람
헐 왤까요... 일반 토마토는 괜찮은 건가요??
1년 전
저는 토는 아니고 설사하던데 이건 상관없는거죠?
1년 전
닭발  섬섬옥수
헉 소름... 저도 2주전? 방울토마토 먹고 되게 아린맛?? 쓴맛나길래 버렸는데 다들 그랬군요... 쿠팡은 괜찮은데 마트에서 산게 좀 그랬어요ㅠㅠ
1년 전
어쩐지..점심대신 토마토를 한통 먹긴 했는데 좀 어지럽고 속이 안 좋았는데 ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
정과장  ★꺔쯱이★이예요♥
헐 작년에도 사왔던 것 몇 개가 그랬고 몇주전에 먹은 토마토가 딱 저래서 저는 갑자기 토마토 알러지라도 생긴 줄 알았어요ㅠㅠ 저만 그런게 아니라니 다행이면서도.. 왜인지 이유가 알고싶어요
1년 전
일부 생산처에 문제가 있는거 아닐까요
1년 전
미먕봄  탄소들 모여라
저도 요 근래 방울토마토 먹었는데 메스꺼운건 좀 느끼긴 했어요..컨디션 문제인가 했는데
1년 전
굥수  1호선타고집감
헐,?,,?,,?? 체한게 아니라 방토때문이라고요..?
1년 전
사모예두  이젠오
농약에 문제가 있는걸까요..
1년 전
헐 저희 엄마랑 동네이모도 먹고 토했었어요..
1년 전
서현진_  에이핑크
에 한달전쯤 엄마도 방토 먹고 토했는데...
1년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
방토를 집에서 키워야겠네요....
1년 전
방울토마토 먹고 토할 것 같고 속 안좋아서 저는 입덧인 줄 알았는데...
1년 전
퉁각  
그..방금 짭짤이 토마토 2박스샀는데 그건 괜찮겠...죠...
1년 전
방울토마토에 주키니 호박에.. 난리네요
1년 전
헐 무슨일이야
1년 전
생산과정에 큰 문제가 생긴것 같은데 원인을 빨리 안찾으면 문제가 더 커지겠네요 방울토마토 쓰임새도 워낙 다양한데 무슨일인가요ㅠㅠ
1년 전
>♡<  말랑말랑
주키니에 이어서 무슨일....허허
1년 전
토마토맛토
1년 전
요새 토마토 한개씩 먹고있는데 여태 괜찮았음 괜찮은 거겠죠...?ㅎ
1년 전
와 5초 전에 다 먹엇는데..
1년 전
방금 먹었는데…
1년 전
저희 강아지도 이번에 방토 진짜 조금 먹고나서 토하고 난리났었는데 혹시...
1년 전
후숙 방식 문제나 진짜 아니었으면 좋겠지만 농약 문제일 수도 있다고 봅니다.
뭐가 됐든 업자들이 책임좀 확실히 졌으면..

1년 전
솔라닌이라고 하는거보니 감자독같은건가봐요
1년 전
할 무서워요ㅠㅠ
1년 전
ㄷㄷ이런건 판매처가 확실치않아서 양심업체들까지 방토매출에 타격오겠네요..
1년 전
제임스와 슈퍼마켓 복숭아  물복 말고 딱복
와 저도 2주 전에 방울토마토 먹고 저랬어요 없던 알러지가 생겼나 하고 불안해했었는데 뭘까요
1년 전
저도 최근에 방울토마토 먹고 목이 칼칼했어요 알러지라곤 멜론 밖에 없는데
1년 전
인피니트 성규 *  제발 다시 내게 내게 돌아와줘
헐 방금사왔는데...
1년 전
any
나도 먹고 너무 칼칼해서 내 몸이 이상한 줄 알았어요
1년 전
어? 저도 방토 먹고 뭔가 혀가 아리고 목이 칼칼? 한 느낌이 들어서 뭐지 갑자기 알레르기가 생긴건가..?했는데...
스테비아방울토마토 먹었거든요 ㅠ 계속 그러길래 이거 특징인줄 알고 참고 먹었...근데 이게 원래 이런게 아니였던건가요?

1년 전
방토 유독 맛 없어서 다 못 먹고 버렸는데 설마
1년 전
음악  찡구들아
최근에 스테비아 방울토마토 왕창 먹었는데 그건 괜찮나요..?
1년 전
헉 저도 저번에 스테비아 토마토 먹고 목 화한 느낌들고 몇 분있다가 구토했는데.... 저만 그런 게 아니었군요
1년 전
와 저도 스테비아토마토 먹고 복통에설사왔어요...
1년 전
스테비아가 많이 복용하면 구토나 설사 등 유발될 수 있다는건 알고 있는데 방울토마토가 문제인건지 아니면 스테비아 방울토마토가 문제인건지 궁금하네요
1년 전
앗! 저 좀전에 백화점에서 방울토마토 사가지고 집에왔는데 내일 환불해야할까요? ㅠㅠ 갑자기 먹고싶어서 사왔던건게 이런세상에나ㅠㅠㅠㅜ
1년 전
앗 엊그제 방토시켰는데ㅠㅠ
1년 전
김밥은 역시  지에스치즈돈까스김밥
헉 일반 토마토는 괜찮으려나 어제 샀는데ㅠㅠ
1년 전
저희 친척분도 이러셨다고 들었는데... 도대체 문제가 뭘까요
1년 전
엥 방금 샀는데 방토
1년 전
강서구 초등학교에도 단체로 저래서 난리 났다는데
1년 전
이몽금  변화하지만 변함없는
방토 원래는 안그랬잖아요ㅠㅠ 무슨일이구ㅠㅜㅜ
1년 전
헤에에에엑 저 다이어트 하느라 방토 한박스 샀는데..
1년 전
네? 어제 방토 사왔는데...
1년 전
방토 어제 몇개 주워먹었는데... 아직은 괜찮아요..
1년 전
뤼미에르  할랕두준요섭기광동운
어.....아까 먹었는데..
1년 전
무섭네요 무슨일이람
1년 전
헉 강아지 간식으로 쫌씩 주는데 주지말아야겠다...
1년 전
헐 무슨 일이에요
1년 전
요즘 짭짤이 엄청 먹는데 이건 괜찮을지..
1년 전
아직 확실한 원인이 나온건 아닌데 ,뉴스 댓글에 토마토 농장쪽 분 이야기론 방울토마토 신품종이 문제를 일으킨 것 같다고 하더라구요.그 품종을 덜 익었을 때 수확하면 두통, 구토, 메스꺼움을 유발하고,성인보다 아이들에게 증상이 더 심하게 나타나는 것 같다고 그래서 갈아엎은 농가도 있고 납품 계속 한 업체도 있는데 그냥 납품한 농가들이 있어서 문제가 일어난거 같다고 하더라구요
품종 문제면 한 곳이 아니라 여러 지역에서 문제가 일어날수 있는거라 꽤 근거 있는 이야기 같아요.

1년 전

1년 전
그냥 토마토는 괜찮나요? 어제 토마토 먹은뒤로 속이 너무 울렁거리는데 그냥 체한건지..
1년 전
미락수  미락구락수♡
그저께 스테비아방울토 사왔는데ㅜ 끓여먹거나 볶아먹거나 하면 괜찮다더라고요...
1년 전
방울토마토 먹고싶은데 이 글 본 이후로 참고있어요
1년 전
권순영귀여워  호랑이파워
헉… 오늘 토마토 한팩 샀는데…
1년 전