공지가 닫혀있습니다 l 열기
엘뤼엔ll조회 158464l 176
이 글은 1년 전 (2023/4/04) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

우리나라에서 쥐도 새도 모르게 유행중인 문화 | 인스티즈 

우리나라에서 쥐도 새도 모르게 유행중인 문화 | 인스티즈 

검거 완료 

그게 무슨 소리야? 지난번엔 천안문을 잊지 않고 반드시 민주주의를 되찾겠다고 했잖아.라는 댓글
추천  176

이런 글은 어떠세요?

솔직히 중드는 유명한거 소수만 주변에서 많이본느낌이고 음식같은건 엄청 침투한거같긴해요 아이스크림 판매점같은데 보면 중국간식 엄청들어와있고 판매점에 있던 애들도 다먹어봤다는식으로 얘기하더라고요 유튜브에서도 먹는거 많이봤어요
1년 전
중국 화장품 같은경우도 틱톡에서 핫해지면 국내유튜버들이 리뷰하던데
1년 전
그런데도 일본 간식이 훨씬 많고 화장품도 일본이 20배는 더 유명하쥬
1년 전
그건 당연하죠 저는 일본간식이랑 화장품이랑 비교한적 없는데... 제댓글에 일본얘기가 있나요..? 중국이 일본보다 훨씬 많이 이런말이 아니고 중국도 스며들려고 하는건 맞는것같다는 의미였어요.. 스며들고 있는거 알고 조심해서 나쁠건 없으니까요
1년 전
음 전 아무리 그래도 일상 속 중국 브랜드는 체감 못할 정도로 점유율이 훨씬 낮다고 말하는 거예요. 그래서 일본 브랜드랑 비교한 거고, 유튜브야 요즘 워낙 활성화돼서 안올라오는 정보가 없으니까요. 동북아야 항상 문화 교류를 해왔기 때문에, 요즘 들어 유난히 중국 문화가 침투하고 있는 건 아닌 것 같아요. 제가 느끼는 중국의 문화는 마라탕이랑 틱톡밖에 없어요. 오히려 몇십년전 과거에 더 중국 영향을 훨씬 많이 받았겠죠ㅎㅎ 경각심 가질 정도로 침투하지 않았다 생각해요.
1년 전
무슨 말하는지 1도 못알아 먹겠네.. 치아 뭐..? 치과 가서 뭐 치아 검사한다고? 뭔말임 중국 관심 1도 없음요
1년 전
중국쪽 BL 인기 많던데
1년 전
Kitty White  🌹
그것이...한 줌의 한 줌입니다.....
1년 전
홍시  옴뇸뇸
중드 진짜 그먼10임...
1년 전
제 주변엔 중드 보는 사람들 꽤 있더라구요 소름돋아요
1년 전
중국 간식정도야 유튜브숏츠 먹방에서 봤는데 ㄹㅇ 드라마고배우고 하나도모름여
1년 전
언어부터가 듣기 싫은데 어케 유행..
1년 전
뀨뀨꺄꺄?  언제나영원히인피니트
저는 그 특유의 억양? 발음? 때문에 못보겠더라구요
1년 전
애초에 쥐도새도 모르게와 유행이란 단어가 상충하지 않나요?
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고딩 때 치아문... 걍 제2 외국어 필수로 수업 들어야 하는데 수업 시간에 드라마 틀어주니까 재밌어한거죠... 고딩 수업 시간엔 다큐 틀어줘도 재밌게 봅니다...
1년 전
중국 문화는 힘이 없는데 그 중국 문화 등진 중국인들이 여기저기 다녀서 그 부분은 경계가 필요할 것 같아요
1년 전
차라리 일본문화면 몰라도 중국은 잘.. 근데 자꾸 우리 나라 드라마에 자본 투자해샤 ppl 하는 건 느는 거 같아요 ㅎ..
1년 전
치아문어쩌구 인티만 봐도 보는사람들 많아서 놀랐어요 중국배우 언급도 꽤 있고
1년 전
성철아  사랑해💕
마라 들어간 음식 가끔 먹고 치아문단순적소미호는 봤어요
그렇지만 이게 중국 문화가 유행한다고 보기엔 좀... 햄버거도 즐겨 먹고 미드도 보는데(심지어 중드보다 더 많이) 미국 문화가 유행한다고는 안하잖아요?

1년 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
차이문이 뭔데요...?
1년 전
포청천, 삼국지 드라마라면 솔직히 인정하는 데 치아문은 진심 처음 듣네요.
1년 전
근데 무조건 아니라고 중국 문화 유행하는 거 본 적 없다고 할 게 아닌 것 같습니다..요즘 아이스크림 할인점에만 가도 중국 설곤약? 여튼 중국어 쓰인 중국 간식들 꽤 있고, 마라탕 꿔바로우같은 한국인 입맛에 맞는 중국 음식들도 즐비하고, 틱톡도 많이 하고 게임 즐겨하는 분들도 중국산 게임 많이 하고(원신같은 거) 반짝유행이긴 했지만 본디 앱인가 그 아바타 앱도 엄청 유행했고, 한국 트위터같은 데 보면 중국 bl소설 소비하는 팬 엄청 많고 그거 관련된 중국 애니도 한국에서도 흥한 편입니다. 당장 시리즈, 카카페 같은 데 보면 중국 로판 히트작 엄청 수입해 오는 편이기도 하고요. 자기 자신이 중국 문화를 즐기지 않는다고 다른 한국인들도 다 그럴거라고 단정짓고 방심하면 안 돼요..솔직히 십 년만 지나도 전 세계가 중국 게임, 어플, 소설, 만화같이 소프트파워 지닌 문화를 엄청 소비하고 다들 의식하지 못하는 틈새로 중국문화를 익숙하게 받아들이게 될 것 같아서 무섭습니다..
1년 전
아뇨 잘 모르겠어요 저도 경계하고 싶은데 전혀 체감을 못해서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
유튜브에 뜬금없이 맞춤법, 줄바꿈 이상한 한국어 악플 보면 의심부터 해도 괜찮아요. 적중률 매우 높게 조선족입니다. 저도 알고싶지 않았어요ㅎㅎ 계정 프로필 눌러서 이전 댓글이나 팔로워 목록 쭉 보면 조선족인지 아닌지 알 수 있습니다.
유치한 방법이지만 그런 악플러들 댓글에 하나하나 대댓글로 욕하고 다녔는데 한번도 아니었던적 없어요
이젠 악플만 보면 계정부터 눌러보는 버릇 생겼어요…ㅋㅋ

1년 전
이런식
1년 전
근데 쥐도새도 모르게랑 유행은 서로 모순아닌가요 ㅋㅋㅋ
1년 전
정다운  비비디바비디부
중드 본다고 당당하게 말하는 사람 본 적이 없어요
1년 전
중드 너무 불친절해요 제목부터 일단 불친절함 ㅜㅜ
1년 전
인피니트 성규 *  제발 다시 내게 내게 돌아와줘
쥐도 새도 아무도... 모름
1년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
드라마 광이지만 대만 드라마는 봐도 중드는 안 봐요
1년 전
여기도 많네ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
마라탕이나 마라샹궈 훠거 이런 음식이면 모를까 나머진 전혀 모르겠는데요....? 주변에 중드, 중국 화장품 쓰는 사람 한번도 못봤어요
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
한국에서의 중국화장품 중국간식 소비는 다 한국 사는 중국인이 하는 거 아닌가요?
어린 초등학생이면 몰라도 다 큰 한국인이 굳이 중국 상품 살 이유가 있나요 ㅋㅋ 지금껏 뉴스에서 접한 이슈들만 해도 몇인데

1년 전
그러게요^^ 중국 위생 관련 이슈에 전세계를 강타한 질병까지 있어서 전세계적으로 중국에 대한 인식이 안좋던데 한국사람이 소비하는게 맞을까 싶네요.
1년 전
테이저건공주  떡잎레인저 핑크🎀
중드,화장품은 모르겠지만 틱톡도 그렇고 중국간식도 솔직히 많이 먹는거 맞잖아요.. 마라탕도 진짜 엄청 많이 먹고.. 마라탕 많이 팔아줘서 우스갯소리로 조선족들이 건물한채 갖고있다는 말도 종종 나옴..
1년 전
치아문 그래도 아는사람은 아는 그런 느낌이긴 했는데 그냥 그뿐이에요... 중드는 발전이라는게 없는 느낌... 정말 클리셰 범벅에다가 그게 그거고 재미없어서 더 안 찾아보게 되는 것 같아요. 중국어 실력 좀 키우려고 보려고 하다가 3분 보고 꺼버리게 되는.... 그래서 대만 드라마를 보게되는...
1년 전
중국 간식들도 어릴때 중국에 살았을때 아무것도 모를때나 먹었지 지금 와서 먹으라면 더러워서 못 먹을듯요,,,,,,,,,,,,,,,, 유튭 보면 저걸 왜 먹지? 라는 생각 들어요
1년 전
중드요..? 머 화제라고는 하는데 주변에서는 한 명도 못본 그 영화두요..? ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
보플에 나오는 중국연생도 무지성으로 좋아하는 사람 많던디.. 경각심 가지는거 나쁘지않을듯
1년 전
22 인성논란도 많은데 굳이 하고많은 연습생 중에서 굳이 중국연생 취향참ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
하 진짜 중국 콘텐츠 은근 슬쩍 밀어넣는거 그만했으면 좋겠어요 수요도 없는데 계속 중국쪽 웹소설 수입해오고 드라마 만들고… 어떤 뷰티유튜버 영상에서 본건데 일본 드럭스토어 케이뷰티 코너에 은근슬쩍 중국 브랜드 진열해둔거 보고 소름돋았습니다
1년 전
뭐임그게
1년 전
박문치  뉴트로퀸
중드 ㄹㅇ 한번도 본적없음 성조 귀아프고 듣기싫음 .. 대체 뭐가 유행한단건지 모르겠네
1년 전
무인 아이스크림 판매점 같은 곳에서 파는 불량식품 보면 중국산 비중 엄청 높아요. 뭐 원래도 많았지만 마라 곤약 같은 매콤한 불량식품은 아무래도 중국산 뿐이라 그런지 초등생 애들 무슨 챌린지하듯이 사먹어요. 나 매운거 잘 먹는다 자랑하듯이ㅠ 안 먹었으면 하지만ㅠ
1년 전
허들이 너무 높아서 .. 노래를 듣자니 특유의 삉깽깩뗵 거리는 발음이 너무 거슬리고 역사 문제도 그렇고 중화사상 역해서 발들이기 전에도 돌아서게 되던데요.. 음식도 돈주고 쓰레기를 왜 먹나요
1년 전
근데 요즘 중드인기도 그닥인거같음.. 마라탕은 몰라도
1년 전
마라탕빼고 아무것도 인정 못하겠어요
1년 전
금호아시아나  KUMHO ASIANA
뭐라는거지 중국산은 더러워서 쳐다도보기 싫은데;
1년 전
설곤약이 뭐죠? 생전 첨들어보는데 무인아이스크림 가게 백날 다녀도 본적이없는데 대림동에 파나요? 중국꺼 안먹어요..ㅋㅋ 애기 분유도 가짜분유 만들어 파는 국가인데 뭐가 들어있는지 알고 먹나요
1년 전
Tobias  🇫🇷
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
근데 진짜 마라샹궈, 마라탕 이런 음식
많이 먹는 것 같더라구여
그래서 주변에 음식점들 많이 생긴 느낌 ㅠ
경계 해야될 것 같아요

1년 전
그나마 한창 많았던 2019?2020?보다는 줄은 거 같아요ㅋㅋ
1년 전
저는 비슷 한 것 같아서..
즐겨먹는 먀니아층도 늘어난 것 같구..
경계해야하긴 할 것 같아요 ㅠ

1년 전
에...??? 진심 저 sns이것저것 돌려하는데 다 듣도보도 못함요 진정령인가 그거 보는사람 조금 있는거 말고는
1년 전
현실친구헌태.치아문 알아 하면 아는애 절반도 안됨
1년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  박서함 제대해
아니 그 치아문? 그게 뭔데요 당황
1년 전
설곤약은 유행 맞는게 학원에서 초딩들 가르치는데 진짜 10에 9명은 사들고와요 라티오에? 뭐 그거도,, 500원짜리 불량식품 (우리때 아폴로마냥) 모두가 먹고 요즘은 용돈도 다들 많이받아 한번 살때 6봉지씩 사오고, 이젠 편의점에서도 보이더라구요ㅜ 원래는 초등학교 앞에서만 팔던데,,
중국 간식은 위생이 걱정되어 먹지말라고 하는데 아이들은 말도 안듣고 정말 걱정이에요

1년 전
그런가 그런거면 일본이 더 심하죠…
1년 전
222일본문화가 일상에서 더 많이 보이는..
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
전혀 체감 안돼요
댓글 보니 설곤약이라는게 초등생들 사이에서 유행인것같은데 다들 초등학생때 반짝 유행하던것들 있지않나요? 그저 그정도인것같은걸요

1년 전
진짜 하나도 안 봐서 모르겠어요 10대 20대 초반에나 유행하는 듯
1년 전
중드좋아하고 언정소설좋아하지만 글쎄요 파면팔수록 매니악하다고 생각합니다.. 일단 주변에 중드보는사람 울엄마밖에 없고 언정소설읽는사람은 한명도못봤어요.
1년 전
중국에 호의적인 댓글 쓸때는 천안문의 진실을 밝히자고 서두에 써야하도록 만들어야해요 그러면 이런 글 없어질것 같네요 ㅎㅎ
1년 전
하정우 손석구  감자단🥔
진짜 드영배에 조선족 진짜 많아요 한 명이 다중이 짓 하고 다녀요 강탈 왜 안 시키는지 의문
1년 전

1년 전
틱톡이 큰거지 중국문화가 커진게 아니죠
중국문화 언급이 되는건 그만큼 조선족한국인이

1년 전
d0p
옆나란데 그정도 문화도 안들어와있는게 이상한거 아닌가요..?ㅋㅋㅋㅋ 중국문화 향유하는 사람들은 언제나 있어왔고 그냥 옆나라이기 때문에 익숙한것 그 이상 이하도 아닌것을... 어제오늘일도 아니고 뭐 되게 변화가 일어난거마냥 얘기하네
1년 전
중드는 진짜 한계가.. 한두작품 주인공 케미나 비주얼로 반짝 유행하는 거 말고는 없어서 대세될 일 없어요. 음식으로도 말하기 어려운게 요즘엔 해외 식재료도 직구로 쉽게 구할 수 있고 해서 그냥 다양하게 접할 수 있는 거지. 그렇게 따지면 한국에서 유행 아닌게 없음.
1년 전
옆나라니까 음식이라든지 게임이라든지 문화 섞이는건 있을 수 있는데 영상/음악 대중문화쪽은 진짜 아닌것같아요... ㅋㅋ
솔직히 한드 한국음악 말고 다른 아시아 대중문화 파는 사람 매니악한 취향으로 보는것도 사실이고
하다못해 그 소수 지분도 거의 일본 아닌가요?

1년 전
근데 우리나라도 과거에는 일본에 비해서 비할 바 없이 컨텐츠가 형편없었는데 쭉쭉 성장해서 지금은 일본을 훨씬 상회하는거 보면 마냥 무시할 일은 아닌 것 같아요 홍콩이나 대만 영화가 한 시대를 풍미했던걸 생각하면 문화적 역량이 작은 나라는 아니에요 정치영향이 너무 커서 문화적 역량이 꽃을 못 피고 있지만효..ㅋㅋㅋ 계속 예의주시하고 선두자리 뺏기지 말아야죠
1년 전
햄쮸  🐹🧀
ㄱㅐ소리하지마세요 진짜
1년 전
중국어 공부 좀 해볼까해서 치아문 보다가 정서 너무 안맞고 오글거리고 뭔 10살짜리 애기들마냥 계속 찡찡거리는 게 꼴보기 싫어서 끝까지 못봤어요. 중드 본 후에 중국문화에 대한 흥미가 뚝 떨어져서 중국어 공부도 포기했어요^^
1년 전
바삭한붕어빵  이 먹고싶다
중국것이 유행했다면 틱톡, 원신, 마라탕 정도인데.. 유튜브 햄버거 마블영화 많이본다고 미국문화에 지배되는건아니죠
1년 전
치아문 보다 말..
1년 전
마라탕 등등 불매하고 있어요..지금 한국 문화 뺏어가고 있는 중국을 생각하면 나 하나라도 불매 동참해야 하지 않나 싶어서..당연히 안되지만 중국 문화는 뺏어가고 싶은게 없네요..
1년 전
중국 간식 해바라기씨밖에 몰라요
1년 전
아니 저걸 비웃고 깔보지 말고 이제라도 진지하게 저런 거 경계해야함
사람들한테 퍼트리고
원래 얕보다가 어어 하면 당하는 거임

11개월 전
마라탕 마라샹궈 탕후루 만 봐도...
그냥 부평 문화의 거리 한복판에
중국어로만 써있는 마라탕 가게도 있더라고요..

11개월 전
근데 확실히 전보다는 많이 소비하는건 맞는거 같아요.
마라탕, 탕후루 같은건 거의 스테디 아닌가요?
특히 어린 친구들이 많이 소비하는데 어렸을적 소비하던 음식을 커서도 소비하는 경우가 많으니 앞으로 더 많아질 수 있을거 같아요

11개월 전
마라탕, 탕후루, 꿔바로우, 틱톡은 정말 일반인 연예인 할 것 없이 깊숙히 자리잡았고... 특히 마라탕은 중국인들 돈줄이라 잘되는 거 보면 어이없어요... 건대 자주 가는데 거긴 거의 차이나타운입니다 중국인 정말 많아요
11개월 전
5,6 번 출구 쪽 가신거면 차이나타운이 맞긴해요 옛날부터 있었어요
11개월 전
차이나타운이라는 이름은 아니지 않았나요...? 양꼬치 골목이었긴 하지만... 옛날부터 있긴 했는데 최근에 더 많아진 느낌이라서요 ㅠ
11개월 전
옛날엔 틱톡 보면 중국간식 사먹는 사람 좀 있긴 하던데 요새는 또 줄어든듯
11개월 전
요즘도 탕후루 가게 많아지던데...
11개월 전
중혐 진짜... 중국 정부가 잘못된거지 인구 많으니 인재도 많을테고 자본도 쌩쌩하게 들어와서 잘 되는건 당연한 거 같은데
11개월 전
무작정 깎아내리기보단 더 퀄리티 나아져서 위생도 좋아져야 우리가 감상할 수 있는 컨텐츠 등등이 많아지지 않을까... 생각해보아요ㅋㅋ 중국에도 자국 정부 비판하는 예술가들 지식인들 꽤 되던데 응원하진 못할망정
11개월 전
우리가 굳이 중국 컨텐츠를 감상할 이유있나요? 그리고 그쪽이야 비판을 하든 그 무엇을 하든 우리가 굳이 응원할 이유가? 우리나라일이 아닌데요? 혹시 님 자국이라서 그러시나용?
11개월 전
음 전 다양한 경험이 중요하다고 생각하는 사람이라 중국이든 튀르키예든 아르헨티나든 다양한 나라의 문화를(인권을 존중하는 문화를) 접하고 싶고... 독재 국가의 민주화를 바라는 건 현대민주사회 시민이라면 당연한 일 아닐까 싶네요ㅋㅋㅋ
11개월 전
흠... 마라탕+탕후루+틱톡+릴스에 독수리 타고 다니는 정장입은 사람들(그 밈 유래가 중국) 이것만 봤을땐 중국 문화가 많이 들어오긴 했네여
11개월 전
그냥 니 바람이겠지ㅋㅋ..
11개월 전
댓글보면 중국문화가 대세인척 은근슬쩍 올려치기하는거 웃기네용 세상에 먹을게없어서 중국 간식을 할게없어서 중국문화컨텐츠를 이용할까... ㅎ
11개월 전