공지가 닫혀있습니다 l 열기
허니 크리스피 쌀과자ll조회 21566l 12
이 글은 1년 전 (2023/4/25) 게시물이에요

이혼 가정 싫어하는 사람들 이유가 뭐임? | 인스티즈 

추천  12

DDYA  칼국수
더글로리 예솔이 보면 잘 클 것 같던데.. 결핍은 사바사인듯요
1년 전
그건 집안 환경이 재벌급으로 좋잖아요, 현실에서도 좋은 환경에, 안그렇더라도 좋게 키우시는 분들도 계신데 대부분은 가정을 이루면 자기도 부모들처럼 될까봐, 아이나 가족에 집착하는 경우도 있긴 하더라구요
1년 전
DDYA  칼국수
전 집안 환경을 보는 게 아니라 양육권자의 마인드나 행동깊이를 봤어요.
물론 집안 환경도 무시 못하는 데 주변 사람들 보면 양육권자가 누구냐에 따라 정말 달라지더라구요

1년 전
저긴 왜 이렇게 날 서있는 기분이죠
1년 전
댓글들 보니 약간 그런 개념인가 문신 한 애들 중에 괜찮은 애들 있긴 하겠지만 양아치 잡고 보면 모두 문신했다는?
1년 전
저 이혼가정인데 흠 있어요. 그래서 피한다는 사람들 이해 됩니다. 확률게임인데 굳이 더 위험한 패를 고를 이유가 없죠..
1년 전
어떤 흠인가요? 궁금해서요
1년 전
뭐 많은데.. 또래보다 나이가 훌쩍 많은 이성 위주로만 만난다든지 (편부모가정 자녀의 흔한 경향이라고 하네요) 또 어떤 연애이든 발 뺄 준비를 미리 해놔요. 지금도 결혼식 날짜까지 잡았는데 잘 살 생각보다는 "문제 생기면 이혼하면 그만이지"라고 생각하고 있어요ㅎㅎ
1년 전
리신  “이쿠”
저도 이혼가정인데 제자신이 흠이 있는것같다고 확실히 느껴요.. 저라도 이혼가정보단 화목한가정에서 자란 사람이랑 만나고싶을것같아요..
1년 전
저 이혼가정이에요. 제가 생각해도 전 별로 만나고 싶지 않은 사람이긴 해요.
1년 전
근데 그게 부모님이 이혼해서라기보다는 이혼에 큰 몫을 했던 가정 분위기 때문인 것 같아요. 늘 눈치 보고 애들이 아빠 없다 엄마 없다 놀리니 어디 가서 틀킬까봐 내내 노심초사 하다보니 다 커서 우울증이 크게 오더라고요…
1년 전
편부모가정의 자녀에게는 흠이있다(o)
양부모가정의 자녀에게는 흠이없다(x)

부모 둘다 잘나도 자식들 개인마다 문제 다 있는데, 완전무결한 사람들이 어디있어요.

속사정 이야기 하기전에는 “아 얘는 이런애구나?” 하는데, 가정환경 이야기하면 “아 그래서 이랬구나?” 하는 생각하는 사람들 자체가 별로예요.

그리고 무엇보다 자식들은 아무죄가 없습니다

1년 전
그리고 문제있는 사람이 겉으로는 가족구성원으로 보인다고해도, 안에서 자식들한테 부정적 영향을 끼칠 수 있잖아요. 있느니 없는것만 못하다는거랑 뭐가 다르죠..?

저런 시선이 편부모나 조부모에게 사랑받고 자란 사람들에게 얼마나 큰 상처인지 저들은 모르겠죠

1년 전
편부모 가정의 자녀에게는 흠이 있다더 엑스로 돼야 하지 않을까요?!!
1년 전
그럴 수 있다의 동그라미였어요! “그래 그렇다 치자!” 하는 식으로요 ㅎㅎ 반대로 양부모 자녀에게 흠이없다는 그렇다 치자도 안되는 일반화의 오류니까 엑스를 했답니다! 편부모가정의 여러 자녀들이 흠이 있을수 있어도, 양부모가정의 자녀가 흠이 없으리란 법은 없으니까요!
1년 전
전 근데 상대방 개인의 흠 보다는 결혼 한다는 가정 했을때 따라오는 문제들이 신경 쓰일 거 같아요 명절 땐 어느 쪽 부모님을 찾아 봬야 하는 건지 양쪽 다 찾아 봽는 건지... 각자 재혼 했으면 시댁어른이 4명이 되는 것도 그렇고 여러 모로 그런 것들이 걸릴 거 같은데 그런 문제 없고 깔끔하면 이혼 가정이어도 상관 없어요
1년 전
연인이 내가 부모중의 한 사람처럼 챙겨주길 바람
1년 전
진리의 사바사... 이혼가정이라고 다 문제 있지도 않고 양부모가정이라고 다 멀쩡하지도 않음 물론 이혼가정이라서 생긴 문제를 가진 사람들도 분명 있지만 그건 본인이 그 사람을 보고 판단할 일이지 지레 겁 먹고 이혼가정이니까 일단 거른다 할 필요 없음
1년 전
부모님이 저 어릴때 이혼했지만, 이혼 후 어머니는 오히려 나아지셨어요. 저한테 못해주신것도 없고,
아버지라는 타이틀만 달고있는 그 사람 못난모습과, 그런 사람때문에 엄마가 속상해하고 싸우는 모습 안보이니까 그런 환경이 지속되는것보다
훨씬 나은 선택이라고 생각합니다. 이혼의 사유와 이혼 후 환경이 중요한거같아요, 그리고 양부모 다 있는 가정에서 자랐다고 다 좋은 환경은 아니죠 ㅎ

1년 전
면토끼룩  에리시온?
다들 피곤하게 산다.. 이혼가정이라고 편견가지고 보는거는 패드립이랑 비슷한거 아닌가요? 부모님 선택이신데
1년 전
저희집은 사별로 인해 편부모인 케이스인데 이혼도 합의이혼이랑 재판이혼인 경우에 따라 다를거 같아요 그리고 이혼했을때 환경이랑 이혼후 환경도 중요한거 같고요
1년 전
저는 그냥 가정 분위기가 중요한 것 같아요. 저희 집은 이혼 직전까지 자주 갔지만 결국에는 이혼안하신 상태인데 아버지가 했던 모든일들 기억해서 저는 목에 칼이 들어오는 한이 있어도 비혼으로 평생 살거에요. 아버지 덕분에 편견도 많이 생겼고요.. 이혼가정이든 부모님 두분 다 계시든간에 문제는 아닌 것 같아요
1년 전
사바사. 엄청 돈 많은 집 아빠를 둔 내 친구..유학도 다녀오고 엄마 없지만 아빠가 자상하고 돈도 잘 주시니 애가 완전 여유있고 넉넉하네요 ㅋ 본인 앞으로 판교 아파트도 있음 ㅋ 새엄마는 완전 요리사고..걍 부러울 뿐.. 결핍은 오히려 내가 있구만요 ㅠㅠ 에혀
1년 전
저는 이혼가정 자녀보다 저 댓글보고 정신병 올 거 같은데요...
1년 전
이혼이든 아니든 화목한 양육환경이었냐가 중요하죠
이혼안하고 아득바득 싸우는모습보여주고 살면 그건 편부모한테 사랑만 받고 자란 이혼한 가정과 다를바없으니까요

1년 전
월요일이좋은징징이  월요일좋아
오...저만 아무 생각 없이 살았군요
1년 전
월요일이좋은징징이  월요일좋아
가끔 저한테도 사실 우리 부모님...하면서 말하는 친구들도 있었는데 본인이 힘들었다는 뜻으로 들렸지 친구들 자체에 대해선 크게 흠있다고 느끼진 못해왔어요
1년 전
겪어보니까 편견이 왜 생기나 알 것 같더라고요
1년 전
이혼가정이라 흠이있는게 아니라 원래 인간이라면 흠이 있기마련인데 이혼가정이라하면 어쩐지~이러는 사람이 많은것같음
1년 전
모든건 사바사인듯.

대부분의 사람에게 문제가있으면 그사람 자체를 탓하거나 부모님의 교육을 탓하곤하는데,

문제가있는 사람이 만약 이혼을했으면 그냥 그 원인이 이혼가정에서 자라서~ 가 되는 느낌이지뭐

1년 전
사실 이혼유무보다는 부모님이 사이가 좋았는지, 집안이 화목했는지가 더 중요해요.
근데 이혼 한 가정, 이혼 안한 가정 이렇게 두고 봤을때 확률적으로 이혼 안한 가정이 화목할 확률이 더 크니까 그런거죠...

1년 전
화목한 가정에서 자란 아이가 상대적으로 결핍이 적으니까요.
근데 단순히 엄마or아빠가 없는게 싫다 ( 이건 좀 아닌거 같네요.

1년 전
이혼 가정 아니어도 완전한 가정 아닌 케이스 너무 많을 것 같은데 이혼만 안 하면 다 안정적이고 이상적일 줄 아나
1년 전
물론 사람이 자라는데 가정환경이 중요하지만 모든건 사바사고 사람의 의지차이더라구요
친부가 폭력성을 가진 가정에서 자란 아이가 그걸 그대로 습득하고 똑같이 자랄수도 있고 반면교사로 삼아서 정반대의 삶을 살 수도 있어요 이 예시는 실제로 제 지인들의 이야기이기도합니다..
본문에 나온 댓글들은 가정환경 상관없이 사람이 참 못나게 자랐다는 생각이드네요

1년 전
이혼한 환경에서 자랐다는거 하나로
사람을 함부로 판단하는 인간성을 가진 사람들이 더 문제 아닌가

1년 전
저렇게 편견 가지고 이러쿵 저러쿵 하는 사람들이 더 싫어요..ㅠㅠ
1년 전
편견이라고 생각합니다
1년 전
xz
이혼 안 한 가정 자녀도 문제 있는 사람 많은데 이혼 가정 자녀가 문제 있으면 무조건 이혼가정 얘기 나오더라구요 편협함이 좀 안타까워보였습니다
1년 전
저도 아빠 돌아가셔서 엄마랑 둘이 살았는데 남친 만날때 너무 위에 사람만 만나는 경향이 있어요
그리고 항상 결혼해서 배우자가 죽으면 어떡해야 하지 이런 생각 맨날 하네요

1년 전
드디어 두둥  등장
제 경험으로는 성격이 모났고 이런건 모르겠고, 이
혼후 재혼하시니까 챙겨야할 부모님이 4명에, 상견례, 혼주석, 설명절 이런게 애매해 지긴 하더라고요? 쪼끔 불편하긴 함니당

1년 전
금쪽이 프로그램만 보셔도 아시잖아여 ㅎㅎ 부와 모가 아이들의 성장엔 모두 필요하다는 걸.
이혼가정을 무조건 거르진 않지만 부모중 한 쪽과 아예 연끊고 사이 나쁜 사람과는 연애 못해요 ... 알고싶지 않았어요

1년 전
어떠한문제에 대한 이유를 그사람이 아닌 상황에 대입시키니까 편견이 생기는듯여
1년 전
정체불분명  나는 나인걸
이혼가정보다 저렇게 편견을 가지게끔 잘못가르친 가정이 더 문제인거같은디요....
1년 전
길은지  밀리오레댄싱퀸
근데 같은 조건이라면 가정환경 좋은 사람이랑 만나고 결혼하고 싶긴해요
1년 전
그냥 사람을 볼땐 전혀 상관없지만 결혼을 생각한다면 생각하게 되는게 현실.....이긴함
1년 전
그냥 나랑 비슷한 환경에서 자란 사람들이랑 만나는게 좋아요, 이혼가정이던 미혼가정이던 어떠한 부분에라도 결핍이있는 안좋은 가정환경에서 자란 사람들은 나와 살아온 환경이 너무 다르고 그 속에서 받은 상처의 깊이는 다른 환경에서 살아온 내가 감히 측정할 수도 없고 경험해보지 못해 진심으로 공감하기도 힘들어서 함부로 다가가기 쉽지 않더라구요. 괜히 제가 실수할 수 있는 부분도 있구요. 그래서 전 저랑 비슷한 환경에서 크게 굴곡없이 살아온 친구와 더 편하게 오래 지내게 되더라구요
1년 전
그냥 친구면 상관없지
근데 결혼이면 같은 상황에서 잘자란 사람을 선택하겠죠ㅜ

1년 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
11개월 전
편부모 가정에서 자란 사람인데요
자식으로서 제가 가진 선택권은 없었어요

다들 결핍있듯 그정도로 평범하게 자라왔다고 생각하는데
‘ 너는 이혼가정이라서 그래’
라고 남들이 단정지으면 그렇게 낙인찍히는게 슬프네요. 요즘 이혼률도 높고 그런데 정서적으로 안정된 가정에서 자란 사람들이 오히려 행운이라고 생각들어요

1년 전
미래남편의 가정에 어떤 결함이 있다면
아무래도 보이지않는 상처나 결핍이 있을 수 있을 확률이 높아지지만
그럼에도 사랑할 수 있을만큼 내가 먼저 성숙한 사람이 되어있기를

1년 전
근데 뭐 이혼 가정이라는 이유로 이런 얘기 듣는 거나 저들이 말하는 정상적인 집에서 자라도 저리 편견을 갖고 크니 뭐가 더 낫다고 할 수 있나요
1년 전
결핍이러넹 이혼가정이라고 말 안 하면 이혼가정인지도 모르면서
11개월 전
22 그렇네요
11개월 전
편견있는거 제발 티내줬으면ㅋㅋ절친들 중에 두명이 한부모 가정에서 자란 친구들인데 정말 단단하고 사랑많은 친구들이에요 그리고 결핍은 인간이라면 다 있는 겁니다 완전한 인간이 세상 어디에 있나요?
11개월 전
각자의 기호나 사회적 우려와는 별개로 타인에게 상처를 주고 있다는 사실을 알면서도 저런 댓글 쓰는 사람보다는 잘 자랐을 테니 신경 안 쓰셔도 됩니당
11개월 전
그리고 결함 결핍 흠 없는 사람 전 지금까지 살면서 거의 보지 못했어요 부모의 이혼 여부와는 상관없이
11개월 전
나이 먹다 보니 화목한 가정에서 자란 사람이 이상형인 분들이 많다는 걸 느끼면서 왜 그런지도 이해가 가긴 해요..ㅎㅎ 개인적으로 저는 이혼가정이냐 아니냐가 중요한건 아니라 생각해요. 이혼가정에서 자라도 올바르게 자라는 사람이 있고, 일반적인 가정에서도 비뚤게 자라는 사람이 있으니까요.
11개월 전
동감해요
11개월 전
진짜 때려버리고 싶네요 편견있고 그걸 아무렇지않게 내비치는 사람들보면 거봐 너는 부모님 이혼 안했는데도 그모양이잖아 라고 말해주고싶어요^^
11개월 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
음..이혼가정이 나쁜건 아니고 사정이 있어서
그렇게 된 경우라고 생각하고
친구나 지인, 다른분들은 괜찮지만
저는 진짜 솔직히 결혼할 사람은 안정적인 가정에서
자란사람이 좋을거 같아요

11개월 전
친구는 모르겠고 결혼할 상대로는 안 만날것같아요 왜냐하면 저랑 결혼하고 트러블이 생겼을때 이혼에 대해 쉽게 생각할것같아서...
11개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
편견+일반화
11개월 전
시댁 재혼문제와 .. 이혼사유(가정폭력이라든지), 의붓동생 생각하면 난감하긴해요
11개월 전
확률이긴 하죠
11개월 전
프린세스 스타  의 모험일기
이혼가정인데 저도 본문 댓글처럼 두 쪽 다 교류 하면서 잘 지내고 있습니다~
11개월 전
프린세스 스타  의 모험일기
이혼가정이라고 말 안하면 아무도 모르면서 뭔 결핍이니 흠이니..
11개월 전
진짜 못됐다 사람들
11개월 전
결혼에서 조건을 안볼수 없으니 흠인건 사실이지만 그것보다 더 중요한 조건이 많아서 굳이…
10개월 전
생각보다 더 꽉막혔네요 사회가
10개월 전
벡스  으 짜증나
흠 이혼가정이 뭐 어때서 싶네요 친구든 연인이든 그 사람이 올바르게 자라고 착하면 됐지... 전 결혼도 괜찮을 것 같아요
10개월 전
양부모가 허구한날 싸우면서 이혼도 안하는 가정이 애들 정서에는 더 안좋을텐데ㅋㅋ.... 그래도 같은 조건이면 평범한 가정 선호하는건 이해돼요
10개월 전
저희 시댁이 이혼하셔서 두분다 각각 재혼을 하시다보니 시댁이 둘이에요.. 두분 다 좋으시고 다시 만난분들도 다 좋으신데 시댁 두곳을 챙기는걸 몇년 겪어보니 내자식은 평범한 가정에서 자란 사람과 결혼했음 좋겠다 싶습니다.
10개월 전
이혼가정에서 자라면 이혼할 확률이 더 높다네요..
10개월 전