공지가 닫혀있습니다 l 열기
제로다ll조회 62192l 40
이 글은 11개월 전 (2023/5/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

도움주신 분들 👍👍👍
11개월 전
Dodazy   •ɞ• 
👍
11개월 전
그 사이에 또 벌써 승무원 어쩌고 하는 여론이 확산되고 있었나요
11개월 전
제로다  글쓴이
저 유튜브 영상에서 인터뷰 하신 분이 승무원이 아무것도 안했다는 식으로 인터뷰를 하셨어서 사실 관계를 바로잡고자 쓰신 것 같아요
11개월 전
👏
11개월 전
쌈자를몰라  버즈
막상 저 상황되면 얼어붙어서 아무것도 못할것 같은데 선뜻 도움주신분들이랑 승무원분들 대단해요 근데 한마디 감사의 말도 없었다는게 안타깝네요
11개월 전
승무원 욕하는 사람이 있다구요? 와..
11개월 전
닻별  초록빛 은하수
진짜 고생 많았고 모두가 손발이 맞아서 인명피해 없이 끝날 수 있었네요. 진짜 대단합니다.
11개월 전
벨트 풀고 제압하고 움직이신 분들... 떨어지면 어떻게 됐을지 너무 아찔해서 상상도 못하겠어요
거짓말 하는 사람은 벌 받고 그 상황에 먼저 움직여주신 분들 꼭 인정, 보상 받으셨으면 합니다

11개월 전
비행 중에 저 비상구를 연다는 것 자체가 자살 행위나 마찬가지인데 여는 사람이 미친거지 승무원 욕하면 안되죠. 승무원도 거의 죽을뻔했어요...
11개월 전
뉴스보니까 비상구 문이 원래는 압력 때문에 안 열리는데 고도가 낮아질 수록 열리게 되어있대요. 비상 착륙을 하면 급하게 대처해야하니까 잠금 장치가 별도로 없었고요.
고도가 낮아질때 저 짓을 했으니까 쉽게 열렸던거 같아요.

11개월 전
아니 착륙할 땐 승무원도 못일어나는데..승무원들에게 피해안가길…ㅠㅠ
11개월 전
벨트푸는 순간 저기로 떨어지는거아님...?
11개월 전
이희수  2반
착륙직전이어서 빨리진 않아요
11개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
높은 고도에서는 몸이 밖으로 빨려나가는데 문이 열릴 정도로 낮은 고도에서는 나가려고 몸을 내밀지 않는 이상 괜찮을 거예요. 그러니 뛰어내리려는 승객 잡아 끌어 제압을 했을 겁니다!
11개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
저 영상 공개 직후에 인티에도 승무원 비하 글이 여럿 올라 왔었죠 정말 너무합니다
11개월 전
194명 중 10명만 도왔니 하는 것도 탓 같은데…
더 많은 인원이 도와주려고 했으면 위험했을 것 같고 비행기 내부 특성상 2명도 통로에 같이 서있기 벅차지 않나요? 승무원 탓하지 말라면서 왜 손님들은 탓하는거지

11개월 전
ㅇㅈ
11개월 전
ㄹㅇ 이것도 좀 그랬어요 비행기 통로 넓어봤자 얼마나 ㅇ넓다고,,,, 10명도 많이 일어섰네, 대단하다 생각했는데요,,,,
11개월 전
그니까요 다같이 일어서면 그것도 위험할텐데 제압가능한인원 소수만 하고 나머지승객들은 안전수칙 지켜야죠 착륙전인데
11개월 전
맞아요
11개월 전
그렇네요 생각해보니
11개월 전
이미 도와줄 사람이 충분하다면 가만히 있는게 돕는 것... 주변에 패닉온 사람 진정시키는 것도 다 돕는건데ㅠ
11개월 전
김테형  방탄소년단
저분은 그런 거까지 생각 못 하고 그렇게 느끼셨을 수도 있죠 이런 의견도 있다 알게 되면 생각이 바뀌실 수도 있는 거고 혹시 손님들 비난하는 여론 세지면 그 사람들한테 알려 주시면 되는 거고 굳이 기꺼이 나선 일반인한테 화살 안 돌리셨음 해요
11개월 전
앞쪽 탑승자 대부분이 초, 중학생 육상 선수들이었다고 하더라고요... 작성자분이 아쉬움을 느끼는 건 잘못이 아니지만 아이들이 나설 수도 없었으니 어쩔 수 없는 상황이었던 것 같아요 큰 사고로 이어지지 않아서 다행입니다
11개월 전
그니까요. 한명을 제압하기에 10명만으로도 충분할텐데
어히려 좁은 기내에서 한곳에 많은 인원이 몰려들면 위험해질수도 있었을거고 이부분에 대해서는 저 글쓴이가 좀 이해안가긴 하네요

11개월 전
영상보면 인터뷰한분이 승무원탓하잖아요 거기서 나온얘기예요 10명도 안도와줬으면서 승무원탓하냐 이렇게요
11개월 전
11개월 전
11개월 전
동감...
11개월 전
인정요 저런상황에선 가만히 있는게 도움되는 거죠 이미 수습중이고 인력이 많아야 해결 될 문제였으면 너도나도 참여했을 것 같아요
11개월 전

저걸 알고 계획하에 그런걸까요?ㅠㅠ
11개월 전
진짜 승무원들 무서우셨겠다.....
시민분들이 또 안도와주셨으면...

11개월 전
여기도 승무원 욕하는 사람이 태반이었는데 다들 화면 뒤에 사람 있다는거 잊지마세요^^ 이번 일에 도움을 주신 분들께 감사합니다ㅠㅠ
11개월 전
와 저 인터뷰를 한 사람도 내보낸 언론도 참 무지하네요..
11개월 전
가서 내라도 닫아야 되나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니... 저 인터뷰하신 분... 비행중인 비행기 비상구를 어떻게 닫아요. 승객들 못움직이게 하는게 조치지.

11개월 전
근데 저 상황에서 승무원분들이 벨트푸르고 어떻게 문을 닫으러 가나요,, 닫기는커녕 걍 나가 떨어질거같은데
11개월 전
지상내려와서 경찰 체포 됐을때도 경찰 6명 이상 붙어서 옮기던데 승무원 4명이면 당연히 도움 요청할 수 있는거 아닌가... 사람들 넘하네요
11개월 전
이 훈이  사랑해 주세요
저 인터뷰한사람은 굳이 승무원 욕먹이고 싶어서 거짓제보한건가요 그럼? 왜 그러고 사는거지
근데 영상 보니까 비상문 바로 옆에 어르신들 앉아계신것 같은데 보통 젊은 남성분들 앉히지 않나요?
그리고 글 쓰신분도 왜 다른 승객들이 안도와줬다고 탓하는지 모르겠어요. 그 상황에서 도와주려고 행동하신건 정말 멋진 일이지만 정말정말 위험한 상황에서 모두가 다 일어나서 돕겠다고 다가오는게 더 혼란스럽고 위험했을거에요...

11개월 전
본인이 도움 준 분 중 한 명이라면 안 도와줬냐는 말 정도는 할 수도 있을 거 같네요
11개월 전
인터뷰 하신 분은 승무원 욕먹이려고 거짓제보한게 아니라 저 블라 글대로 ‘착륙 전에는 모두 앉아있다가 착륙 후 제지했다’ 이 상황에서 착륙 전을 말하신듯하네욤 실제로 인터뷰 영상보면 ‘문을 안닫으면 착륙이 어렵겠구나 생각했고 그래서 승무원 얼굴을 보니 앉은채로 겁에 질려있었다’ 이 말은 착륙 전에 본 상황을 말하고 있는걸 알 수 있구요.. 탓하는 느낌도 없구요 그리고 아시아나면 큰 비행기일텐데 보고있는 승무원이 달랐을 수도 있구요.. 그리고 박수치고 기도했다 블라 글은 이게 구라라고 하는데 모르죠.. 뱅기 타보면 알겠지만 내리기 전 웅성웅성..기내안내방송.. 대화해도 말소리 잘 안들려요 제보자 주변은 조용히 다행이라고 박수치고 기도하고 그랬을 수도 있는건데요.. 작성자분 정말 대단하신건 맞지만 좀만 인터뷰 집중해서 듣고 좀만 생각해보면 다 아다리가 맞는데 거짓인터뷰라느니 벌받으라느니.. 팩트체크라면서 갑자기 영웅이 없다느니..
11개월 전
22… 저도 상공에서 벨프 풀고 피의자 제압했으면 벨트 푼 사람들 다 위험한 거 아닌가 했는데 뭔가 이상해서 다시 보니 착륙 전에는 모두 앉아있다가 착륙 후 제압했다고 적혀있네요 인터뷰하신 분 말하는 게 그렇게 틀리지도 않은 것 같은데.. 물론 글쓴 분 정말 대단하신 거지만요

아마 상공에서 벨프 풀면 정말 위험해서 일단 대기하셨다가, 착륙하고 그 비행기 지상 위에서 탑승구 연결하는 길까지 움직일 때 제압하신 것 같네요

11개월 전
고맙다는 말이라도 해주진 섭섭하겠따
11개월 전
승무원들도 너무 정신없어서 감사인사를 못한듯.. ㅠㅠ
11개월 전
SUAMCHA  박서함뉴이스트덕질함
11개월 전
noc
항공 계열이 특수한 직종이라 일반인들이 잘모르는 부분이 너무 많아서 어쩔 수 없는 부분도 있지만 무지하게 일단 이때다 싶어 승무원 탓하는 사람들은 진짜 뭔가 싶네요 승무원도 이착륙 시에는 점싯에서 움직일 수 없고 트레이닝때도 일단 자기방어 후에 인명구조하라고 배워요 정작 승무원이 다치면 나머지 수백명 목숨은 누가 구하겠습니까 일단 완전히 착륙하고 조치를 취하는거지 승무원 목숨은 목숨도 아닌가요... 비행기가 랜딩하는 순간에 secure안하고 어떻게 문을 닫아요 인터뷰한 사람처럼 답답한 사람도 많네요
11개월 전
비상구에 앉는 사람들은 무슨 확인이라도 해야할 것 같은데...
11개월 전
eej
외중에 승무원들 방어해주시는 것까지 정말 감사합니다 관계는 1도 없는 사람이지만 살다가 억울하게 얻어맞는 일은 없어야죠
11개월 전
애초에 아시아나 블랙리스트였다더라구요
수속과정에서 문제될수도 있다던데

11개월 전