공지가 닫혀있습니다 l 열기
꾸쭈꾸쭈ll조회 117157l 22
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

결혼이 뭐길래 싶다가도 너무 당연한건가 싶기도하고..
2개월 전
인생은 타이밍
2개월 전
결국 이 한 사람을 위해 내가 준비하고 기다렸던거
2개월 전
젊은시절 영혼을 바쳐 사랑하다 나이먹고 물주구하는 결혼
2개월 전
헛소리 그만 지껄이시고 남초사이트로
2개월 전
물주 될 정도로 경제력있는 사람도 아니면서 이런댓글 싸기는 ㅋㅋㅋㅌ
2개월 전
물질적인게 아니라 타이밍이 안맞은거임
2개월 전
나의 전재산을 바쳐 만난 사람은 누군가에게는 무료였다
2개월 전
하...진짜 찐같음...
2개월 전
🌟기부천사🌟
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도랏맨
2개월 전
그만큼이나 본인이 매력없다는 뜻일뿐…
2개월 전
님 전재산 바쳐도 아무도 못만날듯ㅋㅋ
2개월 전
님 전재산이 별거 아니었나보네요 ㅋㅋㅋ
2개월 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
찐따 아다 모솔.. 생각머리가 없나 뭔 전재산을 바쳐 ㅋㅋㅋ 바쳐도 얼마 안되긴 하겠지만 니 수준이 딱 거기까지니까 비슷한 사람 만나겠지
2개월 전
아내를 구매하셨나보네요
2개월 전
돈이라도 없었으면 연애시장에 발도 못딛을 인간이였다는거 자랑하는거임?
2개월 전
전재산 바치질 마세요... 돈 안쓰면 못만남..? 써도 못만나잖아.. 그냥 아껴...
2개월 전
네?............
2개월 전
아 개웃겨 이렇게 피해의식 가지면 아무도 안좋아해줘요 진짜루 ㅠㅠㅋㅋ
2개월 전
니 엄빠가 그랬다고 모든 사람들이 다 그러는건 아님 ^^
2개월 전
Peanut  Lachica
아니 아저씨 재산이 있기는 해요?
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이고..
나의 전재산을 바쳐 만난 사람은 누군가에게는 무료였다 왜이리 슬프징 ㅠㅠ
하이고.. 깊은 공감을 하며, 동시에 80%팩트 폭력에 도리어 욕먹는 님을 위해서 한잔 올립니다 ㅠㅠ

2개월 전
미안한데 외모와 외모를 교환한거지 무료였던건 아닌데요 ㅋㅋㅋㅋ 그게 왜 무료? 외모가 없는 남자들이 돈으로 대신한것일뿐...
결론 : 자기가 가진 것으로 승부보는 건 똑같다

2개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
아이고.. 엄마 드립으로 신고 하려했는데 이미 신고가 많이 되신 상태시네요~~^^
하나뿐인 인생 부드럽고 상냥하게 한번 살아봅시다~~~~

2개월 전
돈 없어요? 뭔 결혼 가지고 말 같지도 않은 소리를
2개월 전
뭐가 그렇게 억울한걸까 그렇게 억울하면 본인도 본인보다 나이많고 돈많은 누님찾으면 될텐데. 본인은 여자한테 요구하고 따질거 다 따지면서 피해망상뭔
2개월 전
하이고 20대 시절에 연애한 사람들을 다 무슨 무료봉사한 인간들 취급허네
2개월 전
무료봉사 안하고 싶었으면 안하는걸 선택하면 되는거 아니에요?
뭐 강제로 혼인 당하셨나..
본인 스스로 선택하고 징징거리는걸로밖에 안보여요

2개월 전

난 제일 사랑하는 사람이랑 하는데 사바사긴하지
2개월 전
2개월 전
이청아  언니 사랑해
2개월 전
나두 ㅋㅋ 21살때부터 만난 사람이랑 해서 가장 큰 사랑하는 사람이야 ㅋㅋ
2개월 전
송파  살기 좋은 송파구
4 저도 제일 사랑하는 사람이랑 했어요
2개월 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
2개월 전
2개월 전
부럽네여
2개월 전
저두용 스무살때 만나 십년이상 연애하고 결혼했네요ㅎ
2개월 전
우와 너무 이쁜 사랑하시네요 지나가다가 궁금해서 댓 남깁니다 아직도 많이 사랑하시나요??
2개월 전
옴마나 좋게봐주셔서 감사해욤 ㅎㅎ 장거리 주말부부 다해보고 합쳤는데 찐가족이죠ㅋㅋ 근데 합치니 더 좋아요♡
2개월 전
2개월 전
888 30세 넘어 만났지만 누구보다도 사랑해요
2개월 전
99 저도 이제까지 한 연애중에 젤 사랑해서 결혼했어요
2개월 전
1010 저도요. 저는 처음으로 제가 먼저 너무 좋아해서 데쉬까지 해본 사람이랑 결혼 했어요
2개월 전

뭔,, 사랑 안하는 사람이랑 조건만 보고 하니까 이혼 오픈런 하고 있지
2개월 전
2개월 전
정 윤오(NCT)  물복강경파
동감입니다
2개월 전
2개월 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
2개월 전
2개월 전
88 이거 쓰려고 내려옴ㅋㅋㅋ 요즘 걍 스치듯 회전문 분위기인데 ㅋㅋ
2개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
2개월 전
2개월 전
김 수현  볼링왕
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
쀼루링  전정국와이프
2개월 전
16 사랑없이 어떻게 결혼해요,,
2개월 전
2개월 전

아무래도 초반에는 잘 몰라서 이리 치이고 저리 치이고 상처 많이 받고 그러다 보면 그게 그거다 싶어 그냥 서로 거슬릴 구석 없는 말 그대로 적당한 사람 만나 적당하게 살게 되길 바라는 듯 사람마다 너무 다르겠지만 제 주변은 그놈이 그놈이라고 적당히 괜찮다 싶으면 만나더라고요
2개월 전
초반이라 열렬하게 열정 쏟아부을 수 있었던 거고 나중에는 마음의 여유도 없어지거나 더 크게 상처받기 싫어서 적당히 만나게 되는 듯 저도 어릴 때 사랑한 게 엄청 오래 기억에 남아요
2개월 전
사랑하는거랑 나랑 잘 맞는 사람은 별개인거 같음 사랑은 언젠간 식지만 나랑 평생 같이 살아갈 사람을 찾는다면 적당히 사랑하면서 잘 맞는 사람과 결혼하는게 맞다고 생각..
2개월 전
blobyblo  Epikhigh is here
안정적으로 연애를 하는건 사랑이 아닌걸까요?
불같이 타오르는 사랑만 사랑은 아닌데

2개월 전
22 저도 이렇게 생각해요.
2개월 전
2개월 전
44 사랑이 뭔지 쥐뿔도 모르는 듯
2개월 전
DicKies  변백현 여자친구
2개월 전
한순간 거품처럼 사라져간  파도치던 너에게
2개월 전
2개월 전
2개월 전

추억이 미화되었을수도 있지.. 20대 때 찐 좋았으면 결혼때까지 만나겠죠. 뭔가 아니니까 헤어진거죠. 내 배우자가 나를 찐으로 사랑한게 아니라고 하면 진짜 기분 안 좋을거같은데..
2개월 전
장발미남이 세상을 구한다  장발미남집착광공
22 ㅇㅈ 사랑했으면 안헤어지고 그 사람이랑 결혼했겠죠
그 정도까진 아니니까 헤어진거지

2개월 전
저도 이렇게 생각해요 ㅎㅎ
2개월 전
333 그리고 어릴수록 감정의 폭이 크니까 더 쉽게 사랑하는 것도 있을 거 같아요
2개월 전
원래 초반 어릴때 한 연애가 더 짜릿하고 쟈극적일수밖에.. 하지만 전 지금남편을 젤 사랑함 ㅋㅋ
2개월 전
결혼은 가족이 되는거고 생활공간을 공유하는거니까요 수십년을 고수해온 내 가치관을 타인과 맞춰야하는거라...사랑도 중요하지만 성향이 맞는게 너무 중요한 것 같아요
2개월 전
나 20대 중후반 때 만났는데 지금 나 아무것도 개뿔도 없는데 만나는 거면 진짜 사랑하는 사람이랑 만나고 있는 거 맞지??
2개월 전
뿌야승관  모르겠고 그냥 사랑한다는 거야
우리 부모님은 서로 제일 사랑한 사람과 했는데.. 지난 30년이 너무 힘드셨다고 하셨음..ㅜ 서로에게 자꾸 기대가 생기고 그만큼 서운함이 커지고 자꾸 서로 내 자식의 엄마, 아빠만큼이나 내 여자, 내 남자의 역할도 기대하게 되니 힘들었다고 대신 막내까지 다 키워놓으니 지금까지 깨 쏟아지고 행복하게 잘 살고 계시는 중 아직도 연애하는 거 같음
2개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
20대 초반의 상대가 그저 가장 사랑했던 사람이라고 기억에 남는 것 뿐 진짜 가장 사랑했던 사람은 결코 아닐 거라고 생각해요. 소위 말하는 첫사랑 .. 비스무리한 감정으로 기억에 남아 기억미화가 되었거나 감정에 익숙치 않아 보다 강렬하게 기억에 남았다거나 .. 지금의 사람을 그때 만났더래도 아마 가장 사랑했다고 기억에 남았을지도 몰라여 ..
무엇보다 그때는 조건없이 사랑했기에 그만큼 안 맞는 것 투성이라 헤어졌고 그로 인해 깨달은 게 있어서 지금의 사람과 함께하고 있는 거 아닐까요 ㅋㅋ 일단 가장 사랑했다고 기억에 남은 친구와 그때로 돌아가 다시 만나고 싶냐? 물으면 전 절대 두번은 안 만날 것 같아요 ㅋㅋ 그때 같지 못할 걸 알아서 ..
지금 6년여를 함께해오고 있는 상대에게서 스무살 적 상대에게 느낀 그 강렬함은 느끼지 못하지만 그때는 느낄 수 없었던 또 다른 감정을 느끼고 있다고 생각해요! 그래서 결혼을 생각할 수 있구요

2개월 전
댓글 쭉 내리며 읽다가 너무 좋은 말씀이라 멈췄어요. 스크랩 해두고 두고두고 읽을게요
2개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
좋은 감상으로 전해졌다니 기분이 좋네요 ! 감사합니다
2개월 전
~~
더 살아 보시면 진짜 위험한 생각
결혼할 나이때에 하자 없는 적당한 사람이랑 결혼할거면 진짜 안하는게 나을수 있어요
조금만 상황이 바뀌어도 결혼 왜했지 -> 이혼으로 가더라고요

차라리 조건에 하자가 있어도 사랑하면 끝까지 가는데 조건 맞춰서 무난하게 결혼하면 결과가 그닥..

2개월 전
그래서 불륜이 많나
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 맞는거같아요.. 결혼이라는걸 음 뭐랄까.. 평생 신성하게 여기고 사랑할 그런 마인드로 하고 사는 사람들 많이 없는거같아요; 이래서 진국들은 드물다는게맞는거같기도..
2개월 전
그래서 불륜 개많음
2개월 전
동창회 불륜
2개월 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
음 뭔가 그렇게 생각하면 너무 불행하지 않을까요...? 결국 내가 선택한 사람인데
가족만 생각해도 사랑은 불타오르는 종류만
사랑은 아닌 것 같아요
그냥 곁에 있어도 편안한 사이가 얼마나 어려운데요🥹

2개월 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
다들 남에게 상처주는 일 하지 말고
예쁘고 행복한 사랑만 하면 좋겠다.
긍데 그건 있어요 언론이나 주변의 이슈들은 주로 자극적이고 부정적인게 많잖아요
진짜 서로 사랑하고 행복한 부부들은
얘기가 잘 안나오는 것 뿐이지
둘이서 잘 살고 있을거에요😙

2개월 전
이혼 불륜 밥먹듯이..
2개월 전
나도 제일 사랑하는 사람이랑 살고있ㄴ는데 그냥 사바사 임
자기상황이 다른사람도 다 그럴것 같고 그런거지

2개월 전
20대때에는 조건없이 사랑했다 = 과연 조건없었을까요? 얼굴보고 키보고 목소리보고 심지어는 어깨 흉통 허벅지 전완근 등등... 알게모르게 조건들 많이 봤을걸요
애시당초 조건을 본다는게 뭘까요? 무조건 조건 = 재력이라고 생각하는 경향이 있지만, 재력 말고도 조건은 많아요.
이성의 조건은 무조건 따질수밖에 없는거고 그게 다들 별거없는 20대때는 외모 30대때는 외모에다 재력까지 첨가되는것뿐이겠죠
그냥 아무 상대에게나 내가 무조건적인 사랑을 베풀 수 있는건 내 피를 주신 부모님과 내 피를 이은 자식밖에 없을거에요
심지어 20대때라고 재력 안보나? 그것도 아니죠. 부모님 재력을 보죠. 나랑 비슷한 가정환경, 또는 나보다 좋은 가정환경, 우리가 하고싶은걸 얼마든지 턱턱 할수있거나 알바를 해서라도 돈을 댈 수 있는 공간과 시간 등...

2개월 전
20대랑 30대랑 보는 조건이 천지차이인데... 그게 그 뜻이 아닌데..
2개월 전
저는 20대때 연애못하다 20후 또는 30대에 연애시작하는 남자들 엄청많이봐서...
30대에 연애시작한 남자들이 전부 가짜 사랑이라고 치부할게 아니라면 20대나 30대나 사랑의 본질은 똑같고 단지 요건만 다르다고 생각할수밖에 없어요.

2개월 전
borntolove  🩶
주변에 장기연애 했던 사람 중에 결혼 생각까지 하고 만나는데 사랑이 아니라 우정같은 느낌이라고 말해서 놀랐던 기억이..
2개월 전
전 제일 사랑하는 사람이랑 결혼했어요 좋아요^^
2개월 전
미락수  미락구락수♡
오히려 설레는것만 쫓다보니 불륜이 생기는듯
안정적이고 가족으로서 평생 같이가도 좋겠다는 생각 을 하고 결혼해야 오래감. 오히려 설레는 사랑만 쫓다가 서로 마음 식어서 ㅅㅅ리스되고 한쪽이 바람나는경우가 꽤 있지않을까 싶음

2개월 전
제일 사랑하는 사람과 결혼해서 행복함~
2개월 전
송파  살기 좋은 송파구
이래서 이혼불륜하지 ㅋㅋ
2개월 전
설거지가 바로 이런것이다 허영심
2개월 전
사바사지 난 얘없음 안될거같아서 결혼했엌ㅋㅋㅋ
2개월 전
부러워요
2개월 전
글쎄 잘 모르겠음 20대초반 생각해보면 그냥 어려서 뭘 잘 몰랐기에 그게 진짜 사랑이라고 생각했던 것 같음.. 좋은 사람에 대한 기준도 없으니 흐린눈도 많았았고!
2개월 전
시와  겨울
20대에 장기연애(5년이상) 하다가 헤어지면 그 다음에 사귀는 사람이랑은 몇달 짧게만나고 결혼하는사람 많더라구요
2개월 전
후시기다네  フシギダネ
이거 넘나 제얘깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
근데 사랑해서 한거애요 ㅋㅋ 오랫동안 개고생하다가 그와 정반대인 사람을 보면 떡잎부터 달라서 앗 하고 잡게됨…
2개월 전
너무 또 사랑하다 보면 잘 보이고 싶고.. 오만가지의 질투가 나서.. 결국 나 답지 못한 모습을 보일 때가 많더라고..
사랑 받기 위해 꾸며진 모습으로 ㅎㅎㅎ
그래서.. 난 지금의 남편이 내가 나답게 행동해도 그 모습 그대로 또 사랑해주고, 같이 있을 때 불편한 마음 없이 심적으로 편하고 안정적인 느낌을 줘서 결혼했어 !!!
그것도 사랑의 한 종류라 생각해 !

친구로 지내다 결혼한 케이스고 난 아주 오래 전부터 비혼주의였어.. ㅋㅋㅋ
일가 친척들, 친구들 그렇게 다 알고 있었는데 결혼 한다니까 부모님조차 안 믿다가 남편 소개시켜주니까 믿더라 ㅋㅋㅋ

2개월 전
저는 조건없이 사랑하다보니 결혼도 해버렸어요ㅎㅎ 사랑이 중요하긴하더라구요
2개월 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
전 제일 사랑하는 사람과 내년초에 결혼합니다 핳ㅇ항히ㅏㅇ히ㅏ이하이하ㅣㅇㅇ힣잏잏ㅇ
2개월 전
🤩🤩🤩
2개월 전
저는 사랑하는 사람이랑 할거에요
2개월 전
너는 참 좋겠다  레알참트루여신 ㅇㅇ
사랑하는 사람과 결혼해서 힘든 점은,, 같이 오래하지 못하는 것 같아요,, 어제 둘째는 신생아인데 언니한테 감기옮아 콧물 나오고,, 첫째는 갑자기 토해서 열나고,,, 둘이 처음으로 아기들 방에 흩어져서 잤는데,, 좀 서럽더라고요,,
당신과 시간을 함께하고 싶어서 결혼했는데, 돈 버느라, 아이 키우느라, 살림 하느라,,, 우리는 밤 9시에 만나 12시에 헤어지는,, 하루 3시간짜리 연애를 하는 기분이 들어서요,,🥲
그래도 10년이 지나면 이 날을 뿌듯하게 여기는 순간이 오려나 싶어서,, 꾹 참고 견디는 중입니다 ㅠㅠ

2개월 전
크림 유니콘 쿠키  함께 웃는다는 건 특별한 일
오 생각해보니 저희집은 약간 본문 같은데 친척 중에 고딩 때부터 사귀어서 지금 행복하게 살고 계신 분들이 생각나네요 아직도 서로가 제일 사랑하는 사람이라 자식들이 외로워하는(농담)…ㅋㅋㅋ
2개월 전
난 내 인생에서 가장 사랑하는 사람이랑 했눈뎅...
2개월 전
후시기다네  フシギダネ
어느정도 공감...
저는 인생에서 가장 편안하고 안정적인 사람과 결혼하네요.

2개월 전
근데 조건없이 그냥 순간 불타는건 금방 식던데
연애 할수록 이런거 저런거 나랑 안맞구나 깨닫고 갈수록 더 나랑 잘맞고 인성 괜찮은사람 만나게됨

2개월 전
결혼적령기되고 주위보니까 많이 느낌
정말 사랑해서가 아닌데 그냥저냥 조건맞고 나쁘지 않아서 결혼한 경우많음
나는 사랑하는 사람이랑 결혼한 케이스인데 만족도 너무 높음

2개월 전
샤Ol니  50년 동안 보자
진짜 조건 없이 했던 사랑은 20대 초반에 했죠.. 하지만 한 번 뿐이고 싶은 결혼을 아무 조건 없이 했다가 이혼하면 어떡해요..
그게 조건이든 성격이든 뭐든 나와 맞는지 확인하고 해야죠. 그래서 하자 없는 결혼인 거지 사랑이 없다는 건 아니애오

2개월 전
저렇게 사는 사람들은 결혼이라는걸 대체 뭘로 생각한걸까.. 솔직히 여러가지 부분에서 심하게 한심해보임
2개월 전
다들 이해가 안된다는 분위기네요 저도 이해 안되긴 한데 주변 분들 보면 대부분 저런 케이스더라고요 그냥 여러 연애 해보다가 적령기때 한 연애가 결혼으로 이어지거나 결혼 정보회사 도움 받는 경우가 많았어요
2개월 전
어릴때 만나서 사랑하는 사람이랑 결혼했는데...다양한 경우가 있잖아요..?
2개월 전
저렇게 결혼하니까 바람 피고 이혼 하고 하지. 때 됐으니 하는 결혼이 제일 위험 합니다..
2개월 전
가고싶어디즈니  뿌려먹어시즈닝
결혼이 선택인 시대인데.. 과거에 비하면 사랑 없이 결혼하는 경우가 많이 적어지는게 맞지않나요 요즘 결혼은 정말 사랑해서 하는거라고 생각했는데 역시 사람마다 가치관이 다 다른가보네여
2개월 전
근데 어쩔 수 없지 않나요 20대 초반에는 책임질 것도 없고 조건 볼 것도 없으니 진짜 사랑만 할 수 있는거고 결혼은 현실인데 사랑 하나만 가지고는 안되니까 조건을 따지는거죠... 사랑하는 사람과 결혼한다는 사람들도 조건은 보고 하잖아요
2개월 전
제시 린가드  단소부는 사나이
이게 맞는거 같은데 결혼하자고 서로 얘기 다 하고 양가 만나서 날짜 맞추고 식장도 잡은 다음에 프로포즈하잖음 ㅋㅋㅋㅋ 무슨 비지니스 하는거 같아여
2개월 전
근데 아닌 사람도 분명 있지만 결혼할 때 돼서 가는 사람도 진짜 많더라구요 그냥 적령이기고 연애하고 있고 서로 준비되어있으니 하자 이런 경우 아니면 진짜 결혼을 위한 결혼을 하는 사람도 생각보다 많구요
2개월 전
난 오히려 20대 초반이 생각없이 사귄거라 케바케
2개월 전
Mylove윙깅  할랕 워너원 세븐틴
사랑 없는 결혼은 오래가지 못할 것 같아서 전 사랑하는 사람이랑 할래요 ...
2개월 전
그냥 처음 하는 사랑이 기억에 강렬하게 남아서 그렇다고 생각하는 것 같은데.. 추억미화도 있고 결국 이루어진게 아니라 갈망하는 것도 있고
2개월 전
청와대  문재인
난 제일 사랑하는 사람이랑 했음
2개월 전
아무리 안정감 있는 사랑도 사랑의 형태라 할지언정 조건과 시기와 나이에 맞는다는 이유로 뜨뜨미지근한 마음으로 휩쓸리듯 결혼할 바에는 안 하고 싶음 시간 낭비 돈 낭비
2개월 전
뭐가 신기한지 모르겠어요
신기하다 하는 저 와중에도 너무 단편적인것만 보고있는듯

2개월 전
결국 그게 다른형태의 깊은 사랑인건데 그 사랑이 없으면 쉽게 이혼하더라고요
2개월 전
20대처럼 불같은 사랑은 아니에요 그렇지만 바다같이 넓고 깊은 사랑인 사람과 결혼했습니다
2개월 전
화르륵 불타는 것만이 사랑은 아니니까요...... 결혼은 비교적 도파민 좀 빠지고 안정적인 관계의 연인과 한다고 생각합니다
2개월 전
? 20대에는 고백당해서 얼떨결에 사귀다 20대후반에 찐사랑만났눈딩...
2개월 전
결혼할꺼에요 이사람이랑 ❤ 히히 반드시!
2개월 전
당연한 거 아니에요? 뭘하고 뭘먹든 20살때가 제일재밌었어요 그때 만난 사람을 제일 사랑했으면 못헤어지고 어떻게든 만났겠죠
그사람이어서 제일 사랑한 게 아니고 그때 사랑한 감정이 제일 강렬할 뿐이라고 생각해요

2개월 전
저는 20살에 만나서 조건 없이 사랑했고 10년사귀었지만 여전히 제일 사랑하는 사람이여서 결혼해요!
2개월 전
맑은눈의광인  엘사???
결혼은 실전이다.
2개월 전
그게 아니고 미숙할때라서 그냥 기억에 남는거아님?
2개월 전
너무 사랑했으면 헤어지질 않았겠죠 미화됐을듯.. 분명 사랑했더라도 사랑을 져버릴만큼의 헤어질 이유가 있었으니까 헤어졌을텐데
2개월 전
사랑하는 사람이랑 해도 어려운게 결혼인데....
2개월 전
13일 전
RYU JE HONG  루나틱하이
한참 불 타도 봤다가 소강 상태에서 만난 불씨랑 불길 유지하며 살아가는 느낌
2개월 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
제일 사랑했던거의 기준을 너무 어렸을 적의 열정적인 때로 잡고 있어서 그런 것 같아요
이렇게 잘 맞고 잘 놀고 편안하고 이런것도 저는 아주 많이 사랑하는거라고 생각해서.. 적당하려는 것이 제일 어렵거든요

2개월 전
20대때는 지금처럼 현실에 치이지도 않고 오로지 그 감정에만 집중했기에 특별하게 기억에 남는듯.. 그렇다고 해서 그때의 사랑이 지금 내 배우자에 대한 사랑보다 더 큰 것 같지는 않음
어렸을때처럼 그 감정에만 집중할 수는 없지만 내게 설렘, 편안함, 안정감 모두를 주는 지금 이 사랑이 더 대단하고 큰 것 같음

2개월 전
20대 초반에는 연애에 마음을 더 많이 쓸 수 있었으니까 더 사랑했다고 기억하는 것 같아요. 그리고 원래 추억은 잘 미화되는 법이니까요.
2개월 전
스콜피우스 말포이  드레이코 아덜램
결혼을 잘 모르긴 하는데 별의 별 일 겪어보고 또 이겨내고 불같은 사랑을 넘어서서 동지애 생긴 사람이랑 살면 평생 잘 살거같은데
당장에 어 이사람 조건 괜찮네.. 결혼해도 나쁘지 않겠다 싶어서 결혼하면 나중에 가정이 잘 유지될지 의문임..

2개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
이래서 결혼에 회의감 듬
2개월 전
Lee Mark '  127드림
나는 나이 먹었는데도 아직도 조건보단 사랑이 더 큰 결혼을 바라는데 진짜 어려운 걸 알아서 슬픔
2개월 전
근데 또 조건없이 사랑만으로도 결혼을 지켜나가는게 힘든일이기도하고...
2개월 전
조건만 보고 결혼하니까 그렇죠
2개월 전
피곤하네여  매일매일
으엥 저는 ㄹㅇ 사랑해서 결혼했어욤 아직 콩깍지스 안벗겨짐 6년차인데 둘 다 머리 안감고 육아에 지친 그 모습도 사랑합니닼ㅋㅋㅋ 양치 안하고 뽀뽀 가능~ 그래도 저런 결혼도 있고 이런 결혼도 있겠죵
2개월 전
??? ㄴㄴ 저는 그렇지 않습니다.. 만
2개월 전
사랑하는 사람이랑 하지 않을거면 결혼을 왜하는건지 의문이 드네요 차라리 연애나 하고 말지 왜 서로 평생을 구속하면서 결혼을 하는걸까요
2개월 전
맞음.... 결국 제일 사랑했던 사람은 20대 초반에 다했지... ㅋㅋㅋ 결혼은 그냥 서로 서로 맞는 경우에 하더라 근데 내 친구는 첫사랑이랑 결혼함 신기
2개월 전
전 제일 사랑해서 결혼해요~ 물론 타이밍도 맞았고
2개월 전
배정민  MIRAGE
난 최고로 사랑했고 평생 사랑할 사람이랑 결혼했음 사바사
2개월 전
20살엔 사랑이 중요한거지 조건은 안봄..
2개월 전
나이들면 사랑의 형태나 기준도 바뀌는거같아요. 누가 결혼은 내가 준비가됐을때 옆에있는 사람이랑 하는거라고..
2개월 전
전 싫어요.. 엄마아빠 잉꼬부부인데 좋아하는 사람이랑 하고 싶어요
평생 같이 살 사람인데요..

2개월 전
그냥 젊을때 에너지가 좀 더 있었어서 상대한테 충실하게 행동할 수 있었던거 뿐이지 덜 사랑했던 사람은 있어도 특별히 더 사랑했던 사람은 없었던거같은데 결혼할 상대도 비슷하지 않을까 싶은..
2개월 전
저렇게 얼렁뚱땅 결혼하니까 이혼하고 불륜나는것같음
2개월 전
전 제일 사랑하는 사람이랑 결혼했어요 20초에 만난 남자친구를 젤 사랑하는 줄 알았는데 지금 남편 만나고 이 사람이랑 훨 잘 맞고 내가 많이 사랑하는구나 싶어여
2개월 전
그게 사랑일수도 있고. 확실히 어릴때 생각한 사랑이랑 다를 순 있음
2개월 전
오잉 저는 지금 만나는사람이 젤 좋고 그 전에 만났던사람들 스쳐갔던사람들이 지금 이 사람 만나기위해 거쳐왔던 과정이라고 생각해요!
2개월 전
하이브 남돌만 좋아해요  사실 남돌 안가림
추억미화, 기억조작...이라는게 있잖아요 저도 제가 첫사랑한테 엄청난 애정을 미친듯이 퍼부어 준줄 알았는데 아니더라고요 ㅋㅋㅋㅋ 아마 글쓴분도 첫사랑 기억조작 비스무리한 일을 시간이 지나면서 겪었지 않았을까 싶어요
그리고 어릴땐 마냥 불타는 것만이 사랑인줄로만 알았는데 그게 아니더라고요 세상 모두가 각자의 방식으로 사랑하고 있는거겠죠?

2개월 전
확실한건 저는 다른 누군가와 그렇게 불타는사랑을 해본적이 없어서 그런갸, 그런경험이 있는분과는 만나고싶지 않네요 ㅜ
2개월 전
햄쮸  🐹🧀
솔직히 20초반 첫연애는 데이터가 없는 상태에서 만나는거니까 모든게 처음이라 짜릿했을 수는 있지만 헤어짐은 서로가 안맞으니까 헤어졌다고 생각함 그 시기에 불타올랐으면 뭐함 결국엔 꺼진걸..? 과거를 생각할 시간에 현재의 사람한테 최선을 다하는게 맞다고 생각하고 심지어 20초반에는 제 자아가 뚜렷하게 확립된 시기도 아니였어서 연애를 통해서 상대방에 대해서만 알아간게 아니라 그냥 내가 어떤 사람인지도 깨닫는 시기였다고 생각함..저는 저랑 잘맞고 제일 사랑하고 조건 맞는 사람이랑 결혼해요 주변에서도 그런 경우가 대부분이구
2개월 전
자신이 결혼할 나이에 만나고있는 사람이랑 하는게 결혼이라고 들었었음
2개월 전
78103_return  송민국 꾸꾹이♡
첫사랑과 마지막사랑의 차이랄까,,
2개월 전
임영웅.  건행 ㄱ
전 너무 사랑하는 사람보다 당연히 좋아하는 감정기반으로 서로 싫어하는거 안하고 존중하고 친구같은 사람과 연애하고 결혼하고 싶어요
2개월 전
결혼은 현실이니까요
2개월 전
와 저는 저런말 못할거 같은데..
평생 같이 살기로 약속한 사람한테 가장 사랑한다는 말이 안나오면 못살거같아요

2개월 전
8 ball, don’t touch  Mark Lee
저는 누군가를 조건 없이 사랑할 수 있다는 게 신기해요.. 최고로 사랑한, 조건 없이 사랑한, 20대 초에 느껴보는 사랑 저는 아예 모르겠어요. 아직도 누군가를 볼 때 심장이 반응할 정도의 호감은 느껴본 적이 없네요.. 제가 탐미적이라 아름답고 잘생긴 사람을 보면 눈이 호강하고 좋고 그렇긴 한데요.. 그 이상의 감정까지 발전한 적은 없는 것 같아요. 그래서 저는 쉽게 사랑에 빠지고, 쉽게 연애하는 사람들이 신기하네요..
2개월 전
제가 저도 모르게 사람을 볼 때 조건을 따지는 걸 수도 있고 뭐... 딱히 이성과의 만남에서 설렘을 느껴본 적이 없음;
2개월 전
20대 초중반 땐 저 말 이해 못했었는데
이제는 정말 이해해요 결혼은 현실

2개월 전
결혼은 현실이라며 진짜 가슴 뛰고 사랑하는 사람보다 그럭저럭 나쁘지 않고 경제적 여건 되는 사람을 만나려는 게 요즘 현실인데

그래서 이혼율도 높고 부부싸움도 많다고 봐요. 상대방이 나에게 안식이 되어줘야 하는데 요즘은 사실 배우자가 개만도 못하죠. 키우는 개를 빨리 보고 싶고 개랑 같이 시간 보내는 걸 즐기는 사람은 많은데 자신의 배우자랑은 저러지 못하는 경우가 많으니까요

개인적으로 그럭저럭 나쁘지 않은 사람과 최고급 호텔에서 밥 먹는 것 보다 내가 진짜 사랑하는 사람과 동네 에서 삼겹살 먹는 게 더 행복할 것 같아요

2개월 전
+ 저래서 불륜도 많아지는 거겠죠. 사랑하는 이성과 시간을 보내는 게 배우자에게는 충족이 안되니까요
2개월 전
결혼은 현실? 평생 의지하고 살 사람을 그저 적당한 사람과 한다는건 죽어도 이해 못 하겠어요.
전 제 간까지 떼어줄 수 있을만큼 사랑하는 사람과 결혼 할거에요. 물론 상대방도 그만큼 절 사랑해야하구요.
절대요

2개월 전
타이밍
2개월 전
그렇다고 진짜 사랑하지 않는건 아닌데.. 20대 초반에 만난 사람이랑 불탔던건 맞지만
2개월 전
저러니까 이혼을 엄청 하지….
1개월 전
난 무조건 제일 사랑하는 사람이랑 해야지
1개월 전
초반 타오르던 불꽃이 안정적으로 수그러들어도 지루하거나 답답하지 않고 일상이 된 느낌. 그러다 아 매일을 함께하고 이렇게 주욱 이 사람과 인생을 함께해도 좋겠다 싶을때 결혼한 것 같아요! 결혼 6년차, 5살 2살 남매를 키우고 있는데 지금은 세상에서 제일 친하고 사랑하는 짝꿍입니다! 연애시절 멋지고 잘생긴 모습보다는 조금 살도 찌고 육아에 지친 남편이지만 그래도 여전히 귀엽고 사랑스러워용 ^^
1개월 전
요즘은 뭐 조건 보고 결혼하니까
2일 전