공지가 닫혀있습니다 l 열기
세훈이를업어키운찬열이ll조회 150219l 46
이 글은 10개월 전 (2023/5/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

사회적 분위기가 정말 중요하다는걸 느낍니다...
10개월 전
222 결혼이 인생에 있어 다가 아닌데 ..자살로 가게끔 만드는 사회의 시선이 정말 무섭네요
10개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
33333 부모님 결혼하신 나이만 봐도 30넘어 장가 못갔으면 주변 등쌀도 심했을 거임
10개월 전
10개월 전
44… 사회적 분위기가 정말 중요하다고 새삼 느낍니다
10개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
10개월 전
행복한붕어빵  팥붕슈붕둘다좋아
77 결혼을 안해서 죽는다니...
결혼 안하고 살아도 괜찮은데 왜..

10개월 전
PLAVE예준  왜요왜요왜?
77…
10개월 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
10개월 전
10개월 전
10개월 전
12 결혼이 뭐라고 소중한 목숨을
10개월 전
10개월 전
Daffodil  Lidoffad
10개월 전

어우
10개월 전
에스쁘아는나야둘이될순없어  내꿈은대학교72학년
외국 처녀 수입......ㅎ
10개월 전
도대체 왜 여자 못만난다고 자살을......;
10개월 전
🤮
10개월 전
왜 그렇게 결혼에 집착하는거임...??
10개월 전
어후
10개월 전
별로 안타깝지않은데요 ㅋㅋ.?
10개월 전
(2023/7/06 0:27:56에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
10개월 전
헉..!
10개월 전
그럼 하지 마세요
10개월 전
자살한 사건은 안타까운데...당시 결혼을 안하면 주위 눈치가 심하지 않았나요 저 사람들이 매매혼하자고 난리친것도 아닌데 글 내용이 좀...
10개월 전
222저당시엔 결혼못하면 부모나 주변에서 난리쳤죠 그런거 생각안하고 또 혐오분위기 조성하네요
10개월 전
333 저는 이 글 보고 오히려 자살까지 내몰게 한 사회적 분위기가 참 안타깝던데요 지금 우리가 취직 못해서 자살하는 거 후손들이 보고 에휴 , 들 이러면 기분이 좋을까요...?
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
10개월 전

저 때는 지금이랑 분위기가 달랐음

결혼 못함 =패배자 낙오자

10개월 전
그 시절은 시설작물 고수입이 없었잖아요. 농사꾼 하찮게 보고 요즘은 농사 억 단위로 해서 결혼 잘해요. 외모 학력 재산 집안 보는 거는 어디나 똑같아요. 그래서 동창이랑 결혼 많이들 하죠.
10개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
맞아요
10개월 전
댓글들이 너무 맵네요.

하필 차별 받는 시대에 여자로 태어난 것도 선택이 아니듯이

남아선호 시대에 남자로 태어난 것도 선택이 아닙니다

우연히 남자로 태어나 사회적 압박 받으며 자살한 게 안타까울 따름이죠. 여자나 남자나 불행한 시절 아닌가 싶네요

10개월 전
당시의 사회적 분위기를 생각하면 충분히 이해할 수 있는 건데 몇몇 댓글은 참…ㅋㅋ
10개월 전
22 댓글들 참..
10개월 전
33 이해가 안 돼요 .. 무지성 혐오
10개월 전
Libera Calderon  dG =-RTlnK
44 못 배운거 티내는듯..
10개월 전
10개월 전
10개월 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
88 이정도면 지능문제
10개월 전
진짜 혐오를 안하면 댓글을 못다나봐요
10개월 전
10개월 전
10개월 전

10개월 전
예…?
10개월 전
동글양정원  엔하이픈
저 시대면 대를 잇는걸 목숨처럼 생각하던 시기라....
10개월 전
이거를 자살한 사람들 탓하는거같은 사람들은 뭘까... 그 시대 그나이로 살아보지 않았으면 아무 말 말았으면..
10개월 전
바닐라체리온탑  달콤~~
연약하다
10개월 전
이런게 정말 혐오네요 자살한사람들보고 그런말이나오세요?
10개월 전
10개월 전
22ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ여기선 혐오네 어쩌네 하고 바로 다른글에서는 인어공주 배우 혐오하고 바쁘다바빠
10개월 전
333 내로남불ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
지는 ㅋㅋ 똥 묻은 개가 겨 묻은 개 뭐라하네
10개월 전
얜 양심이 없노 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
도롱데롱  🍊
양심 뒤지심?
10개월 전
니나 잘하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
님이 이런 말을 하실 자격이 있나욬ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
니나 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
🤮
10개월 전
구토 하시고 꼭 양치 하세요 냄새나요
10개월 전
알빠노
10개월 전
여자 수입하자는 건 역겨운데 자살하신 분은 그냥 안타까움 요즘으로 치면 나이 차서까지 백수로 취업 못하는 사람들에게 가해지는 압박 시선 그런걸로 고통받았을듯 사회 분위기상
10개월 전
그 이상이었을걸요.. 보수적인 몇몇 농촌에서는
윗 형제자매가 안갔음 연애중인 동생들도 절대 결혼못한단 그런게 있었어요
저희 아버지도 큰아버지가 결혼못해서 엄마랑 결혼을 3년이나 미루셨거든요..

자기인생뿐아니라 온 가족이 모든 지인에게 지탄받고 망치고있단 사회적분위기속에서 온 가족을 내가 망쳤다고 생각하셨을지도..참.. 안타깝네요ㅠ

10개월 전
의상디자인과 사람  커피수혈시급
근데 저땐 진짜 그랬어요 다들 도시로 가고 싶은 것도 있었지만 여성에대한 프레임 만큼이나 남자에 대한 프레임도 강했던 시대라 결혼 못하면 낙오자, 첫째가 결혼 못했으면 둘째 결혼은 생각도 못할 정도로 결혼이 큰 책임이고 의무였어서
10개월 전
농촌에서는 결혼을 해서 자식을 낳아 노동력을 늘리는게 당연시되었으니 그로인해 생긴 문제 아니었을까요..?
10개월 전
30대가 무슨 노총각이야.. 설마 최근일인가 했는데… 30년도넘은 기사네..
10개월 전
매매혼할바에는 자살하는게 나을듯 ㅎㅇㅌ
10개월 전
몇몇 댓글 왜 이렇죠..? 돌아가신분이 죽기싫으니 여자수입해달라고 시위한 것도 아니고 그저 사회적 분위기의 희생양일뿐인데..
10개월 전
마!  정신차려
많이 유해진 지금도 결혼 재촉하고 눈치주는 분위기가 남아있는데 저땐 얼마나 심했을까요 에휴...
10개월 전
다이어트 성공해서  행복해요
돌아가신 분들 너무 안타깝고 뭐 이래야만 된다는 사회분위기 진짜 좋을 게 없다고 생각 근데 그 대책이 외국 여자 수입이고 실제로 시행되고 있는 게 소름돋음... 서로 교류하다 자연스럽게 만나는 것도 아니고 일정 금액 내고 초면인 사람 골라서 데려오는 게 엥...
10개월 전
랩 야몬스터  방로야솔탄소년단이야
사회적 분위기… 지금이야 기존의 틀에 반발하는 추세지만 저때는 아예 딴판이었죠 그냥 안타깝게만 보이네요… 개개인의 잘못이나 오판이 아닌 시대의 탓인데요
10개월 전
지금도 연애 결혼 안하면 문제있는사람 취급하는건 여전한데 저땐 더 심했겠죠..안타깝네..걍 남 눈치보지말고 자유롭게 삽시다
10개월 전
결혼이 뭐라고
10개월 전
사회분위기에 희생되신 분들이신거죠ㅠ 수능 못봐서, 시험 합격 못해서, 회사 내 문제때문에 자살하는 이런것들도 사회분위기때문이지 개인 잘못이 아니잖아요
10개월 전
자살하는 사람들 보고 비꼬고 비웃는 댓글들 어이가 없네요
10개월 전
10개월 전
펭구  🐧
저희 부모님 세대만 봐도 90프러는 다 결혼하셨잖아요 사회적인 분위기가 지금이랑 다른거죠.... 지금이면 문제인데 그때는 안타깝네요
10개월 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
여자수입은 진짜 역하네요...
10개월 전
단순히 결혼을 못해서가 아니라 스스로에 대한 자괴감이랑 주변에 대한 미안함.. 압박 그런 것들이 작용해서 일어난 일 같은데 조롱할 일은 아닌 것 같네요
10개월 전
같은 농촌엔 여성수가 극히 적었나... 무튼 안타깝네요
10개월 전
아들만 선호하는데다 그나마 있던 여자도 도시로 나가버리니 노총각만 남았던 듯하네요
10개월 전
저당시는 결혼못하면 자식도 죄인 부모도 죄인느낌으로 살던때였다죠
10개월 전
그놈의 결혼이 뭐라고
10개월 전
시대가 변하길 다행이네요 아직 멀었지만
그리고 죄없는 외국처녀좀 그만 들먹이길..

10개월 전
흠 저 당시엔 성별 구분없이 결혼 못하면 죄인 취급 당했는데 농촌이라 남자들만 그런걸까요?
10개월 전
8, 90년대는 결혼은 꼭 해야 하는게 당연시 되던 시대라...
8, 90년대생 부모님들 보면 대부분 20대 초중반에 결혼하셨으니 30대 들어서면 주변에서 안 좋게 봤겠죠...

10개월 전
사람을 수입한다뇨..
10개월 전
지금은 우습게반응할순있어도
옛날분위기봐서는 안그렇거든요
엄마들이 자식들 결혼시키려고 애타는거보면요...

10개월 전
이야 무지성 남혐 댓글들 놀랍네요
10개월 전
댓글 왜이러지 글을 안읽나요?
8-90년대에 30대면 5-60년대생 아닌가요 그분들의 웃어른이면 30년대생이예요.. 분명 늑혼이 싫은 그 시절 젊은이가 있었으니 매매혼이든 뭐든 안하고 있었을터고 당시 사회적 가치관이 달랐으니 어른들의 압박은 더 심했을테니 결국 자살이라는 비극적 결과가 초래된건데
화이팅이라니 연약하다니..

10개월 전
물론 도시에 간 처녀들 데리고오자, 외국여자 수입하자는 의견은 문제가 되는게 맞죠.. 그런데 비관적 죽음까지 조롱하는건 좀 너무 갔음 진짜로
10개월 전
불쌍하긴함 근데 너무 결혼못한다고 뭐라하지는 말자 ㅠ
10개월 전
아이고... 안타깝네요
10개월 전
인티에도 싸이코패스,소시오패스들이 많이 있네요.

비웃는댓글보니

깨끗한척 다하는 인티도 더럽긴 마찬가지네

10개월 전
사회적 시선이 정말 무섭네요
10개월 전
이청아  언니 사랑해
매매혼도 그렇고 비꼬는 댓들들도 마찬가지로 역겨워요
10개월 전
처녀를 수입? 개 역겨워서 말도안나오네
10개월 전
Dnr
와 기괴하다ㅋㅋ
10개월 전
원광디지털대학교  원팡머야 힘을 내
부모님만 독촉했을까요 농촌에 몇 없는 청년이다 보니 주위 돌아다니다 보면 동네 어른들이 한마디씩 다 얹으셨겠죠.... 엄청난 스트레스였을 겁니다
직접 본 게 있다보니 저도 저런 식의 국제결혼에 대해 부정적인 입장이긴 하지만, 그래도 어떤 현상에 대해 평가하려는 자세로 다가서기 보다 이해해보려는 자세로 다가가 보는 것도 괜찮아 보입니다

10개월 전
당시 사회분위기나 시선 무시못하죠
10개월 전
가부장사회가 남자에게도 해악인 사례네요.
10개월 전
沈泉銳  ZB1
말 그대로의 도태... 인건가요
10개월 전
수입ㅋ....인신매매 끝판왕이네
10개월 전
쉽게 손가락질 하는 곳 뒤에는 슬픈이야기들이 숨겨져 있죠 안타까울뿐입니다. 저런 것뿐만 아니라 1990년대까지만 해도 예능프로그램에서도 농촌종각 장가보내기 프로젝트들이 있었던 것으로
10개월 전
외국 처녀..ㅋㅋㅋㅋ 유구한 역사였나보네요
10개월 전
참 안타깝습니다. 자살은 역시 극단적 선택이 아니며 만들어진 시대상이 비추고 있는 자화상이라는 것이 다시 한번 입증되네요. 우리는 결국 우리가 만든 사회로부터 통제받습니다. 많은 생각을 하게 하는 기사이네요..
10개월 전
나 어릴 때 연애안하니까 연애안한다고 뭐 하자 있는거 아니냐는 시선때문에 무의식중에 압박감들어서 패션연애하고 그랬는데 89년도면 더 압박이 심했을듯 게다가 시골이니까 ㅠㅠ 얼마나 부담스러웠으면 자살까지했을까.. ㅠㅠ 저게 사실 산업화 과정에서 도시과밀화되면서 벌어진 사회현상인데 우리나라는 개개인의 하자나 문제로 몰아세우는게 크니까 사람들이 자괴감느껴 많이 자살함
10개월 전
저 때는 진짜 결혼 못하면 인생 실패하는 거라는 인식이 있어서.... 사회적 인식의 변화가 진짜 중요해요
10개월 전
호박여  여름덥고 겨울추워
마음 아프다 쓰려고 내려왔는데 처녀수입…
10개월 전
진짜 인식이 많이 달라졌긴하네요 34살에 결혼못해서 자살라니.. 안타깝다
10개월 전
사람보고 수입이네 도시에 빼았겼네 하는 주장들은 어이가 없지만ㅠ스스로 목숨끊은 개개인은 결국 당시 사회분위기의 희생자인건데 그 분들을 비웃어야 하나 싶어요..
10개월 전
그래도 저 땐 왜 안 만나주냐며 애먼 여자 죽이지는 않았네요
10개월 전
😯
10개월 전
송파  살기 좋은 송파구
결혼해서 가정꾸리고 아이낳고 가장노릇하는 남성이 성공했다는 사회적 인식이 있던 시절이잖아요... 지금으로 따지면 대학입시도 실패하고 취준도 실패하고 돈 못버는 청년실업자겠죠
10개월 전

외국 처녀 수입 이런다 ㅋㅋ
10개월 전
남초커뮤 욕할게 아닌듯..
10개월 전
저 때는 맏이가 결혼해야 동생들도 차례대로 결혼하고 가정 못 꾸린 사람은 하자있다는 식으로 애기할 때 아닌가요
10개월 전
처녀를 수입?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ단어선택 개역겹ㅜ 구웨에에엑🤮
10개월 전
댓글 저능아들은 그냥 보이는대로 느끼죠.
당시 분위기나 가치관을 이해하지도 못하니 가볍게 얘기하는거지. 지들 머리가 도태된지도 모르네...암담하다

10개월 전
더러워
10개월 전
지금은 분위기 많이 달라졌는데도 결혼 눈치 엄청 받는거보면.. 저때는 어땟을지 ㅠㅠ
10개월 전
크킼키  깔깔깔
얼마나 주변어른들이 들들볶았으면
10개월 전
지금도 나이 드신 어르신들은 연애 못하고 결혼 못하면 모자란 사람으로 생각하시는데 저땐 더 심했겠죠 그러니 결혼율이 90퍼 넘었고 지금 기준으로 뭐 결혼 못했다고 죽냐?? 이렇게 생각하면 안되죠
10개월 전
20중반부터 어르신들이 결혼 안하냐고 빨리 시집가야된다고 엄청 들어서 저때는 얼마나 심했을까 싶어요
10개월 전
매매혼이 정당화될수 없습니다
10개월 전
EBS 펭수  엣헴 엣헴 신이나
예전보다는 아니지만 지금도 연애 안 하면 하자 있는 사람, 동성애자 등 원인을 찾으려 하더라고요. 연애, 결혼, 출산은 선택이지 의무가 아닙니다,,
10개월 전
오리부엉  🐥🦉
허.....
10개월 전
댓글 공능제있네 자기가 겪지못한 아픔은 별거아니란듯이 대하는태도 참.. 저때는 사회적 분위기도 한목한듯해서 안타깝네요
10개월 전
인티 왜 이렇게 됐지...
10개월 전
외국처녀수입... 단어가 너무 역해요ㅠㅠ
10개월 전
외국 처녀 수입 우웩 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
요즘 댓글 보면 글로도 인성 보이는 사람들이 많은 듯 싶어요.
10개월 전
허창현  티라노사우루스
진짜 결혼이 뭐라고
10개월 전
결혼을 못해서 자살까지 할 정도면 치료해야하는 정신병입니다
10개월 전
데프트  DRX_알파카
댓글로 완성되는 글...
왜 자살했는지 댓글만 봐도 보이네요

10개월 전
안타깝긴한데 해결책이 매매혼으로 흘러간거 봐서 우리나라는 아무래도 답이 없군요
10개월 전
앵기앵기  냐오옹
농촌 특유의 닫힌 사회를 생각해보면 왜 저렇게까지 극단적인지 이해는 가네요...
10개월 전
외로움 때문인가,,
10개월 전
안타깝고 상황이 이해는 가지만 정말 결혼이 뭐라고ㅠㅠ…
10개월 전
애먼 여자들 죽이는것 보단 낫네여...
10개월 전
솔직히 사회적 분위기가 너무 결혼 아니면 안 되는 거라 여겨졌기에... 안타깝네요
10개월 전
진짜 요즘 댓글 수준들이 어질어질하네
10개월 전
요즘이랑 다르게 저때는 결혼을 해야 한다!가 강해서 그런가봐요 이상하게 보는 사람도 있을테고 지금 생각해보면 결혼이 대체 뭐길래ㅜ 싶어요
10개월 전
RYU JE HONG  루나틱하이
진짜 저 시대엔 저럴 수 밖에 없겠다 싶음...
10개월 전
걍 결혼 못하면 그냥 그대로 적당히 살면 되지 뭣 하러.. 사회 분위기 어쩌고 하는데 처녀 수입하자는 생각을 하는 것까지 이해해줘야 합니까? 발정난 멍꿀도 아니고 기본 인간성까지 저해시켜가면서까지 이해해주고 싶진 않네요
10개월 전
그리고 솔직히 까놓고 결혼 못한 노총각 불쌍하다 결혼 시켜주자 매매혼 시켜주자 부둥부둥 겁나게 하고 노처녀는 이기적인 ㄴ이라 하고 강제 결혼 시키려고 온동네가 불을 켜고 달려들지 않나 강간해서 억지 결혼 시키지 않나 난리였는데 남자쪽이 뭔 사회적 분위기 억압으로 자살까지 몰고 갔다고 하는지 이해가 안되는데요
10개월 전
ㅋㅋㅋ딱 생각이 요즘 엠지세대스럽네요
그쵸~ 힘들어도 그냥 살면 되지
결혼이 뭐라고 죽었겠나요
죽은 사람을 마치 여자 못 먹고 억울해서 죽은 한남 취급을 하는 게ㅋㅋㅋ

10개월 전
여자 수입해오자 소리까지 하는 인간을 뭐 다르게 해석할 여지가 있나요? 그냥 부담되고 힘든 것과 인간을 수입해오자 는 수준은 하늘과 땅차인데요ㅋ 이거에 아무런 생각이 없는게 딱..ㅋ 뭐스럽네요
10개월 전
댓글 수준이 딱 우물 안의 개구리
당연히 시대 감안해야지
시대가 바뀌어서 스마트폰 생기니까 이런 저지능도 댓글 끄적이는거 같네 ㅋㅋ

10개월 전
네 님이나 시대 감안 오지게 해주세요ㅋ 저 시절부터 나온 매매혼 드립 때문에 여전히 농촌에서 매매혼 이루어지는 건 님 뇌에 없으시잖아요? 너무 우물 밖이셔서 모르시나?ㅋ
10개월 전
저땐 진짜 30만돼도 노총각 노처녀 소리들었어서ㅠ
10개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
저땐 특히 나만 결혼 안하고 끝나는게 아니라 첫째가 결혼을 해야 동생들도 한다는 분위기였으니까 압박감이 훨씬 더 심하셨겠죠
10개월 전
결혼을 하냐 마냐 노총각이다 아니다의 문제보다도 여러 형제 중에 내가 못 가면 내 아래 줄줄이 못가는 유교사상이 심했으니... 압박감에 그럴만도...
10개월 전
따롱콩  내 세상 달콩이
정말 결혼이 무조건적인 답도 아닌데요... 저 시대 생각하면 아 안타까워요 너무 젊은 청춘인데
10개월 전
저시대는...ㅠ
10개월 전
저 분은 여자 못만나서 죽었다고 단순히 설명할게 아니라, 본인이 장가를 못가서 한 집의 장남으로서의 역할을 못해서 자살하신 것 같네요. 엄청난 부담감이죠. 시골에는 동네사람들 관심 많아서 말도 많고, 매일 부모님 욕먹는 소리 듣는 게 압박감이 심하죠. 지금은 결혼 안해도 괜찮다는 세상이 와서 정말 다행입니다.
10개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
여기 댓글들 진심이에요? 진짜 소름돋고 갑니다
10개월 전
와 처녀 수입ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 토나오네
10개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
시대상 결혼 못하면 무슨 큰 하자있는것마냥 수군거렸을 때니 그럴 수도 있겠다는 생각이 드네요.. ㅜㅜ어유
10개월 전
이걸 비난할 수 없는게 당시엔 진짜 결혼못하면 문제있는 사람 취급 받았고 34살이면 주변엔 초등학교 입학하는 애가 있는 친구들도 있었음 당시 장남이면 동생들 생계까지 책임져야하는 의무도 있는 집 흔해서.. 더그랬을듯; 실제로 저희집 어른들 중엔 일못하는 동생네 식구들 늙을 때까지 먹여살리는게 당연했던 시대에 살아오심..근데 결혼도 못하니 상투도 못틀었다 무시당하셨을테고.. 성별갈라치기에 이런 기사거리까지 가져와서 조성해야하나 싶음
10개월 전
짱구만 봐도 짐작하실 수 있는게 29살봉미선은 늙은 엄마 20살은 젊은 요즘 엄마, 나미리도 시집못간 노처녀 이런 표현 작중 초에는 많았음 결혼 적령기라는 틀이 명확했고 연령대도 훨씬 어렸음..
10개월 전
222 시대상이 다른거에요
10개월 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
33 시대상이 너무 달라요.
수입해오자는 워딩은 너무 더럽고 짜증나지만 저정도로 목 메는데는 이유가 있었습니다. 더군다나 도시로 인구 이동이 늘어나면서 여성들도 대거 이동했는데, 당시에는 가족이 땅을 가지고 있으면 아들 하나는 집응 물려받고 농사를 지었어야하는 시대라 누굴 만날 수도 없는데 그런거 생각 못하던 시기였으니
그리고 결혼을 성적인 방향으로만 바라보는 분들 많지만 그 외에도 주는 안정감도 많아요. 도시로 많은 사람들이 떠나가고 홀로 남겨진 젊은 입장에선 이 삶을 지지해줄 사람이 더욱 간절했을 수도 있구요

10개월 전
여자를 수입해오자라는 저 문구가 너무 더럽고 같은 한국인이라는게 수치스러워요. 저 시대때 아무리 결혼 못한 노총각을 안좋게 봤다한들 수입이라는, 인격체로 존중조차 없는 말을 썼다는게 참....뭐 같네요.
10개월 전
자연도태
10개월 전
인위적으로 결혼 상대를 만드려는 건 좋은 방법이 아니지만ㄴ
단지 결혼 못하는 남자가 있는 것이 아니라 그게 농촌이 소외된다는 걸 보여주는 지표라서 문제인 것 같네요

10개월 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
저 시절에는 결혼이 당연한 삶의 수순이었던지라 나이 차고도 결혼 못 하면 주위에서 엄청 수근거리고 압박했다고 해요... 그래서 저희 아빠도 강제로 선 보고 결혼하셨다고 하더라구요.
10개월 전
저 시대때는 시대상때문에 어쩔수 없단 생각이 들어요 위에분 말씀처럼 당장 짱구만 봐도 저 시대땐 29살이 아줌마 소리듣던 나이였고
10개월 전
블래키  이브이 진화
저희 아버지가 57년생이신데, 할아버지가 일찍 돌아가시고, 장남이신지라 남은 가족들을 먹여 살리려고 20살부터 사우디아라비아에 가서 일을 하시다가 결혼을 33세에 하셨어요..

그런데 아버지가 말씀하시기를 30살 넘어가셨을 때부터 "내 인생은 끝난건가?, 결혼 못 해서 어떡하지?" 하시면서 한숨도 못 주무셨다고 했어요...

도태되다뇨... 지금은 결혼, 출산은 선택사항이지만 그때 당시 사회는 자식들이 곧 재산이였고, 결혼은 무조건 해야 하는 사회였어요.

2~30년 후에 미래의 사람들이 현재 2,30대가 취업을 못 해 자살한 사람들 보고 도태됐다고 조롱하는 꼴이랑 다를게 뭔가요?

10개월 전
저시대는 결혼 가스라이팅,,
10개월 전
시대가 아무리 달랐다지만 저게 옳은 행동인가요
자살이야 본인의 선택이긴하지만 그로인해 처녀를 매입해오니 뭐니... 유난스러운건 사실이죠

10개월 전
처녀 수입...
10개월 전
사회분위기가 문제 아닌가요? 저때는 결혼 못하면 자살할정도였는데 지금 상황에서 취업 못하면 자살하는거랑 비슷한 맥락으로 볼수있을거같아요
10개월 전
저 당시 상황을 봐야 하는데 누가 힘들고 햇볕 계속 밭으며 밭일 하는걸 좋아할까요 남자가 한다고 한들 젊은층은 도시가서 도시 라이프 즐기고 멋진 인생 즐기는데 당시 여성 입장에선 누가 시골에서 농부랑 같이 살고 싶겠냐고요.. 물론 단어 자체가 쎈 편이긴 하지만 그렇다고 방치하면 결국 피해는 전 국민이 보게 되는걸요? 시골에서 밭일하면 결혼도 못하는 인식이 퍼지고 너도 나도 밭일 안하고 도시로 가려고 하겠죠 그러면 농업은 누가 하나요?? 조선족 이민자 받아서 시키나요?? 지금 기준으로 저 당시를 판단하기엔 무리에요 상황을 바꿔서 어르신들은 결혼 하라고 압박하고 젊은 사회층 시선은 매매혼이라고 비아냥 거리면 가뜩이나 같은 남성끼리의 경쟁에서도 도시남 시골남 이렇게 나뉘면 도시남을 선호하는 경우가 많은데 대체 농업을 선택한 남성은 뭐 어떻게 하라는거죠? 비아냥을 할거면 대안을 제시라도 해야죠 이것도 안되고 저것도 안된다하면 그냥 우리나라에서 농업을 담당할 사람은 다 사라질거에요
10개월 전
결혼에 집착하는 게 아니라, 미래에 집착하는거에요.
공부 스트레스에 왜 학생들이 죽을까요?
왜 직장 잃은 사람들이 목숨을 버리죠?

9개월 전
이걸 그냥 남자들이 여자 못 잃네 하고 비웃는 사람이 있다면, 사회문제를 성별프레임에 갇혀서 보는 우를 범하는거죠
9개월 전
사회 분위기, 성공과 실패를 이분법적으로 나누며 키운 부모들이 그들을 죽게 만들었겠죠?

근데 이 글의 사례들로 나온 농촌 노총각들, 마찬가지 아닌가요? 결혼 외에 해소할 방법이 있었다면 죽지 않았겠죠. 매매혼이나 성매매가 아니라, 본인 혼자만의 행복을 찾을 수 있게 해줘야죠.

이분법적인 논리가 우스워보이는건
어쩔 수 없어요. 세상은 둘중 하나가 아닌걸

9개월 전
Seong-Jin CHO  940528
시대가 시대였으니…
9개월 전
34살보고 무슨 결혼이 뭐라규 했다가 뉴스날짜보고 납득했어요...ㅋ 한 15년전만해도 30살 노처녀 타이틀생각해보세요..ㅎ 89년도땨 34살이면 결혼이 전부였던 시대예요ㅠ 지금이야 내 인생 내가 알아서~겠지만 그땨는 애 낳고 집안 일으키는 삶들이니..ㅠ
9개월 전
여자라서 낳아 기르기도 싫어했으면서 결혼할 여자가 부족해지니까 수입? 여자를 어떻게 보는지 보이니까 기가 차네요. 이 시대엔 여자도, 결혼못한 남자쪽도 모두 희생자.. 얼마나 들들 볶아대면서 사람 구실 못한다고 눈치를 줬을까 싶기도 하고, 참.. 그냥 한 사람을 사람으로 인정해주질 않았다 싶어져요.
9개월 전
워토우  
여자가 성노리개 가축이냐 수입이래 ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
테이저건공주  떡잎레인저 핑크🎀
글쿤
9개월 전
본인 행복하자고 사람을 수입하다니 아무리 옛날 정서라지만 매매혼은 절대 이해할 수 없네요
9개월 전
처녀 수입 ㅋㅋㅋㅋㅋ 미친거아닌가
9개월 전
저때부터 적극적으로 수입해주신 덕분에 국적 노리고 매매혼 하는 분들이 많이 늘게 됐지용
9개월 전
송쩝준  앙냥냥냐
어이구,,
8개월 전
😭
8개월 전
천성임  💜민수찬희병헌니엘창현종현💜
결혼이 머라고..ㅠ
8개월 전
지금 대학못가면 무시받는거랑 비슷한걸까요 선진국은 대학 안가도 우리나라만큼 무시안받는다던데 우리도 미래에는 그렇게 인식이 바뀌겠죠? 지금 결혼못했다고 자살안하는것처럼요
8개월 전
진짜 댓글 수준 어질어질하네,,요즘 맥락맹 많은 게 같은 결인 것 같네요 전체적인 배경이나 함의는 무시하고 단어 하나 문장 하나에 꽂혀서 무지성으로 얘기하는게 참,,,사회가 점점 멍,청해져가는 것 같네요 정말
8개월 전
더럽다 왜 안 만나준다고 죽고 죽이고 이해가 안 가네..
8개월 전